Созревший гранат на дереве

Как хранить урожай?

Процесс хранения собранного урожая должен происходить следующим образом:

  1. Необходимо перебрать гранаты, убрать испорченные. Не мыть их, а каждый плод обмотать пергаментом.
  2. Для хранения можно использовать холодильник, а точнее ящик для фруктов, который расположен в нижней части. Его нужно вымыть при помощи пищевой соды, подождать, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Выкладывать плоды рядами, можно класть их друг на друга.
  4. Поместить сверху лист бумаги, ящик установить в холодильник, а температура должна быть 0-4 градуса.
  5. При соблюдении всех условия урожай будет храниться в течение 2-3 месяцев.

Выращивать гранат – это дело хлопотное, но менее ответственным является процесс сбора и хранения урожая. Только соблюдение всех приведенных выше условий позволит собрать спелые и качественные плоды, которые будут храниться в течение длительного времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранат, или гранатовое дерево (Punica) с давних пор считается символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая.

Гранат

Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. Сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранатовое дерево в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, в России находятся и такие.

В зависимости от вида и сорта, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды граната могут быть кислыми или сладкими.

В зависимости от сорта и вида ягоды граната могут быть кислыми или сладкими

Сладкий вкус обычно у гранатов, выращенных в Туркмении, Азербайджане (близ Талышских гор и Начихевани), Средней Азии.

Кислые — карабахские и гянджинские (западноазербайджанские) гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.

Спелые плоды граната

Гранат относится к семейству Дербенниковые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м. Веточки у него тонкие, и на них есть колючки.

У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные можно также отличить по маленькому размеру и короткому пестику. Они быстро опадают. Бывают еще цветки промежуточных форм. Окраска цветков оранжево-красная.

Цветущий гранат

Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при этом у него страдают побеги, на которых образуются плоды (гранатины). Поэтому выращивают его преимущественно на юге.

Сейчас много спорят о возможности выращивания граната в средней полосе России. С хорошим укрытием он, конечно, может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.

Гранат в Красногорском районе (Подмосковье). Фото с сайта forum.homecitrus.ru Однако умелец из Шебекино В. М. Евдокимов преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в открытом грунте, получая плоды весом до 550 г.

От чего зависит время созревания граната

Гранат начинает плодоносить, как только устанавливается теплая погода и увеличивается световой день. На своей родине – в Иране, дерево цветет и плодоносит круглый год, с небольшими периодами покоя. В России сезон цветения начинается ориентировочно в апреле и заканчивается осенью.

Селекционерами выведено более 500 сортов, большая часть из которых дает отменно вкусный урожай. Время созревания плодов зависит от сорта и климатических условий, а также от своевременного полива и подкормок. Они могут храниться длительное время, отлично переносят перевозки.

Важно! В октябре гранаты завершают вегетационный период, даже если находятся в теплом помещении. Поэтому в условиях России приходится довольствоваться первым урожаем, остальные не созревают

Сроки созревания граната

Российские садоводы предпочитают сорта раннего, среднераннего и среднего срока – именно такие виды созревают в условиях умеренного климата. Поздние сорта можно выращивать в южных регионах страны, где теплая погода продолжается до октября-ноября. Стоит учитывать, в каком месяце созревает гранат:

  1. Ранние сорта созревают в середине сентября-начале октября.
  2. Урожай со среднеранних можно собирать в середине октября.
  3. Среднеспелый гранат созревает в конце октября.
  4. Гранат позднего срока созревает в первой декаде ноября.

Обычно от начала цветения до сбора урожая проходит от 120 до 220 дней.

Замечание! За свои уникальные полезные свойства гранат называют королем фруктов.


В условиях российского климата основная масса сортов требует укрытия на зиму

Сорта граната

Сорта граната

Вырастить гранат можно даже в домашних условиях, главное правильно подобрать сорт.

Селекционерами выведено 2 основных вида гранатов: с мягкими и жесткими косточками. Последний менее капризный, не прихотлив в уходе и может быть выращен руками даже начинающего садовода. А вот собрат с мягкой косточкой куда более требовательный к почве и растет далеко не на всех участках.

  1. «Кизил-анор» — сорт, родиной которого является Узбекистан. Достаточно урожайные и неприхотливые гранаты. На сбор урожая можно выходить уже в начале октября. Имеют большой разброс в размере плодов, легко узнаваемы по розово-алой кожице. Вкус – кисло-сладкий с незначительной терпкостью.
  2. «Ак Дона Крымская» — отлично себя чувствует в степной части Крыма, однако на зиму требует укрытия. Имеет тонкую шкурку легкого кремового цвета с небольшими красными пятнышками. Зерна – розово-красные, очень сладкие. 
  3. «Гюлейша розовая» — родом из Азербайджана. Это гранат, дерево которого может достигать 3 метров высоту. Плоды бывают круглыми и продолговатыми, средняя масса – 260 г. Кожица светлая кремовая с еле заметными розовыми полосками. Чистить гранат данного сорта сплошное удовольствие, внутри у него спрятана россыпь мелких зернышек насыщенного темно-вишневого цвета. Единственный недостаток —  урожай недолговечен в хранении, после сбора его реализация должна пройти в течение 4 месяцев. 
  4. «Гюлейша красная» существенно отличается от розового сорта. Кожура имеет насыщенный красный цвет и хорошо заметные полоски, зерна достаточно крупные насыщенно-красные.  
  5. «Бала-мюрсаль» — еще один представитель азербайджанских гранатов. В категории отменных вкусовых качеств именно ему принадлежит пальма первенства. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет. Зерна – малиновые или красные. На сбор урожая можно выходить в середине октября. При правильном уходе позволяет собирать до 20 кг плодов с одного куста.  
  6. «Казаке Улучшенный» представляет собой дерево небольших размеров, плоды зеленовато-кремового цвета, щедро усыпанные полосками, штрихами и пятнышками. Внутри розово-красные зерна со сладким, ароматным и очень приятным вкусом.
  7. «Ачик-Анор» — удивительный сорт, который достаточно редко используют для длительной транспортировки. Его представителей легко узнать по толстой темно-зеленой шкурке. Внутри зерна крупные, насыщенно-вишневые с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Как хранить

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

В квартире

При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.

В холодильнике

При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

В погребе или подвале

В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.

Вариант 1. В ящиках

Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.

Вариант 2. В глиняной оболочке

Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.

В морозилке

Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.

Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.

Как выбрать и хранить гранат: общие правила

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

Заключение

Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

Сортовые особенности

Существует более 350 сортов граната. Большая часть из них дает вкусные полезные плоды, готовые к длительному хранению и транспортировке. Но есть и такие разновидности культуры, которые не переносят дозревания в помещении, проблематичны для хранения и транспортировки. К таким сортам относят:

  1. Пурпуровый сорт. Сильнорослый кустарник, который дает плоды в середине октября. Сок плодов сладкий и ароматный. Чрезмерная сочность плодов характеризует этот сорт как негодный для хранения. Их употребляют в первый месяц после сбора урожая.
  2. Кзыл-Анар. Содержание сока в плоде 53–54%. Могут храниться до 4 месяцев, но плохо переносят транспортировку.
  3. Крмызы-Кабух. Обладает хорошими показателями содержания сока. А также содержит до 14% сахара и до 2% кислоты. Этот сорт поспеет к середине октября. Долго хранить можно только в холодильнике, поэтому на отечественный рынок такой сорт попадает редко.

Несмотря на то что плоды этого растения чаще всего готовы к сбору в середине октября, их вкусовые качества могут быть плохими. Некоторые разновидности культуры требуют дозревания. Поэтому, решив посадить такое растение, необходимо детально изучить его особенности.

Пурпуровый гранат созревает в октябре

Как чистить гранат

Один из самых распространенных вопросов, как правильно чистить гранат, чтобы сохранить ядра целыми и невредимыми.

Перед тем как чистить гранат, приготовьте все необходимое. Для этого потребуется острый нож, глубокая посуда, деревянная ложка и кухонная доска.

  1. В верхней части с помощью ножа сделайте круглый надрез и снимите «крышечку». Прорезь должна быть не глубокой, чтобы не повредить зерна.
  2. Держа гранат в руке, сделайте надрезы от среза крышечки вниз до основания. Старайтесь прорезать там, где виднеются белые перегородки.
  3. Теперь по месту разреза можно легко разломать гранат на сегменты.
  4. «Звездочку» из гранатовых сегментов установите вниз зернами в глубокую посуду и постучите ложкой сверху в 4-5 местах. 

Чистить гранат можно и способом «в воде», этот вариант имеет существенное преимущество – руки остаются чистыми и не окрашиваются в красный цвет.

Перед тем как разрезать гранат, промойте его в теплой воде и обсушите полотенцем. Острым ножом сделайте 6-7 надрезов вдоль всего фрукта. В глубокую широкую посуду налейте холодную воду и опустите гранат, оставьте на четверть часа. По прошествии времени снимите кожуру и пленки. Вы удивитесь, как быстро очистится фрукт после «водных процедур».

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Особенности плодов

Многие привыкли думать, что гранат – это фрукт, поэтому и поставщики, и покупатели называют его именно так. Однако, если учесть ботанические особенности граната, становится очевидно, что это ягода. Гранат растёт на ветках небольших деревьев и кустарников. Он представляет собой плод довольно крупного размера, круглой формы, с характерным необычным «хвостиком». Внутри плода находится не мякоть, как у большинства фруктов и ягод, а маленькие зерна. В среднем в одном гранате их содержится около 500 штук. Они разделены между собой тонкой светлой кожурой.

Данный плод является одним из самых древних. Его родиной принято считать Аравийский полуостров. Но также гранат растет во многих государствах с тропическим климатом, и даже в субтропиках. А конкретно: на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Турции, Испании, Греции, Италии, Португалии и тому подобное. На территории России и ближнего зарубежья гранатовые деревья можно встретить на юге Дагестана, Азербайджана и у Черного моря, например, в Абхазии.

Польза граната

Необычные плоды гаранта – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Как и многие плоды красного цвета, гранат благоприятно влияет на состояние людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонии, анемии и так далее). Но также в гранате присутствует большое количество клетчатки, органических кислот, фруктозы и глюкозы. А еще витамины группы В, А, С, Е, РР. Кроме того, гранат является прекрасным антиоксидантом, по этому показателю он превосходит яблочный, апельсиновый и ананасовый сок, даже зеленый чай, а также помогает восстановить баланс гормонов в организме.

Регулярное употребление спелых семечек граната позволяет справиться с депрессией и улучшает настроение. А также, по мнению диетологов, гранат является диетическим продуктом и способствует сжиганию лишнего жира. А значит, людям с избыточным весом стоит особенно присмотреться к такому лакомству.

Чем нужен гранат для здоровья

Польза граната для здоровья была известна еще древним медикам: он высоко ценится как хорошее средство от других заболеваний и малокровия. Он не только включает много железа, но и усиливает усваиваемость этого микроэлемента из вторых продуктов, исходя из этого его назначают людям с недочётом гемоглобина в крови. Помимо этого, это один из самые сильных природных антиоксидантов, исходя из этого он станет хорошим средством профилактики раковых опухолей.

Гранатовый сок – источник громадного количества витамина С, глюкозы, и танины.

Это красивое средство от простудных болезней, гранатовый сок додают в чай и разные другие напитки. Народная медицина рекомендует использовать гранатовый сок как действенное средство от мочекаменной заболевания, и от болезней желчного пузыря. Гранатовый сок оказывает помощь бороться с заразами, снимает жар и интоксикацию.

Возможно заявить, что это одно из самых целебных и вкусных природных лекарств.

Но гранатовый сок не рекомендуется выпивать неразбавленным: из-за большого содержания кислот, он может очень плохо оказать влияние на зубную эмаль. У него, как и у других сильных лекарств имеется собственные противопоказания. Гранатовый сок не рекомендуется использовать при большом уровне кислотности в желудке, язвенной болезни и гастрите.

В кожуру входят токсинные вещества, в особенности большое количество их в недозрелых плодах. Кожура может употребляться наружно при лечении ожогов.

Гранат – полезный, питательный и вкусный плод, и при достаточной спелости он станет настоящим украшением стола

Обратив внимание на пара несложных показателей, вы сможете сделать точный выбор и порадовать гостей и домашних прекрасным десертом

Как выбрать гранат

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Гранат – субтропическое дерево, которое человек культивирует с старейших времен. Плоды гранатового дерева известны собственными полезнейшими особенностями и…

Репчатый лук – один из многих видов лука. В силу последовательности обстоятельств он был самым распространенным. Весной многие огородники высаживают либо высевают его на…

Малина есть тем растением, которое возможно встретиться на всех участках отечественной полосы. Довольно часто она размножается сама по себе легко и скоро, преобразовываясь в…

Мысль №1. Этно- и агротуризм Многие уверены в том, что в деревнях и дачных посёлках из достопримечательностей лишь природа. Это не верно. К примеру, всего в 34…

В естественных условиях деревья растут, развиваются, плодоносят, стареют, обновляются по биологическим законам. В этих процессах участвует и…

При просмотре изданий по ландшафтному дизайну, читатель находит множество привлекательных идей, каковые после этого реализует на своем участке дачи, коттеджа…

Выращивание граната обыкновенного с помощью косточки

Для выращивания вам понадобится косточки граната. Вынимать их нужно только из красивого, здорового и спелого плода. Но на рынке или в магазине на полках чаще всего гибриды. Такое деревце послужит украшением для сада или дома, но плоды вас не порадуют своим вкусом. Лучше поищите через знакомых, у кого можно взять гранат, выращенный в домашних условиях.

Когда вы нашли плод, можете приступать к подготовки косточек. Для этого выньте из плода косточки и очистите их от мякоти. Подходящие семена для посева твёрдые и имеют кремовую окраску.

Чтобы косточки быстрее проросли, выдержите их 10–12 часов в воде, смешанной с «Цирконом». При этом средства много не добавляйте — буквально 2–3 капли. И следите за косточками: они не должны полностью погружаться в раствор, потому что им необходим кислород. После процедуры просушите косточки и приступайте к их посеву.

Посев косточек 

Вам понадобится рыхлая почвосмесь. Вы можете сделать её самостоятельно, смешав песок, торф и питательный грунт. Или купите уже готовую почву в садоводческом магазине. Подойдёт любая, которая предназначена для цветущих растений. Дело в том, что гранат — нетребователен к составу почвы.

Высадите косточки в субстрат на глубину 1–1,5 см.  После этого немного полейте посадки, накройте ёмкость стеклом или плёнкой и уберите её на солнечное место.

Если вы посадите косточки в последние зимние или весенние недели, то уже через 10–15 дней появятся первые сеянцы. Учтите, если посадить косточки в другое время, ростки придётся ждать несколько месяцев.

Полезные свойства граната

Лекарственным сырьем у граната служат практически все части растения: плоды, их кожура и перегородки, цветки, кора и корни.

Лекарственные свойства плодов обусловлены определенным соотношением в соке сахаров и органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Есть в нем белки, жиры и углеводы, имеется удачное сочетание микроэлементов и витаминов, найдены таннин, фолацин и фитонциды. Сок граната обладает вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Плоды граната восполняют витаминный резерв, улучшают аппетит, снижают повышенное артериальное давление, уменьшают головную боль, кашель и нормализуют разладившееся пищеварение.

В кожуре плодов обнаружено высокое содержание урсоловой кислоты и пеллетьерина. Поэтому ее успешно применяют в качестве глистогонного средства. Листья, кора, околоплодник содержат до 32 % дубильных веществ, органические кислоты и алкалоиды.

Официальная медицина рекомендует употреблять сок граната при простудных заболеваниях, истощении организма, малокровии, атеросклерозе, болях в желудке, при длительном лечении инфекционных заболеваний, в послеоперационный период.

В народной медицине сок граната применяют при лечении малярии, стафилококковых инфекциях. Кору плодов используют при расстройстве желудка, дизентерии, гастритах, колитах, паразитарных заболеваниях.

Кроме плодов, в пищу употребляют и цветки, которые заваривают как чай. По вкусу и цвету он напоминает популярный на Востоке каркаде.


Комнатный гранат. Curt

Как понять, что урожай можно собирать?

И хотя плоды можно собирать уже в середине октября, иногда их вкусовые качества в это время плохие. Чтобы избежать таких проблем, необходимо знать некоторые рекомендации:

  1. Зерна фрукта должны иметь продолговатую форму и ребристую поверхность. У недозревших зерен форма округлая.
  2. Цвет кожуры должен быть ярким. Могут быть плоды розового и бордового оттека. Бледность сигнализирует о наличие кислоты.
  3. Кожица должна быть целой, сухой и тонкой. Если на ней присутствуют трещины, то ягода перезрела.
  4. Во время постукивания должен быть звонкий металлический звук. У зеленого фрукта звук глухой.
  5. Спелый фрукт не издает аромата. А вот сильно пахнет недозревший гранат.
  6. Когда гранат созревает, он становится упругим. Мягкость и наличие пятен на кожуре указывает на процесс гниения.
  7. Спелый фрукт только на вид кажется легким, вес его напрямую зависит от размера сочных зерен. Тяжёлый гранат очень сочный, а неспелый – легкий.
  8. Определить зрелость фрукта можно по соцветию. Цветок должен быть сухим, созревшим и без какой-нибудь зелени.

Гранатовый сок

Гранатовый сок справедливо считается панацеей от множества болезней. Ангина, бронхиальная астма, облучение радиацией – далеко не полный перечень недугов, при котором врачи рекомендуют пить сок граната.

Педиатры разрешают давать этот сок малышам, но только в минимальных количествах. Из-за разрушающего воздействия на зубную эмаль гранатовый сок нужно разводить водой или минералкой и пить с помощью трубочки.

Гранатовый сок обладает закрепляющими свойствами, поэтому имеет противопоказания при запорах. Также из-за высокой кислотности нельзя употреблять сок граната людям, имеющим хронические заболевания желудка.

Очень важно знать, как правильно выбрать гранатовый сок, иначе продукт принесет вред, а не желаемую пользу. Из-за того, что сок граната пользуется спросом, достаточно часто в продаже можно встретить подделки этого продукта

Покупать гранатовый сок следует, руководствуясь некоторыми принципами, которые подскажут, как выбрать хороший продукт.

  • Обязательно наличие этикетки с указанием полного наименования производителя.
  • Надпись «нектар» свидетельствует о разбавленном напитке, но никак не натуральном продукте. Цвет настоящего сока красный без светлого оттенка.Коричневый цвет может говорить о том, что в сок добавлен шиповник или напиток изготавливался на основе гранатовых корок. Наличие осадка розового цвета на дне бутылки не является признаком некачественного сока, он поднимется при взбалтывании.
  • Гранатовый сок – достаточно дорогое удовольствие, поэтому дешевый напиток должен вызвать подозрения и стать причиной отказа от его покупки.
  • Особого внимания требует тара,в которую разлит гранатовый сок и ее целостность. Натуральный напиток производители определяют в стеклянные бутылки. Причем для разных производителей бутылки абсолютно идентичные. Разные емкости от разных производителей должны насторожить покупателя, так как могут стать фактом подделки. Бутылка должна отвечать следующим требованиям:
  • плотно запечатанные пленкой темного цвета горлышко и крышка бутылки;
  • под пленку заходит край бирки,при отсутствии прилегания края под пленку можно говорить о подделке;
  • пробка должна открываться только при сильном повороте и издавать щелчок.Это будет доказательством того, что в сок не попал воздух и бактерии;
  • этикетка высокого качества печати, ровно приклеенная, содержащая всю информацию о производителе и составе продукта.
  • Даты выпуска должна соответствовать сезонности созревания граната.Самый лучший сок — выпущенный в период с сентября по декабрь.

Зная, как выбрать гранат и гранатовый сок, удастся не только купить натуральные продукты, но и получить удовольствие от их полезных свойств.

Природный рост


Растение является самоопыляемым, может расти на почвах любой кислотности, оптимальный показатель pH 5,5-7. Требует полива раз в 7-10 дней. Цветочные бутоны начинают распускаться в начале лета, цветут до сентября. Плоды формируются после начала цветения, созревают в течение 180 дней. Гранатовый плод круглой формы может вырасти до размеров в 12 см в диаметре весом до 500 г. Внутри плотной кожуры находятся зерна, разделенные на несколько частей белыми пленками-перегородками. Плоды могут созреть на дереве или дозреть после снятия. Созревший на дереве гранат растрескивается, но зерна не выпадают.

Важно! Один экземпляр может содержать от 200 до 1500 зерен в зависимости от сорта и времени сбора

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.

Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.

При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.

В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Как и сколько растет гранат

Это дерево редко бывает ниже 5 м в высоту. Внешне растение напоминает кустарник. При выращивании граната в саду, его часто обрезают, чтобы сохранить эстетическую красоту и сделать сбор урожая удобнее. Дикорастущие сорта имеют острые колючки. Листья некрупные: длиной до 8 см и шириной до 2 см. Обычно гранат — вечнозеленое растение, но в регионах с холодными зимами в ноябре-декабре листва опадает.

Как выращивать нектарин?Несмотря на родственность с персиком, в культивировании нектарина есть свои тонкости и особенности. Фрукт, за…

Южные садоводы любят выращивать это дерево, ведь оно может давать стабильный урожай на протяжении 60 лет. В садах Франции существуют гранаты, которые продолжают плодоносить уже 200 лет подряд. Однако вырастить дерево, на котором регулярно будут зреть фрукты, на дачном участке — сложно. Кроме привередливости к температуре и почве, растение отличается негативным отношением к сорнякам. Гранат может погибнуть, если его вовремя не пропалывают. Чтобы исключить заболевания и повысить урожайность,необходимо систематически подкармливать корни. Для этого используют «Кристалл».

Нельзя назвать один срок созревания граната. Сбор урожая в Крыму обычно начинается в октябре. Именно тогда плоды на полуострове достигают максимальной спелости. В Азербайджане и в Абхазии последние фрукты срывают в начале ноября. В более теплых странах сроки созревания зависят от сортов. Деревья могут быть усыпаны спелыми плодами с середины сентября по ноябрь.

Выращивают гранат из саженцев или семян. Первый способ — самый долгий и трудоемкий. Такое растение начинает плодоносить только на 4-5 год после высадки. Дереву требуется много времени, чтобы укрепиться в земле. Без развитой корневой системы плоды не могут даже образоваться, т.к. гранат не получает достаточно питательных веществ. С саженца удастся получить урожай уже через 2-3 года. Количество фруктов на дереве увеличивается с каждым годом его жизни.

Интересный факт!Максимальный диаметр плодов — до 18 см.

Когда гранат начинает плодоносить после посадки

Плодоносить гранат начинает на 2 год после посадки саженца. При соблюдении правил ухода гранат на дереве созревает на протяжении 35 лет. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать хитрости выращивания. Гранат – скороплодное растение, отплодоносящие ветки высыхают, их следует своевременно удалять.

Закладка цветов происходит на прошлогодних ветках. Цветы разнолепестковые, одиночные или собраны вместе по 3-4 цветка. По цветам можно определить урожайность, так как они делятся на 2 группы:

  • Колокольчиковые коротколепестковые – пестик короткий, рыльце находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветы не опыляются и со временем осыпаются.
  • Кувщинообразные длинолепестичные – пестик длинный, рыльце располагается выше пыльников, поэтому опыление происходит благополучно, после цветения формируются завязи.

Важно! Кувшинообразные соцветия первого срока цветения дают полезные, вкусные, сладкие и качественные плоды

Срок снятия урожая зависит не только от правил ухода, но и от способа выращивания. Гранатовое дерево, выращенное из семян, начинает плодоношение на 3-4 год. А растение, выращенное из черенка, на 2 год после посадки.

Выращивать гранатовое дерево – хлопотное дело. Но мало вырастить богатый урожай, необходимо знать правила сбора и хранения. От этих правил зависят вкус и полезные свойства ягоды.

Незрелые ягоды можно снимать только в случае плохой погоды. Созревшие снимают с ветки до того, как на кожуре начнут появляться трещины.

Перед укладкой урожая на длительное хранение гранаты не моют, их оборачивают в пергамент и убирают в прохладное помещение. Раз в 7 дней урожай перебирают, устраняя испорченные экземпляры. При соблюдении несложных правил собранный урожай можно хранить 2-3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector