Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

Содержание:

Простой салат на зиму из переросших огурцов

Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 1 кг
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Свежий репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление

  1. Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.
  2. Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.
  3. Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.
  4. Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.
  5. Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.
  6. После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.
  7. Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.

«Тушенка» из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Лук
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец
  • Соль

На заметку! количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л. Приготовление:

Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

Салат овощной «Гениальный» на зиму

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • капуста 1 кг
  • морковь 1 кг
  • огурцы 1 кг
  • масло растительное 200 г
  • уксус 9% 200 г
  • сахар 16 ч.л.
  • соль 8 ч.л.

Приготовление:

  • Порезать по одному килограмму белокочанной капусты, помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, натереть столько же моркови. Если какого-то ингредиента нет – заменить его удвоенной нормой другого овоща.
  • Массу перемешать, влить растительное масло, уксус, соль и сахар. Снова перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, кипятить две минуты.
  • Горячую массу разложить в стерильные, пропаренные, банки и закатать. Перевернуть и укутать до остывания консервов. Хранить салат овощной «Гениальный» в прохладном месте.

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.

2.Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.

3.Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».

4.Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.

5.Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.

6.Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).

7.Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.

8.Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.

9.Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.

10.Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Лечо из огурцов на зиму с кетчупом

1 час. 35 мин. 35 4 

По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусную зимнюю заготовку. Добавление кетчупа к этому лечо сделает закуску красивого цвета и с насыщенным вкусом, да и готовить удобнее. Для этой заготовки подойдут и разнокалиберные огурчики, только желательно, чтобы они не содержали крупных семян. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Кетчуп – 300 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль и столовый уксус – по 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Зеленый укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно подержите несколько часов в холодной воде, чтобы они стали хрустящими.
  2. Затем огурчики хорошо промойте, крупные плоды можете очистить от кожуры. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками (в зависимости от их размеров) и переложите в посуду для тушения.
  3. Очистите луковицы и нашинкуйте их тонкими полукольцами. Затем переложите лук к огурцам.
  4. Добавьте к огурцам нужное количество соли и сахара, перемешайте и попробуйте на вкус. Учтите, что кетчуп также содержит сахар.
  5. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице. Мелко нашинкуйте промытый зеленый укроп. Чеснок и укроп переложите к огурцам и еще раз перемешайте. Оставьте огурцы постоять в течение 1–1,5 часа, чтобы они пропитались ароматом специй.
  6. По истечении этого времени в овощную смесь налейте кетчуп и добавьте стакан чистой воды и еще раз перемешайте. Количество воды можно изменить, чтобы закуска получилась нужной для вас консистенции.
  7. Посуду с огурцами поставьте на средний огонь, доведите до кипения и на небольшом огне потушите в течение 20 минут.
  8. Горячее лечо разложите в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышками. Баночки остудите в перевернутом состоянии и под теплым пледом, а затем перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт зимнего салата из огурцов с горчицей

1 час. 25 мин. 25 4 

Прекрасный вариант того, чем можно разнообразить свое зимнее меню. Вкусный и в то же время простой салат из огурцов, вкус которого прекрасно дополняет терпкая горчица.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 4 кг
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Масло подсолнечное без запаха – 250 мл
  • Свежая зелень укропа – 100 г
  • Уксус (9%) – 150 мл
  • Сахар – 120 г
  • Красный молотый перец – 2 ч. л.
  • Соль — 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи и, сполоснув водой, нарежьте на мелкие кусочки с помощью ножа, либо пропустите через пресс. Укроп промойте в большом количестве холодной воды с солью (чтобы избавиться от жучков, если укроп с дачи), а потом разложите на ровной поверхности, чтобы он быстрее просох. Высохшую зелень мелко покрошите.
  2. Огурцы хорошо промойте в большом количестве воды, обрежьте кончики, а сами огурцы нарежьте тонкими брусочками (или колечками).
  3. В глубокую миску положите нарезанные огурцы, пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленую зелень. Перемешайте. Теперь нужно добавить все необходимые для маринада ингредиенты: 2 столовые ложки горчицы, 2 чайные ложки красного молотого перца (также можно добавить черный молотый перец по вкусу), 150 миллилитров уксуса и 120 грамм сахарного песка. Нужно тщательно вымесить огурцы, чтобы они равномерно покрылись специями. Оставьте салат при комнатной температуре примерно на 4-5 часов. Этого времени хватит, чтобы огурцы пустили нужное количество сока для маринада. В процессе маринования периодически перемешивайте огуречный салат.
  4. Банки небольшого объема промойте в горячей воде, а затем подержите на водяной бане. Разложите огурцы по банкам и залейте доверху маринадом. Прикройте банки крышками и прокипятите в большой кастрюле с водой 20 минут. Аккуратно достаньте салат в банках и укупорьте крышками. Остудите как обычно: перевернув и укрыв одеялом в течение 24 часов.

Приятного вам аппетита!

Засолка переспелых плодов

По этому рецепту получается отличная самостоятельная закуска или дополнение к рассольнику и винегрету. Плоды нужно порезать брусочками, соломкой или кружочками, но достаточно крупно. Их следует поместить на дно заранее простерилизованных банок почти до самого верха. Поверх огурцов уложить немного корня хрена, зубчики чеснока, листочки вишни и смородины. Далее нужно приготовить рассол. В кипящей воде достаточно растворить соль (на литр три столовые ложки). Готовый рассол разлить по банкам, а затем поставить их в темное место и накрыть полотенцем. Примерно через восемь часов можно закупоривать крышками.

Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь

Приготовьте самый проверенный салат из переросших огурцов на зиму – пальчики оближешь, как же это вкусно!Сочные тоненькие колечки с морковью очень похожи на пикантные салатики по-корейски. Это полностью готовое блюдо, а для его приготовления сгодятся даже переспелые овощи. Рецепт точно станет одним из ваших самых любимых.Ингредиенты:

• огурцы любых размеров – 2 кг• чеснок – 1 крупная головка• морковь – 400 г• соль – 2 ст. л.• сахар – 2 ст. л.• приправа для корейской морковки (без соли и сухого чеснока) – 1 ч. л.• масло рафинированное подсолнечное – 80 мл• уксусная эссенция 70% – 40 мл• чёрный молотый перец – 1 ч. л.• паприка – 1 ч. л.

Рецепт по шагам салата с переросшими огурцами и морковью

1. Порежьте тонкими дисками огурцы переростки, срезая края (плодоножки). Чем тоньше нарезка – тем лучше она пропитается маринадом.

2. Натрите в тонкую стружку морковь после очистки.3. Перетрите чеснок при помощи ручного пресса либо очень мелко подробите ножом на доске. Добавьте в миску с нарезкой.4. Заправьте салат уксусной эссенцией, маслом. Добавьте два вида молотого перца, специи для овощей «по-корейски», соль, сахар.5. Тщательно перемешайте все компоненты. Оставьте нарезку настаиваться в течение 2 часов. В это время подготовьте банки. Ёмкости можно простерилизовать на пару на плите или в решете мультиварки. Крышки погрузите в кипящую воду на пару минут. Разложите по баночкам салат, подливая в него юшку, в которой он мариновался.6. Положите на дно большой кастрюли полотенце. Влейте воду. Поставьте баночки так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см. Продолжайте варить 15 минут с момента закипания. Закатайте. После первой пробной партии вы точно будете каждый сезон закатывать салат из переросших огурцов – зимой просто пальчики оближешь!

Огуречная икра

Ингредиенты:

  • Крупные огурцы – 1 кг
  • Сладкий перчик – 2 стручка
  • Лук – 200 г
  • Томаты – пол кило
  • Морковь – 300 г
  • Соль – 60 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.

Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.

Приятного аппетита!

Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

Хотя, почему «можно»? Нужно!

Можно ли мариновать переросшие огурцы

Не вовремя собранные огурцы перерастают и не так вкусны, однако даже такие овощи можно мариновать. Для них лучше всего выбирать рецепты, предполагающие нарезку — у таких плодов нередко приходится срезать жёсткую пожелтевшую шкурку или семена. Если переросшие огурцы ещё и горчат, то при их мариновании хорошо использовать горчицу — она перебьёт неприятный привкус.

Важно! Используют только засолочные или универсальные сорта. Салатные разновидности имеют слишком мало сухих веществ и в заготовках несколько водянисты

Заготовки будут уступать по вкусовым качествам свежим и небольшим экземплярам, но всё равно отлично подойдут для приёма в пищу в зимнее время.

Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками

Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра. А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по шагам.


Ингредиенты:

• морковь – 1 шт. • лук – 1 шт. • огурцы переростки – 0,5 кг • паста томатная – 30 г • лист лавровый – 1 шт. • перец чёрный (горошины) – 5 шт. • чеснок – 2 дольки • уксус – 30 мл • соль – 15 г • сахарный песок – 25 г

Рецепт икры из переросших огурцов по шагам

1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.

2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.


3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.


4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.


5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.

Рецепты других заготовок

Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

Икра

Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Этапы готовки:

Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

Нарежьте лук полукольцами.

Натрите крупно морковь.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку.

Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

Добавьте томаты, перец и пряности.

Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

Заправка для рассольника

Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 1 кг.

Как готовить:

Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Измельчите укроп и чеснок.

Морковь натрите крупно.

Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться.

Тещины язычки

Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода 2 л.

Этапы готовки:

Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

Закипятите воду со специями и сахаром.

Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

Лечо

Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

Состав:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 125 г. сахара;
  • соль – 1 ст.л.

Как готовить:

Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Самые лучшие свойства и применения огурцов

1. Помогает снизить вес. Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания воды, огурец является идеальным продуктом для людей, которые хотят «освободиться» от лишнего веса.

2. Увлажняет. Они на 95% состоят из воды, но гораздо более питательны.

3. Мочегонное средство. Способствует выведению шлаков из организма при мочеиспускании. Регулярное употребление помогает растворить камни в мочевом пузыре или почках.

4. Питательная ценность. Содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

5. Энергетическая ценность. Являются хорошим источником витаминов группы В и углеводов, которые обеспечивают быстрое восстановление при необходимости.

6. Уход за кожей. Высокое содержание воды, антиоксиданты и присутствие некоторых минералов, таких как магний, калий и кремний, делают огурцы неотъемлемой частью ухода за кожей.

Маски для лица, содержащие огуречный сок, используют для подтяжки и осветления кожи.

Аскорбиновая и кофейная кислота снижают задержку воды, что, в свою очередь, уменьшает отечность и припухлость под глазами.

Кожица огурца приносит облегчение при солнечных ожогах.

7. Убирает запотевание зеркал. Протрите кусочком огурца зеркало, чтобы предотвратить запотевание.

8. Борется с раком. Содержит ларицирезинол, пиноресинол и секоизоларицирезинол, которые связывают со снижением риска развития нескольких видов рака.

9. Борется с вредителями. Поместите несколько кусочков в какую-нибудь алюминиевую емкость в саду. Запах, полученный в результате реакции с алюминием, отпугнет слизней.

10. Контролирует артериальное давление. Сок содержит много калия, магния, клетчатки и фитонутриентов, которые эффективны для регулирования артериального давления.

11. Уменьшает целлюлит. Попробуйте растереть ломтик огурца вдоль проблемной области в течение нескольких минут.

Фитохимические вещества, содержащиеся в нем, сужают коллагеновый слой кожи, укрепляя внешний слой и мгновенно уменьшая видимость целлюлита. Отлично подходит от морщин.

12. Стимулирует рост волос. Содержит кремний и серу, которые улучшают рост волос. Для достижения наилучших результатов, смешайте огуречный сок с соком моркови, салата или шпината.

Хрустящие огурцы с сухой горчицей в банках: самый вкусный рецепт

Это очень простой рецепт. Здесь нет дополнительных овощей, только нарезанные огурцы. Но они будут не в обычном маринаде, а в горчичном. Благодаря этому закуска станет очень аппетитной, пахучей. Так что смело забирайте этот способ засолки себе в копилку.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • горчица сухая — 2 ст.л. без горки
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 головки
  • зелень укропа — 1 пучок (100 гр.)

Приготовление:

1.Огурцы, естественно тщательно вымытые и предварительно замоченные, разрежьте на 4 части вдоль, а потом еще и напополам поперек, чтобы получились брусочки.

2.Укроп мелко нарежьте, а чеснок выдавите через пресс.

3.В отдельной миске смешайте сухие составляющие: сахар, горчичный порошок, соль, черный молотый перец.

4.Теперь нужно сделать сам салат. К огурцам добавьте укроп, чеснок, сухую смесь с горчицей, уксус и растительное масло. Размешайте, чтобы все хорошо разошлось и соединилось. Оставьте заготовку на 3 часа настаиваться, при этом необходимо перемешивать ее каждые полчаса.

5.Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Например, это удобно делать в мультиварке на решетке пароварки.

6.Через три часа разложите огуречный салат по банкам, укладывайте плотно. Сок, который выделился, разлейте равномерно по всем емкостям. Сразу накройте крышками, но не плотно.

7.Возьмите максимально большую и широкую кастрюлю или глубокий таз, застелите дно салфеткой из ткани, установите банки. Налейте воду, чтобы она доходила до места сужения банки. Поставьте на огонь и стерилизуйте после закипания воды 10 минут (для 0,5 л банки) или 15 минут (для 1 л).

8.Теперь достаньте салат из кастрюли, закрутите плотно крышки и поставьте на них банки. Укутайте в одеяло и оставьте на сутки, чтобы огурцы полностью остыли.

9.Вот так достаточно просто можно сделать зимнюю заготовку из огурцов — остренькую и ароматную. Удачного творчества на кухне!

Заготовка на зиму салата из огурцов с укропом «Зимний король»

По сути, салат «Зимний король» очень похож на «Нежинский». Отличие в том, что здесь не используется растительное масло. Основные составляющие те же: огурцы, укроп, лук. Я напишу, как сделать эту закуску со стерилизацией. Но можно сделать по-другому: сначала сварить закуску до момента, пока огурцы изменят цвет (около 5 минут). Потом разложить по стерильным банкам и укупорить.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • лук-репка — 0,5 кг
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • укроп — 50 гр.
  • черный перец горошком
  • уксус 9% — 60 мл

Как сделать:

1.Огурцы подготовьте (помойте, замочите, обрежьте). Можете брать любые плоды, переросшие в том числе. Нарежете их кружочками, толщиной около 3-4 мм. Лук измельчите тонкими полукольцами.

2.Зелень укропа мелко нарубите. Толстые стебли не используйте, только листья.

3.Сложите в глубокую миску все измельченные продукты, добавьте к ним сахар, соль, уксус. Хорошо перемешайте, можно это делать даже руками, если так удобней. Уже сейчас объем салата значительно уменьшится, огурцы пустят сок и обмякнут. Оставьте заготовку на столе еще на 30-60 минут.

4.Когда выделится достаточное количество жидкости, можно раскладывать закуску по вымытым и высушенным банкам. Запаситесь широкой воронкой, благодаря которой овощи будет удобней насыпать. Периодически встряхивайте стекло, чтобы салат плотнее ложился.

5.В каждую банку положите по несколько горошин черного перца, накройте простерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы уберечь стекло от лопанья. Налейте холодную или теплую воду до плечиков.

6.Поставьте на огонь конструкцию, доведите воду до кипения. С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатайте крышками и переверните дном кверху. Укутайте и оставьте на несколько часов до остывания.

7.Салат из огурцов «Зимний король» можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Но чем прохладнее будет, тем лучше.

Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски

Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Уксус (9%) – ½ стакана
  • Морковка – 500 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – ½ стакана
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль поваренная – 50 г
  • Набор специй для морковки по-корейски – 7 г

Процесс приготовления:

  1. Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
  2. Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
  3. Теперь пора заняться морковкой. С помощью овощечистки срежьте с корнеплода кожуру, сполосните морковку под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
  4. Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
  5. Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше – пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
  6. В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
  7. К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки.
  8. Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3.
  9. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
  10. Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Оберните банки теплым одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Острый салат из огурцов с морковью по-корейски – простой и вкусный

Корейские салаты — острые, кисло-сладкие, маринованные любят многие. Морковь по-корейски можно есть круглый год, а вот огурцы нужно заготовить на зиму, пока есть в наличии свежие плоды.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 10-15 гр.

Способ приготовления:

1.Морковку очистите и натрите на корейской терке. Если такой терки нет, можно нарезать длинной и тонкой соломкой. Для этого сначала нарежьте корнеплод на слайсы с помощью овощечистки, затем ножом на длинные полосочки.

2.Огурцы нужно тоже превратить в соломку. Сначала нарежьте их тонкими слайсами, затем сложите их друг на друга и ножом измельчите вдоль на полоски.

3.Возьмите большую емкость и сложите в нее овощи. Насыпьте соль, сахар, приправу. Подогрейте растительное масло (на плите или в микроволновке) и вылейте его на специи. Также налейте уксус. Перемешайте салат.

4.Чеснок выдавите через пресс в заготовку и снова все перемешайте.

5.Оставьте салат при комнатной температуре на пару часов, чтобы огурцы и морковь промариновались.

6.Насыпьте закуску в вымытую и сухую банку. Удобно пользоваться специальной воронкой, чтобы ничего не рассыпалось. Когда заложены овощи практически до самого верха, залейте их маринадом.

7.Осталось простерилизовать салат из огурцов по-корейски. Для пол-литровых банок это время составляет 15 минут, для литровых — 10. Отсчет времени начинается после закипания воды в кастрюле.

8.Закатайте герметично крышки, переверните банки вверх ногами и накройте их теплым полотенцем или пуховиком. Дайте салату полностью остыть и можно убирать в хранилище. Получается очень вкусная огуречная закуска, остренькая и пикантная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector