Что такое гранат

Содержание:

Состав и калорийность граната

На фото фрукт гранат

Пищевая и энергетическая ценность плодов гранатового дерева давно изучена. Данный фрукт является очень ценным для организма, т.к. содержит в себе большое количество полезных веществ. Польза граната всецело обусловлена его составом и тем, что созревает он к зимним месяцам, когда многие люди начинают страдать от недостатка витаминов.

Калорийность граната на 100 г продукта — 72 ккал, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 14,5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 14,5 г;
  • Органические кислоты — 1,8 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Вода — 81 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,04 мг;
  • Витамин В2 — 0,01 мг;
  • Витамин В4 — 7,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,54 мг;
  • Витамин В6 — 0,5 мг;
  • Витамин В9 — 18 мкг;
  • Витамин С — 4 мг;
  • Витамин Е — 0,4 мг;
  • Витамин Н — 0,4 мкг;
  • Витамин К — 16,4 мкг;
  • Витамин РР — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 150 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Кремний — 5 мг;
  • Магний — 2 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Сера — 16,7 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Хлор — 2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 110 мкг;
  • Бор — 54,4 мкг;
  • Ванадий — 14 мкг;
  • Железо — 1 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 2,1 мкг;
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,119 мг;
  • Медь — 158 мкг;
  • Молибден — 5,1 мкг;
  • Никель — 1,8 мкг;
  • Рубидий — 37,6 мкг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Стронций — 19,4 мкг;
  • Фтор — 58,7 мкг;
  • Хром — 1,5 мкг;
  • Цинк — 0,35 мг;
  • Цирконий — 6,1 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6) — 0,079 г.

Высокое содержание полезных веществ в данном фрукте при ежедневном употреблении позволяет восполнять их запасы. И так как едят гранат в основном в свежем виде, то пользу организм получает максимальную.

Что же такое гранат: ягода или фрукт?

Гранат, согласно биологическому описанию, всё же, ближе к фруктам, чем к ягодам. В пользу этой теории говорит тот факт, что гранат растёт на высоких кустарниках, которые смело можно называть деревьями. Для ягод же подобное произрастание невозможно.

Кроме того, гранат достаточно крупный плод, а потому не может относиться к ягодам, которые, как правило, достаточно мелкие. Также следует отметить, что гранат имеет плотную кожуру, которая также больше характерна некоторым типам экзотических фруктов.

Другая теория гласит о том, что гранат относится к разновидности ягод, но не к ним непосредственно. А всё потому, что такого термина, как фрукт, ботаника в принципе не признаёт, поэтому гранат – это, в первую очередь, плод. Следуя дальнейшей классификации, можно сказать, что плод является частью растения, который появляется из цветка и имеет мелкие семена. Кроме того, плоды могут быть сочными, как гранат, которые уже разделяются на ягодообразные. Поэтому, согласно научной трактовке, гранат смело можно относить исключительно к ягодам.

Впрочем, это не мешает на кулинарном и бытовом уровнях называть его фруктом. А всё потому, что трактовка этого термина обозначает любой сочный и сладкий плод, который произрастает в тёплом климате.

В каких странах и как растёт гранат в природе

Также многие люди задаются вопросом, как растёт в природе такой желанный на нашем столе восточный гость. Стоит вбить название этого плода в поисковую систему, как можно увидеть на тысячах фото, что гранат – это небольшой кустарник, который в высоту не превышает семи метров. Он имеет тонкие и колючие ветви, которые разделяются на несколько частей, пышные и небольшие листья светлого цвета и вытянутой формы, а также кору сероватого тона.

Цветёт гранат крупными розовыми цветками, которые реже бывают оранжевыми с красными прожилками. В зависимости от сорта цветки также могут быть чисто белые или же жёлтые, небольшие, до пяти сантиметров. Цветёт гранат достаточно долго, около четырёх месяцев.

Растёт преимущественно на освещённых территориях, где достаточно влажный и тёплый воздух и тропический климат.

В каких же странах можно встретить гранатовые деревья? Больше всего он распространён в странах Ближнего Востока, а также в Узбекистане, Иране, в Крыму и даже на Кавказе. Большие территории, что принято называть гранатовыми плантациями, можно обнаружить в Греции, Италии и даже в странах Азии. Сегодня его культивируют в теплицах, к примеру, в Дагестане или в Южной Европе.

Интересные факты о гранате

А Вы знали, что:

  • Одним из основных названий граната в древние времена было «древо жизни»;
  • Впервые косточки граната были обнаружены во время раскопок в египетских пирамидах, что датируются 800 годами до нашей эры;
  • В исламе также есть упоминание об этом плоде, как о заветном и недостижимом украшении Рая;
  • С латинского языка название плода переводится как «наполненный семенами»;
  • В обычном плоде среднего размера содержится примерно семь сотен семян;
  • На сегодняшний день самым крупным грантом является выращенный в Китае экземпляр, который имел около 50 сантиметров в диаметре;
  • С одного дерева ежегодно собирают около шестидесяти килограмм плодов;
  • В геральдике очень распространён символ этого дерева, в особенности часто он встречался на испанских землях;
  • В Азербайджане 26 октября проходит праздник, посвященный сбору урожая с этого дерева;
  • Один плод созревает около 150 дней;
  • Для одного литра гранатового сока понадобится 500 килограмм плодов;
  • В Турции гранат считается самым сильным любовным зельем – афродизиаком.

В этой статье мы дали ответ на терзающий всех вопрос, к чему же отнести восточного гостя. А что Вы знаете о гранате? Поделитесь этой информацией с друзьями!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Чем полезен гранат для женщин

Ох, не зря нашу прародительницу Еву искусил гранат! Польза и вред для организма прекрасной половины человечества этого плода сегодня имеют научное обоснование.

Может ли быть гранат вреден дамам? Да, если есть предрасположенность к аллергии, диагностированы язва или гастрит (в плодах много кислот, усугубляющих течение болезней), или слишком чувствительна эмаль зубов (после еды может быть дискомфорт, вызванный органическими кислотами граната).

Но какова же польза граната для женщин?

  • Витамины молодости и красоты А и Е поддерживают привлекательность любительниц граната. А гранатовая диета известна свойствами, позволяющими быстро скинуть несколько лишних килограммов без ущерба здоровью.
  • Если беспокоят угри и гнойнички на коже, привести ее в порядок помогает маска из гранатовой кожуры. Корочки нужно пропустить через мясорубку, взять 2 столовых ложки, смешать со взбитым куриным белком, добавить пару капель масла чайного дерева. После перемешивания сразу нанести на лицо и держать 20-25 минут.
  • Свойствами избавления от жирного блеска обладает гранатовый сок: утром и вечером им нужно протирать лицо.
  • Кроме того, фитогормоны, которые есть в плодах, положительно сказываются на здоровье половой сферы и позволяют женщинам долгие годы оставаться сексуально привлекательной и притягательной для противоположного пола.

Гранат при беременности

Беременность – не только прекрасная пора ожидания новой жизни, но и время тревог и опасений. В частности, беспокоит будущих мамочек питание. Из-за боязни навредить малышу, женщины переживают, можно ли беременным гранат, ведь от любимых лакомств, да еще столь полезных в не беременном состоянии, так сложно отказаться!

В том случае, когда вынашивание плода протекает без патологий, беременную не тревожат аллергии и резкие скачки артериального давления, гранат будет очень даже полезен. Тем более, что анемия – бич едва ли не каждой беременности. А кушая любимый плод, можно повысить уровень гемоглобина и избавить кроху от кислородного голодания без «химии».

Кроме того, в составе плода есть фолиевая кислота, столь необходимая для развития нервной системы ребенка и сохранению беременности на ранних сроках.

А вот можно ли кормящей маме гранат или нет, лучше проконсультироваться с педиатром

Как правило, в первые месяцы после родов потенциально аллергенная пища вводится в рацион мамочки с осторожностью. А из-за красного цвета гранат стоит в списке нежелательных продуктов

Стоит отказаться от фруктов, если при беременности и лактации женщина страдает от изжоги или запоров.

Как распознать подделку

Цветовая гамма камня создаёт простор для любителей фальсификаций. Есть простые способы установить происхождение камня в домашних условиях.

Визуальный анализ

Оценивается размер, цвет, прозрачность образца. Рассматривают камешек на свету. Пригодится лупа.

  • Размер. Гранат-самородок имеет габариты зёрнышка одноимённого плода. После обработки они ещё меньше. Если кристаллы крупнее – это подделка. Особенно камни зелёной гаммы. Они редки, запредельно дороги. Минуя прилавки, попадают в частные, корпоративные или государственные сокровищницы.
  • Окраска. У граната фрагментарна. Даже элитные ювелирные образцы имеют градации и зональность окраски, разную густоту. Возможно наличие оттенков у одного камня. Поддельные экземпляры окрашены равномерно.
  • Включения. Чистые экземпляры редки, дороги, малодоступны. В отличие от искусственного, настоящий самоцвет имеет мелкие включения. Но не пузырьки газа – они бывают только в стекле.
  • Блеск. Даже в огранённом виде натуральный самоцвет отличается приглушённым, матовым бархатистым блеском. Синтетический ослепителен.
  • Игра света. Гранат пропускает свет неравномерно, преломляя на гранях. Визуально это выглядит как внутренняя игра света. Для подделки подобное недоступно.

Механическое воздействие

Способы определения базируются на физических свойствах минерала.

  • Царапание. Твёрдость граната высока. Он легко царапает стекло или пластик. Если следа не осталось или в результате царапания пострадал сам проверяемый образец, это не гранат, а пластик или дешёвый самоцвет.
  • Нагревание. Гранат – хоть и драгоценный, но камень. Стекло или пластик нагреваются в руках быстрее его. Если через несколько минут образец остался прохладным – это минерал. Легко почувствовать разницу, одновременно держа образец и стекло.
  • Магнетизм. Гранат отличает свойство намагничиваться. Опыт проводится на высокочувствительных (электронных или каратных) весах. Для чистоты эксперимента их стальную поверхность изолируют. То есть на весы кладут пробку, пластик или другой изолирующий материал, на них проверяемый образец. Фиксируют показания, когда гранат в состоянии покоя. Затем над ним (примерно на 1 см) проводят магнитом и смотрят на цифры. Если вес уменьшился, это гранат – камушек как бы тянется за магнитом.
  • Электризуемость. Камень при трении наэлектризовывается. Если потереть гранат о шерсть, он притянет к себе кусочки бумаги, волосы, соломинки, пух.

Последний опыт поможет отличить естественный минерал от созданного человеком, но не от стекла. Оно тоже электризуется.

Искусственный гранат

Выращенные лабораторно камни крупнее, чище природных, равномерно окрашены. Твёрдые, хорошо гранятся. Обработанные кристаллы играют на свету. Опознаются по следующим признакам:

  • дуги, кольца или прямые отрезки (линии роста кристаллов);
  • не намагничиваются;
  • не электризуются.

Ювелирные камни выращивают в мире с конца 1960 годов. Технология сложна, поэтому цены сопоставимы с природным аналогом. С 1973 года в СССР украшения снабжали искусственными гранатами розового, бледно-фиолетового, жёлтого оттенков, бесцветными и фианитами, через два года – изумрудами. Так что унаследованные драгоценности советских времён не всегда содержат природные камни.

Фрукт гранат — полезные свойства и рецепты применения

Гранат— вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые. Википедия

Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.

Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».

Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.

В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него

Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)

Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.

На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.

Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты

Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется  в первую очередь его составом.

Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:

  • 160 гр воды;
  • 18 гр белков;
  • 25 гр углеводов.

Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:

  • С, укрепляюще действующий на иммунную систему;
  • В6, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
  • В12, необходимый для кроветворения;
  • Р, укрепляющий стенки сосудов и пр.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Состав и свойства

В состав граната входит множество витаминов, которые важны для правильного роста и развития организма:

  • витамины группы В участвует в росте клеток, а так же способствуют нормальному обмену веществ;
  • витамин С укрепляет иммунную систему человека;
  • витамин РР обеспечивает нормальную работу головного мозга.

Плод содержит микроэлементы такие как: медь, калий, магний, фосфор. Огромная польза скрыта в гранатовом соке. Употребляя его регулярно можно одарить свой организм множеством органическими кислотами (яблочной, лимонной и другими). В мякоти содержится дубильные вещества, зола, танин и множество других солей.

Полезные свойства граната в детском питании

Когда ребенку исполнится, один год в рацион его питания можно вносить свежевыжатый сок граната разведенного с водой. Начинать стоит из ½ чайной ложки. Увеличивая постепенно дозу до 100 граммов. Употребления сока может вызвать аллергию. Детям, которым не исполнилось семь лет, в день можно выпивать около одного стакана разведенного с водой сока. Рекомендуется пить гранатовый напиток раз в неделю.

При беременности

Особенно полезно употребление граната будущим мамочкам. Он укрепляет иммунную систему беременной женщины, защищая ее от простудных заболеваний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление. Благодаря мочегонному эффекту способствует выведения лишней жидкости с организма, снимает отечность

Повышает свертываемость крови, что немало важно вовремя родов

Неважно как называют гранат — ягодой или фруктом, главное, что он щедрый на минеральные вещества и витамины. Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, любят его, прежде всего за его изысканный вкус

Он входит в состав многих блюд, из него готовят пунши, муссы, добавляют в салаты, выпечку. Варят компоты, морсы, сиропы. Он входит в состав многих десертов: тортов, безе, желе, мороженое. В индийской кухне зерна граната высушивают и добавляют в качестве приправ к мясным блюдам.

Существует неразбериха в классификации граната. Люди задаются вопросом гранат это фрукт или ягода, потому что они где-то слышали, что гранат это ягода, но в быту считается, что это фрукт.

Кулинарная

На самом деле существуют две классификации, по которым можно определить гранат. По первой классификации, кулинарно-бытовой , гранат, безусловно, это фрукт . Потому что плод граната сладкий на вкус, а главный признак фрукта, это чтобы он был сладким и сочным.

Ботаническая

Вторая классификация это ботаническая. В ботанике нет термина «фрукт». Здесь употребляется слово «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. Плоды также делятся на различные виды. Гранат относится к сочным плодам, которые, в свою очередь, делятся на ягодообразные. Разновидностью ягодообразных являются гранаты, а их плод называется гранатина . Также разновидностью ягодообразных является ягода, к которым относятся банан, смородина и помидор.

Следовательно, не совсем верно называть плоды граната ягодами, они являются разновидностью ягод, но не ягодами. А само определение ягод звучит так, ягоды – это сочные, с тонкой кожурой и многосемянные плоды растений. Хотя, для упрощения, можно называть плоды граната и ягодами.

Как хранить фрукт в домашних условиях

При правильном хранении содержащиеся в гранате витамины, ценные вещества и внешний вид плода могут остаться в неизменном виде долгий период времени. Место для фрукта выбирается в зависимости от продолжительности периода хранения. Можно поместить плоды:

  • в холодильную камеру;
  • в погреб;
  • в морозильник;
  • на балкон.

На застекленном балконе, где температурный режим колеблется в плюсовых пределах от 1 до 10 градусов, срок хранения значительно сократиться – до 2 месяцев. Оставляя ценные фрукты для хранения на балконе, следует каждый плод завернуть в бумагу и поместить в небольшой ящик. Впитывая влагу, бумага предотвратит возникновение гнили и тем самым значительно продлит период сохранности плодов. Такой же метод хранения применяется для хранения гранатов в погребе.

Морозильная камера – тоже хороший вариант для длительного хранения гранатов. При минусовых температурах фрукт может оставаться неизменным дольше 12 месяцев. Чем ниже минус в морозильнике, тем больше срок сохранности фруктов. Рекомендуется замораживать целиком только плоды, не имеющие признаков гнили. Если таковые имеются, необходимо извлечь здоровые зерна, упаковать в полиэтилен и уложить в морозильную камеру.

Королевский фрукт уважаем у многих народов. В Иране гранату поставлен памятник. На гербах некоторых общин Франции и Италии изображен именно этот драгоценный плод. Азербайджан славится своими ежегодными фестивалями в честь граната. Каждый из народов боготворит его по-своему. Но любят гранат все одинаково.

Кожура граната: лечебные свойства

Не только зернышки имеют целебные свойства, но и кожура граната. Польза заключается, главным образом, в том, что в кожуре много дубильных веществ, и ее вяжущие свойства успешно применяются от поноса, в том числе и детского (после 3 лет). Отвар готовят и из свежей кожуры, и из сушенной, так как корки граната полезные свойства в сушеном виде сохраняют просто превосходно, и способны храниться так до следующего урожая. Кроме того, такой отвар имеет как антигельминтные свойства.

Готовить отвар и принимать нужно осторожно: превышение дозировки может стать причиной головокружения, рвоты и даже галлюцинаций и судорог – в кожуре присутствуют опасно-ядовитые алкалоиды!

  1. Рецепт приготовления настоя при поносе и дизентерии: на стакан кипятка-10 г высушенной и измельченной гранатовой корки. Настаивается полчаса, прием – 3-4 раза в сутки не более чем по 25 мл.
  2. Для ножных ванночек, ополаскивания волос: 20 грамм кожуры измельчаем, добавляем 200 грамм воды, кипятим 30 минут. Процеживаем, доливаем воду до начального объема. Хорошо отвар также помогает при стоматите, благотворно влияет на здоровье волос.
  3. Для изгнания глистов: замочить кожуру (50 грамм) на 6 часов в 0,5 литров воды, кипятить до половинного объема, остудить, процедить. Пить весь настой в течение часа небольшими глотками, натощак. Через несколько часов применяем слабительное средство-30 грамм (касторовое масло).
  4. Истолченная в порошок гранатовая корка хорошо заживляет раны при ожогах и порезах, лечит заболевания кожи, трещины. Используется в качестве присыпок.
  5. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты и антибиотические свойства в гранатовой кожуре делают ее неплохим борцом с простудными заболеваниями. Отваром из нее полощут горло, чтобы устранить воспаление и отек слизистой, а также остановить рост язвочек и поскорее заживить их при стоматите.

Научные факты

Гранат — это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден — ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.

Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.

Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.

В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.

Топ лучших

Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала рекомендуется изучить топ лучших — их вкусовые и товарные качества, урожайность и особенности.

Изабелла

Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время получил распространение по всему миру. Садоводов привлекает внешний вид плодов — сине-фиолетовые ягоды с плотным белым налетом красиво собираются в большую гроздь. Вес кисти достигает 2 кг.

Вкус у Изабеллы насыщенный, сладкий и сочный, с земляничным ароматом. Кожица плотная, мякоть нежная и приятная. Срок созревания — около 6 месяцев со дня появления первых почек. Растение высокорослое, поэтому для его посадки выбирают просторные участки.

Дамские пальчики

Среднеспелый сорт с периодом созревания около 140 дней. Кусты сильнорослые, листья закручиваются, цвет насыщенный зеленый. Гроздья крупные, конусовидные, вес одной достигает 400 г. Плоды удлиненные, кожица тонкая, мякоть средней плотности.

В зависимости от подвида сорта окрас может быть светло-зеленый с желтым отливом или розоватый. Дамские пальчики ценят за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м.

Лидия

Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой — оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих черт. Кусты растут быстро, отличаются мощностью. С одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда за сезон. Ягоды вызревают постепенно, период плодоношения растянутый.

Форма плодов округлая, окрас фиолетово-красный, в период спелости может быть коричневым. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для длительного хранения. Мякоть с сильным ягодным ароматом, вкус сладкий и терпкий. Виноград Лидия используют для употребления в свежем виде или готовят соки и компоты.

Загадка Шарова

Сверхранний сорт поспевает за 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, листья среднего размера. Вес грозди — около 500 г, форма раскидистая. Ягоды круглые, вес одной варьируется от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, есть слабый восковой налет.

Мякоть приятная, внутри небольшие косточки. Вкус ягодно-фруктовый, аромат сладкий. Плоды после созревания не осыпаются, долго держатся на кустах. После сбора урожая хранятся в прохладном месте до 80 суток. Урожайность — около 20 кг с растения за сезон. Сорт популярен в России, Беларуси и Украине.

Таежный

Название сорта говорит само за себя — Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Гроздья конической формы, вес — около 300 г.

Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая, вес ягоды — 2-3 г. Окрас темно-фиолетовый или черный, кожура средней плотности, с небольшим светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежный универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность — около 20 кг с куста.

Амурский прорыв

Высота куста достигает 2,5 м, поэтому высаживают Амурский прорыв на просторных участках. Вес грозди — около 350 г, ягоды темно-синие, округлые. Вес одной — 3 г, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Амурский прорыв отличается устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -40°С, поэтому подходит для выращивания в самых холодных регионах.

Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало

Важно следить за уровнем влаги в почве — сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность — 10 кг плодов с растения

Розовый жемчуг

Название сорт получил благодаря красивым красно-розовым плодам шарообразной формы. Ягоды собраны в коническую гроздь весом 400-500 г. Вегетационный период — не более 120 дней. Вес ягоды — 5 г, мякоть средней плотности, нежная. Вкус классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому для длительного хранения Розовый жемчуг не подходит. За лето с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде или переработать сразу после сбора урожая.

Тукай

Российский сорт Тукай ценят за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные — до 1,5 кг, созревают к середине июля. Ягоды вкусные и сладкие, с ярким мускатным ароматом и повышенным содержанием сахара. Вес одной — 4 г, кожица плотная, окрас бело-янтарный с зелеными переливами. Плоды не осыпаются, редко подвергаются атакам насекомых-вредителей и болезням. Урожайность — до 20 кг с куста.

Сорта граната

Сорта граната

Вырастить гранат можно даже в домашних условиях, главное правильно подобрать сорт.

Селекционерами выведено 2 основных вида гранатов: с мягкими и жесткими косточками. Последний менее капризный, не прихотлив в уходе и может быть выращен руками даже начинающего садовода. А вот собрат с мягкой косточкой куда более требовательный к почве и растет далеко не на всех участках.

  1. «Кизил-анор» — сорт, родиной которого является Узбекистан. Достаточно урожайные и неприхотливые гранаты. На сбор урожая можно выходить уже в начале октября. Имеют большой разброс в размере плодов, легко узнаваемы по розово-алой кожице. Вкус – кисло-сладкий с незначительной терпкостью.
  2. «Ак Дона Крымская» — отлично себя чувствует в степной части Крыма, однако на зиму требует укрытия. Имеет тонкую шкурку легкого кремового цвета с небольшими красными пятнышками. Зерна – розово-красные, очень сладкие. 
  3. «Гюлейша розовая» — родом из Азербайджана. Это гранат, дерево которого может достигать 3 метров высоту. Плоды бывают круглыми и продолговатыми, средняя масса – 260 г. Кожица светлая кремовая с еле заметными розовыми полосками. Чистить гранат данного сорта сплошное удовольствие, внутри у него спрятана россыпь мелких зернышек насыщенного темно-вишневого цвета. Единственный недостаток —  урожай недолговечен в хранении, после сбора его реализация должна пройти в течение 4 месяцев. 
  4. «Гюлейша красная» существенно отличается от розового сорта. Кожура имеет насыщенный красный цвет и хорошо заметные полоски, зерна достаточно крупные насыщенно-красные.  
  5. «Бала-мюрсаль» — еще один представитель азербайджанских гранатов. В категории отменных вкусовых качеств именно ему принадлежит пальма первенства. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет. Зерна – малиновые или красные. На сбор урожая можно выходить в середине октября. При правильном уходе позволяет собирать до 20 кг плодов с одного куста.  
  6. «Казаке Улучшенный» представляет собой дерево небольших размеров, плоды зеленовато-кремового цвета, щедро усыпанные полосками, штрихами и пятнышками. Внутри розово-красные зерна со сладким, ароматным и очень приятным вкусом.
  7. «Ачик-Анор» — удивительный сорт, который достаточно редко используют для длительной транспортировки. Его представителей легко узнать по толстой темно-зеленой шкурке. Внутри зерна крупные, насыщенно-вишневые с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Эта ягода очень полезна

Она прибывает к нам поздней осенью, что делает ее последним витаминным источником перед длительной зимой. В плодах присутствует редкий витамин РР, много витамина С, антиоксидантов и минеральных веществ. Всеми не любимая косточка содержит клетчатку.

В гранате большое количество полифенолов, защищающих клетки человеческого организма от токсинов. В нем присутствуют вяжущие вещества – танины, которые улучшают микрофлору кишечника. Оба эти компонента способны снизить концентрацию «плохого» холестерина.

Хотите позаботиться о здоровье кровеносных сосудов? Тогда включайте в свое меню гранаты. Дело в том, что питательные вещества этого плода способны очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Гранаты самые лучшие друзья для сосудов и сердца. Ешьте их в свежем виде, а сок пейте только стерилизованный и несладкий. Он обладает жаропонижающими свойствами.

Хотите нормализовать гормональный фон? Тогда ешьте зерна с косточкой, именно она поддержит на должном уровне гормоны в организме. Установлено, что гранат укрепляет здоровье и обладает лечебным эффектом. Его нужно употреблять при низком гемоглобине, а еще он являются природным антидепрессантом.

Догадываюсь, что вы хотите задать вопрос: выплевывать косточки или есть?

Косточка – проблема! Именно из-за нее многие не едят гранаты. Кто-то ест зернышки вместе с косточкой, кто-то выплевывает их. Но диетологи нас уверяют, что ядра для здоровья очень полезны. Придется поверить! Кстати, уже выведен сорт, не имеющий косточек. Ядра в зерне, конечно, присутствуют, просто они мягкие. Узнать такие гранаты можно по кожице – она светлая.

Еще одна трудность – почистить спелый гранат. У вас есть варианты? Или, как обычно, будете срезать верхнюю часть, надрезать по бокам, разламывать плод и выковыривать зерна из отломанных кусков. Это занятие для очень терпеливых граждан. Я к такой категории не отношусь.

Не хотите долго мучиться, добывая зернышки? Правильно, зачем себя утруждать, если можно быстро очистить гранат, подержав его в холодильнике. После этого надо отрезать верхнюю часть, надрезать кожуру и залить гранат прохладной водой. Через 10 минут, не вынимая его из воды, разламывайте на куски – зерна упадут сами.

Или вот еще один действенный способ почистить гранат за 5 минут:

Гранат при беременности

Употребление плодов гранатного дерева при беременности — спорная тема. Без сомнений, полезный состав продукта отлично сказывается на общем состоянии женщины и развитии плода. Восполнение запасов витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов позволяет избежать многих проблем.

Помимо общепризнанной пользы для человека — нормализации содержания гемоглобина, стимуляции иммунитета, защиты от инфекций и др., гранат также действует и по специфическим направлениям, а именно:

  • Борьба с токсикозом. Кисловатый вкус граната помогает уменьшить тошноту. Продукт помогает избавиться от раннего токсикоза, а также нормализует аппетит и общую работоспособность.
  • Восстановление работоспособности ЖКТ. Вяжущее действие избавляет от изжоги, часто преследующей беременных женщин во втором и третьем триместре. Также благодаря соку граната нормализуется пищеварение.
  • Укрепление сосудов. Фрукт способен укреплять стенки сосудов и устранять кровоточивость десен. Беременные, употребляющие гранат, реже жалуются на повышенное давление.

Гранат при беременности может принести не только пользу, но и вред. Так, высокое содержание кислот при употреблении концентрированного сока или большого количества ягод может спровоцировать раздражение желудка, что зеркально отображается на здоровье будущего малыша. Снизить риск подобных состояний можно, разбавив напиток водой или другими видами соков — тыквенным, морковным, свекольным.

Из-за наличия в составе дубильных веществ не рекомендовано пить гранатовый сок тем беременным, у которых есть склонность к запорам.

Полезные свойства граната делают его невероятно ценным для женского здоровья. В первую очередь данный фрукт позволяет восстанавливать организм во время ежемесячных менструаций. Также он полезен и в период климакса, т.к. предотвращает развитие депрессии и облегчает другие симптомы, присущие данному периоду. К тому же гранат защищает от развития рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector