Мята болотная

Применение

Наша главная цель – донести до вас, что это такое – омбало и чем заменить редкую пряность. С определением мы разобрались, а вот с альтернативными вариантами сложнее – достать растение порой бывает невозможно. Подобрать аналог практически невозможно, но допустимо использование обычной перечной мяты или листочков мелиссы. Также можно взять любой другой вид мяты, пригодный в пищу.

Приправа омбало активно используется в кулинарии – вкусовые особенности позволяют наилучшим образом сочетать пряность со следующими блюдами:

  • Мясные блюда – говядина, свинина и баранина в жареном, тушеном или вареном виде;
  • Лобио и ризотто;
  • Овощные и бобовые супы;
  • Вареная и жареная картошка;
  • Тушеные овощи и рагу;
  • Десерты из сухофруктов;
  • Приготовление конфет;
  • Используется для настаивания ликеров и вин;
  • Добавляется в безалкогольные напитки;
  • Является составной частью сборов и чаев на травках.

Пробежимся по блюдам разных кухонь мира? Вы удивитесь, какое количество кушаний содержит в составе болотную пряность:

В Грузии добавляют в ткемали и сацебели – это знаменитые соусы, кладут в хмели-сунели. Используется при приготовлении кебабов, шашлыка и лобио;

В Армении добавляется в сыры и мацони, кефир и творог;

В Туркмении тушат с бараниной;

В Азербайджане кладут в молочный суп довга;

Турки добавляют в смесь пряностей для мяса и курицы, она называется «Бахара»;

На территории Англии популярна начинка для пирогов из блошницы, сухофруктов, меда и перца.

Блошиная мята омбало используется в народной медицине – ниже мы расскажем, от каких заболеваний помогает трава. А пока ловите рецепт чая – это единственный способ правильного применения настоя:

  • 1-2 чайные ложки заварите в чайнике кипятка (минимум литр воды);
  • Настаивайте несколько часов;
  • В сутки можно пить не более трех чашек. Но желательно проконсультироваться со специалистом.

Это средство издавна считается лекарственным. Раньше использовалось исключительно эфирное масло болотной блошницы, тогда как теперь применяются сушеные листочки.

Однако до начала погружения в народную медицину необходимо тщательно изучить пользу и возможный вред от применения болотной мяты! Приступаем?

Что такое болотная мята

Болотная мята — это многолетнее небольшое растение, с ветвистыми лежачими побегами, на которых имеются короткие пушистые волоски. Листочки округлые, небольшие, цветы имеют розово-лиловый оттенок, собранные в шаровидные кольца. Часто растение называют омбало либо блошиная мята, его родиной считается Средиземноморье.

Где и как растет?

Блошиная мята водится на Кавказе, Восточной Азии, а также в южной части Европы. В природе растет на влажной местности, в основном в низовьях, также часто ее можно встретить на берегах рек, озер, оросительных каналов. Сравнительно с обычной мятой, она плохо переносит морозы и редко может перезимовать в открытом грунте.

Как используется?

Пряность широко используется в гомеопатии и народной медицине. Ароматная трава широко практикуется и в кулинарии в качестве специй и приправ, в особенности она распространенная в Грузии, Армении, Туркмении, некоторых европейских странах. Омбало может применяться, как средство борьбы со многими насекомыми. Эфирные масла, входящие в состав, позволяют использовать болотную мяту в косметологии для производства различных, масок, кремов и других средств.

Чем пахнет и какая на вкус?

В отличие от многих других сортов, болотная мята не имеет резкого запаха, она отличается нежным и легким ароматом, на вкус трава немного горьковатая.

Уход за плектрантусом в домашних условиях

Плектрантус требует хорошо дренированной и плодородной почвы. Перед посадкой внесите в грунт немного компоста, измельченных прелых листьев или другого органического материала. Хотя растение достаточно устойчиво к засухе, лучше всего оно растет при периодическом поливе, особенно в жаркую и засушливую погоду. Время от времени прищипывайте растение во время активного роста, чтобы кустики получились компактными и густыми. Хотя плектрантус относительно устойчив к вредителям, в комнатных условиях он может иногда поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом.

Плектрантус цветущий в композиции.

В идеале, шпороцветник следует выращивать в полутени или пятнистой тени, тогда листья сохранят красивый яркий оттенок. Если растение получает слишком много солнца, его листья желтеют, начинают скручиваться и выглядят некрасиво. Пестролистные формы при этом более устойчивы к яркому солнечному свету. Лето растениям лучше всего проводить на открытом воздухе, где кустики могут расти на клумбе, либо в контейнерных композициях. В конце лета маточники забирают на зимовку в помещение.

В квартире плектрантус ведет себя как обычное комнатное растение, его нужно поставить на светлое окно, а полив сократить. Главное, чтобы температура при зимовке комнатной мяты не опускалась ниже плюс 10 градусов. Весной его очень легко размножить черенками, которые быстро укореняются в воде.

Химический состав омбало

Листья и цветущие верхушки омбало являются источником эфирного масла, концентрация которого составляет от 1% до 2%. Фенольная композиция водного экстракта растения включает флавоноиды (лютеолин, апигенин, нарингенин, катехин, рутинозид, яцеозидин) и фенольные кислоты (кофейную, ванильную, феруловую, розмариновую и литоспермическую).

Благодаря такому богатому фенольному составу чай из мяты болотной обладает антиоксидантным действием. 

Эфирное масло мяты блошиной богато монотерпенами, особенно пулегоном, который также содержится в незначительном количестве в масле мяты перечной. Всего в нем обнаружено 18 летучих соединений, составляющих 98,77% этого эфирного масла.

Основными компонентами являются: пулегон (75,48%), карвон (6,66%) и дигидрокарвон (4,64%). Помимо них присутствуют другие соединения в относительно низких концентрациях: п-мента-3,8-диен (p-Mentha-3,8-diene), лимонен (1,88%), пинокарвон (1,27%), α-пеперитон (1,13%), октанол-3 (1,86%) и пр.

Таблица 1 – Примерный химический состав эфирного масла Mentha pulegium

Соединения Процент (%)
α-пинен (α-Pinene) 0,52
Циклогексанон-3-метил 0,26
β-пинен (β-Pinene) 0,39
Пулегон (pulegone) 75,48
Дигидрокарвон (Dihydrocarvone) 4,64
Карвон (Carvone) 6,66
п-мента-3,8-диен (p-Mentha-3,8-diene) 2,44
Лимонен (Limonene) 1,88
Октанол-3 (Octanol-3) 1,86
Пинокарвон (Pinocarvone) 1,27
α-пеперитон (α-Peperitone) 1,13
Ментол (Menthol) 0,72
кариофиллен 0,33
γ-Еудесмол (γ-Eudesmol) 0,28
α-Eудесмол (α-Eudesmol) 0,49
мирцен 0,16
Ментон (Menthone) 0,19
δ-2-Carene 0,07
Всего: 98,77

Историческое использование омбало

Мята болотная известна уже давно. К тому же есть документально подтвержденные записи об использовании травы, относящиеся ко времени древних греков и Римской империи.

В те времена омбало был известной специей и лечебным растением. Древние греки приправляли им вино, а во многих римских рецептах омбало смешивали с другими травами, как орегано и кориандр.

Использование болотной мяты в качестве кулинарной травы продолжалось и в средние века. Тогда омбало служил ароматной специей для выпечки пирогов. Однако его популярность постепенно уменьшалась, и сегодня его очень редко используют в кулинарных целях.

Использование омбало было зарегистрировано еще в первом веке нашей эры римским натуралистом Плинием и греческим врачом Диоскоридом. В 17 веке английский травник Николас Калпепер описал роль растения при женских болезнях, ядовитых укусах и стимулировании пищеварения.

Европейские поселенцы использовали эту траву при респираторных заболеваниях, язвах во рту и женских расстройствах. Масло, извлеченное из листьев мяты болотной, было известным средством для уничтожения блох и прочих вредителей и насекомых.

Действительно, в какой-то момент оно стало настолько популярным, что в 1665 году была опубликована статья Королевского общества, в которой рекомендовали использовать его для защиты от гремучих змей.

Омбало применяли, чтобы вызвать преждевременную менструацию и в качестве абортивного средства. Масло и настой листьев применяли при слабости, болях в животе и пр.

Омбало издавна был ингредиентом для травяных чаев, которые пили при различных жалобах на здоровье. Чай стимулировал и регулировал менструальный цикл, избавлял от расстройств желудка, облегчал метеоризм и судороги.

Высушенные листья растения настаивали при простуде и гриппе, для стимулирования потоотделения, при серьезных заболеваниях, вроде туберкулеза и оспы.

Это интересно: Кустовой укроп: лучшие сорта на зелень

Кулинарное применение

Болотная мята была привычной специей для греков и римлян, и она использовалась для приготовления пищи в средние века. Однако её использование со временем исчезло, и сегодня это растение редко используется. Древние греки использовали его, чтобы приправлять свое вино, и в свое время листья использовались, чтобы наполнить начинку пудинга Хога — это тип колбасы, приготовленной из фарша, зерна и других ингредиентов в некоторых районах Британии.

Кулинарное использование может включать использование листьев для приготовления крепкого мятного соуса и для добавления в воду со льдом. Она имеет сильный вкус и должна использоваться экономно. Многие говорят, что её аромат менее приятен, чем запах колосистой или перечной, поэтому это также способствовало снижению популярности болотной мяты как кулинарной специи. Листья могут быть срезаны свежими, когда растение не цветёт, и использованы или заморожены для последующего использования. Не рекомендуется их сушить.

Сроки и технология высадки

Выращивать мяту болотную одинаково эффективно, как и семенным способом, так и вегетативным. Главное, знать основные тонкости каждого процесса.

Семенами

Оптимальные сроки для посевных работ – это начало апреля. Смешанные с песком семена мяты болотной равномерно раскладывают на предварительно увлажненный грунт, слегка присыпают песком и увлажняют из пульверизатора. Расстояние между сеянцами должно быть 15-20 сантиметров, глубина бороздки 2-3 сантиметра.

Если рассада мяты болотной была посеяна в контейнеры, то на постоянное место растения высаживают после появления 3-4 листочков.

Черенками

Сроки проведения черенкования – начало весны-начало августа. Чтобы получить черенки нужно срезать с куста побеги длиной 10 сантиметров и укоренить их во влажном песке либо в воде. Посадку черенков мяты болотной в емкости с песком производят под углом в 45 градусов, после чего, их накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Периодически их проветривают, увлажняют, а спустя 1-2 недели определяют на постоянное место. Заглубляют растения не более, чем на 5 сантиметров, выдерживая расстояние между посадками в 15 сантиметров.

Виды растения

К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.

Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:

Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.

Полевой вид

Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.

В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.

Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.

Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.

Душистая разновидность

Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.

Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.

Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.

Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.

Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.

Лесная мята

Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.

Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.

Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.

Традиционное применение омбало

Мята блошница традиционно используется как стимулирующий чай для облегчения расстройств пищеварения, желчного пузыря, подагры, тошноты и нервных расстройств.

Листья омбало в горячем настое способствуют потоотделению. Некоторые травники предлагают дополнительно принимать горячую ванну для ног во время питья травяного настоя как лучшее лекарство от простуды и гриппа.

Мята болотная облегчает головную боль, снижает температуру, убирает кашель, вылечивает бронхит и синусит. Это также ветрогонное средство. Травяной настой быстро вызывает менструацию.

Возможно, самое печально известное применение омбало — аборт. Однако большая доза, необходимая для прерывания беременности, оказывалась фатальной и для женщины, принимающей ее. В одном случае в 1994 году женщина умерла от 2 чайных ложек эфирного масла за два дня.

Безусловно, из-за этого мяту блошницу стали забывать. Такое эфирное масло чрезвычайно рискованно, а иногда и смертельно опасно как для матери, так и для плода.

Поэтому мы вообще не можем рекомендовать употребление масла, настоек и чая омбало внутрь в лечебных целях. При незначительном преувеличении дозы это опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Лучшее применение для этой мощной травы — наружное в качестве средства от насекомых (комаров, блох и других вредителей). Ошейники для домашних животных, обработанные соком из свежесобранных стеблей и листьев, будут сдерживать блох. Высохшие пучки травы, подвешенные в помещении, тоже будут сдерживать вредителей.

Подготовительные работы

Чтобы создать максимально благоприятные условия для укоренения и роста мяты болотной, требуется подготовка соответствующего инструмента, грунта.

Инвентарь

Для посадочных работ нужно подготовить:

  • штыковую лопату;
  • совок;
  • облегченные грабли;
  • острый секатор;
  • защитные перчатки.

Подготовка места и посадочного материала

При выборе участка под высадку мяты болотной следует отдавать предпочтение солнечной местности с рыхлым грунтом. Для блошницы северные ветра достаточно губительны, при иссушении почвы начинается усыхание ее вегетативных органов. Оптимальный вариант – высадка мяты болотной вблизи построек, зданий.

Как вырастить в домашних условиях мяту из семян в горшке на подоконнике зимой, правила ухода

Читать

Подготовку участка под мяту болотную производят с осени, очищая его от сорной растительности. Под глубокую перекопку добавляют в землю перепревший навоз из расчета 4-5 килограмм на один квадратный метр. Учитывая мелкие размеры посадочного материала, их перед закладкой в грунт следует смешать с чистым песком либо кофейным осадком.

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская… Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа. Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

Медицинское применение

Болотная мята имеет давнюю традицию использования лекарств, несмотря на риск от его токсических свойств из-за активной составляющей пулегона даже на низких уровнях. Эфирное масло никогда нельзя принимать внутрь, потому что это может привести к повреждению печени или почек, множественной недостаточности или смерти у людей и животных. Даже в относительно современные времена смертельные случаи имели место у людей и животных, которые потребляли токсичные количества, всего лишь 1 унцию или около 30 граммов.

В качестве травяного чая болотная мята была популярна для лечения расстройств желудка и вздутия живота, респираторных инфекций, таких как простуда и грипп, и для стимуляции потоотделения.

Более темная сторона болотной мяты обнаруживается в ее использовании, чтобы вызвать аборты для нежелательных беременностей. Она также использовался для вызова менструации. Хотя обычно использовались листья, эфирное масло находится там, где активные ингредиенты находятся в больших количествах. Раньше считалось, что только листья будут создавать желаемый эффект, однако теперь известно, что и эфирное масло. Несмотря на эти знания, она не должна потребляться беременными женщинами из-за риска сокращений матки.

Чай с колосистой мятой

Мятный чай является отличным способом не только насладиться вкусом и ароматом этого растения, но и испытать все его полезные свойства на себе. В продаже Вы найдете как пакетированный, так и рассыпной чай.

Если Вы предпочитаете рассыпной чай, то просто залейте 1 чайную ложку сухих листьев одним стаканом кипятка. Дайте настояться 5 минут, процедите и наслаждайтесь напитком. Его можно пить холодным или горячим.

Вы можете добавить мяту в черный, зеленый или белый чай для придания ему характерного аромата. Или смешайте ее с другими лекарственными травами, и у Вас получится сбор с необходимыми лечебными свойствами и приятным запахом.

Во избежание нежелательных химикатов, есть смысл приобрести чай проверенных брендов в аптеке или магазине.

Вредители и заболевания

Пряность при несоблюдении правил ухода может страдать от заболеваний и насекомых-вредителей. Чтобы своевременно начать лечение, необходимо знать, чем болеет мята омбало, и просмотреть фото вредителей. На пряной культуре часто появляются следующие недуги:

  1. Ржавчина – болезнь появляется при частых поливах, высоком содержании в почве азота и в холодное лето. Распознать заболевание можно по появлению рыжих пятен на листовой пластине. Борьба заключается в проведении профилактических мероприятий: соблюдение севооборота, весенняя обработка фунгицидами, раз в 5 лет меняют место произрастания.
  2. Мятная блошка – небольшие, светло-коричневые насекомые появляются в первой половине лета. Самки откладывают яйца в прикорневой зоне, и вылупившие личинки сначала поедают мелкие корешки, далее вылезают на поверхность и с быстрой скоростью уничтожают всю надземную часть. Бороться с вредителем поможет препарат «Актелликт». Если лечение не проводить, то мята омбало погибает.
  3. Листоед – насекомое появляется в первые теплые дни, когда ночная температура не ниже + 14 °С. Питаются жуки листвой, яйца откладывают в соцветиях. Избавиться от вредителя можно перцовым настоем. Для этого в 10 л воды разводят 150 г молотого острого перца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector