Бройлеры больше не нужны

Кормление и содержание

Чтобы добиться при откорме такого вкуса мяса, каким славится Бресс Гальская курица, необходимо соблюдать правила откорма, учитывая все нюансы и тонкости. Кроме того, правила кормления гарантируют здоровье птицы и ее правильное развитие.

Кормление молодняка

  1. Цыплят с первых дней кормят смесью кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока.
  2. В 10 суток добавляют протеин и зелень.
  3. До 5 недель птенцов кормят цельно зерновыми смесями без добавления костной муки.
  4. Для птенцов с 5 недель до 3 месяцев требуется рацион с большим количеством белка: каши с добавлением вареного мяса, отварной рыбы, сердца, молочных продуктов, измельченных моркови и свеклы, зелени и витаминных добавок группы В. Кормят 3 раза в день, разделив суточный объем смеси.
  5. На выгуле дают круто сваренные каши из пшеницы, бобовых, пшена и кукурузы. В каши добавляют обезжиренное молоко, только не коровье, а козье или кобылье. Птенцы на выгуле получают дополнительный белок, поедая червяков, улиток, насекомых.
  6. В 3-4 месяца молодняк переводят на взрослый рацион.

Кормление взрослой птицы

Взрослую птицу кормят 3 раза в сутки.
Основа рациона — кукуруза и пшеница, вымоченная в обезжиренном молоке с добавлением витаминно-минеральных комплексов.
Пропорции для корма: 75% кукурузы,15% пшеницы,10% молока, некоторые добавляют рис.
Как дополнение идет мясная обрезь, овощи и зелень.
Во время кладки яиц в меню добавляют ракушечник и мел как источник кальция.
Вечером птице дают цельное зерно, чтобы куры не испытывали чувство голода.
На выгуле дается корм с низким содержанием белка, чтобы птица поедала червяков, жуков, насекомых, находя их самостоятельно (схема та же, что и с молодняком).
Питьевому режиму этой породы уделяют особое внимание. Птице постоянно нужна свежая вода

Кроме этого, их можно поить простоквашей, раствором глюкозы, чёрным и травяным чаем.
Кастрированные каплуны с момента кастрации находятся на особом корме – маис и пшеничные сухари с молоком.

Финальный откорм

За месяц до забоя птиц переводят в темное помещение и сажают в клетки. Финальный откорм длится 4-5 недель без выгула. Кормят 3 раза в день строго по часам.

Рацион состоит из кукурузы и пшеницы, размоченных в молоке. В этот период добавляют листья салата, измельченные побеги кукурузы, зелень, выращенную на глиняных почвах.

В России строгость рациона при кормлении соблюдается не всегда.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Разведение Бресс Гальских кур относится к экстенсивному типу, то есть требует больших площадей при относительно невысокой численности птицы. Допускается 500 птиц на стадо при минимальной площади выгула 0,5 га. Оптимальная площадь – 1 га на 500 голов. Невысокая плотность содержания позволяет избежать проблем со здоровьем птиц и использования антибиотиков. Однако стоит учесть, что возраст убоя у этой породы выше, чем у бройлеров, поэтому выращивать ее дороже, и себестоимость 1 кг мяса выше. Но все это сполна окупает нежнейшее сочное мясо Бресс Гальских кур.

Бресс Гальская порода кур на выгуле

  • в одном хозяйстве не стоит держать двух и более петухов во избежание конфликтов между ними и, как следствие, снижения их качеств как производителей. 1 петух может жить с 20 курами, каждая из которых на воле приносит примерно 2 яйца/3 дня. Цыплят можно с первых дней содержать на улице и кормить смесью кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока;
  • эти куры очень сильные и активные, хорошо бегают и летают, поэтому поле для выгула надо оградить сеткой минимум 1, 5 высотой;
  • пастбище следует оставить под паром после 2 циклов выращивания Бресс Гальских кур.
  • прежде чем ставить кур на откорм, им стригут когти, чтобы они не поранили друг друга;
  • ловить кур, привыкших к вольному выпасу, сложно, поэтому лучше делать это ночью, когда куры спят, сбившись в кучу, в курятнике или под навесом;
  • клетки для откорма изготавливают из дерева. Они должны иметь не более 6 см между прутьями, чтобы птица могла просунуть только голову. Длина откормочной клетки – 130 см, ширина 60 см. В 1 клетку сажают 12 цыплят, или 10 курочек или 6 петушков.

Пример клеток для откорма

  • после убоя Бресс Гальских кур ощипывают, оставляя перья на шее и голове. Лапы характерного синего цвета тоже принято оставлять на тушке в качестве доказательства породности птицы;
  • после убоя птицу этой породы принято охлаждать не водой, а воздухом, чтобы не снизить качество и плотность мяса. Цвет мяса – ярко-розовый, жира – ярко-желтый;
  • потрошеную тушку плотно заворачивают в пропитанную молоком натуральную ткань (лен, хлопок), кладут в мешок из ткани и подвешивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Заворачивать надо очень плотно, чтобы не проникал воздух внутрь тушки. В прохладном помещении таком виде курица может храниться до 6 недель без холодильника.

Тушка в упаковке

В целом выращивать Бресс Гальских кур несложно, намного легче, чем бройлеров или нежный кур яичных пород. Благодаря отменному здоровью, спокойному характеру и высокой мясной и яичной продуктивности они пригодятся в хозяйстве любого размера для личного использования и на продажу.

Эта порода сполна окупит ваши расходы – нежнейшее ароматное мясо и вкусные яйца Бресс Гальских кур обязательно понравятся вашим близким и покупателям!

Каплун Бресс Гальской породы в готовом виде

Конкурсы в честь Брессов Галльских

«Дни Бресской Славы» традиционно проводятся во Франции с 1863 года перед рождественскими праздниками. В конкурсах участвуют производители птичьего мяса. За право получить тушки отобранных для участия в конкурсе цесарок, индюшек, каплунов, пулярок, кур, петушков, борются лучшие рестораны и магазины страны. А уж цена «дипломированного победителя» Бресс Галльской породы просто астрономическая! Острословы даже придумали название для него – «Ройл-ройс в перьях».

Первое место на конкурсе среди Галльских Брессов присуждается производителю, представившему четыре абсолютно одинаковых тушки каплунов, отвечающие 16 параметрам. За это ему вручают подарок президента страны – дорогую вазу из северского фарфора. В ответ победитель отправляет в Париж к столу президента самого лучшего каплуна.

На второе выходит хозяин лучшей «супружеской пары», состоящей из каплуна и пулярки (кастрированной курочки). Есть ещё номинация самой вкусной курочки. Лучшие повара Франции из тушек победителей готовят блюда, которые оценивает компетентное жюри. Этот конкурс являет собой целое шоу, посвящённое птице.

Перед началом конкурса тушки кур «раздевают», снимая с них надетые заранее специальные корсеты, укладывают на шёлковые подушечки, перевязывают атласными лентами, на грудку им ставится печать, а на ножку вешается кольцо с именем фермера-производителя, его адресом, печатью бойни. Также для каждой обязательна этикетка с указанием населенного пункта рождения особи, удостоверенная печатью. Тушка пулярки отмечается на этикетке словом Poularde, каплун – меткой Chapon.

Очень важным параметром на конкурсе является «причёска участника», ведь тушки представляются вместе с головами и не ощипанными шеями. Глаза птицы должны блестеть.

Подготовка к конкурсу

Особое внимание уделяется каплунам – кастрированным в подростковом возрасте петушкам. После операции молодые каплуны перестают петь, топтать кур, устраивать потасовки между собой

Зато аппетит этих особей преумножается, отчего они сильно толстеют.

За пару месяцев перед забоем каплунов и пулярок начинают кормить по особой системе. Мешанка из маиса, размоченных в цельном молоке сухарей и салата из зелени в дальнейшем придаст мясу нежность и характерный молочный привкус. За месяц до конкурса будущих участников закрывают в тёмном помещении, продолжая усиленно откармливать.

Распродажа экспоната после конкурса.

Перед забоем женщины шьют для куриных тушек корсеты. Их надевают на ощипанную пулярку или каплуна, туго затягивая шнуровку. Обычно «наряжают» будущих участников конкурса мужчины, ведь процесс этот требует силы и нежности

Натянув корсет на тушку, нужно осторожно помассировать тельце с тем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. От этой процедуры тушка приобретает приятный нежно-бежевый оттенок

Если учесть, что кожа Брессов чрезвычайно нежна, можно представить себе, насколько сложно ощипать тушку, надеть, а затем снять корсет, не повредив её.

Устроители конкурса вкладывают в него огромные финансы. Но они окупаются с лихвой в конце шоу. Множество желающих получить тушку, принявшую участие в конкурсе, готовы заплатить баснословную сумму. Вот такие они удивительные – куры Бресс Галльские!

Происхождение вида, описание французской бресс – галльской породы кур

Как уже говорилось, данная порода выведена во Франции. Птица считается чистопородной, если ее прародители жили вблизи городка Бурк-ан-Бресс, который находится на востоке Франции.

Порода белых кур-несушек — национальное французское достояние, и охраняется согласно законодательству страны. Все права на воспроизводство популяции и продажу имеет французское государство с 1957 года. Необходимо дополнительно отметить, что первые упоминания о данной породе встречаются в исторических источниках аж 1591 года.

Для самих французов бресс-галльская курица — такое же национальное достояние, как и настоящее шампанское. К тому же и бресс-гальской курицы и у шампанского, произведенного по всем французским критериям имеются аналогичные сертификаты качества.

На видео – бресс-гальская порода кур:

Внешние характеристики

Интересно то, бресс-гальская порода кур, являясь национальным достоянием Франции, и цвета имеет соответствующие государственному флагу: синие ноги, белое оперенье и ярко-красный гребешок. Надо сказать, что в результате селекционных работ уже выведены бресс-гальские курицы с черным, серым и даже голубоватым оперением, что не считается за дефект.


Бресс-гальская порода кур

Курица имеет немного удлиненное тельце среднего размера. У нее изящное, тонкокостное телосложение. Спинка широкая, грудь развитая и мощная. Голова небольшая и изящная, шея некрупная, крылья смещены к спинке, очень плотно прилегают к телу.

Птица имеет довольно пышное оперенье, что повышает ее внешнюю нарядность. Под перьями находится густой пух, который помогает птичкам лучше переживать холода. Глаза довольно большие, темно-коричневого оттенка. Курица имеет белые мочки и ярко-красного оттенка сережки. Ноги, как уже говорилось, синие, по длине — средние. А вот как выглядит кура Джерсийский гигант, и как происходит её разведение очень подробно рассказывается в данном видео.

Что касается нрава, то у этой птицы он довольно миролюбивый. Курочки дружелюбны, легко идут на контакт, их можно взять на руки, погладить. На птичьем дворе они легко находят общий язык с прочими представителями семейства пернатых

Немного страдают они клаустрофобией, поэтому важно предоставить им для содержания и выгула достаточно свободного пространства. Птицы обладают хорошими адаптивными способностями, и после смены места жительства быстро привыкают к новым условиям обитания. Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

  • узкое тело;
  • высоко расположенный хвост;
  • мочки не чисто белые, а красноватые;
  • глаза светлого оттенка;
  • гребень, сдвинутый налево, у взрослой особи.

Приобретая птицу, внимательно осмотрите ее на наличие подобных дефектов: такая курица для дальнейшего разведения не годится, чистота породы в данном случае серьезно нарушена на генетическом уровне.

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • Оперение: серое, черное, белое и синее;
  • Хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • Вес яйца – мин. 60г;
  • Яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • Идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • Гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • Мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • Кожа – белая;
  • Глаза – черные;
  • Лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • Диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • Куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • Цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • У птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • Куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Обзор породы

Порода известна еще со средних веков и уже тогда называлась королевской. Многочисленные скрещивания с другими птицами едва не привели к исчезновению бресс галлов, но этому помешало создание официального стандарта, что способствовало постепенному росту поголовья.

Описание стандарта

  • масть: серая, черная, белая, синяя;
  • используют для получения яичной и мясной продукции;
  • минимальный вес одного яйца — около 60 грамм, скорлупка белая;
  • масса петуха в идеале равняется 2,5–3 кг, курочек — 2–2,5 кг;
  • гребешок правильно сформирован, алого цвета;
  • ушные мочки белоснежные, но может присутствовать отлив, что зависит от основной масти;
  • кожные покровы белого цвета;
  • окрас глаз черный;
  • кожа лап и пальцев синяя, либо может присутствовать отлив синеватого цвета.

Содержание зимой

Продуктивные качества

Куры данной породы показывают отличную продуктивность. К 30-дневному возрасту они способны набрать массу около 600 грамм. Если провести своевременную стерилизацию поголовья, то отправлять птицу на убой можно в четырехмесячном возрасте. Тушка получается весом в 2,5 кг.

У некастрированной птицы более высокие показатели по яичной продуктивности, но они будут уступать по весу своим стерилизованным собратьям. Идеальный возраст для получения мяса пулярки — 5 месяцев, каплуна — 8.

Яйценосный период длится от 180 до 249 дней в году. Одно яйцо весит около 85 грамм. Птицу выгодно разводить как для получения мяса, так и яиц.

Белая масть

Особенности содержания

Родина бресс галльской породы обладает достаточно мягким климатом, а потому для птиц необходимо возвести теплое помещение с системой отопления. В качестве подстилки используется солома или древесная стружка. Укладывается в достаточном количестве. При перемешивании с пометом начинает выделять тепло и способствовать обогреву птиц в холода.

Только при соблюдении светового режима куры будут показывать высокую яйценоскость. Требования к световому дню следующие: его продолжительность должна быть не менее 16 часов. Птица лучше всего несется в летние месяцы при длинном световом дне. С наступлением зимы общее количество часов для освещения должно быть около 10.

Для бресс галльской породы рекомендуется создать выгульные площадки, которые обносятся высокими забором, чтобы не допустить побегов пернатых. Куры не утратили способность к полетам, и большая масса им совершенно в этом не мешает.

Если птица разводится в южном регионе при среднем показателе термометра зимой около -5 градусов, то куры способны круглогодично содержаться в выгульных вольерах. Однако это не освобождает владельца от строительства птичника. Если внезапно наступит сильное похолодание, то бресс галлам будет где укрыться. К тому же в курятнике они будут в полной безопасности от неприятных погодных условий и надежно защищены от нападений хищников.

Птицу рекомендуется обеспечить большими пастбищами, при максимальном количестве кур в 500 голов на одну птицу должно приходиться не меньше 10 метров квадратных пастбищного пространства. Проводить стерилизацию поголовья рекомендует в возрасте 6–8 недель. У каплунов становится более спокойный характер, они хорошо набирают вес, а мясная продукция отличается нежностью.

При разведении важно помнить о некоторых моментах:

  • при нахождении на выгуле птица несет яйца, где ей заблагорассудится, что затрудняет сбор яичной продукции;
  • в стаде должен быть один производитель. Это снизит возможность возникновения конфликтных ситуаций и позволит не допустить близкородственное скрещивание;
  • половозрелось наступает на 16-й неделе, в это время можно начинать разведение. Поголовье должно быть здоровым, не допускаются до разведения заболевшие особи. Производитель отличается активным образом жизни, постоянно двигается и не отказывается от кормов.

Наличие дефектов в породе, при которых птица не допускается до разведения:

  • плохо развит гребень, как у петуха, так и у курицы;
  • хвостовое оперение находится под углом;
  • наличие красного или желтого оттенка глаз;
  • красные сережки;
  • наличие дерматолизма (пятна белого цвета на лице);
  • гребень у петушков наклонен;
  • прямой гребешок у кур.

Петух

Особенности выращивания

Известно, что у Бресс Галльских кур самая высокая величина конверсии корма. При этом на один килограмм прироста живого веса потребуется потратить семь килограмм кормов.

Поскольку на родине этих кур отсутствуют сильные холода, они привыкли к тёплой погоде. Поэтому при выращивании их в России необходимо подумать о поддержании нужной температуры в птичнике.

Важно! В это время освещение будет естественным для летнего периода, однако зимой нужно в течение указанного периода добавить искусственное освещение. Минимальное время для светового дня в течение зимнего периода составляет десять часов. Для этого необходимо обеспечить отопление в нём и постелить на пол слой опилок или соломы

Подстилка постепенно будет преть и выделять дополнительно немного тепла

Для этого необходимо обеспечить отопление в нём и постелить на пол слой опилок или соломы. Подстилка постепенно будет преть и выделять дополнительно немного тепла.

При выращивании кур необходимо обеспечить для них необходимый световой режим. Период светлого времени должен составлять от 14 до 16 часов на протяжении суток.

Это породу необходимо много выгуливать. При этом площадку, где они находятся, нужно оградить сеткой. Куры Бресс Галльской породы, несмотря на свой относительно большой вес, хорошо физически развиты и легко способны перелететь через заграждение.

Хотя здесь речь идёт о теплолюбивых птицах, в южных районах Российской Федерации они могут быть на выгуле в течение всего года. Дело в том, что здесь температура практически никогда не падает ниже -5 градусов.

Учитывать температуру при выгуле

На одно стадо потребуется площадь не менее 5000 кв. м. При этом на одну особь нужно не менее 10 кв. м. Не рекомендуется, чтобы количество голов в одном стаде превышало 500 кур. Хорошие условия для выгула требуются для получения качественного мяса, которое является одним из основных достоинств этой породы.

У этих птиц яйценосность больше средней, но при этом нужно помнить, что они часто откладывают яйца во время выгула, причём в произвольном месте. Чтобы их собрать иногда требуется провести тщательный поиск. Куры несутся в течение всего года.

Французских цыплят для продажи откармливают в течение двух недель, кастрированных птиц – четыре недели. Основная часть корма – кукуруза. Курочек забивают спустя 30 недель, каплунов – не раньше, чем в восемь месяцев. Мясо у них плотное, мраморное, тушка имеет удлинённую форму.

Совет!В стаде нужно держать только одного петуха. В противном случае возможны серьёзные конфликты между ними. Другая возможная опасность в таких случаях – близкородственное скрещивание.

Для разведения к Бресским курицам предъявляются определённые требования:

  1. Для этого могут быть допущены только половозрелые курочки. Речь может идти о птицах, чей возраст превышает 16 недель.
  2. У них должны отсутствовать внешние признаки каких-либо заболеваний.
  3. К разведению не допускаются птицы, имеющие травмы.
  4. Петух должен быть взрослым. Подходит только та птица, которая ведёт себя активно и имеет хороший аппетит.
  5. Важны экстерьерные бресгальские признаки. Существует описание породы, и, если курицы ему не соответствуют, с их помощью нельзя марать чистоту породы.

Курица или петух не могут участвовать в разведении в следующих случаях:

  1. Гребень недостаточно развит и не сформировался.
  2. В тех случаях, если хвост расположен углом.
  3. Если глаза имеют красноватый или желтоватый цвет.
  4. Те, у которых серёжки красные.
  5. Если присутствуют белые пятна на лицевой части (имеется дерматолиз).
  6. При неустойчиво стоящем гребне. В частности, он не должен быть расположен наклонно.

Эти куры, по сравнению с большинством других пород, растут довольно быстро:

  1. Когда исполняется 4 недели, у них полностью отрастают перья. В это время их вес равен 550-740 г.
  2. Когда проходит 2 месяца, птицы имеют мускулистый корпус и крепкие ноги.

Во время роста, хотя птицы быстро набирают вес, они, подобно бройлерам, не страдают ожирением.

Цыплята

После появления на свет птенцов, необходимо обеспечить им надлежащий уход, чтобы они смогли расти и развиваться без отклонений и патологий. Средний вес малышей в суточном возрасте – 45 грамм. Уже в возрасте 2-х недель цыплята весят около 400-500 грамм.

Как правило, такие темпы роста характерны для бройлерных кроссов, но данная разновидность может составить им конкуренцию. Бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в поддержании иммунитета, постоянных дезинфекциях и профилактической подаче лекарственных препаратов. С малышами-французами таких проблем не возникает.

Выживаемость у крох составляет 96-98%. Обрастают пером малыши не очень быстро, но из-за переохлаждения не страдают, в отличие от многих других.

Уход и кормление осуществляют по стандартным правилам, хотя есть и несколько нюансов, которые касаются только данной разновидности.

Первые 30 дней своей жизни детеныши обязательно проводят в помещении, без выгулов. Это необходимо для того, чтобы заложить правильную основу для формирования и развития птичек.
Кормление осуществляется по традиционной схеме – рацион составляют исходя из норм потребления корма для птенцов мясояичного типа. Но, уклон делают на потребление зеленых кормов и продуктов с протеинами.
В период интенсивного роста в рацион цыплят вводят большое количество продуктов с содержанием животного белка, а также железа, витаминов группы В. Скачок в наборе массы птенчики делают в возрасте от 2-х недель, до 3 месяцев. В это время им обязательно нужны мясные и рыбные продукты.
Примерно в 3-4 месяца рацион взрослого стада и молодняка можно объединить

В этом возрасте продолжают вскармливать птенчиков кормами с содержанием белков.
Очень важно следить за тем, чтобы крохам было что пить. Для восполнения потребности в жидкости используют не только простую воду, но еще и чай (черный или травяной – из ромашки), простоквашу, глюкозный раствор. Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко

Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.

Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко. Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.

https://youtube.com/watch?v=hC-Z6057drA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector