Варенье из черники на зиму
Содержание:
- Черничное варенье на зиму с желатином
- Топ 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зиму
- Как засахарить чернику в домашних условиях
- Полезные свойства калины. Польза калины:
- Полезные свойства кизила. Польза и вред кизила
- Простой рецепт
- Особенности производства
- Рецепт6. Варенье из черники: вместо сахара фруктоза
- Рецепты домашних заготовок
- Классический рецепт черничного джема
- Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму
Черничное варенье на зиму с желатином
Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг
- Сахар — 0,75 гр
- Желатин — 1 чайная ложка
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.
2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.
Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.
Удачных вам заготовок! Пока!
Топ 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зиму
Абрикосовый вкусный джем с желатином — лакомство, которое понравится всей семье. Преимущество его в универсальности: можно намазать на тост, подать с блинчиками, добавить в пирог или булочки, просто есть ложками, запивая чаем. Даже начинающая хозяйка сможет сделать рецепт по всем правилам, ведь ничего сложного в них нет. Главное — правильно подобрать фрукты.
Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином
В целом приготовить насыщенный по вкусу и яркий по цвету абрикосовый джем несложно. Но нужно соблюдать некоторые правила.
Кулинары утверждают, что наиболее вкусное лакомство получается, если взять 80 процентов спелых фруктов, а остальное — слегка недозревших. Это придаст слегка кисловатый вкус.
В тоже время нельзя выбирать только недозревшие, ведь в таком случае получится просто кислая масса.
Общую массу абрикосов пропускают через мясорубку или используют блендер, но чтобы получить вкусные кусочки, некоторые фрукты разрезают ножом. Косточки обязательно вынимаются, так как при долгом хранении в них образуется синильная кислота. Также следует учитывать, что:
- если абрикосы почистить перед приготовлением, то джем получится очень нежным;
- из-за шкурки, в которой содержится пектин, возможна консервация без желатина;
- загуститель добавляется максимум за пять минут до окончания варки, иначе масса возьмется комками.
Обязательно используется хорошо стерилизованная тара. Если останутся микробы, то банки мгновенно вздуются.
Как правильно выбрать и подготовить фрукты?
Абрикосы подойдут яркого оранжевого цвета, крупные и сочные. Чем они ярче, тем лучше будет цвет. Для приготовления варианта с кислинкой берется небольшая часть недоспелых фруктов. Если требуется джем очень сладкий, то делать это не нужно.
Фрукты тщательно вымываются, удаляются все подгнившие части, если они есть. Косточки вынимаются — с ними готовить нельзя. Разрезаются на половинки и высушиваются полностью от влаги.
Обязательна тщательная стерилизация. Используют банки объемом от 0,5 до 1 литра. Подготовка состоит из таких этапов:
- осмотреть емкости, если есть сколы и трещины, то их не берут;
- тщательное мытье с содой и моющими средствами;
- сушка естественным способом;
- стерилизация любым методом.
Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на носике чайника. Желательно проводить процедуру не меньше 15 минут. После банки горлышками вниз ставятся на чистое полотенце.
Простой рецепт
Для рецепта понадобится только три ингредиента:
- 1 килограмм абрикосов;
- 0,5 килограмма сахара;
- 50 миллилитров воды;
- 40 грамм желатина.
Абрикосы подготавливаются, погружают в таз, добавляется вода. Доводится до кипения и проваривается до размягчения ингредиентов. После того как они остудятся, продукты перемалываются в мясорубке или в блендере.
Добавляется сахар, растворяется. Ставится на медленный огонь, помешивать и снимать пену (если это не делать, то джем будет мутным, а не прозрачным). Развести желатин по рецепту и влить в смесь.
Уваривается до густой консистенции и быстро раскладывается по банкам.
Без воды
Понадобится:
- 1,2 килограмма абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- 1 грамм лимонной кислоты;
- 30 грамм желатина.
Фрукты подготавливаются, нарезаются дольками и складывают в сотейник. Добавляется сахар, оставляется на несколько часов до появления сока. Проваривать на огне 15-20 минут, смолоть в пюре блендером или перетереть через сито. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густого состояния джема. Когда будет почти готов, добавить разбавленный по инструкции желатин.
С лимоном
Для приготовления консервации понадобится приготовить:
- 1 килограмм фруктов;
- 0,25 грамма кипяченой воды;
- 1 килограмм сахара;
- 1 лимон;
- 40 грамм желатина.
Продукты подготавливают, тщательно моют и выбирают косточки, разрезают пополам. Измельчается до пюреобразного состояния, смешивается с сахаром и оставляется на три часа до появления сока.
Ставится на огонь, выжимается сок одного лимона, в это время желатин по рецепту разводится с водой. После того как состав проварился 30 минут, добавляется желатин.
После 2 минут кипения с ним массу снимают и закатывают по банкам.
Как правильно хранить конфитюр?
Лакомство довольно быстро портится. Срок хранения зависит от принципов приготовления. Если речь идет о простом рецепте, то максимально он составит 6 месяцев. Вариант с лимонной кислотой или лимоном можно хранить до года. Емкости ставят в прохладное место, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Открытую банку ставят в холодильник на нижнюю полку.
Как засахарить чернику в домашних условиях
Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.
Простой рецепт
Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.
Компоненты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Ход работы:
- В первую очередь ягоды подготавливают – моют, удаляют веточки, перебирают.
- Измельчить плоды можно несколькими способами: используя сито, комбайн, блендер.
- В перетертую чернику добавляют сахар, тщательно все смешивают, на некоторое время оставляют.
- Еще раз перемешивают и перекладывают в баночки.
С лимоном
Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон большой – 1 шт.;
- вода – 0,5 л.
Рецепт:
- Подготовить ягодки обычным способом.
- Воду вылить в кастрюлю и начать подогревать, после закипания добавить плоды и оставить на 5 минут, затем выловить ситом и переложить в емкость.
- В оставшийся отвар всыпают сахарный песок, промешивать его надо до полного растворения.
- Сироп вылить в ягодки, добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут.
- Готовое блюдо закрыть в банках.
В собственном соку
Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Рецепт:
- Подготовить плоды и тару.
- В баночки насыпать чернику, сверху добавить сахар, накрыть крышечками.
- Поставить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Когда ягоды слегка осядут, добавить еще ингредиентов.
- Повторить процесс несколько раз.
Лакомство в собственном соку готово.
С земляникой
Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.
Его состав:
- ягоды по 0,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- сахарная пудра – 0,25 кг.
Приготовление:
- Все ягоды перебрать, выбросить некачественные, помятые и подгнившие, подсушить.
- Приготовить из них пюре.
- Добавить в полученную смесь сахар и сахарную пудру, перемешать.
- Накрыть емкость полотенцем и оставить на 3 часа.
- В подготовленную тару выложить готовую смесь и закупорить крышками.
С черной смородиной без варки
Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.
Компоненты:
- смородина – 1 кг;
- черника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Рецепт:
- Помыть и подготовить свежие ягоды, измельчить при помощи блендера.
- В смесь добавить сахар, все перемешать и на час оставить.
- Готовую смесь раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.
С крыжовником
Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:
- ягоды – по 0,5 кг каждого вида;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,2 л.
Как готовить:
- Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
- Измельчить все в блендере.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
- Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
- Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.
С медом и орехами
Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.
Подготовить:
- черника – 0,2 кг;
- вода – 0,1 л;
- мед – 3 ст. ложки;
- сахар – ½ стакана;
- грецкие орехи – ½ стакана.
Ход приготовления:
- Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
- Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
- Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
- Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
- Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.
С замороженной черникой
Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.
Ингредиенты:
- ягоды черники – 1 кг;
- сахар – по вкусу.
Ход работы:
- Ягоды измельчают блендером.
- Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
- Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.
В блендере
Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.
Состав:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт:
- Чернику подготавливают, закладывают в чашу блендера и измельчают.
- Засыпают туда же сахар и еще несколько раз прокручивают в приборе.
- Засыпанная и перемешанная смесь должна постоять некоторое время, затем ее раскладывают по банкам.
Полезные свойства калины. Польза калины:
Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Они содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.
Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.
Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.
Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.
В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.
Полезные свойства кизила. Польза и вред кизила
Кизил, полезные свойства которого неоценимы для организма, наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Помимо часто входящих в состав ягод глюкозы, растение содержит полезные азотистые, пектиновые вещества. Лимонная, яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты являются частью состава плода.
Польза кизила состоит в наличии витаминов (А, С, рутин), минеральных солей (калий, магний, сера, железо, кальций), флавоноидов. Полезные свойства косточек в ягодах кизила представляются эфирными маслами. Полезными веществами, необходимыми для организма, насыщены корни и кора кустарника. Витамины С, Е вырабатываются в листьях растения.
Основная польза представлена антибактериальным свойством. Растение оказывает полезное воздействие на систему пищеварения:
- повышение аппетита;
- снижение кислотности;
- избавление от изжоги.
Растение принесет пользу, если человек имеет заболевание крови:
- рост объема гемоглобина;
- улучшение показателей давления;
- положительное воздействие на стенки сосудов.
Польза от применения растения состоит в быстром заживлении ран.
Несмотря на пользу для организма, плоды растения могут причинить вред. Известны противопоказания, препятствующие употреблению средств на основе кизила из-за возможного вреда:
- личная непереносимость;
- высокая кислотность;
- расстройства нервной системы, перевозбуждение.
Если неправильно приготовить средство из плодов растения, можно нанести вред, существенный для организма. Ягоды растения оказывают мочегонный эффект, что может стать причиной нанесения вреда для организма при мочекаменной болезни.
Ягоды, сорванные недавно, полезны для мужчин. Употребление свежих плодов повышает потенцию.
Есть мнение, что польза для женщин состоит в повышении желания интимного характера
Особое внимание уделяется полезным свойствам растения для женщин, влияющим на состояние кожи в лучшую сторону. Для женщин среди полезных свойств важны те, которые помогают при похудении
Низкая калорийность и сжигание жира для женщин являются ключевыми показателями применения. Снижение боли в менструальный период входит в список полезных свойств для женщин.
Неспелые ягоды могут причинить вред. Употребление переспелых ягод может оказать вред для организма, способствуя расстройству кишечника.
Простой рецепт
Варенье из черники на зиму (простой рецепт с фото) подразумевает минимум ингредиентов:
- 1 кг черники;
- 500 г сахара.
Приготовление:
Для начала заливаются ягоды водой. При этом весь мусор и испорченная черника всплывет. Полностью очищаются и несколько раз ополаскиваются главные ингредиенты.
Перед тем, как начинать готовить, черника должна высохнуть. После она перемещается в большую кастрюлю и пересыпается сахаром. По данному рецепту время варки составляет пару часов, до момента выделения сока. За все время массу несколько раз перемешиваем.
Как только ягоды пустят сок, огонь выставляется на минимум и проваривается еще на протяжении получаса. При этом обязательно убирается пенка.
Предварительно, тара, в которую помещается готовое варенье, простерилизовывается. Рассыпается черничное варенье только после того, как оно остынет. Если масса слишком сладкая, то допускаются отхождения от основного рецепта, при этом сахара можно ложить на собственный вкус.
Особенности производства
Даже начинающая хозяйка может приготовить черничный джем. Чтобы получить лучший результат, вам нужно знать некоторые моменты:
- Перед тем, как делать чернику, вы должны убрать подпорченные ягодки и лесной мусор. Для джема подойдут слегка помятые ягоды.
- Чернику следует тщательно мыть, стараясь не повредить ягоды, чтобы весь ценный сок достигал сладкой заготовки. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в миску с чистой водой.
- Джем — это густое варенье с однородной консистенцией. Ягоды для джема измельчают до состояния пюре. Вначале чернику разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером.
- Чем дольше будете варить черничное пюре, тем гуще получится джем. Плотность также зависит от количества сахара. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать желирующие компоненты: агар-агар, желатин. Способ правильного использования этих продуктов указан на упаковке. Инструкции производителя имеют большую ценность, чем аннотация в рецепте, так как состав и смесь загустителей могут отличаться.
- Черника не принадлежит к очень сладким или очень кислым ягодам, поэтому большое количество сахара добавляется в процесс приготовления черничного варенья. Кроме того, вы можете добавить лимонную кислоту, лимонный сок, цитрусовые, которые не только улучшат вкус десерта, но и предотвратят засахариване.
- Если вы решили приготовить черничный джем к зиме, вы должны хранить его только в стерилизованных банках. Крышки также должны быть стерилизованы, обычно кипячением.
Критерии хранения черничного джема зависят от рецепта. В целом, подобные заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре, но некоторые можно хранить только в холодильнике.
Рецепт6. Варенье из черники: вместо сахара фруктоза
Данный рецепт отлично подойдет тем людям, которые больны сахарным диабетом. Вместо сахара в варенье из черники используется фруктоза. Варенье из-за этого получится светлее. Кстати, долго такое варенье из черники хранить не рекомендуется, поэтому из своих запасов его употребите в первую очередь.
Ингредиенты:
-
1 кг черники
-
парочка стаканов воды
-
три стакана фруктозы
Приготовление:
-
Хорошо промываем чернику, удаляем всякий мусор, плодоножки, косточки и подгнившие ягоды.
-
В кастрюлю выливаем воду и добавляем туда фруктозу. Чтобы сироп получился погуще, можно также добавить чуть-чуть соды и желатина. Оставляем все закипать, сироп будет готов тогда, когда вся фруктоза растворится.
-
Чернику добавляем в сироп и оставляем закипать, постоянно помешивая. После того, как содержимое кастрюли закипело, варим еще минут 10.
-
Когда варенье остынет, раскладываем его в поллитровые баночки, предварительно простерилизовав их. Закрываем капроновыми крышками.
-
Варенье из черники можно спускать в погреб.
Рецепты домашних заготовок
Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.
Черничный джем без варки
Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- черника (свежая) – 1 кг;
- сахар – 0,5-2 кг.
Технология приготовления:
- Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить на полотенце.
- Пропустить чернику через мясорубку или измельчить в блендере (лучше в чаше, закрытой крышкой, чтобы не разлетались брызги).
- Смешать ягодную массу с сахаром и дать ему полностью раствориться.
- Простерилизовать и просушить банки.
- Разложить готовую смесь по банкам, сверху можно насыпать тонким слоем еще несколько ложек сахара, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.
Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».
Черника натуральная в собственном соку
Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
черника (свежая) – 3 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, отбраковывая все порченные, сложить в большую миску и залить холодной водой. Убрать всплывший на поверхность мусор, ягоды промыть, выложить на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода. Затем рассыпать их на полотенце или старую простыню в один слой и дать просохнуть.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Подготовить большую кастрюлю или таз для водяной бани. Поместить на дно решетку или застелить тканевую салфетку.
- Разложить 2/3 ягод в сухие банки и поставить их в кастрюлю. Наполнить ее холодной водой так, чтобы плечики банок были покрыты. Поставить на огонь. Довести до кипения.
- В процессе стерилизации на медленном огне ягоды будут выделять сок, упариваться и уменьшаться в объеме. По мере оседания доложить в банки оставшуюся чернику.
- Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, прикрыть банки крышками и подержать в кипящей воде еще 5-7 минут.
- Укупорить банки герметично, закрутив крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить до остывания.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:
Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники
Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- черника свежая – 2 кг;
- сахар – 0,5-1 кг;
- вода – 0,3-0,5 л;
- желирующий компонент (Желфикс, Конфитюрка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции);
- лимон/корица (по желанию) – 1 шт./20-40 г.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном растворить сахар в теплой воде.
- Высыпать в сахарный сироп подготовленные ягоды, довести до кипения.
- Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, молотую корицу.
- Развести желирующий порошок в небольшом количестве воды, как указано в инструкции.
- Медленно, постоянно помешивая, влить его в кастрюлю с ягодами.
- Проварить после закипания 5 минут на среднем огне. Варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не пригорело, и по необходимости снимать пену.
- Простерилизовать банки, просушить.
- В горячие банки разлить готовое варенье, равномерно распределяя ягоды и сироп. Закрыть плотными крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.
Классический рецепт черничного джема
По этому рецепту на зиму можно приготовить варенье из черники любой плотности, которая будет зависеть от того, сколько времени блюдо будет на огне.
Тебе понадобится:
- 2 кг сахара;
- 4 г лимонной кислоты.
- 200 мл питьевой воды;
- 1,7 кг черники;
Подготовка:
- Ягоды перебирают, убирая испорченные, промывают в холодной воде и хорошо просушивают, чтобы на них не было лишней влаги.
- Растереть до состояния пюре. Если хотите получить абсолютно ровную консистенцию варенья из черники, то картофельное пюре тоже перетереть через сито.
- Воду доводят до кипения, добавляют сахар и ждут его полного растворения.
- Смазать пюре из черники в сахарном сиропе и довести до кипения на сильном огне.
- Уменьшите огонь и готовьте, помешивая каждые 2-3 минуты в течение 20-40 минут, в зависимости от желаемой толщины конечного продукта.
- В конце добавляем лимонную кислоту и, помешивая, доводим до кипения.
- Их раскладывают на стерильных тарелках, закрывают крышками и после охлаждения отправляют на хранение.
Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму
Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.
Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.
Особенности приготовления черничного варенья
Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.
Главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.
Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду
Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться
Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму
Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.
Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.
Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.
«Пятиминутка-желе» из черники
Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:
- Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
- Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
- Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
- После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
- Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
- Разлить продукт в банки.
«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом
Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 800 г сахарного песка;
- 1 большой лимон;
- 100 мл воды.
Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.
Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.
Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.
Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.
Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.
«Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг черники.
- 500-700 г сахара.
Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.
В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.
Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.
Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.
Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут.
Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту.
Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.