Индийский гранат: его уникальные свойства

Физико-химические свойства и места добычи граната

Гранаты встречаются в метаморфических породах в форме изометрических кристаллов трёх типов:

  1. Икоситетраэдр, 24 грани трапеции;
  2. Ромбододекаэдр, 12 граней ромбов;
  3. Смешанный габитус (облик кристалла) из 2-х предыдущих.

Тип симметрии кристаллов относят к кубической сингонии. Это значит, что ячейка кристалла представляет собой три вектора одинаковой длины, перпендикулярных между собой, как у куба.

Общая химическая формула гранатов выглядит так:

3R2+O×R23+O3 ⋅3SiO2, где на месте R могут быть такие элементы:

  • R2+ —железо, кальций, магний или марганец (валентность 2);
  • R3+ — железо, алюминий или хром (валентность 3).

Почему гранат красный — определяется концентрацией примеси ионов железа.

В природе не существует граната, принадлежащего к одной разновидности. Группа из пиропа, альмандина и спессартина объединена под названием пиральспиты, поскольку эти минералы в какой-то мере обязательно смешаны между собой. Аналогичным образом встречаются уграндиты — смешения в случайных пропорциях гроссуляра, андрадита и уваровита.

Вот физические свойства гранатов по данным из книги «Ювелирные камни» Н. И. Корнилова и Ю. П. Солодовой, изд. «Недра», 1982 г. Стр. 109:

  • Твердость граната по шкале Мооса: 6,5—7,5;
  • Дисперсия: 0,022—0,027. (0,057 у демантоида);
  • Показатель преломления: 1,705—1,895;
  • Плотность: 3,40—4,20 г/см3.

Характеристики камня из книги упомянутой ранее книги Б. Андерсена можно добавить:

  • Удельный вес: 3,582—4,318 г/см3;
  • Межатомное расстояние: 11,46—12,05.

Характеристики из прочих источников:

  • Блеск: от стеклянного до алмазного;
  • Спайность: отсутствует;
  • Цвет черты: белый;
  • Излом: неровный.

Камень гранат обладает магнетизмом, ниже вы узнаете, как это может пригодиться.

Места добычи

Минерал группы гранат во всём своём многообразии радует человека начиная со времён цивилизаций Скифов, Древнего Рима, Аравии благодаря открытым месторождениям в виде выходящих на поверхность россыпей.

Минерал встречается по всему миру: в России, США, Европе, Азии, Австралии и странах Африки. Гранат добывают в Танзании, в Республике Мадагаскар, Зимбабве и Шри-Ланке. Крупнейшие месторождения альмандина есть в Индии и Бразилии, на Аляске, в Канаде, Австрии, Японии, Замбии. Оранжевый гранат ювелирного качества попадается в месторождениях США, на Мадагаскаре, в Швеции, Мексике, Италии и России.

Основные месторождения камня разрабатываются в Среднечешских горах, это родина знаменитых чешских гранатов.

Места добычи есть в России: Кительское месторождение граната в Карелии Чупинское, гранат встречается в кимберлитовых трубках Якутии, на Урале. Известны такие месторождения, как Сарановский рудник, Билимбаевское, Ахматовские копи, россыпи в районе Нижнего Тагила, отложения реки Бобровки и т.д.

Несмотря на кажущееся изобилие, чистые прозрачные образцы граната ювелирного качества редки. Большинство месторождений где добывают гранат разрабатывается ради добычи других минералов.

Особенности выращивания граната в открытом грунте в разных регионах

Выращивание граната лучше всего проводить в субтропическом климате в самых южных областях страны. Однако при соблюдении правильной агротехники выращивать гранат можно и в более холодных регионах, хотя в этом случае гранат потребует от садовода повышенного внимания.

Выращивание граната в Крыму

Крым идеально подходит для выращивания гранатового дерева — на протяжении года здесь сохраняется именно такая погода, какую предпочитает гранат. Посадка и уход за гранатом в Крыму заключаются в том, что гранат своевременно поливают и подкармливают, а также проводят регулярную формирующую и санитарную обрезку.

Поскольку зимы в Крыму держатся довольно теплые, перед наступлением холодов гранат достаточно тщательно укрыть лапником и толстым слоем мульчировать землю вокруг ствола. Делать это необходимо в конце октября, после окончания плодоношения.

Выращивание граната в Краснодарском крае

Краснодарская область — еще одна комфортная для граната зона на территории России. Как и в Крыму, зимы здесь отличаются мягкостью, поэтому садоводы могут осуществлять только базовый уход за гранатом — полив, подкормку и регулярную обрезку.

Поскольку даже в теплые зимы гранат может сильно промерзать, укрывать и тщательно мульчировать дерево перед наступлением холодов необходимо. Но температуры до — 10 °С или -15 °С гранат при элементарном уходе сможет перенести спокойно.

Выращивание граната в Подмосковье

Гранат в средней полосе России приживается с огромным трудом, поскольку даже теплые зимы в Подмосковье сопровождаются хотя бы парой недель сильных морозов. При опускании температуры ниже — 15 °С или — 17 °С гранат неизбежно замерзнет, в лучшем случае над поверхностью земли, а в худшем — до самых корней.

В единичных случаях садоводам удается обеспечить гранату благополучную зимовку, соорудив над растением настоящий «домик» из непроницаемых для снега и ветра материалов и укрыв такой шалаш лапником и плотным снегом. Однако цветут гранаты в подобных условиях редко, а плодоношения от них можно и вовсе не ждать. Если вырастить гранат хочется именно для получения сочных плодов, следует использовать закрытую теплицу с подогревом.

Выращивание граната в Сибири

В суровых климатических условиях Сибири гранат под открытым небом не растет, здесь не бывает настолько мягких зим, чтобы теплолюбивое дерево смогло благополучно их перенести. Однако даже в Сибири выращивать гранатовое дерево можно в оранжерее, теплице или в комнатных условиях.

С какого возраста можно давать гранат детям

Когда у матери рождается ребенок, она старается дать ему лучшее питание. Поэтому в рационе обязательно должны быть разные продукты. Молодые женщины часто спрашивают: можно ли кормить грудью ребенка и употреблять гранат? С какого возраста малышам дают гранатовые зерна и в каком виде? Что лучше: гранатовый сок или свежий фрукт? Чтобы ответить объективно, следует учитывать все факты.

С одной стороны, королевский фрукт — это источник ценных веществ, положительно влияющих на организм. Однако он может вызвать пищевую аллергию у ребенка, что является обратной стороной проблемы. Разумеется, каждый принимает собственное решение, но полезные советы никому не помешают.

Если кормящая мама решила попробовать зерна граната, желательно начинать с малых доз. Например, в день по 5 зерен. Если у малыша после кормления не возникает аллергической сыпи, порцию можно увеличить до 10 лунок.

Некоторые мамы любят гранатовый сок и не хотят отказываться от него во время кормления грудью. В этом случае лучше приготовить самому. Главное помнить: разбавлять напиток водой, чтобы не навредить малышу.

Также важно учитывать возраст малыша. Педиатры не рекомендуют прием плодов граната в течение первых трех месяцев жизни ребенка

В этот период у детей происходит образование пищеварительного тракта, которое часто вызывает колики.

При этом, начинают с очень маленьких порций, постепенно увеличивая количество гранатовых зерен. Для детей более старшего возраста также следует придерживаться постепенного увеличения приема граната в пищу. Некоторые педиатры считают, что при попадании большого количества косточек плодов в кишечник могут возникнуть проблемы.

Однако, если ребенок проглотит несколько кусочков гранатовых зерен, они выйдут из организма с экскрементами в той же форме. Опасность кроется в только при употреблении косточек в большом количестве. Каждая мама должна учитывать возраст ребенка и работу его желудка и кишечника.

Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин С
0-6 мес. 1,9 25 5 6 35
7-12 мес. 1,9 16,6 4,4 6 35
1-3 года 1,6 10 4 3,3 35
4-8 лет 1,6 8,3 3,3 2,7 23,3
9-14 лет 1,1 5,5 2 2 10
15-18 лет 0,9 4,1 1,4 1,6 10

Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Кальций, % Магний, % Калий, % Марганец, % Медь, % Натрий, % Цинк, % Железо, %
0-6 мес. 4 10 72,5 1300 30 5,8 5,7 8,3
7-12 мес 3 4 41,4 21,6 24 1,8 5,7 8,3
1-3 года 1,1 3,7 9,6 10,8 20 0,7 5,7 12,5
4-8 лет 0,8 2,3 7,6 8,6 9,2 0,5 3,8 12,5
9-14 лет 0,6 1,2 6,4 6,8 8 0,4 2,5 5
15-18 лет 0,6 0,7 6,1 5,9 7 0,4 2,5 3,8

Тонкости ухода за гранатом дома

За комнатным гранатом уход в домашних условиях не так уж сложен. Это неприхотливое растение, которое не требует много внимания. Достаточно соблюдения базовых условий.

Освещение

Организация отличной освещённости — 1 из главных факторов удачного выращивания граната дома. Его устанавливают на самое светлое место. В тёплое время года растение можно выносить на открытый воздух:

  • балкон;
  • террасу;
  • сад.

Если растение молодое, то приучать к палящему солнцу его надо постепенно. Взрослые деревца при недостатке света надо дополнительно «баловать» специальной лампой для растений. Если световой день длится менее половины суток, то гранат может сбросить часть листьев, прекратить цвести и плодоносить.

Температура

Для правильного ухода в комнатных условиях не мене важным фактором является температура окружающего воздуха. Средние комфортные значения для растения: 25–30 °C. Цветок может вынести среду до 15°C в период покоя. При более низких температурах гранат рискует погибнуть.

Условия полива

Не менее важно знать как поливать цветок. Он не потерпит излишнюю сырость, застой влаги в горшке. Полив выполняют только после хорошего высыхания верхнего почвенного слоя

Полив выполняют только после хорошего высыхания верхнего почвенного слоя

Внимание надо обратить и на качество жидкости. Она должна быть мягкой, тёплой

Используют отстоянную водопроводную воду. Более частый и обильный полив требуется молодым растеньицам. Аналогично поступают при выведении дерева из зимнего периода покоя.

Во время цветения, плодоношения с поливом надо быть осторожнее. Гранат в естественных условиях произрастает в жарком, засушливом климате. Если в важный период увеличить полив, то растение может сбросить бутоны или плоды.

Влажность окружающей среды

В природе гранаты растут в климате со средней влажностью воздуха. Добиваться слишком сухого воздуха не надо, но и безудержно опрыскивать растение ни к чему. Можно установить рядом с горшком ёмкость с водой.

При необходимости листву деревца протирают увлажнённой губкой. Повышенную насыщенность воздуха влагой снижают с помощью проветривания помещения. При этом допускать сквозняки недопустимо.

Удобрение

В описании цветка всегда указывают на необходимость подкормки растения. В период подготовки к цветению гранат благодарно отзовётся на внесение азотно-фосфорных составов. При закладывании и созревании плодов лучше воспользоваться калийными вариантами. Процедуры проводят не чаще 2 раз за месяц.

Как выглядит гранат

Гранатовые деревья плодоносят на протяжении полувека, после этого плодоношение становится нестабильным, и посадки меняют на более молодые. Деревья могут вытягиваться до 6 — 7 м. Гибридные сорта растут как кустарники, достигая высоты 2 м. Вегетационный период длится от 6 до 8 месяцев.

Гранатовые деревья выглядят как одноствольные деревья или как кустарниковидные заросли с несколькими, одинаковыми по толщине стволами. Кора основных стволов имеет темно-серый оттенок. Структура коры плотная, имеет равную толщину на всех участках. Молодые ветви покрыты серо-зеленой корой, но со временем зеленый оттенок исчезает.

Описание частей гранатового дерева:

Листья Овальной формы, светло-зеленого оттенка. Вытягиваются до 3 см. Собраны в группы по 5 — 10листков.
Цветы Соцветия — колокольчиковидные или короновидные, одиночные или двойные. Имеют оранжево-красный оттенок.
Корни Образуют мощную стержневую систему, которая может углубляться до нескольких десятков метров.

Основное богатство гранатового дерева – это плоды. Они начинают созревать после цветения, период созревания может растягиваться до 180 дней. Гранатовое дерево красиво и обильно цветет. Бутоны завязываются с началом лета и цветут, сменяя друг друга, до сентября.

Плоды постепенно увеличиваются в размерах. Окраска кожуры остается красной или розовой на протяжении всего периода созревания, поэтому при сборе урожая на нее не ориентируются.

Структура кожуры плотная, трудно поддающаяся разломам. Внутри находятся сочные зерна, созревающие в отдельных секторах, защищенные белой пленкой. Каждый сектор содержит разное количество зерен. Основная часть мякоти, которая пригодна для поедания, находится на плотных костянках внутри зерен. Она имеет розово-красный оттенок, содержит много сока, который выделяется при надавливании.

Для плодов придуман специальный ботанический термин, обозначающий эту разновидность, их называют «гранатинами». Диаметр может достигать 12 см. Вес одного экземпляра может быть более 500 г. Вес мякоти заметно снижается, так как плотная кожура составляет половину от общего размера. Один гранат содержит от 200 до 1500 зерен, это зависит от возраста плода, степени спелости.

Внешняя особенность плода – наличие коронообразного «хохолка». По существующей теории эта особенность стала стимулом к созданию короны, которую возлагают на головы монархов.

Плоды гранатового дерева снимают по мере созревания. Недоспевшие гранаты быстро дозревают при транспортировке или хранении.

Использование гранатов обширно:

  • зерна подходят для употребления в свежем виде;
  • для приготовления вкусного и полезного гранатового сока;
  • корки и околоплодник применяют в приготовлении лекарственных средств;
  • цветы используют для заваривания чая, настоев или отваров целебного свойства.

Гранат считают лидером среди плодово-ягодных культур по содержанию железа. Его часто рекомендуют при анемиях различного происхождения, малокровии, симптомах хронической усталости и депрессиях.

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Польза граната

Гранат очень обильно и красиво цветет. Поэтому декоративные свойства кустарника можно использовать для создания ландшафтного дизайна. Но куда больше пользы можно получить из его плодов. Причем, ценные вещества находятся не только в самих зернах, но и в перегородках, кожуре, коре, корнях и даже цветках.

В плодах граната сосредоточено большое количество разнообразных витаминов группы B, C, P, PP. Очень много в нем железа. Кальция, марганца, магния. Зерна гранат наполнены органическими кислотами типа янтарной и яблочной. В его плодах более 15 аминокислот, многие из которых незаменимые.

Сок гранатового дерева прекрасно повышает уровень гемоглобина. Его часто прописывают в качестве профилактики и лечения анемии. Гранат незаменим для улучшения кроветворной функции организма.

Сок граната улучшает работу ЖКТ и повышает аппетит. Он может помочь в устранении диареи. Для улучшения пищеварения используют и сушеную кожуру плодов, которую применяют в измельченном виде или делают из нее отвар.
Не менее известным свойством гранат является противопаразитарное. Для этого готовят отвар из его коры.

Сок растение очищает стенки сосудов от холестерина, приводит в норму кровяное давление. Растение является прекрасным антиоксидантом.

Еще одно полезное свойства граната – это способность снижать температуру. От кашля также помогает настой гранатовой кожуры. Это прекрасное растение, которое справляется с воспалениями различного характера. Для лечения заболеваний почек, суставов, печени, гинекологических болезней применяют отвар коры кустарника.

Примочки с соком используют в качестве ранозаживляющего средства. Естественно, для этого подходит только свежевыжатый гранатовый сок.

Растение активно используется в косметологии, помогая в лечении угревой болезни, снижает жирность кожи. Для масок применять можно и сок, и порошок кожуры.

Химический состав

Гранат – источник полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В 100 г фрукта содержится от 49 до 70% сока, 27-50% кожуры и корок и 7-20% семян.

В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • углеводы: фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • золы;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества.

В продукте присутствуют фенольные соединения и антоцианы. Первые необходимы для повышения иммунитета, в вторые придают фрукту его характерный окрас. Всего в состав такого продукта входит 15 аминокислот, большинство из них незаменимы для человеческого организма.

Разновидности граната

Насчитывается около 500 разновидностей гаранта. Селекционеры с каждым годом выводят все новые сорта. Основной упор делают на выведении сорта, который будет устойчив к большинству заболеваний. Гранат выращивают в Крыму, Иране и Средиземноморье. В диком виде фрукт растет на склонах сосновых и дубовых лесов.

Сорта граната подразделяются в зависимости от:

  • формы;
  • вида;
  • окраски.

Зерна также бывают различного цвета и размера. Основное отличие заключается в виде кустарника и регионе происхождения.

Практически все сорта имеют красивые махровые или простые цветы. Кора растения обычно коричневого цвета. Побеги кривоватые и достаточно короткие. Листья имеют вытянутую форму. Окрас светло-зеленый. Поверхность:

Нижняя сторона листа матовая, имеет жилку посередине. На листьях расположены черешки, напоминающие форму эллипса. Форма чаще встречается:

  • ланцетовидная;
  • продолговатая.

Листья могут достигать в длину около 10 см, в ширину 2-3 см. Цветет растение с мая по август.

Гранат подразделяется на 2 основных вида:

Обыкновенный

Дерево растет в субтропиках. Может плодоносить около 50 лет. С дерева обычно снимают около 60 кг урожая. Высота куста достигает 6 метров. Ветки достаточно тонкие, имеются колючки. Размер плода схож с апельсином. Окрас варьируется от желтого до темно-красного. Период вегетации достигает 8 месяцев. Созревание фруктов происходит на 150 день.

Но существуют и побочные эффекты. Не следует употреблять гранат при заболеваниях:

  • ЖКТ;
  • язвах;
  • эрозиях.

Лицам, имеющим аллергические реакции, стоит употреблять фрукт соблюдая меры предосторожности. Цветок имеет воронкообразную форму и большое количество тычинок

Цветы окрашены в различные оттенки. Плоды граната имеют толстую кожицу, форма напоминает шар. Масса одного плода достигает 600-800 грамм. Внутри плод разделен перегородками, в которых располагаются зерна. В зернах содержатся семечки. Окрас их варьируется от белого до темно-рубинового.

Вкус кисло-сладкий, мякоть мясистая и сочная. Один плод может содержать до 1000 семян. Дерево произрастает в Туркменистане, Таджикистане и на Кавказе.

Сокотранский

Произрастает преимущественно на острове Сокотра. Редко можно встретить в дикой природе. Дерево вечнозеленое. Высота достигает 4 метров. Листья имеют продолговатую форму. Соцветия окрашены в розовый цвет. Плоды содержат небольшое количество сахара. Любит расти на песчаных почвах. Может произрастать на 300 метров над уровнем моря. Не подлежит культивации.

В зависимости от сорта плоды можно различить по внешнему виду. Кожура бывает:

Мякоть может быть белого, розового, малинового оттенков. Сорта этого вида имеют более сладкий вкус. На вкусовые характеристики граната влияет наличие сахарозы и различных кислот. Все сорта граната можно разделить на:

  • сладкие (содержание сахара около 18%);
  • кисло-сладкие (содержание сахара около 10%);
  • кислые (содержание сахара не более 8%).

На вкусовые качества чаще всего влияют область произрастания, климат, стадии зрелости фрукта. Для роста граната необходимо достаточное количество тепла и света.

Основные особенности сладких плодов:

  • наличие темно-бордового цвета у кожуры;
  • отсутствие повреждения на кожице;
  • достаточная масса плода (не менее 150 г);
  • одеревенение плодоножки;
  • отсутствие неприятного запаха.

Наиболее сладкие сорта:

  1. Дхолка, произрастает на территории Индии. Зерна преимущественно темного цвета.
  2. Ахмар, растет на территории Ирана, зерна розовато-красного оттенка
  3. Нар-ширин, растет в Иране, зерна могут быть светлого или малинового оттенка.

Желтые гранаты обладают сладким вкусом, кислота практически отсутствует. Зернышки окрашены в светло-розовый цвет. При приобретении желтого граната необходимо убедиться в целостности кожуры. Она не должна иметь вмятин и повреждений.

Символ здоровья и долголетия

Гранат природа щедро наделила целебными свойствами. Древние греки, египтяне, византийцы поклонялись чудесному плоду: его изображения обнаружены в египетских пирамидах, вышивке великолепных византийских тканей, на греческих орнаментах.

Ежедневно фараоны пили сок граната, твердо веря в его целебные свойства. Пророк Мухаммед признавал гранат изумительным даром природы и призывал принимать его в пищу, считая, что гранатовый сок способен очистить человека от ненависти и зависти.

Символом чего гранат считается в мифах Древней Греции? Из них следует, что этот плод способен дарить человеку бессмертие. По этой причине он был излюбленной пищей богов Олимпа. Согласно одному из мифов, бог Аид однажды посетил мир людей и повстречал прекрасную девушку Персефону, которая была дочерью богини плодородия Деметры.

Аид влюбился в нее, едва взглянув на красавицу. Он похитил девушку, забрав в свое подземное царство. Очень тосковала мать по дочери: земля стала неплодородной, в садах погибли деревья, опустели поля. И тогда в эту ситуацию вмешался Зевс, потребовавший от Аида вернуть Персефону. Аид вынужден был подчиниться, но прежде чем вернуть девушку, он дал ей отведать зерна граната. Из-за их необыкновенного вкуса Персефона стала каждую зиму возвращаться в царство Аида.

Современные медики подтверждают, что гранат, как символ значение свое вполне оправдывает. Его применение вполне оправдано в комплексной терапии при:

  • низком зрении;
  • гипертонии;
  • ослабленном иммунитете;
  • ангине;
  • нормализации гормонального фона;
  • малокровии.

Многие страны мира каждый год поставляют на рынки не только сами плоды, но и продукцию из них, к примеру гранатовый сок. Популярность чудесных плодов, бесспорно, обусловлена их многочисленными полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм. Так, гранат содержит:

  • сахара;
  • танины;
  • большое количество витамина С;
  • клетчатку;
  • микроэлементы и минеральные вещества.

В соке граната содержатся:

  • антоцианы;
  • фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, щавелевая и лимонная кислоты;
  • хлористая соль;
  • танин.

Именно благодаря такому богатому составу медики настоятельно рекомендуют пить его при малокровии, а отвар кожуры использовать при ожогах и различных заболеваниях ЖКТ.

Цветок

Каждый гранат хранит остатки цветка. Так называемая «корона» может подсказать нам, насколько спелый плод мы взяли в руку: если все зубчики высохли и хорошо ломаются, а серединка не содержит остатков зелени, то фрукт сорвали созревшим. Этот цветочек может быть разной степени открытости, но главное, чтобы он не содержал не только зелени, но еще никаких следов плесени. Можно не только повертеть плод, рассмотреть его со всех сторон, заглянуть со стороны цветка, нужно еще понюхать его. Правильно хранящийся фрукт не должен иметь запаха. Его собственный слабый, свежий, чуть пряный аромат можно различить, только разломив (или разрезав) шкурку. Так что, ощутив едва заметный запах плесени, положите фрукт на место, лучше поищите у другого продавца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector