Порода кур супер ник

Содержание

Куры супер Ник – птицы, неприхотливые в содержании, способные привыкнуть к любым переменам.

Но имеются некоторые рекомендации, помогающие им реализовать весь свой продуктивный потенциал:

Данные птицы считаются холодостойкими, способной без вреда для здоровья пережить зимний период в неутепленном птичнике. Но на практике доказано, что при таких условиях значительно снижается производительность. При поддержании оптимальной температуры в 14-19 градусов тепла, удастся получать яйца стабильно на протяжении всей зимы.

Птицы могут летать, и в случае свободного выгула, территорию обязательно требуется защитить высокой сеткой, чтобы пернатые не улетели.

Фермер должен заботиться о здоровье птиц, поддерживать чистоту в птичнике, периодически его дезинфицировать

При совместном содержании наседок с другими породами, обработка помещения с целью профилактики должна быть частой.

Важно поддерживать правильный температурный режим. За сутки до появления потомства начинают подготавливать птичник – обогревать и обустраивать

В жилище птенцов, куда они будут перемещены из инкубатора, должно быть не менее +35 градусов. Такие показатели должны быть стабильными. Каждую последующую неделю температуру снижают на 3 градуса.

Не менее важно обеспечение воздухообмена – птенцам требуется свежий воздух, насыщенный кислородом и отрицательными ионами. В случае если воздух будет застаиваться, это приведет к размножению бактерий, а при недостатке кислорода ослабляется иммунитет.

На промышленных птицефабриках птицам обрезают клюв, проводя процедуру дебикирования на 7-10 день после рождения. Это действие не обязательно. Важно соблюдать все гигиенические нормы при обрезке, чтобы защитить птицу от заражения. В более позднем возрасте производить такую процедуру нежелательно.

Полноценное развитие обеспечит интенсивное освещение. Первые трое суток в помещении круглосуточно должно быть светло, а потом чередуют его по схеме 4 часа света и 2 часа темноты.

Содержание в птичнике

Куры супер Ник способны быстро акклиматизироваться в любых условиях. Они неприхотливы в уходе. Птицы устойчивы к холодам.

При содержании птиц в курятнике, а помещении требуется поддерживать показатель влажности на уровне 60-70%, а световой день должен длиться не менее 13 часов. Это способствует поддержанию яйценоскости. В зимний период освещение лишним не будет.

Опытные фермеры рекомендуют строить птичники из дерева, из этого же материала должно быть напольное покрытие, но подойдут глина и цемент.

Площадь проемов окон должна составлять около 10% площади пола. Рамы делают двойными и съемными – это позволяет проветривать помещение в летний период, и поддерживать хорошую освещенность.

Придерживаются и таких советов:

  • Организовать возле курятника место для выгула с ограждением.
  • Обеспечить в птичнике подстилки, используя сено, сухую солому, опилки. Периодически чистить подстилку, менять ее осенью.
  • В помещении разместить насесты, используя деревянные бруски. Под насестами для удобства при уборке поставить поддоны для куриного помета.
  • В осенний период производить дезинфекцию, просушивать все помещение.
  • На 1 кв. м размещать не более 5 птиц.
  • Высота птичника не должна быть менее 180 см. Это оптимальный показатель для прогрева курятника зимой и проветривания летом.
  • Помещение оборудуют необходимым количеством кормушек и поилок.

Уход за птицами в клетках

Если фермер решил содержать птиц в клетках, обязательно соблюдаются такие нормы:

  • Каждой несушке обеспечивается как минимум 400 кв. см пола клетки.
  • Требуется регулярно проветривать помещение, в него должен поступать кислород.
  • На одну особь приходится примерно 10 см – это фронт кормления.

Кур супер Ник уже давно применяют для получения большого количества крупных яиц в промышленных условиях. Сегодня их высокая и ранняя яйценоскость интересна и владельцам приусадебных хозяйств.

Для достижения высокой продуктивности птицы должны получать требуемое количество корма, содержащего кальций, и отличные условия содержания.

Содержание и уход

Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Питание

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.


При хороших условиях содержания и правильном питании курочки могут нести до 350 яиц.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.


Зелень также должна присутствовать в рационе в свежем или засушенном виде.

Содержание молодняка

У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.

Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.


В первые четырнадцать дней жизни цыплят, световой день должен продолжаться не менее 16 часов.

С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Болезни

Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.


В плотно закрытом помещении у птицы меньшая вероятность заболеть.

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений. Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года

После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале

Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Болезни

Представители кросса не склонны к распространенным заболеваниям

Однако очень важно проводить плановую вакцинацию поголовий и регулярно проводить дезинфекцию птичника

При неправильном питании у птиц часто возникает ожирение, что, в свою очередь, негативно сказывается на яйценоскости.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Как выбрать?

Выбор амерауканы – непростая задача, особенно для начинающего птицевода. Специалисты советуют приобретать куриц весной, когда они находятся в возрасте 5 месяцев. Летом такая птица будет нестись практически каждый день из-за максимальной продолжительности светового дня и свежей зелени.

Существует два способа приобретения пернатых животных:

  • у птицефабрик;
  • у фермеров.

Есть несколько признаков, указывающих на то, что курица здорова. Выбирая птиц, следует внимательно их осмотреть. Приобрести можно следующих кур:

чистых и ухоженных – их перья должны быть гладкими, блестящими; на них не должно иметься дефектов в виде наростов (это важно, поскольку слипшиеся перышки в области клоаки могут указывать на инфекции кишечника); с ровным гребнем без внешних дефектов; с ушными мочками правильной формы; с выпуклыми и блестящими глазами; с мягким животом и ровным килем. Неважно, у кого приобретать амераукану. Главное, знать, что птицы, живущие на ферме, нередко имеют больший доступ к воле

Главное, знать, что птицы, живущие на ферме, нередко имеют больший доступ к воле

Неважно, у кого приобретать амераукану. Главное, знать, что птицы, живущие на ферме, нередко имеют больший доступ к воле

Частые прогулки делают их здоровье более крепким, а иммунитет выносливым

Однако фермерские пернатые могут быть не привиты

Частые прогулки делают их здоровье более крепким, а иммунитет выносливым. Однако фермерские пернатые могут быть не привиты.

Обзор породы

Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.

Происхождение

Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.

Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.

Внешний вид

Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.

Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.

Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.

Продуктивность

Яичная порода Браун Ник имеет высокие показатели продуктивности. Например, сохранность особой в возрасте до 19 недель составляет 96-99%, а в возрасте до 90 недель – 90-95%. Удивляют куры отменной яйценоскостью: продуктивность в возрасте до 60 недель – около 255 яиц, 80 недель – около 360 яиц, до 90 недель – 400 яиц. Также весомое значение имеет высокий пик продуктивности (4 недели) и практически круглогодичная яйценоскость.

Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).

Особенности содержания

Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.

Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).

Основные характеристики гибрида

Общее

Гибриды отличаются высокой эффективностью, неприхотливостью в содержании и крепким здоровьем. Они быстро «созревают» и несут крупные яйца. Кросс приспосабливается к любым условиям — сохранность взрослой птицы составляет 90-95%.

Внешний вид курицы

Голова у кур супер ник широковатая, овальной формы и держится на достаточно тонкой изящной шее. Гребешок светло-красного цвета, большой, и чаще всего завален вправо или влево.

Корпус у птиц изящный и компактный, по форме напоминает треугольник. У них не крупная спина, округлая грудка и лишь легкий намек на животик.

Цвет пера у этих кур – белый. При этом само покрытие достаточно плотное, гладкое, глянцевое. Лапы у пернатых изящные, среднедлинные, желтоватого цвета.

Стандартный вес куриц – 1,6 килограммов, петушков – от 2 до 2,3 килограммов.

Характер кросса

Куры супер ник очень подвижны, активны и суетливы. Если взрослую птицу перевести с напольного содержания на клеточное – это станет для нее огромным стрессом.

Планируя разводить этих кур в клетках, изначально держите птенцов в ограниченном пространстве, чтобы они привыкли к этим условиям и в дальнейшем не доставляли вам проблем.

Продуктивность кур супер ник

Гибриды супер ник достигают половой зрелости и начинают давать яйца уже в 4 месяца. Одна несушка, при правильном уходе, сносит на первом году жизни 340-350 штук яиц.

У молодых птиц яички весят от 55 до 60 граммов, а у зрелых кроссов достигают веса в 70 граммов. Курочка активно несет яйца с 19 по 90 неделю жизни.

Обязательно прочитайте статью «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Инстинкт наседки

Описание породы будет неполным, если не упомянуть, что куры супер ник не обладают инстинктом высиживания яиц. Специалисты не считают это минусом, потому что отсутствие инстинкта наседки позволяет птицам не останавливать яйцекладку.

Чем кормят взрослых куриц?

Изменения в меню пернатых тружениц происходят несколько раз на разных возрастных этапах. Кормление молодок изменяется примерно в 3,5 месяца, то есть не позднее, чем за 2 недели до начала периода кладки. В это время клушам необходимо ежедневно подавать кальций, и его количество составляет 2,5% от общего объема пищи.

Увеличивается также количество белков, и вводятся протеины животного происхождения. Необходимо учитывать уровень активности несушек, и если в клетках они расходуют меньше энергии, то на свободном выгуле им нужна более калорийная пища.

Нет необходимости вводить изменения в меню по сезонам, так как производительность курочек в течение года не меняется. Супер Ник порода кур активно несется круглый год, невзирая на морозы и холода.

Некоторые правила кормления взрослого стада рассмотрим ниже.

Оптимальным вариантом принято считать сухой тип вскармливания, который практикуют в условиях птицефабрик. С таким подходом затраты корма будут меньше, и сам процесс кормления станет не таким трудоемким.

Сухое зерно в виде комбинированных смесей подают трижды в сутки. Кроме зерновых культур используют зелень – свежую летом, и сушенную в холодные сезоны. Овощи, мясные обрезки, рыба, и кисломолочная продукция могут способствовать более активной и стабильной кладке.

Учитывают также и склонность квочек к ожирению. Если крылатое семейство проживает в клетках, и не имеет возможности активничать, риск развития ожирения возрастает в несколько раз. Если обнаружилась такая проблема, можно скорректировать калорийность рациона, и частично заменить питательные продукты легкой зеленью.

Рацион кормления

Для обеспечения высоких продуктивных показателей и сохранения молодняка курам необходимо обеспечить правильный рацион.

Взрослых кур

Количество пищи зависит от условий содержания птиц. Если несушки содержатся в клетках и расходуют меньше энергии, то объём пищи снижают, а если с выгулом, то объём и калорийность порций увеличивают.

Также рацион корректируется, когда приближается время первой кладки (примерно в 3,5 месяца). Кормление курочек за 14 дней до начала кладки яиц меняется. В меню для улучшения яйценоскости несушек включают большее количество кальция — не менее 2,5% от всего корма.

В этот период ещё повышают количество белков, особенно белков животного происхождения.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при кормлении:

  • при разведении этой породы в производственных условиях хорошо подойдёт сухой корм. Такой тип кормления снизит трудоёмкость и затратность;
  • приём пищи должен происходить не менее 3 раз в день в определённое время. Лучше всего установить чёткий график кормления;
  • следует учесть предрасположенность несушек к ожирению. Если птицы содержатся в условиях клетки и активность у них низкая, то риск набора лишнего веса повышается. При обнаружении этой проблемы необходимо снизить количество калорий и более калорийный корм заменить зеленью, а также низкокалорийным кормом.

Основу питания для кур супер ник составляют такие продукты:

  • зерновые культуры (пшеница, овёс, пшено, кукуруза, отруби и прочее);
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи в отварном или сыром виде (морковка, картофель, капуста, свёкла, кабачки);
  • зелень и трава (крапива, спорыш, клевер);
  • влажные мешанки. Мешанку неплохо делать с добавлением простокваши;
  • мясо-костная или рыбная мука;
  • подсолнечный жмых.

Для дополнительного поступления кальция можно давать рыбу, а также измельчённую скорлупу яиц. Важны для формирования скорлупы яйца и повышения яйценоскости мелкофракционный известняк, а также ракушки. После 40 недель организм курочек хуже усваивает кальций, чем в более молодом возрасте.

Следует также учесть, что с возрастом несушки делают кладку более крупных по размеру яиц, а, следовательно, поступление кальция в пищу должно увеличиться.

Цыплят

Для цыплят породы супер ник следует установить режим кормления и осуществлять его в определённые часы. В условиях птицефабрики птенцов кормят специальными гомогенными смесями, постепенно увеличивая норму по мере их роста. При выращивании в небольших частных хозяйствах также рекомендуют использовать комбинированный корм, который содержит все необходимые витамины и минералы.

Кормление малышей в первые 10 дней их жизни осуществляют каждые два часа, а после переходят на питание раз в 3 часа (от 11 до 45 дней). Молодняк кормят с интервалом в четыре часа.

Следует отметить, что производственные корма для цыплят недешёвые, поэтому при выращивании птенцов можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • в первые 3-7 дня корм для малышей включает измельчённое варёное яйцо с приготовленной кашей (пшённой, кукурузной), а также с добавлением измельчённой крапивы, клевера;
  • питание обязательно включает в себя траву, особенно спорыш. Желательно добавлять и овощи — помидоры, тёртую морковь, кабачки, картофель и прочее;
  • с пятого дня жизни яйцо заменяют творогом, отварным мясом;
  • кашу исключают на 12 день, а вместо неё вводят влажную мешанку. Она всегда должна быть свежей, без комочков, из расчёта 30-40 г на одного цыплёнка. Недоеденную мешанку через 40 минут убирают, так как испортившийся корм может вызвать отравление у малышей;
  • полезно хотя бы раз в 7 дней в рацион добавлять проросшую пшеницу — она содержит многие необходимые элементы для жизнедеятельности организма цыплёнка;
  • необходимо постоянное наличие воды и доступа к ней. За чистотой воды следует тщательно следить во избежание кишечных заболеваний;
  • по достижении 51 дня молодняку можно давать цельное зерно.

Способы определения пола, применяемые фермерами

Есть еще несколько способов, как определить пол цыпленка по его внешнему виду. О них рассказывают опытные птицеводы, которые много лет занимаются выращиванием и замечают отличия птенцов во внешнем виде.

По размеру

Петухи и куры отличаются друг от друга по своим габаритам, это видно на протяжении всей их жизни. Но когда они еще совсем маленькие на глаз определить разницу сложно, поэтому фермеры взвешивают птенцов. Специалисты говорят, что самцы всегда весят больше на 1-2 г.

Стоит отметить, что данный способ не учитывает индивидуальные особенности разновидности птицы. Бывают породы, где куры крупнее, чем петухи.

По перьям и крыльям

Перышки появляются у самок раньше, чем у самцов. Но при этом птенцы мужского пола широко размахивают крыльями, и у них маховые перья имеют крупный размер.

Для осмотра цыпленка кладут на ладонь, расправляют крылышко. У мальчиков все перышки обладают светлым окрасом, густотой, одинаковой длиной. У девочек перья редкие, разные по размеру, за исключением первых семи штук.

Данный метод подходит для птенцов, которым уже больше суток. В противном случае не удастся достоверно определить пол, так как внешние отличия еще плохо сформированы.

По цвету

Еще один способ, как отличить курочку от петушка, — по окрасу. Но он подходит только для некоторых пород домашней птицы, у которых уже с первых дней жизни отчетливо видна разница в цвете оперения.

Например:

  • окрас крыльев у мальчиков Кучинской Юбилейной отличаются более светлым оттенком, чем у девочек;
  • если скрестить Адлерских курочек с петухами породы Нью-Гемпшир, вылупятся птенцы мужского пола светло-желтого окраса, женские особи – палевого цвета;
  • у разновидности Темная Брама петушки в суточном возрасте являются рябыми, а у курочек на спинках хорошо видны отметины, и на голове имеются точки коричневого оттенка;
  • при скрещивании таких пород как Хайсекс Браун и Ломман Браун мальчики рождаются с пушком золото-коричневого цвета в отличие от девочек, у которых пух палевого окраса с желтым оттенком.

Для обычных цыплят, не относящихся к породистым, данный метод определения половой принадлежности не подходит, потому что они появляются на свет с разнообразной окраской. Распознать их пол можно будет только с возрастом.

По гребешку и бородке

Петушки в возрасте 1-2 месяца имеют отчетливый гребешок и насыщенно-алые сережки. У женских особей в таком же возрасте серьги и гребешки только начинают образовываться, обладают светло-желтой окраской.

Когда у самцов подходит к завершению половое созревание, у них уже имеется большой стоячий гребень и ярко-красные сережки. Курочки же в этот период обладают гребешками и серьгами небольшого размера, постепенно приобретающими алый оттенок.

По походке

Походка у птенцов разного пола немного отличается. К примеру, у мальчиков лапки длинные и крупные, они шагают достаточно широко. Женские же особи обладают короткими, изящными ножками, а передвигаются ритмично и небольшими шагами.

Стоит понимать, что на походку оказывает влияние размер тела птицы. Чем крупнее цыпленок, тем шире его шаг. У некоторых пород куры больше по параметрам тела, чем петухи, поэтому данный способ определения пола не всегда точен.

По голосу

Различают петушков и кур фермеры еще и по звуковым характеристикам. Используют этот метод сравнительно недавно. Его плюс заключается в отсутствии риска травматизации малышей и высокой вероятности определения половой принадлежности.

Для сортировки цыплят по полу применяют метод биоакустики с использованием специального прибора. Определяют следующим образом:

  1. Птенца подносят к прибору и переворачивают на спинку.
  2. Цыпленок при такой манипуляции обязательно издает звук.
  3. Устройство улавливает голос и по определенным признакам устанавливает, курочка это или петух. Результат проверки высвечивается на экране аппарата.

Можно распознать пол и без использования биоакустического прибора, если птицевод выращивает цыплят породы Кохинхинов и Орнингтонов. Самцы и самки в месячном возрасте воспроизводят разные звуки. У мальчиков они больше похожи на кряканье, а девочки издают писк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector