Пасынкование огурцов: формирование огуречных плетей

Содержание:

Как пасынковать огурцы в теплице

Начинать формировать куст нужно с самого начала. При достижении саженцами высоты 5 см, огурцы необходимо сразу подвязать.

Через три недели после высадки огурцов в теплице нужно провести первое пасынкование. Для этого пазухи нижних четырех листьев полностью очищают от побегов и цветов. На следующих четырех листьях в пазухах оставляют по одному побегу и одному цветку, и еще по два ростка и завязи на листьях с восьмого по двенадцатый.

После пасынкования растения крепнут и дают больше плодов

Пасынки необходимо удалять тогда, когда размер их составляет от 3 см до 6 см. Когда размер пасынка превысил 20 см удалять его уже нет смысла. Он уже впитал в себя огромное количество полезных веществ, равное примерно 1,5–2 кг урожая огурцов.

Когда основной стебель достигнет потолка теплицы, его необходимо обмотать вокруг шпалеры и дать набрать в длину еще метр. После этого верхушку стебля прищипывают. Многие огородники думают, что это снизит урожай, но все происходит с наоборот. Слишком длинные побеги требуют много сил для роста и развития. Кроме того, превращая свою теплицу с огурцами в джунгли, вы создаете лишнюю тень и повышаете влажность, что само по себе является идеальными условиями жизни различных грибков, бактерий и насекомых.

Нельзя обламывать листья и завязи руками, это может привести к гибели растения. Только острый нож или секатор подходят для этой процедуры.

Огурец до (слева) и после (справа) пасынкования

Для коротких сортов огурцов необходимо делать прищипывание после 4 листа, а у боковых побегов после второго. Тогда ваш куст будет иметь аккуратный вид, не и будет мешать другим растениям своими плетями.

Не забывайте удалять засохшие листья и сухие ветки. Это поможет продлить срок жизни вашему растению. Пасынкование проводят до середины лета. В конце июля в нижней части лианы необходимо оставить два пасынка. Со временем из них вырастут полноценные стебли, в то время как на старом стебле плоды уже перестанут завязываться. Когда плети начали увядать, можно сделать прищипывание после каждого второго листа и накрывать кусты на ночь пленкой. Через две недели ваш куст сформирует новые завязи и подарит вам мелкие, но очень вкусные огурцы.

Внимание. Обязательно поливайте кусты только теплой водой

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Как правильно пасынковать огурцы в грунте

При выращивании растений в грунте обязательным является проведение пасынкования для прибавления урожайности. Для того, чтобы его провести результативно, необходимо придерживаться следующих вариантов:

  • первый заключается в удалении пасынков до шестого листа. Этим можно обеспечить рост плодородного и пышного куста. Основная задача состоит в верном прищипывании верхушки, так как благодаря этому происходит рост отростков боковых с женскими цветками;
  • второй способ состоит в удалении лишних ответвлений. Необходимо сохранить главную ветвь, на которой будет расти урожай. Этот вариант является актуальным при плотном просеивании огурцов. При данном способе грядка будет ухоженной и аккуратной.

Перед началом процедуры необходимо учесть тот факт, что на основном стебле растут мужские цветки, а на других — женские. Для роста боковых плетей нужно создать оптимальные условия. Нельзя забывать об удалении пасынков. Богатый урожай не сможет появиться при большом количестве боковых отростков. Сорта огурцов опыляемых нужно сажать в форме пирамиды. Пошаговый способ обработки растений следующий:

  • делим основную плеть на четыре части;
  • удаляем снизу пасынки с первой части;
  • во второй части прищипываем боковые побеги;
  • оставляем два листа и завязи на третьей части;
  • три завязи и листа оставляем на четвёртой части.

Таким образом, пасынкование нижних листьев огурцов является необходимой процедурой для сбора богатого урожая

Её нужно проводить весьма аккуратно и осторожно. Не стоит избавляться от всех лишних листьев растения

Здоровые листья станут отличным проводником ультрафиолета и кислорода огуречному кусту. При удалении всей растительности огурец погибнет и не сможет больше давать урожай. Пасынкование огурцов можно проводить как в открытом грунте, так и в теплице.

Когда проводят пасынкование

Своевременное прищипывание необходимо по нескольким причинам:

  1. Разросшиеся растения затеняют друг друга, конкурируют за жизненно важные элементы.
  2. Стесненные посадки – благоприятная среда для размножения вредителей, распространения возбудителей болезней.

Традиционно пасынкование проводят в первой половине лета. Лишь для позднеспелых сортов процедура смещается на вторую декаду июля — август. Еще один ориентир для первого пасынкования – появление на главном стебле 5-8 листовых узлов.

Если вы высаживали рассаду в парники традиционно в первой декаде мая, то заключительное прищипывание придется на вторую декаду июля. На основной плети оставляют лишь 1-2 боковых побега. Одновременно с этим прищипывают засохшие, поврежденные, деформированные листья.

Обработку завершают внесением под каждый кустик торфа и печной золы. Растения поливают раствором травяного настоя.

Распространенные ошибки начинающих

Пасынкование – простая процедура, но неопытные огородники могут допустить грубые ошибки:

Несоблюдение схемы пасынкования. Удаление каждого отростка несет конкретную практическую пользу. Если пренебрегать правилами, процесс будет попросту бессмысленным.
Удаление побегов

Отщипывают пасынки осторожно, стараясь не повредить остальные части куста. Мелкие отростки удалять пальцами, а проросшие – ножницами

Первую процедуру лучше выполнить с помощью садового инвентаря.
Время начала пасынкования. Если побеги удалить слишком рано, куст может погибнуть. Позднее пасынкование приведет к тому, что отростки перерастут и удалять их уже будет нельзя.
Отсутствие последующего ухода. После удаления побегов сбоку растение необходимо вовремя поливать, производить подкормку и рыхлить землю.

Схемы

Применяют в основном классическую, схему пасынкования с прищипыванием главной ветки, «датский зонтик» и обработку главной плети.

Классическая

Пасынкование огурцов по классической схеме производится согласно описанной ниже пошаговой инструкции. В качестве инструмента для обрезки выбирают секатор или нож.

  1. Заготовку проводят утром или после захода солнца, при низкой температуре воздуха.

  2. Срезать нужно только лишние боковые ответвления, а также побеги, образующиеся ниже первой пары листьев.

  3. Прореживать кусты следует один раз за сезон, чтобы получить обильное плодоношение.

Пасынкованием нельзя увлекаться. Данный метод назван «дедовским» – он известен с тех пор, когда огурцы получили массовое распространение как столовая (съедобная для человека) культура, и были выведены наиболее устойчивые к прохладной погоде сорта.

С прищипкой главной петли

Прищипывание главной ветки огурцов выполняется по следующей схеме:

  • с момента, когда на главном стебле появится четвёртый лист, и до того, как на нём образуется четвёртое соцветие, проводится прищипывание верхушки;

  • если есть возможность, можно дождаться, когда завяжутся все огурцы в верхней части стебля, а затем провести ещё две прищипки;

  • как только на кисти завяжется огурец, нужно прищипнуть её верхушку, чтобы растение направило все силы на налив и созревание плодов.

Прищипка – замедление роста огуречной лозы. Она необходима для перенаправления питательных веществ – не для бесконечного отращивания веток и верхушек, а в целях ускорения созревания уже имеющихся плодов. Это метод, позволяющий избежать появления значительного количества «пустоцветов».

Прищипывание главной плети даёт огурцам следующие преимущества:

  • увеличивает количество женских цветков на кусте, опыляемом пчёлами;

  • высвобождает боковые побеги;

  • формирует новые боковые плети, на которых тоже будут бутоны и плоды;

  • благодаря прищипыванию можно получить огурцы с более короткими междоузлиями, с большей площадью листа, что способствует лучшей освещенности и проветриванию листьев и плодов.

«Датский зонтик»

Усложнённость работ при пасынковании «датским методом» оправдывает себя упрощённым уходом за огурцами: легче обрабатывать их от болезней и вредителей. При этом все огурцы находятся выше, что, несомненно, значительный плюс. Убирать боковые побеги и сопутствующий им «приплод» следует по приведённой ниже схеме:

  • основная ветка прижимается, когда огуречные растения дорастут до высоты расположения 9-го листа;

  • на боковых побегах выбирают несколько наиболее здоровых листов, остальные необходимо убрать;

  • рост боковых побегов доводят до 4 узлов, после чего прищипывают.

Огуречный куст, обладая 12-ю точками отращивания, даст хороший урожай. Но есть и другой вариант обрезания лишних листьев и побегов – под этим же определением.

  1. До 5-го листа удаляется вся боковая растительность.

  2. До 9-го – убирают все элементы, кроме числа плодов, равных числу листов.

  3. До 13-го – оставляют два плода возле каждого листа.

  4. У 14-го листа оставляют один пасынковый побег, обрезают все плоды. По мере роста этот боковой побег прищипывают, когда он отрастит два листа.

  5. До 20-го – оставляют пару «пасынков», удаляют плоды. Расстояние между «пасынками» – не меньше одного листа.

  6. Возле 20 листа оставляют один боковой отросток. После роста до 8 листа его прижимают.

  7. Главную плеть переводят через шпалеру и придавливают после 3 листа.

  8. На втором листе оставляют боковой побег, после отращивания 5 листьев его придавливают.

В одну плеть

Наиболее простым является удаление всех боковых отростков. Остаются лишь листья на основной ветке – с завязавшимися поблизости плодами. Данный способ подходит для самоопыляемых сортов огурцов.

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила

Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах, — нет.

А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.

Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:

  • Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
  • Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
  • Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
  • Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
  • Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.

Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.

Способы и схемы формирования

В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.

Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.

Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).

Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:

Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.

  • 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
  • 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
  • 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать.

Видео: как формировать огурцы

Видео: формирование кустов огурца в теплице

Способы пасынкования огурцов в теплице

Опытные владельцы теплиц знают, что даже на здоровой плети могут появиться лишние побеги, которые будут мешать нормальному росту и плодоношению растений. Для того чтобы увеличить количество плодов на растениях, лишние боковые побеги в нижних пазухах обрезают. Также проверяют завязи в первых листьях, если они есть, они тоже подлежать обязательному удалению.

Пасынкование нужно производить правильно, иначе существует большая вероятность повреждения всего стебля и цветов.

Начинающим понадобится некоторое, чтобы суметь отличить пасынки и основной стебель, только это умение позволит выполнить всю процедуру аккуратно и безопасно для растения. Огурцы начнут появляться согласно срокам своего сорта при условии, что растение не было повреждено при удалении пасынков. Пасынкование можно выполнять руками. Для этого необходимо аккуратно отогнуть куст при помощи одной руки, в то время как другая отщипывает лишний пасынок.

Способы пасынкования огурцов:

  • Если в узловой части ствола растения появились пасынки, их все без исключения нужно удалить.
  • Если на завязи до шести первых настоящих листьев появились пасынки, всю завязь необходимо удалить.
  • Чтобы избавить куст от затрат лишних усилий ан развитие ранних плодов, четыре первых узла необходимо удалить.

Растение обладает сочными стеблями, которые имеют тонкую и ломкую структуру. Чтобы не повредить растение, нужно оттянуть лист при помощи одной руки, а при помощи другой аккуратно избавить растений от пасынка. Если руками процедуру производить сложно, нужно воспользоваться ножницами.

Как получить дополнительный урожай

Чтобы получить несколько килограмм «довеска» к основному урожаю и продлить период плодоношения необходимо изменить схему питания и направление роста взрослого куста. Для этого его отвязывают от опор и укладывают на грунт с последующим удалением участков без завязей, приболевших стеблей и листьев. Далее вносят натуральную жидкую подкормку на основе торфа и измельченного древесного угля. Если существует угроза похолодания – применяют укрывной материал (спанбонд, двухслойный пoлиэтилeн, агроволокно). Новый урожай будет менее богатым, но стабильным на протяжении нескольких недель.

Уход за огурцами после пасынкования

Чтобы укрепить, улучшить результат пасынкования, советую обратить внимание на эти правила ухода за огуречными посадками:

  1. Полив. Чтобы не травмировать чувствительную корневую систему тыквенных, не используйте для полива холодную воду – только подогретую, настоявшуюся под солнцем. В противном случае рост растения угнетается, зеленцы формируются медленно, начинают горчить. Слишком теплая жидкость также вредна требовательным посадкам – лучше всего держать в теплице емкость с водой для полива. Она всегда будет комфортной для огурчиков температуры – окружающей среды. Подходящее время для полива – утро. Тогда жидкость будет теплее несколько остывшей за ночь земли.
  2. Вода для полива. Самый оптимальный вариант – речная, озерная. В этой жидкости минимальное содержание соли, вредной для растений. Самая подходящая температура – 18-20 С. Если такой вариант для вас недоступен, наберите с вечера в бочку водопроводную воду. К утру она отстоится, будет готовой для поливов.
  3. Продление периода плодоношения. Ко второй половине лета на огуречных кустиках перестают формироваться новые завязи. Чтобы стимулировать растение на цветение, обращаются к «реанимационным» мерам: рыбные отходы заливают водой 1:2. Массу помещают в теплое и затемненное место. Появление на поверхности пены говорит о готовности раствора. На каждый литр процеженной массы добавляют 1 стакан печной золы. Жидкость используют для около корневого полива.

После «рыбной» процедуры на каждом стебле удаляют листья, кроме самых верхних. Стебелек закручивают в спираль, закрепляют у земли. Из верхних точек роста в скором времени появляются новые побеги – из них оставляют самый крепкий.

Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?

Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием. Как выглядит пасынок, смотрите на фото (он обведен красным кружком(.

Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.

  • Оставляя на растении, лишние побеги забирают на себя всю силу и питательные вещества, не оставляя их для завязывания и роста завязей — будущих плодов. Недостаток влаги и питания приводит к тому, что огурчики вырастают маленькими, кривыми и теряют свои вкусовые качества;
  • Разросшееся растение препятствует свободному доступу воздуха, большие листья затеняют друг друга, что тоже сказывается на вкусе плодов;
  • Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта, то насекомым-опылителем сложнее добраться до цветков.
  • В густых зарослях повышена влажность, что способствует быстрому распространению болезней и вредителей.

Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно. И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.

Правила и схемы прищипки огурцов в теплице

Итак, как прищипывать огурцы в теплице?

Если отросток очень тоненький, то вполне можно обойтись предварительно обеззараженными маникюрными ножницами. Они должны быть хорошо наточены, чтобы срезать, а не мочалить стебель. Или просто собственными ноготками. Прищипки – ограничения роста подвергаются боковые побеги и главный стебель.


Процедура обрезки

Удаляются также усики, мужские цветы, листья. Их обрезают. Об обрезке огурцовв читайте на нашем сайте.

Пасынки тоже надо удалять, Обрезать их под самое основание не рекомендуется, достаточно оставить пенек в полсантиметра. Кстати, обрезание пасынков (лишних боковых побегов, вырастающих из пазух листьев) называется пасынкованием. Об этой процедуре вы можете почитать на нашем сайте Мистер Дачник.

Схема прищипывания классических насекомоопыляемых огурцов

Приобретая семена огурцов, внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Как правило, производители указывают оптимальную схему прищипывания для формирования куста.

Если таких рекомендаций нет, то следуйте правилу: чем растение выше, тем большее количество листьев, завязей и побегов можно на нем оставить. Опытные садоводы предлагают универсальную схему пинцировки куста:

  • При высоте стебля около 50 см все боковые побеги, которые располагаются ниже пазухи шестого листа, удаляются. Это называется «зоной ослепления».
  • При высоте до 1 м на боковых отростках оставляют только одну завязь, остальная часть удаляется путем прищипывания над первым листом.
  • При высоте до 1 м до 1,5 м можно оставить 4 побега, на которых есть отростки с двумя листьями и двумя завязями.
  • Если сорт огурца предполагает наличие стебля длиннее 1,5 метров, то его необходимо перекинуть через опору и выше 4 завязей прищипнуть 4 боковых побега.
  • Когда расстояние от земли до конца стебля приблизится к 60 см, макушку главной плети нужно прищипнуть.

Для таких сортов возможно другое формирование:

  • Центральный стебель прищипывают после 5-6 листа и подвязывают.
  • Боковые плети располагают под 60 градусов к центральному, удаляя все лишние пасынки и усы.
  • Побеги, которые дорастают до горизонтальной шпалеры оборачивают вокруг нее, а затем прищипывают.

Схема прищипывания самоопыляемых огурцов

Самоопыляемые огурцы не нуждаются в услугах насекомых для опыления цветков. На главном стебле вырастают мужские цветы, женские сосредоточены, в основном, на боковых побегах. Чтобы их было много, проводится прищипывание.

Для тепличных растений существует определенная схема, которой необходимо придерживаться для получения эффективного результата от своей работы:

  • Первые три завязи, сформировавшиеся на главном стебле, удаляются.
  • Для стимулирования роста боковых побегов удаляют макушку растения выше шестого полноценного листа.
  • На боковых побегах прищипывание проводится таким образом, чтобы на каждом осталось от 3 до 4 завязей.
  • Каждый новый побег после пинцировки аккуратно подвязывается к опоре, чтобы избежать сплетения отростков.

Схема прищипывания партенокарпических огурцов

Партенокарпические сорта огурцов не нуждаются в дополнительном опылении насекомыми, на их основном стебле формируются преимущественно женские цветы.

Боковые побеги у них растут достаточно быстро, поэтому для комфортного роста и повышенного плодообразования их нужно прищипывать.

Предлагаем вам пошаговую схему прищипывания данных сортов в теплице:

  1. Пазухи первых четырех полноценных листьев освобождаются от побегов, которые удаляются вместе с цветками.
  2. В пазухах пятого и шестого листа оставляют лишь 20 см от побегов.
  3. Появившиеся выше 4 отростка нужно прищипывать на 40 см от их основания, следующие 4 обрезают на 50 см.
  4. Главный стебель прищипывают тогда, когда появится еще 6 листьев.

Появляющиеся усы и пасынки в пазухах листьев гибридных сортов нужно удалять, а оставшиеся отростки необходимо отделять друг от друга, направляя каждый к своей опоре, что поможет избежать их переплетения.

Схемы и описание методов

При выращивании огурцов в парниках и теплицах кусты «ослепляют» после того, как они достигают высоты 50-60 см. Ослепление — процесс, при котором на главном стебле удаляют все пасынки, завязи, усы и цветки. То есть все отростки, образовавшиеся на лиане от поверхности земли до высоты 50 см. Эта необходимость продиктована следующими требованиями:

  • сортовыми условиями выращивания сортов и гибридов огурцов в теплицах;
  • сокращением сроков начала плодоношения;
  • получением высоких урожаев на защищенных грядках;
  • снижением риска заболеваний рассады;
  • продлением времени плодоношения.

Внимание!Удалять за один раз большое количество отростков нельзя. Это приведет к ослаблению растения, ему придется потратить значительную энергию на восстановления поврежденных тканей.

Сорта огурцов разделяют на три вида:

Сорта огурцов разделяют на три вида:

  1. Растения, которым необходимо опыление насекомыми.
  2. Самоопыляемые культуры.
  3. Партенокарпические огурцы, которым опыление не требуется.

Для выращивания в закрытом грунте нужно выбирать сорта второго и третьего вида. В закрытые помещения теплиц редко проникают насекомые. Поэтому первый вид растений для них не подходит.

Традиционный способ: схема и пошаговое описание

Этот метод привычен для овощеводов, однако начинающие огородники узнают основные его этапы по следующему описанию:

  • внизу стебель ослепляют, удаляют от 3 до 5 узелков. Обрывают цветки, прищипывают завязи, листья оставляют;
  • на высоте 3-4 листьев боковые побеги сохраняют. Их прищипывают над первым листиком, когда лианы вырастут до 20-30 см;
  • на следующей зоне выше по стеблю оставляют боковые побеги, которые расположены в листовых пазухах трех-четырех ответвлений. На таких побегах прищипку делают над второй листовой пластиной;
  • на последующих боковых побегах удаляют верхушки, сохраняют 3 узла.

Выполнив эти шаги 2-3 раза на каждом огуречном кустике, любой садовод в дальнейшем будет проделывать это быстро, легко и без проблем.

Схема пасынкования на центральном стебле

У некоторых сортов огурцов для выращивания в теплицах женские цветки образуются на главной лиане, поэтому такие кусты лучше формировать в один стебель. Оставлять дополнительные боковые побеги не нужно, чтобы зря не тратились полезные вещества и энергия растения.

После высадки рассады устанавливают шпалеры и опоры, натягивают шпагат или проволоку, на которых закрепляют растения. Нижний участок стебля ослепляют, то есть удаляют 6-9 завязей и пасынков на высоте 50 см от земли. Вторая зона по высоте: на 2 листах удаляют побеги, но пазухах оставляют по 1 завязи для дальнейшего роста. В следующей зоне: на 8 узелках завязи сохраняют, чтобы росли боковые побеги, а пасынкуют после 1 узла. Только 1 лист, отходящий от основного стебля, не трогают. Верхние пасынки из 4-5 листовых пазух прищипывают после каждого 2 листа

Центральный стебель осторожно расправляют и крепят вокруг шпалеры. Вершинную точку роста прищипывают на высоте 1,5 м, ориентировочно над 25 листовым узелком. По мере роста плети, пожелтевшие и высохшие листья необходимо удалить, чтобы не расходовались зря питательные вещества и вода

По мере роста плети, пожелтевшие и высохшие листья необходимо удалить, чтобы не расходовались зря питательные вещества и вода.

Внимание!Пасынковать растения нужно чистыми руками и стерильными инструментами. Руки вымыть с мылом, и пинцеты, ножницы, секаторы выдержать в растворе антисептиков или спирте.

Удаление пасынков на партенокарпиках

Схема пасынкования партенокарпических сортов идентична прищипке самоопыляемых огурцов, то есть их формируют по принципу, опыляемых насекомыми растений с женским типом цветения. Сорта и гибриды с пучковыми или букетными завязями пасынкуют в следующем порядке:

  • 1-4 узел: проводят ослепление, удаляют боковые побеги и завязи;
  • 5-17 узелки: удаляют пасынки, оставляют только завязи;
  • 18-20 узел: выполняют прищипку после 2 листа.

Когда плеть достигает высоты шпалеры, ее дважды обвивают вокруг верхней проволоки или перекладины и направляют к следующему растению. Верхушку основной лианы прищипывают.

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай. В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю. Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector