Секреты выращивания мулардов в домашних условиях

Правильное содержание и кормление уток Мулардов

Разведение и выращивание уток этой породы мало чем отличается от процесса содержания других видов домашней птицы. В качестве птичника можно использовать любое сухое помещение без сквозняков.

Площадь птичника для уток определяется из расчета 1 квадратный метр на 3 особи. Площадь загона или вольера – 1 квадратный метр на одну утку.

Чем кормить взрослых уток породы Мулард


Помимо комбикормов взрослые особи уток должны получать с кормами минеральные вещества и витамины. Оптимальный состав рациона:

  • Кукуруза;
  • Комбикорма;
  • Пшеница (цельное зерно);

Для обеспечения минеральными добавки можно использовать:

  • Ракушку;
  • Известняк;
  • Мел;
  • Измельченную яичную скорлупу.

Также в загоне или птичнике всегда должна стоять емкость с гравием или песком. Не лишними в рационе будут мясные или рыбные отходы, шроты и пшеничные отруби, мясокостная мука, вареный картофель.

Режим кормления в разное время года

В зависимости от времени года кормление уток Мулардов имеет свои нюансы и особенности.

Так, например, летом птицу кормят 3-4 раза в день. При этом рекомендуется 2 раза в сутки давать влажные и сухие мешанки. Свежая зеленая трава и ряска станут очень полезными ингредиентами.

Зимой уток кормят обычно дважды в сутки. Утром дают влажный корм и измельченные овощи, вечером сухие комбикорма. Состав должен быть разнообразным и включать в себя продукты, которые содержат необходимые минералы и витамины.

Правильный рацион и уход позволяют получить максимум пользы от выращивания уток Мулардов. Надеемся, что представленная в этом материале информация позволила вам больше узнать об этой породе, и вы без труда вырастите крепкую и здоровую птицу.

Можно ли вывести эту породу в домашних условиях?

Разумеется, можно. Для этого нужно запастись самками индоуток и самцами пекинских уток. Можно поступить и обратным образом, то есть приобрести селезней мускусной породы и самок любых домашних уток.

Как разводить и содержать уток

Обзаводиться домашним инкубатором вовсе не обязательно. В данном случае он оказывается непродуктивным по сравнению с наседкой.

Чтобы получить хороший результат, нужно учесть несколько правил.

  1. Спаривайте взрослых птиц. Если им будет меньше шести месяцев, то продуктивность будет низкой. Чересчур взрослые особи (старше одиннадцати месяцев) тоже не подходят.
  2. Не забывайте разделять представителей одинаковых пород. Если вы закупите самцов и самок каждой требуемой породы и будете содержать их вместе, самцы будут покрывать только «своих» самок. В результате получится не скрещивание, а стандартное размножение.
  3. Обеспечьте уткам хорошие условия. Им должно быть тепло, светло и просторно. Разумеется, не стоит забывать про кормление. В противном случае самцы не будут покрывать самок.
  4. Скрещивайте породы в благоприятный период. Самое удачное время – с конца апреля по середину июня.

При попытке скрещивания можно столкнуться с очевидным явлением – селезень одной породы будет игнорировать самку другой породы. Не стоит огорчаться, так как он чуть позже адаптируется в новых условиях и все-таки покроет утку. Если самец является представителем мускусной породы, можно пойти на хитрость – окрасьте спинку пекинской утки темной краской.

Очень важно соблюдать правила скрещивания особей

Прежде чем усаживать наседку на яйца, нужно обеспечить ей хорошие условия. Рекомендуется ограничить ее от контакта с другими птицами. Обязательно оборудуйте для нее гнездышко. Подходящую подстилку можно сделать из соломы.

Рекомендации по обустройству гусятника

Неподалеку от гнезда следует установить поилку, кормушку и емкость с водой, в которой утка сможет искупаться. В само гнездо нужно помещать не больше пятнадцати яиц.

Чтобы не тратить время зря, приобретите овоскоп. С помощью этого приспособления можно выявить непригодные яйца. В оплодотворенном яйце с зародышами будут заметны сосудистые сетки – такие яйца нужно оставлять. Удалять нужно только те, в которых нет кровеносных сосудов или есть красное кольцо. Через один месяц из яиц должны вылупиться муларды.

Как правильно кормить и выращивать уток мулардов

Только грамотный уход и кормление мулардов принесут желаемые результаты. Разведение, уход и содержание уток в домашних условиях. Поскольку утки не могут естественным путем воспроизводить потомство подобное себе, то приходится использовать один из способов:

Скрещивание мускусной и пекинской пород.
Покупка утят у заводчиков.
Чтобы самостоятельно развести кросс, берутся самки одной породы, а самец другой

Неважно кто будет из какой породы, в результате получатся муларды.
Яйца высиживают только живые наседки. Как правило, у них вылупляется 100 процентов утят, в условиях инкубатора приблизительно 60

Чтобы яйца увлажнялись утка должна плавать, в инкубаторе же они увлажняются с помощью пульвиризатора.
Так как начинающим утят лучше покупать, то при покупке необходимо уточнить сведения о прививках и осмотреть внимательно птенцов
Маленькие утята непременно должны быть активными.
Кроме того, необходимо обратить внимание на утиный помет. Слишком жидкий стул должен насторожить, возможно у птенцов инфекция.
Можно приобрести суточных птенцов ранней весной, когда температура стоит +9 градусов
В таком случае нужен обогрев и освещение в доме. Если купить утят ближе к лету, то обогревать помещение не нужно.
Продаются птенцы на рынках, в племенных хозяйствах, главное, чтобы продавцы были надежные. Цены на утят варьируются в широком диапазоне, покупка оптом дешевле. Продаются обычно птенцы в возрасте 1 или 7 суток.
Для транспортировки, содержания и кормления утят на первое время подойдет ящик, картонная или фанерная коробка. Размер площади должен рассчитываться – 16 птенцов на 1 кв. м.
Температура в обогреваемом птичнике должна быть не меньше 22 градусов. Следует избегать сырости и сквозняков. В самом начале жизни птенцам нужно освещение до 20 часов в сутки. Через неделю освещение становится короче.

Стоит ли мыть яйца

Пригодные для закладки яйца дезинфицируют. Делается это при помощи паров формальдегида. В емкость заливают формалин, смешанный с водой. Дальше она переносится в камеру, где уже находятся яйца. При химической реакции выделяются пары. Они уничтожают вредные микроорганизмы. Для этой чистки потребуется всего полчаса. Избавиться от пара в камере поможет вытяжка.

Еще один надежный и более безопасный способ дезинфекции – кварцевание. Для этого придется приобрести ртутно-кварцевую лампу. Оптимальное расстояние от нее до скорлупы – не менее 70 см. Вся процедура займет 10 минут.

Теперь о том, можно ли мыть утиные яйца перед закладкой. Такой метод очистки почти не используется. Он оправдан только в том случае, если скорлупа сильно грязная. Тогда каждое инкубационное яйцо оборачивают сетчатым материалом и окунают в раствор для мытья. Затем вынимают и дают воде стечь. Тереть скорлупу тканью нельзя. Так уничтожается защитная оболочка.

Запуск проекта мини-фермы и приобретение молодняка

После приобретения гибридного молодняка можно считать идею частично реализованной. В будущем все зависит от условий содержания и кормления. Утки муларды в домашних условиях относятся к неприхотливым уткам.

Поэтому какие-то трудности, проблемы маловероятны. Однако полезно будет знать, как определяются жизнеспособные утята.

Если ошибиться с выбором, можно забыть о высокой продуктивности.

Итак, рассмотрим особенности молодняка, который в будущем порадует интенсивным ростом.

Где обзавестись птенцами?

Разведением и продажей гибридных утят занимаются многие фермеры. Встречается птица и на рынках. С меньшим риском приобретения молодняка низкого качества и неизвестного происхождения сопряжена его покупка у проверенного фермера.

Молодняк транспортируется в картонных коробках, фанерных ящиках, имеющих вентиляционные отверстия на стенках и крышках. При благоприятной погоде и близком расстоянии можно обойтись пластмассовой тарой, предназначенной для хранения белья.

Применимы даже корзины, используемые в продуктовых магазинах. В любом случае на 1 м кв. тары должно приходится не более 15 утят.

Кормление и откорм

Кормить мулардов можно как готовыми комбикормами, так и самостоятельно приготовленным кормом.

Кормление готовыми смесями

Для утят в возрасте от 1 до 7 суток используют комбикорм класса «Предстарт». Кормление осуществляют каждые два часа. Суточный расход корма на одного утенка составляет примерно 50 г. Нужно учитывать, что дозировка корма от различных производителей может незначительно отличаться, поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации по дозировке конкретной марки.

С 7 суток птенцов переводят на корм класса «Старт». Кормить малышей теперь нужно через 3 часа.

С 15 дня начинается непосредственно откорм. Кормление смесью «Рост» продолжают до 8 недели. В этот период частота кормления составляет 3-4 раза. Суточное количество корма на одну особь рассчитывается исходя из рекомендаций производителя.

От 8 недель и до убоя птицу кормят комбикормом «Финиш». В этот период происходит усиленный набор массы. Некоторые заводчики предпочитают в этот период переводить мулардов на натуральные корма, так как это улучшает вкусовые качества мяса.

В брудере, где содержится молодняк, а также в помещении у взрослой птицы всегда в достаточном количестве должна находиться свежая очищенная вода.

Почему нельзя кормить уток белым и черным хлебом

Читать

Особенности кормления мулардов и индоуток пшеницей

Подробнее

Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика

Смотреть

Кормление натуральными кормами

В первые трое суток рацион утят состоит из творога, измельченного яйца и мягкой зерновой каши. Количество корма в сутки на одного птенца составляет 45-48 г.

С третьих суток в рацион постепенно начинают вводить ряску, а также измельченную кукурузу и пшеницу.

В качестве питья для малышей полезна будет молочная сыворотка.

С 10 по 20 день перестают давать яйцо и начинают скармливать тертые отварные овощи (картофель, морковь, свеклу). В каши вводят горох и ячмень. Суточная норма в этом возрасте составляет 103-105 г.

Вводить новые продукты нужно постепенно, наблюдая за состоянием утят.

Начиная со второй недели, к корму начинают добавлять кормовые дрожжи (1 г на утенка) и мясокостную муку.

Количество кормлений к этому времени составляет 3-4 раза в день.

Рацион взрослого муларда примерно на 60% состоит из кукурузы и пшеницы. Возможно скармливание ячменя, предварительно вымоченного не менее 10 часов. Остальную часть рациона составляют: 15% — отварные рыбные и мясные отходы, 5% — дрожжи, 5% — мясокостная или рыбная мука, 15% — мешанки из зелени (ряски, крапивы, молочая, овощной ботвы). Суммарное количество корма в сутки на взрослую птицу (от месяца до двух) составляет около 300 г.

Как показывает практика, кормление готовыми кормосмесями дает лучший результат: птица быстрее набирает вес и к концу откорма набирает большую массу.

Рекомендации по организации кормления:

  1. Количество кормушек ставят исходя из количества поголовья — одна кормушка на 10-12 голов.
  2. Заполнять кормушки нужно не более, чем на 2/3 — это поможет избежать рассыпание корма.
  3. Начиная с двухнедельного возраста, в вольере у мулардов обязательно должна находиться ёмкость с измельченной ракушкой, мелом, мелким гравием. За 10 дней до убоя гравий убирают из рациона.
  4. Так как утки пьют много воды, необходимо обеспечить достаточное количество поилок, воду в которых меняют не менее двух раз в сутки.

Ячмень, как часть рациона индоуток. Как правильно давать птенцам и взрослым особям

Читать

Яблоки в рационе мулардов и индоуток. Стоит ли их давать на постоянной основе

Подробнее

Включение в рацион мулардов и индоуток кабачков. В какой форме следует добавлять овощ в рацион

Смотреть

Трава в рационе мулардов и индоуток. Какую можно давать и с какого возраста

Далее

Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях

Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
  2. Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
  3. По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
  4. Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
  5. Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.

После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.

Как щипать

Для ощипывания используется 2 метода:

  1. Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
  2. Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
  3. Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.

Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.

Как правильно потрошить

При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:

  • Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
  • Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
  • Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
  • Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.

Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра

При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник

Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.

Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.

Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.

Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.

Нюансы содержания молодняка и взрослых мулардов

Рассматриваемый вид гибридных уток относится к неприхотливым пернатым. Однако это не значит, что можно пренебрегать правилами, рекомендациями и нормами, разработанными для содержания птицы мясного направления продуктивности.

1-7-дневному молодняку создается и поддерживается комфортный температурный режим – 20-23 град. Если используется дополнительный источник тепла, например, инфракрасная лампа, температура возле нее должна составлять около 29 град. Начиная с 8-дневного возраста температура постепенно понижается и доводится до 18 град.

Также в птичнике, в котором содержатся 1-5-дневные гибриды, обязательно постоянное освещение. Когда молодняку исполнится 11 дней, продолжительность светового дня сокращается до 16 часов, затем еженедельно – на пару часов.

Важно: птица меньше беспокоится при использовании 60-ваттных ламп накаливания, находящихся на 1,8-метровой высоте. На пол, в ящики, секции и прочие места нахождения утят сыпется подстилочный материал. Лучше воспользоваться соломой, сеном или стружкой

Опилки – не вариант, так как поедаются утятами. А это одна из причин отхода птицы

Лучше воспользоваться соломой, сеном или стружкой. Опилки – не вариант, так как поедаются утятами. А это одна из причин отхода птицы

На пол, в ящики, секции и прочие места нахождения утят сыпется подстилочный материал. Лучше воспользоваться соломой, сеном или стружкой. Опилки – не вариант, так как поедаются утятами. А это одна из причин отхода птицы.

Гибридный молодняк активнее растет и развивается при постоянном доступе к воде. Хоть птица и обходится без естественного водоема нелишней в птичнике будет большая емкость, выполняющая задачи купальни.

В летний период на выгульную площадку допускаются 3-суточные птенцы. Попадание утят под дождь недопустимо.

Взрослая птица содержится почти также, как и молодняк. Площадь выгула рассчитывается легко. Допустим, в птичнике находится 10 голов. В этом случае площадь выгульной площадки составит 10 квадратов. Плотность посадки в птичнике – 3 головы на 1 м кв.

Описание породы

Мулард – это гибрид с темным или светлым оперением и с обязательным черным пятном на голове. При правильном уходе вес взрослой утки составляет 3-4 кг.

Основная прибыль от разведения мулардов – это получение большого количества мяса. Разведение не затратное и несложное. При хороших условиях и правильном кормлении можно получить жирную и нежную печень, которая используется для приготовления популярного блюда «фуа-гра». Для того чтобы печень была большая и жирная, птицу ограничивают в движении и плотно откармливают.

Печень по вкусу сильно отличается от гусиной. Она получила большую популярность и стала называться деликатесом. Мясо утки такое же жирное, как и у гуся, но имеет нежный вкус и отсутствует запах.

Достоинства и недостатки

Утки муларды имеют ряд преимуществ:

  • стремительный набор в весе;
  • вкусное качественное мясо без запаха;
  • малая разница между самкой и самцом;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • хорошая холодоустойчивость.

Единственный недостаток – бесплодие.

Нюансы выращивания и ухода за породой в домашних условиях

Чтобы птица росла здоровой и быстро набирала вес, необходимо за ней хорошо ухаживать и правильно кормить.

Условия содержания

Птицеводы утверждают, что содержание мулардов не сложнее, чем других пород уток

Важно, чтобы имелся крытый сарай, место для выгула и водоём. Последнее не обязательно, но учитывая утиную природу, будет большим преимуществом

Специалисты рекомендуют обустроить всё таким образом, чтобы площадь помещения была не менее 1 м2 на пару уток, а территория дворика — по1 м2 на каждую особь.

Оптимальная температура в сарае — от 20 до 22 градусов по С

Важно также обеспечить правильный световой и температурный режим. В первые дни освещение поддерживают днем и ночью, затем понемногу уменьшают, а с одиннадцатого дня оно требуется всего16 часов в сутки

Оптимальная температура в сарае — от 20 до 22оС. В непосредственной близости от обогревателя она не должна превышать 30оС. Выгул разрешён при тёплой и солнечной погоде.

Наиболее подходящим считается сарай, в котором:

  • хорошие полы, без щелей, чтобы к уткам не могли подбираться мыши и крысы;
  • непродуваемые стены, которые утеплять не обязательно;
  • есть лаз. Лучше, если он с южной стороны;
  • имеется толстая подстилка, для которой лучше всего подойдут сухие стружки, сено и солома. Их следует пересыпать известью-пушонкой. Опилки использовать не рекомендуется, так как, наклевавшись их, утята могут заболеть и погибнуть

Уход

Территория для выгула должна также быть защищена от возможных визитов грызунов и хищников. Отсутствие водоёма можно компенсировать емкостями с водой, где утки могли бы купаться. В тёплый сезон птенцов выпускают на выгул на четвертый день от рождения. Чтобы муларды не болели и не страдали от паразитов, следует:

  • перед заселением нового «коллектива» птиц продезинфицировать будущее их жилище;
  • поддерживать чистоту на территории птичника и дворика;
  • периодически менять подстилку;
  • тщательно мыть кормушки и поилки.

Важно не забывать, что птицы нуждаются в вакцинации, порядок и сроки которой можно уточнить в местной ветеринарной службе

Питание: схема и рацион

При откорме мясных птиц главной целью является максимально быстрый набор веса. Для этого утятам уже с первых недель жизни дают сбалансированные кормовые смеси, основой которых является зерно. Фермеры предпочитают стартовые комбикорма, а владельцы небольших домашних хозяйств — запаренное дроблёное зерно.

При откорме мясных птиц главной целью является максимально быстрый набор веса

На четвертый день жизни в рацион утят добавляют зелень, а начиная с третьей недели, молодняку предлагают влажный корм, который несложно сделать самостоятельно. В его составе — главные компоненты утиного рациона:

  • отруби и зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, пшено);
  • трава и овощи (картофель, морковь и тыква);
  • мука (костная или рыбная)
  • витаминно-минеральные добавки, в числе которых ракушечник и яичная скорлупа.

Мулардов нельзя ограничивать в еде. Воды тоже должно быть вволю, иначе мясо будет грубое и волокнистое. Подрастающих уток кормят от 3 до 5 раз в день: на рассвете, когда птица просыпается, а затем через каждые 3–4 часа. Последнее суточное кормление должно быть незадолго до заката, так как в темное время суток утка видит хуже, чем днем, поэтому засыпает.

Мулардов нельзя ограничивать в еде

Что касается особей, целенаправленно откармливаемых на фуа-гра, для них существует особая схема питания:

  1. Первые 20 дней жизни утенка кормят как обычно, но затем подросшую птицу пересаживают в отдельно стоящую клетку, которая должна быть настолько тесной, чтобы мулард не мог много двигаться. Весь последующий месяц ему дают высокобелковый корм с крахмалом, для интенсивного набора веса.
  2. Следующие три недели утку кормят принудительно: пищу проталкивают ей в глотку посредством особого приспособления. Каждый день птица должна съедать не меньше 1,8 кг зерна. Такой способ питания приводит к 10-кратному увеличению печени.

Разведение уток-мулардов

Утки этой породы несут яйца, но они неоплодотворенные. Поэтому для разведения мулардов можно приобрести яйца в инкубаторе, но и в домашних условиях нужно организовывать инкубатор со строгим соблюдением температурного и светового режима. В этом нуждаются утки-муларды.

Разведение в домашних условиях возможно и из птенцов или уже подросшей птицы, имеющей характерные внешние признаки породы. Этот путь надежнее, но и цена утят достаточно высока. Удешевить покупку можно, приобретая молодняк оптом, если нужно большое количество птицы.

Любители-селекционеры могут вывести гибрид самостоятельно. Этот путь более долгий, трудоемкий, но и более увлекательный. Для начала нужны селезень мускусной породы и две-три пекинские уточки или наоборот, как получится

Это не так уж важно, хотя во втором случае утки получатся не такие мясные. Важно другое: держать их нужно отдельно от остальной домашней птицы, потому что селезня трудно заставить оплодотворять самку другой породы и не стоит оставлять ему выбор

Утки высиживают яйца, как обычно. Можно пользоваться и инкубатором, только в нем производительность значительно ниже – около 60 %. А под наседкой выводится не менее 80 %, а то и все 100 %. Утята растут активно, через какие-то полтора-два месяца уже перегоняют собственных родителей по весу.

Кормление и выращивание

Правильное содержание уток породы мулард подразумевает соблюдение некоторых несложных рекомендаций. Известно, что эти птицы отлично приживаются в промышленных и домашних условиях. В первом случае для выращивания применяют специальные птичники, в которых присутствует множество механизмов и технологий. Если акцент ставится на мясной откорм, то лучше всего выращивать уток. В свою очередь, селезни дают бесценную печень. Многие предприятия практикуют напольное и клеточное содержание животных.

Что касается ухода за птицами в домашнем хозяйстве, то он практически не отличается от выращивания уток других пород и даже гусей. В летний период птицу лучше держать на специальных выгулах, где присутствуют кормушки и поилки. С приходом ночи уток загоняют в птичник и закрывают до утра. Из-за неспособности размножаться их редко оставляют на зиму, а один сезон выращивания даёт несколько килограмм вкуснейшего мяса, поэтому необходимость зимовки попросту отпадает. Подобная особенность снижает множество затрат на обустройство специальных строений с утепленными стенами и множеством дополнительных механизмов.
Чтобы вырастить здоровое потомство, достаточно оснастить птичник хорошим полом, где отсутствуют любые деформации и дыры. В противном случае через отверстия в досках могут проникнуть опасные крысы и другие грызуны. Также сарай должен быть защищен от воздействия сквозняков и холодного ветра.
На южной стороне птичника делают лаз с отверстием на 5—8 сантиметров выше уровня пола. Его следует закрыть дверкой. Что касается размера сарая, то он определяется с расчетом количества уток на квадратный метр. Лучшее решение — 1 кв

м площади на три особи.
Важно ответственно отнестись к обустройству места выгула. Птицы должны чувствовать там себя защищенно и свободно, поэтому одной утке выделяется не меньше одного квадратного метра площади

Кормить животных лучше из специальных кормушек, длина которых составляет 110 сантиметров, а ширина 23 сантиметра. Что касается молодняка, то для них достаточно кормушек в размерах 100×14,5 сантиметра. В верхней части кормушки делают перегородку, которая предотвратит рассыпание корма. При подготовке поилок следует отдать предпочтение ниппельным решениям.

Как вывести мулардов в домашних условиях

Разведение мулардов в домашних условиях начинается зимой или ранней весной с подбора родительских семей. Для получения гибрида приобретают мускусного селезня и 3–5 пекинских уточек. Именно в результате такого скрещивания получатся утята муларды.

Яйцо, полученное от уток, закладывают в инкубатор, так как пекинские утки лишены инстинкта насиживания. Уход за яйцом во время инкубации не отличается от выведения обычных водоплавающих птиц:

  • в инкубаторе поддерживается температура в 37,8–38 градусов;
  • влажность при закладке — 60–65% и 85% — на выводе;
  • поворот яйца осуществляют 4–12 раз в сутки, останавливая на 26-й день.

Начиная со второй половины срока инкубации, которая длится 28 дней, яйца раз в сутки орошают теплой водой.

Происхождение

Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.

Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются.

Муларды: характеристика и описание

В создании мулардов участвовали мускусные и пекинские утки. Многие продавцы пытаются уверить покупателя в том, что от муларда можно получить потомство, но это не так. Гибрид является стерильным, а значит оставлять птиц на разведение − абсолютно пустое занятие.

У некоторых представителей пород сохраняется половой инстинкт (селезень может покрыть утку), но полученные яйца – неоплодотворенные, что показало огромное количество опытов.

Чаще всего мулардов приобретают, чтобы в короткий срок получить большое количество мясной продукции. Птица характеризуется отличной скороспелостью, за несколько месяцев утята способны набрать убойный вес (около 3,9 кг), мясо отличается отменными вкусовыми качествами.

Утка породы мулард

Если сравнить затраты на корма, то от гибрида получают больший выход мяса по сравнению с пекинскими утками. Некоторые откармливают мулардов принудительно (для содержания используют маленькие клетки), чтобы получить жирную печень, которая идет для изготовления фуа-гра.

Для породы характерны различные цветовые вариации в масти. Наиболее распространенная окраска – темная или светлая с пятнышком темного цвета на головке. Масса зависит от возраста. На третьем месяце молодняк может набрать вес до 3,5 кг. Ощутимую разницу в массе между самцами и самками очень трудно разглядеть (разнится на 500 г), они примерно одинаковые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector