Что едят утки в природе и в домашних условиях?

Организация птичника и пространства для выгула уток

Выбор места для будущего птичника

Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.

Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.

Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:

  1. Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
  2. Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
  3. Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.

При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.

Требования к птичнику:

  1. Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
  2. Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
  3. Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
  4. Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
  5. Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
  6. Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
  7. Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
  8. Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
  9. Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.

Оборудование пространства для выгула

В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.

Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.

В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 10, и отсутствует сильный ветер.

Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.

Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.

Откорм взрослых уток на мясо перед забоем

Отбракованных после разведения уток откармливают в течение 3–5 недель. Поголовье отсаживают в отдельные загоны или клетки, чтобы они набрали массу, не тратя калории на движение. Им готовят калорийные мешанки, состоящие из вареной картошки, пищевых отходов, запаренного кипятком зерна ячменя, кукурузы и пшеницы. Мешанки заправляют молочной сывороткой, бульонами.

Зелени дают вволю, отдавая предпочтение бобовым травам.

Мешанки предлагают 3 раза в день, следя за тем, чтобы птица съедала все без остатка.

Для улучшения качества мяса уток перед забоем кормят молочными продуктами, а к зелени добавляют ароматные травы: мяту, мелиссу, базилик, эстрагон.

Что едят утки?

Рацион уток должен быть разнообразным и сбалансированным, только так можно добиться высокой продуктивности поголовья. Птицы кушают:

  1. Злаковый корм – основа утиного рациона. Цельное и измельченное зерно, высевка – источники углеводов, витаминов, минеральных элементов, дающих энергию для развития организма. Птицы охотно едят пшеницу, кукурузную, ячменную, овсяную крупу, вареный рис. Давать утятам цельное зерно не следует, оно отяготит пищеварительный тракт, из-за чего молодняк погибнет. Кормить утят до 2-недельного возраста положено дертью или грубо молотой мукой (ячменной, без оболочек).
  2. Сочный корм. Травы, водоросли, овощи – ими любят лакомиться птицы летом.
  3. Животный корм. Необходим для уток как источник протеинов и минеральных элементов, обеспечивающих крепость скелета и рост организма. Для кормления уток используют мелкую рыбу, рыбную и костную муку.
  4. Минеральные добавки. Укрепляют скелет, предотвращают кальциевый дефицит. Особенно необходимы несушкам, организм которых тратит много минералов на образование яичной скорлупы.

В таблице приведен перечень продуктов, которыми рекомендуется кормить уток. Компонуя и заменяя их, составляют оптимальный рацион для яйценоских и мясных птиц.

Продукт Польза Допустимая порция
злаковый корм
кукуруза основной легкоусвояемый источник углеводов в рационе уток 40-50 % от всего объема корма
пшеница поставщик протеинов (14 %), токоферола и витаминов B-группы треть суточного рациона
ячмень источник углеводов
овес поставщик белков (15 %)
горох основной поставщик белка, используемый в молотом виде 10 % от злакового корма
сочный корм
ряска, элодея основной витаминно-минеральный источник для уток 15 г в сутки для утенка, до 500 г для взрослой особи
трава люцерна, клевер, крапивные листья – обязательная витаминная добавка 15-20 % от рациона
овощи капустные листья, тыква, морковка – источники каротиноидов и витаминов 10-15 % от суточной порции
корнеплоды картофель, измельченная сахарная свекла – в вареном виде 15-20 %
силос сочный витаминный корм из бобовых трав и овощей взрослым птицам в небольшом количестве (утятам до 3 недель давать запрещено)
животный корм
рыбная мука содержит протеины (50 %), витамины B-группы, кальций и фосфор 5 % от всего корма
костная мука по пользе сравнима с рыбной, но содержит меньше белка (30 %)
филе рыбы замена рыбной муке 20 г на особь
творог и сыворотка поставщики протеина и кальция в небольшом количестве
минеральные добавки
мел, ракушечник главные источники кальция 2-3 % от основного корма
крупный песок помогает птице перетирать твердые пищевые частицы в желудке 10-15 г в неделю
соль минеральный источник, применяемый, если в рационе уток не соленых овощей и концентратов 0,2 % от всей массы корма

Рацион уток меняется по мере взросления. Памятка для начинающих фермеров, как правильно кормить утят с рождения до наступления взрослого возраста на примере бройлеров СТ5 и STAR-53:

  1. Кормление утят до 5 дней – вареный желток (10 г), влажная мешанка и измельченная трава (по 5 г).
  2. С 5-го дня добавляются пшено (3 г), дерть пшеницы и кукурузы (5 г), костно-рыбная смесь в равной пропорции (4 г), нежирное молоко (2 г).
  3. Для двухнедельных – пшенично-кукурузная дерть (70 г), зерновая смесь (15 г), пшено (10 г), нежирный творог (20 г), рыбная мука (8 г), подсолнечный жмых, костная и травяная мука (по 5 г), дрожжи (3 г), ракушечник и мел (2 г), соль (0,5 г).
  4. Для месячных – дерть (100 г), отруби и зелень (по 60 г), зерновая смесь (20 г), рыбная мука (10 г), костная мука (7 г), мел и ракушечник (2 г).
  5. Для двухмесячных – рацион аналогичен, как для месячных утят, но порцию кукурузной дерти берут 70 г, пшеничной – 30 г, зерновой смеси – 60 г.

Подробно о выращивании и кормлении индоуток в домашних условиях для начинающихЧитать

Приготовление домашнего комбикорма

В условиях домашней фермы можно приготовить комбикорм самостоятельно. Смесь следует заводить непосредственно перед кормлением. Для этого необходимо иметь следующие ингредиенты: кукурузное, ячневое и пшеничное зерно, соевый шрот, творог, молоко в сухом виде, мясо-костную муку, сваренные и измельченные куриные яйца. Смешайте подготовленные продукты. Хорошо перемешайте смесь и разложите ее в кормушки. Несъеденные остатки необходимо обязательно убрать, иначе корм испортится, а особи могут погибнуть от заражения. Комбикорм также можно приготовить, исходя из возраста птиц.

Комбинированный корм для утят

  1. Для новорожденных. Возьмите вареное яйцо, сваренную картошку и измельченную зелень. Корм можно обогатить кормовыми дрожжами, мелом, ракушкой.
  2. Для двухнедельных питомцев (от 14 до 30 дней). Обязательно добавьте в смесь пшеничную и кукурузную муку, жмых подсолнечный, кормовые дрожжи и рыбную муку.
  3. Для месячных птенцов. Включите в смесь компоненты, которые будут полезны для роста питомцев. Возьмите и смешайте измельченную кукурузу, зерна пшеницы, ячмень, рыбную и мясо-костную муку, а также кормовые дрожжи.

Чем кормить диких уток в домашних условиях

При содержании кряквы или представителей других видов диких птиц в домашних условиях следует максимально приблизить их рацион к природному меню. Питание этих видов несколько отличается от кормления домашней птицы.

Минеральные добавки

В естественных условиях в меню диких птиц присутствует множество ракообразных и моллюсков, причем утка заглатывает животных вместе с панцирем или раковиной. Таким образом она обеспечивает организм минеральной подкормкой. В домашних условиях, если уткам недоступен выгул на естественном водоеме, птице предлагают продукты, богатые кальцием: ракушечник, мел, известняк, толченую яичную скорлупу.

Эти продукты должны находиться в свободном доступе, в отдельном корытце. Ориентировочная норма потребления кормов одной птицей — 3–6 г в сутки. Потребность в минеральных веществах резко увеличивается в период яйцекладки, так как с каждым снесенным яйцом организм самочки теряет до 1,5 г кальция.

Витамины и овощи

На домашней ферме можно кормить диких уток простыми и доступными овощами:

  • красной и кормовой морковью;
  • капустой листовой и белокочанной;
  • тыквой и кабачками;
  • кормовой свеклой (красную свеклу давать не рекомендуется, она вызывает понос).

Овощи дают в свежем виде, чтобы сохранить все витамины. Маленьким утятам их натирают на терке и смешивают с зерновым кормом. Для взрослого поголовья достаточно порубить овощи на небольшие кусочки. Норма потребления зависит от возраста и размера птицы и составляет от 3 до 40 г.

В качестве витаминной подкормки в зимнее время птице предлагают проращенное зерно и травяную муку. Чтобы прорастить зерно нужно сделать следующее:

  1. Промытое от пыли и шелухи цельное зерно пшеницы, ячменя или овса помещают в широкую посуду. Слой не должен быть толще 1,5 см.
  2. Заливают зерно теплой водой, чтобы она покрыла продукт полностью. Оставляют в теплом месте на 5 часов. Зерно должно хорошо набухнуть в воде.
  3. Воду сливают. Влажное зерно накрывают тряпочкой и оставляют на 12–20 часов в теплом месте при температуре 22–26 градусов.
  4. Когда на семенах появились белые корешки размером 5–10 мм, продукт можно скармливать птице. Взрослым особям дают по 3–5 г проращенного зерна в сутки.

Травяную муку можно приобрести в зоомагазинах, где она продается в виде гранул. Сырьем для производства служит сено бобовых культур. Гранулы перед дачей уточкам измельчают в порошок или размачивают в теплой воде.

Можно изготовить травяную муку самостоятельно. Для этого летом нарезают и сушат в тени крапиву двудомную. Высушенные растения укладывают в плотный мешок и измельчают, просто сминая и утаптывая. Сухие листочки крошатся в муку, а грубые стебли можно выкинуть. Травяную муку хранят в бумажных пакетах в темном и сухом месте. Добавляют в мешанки зимой по 1 ч. ложке на голову в сутки.

Для большого поголовья уток применяют синтетические витамины: премиксы и водорастворимые составы (Чиктоник). Препараты вводят в корм, согласно инструкции.

Зерно и злаки

В питании диких уток используют овес, кукурузу, ячмень и пшеницу. Лучше давать зерно в запаренном цельном или дробленом виде, так оно легче переваривается. Суточная норма для взрослой птицы — 30–40 г зернового корма.

В природе утки охотно едят семена разных трав: костра, клевера, луговых злаков.

Мясо и рыба

Уткам можно давать сырую или вареную речную рыбу и мясо. Мелкую рыбку длиной до 8 см можно бросать целиком, более крупную измельчают на мясорубке.

Мясо дают в виде отварного фарша. Допускается использовать мясо-костный фарш. Известно, что утки — неплохие охотницы, бывало, что птица ловила и съедала мышь или крысенка.

Доля животного корма в рационе должна составлять не менее 20%, а лучше — 30%.

Особенности рациона месячных утят

Откорм месячных утят играет одну из самых важных ролей в получении прибыли от фермерской деятельности. Мясо, яйца, перо и пух являются ценным товаром для тех, кто занимается птицеводством, поэтому, начиная с месяца от рождения, следует максимально расширить количество потребляемых птицами продуктов.

Следует позаботиться о траве и зелени, растущей в водоемах. Если на ферме пруд не предусмотрен, с первых недель уточек приучают поедать зелень, растущую на огороде. Крепко став на ноги, они и сами накинутся с охоткой на растения, имеющиеся в огороде, но все же для еще не окрепшего организма траву следует добавлять в мешанки. Кормить утят, начиная с месяца, также можно и мешанками, в состав которых входят корнеплоды и зерно.

Но один продукт все же заменить сложно. Утки быстрее развиваются и набирают массу от ряски, которая содержится в открытых водоемах. Её они употребляют с месяца от рождения, когда начинают уверенно чувствовать себя на воде. Этот корм утята считают своим лакомством, поэтому едят его в больших количествах.

Состав комбикорма для уток

Можно кормить уток самостоятельно изготовленным комбикормом. Существует несколько простых вариантов смесей для молодняка и взрослой птицы.

Рецепт для утят с 7-го по 20-й день жизни:

  • дробленая кукуруза или горох — 20%;
  • пшеница — 45%;
  • ячменная крупа — 10%;
  • жмых подсолнечника — 7%;
  • дрожжи кормовые сухие — 3%;
  • мука рыбная — 7%;
  • мука травяная (бобовые травы) — 4%;
  • мел — 1%;
  • соль — 0,15%.

В смесь вводят премикс для утят или цыплят, согласно инструкции. Готовый комбикорм можно хранить не более 10 дней, в прохладном и темном месте.

Утятам старшего возраста — с 30 дней до 60 — дают такую смесь:

  • кукуруза — 40%;
  • ячмень, пшеница — 40%;
  • жмых —5%;
  • дрожжи кормовые — 3%;
  • мел — 1,5%;
  • соль — 0,2%.

Травы и измельченных овощей дают вволю.

В рационе взрослых уток преобладает овес (30%), дают им пшеницу (20%) и отруби пшеничные (20%), оставшиеся 30% приходятся на грубые и сочные корма (траву, овощи).

Чем лучше кормить уток зимой?

Комбикорм, отруби и зерновые для уток в зимний период

Рацион утки зимой зависит от пола птицы, их места содержания, климата, а также возможностей заводчика. Самым банальным примером может быть комбикорм – его могут позволить себе не все.

Комбикорм, отруби и зерновые – основа и главная часть зимнего рациона. В этой пище много углеводов, полезных веществ.
Овощи и корнеплоды содержат много витаминов. Среди лучших вариантов: кормовая свекла, морковь, картофель (отварной), можно и немного капусты.
Силос – практически идеальный и единственный доступный заменитель зелени в холодную пору. Его стоит закупать в обилии, так как птицам он крайне необходим зимой. Это основа питания, как и зерновые или комбикорм.
Травяная мука может стать альтернативой силосу или добавкой, но желательно все же, чтобы силос был в рационе.
Сено всегда дается мягкое, запаренное. Оно не заменит траву, но содержит немного важных, полезных веществ.
Витаминные добавки могут быть как покупные, так и простые, домашние. Покупные желательно давать лишь после консультации ветеринара

К домашним относят измельченную скорлупу яиц, ракушки, мел, мясокостную муку, творог, обрат, вареные яйца – то есть продукты, органического происхождения с обилием витаминов и минералов в составе.
Рыбные отходы, мясокостная мука, рыбная мука, дрожжи также даются в небольших количествах для нормализации работы организма птицы и повышения ее иммунной системы.
Очень важно давать уткам соль, тем более несушкам. Но стоит учитывать, что норма соли – 0,2% от суточной дозы корма, не более

Любые соленые продукты исключаются из рациона, если соль в чистом виде кладется в мешанки!

Зная, чем кормить уток зимой в домашних условиях, можно буквально спасти поголовье от болезней, замерзания и голода. Представленные выше продукты даются в мешанках или в сухом виде, но не стоит забывать, что большую роль в питании уток играет их предназначение. Например, рацион несушки зимой должен включать: комбикорм, вареные овощи, витаминные добавки (с обилием кальция)

Селезень может кушать меньше витаминных добавок, а вот для молодняка крайне важно повышенное количество комбикорма, чтобы быстрее наращивать мышечную массу

Важно!
Кормление зимой должно быть основано на тех или иных потребностях. Если нужно просто сохранить птицу, то можно обойтись стандартным кормлением, не витаминизированным

Для откорма на мясо стоит давать больше зерновых или комбикорма. А вот несушкам нужны витамины.

Ниже приведен пример средней суточной нормы корма для утки зимой.

  • 180 г злаковых или дерти;
  • 40 г пшеничных отрубей;
  • 60 г вареного картофеля;
  • 80 г моркови;
  • 30 г кормовой свеклы;
  • 20 г обрата (не обязательно);
  • 10 г творога (не обязательно, но желательно для несушек);
  • 18 г сенной муки или запаренного сена;
  • 1-5 г рыбных отходов (рыбная или мясокостная мука);
  • 2 г пекарских дрожжей;
  • 6 г ракушки;
  • 3 г мела;
  • 2 г гравия;
  • 1,5 г соли.

Важно!
Если птицы быстро теряют вес и выглядят болезненно, количество кормежек лучше увеличить, а саму птицу проверить на наличие болезней и паразитов.

Как видно рацион богат и разнообразен. Он комбинируется и скармливается на протяжении суток. Так, например, злаковые даются отдельно, ракушку, мел и гравий можно вообще насыпать в отдельную емкость, а из остальных продуктов делаются мешанки.

Виды кормов для уток

Первое, что необходимо запомнить, это важность наличия в рационе уток не только белков, но и углеводов. Их количество должно быть достаточным для того, чтобы организм птиц нормально функционировал

Если говорить о том, чем можно кормить диких уток, то следует упомянуть, что в условиях дикой природы они поедают червяков, личинок. И таким образом делают свой рацион разнообразным, питательным. Но в домашних условиях эта задача ложится на плечи владельца хозяйства.

На рынке можно приобрести разные виды кормов и отходов сельскохозяйственного переработанного сырья. В зависимости от того, какому виду корма было отдано предпочтение, меняется и набор дополнительных продуктов, которые придется включить в рацион.

Злаковые

К таким кормам относят зерновые культуры: овес, пшеницу, горох, кукурузу и ячмень. Следует отметить, что именно кукуруза является любимым лакомством уток. Но нельзя допускать того, чтобы эта культура составляла основную часть рациона.

Обратите внимание, что горох, который обязательно включают в рацион питания, предварительно следует помолоть. В целом, именно зерновой корм должен составлять основу питания домашних уток

Сочные корма

Каждый владелец хозяйства знает, что в летнее время года прокормить уток и разнообразить их рацион проще с помощью травы и овощей. С особенным удовольствием утки обычно кушают крапиву, клевер и даже люцерну. Предварительно эти травы необходимо мелко нарезать, а потом можно смешать с другим кормом.

Овощи и корнеплоды нужно периодически скармливать уткам. Это также и ответ на вопрос, чем кормить уток в парке. Отправляясь на прогулку, можно захватить с собой вкусные корнеплоды, которые они съедят с удовольствием.

Продукты животного происхождения

Их обязательно включают в рацион, поскольку это необходимо для нормального развития организма птицы. Особенно уткам нравится молоко. Но свежее молоко давать им категорически нельзя. Оно быстро прокисает. Как результат, у них может начаться сильная диарея.

Минеральные добавки

Костная мука, гравий, яичная скорлупа и мел – это важные минеральные добавки, которые обязательно нужно давать уткам. Но их дозировку следует внимательно рассчитывать, чтобы не нанести вреда птицам. Особенно, если речь идет о введении их в рацион молодых особей.

Показатели продуктивности

В разведении пернатых на частных подворьях и фермах обычно используют уток пекинской породы. Эта птица имеет довольно высокие показатели продуктивности. Масса самок достигает 3 кг чистого веса, а селезни весят около 4 кг, при этом доля съедобной части составляет 70-75%.

Каждая утка приносит в год порядка 150 яиц, из них вылупляется около 100 утят.

Поскольку уток в нашей стране разводят уже довольно продолжительное время, то во многих регионах выведены собственные породы. Например, любителям более мягкого и сочного мяса стоит остановить свой выбор на мускусной утке, больше известной, как индоутка. Это крупные птицы – вес селезня приближается к 6 кг. Кроме того, эта утка вынослива, неприхотлива, обладает довольно тихим и покладистым характером.

В результате скрещивания пекинской и мускусной уток получилась довольно интересная порода мулард. Эти пернатые характеризуются высокой скоростью роста и большим весом. Хотя потомства они не дают, поэтому выращиваются исключительно на убой.

Кормление взрослых особей

Содержание и кормление взрослых уток является накладным – эта птица требует пространства, свободного доступа к воде для купания и немало концентрированных кормов, которые составляют львиную долю затрат.

Взрослую утку кормят цельным зерном, а также дертью и сочными кормами, изготавливая влажные мешанки. Широко используют корнеплоды, пищевые отходы, зелень. Кормление планируют следующим образом: утром и днем скармливают влажные мешанки, на ночь дают зерно.

Птицу-производителя важно не перекармливать, но и не держать впроголодь. Как только утки начинают худеть, норму концкормов увеличивают

В среднем уткам, которые не несутся, необходимо 150-180 г концкормов в сутки.

С приближением весны к кормлению птицы относятся с большей ответственностью. В этот период происходит закладка будущих яиц, и утки требуют больше питательных веществ.

Примерный рацион кормления одной утки в сутки состоит из таких компонентов:

70 г цельного зерна – пшеницы, кукурузы или ячменя;

для мешанки:

  • 80 г дерти зерновых – ячменя или пшеницы;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 90 г измельченных сочных кормов – кормовой свеклы, тыквы, топинамбура, вареного картофеля или картофельных очисток, моркови.

Хорошо сдабривать мешанки обратом или рыбными, костными бульонами, добавляя сенную труху или перетертые листочки сухой люцерны.

Не забывают ставить в птичник кормушки с минеральными добавками – мелом, ракушкой, а также мелким гравием, который служит для перетирания грубой пищи в желудке птицы.

С началом яйценосного периода в питание вводят больше белковых кормов, за счет ввода мясо-костной, соевой или рыбной муки, других концентратов. В то же время дачу сочных кормов и малопитательных отрубей сокращают.

С наступлением весенних дней в рацион вводят зеленые корма, как источник витаминов, клетчатки, и других биологически активных веществ. При необходимости питание обогащают премиксами и витаминными комплексами.

Доступный вариант рациона для кормления продуктивных уток (на 1 голову в сутки):

  • 70 г кукурузы или ячменя;
  • 45 г дерти ячменя и пшеницы;
  • 20 г зерновых отходов;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г подсолнечного жмыха или шрота;
  • 10 г мясо-костной или рыбной муки;
  • 50 г сочных кормов;
  • 100 г зеленых кормов
  • 9 г мела
  • 0,7-1 г соли.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector