Комнатный гранат: правила ухода в домашних условиях, фото, интересные факты, выращивание, пересадка, размножение

Как вырастить гранат на даче

Правильная посадка становится только первым этапом выращивания граната. Чтобы получить крепкое и способное к плодоношению дерево, необходимо осуществлять за ним качественный уход и пошагово выращивать гранат по проверенным алгоритмам.

Полив и подкормка

Гранат не предъявляет особенно строгих требований к количеству влаги и удобрениям. Но для быстрого роста молодого дерева и последующих стабильных урожаев стоит соблюдать основные правила.

Поливают гранат примерно раз в неделю, в жаркие засушливые месяцы — дважды или трижды в неделю. Заболачивать почву вокруг граната не следует, однако грунт всегда должен оставаться слегка увлажненным. После поливов почву рекомендуется рыхлить — это не позволит влаге застояться и насытит грунт кислородом.

Что касается подкормки, то в первый год гранату будет достаточно удобрений, внесенных при посадке. На второй год жизни понадобится снова подкормить дерево азотистыми удобрениями ранней весной и комплексными растворами ближе к осени, перед плодоношением.

Обрезка

Уход за саженцами граната и за взрослыми растениями в открытом грунте обязательно включает в себя обрезку. Формировать гранат следует в виде раскидистого кустарника или деревца на низком штамбе с большим количеством боковых ветвей. Саженец граната обрезают обычно на высоте около 75 см по центральному побегу, удаляют самые нижние и слабые ветви и оставляют около 4-5 развитых побегов.

В последующие годы гранат подрезают на верхушках ветвей примерно на треть от ежегодного прироста. Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку, которая заключается в удалении прикорневой поросли, а также сломанных, сухих и слабых побегов.

Защита от болезней и вредителей

Гранат — достаточно устойчивая к болезням и вредителям культура, но некоторые насекомые и грибковые недуги угрожают и этому растению.

  • Из грибков для граната особенно опасен рак ветвей. Проявляется заболевание в первую очередь растрескиванием коры, усыханием побегов и появлением на ветвях дерева язв с пористыми наростами по краям. Чаще всего рак провоцируют низкие температуры зимой, ослабляющие гранатовое дерево. Для лечения растения проводят тщательную санитарную обрезку и обрабатывают срезы фунгицидными средствами, а впоследствии качественно утепляют гранат на время холодов.
  • Из вредителей угрозу для граната представляет гранатовая тля, которая селится на молодых побегах и листочках растения. Избавиться от нее можно при помощи инсектицидов, домашних мыльных и табачных растворов.
  • Также нанести вред гранату может гранатовая плодожорка, она откладывает яйца прямо в чашечке плода взрослого граната или в поврежденных местах кожуры, и появившиеся гусеницы выедают гранатовые плоды изнутри, что приводит к загниванию гранатов. Борьба с вредителем проводится при помощи опрыскивания инсектицидами еще на стадии завязывания плодов.

В профилактических целях рекомендуется тщательно следить за состоянием побегов и листьев граната и своевременно удалять все больные части. Кроме того, в период плодоношения следует собирать плоды-паданцы, осыпающиеся на землю, и уничтожать их, чтобы плоды при загнивании не превратились в идеальную среду для размножения бактерий и насекомых.

Подготовка к зиме

Утепление растения на зиму — самый важный этап выращивания дерева граната. Поскольку при температуре ниже — 10 °С теплолюбивое дерево начинает вымерзать, сразу после сбора урожая его начинают готовить к зимовке.

  • Нижние ветви граната наклоняют близко к земле и привязывают их к колышкам, чтобы те не распрямились.
  • Листья и молодые побеги, важные для плодоношения, обрабатывают бордосской жидкостью, а вокруг ствола насыпают плотный слой плодородной земли и мульчируют почву слоем до 15 см.
  • Вокруг ствола раскладывают лапник, стараясь максимально закрыть ветви граната.

Снимать зимнее укрытие с наступлением весны нужно не сразу, а только после установления стабильной положительной температуры. После снятия лапника гранат тщательно обрабатывают фунгицидами, чтобы исключить развитие грибка на поверхности дерева и в почве у ствола.

Уход за гранатом в горшке в домашних условиях

Но как ухаживать за гранатом в горшке? Уход подразумевает следующие правила.

  • Полив. Саженцы гранатового дерева необходимо поливать под корень, чтобы вода не смогла попасть на листья. Поэтому для полива лучше всего использовать лейку с узким носиком. Грунт, в котором растет деревце, должен быть едва влажным. Стоит отметить, что в период цветения граната полив должен уменьшаться, но при этом не стоит допускать пересыхания почвы в горшке. Полив должен осуществляться не холодной водой, она должна быть буквально на 2 градуса теплее воздуха в помещении, в котором содержится гранат. Вода для полива также должна быть отстоянной на протяжении хотя бы одних суток. Сокращение полива можно компенсировать опрыскиванием листочков дерева. Для опрыскивания рекомендуется также использовать не холодную и кипяченую воду. Как уже говорилось ранее, в период покоя полив граната должен значительно сократиться.
  • Удобрения. При высадке молодых саженцев стимуляцию развития можно осуществлять при помощи древесной золы, разведенной в воде. Для этого разводятся пол чайной ложки золы в 500 миллилитрах воды. Полученным питательным раствором поливаются молодые растения. В период с весны до поздней осени гранатовое дерево должно удобряться каждые две недели универсальными жидкими подкормками для комнатных растений. Если же дерево выращивается ради получения плодов, которые планируется употреблять в пищу, то подкормку лучше всего осуществлять не минеральными удобрениями, в которых содержится большое количество нитратов. В этом случае в качестве удобрения используются органические подкормки в виде навозной жижи или раствора куриного помёта. Стоит также отметить, что если растения перекормить азотом, то оно не зацветет, и, следовательно, не будет плодоносить.
  • Пересадка. Гранатовое дерево в домашних условиях должно произрастать в тесной емкости. Чем больше будет горшок, тем больше растение будет образовывать бесплодных колокольчатых цветков. Первый раз пересадку дерева необходимо осуществлять через год после посадки. Следующие пересадки должны осуществляться не ранее, чем корень растения заполнит полностью всю емкость. Каждая новая емкость при пересадке должна быть больше предыдущей примерно на 3 см в диаметре. Когда гранатовому дереву исполняется 4 года , оно больше не нуждается в пересадке. При этом каждый год необходимо заменять в горшке верхний слой почвы.
  • Обрезка. Гранатовое дерево, как правило, образует форму каустика с четырьмя скелетными ветками. Далее на каждой скелетной ветке закладывается по пять веток второго порядка, на которых далее можно сформировать ветки третьего порядка. Жировые и лишние побеги должны срезаться, как и корневая поросль дерева. Кроме этого, с наступлением возраста старые ветки граната, которые уже не дают урожай, должны вырезаться. Гранатовое дерево будет плодоносить на побегах текущего года.

Самые распространенные сорта граната

В мире существует множество различных сортов этого южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими.

В мире существует множество сортов граната

Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и те, у которых семена мягкие. Жесткие косточки считаются признаком плохого качества. Это как яблоня-дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют ухода. Но и качество их плодов восхищает.

‘Гюлейша розовая’ и ‘Гюлейша красная’

‘Гюлейша’ (‘Гюлоша’) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды удлиненно-округлой формы, кожица тонкая. У ‘Гюлейши розовой’ она розового цвета, а у ‘Гюлейши красной’ — карминно-красного с разводами (полосами) у основания плода. Зерна сочные, темно-багрового цвета.

Плоды граната сорта ‘Гюлейша (Гюлоша) розовая’. Фото с сайта agroxxi.ru

Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

‘Ак Дона Крымская’

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Культивируется даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая.

‘Ак Дона Крымская’. Фото с сайта i.otzovik.com

Вкус сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды на рынке, они оставляют массу впечатлений. По отзывам садоводов, в выращивании сорт прост, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

‘Кизил-анор’

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.

‘Кизил-анор’. Фото: skydogy, img-fotki.yandex.ru

Гранат карликовый (Punica granatum f. nana)

Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение, — Punica granatum f. nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.

Карликовый гранат

Итак, основные сведения о гранатах и их выращивании раскрыты. Признавайтесь, у кого еще гранаты растут?

Вырастить гранат можно на собственном дачном участке, причем особенных усилий для этого прикладывать не придется. Гранат требует обычного ухода, хотя существуют некоторые принципиальные правила относительно его выращивания.

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативный метод) и семенами.

Семенной метод — семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать не нужно. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпая землей слоем около 1,5 см. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Черенкование — черенки нарезают с однолетних одеревеневших побегов молодых растений. Размер черенка около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка используют участки хорошо удобренные и дренированные. Укоренять черенок следует в прогретую до 12 °С почву на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов
На юге России (некоторые регионы Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Они достигли своей максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

Гранаты полной спелости могут растрескаться, для хранения нужно угадать со временем сбора до этого момента.

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет являться проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Особенности выращивания граната

Вырастить гранат на садовом участке и собрать хороший урожай в условиях средней российской полосы и Подмосковья не так просто. Для этого необходимо соблюдать несколько агротехнических правил:

  • выбор места и почвы;
  • своевременная подкормка;
  • умеренный полив;
  • правильная обрезка;
  • мульчирование;
  • укрытие на зиму.

Основным условием получения вкусных сочных плодов граната является обеспечение необходимого количества тепла и света в течение всего года. Для этого нужно учитывать общую сумму активных температур, которая в случае с гранатом должна составлять около 3000 0 С.

Замечание! Молодые побеги граната успешно вырастают при температуре +12 0 С, а для самоопыления нужен показатель не ниже +20 0 С.

Сортовые особенности созревания плодов граната

Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличаются по вкусу, имеют разную массу и цвет. В соке находится много полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные заболевания, повышают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий появление железодефицитной анемии.

Ягода нашла и широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов сок используют для приготовления кремов, масок и шампуней.

Насчитывается около 350 сортов. Они отличаются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Наиболее популярные:

  1. Ахмар . Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение достигает 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения формируются небольшие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из лидирующих позиций. Местные жители сорт ценят не только за полезные плоды, но и за гибкие ветки, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.
  2. Гулюша азербайджанская . Один из лучших разновидностей, выращиваемых на территории Азербайджана. Дерево небольшое, достигает 2,5-3 м. Крона образована гибкими побегами с небольшими шипами. Округлые гранаты массой до 600 г обладают тонкой, блестящей коркой красно-розового цвета. Бордовые косточки небольшие, продолговатые и рифленые. Кисло-сладкий сок содержит 15% глюкозы, 1,3% кислот. Лежкость составляет 3-4 месяца. Сорт высокоурожайный, дерево дает 25 кг и более. Созревает гранат в 20 числах октября.
  3. Кизил-Анора . Лучший сорт, выращиваемый в Узбекистане. Он раннеспелый, небольшие гранаты имеют округло-приплюснутую форму, массой 600-800 г и тонкую, блестящую корку ярко-красного цвета. Бурые семена небольшого размера, сок темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале октября.
  4. Ак Дона Крымская . Районированный экземпляр, выведенный в Никитском ботаническом саду. Круглые плоды крупные, тонкая кожура кремового цвета с односторонним румянцем и многочисленными красными пятнами располагающиеся по всей поверхности. Спелые зерна небольшие, сок сладкий с легкой приятной кислинкой. Созревает гранат в начале октября.
  5. Пурпуровый сорт . Высокорослый кустарник с ярко-красными плодами массой 300 г. Растение высокоурожайно и морозостойкое. Продолговатые рифленые зерна сочные и очень ароматные. Созревает в середине октября.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес. Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Сладкие и кислые сорта гранатов

Существует порядка 350 сортов граната. Они обладают разными вкусовыми качествами, имеют свойственные форму и цвет. Условно все гранаты можно поделить на две категории:

  • косточковые;
  • бескосточковые.

Первая группа является самой обширной. Она широко распространена и знакома каждому. А вот о бескосточковых гранатах слышал далеко не каждый. Они были выведены искусственно.

Косточковые

Большая часть сортов граната содержат внутри зернышек косточку. Одним она мешает, и они ее выплевывают, съев сочную мякоть. Другие употребляют в пищу зернышки вместе с косточками. В небольших количествах они не вредят здоровью. В первую очередь, гранаты нужно выбирать по спелости. Излишняя кислота раздражает слизистую желудка и вредит пищеварению куда больше, чем твердая сердцевина зерен.

Во многом определить сладость фрукта помогает знание сорта. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:

  • Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считают одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды отличаются кожурой розово-зеленого цвета. Зерна имеют светлый розовый оттенок.
  • Гюлейша красная. Круглые плоды с карминовой кожурой выращиваются в Азербайджане. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус – терпкий, кисло-сладкий.
  • Ак-Дона Крымская. Выведен в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые, сладкие с кислинкой.
  • Бала-мюрсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
  • Ачиканор. Круглые красные плоды с вишневого цвета зернами. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранатины этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
  • Кизил-анор. Ранний сорт. Культивируется в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус – кисло-сладкий.
  • Дхолка. Гранаты родом из Индии. Они имеют нежно-розовый цвет, зерна – розоватые или белые. Многие отдают им первенство по сладости. Примечательно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
  • Мангулати сладкий. Израильский сорт. Плоды круглые, красивого розового цвета. Они имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.

Бескосточковые

Гранаты бескосточковых сортов появились в магазинах не так давно и сразу же завоевали симпатии россиян. Что неудивительно. Гранатины без косточек всегда сладкие, какой бы плод вы ни выбрали. Конечно, называть их бескосточковыми не совсем верно. Внутри зернышек присутствуют белые вкрапления – «связующее» (ботаническое название вещества). Но они совершенно не ощущаются при разжевывании благодаря мягкой консистенции.

Рекомендуем: Рациональный список продуктов и меню из них: для разнообразия, здоровья и экономии бюджета

Популярные бескосточковые сорта:

  • Wonderful (Вандерфул). Очень популярный сорт в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Плоды отличаются бело-желтым окрасом. Имеют румянец с одной стороны. Зерна неяркого кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
  • Mollar de Elche (Моллар де Эльче). Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и больше. Кожура светло-красная, зерна также имеют насыщенный красный оттенок. На вкус сладкие, с мягкими, съедобными косточками.

Несмотря на то, что всем бескосточковым сортам присуща сладость, выбирать гранатины тоже нужно уметь. Они могут быть приторно-сладкими, сочными, даже водянистыми. При выборе правильно ориентироваться на все вышеперечисленные признаки спелости, за исключением одной небольшой поправки: гранаты Вандерфул выбирают по принципу «самый светлый». Плод с неяркой кожурой всегда сочнее своих румяных собратьев.

Укрытие садового граната на зиму

Даже морозоустойчивые сорта нуждаются в укрытии на зиму.

Сначала проводим опрыскивание кроны граната от грибковых заболеваний 3% бордоской жидкостью.

С наступлением среднесуточной температуры ниже 10 градусов ветви связываем верёвкой. Если ветви длинные, их можно скрутить (ветки граната очень гибкие).

Слишком толстые ветви, которые невозможно пригнуть к земле, обрезаем.

Далее их закрепляют при помощи железных скоб и засыпают грунтом толщиной 15-20 см. Сверху можно уложить слой лапника.

Кстати, из плодов граната делают вкусное вино. Еще мы писали как вырастить лимонник китайский на садовом участке.

Выращивание граната как укрывной культуры

Почвы гранат выдерживает любые, в том числе и каменистые, песчаные. Не будет расти только на болотах и засоленных местах, так как является засухоустойчивой культурой. Место посадки должно быть полностью освещенное – малейшее затенение приводит к ухудшению качества плодов. Культуру рекомендуется защищать от северных ветров. Схема посадки зависит от качества почв. На бедных рекомендуется посадка 4х2, а чем плодороднее почвы – там реже посадка: 5х2 или даже 5х3, так как растения вырастают более мощные.

В домашних условиях надо вырыть яму 60х60х60, на дно которой поместить 10-15 см скошенный травы и верхний, самый плодородный слой почвы. Куст поставить на такую высоту, чтобы заглубить на 10 см ниже, как он рос раньше, и засыпать грунтом из ямы на глинистых почвах с добавлением песка. Опытные садоводы, которые выращивают гранат как коммерческую культуру, советуют сажать кусты под углом 45 градусов. Во-первых, так растение дает дополнительные корни, что увеличивает силу куста, а значит и урожайность. Во-вторых, так куст легче укрывать на зиму (как это делать – чуть позже).

Грунт в районе корней обязательно надо хорошо уплотнить, заливая водой, чтобы между мочками не осталось пустот. Полив повторить на следующий день, а почву вокруг замульчировать темными опилками или скошенной травой слоем до 10 см.

Поливы производить только по мере необходимости и не чаще, чем раз в неделю. Подкормки первый год делаются только внекорневые, по зеленому листу, два раза за сезон: в мае и июне. Лучше использовать не минеральные удобрения (всякая органика исключена!), а такое экологическое удобрение как Кристалон из расчета 2 г на 1 л воды на один куст. Обработка почвы только поверхностная, чтобы не повредить высоко расположенные корни. На вторую весну под куст без закапывания рассыпать полведра хорошо перепревшего перегноя – и так каждый следующий сезон.

Виды и сорта граната

Многие хотят, чтобы такое плодовое дерево росло на приусадебном участке или в доме. Но как вырастить гранат? Прежде всего, следует разобраться в разнообразии сортов этого растения.

По классификации растений гранат относится к семейству Дербенниковых. На сегодняшний момент существует только 2 вида этих растений: обыкновенный и сокотранский гранат.

Сокотранский гранат произрастает только в одном месте — на острове Сокотра. Этот сорт произрастает сам, его специально не высаживают. Ведь он характеризуется не таким приятным вкусом, как обыкновенный гранат.

Что касается обыкновенного граната, то он распространен по всему миру. Он встречается не только в культивированном виде, но и в дикой природе.

На сегодняшний момент существует множество сортов граната. Каждый из них имеет определенный вкус и размер плода. Сегодня рассмотрим сорта, которые произрастают в регионах, близких к нашему государству.

Многие спрашивают о том, растет ли гранат в Крыму. Да, сорт Крымский полосатый гранат создали в Никитском ботаническом саду. Это дерево небольшой высоты с плодами до 300 г. Кожура плода толстая, зерна кисло-сладкие темно-вишневого оттенка.

  • В Азербайджане растет сорт Гюлоша красная и розовая. Кожура плодов тонка, красного и розового цвета. Зерна сочнее и крупнее предыдущего сорта, но более кислые.
  • В Азербайджане растет Бала-мюрсаль. Это дерево небольшого размера, до 3 метров в высоту. Масса 1 плода достигает 500 г. Этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать за сезон 50 кг кисло-сладких плодов.
  • Сорт Никитинский ранний – это кустарник небольшого размера с большими плодами. Плоды сочные, крупные, сладкие с небольшой кислинкой.
  • Карликовый гранат относится к декоративным растениям, но его плоды съедобны. Вес одного граната не превышает 100 г, но вкусовые качества плода такие же, как и обыкновенного. От обычных сортов плоды отличаются только размером. Высота куста достигает 1 м. Именно этот сорт подойдет для выращивания в домашних условиях. Зацветает это растение уже в первый год жизни при высоте дерева всего в 25 см.
  • В Таджикистане и Узбекистане растет Ачик-дона. Крупные и сладкие зерна этих гранатов любят многие. Урожайность этого сорта высокая. Можно собрать 40 кг плодов с одного дерева.

Виды и сорта домашнего граната

В природе существует всего 2 вида граната, а именно: гранат обыкновенный (Punica granatum) а также гранат сокотранский (Punica protopunica), являющийся эндемиком йеменского острова Сокотра. Сокотранский гранат отличается от обыкновенного розовым окрасом цветков, а также более мелкими и менее сладкими плодами. Гранат обыкновенный подробно описан в начале данной статьи.

Карликовый гранат является гибридом, но так как он очень популярен у цветоводов, то его выделили в отдельный вид, именуемый Punica nana. Этот вид наиболее часто культивируют в домашних условиях, в том числе и в качестве бонсая. Высота такого деревца не превышает 100 сантиметров. Данный вид отличается от остальных тем, что начинает плодоносить очень рано. Первое цветение наблюдается уже на 3–4 месяц. А у двухлетних гранатов наблюдается формирование около 10 маленьких гранатин, в поперечнике достигающих до 50 мм. Такой вид прекрасно растет в домашних условиях благодаря тому, что он является устойчивым к низкой влажности воздуха. От обыкновенного граната данный вид отличается тем, что на зимовку практически не скидывает листовые пластины. Благодаря селекционерам на свет появилось больше 500 сортов данного вида, большая часть из которых культивируется в домашних условиях. К примеру:

  1. Узбекистан. В домашних условиях высота такого деревца может достигать около 200 см. Насыщенно-красные плоды шаровидной формы имеют массу около 120 грамм. Кожура у них тоненькая, а зерна винно-бордового окраса обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Бейби. Высота кустика, как правило, не превышает 50 сантиметров. Цветки собраны в пучки по 5–7 штук либо бывают одиночными. Окрас плодов коричневато-желтый с красным румянцем, в поперечнике они достигают 50–70 мм, при этом созревают гранатины в конце первой половины зимнего периода. Такие кустики надо опылять искусственно.
  3. Карфаген. Цветение наблюдается в мае–августе. Красные цветки в поперечнике достигают 40 мм. Немного кислые сочные гранатины очень вкусные.
  4. Шах-нар. Сорт появился на свет благодаря азербайджанским селекционерам. Красные плоды имеют грушевидную либо округлую форму, они покрыты кожурой, обладающей средней толщиной. Вкус маленьких зерен приятный, сладко-кислый.
  5. Рубин. Высота такого деревца около 0,7 метров. В отличие от иных сортов, данный обладает цветками более насыщенного рубинового цвета. Если за растением хорошо ухаживать ,то его гранатины будут весить около 100 грамм, а в поперечнике будут достигать 60–80 мм.

У садоводов популярностью пользуются такие сорта, как: Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и др.

Если у вас есть желание выращивать гранат в домашних условиях, то вы для этого можете выбрать не только компактные, но и сильнорослые сорта. Дело в том, что в комнатных условиях они очень редко вырастают более 200 см.

КАК ВЫРАСТИТЬ ГРАНАТ НА ОКНЕ

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector