Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)
Содержание:
Классический рецепт
Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.
Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.
Процесс приготовления
К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.
- Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
- Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
- Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
- После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
- В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.
Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.
Как настоять в 3 литровой банке
На 3 литра самогона необходимо:
- 60 г. кедровых неочищенных орешков
- 50 г. сахара
- При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях
Приготовление:
- Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
- Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
- Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
- Фильтровать настойку следует несколько раз.
- Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.
Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.
Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:
- Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
- Цедра ¼ части апельсина;
- Ванилин – 1/5 чайной ложки;
- Сахар – 5-6 столовых ложек;
- Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
- Самогон – 3 литра (40-45°).
Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.
- Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
- После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
- Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
- Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.
Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению
Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.
Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.
В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.
Свойства настойки
Отвар кедровых орехов, польза которого известна с прошлых времен – универсальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Стоит отметить, что у данного напитка имеются и некоторые противопоказания.
Польза
Полезные свойства настойки из скорлупы кедровых орехов на водке, применение которой необходимо для лечения различных патологий, известны ещё с прошлого века. Этим напитком лечили многие заболеваний внутренних органов. Лечебный отвар обладает следующими свойствами:
- Улучшает общее состояние организма, снимает нервное и мышечной напряжение, устраняет симптомы невроза и вегетососудистой дистонии.
- Помогает восстановить режим дня, избавиться от бессонницы, апатии, депрессии.
- Нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, тромбов в крови.
- Повышает иммунитет, блокирует симптомы вирусной инфекции убирает боль в горле, кашель, понижает температуру.
- Помогает восстановить организм после длительных болезней, операций, травмирований, заживляет раны, обладает антибактериальным свойством.
- Повышает выносливость и работоспособность в период активных физических нагрузок и тренировок.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, снимает симптомы анемии.
- Очищает кишечник, устраняет болевой синдром, спазмы, метеоризм и вздутие.
- Предотвращает появление онкологических заболеваний, облегчает состояние при их развитии.
- Борется с гинекологическими патологиями, помогает восстановить состояние женского здоровья в период беременности, климакса.
- Способствует предотвращению бесплодия и укреплению репродуктивной функции организма.
Кроме того, кедровая настойка на водке обладает омолаживающим свойством, помогает восстанавливать водный баланс в организме, предотвращает появление сухости кожи. Продукт лечит наружные заболевания, например, кожные инфекции:
- Устраняет экзему.
- Подсушивает мокнущие язвы.
- Заживляет раны от порезов и ушибов, помогает остановить кровь и дезинфицировать повреждение.
- Залечивает гематомы, убирает следы после их заживления.
- Оказывает пользу при ожогах.
При своевременном использовании продукта можно предотвратить появление осложнений после внутренних патологий.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, кедровая настойка может нанести вред организму. Перед использованием продукта необходимо обязательно учесть все возможные противопоказания:
- Проблемы с алкоголем, интоксикация организма.
- Проблемы в работе печени, гепатит.
- Аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав настойки.
- Возраст до 18 лет.
- Период беременности и лактации.
Побочные реакции после употребления лекарства проявляются следующими симптомами:
- Общая слабость организма.
- Головокружение, сонливость.
- Тошнота, рвота, диарея.
- Повышение артериального давления.
При подобных симптомах необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо проводить тест на аллергию, соблюдать все меры безопасности и использовать настойку в нужной дозировке.
Рецепты
В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком. Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.
Классический рецепт кедровки
Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.
Берем:
- 30 грамм кедровых орешков;
- 50 грамм сахара;
- 1 штучку гвоздики;
- 1 литр самогона.
Готовится настойка на кедровых орешках так:
- Молотком колем ядра орехов пополам и кладем их в стеклянную емкость.
- Добавляем в емкость 50 грамм сахара, 1 гвоздику и заливаем 0,5 литра самогона. Самогон слишком крепкий? Разбавьте его водой.
- Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темный угол комнаты на 1-2 недели. За это время напиток приобретет коричневый оттенок и станет похож на чай.
- Через 2 недели емкость достаем, состав цедим через 2 слоя марли, мякоть и скорлупу отделяются друг от друга.
- Вливаем в емкость еще 0,5 литра самогона. Состав разливаем по отдельным емкостям. Напиток отставляем в сторону на 2 дня. Состав должен « дозреть». И только после этого его можно пробовать.
Вариант из шишек
Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.
Готовится настойка 4 разными способами.
Рецепт №1.
Для целебной настойки берем:
- шишки;
- мед;
- воду;
- свежую редьку.
Готовится напиток так:
- Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
- В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
- Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
- Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
- Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.
Рецепт №2.
Берем:
- кедровые шишки;
- 70% спирт;
- воду.
Готовится настойка так:
- Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
- В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
- Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
- Через неделю банку достать, состав процедить.
Рецепт № 3.
Берем:
- кедровые шишки;
- 40% спирт.
Готовится напиток так:
- Шишки измельчаем, кладем в тару.
- Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
- Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
- Через 2 недели состав цедим и употребляем.
Рецепт № 4.
Берем:
- 3 шишки;
- 1 столовую ложку валерьянки;
- 10 кубиков сахара;
- 0,5 литра спирта.
Готовится напиток так:
- Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
- Состав отставляем в сторону на 2 недели.
- Через 2 недели напиток цедим и употребляем.
Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.
Готовим настой на основе кедровой скорлупы
Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.
Берем:
- 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
- 1 литр самогона.
Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:
- Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
- Очищенные скорлупки кладем в емкость.
- В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
- Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.
Как настоять самогон на кедровых орешках
Практически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не обычный вкус и аромат. Одним из рецептов который поможет нас справиться с этой задачей это настойка самогона или водки на кедровых орешках. В народе это рецепт хорошо известен уже многие годы, такие напитки на кедровых орехах называют еще «Кедровками». И так, ближе к делу.
- 40 грамм очищенный кедровых орешков;
- Спиртовая основа (самогон, водка или разбавленный спирт) -0,5 л;
- Свежий лист черной смородины;
- Цедра апельсина 3 грамма;
- Ванилин;
- 1 ст.л. сахара.
Апельсиновая цедра и листочек смородины добавляют в напиток для придания ему более мягкого вкуса, можно конечно не включать их состав настойки, но только тогда ее вкус будет более резким. Цедру не обязательно покупать, ее можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо аккуратно снять с апельсина верхний оранжевый слой шкурки, при этом стараться как можно меньше затрагивать горький белый. После очищенную шкурку нудно несколько дней просушить под солнцем.
Что качается спиртовой основы, то к ее выбору нужно отнестись очень ответственной, потому что от нее во многом зависит качество будущей настойки на кедровых орешках. Самое главное взять качественный алкоголь, можно использовать водку или разведенный спирт (до 45%), также можно использовать самогон, если вы уверенны в его качестве, лучше всего подойдет самогон прошедший двойную перегонку .
- Первыми делом необходимо избавится от смолы на поверхности орешков. Для этого высыпаем орешки в кастрюлю или глубокую миску, заливаем крутым кипятком и перемешиваем, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще два раза. Таким образом, наша настойка получится намного вкуснее без неприятного смоляного запаха.
- Все ингредиенты перекладываем в ёмкость, в которой будем настаивать, и заливаем алкогольной основой.
- Плотно закрываем и ставим минимум на 10 десять дней ( а лучше подождать месяц или даже два) настаиваться в теплом и темном месте.
- Напоследок кедровую настойку необходимо отфильтровать или просто процедить и поставить в холодильник еще хотя бы дна ни три. После чего можно пробовать.
Этот же рецепт только на видео
Рецепт №2 Домашней настойки на кедровых орешках
Если вы планируете настаивать орешки на самогоне то лучше использовать это рецепт, на выходе у нас получится напиток с более резким, нежели в первом случае, вкусом.
- Разбиваем орешки молотком на две части и складываем в литровую банку, добавляем сахар и гвоздику и заливаем самогоном. Закрываем крышкой и настаиваем минимум 10 дней, чем дольше постоит мет вкуснее получиться напиток.
- Отфильтровываем настойку и добавляем в нее оставшуюся литру самогона, таким образом, вкус получится более мягким. Готовый напиток разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.
Настойка на кедровых орешках и коре дуба
Этот рецепт поможет вам закрасить самогон в приятный рубиновый цвет и скроет резкий и не приятный алкогольный запах
Как и во всех остальных случаях крайне важно использовать качественный самогон или другую алкогольную основу
Готовится все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и заливаем самогоном, для любителей более мягких напитков можно добавить еще 100-150г. меда. Закрываем, и ставим настаиваться минимум на полтора месяца, а если терпение позволяет, то можно оставить и на все три. Потом отфильтровываем и разливаем настойку по бутылкам.
Если переборщить с корой напиток может получиться терпким. Узнайте больше как настоять самогон на дубовой коре или щепе здесь .
Но если перед нами стоит задача немного поправить свое здоровье: укрепить иммунитет, защитится от простуды, нервных расстройств, авитаминоза и других болезней. То можно воспользоваться следующим рецептом настойки на кедровых орешках.
Рецепт лечебной кедровая настойка
- 1 кг кедровых орехов;
- Литр водки (самогона);
- 1 кг меда.
- Орехи измельчаем молотком и высыпаем в 3-литровую банку, заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрыла все орешки. Закрываем бутыль и ставим настаиваться на 4 дня в теплое и темное место.
- Спустя 4 дня добавляем водку (самогон) и оставляем еще на месяц.
- Спустя 30 дней, добавляем мед, хорошо перемешиваем, профильтровываем и разливаем по бутылкам.
Для получения максимальной пользы ее следует пить не более 50 мл перед едой. Дозы увеличивать не стоит, так как алкоголь есть алкоголь, и может принести больше вреда нежели пользы.
Как видите все рецепты достаточно просты и их без проблем можно приготовить в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Правила выбора и подготовки сырья
Правильный выбор орешков для приготовления настойки – главное условие получения вкусного и одновременно полезного напитка.
Для настойки подойдут орешки, скорлупка которых ровная, гладкая, без заметных повреждений.
В первую очередь оценивают цвет и качество скорлупы. Она должна быть тёмно-коричневой, гладкой, без бороздок и растрескиваний. Слишком тёмная или светлая скорлупа свидетельствует о том, что товар залежалый. Настойка на таких орешках получится с затхлым запахом и с неприятной горечью.
Оптимальное время покупки орешков – период сбора урожая. Зрелость плодов наступает в начале осени, сентябре-октябре. Качественной должна быть не только скорлупа, но и ядра орешков. Качественное ядро имеет нежный, кремовый или слегка коричневатый оттенок.
Грязно-жёлтое ядро орешка говорит о том, что товар долго хранился. Скорее всего, продавец пытается сбыть партию прошлогоднего урожая. Для приготовления настойки такие орешки не годятся.
Перед приготовлением настойки орешки тщательно промывают горячей водой. Пренебрегать этой процедурой нельзя, поскольку скорлупа орехов покрыта смолами. Они не только испортят вкус настойки, но и могут серьёзно навредить здоровью, попав в организм.
Состав кедровых орешков
Ядрышки орешков уникальнейший продукт питания. В нем находится белка до 30% от общей массы, как ни странно, но даже куриное мясо его содержит меньше. Кроме того, он достаточно сбалансирован и сходен с человеческим белком, т.е. будет идеально усваиваться. В этом кедровым орешкам уступает даже грецкий орех. В них содержится довольно разнообразный спектр полезных составляющих:
- Азотистые вещества;
- Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота);
- Жиры, белки
- Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара и сахароза, крахмал, клетчатка, декстрины, пентозанны);
- Макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий и кальций);
- Микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, серебро, свинец, стронций, цинк).
Также в составе данных орехов можно найти 19 аминокислот из 20 возможных, которые очень необходимы для бесперебойной работы наших органов и тела в целом. В ста граммах этих орехов находится суточная потребность организма во многих витаминах, аминокислотах и незаменимых минералах.
Особенности и правила качественного настоя
Чтобы кедровые орешки и скорлупа полностью передали все свои полезные свойства и вкусовые качества самогону, лучше всего настаивать на протяжении 4 месяцев.
Важно !!! Настойка из красной смородины на водке (спирту, самогоне) в домашних условиях по простому рецепту
Для настаивания смеси нельзя использовать пластиковую тару, подойдет стеклянная, а в идеале – деревянный бочонок. Емкость обязательно должна плотно закрываться.
Также существует ряд правил, придерживаясь которых можно получить действительно качественную настойку:
- жидкость во время приготовления и в процессе хранения не должна находиться под действием солнечных лучей, все полезные микро- и макроэлементы не выносят их;
- во время настаивания рекомендуется пробовать смесь, чтобы определить вкусовые качества, так как они меняются на протяжении всего срока, кому-то может не понравится терпкий привкус, то есть срок выдерживания необходимо самостоятельно определять;
- во время приобретения орешков обязательно тщательно их осматривайте, пробуйте, лучше поскандалить с продавцом, чем дома выбросить весь товар или испортить настойку.
Соблюдение этих правил и рецептуры позволит получить легкий и вкусный напиток, к тому же полезный.
При желании можно сделать определенные вкусовые акценты. К примеру, корень калгана придает напитку лесной привкус. А чтобы настойка стала более ореховой по вкус, можно добавить грецкие орехи, обязательно очищенные от скорлупы и перегородок.
Рецепты самогона на кедровых орешках
На самом деле, рецептов настоек самогона на кедровых орешках существует бесчисленное множество. Зачастую кедровые орешки фигурируют лишь как ингредиент среди множества других. Мы же рассмотрим рецепты, в которых за основу настойки берутся кедровые орехи.
Классический рецепт самогона на кедровых орешках
Фактически в этом рецепте нам нужно только 2 ингредиента — кедровые орешки и самогон. Но всё же есть и некоторые нюансы приготовления. Они скрываются в начальном этапе. А именно: подготовке кедровых орешков. Дело в том, что в скорлупе кедровых орехов содержится масса дубильных и вяжущих веществ. И если не провести предварительную обработку орехов, самогон будет иметь ярко выраженный смоляной привкус. Поэтому орешки нужно залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Такую процедуру нужно повторить 2—3 раза. После этого подготовленные кедровые орешки заливаются самогоном в пропорции 50 гр. орехов на 1 литр самогона. Настаивать в темном месте от 1 месяца.
Рецепт мягкого самогона на кедровых орешках
Для этого рецепта промытые кедровые орехи недолго обжариваются на сковородке, или прокаливаются в духовке. Это поможет убрать елово-смолистые нотки в самогоне на орешках. Орехи предварительно раскалываются и заливаются очищенным самогоном двойной перегонки. А также добавляется изюм или чернослив, и сахар для мягкости. На 1 литр самогона нужно 40—50 гр. орехов и столько же изюма или чернослива. Сахара нужно примерно столовая ложка с горкой на 3 литра. Можно заменить мёдом.
Рецепт самогона на ядрах кедровых орешков
Этот рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и полным отсутствием смоляных ноток. Для приготовления понадобится:
- 1 литр самогона;
- 100 гр. ядер кедрового ореха;
- 1 столовая ложка сахара;
Ядра кедровых орехов измельчаем и перетираем с сахаром. Полученную смесь заливаем самогоном. Самогон на кедровых орешках в данном случае получиться слегка мутноватым. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел в ядрах орехов. Но зато он будет обладать очень мягким и приятным вкусом.
Рецепт самогона на скорлупе кедровых орешков
Запомните, при чистке кедровых орешков скорлупа — это не отходы, а ценнейшее сырьё для самогонщика! Настаиванием самогона на скорлупе кедровых орешков можно получить продукт, ничуть не уступающий настойкам на перегородках грецких орехов. Если самогон при этом хороший, правильно очищенный и дважды перегнанный — то результат и цветом и ароматом будет напоминать коньяк. Рецепт чрезвычайно прост: на 1 литр самогона берём 150—200 грамм скорлупы кедровых орехов, всё это ставим в темное место на срок от двух недель.
Рецепт ароматного самогона на кедровых орешках
В этом рецепте присутствует ряд натуральных ароматических добавок, но всё же главенствующая роль принадлежит кедровым орешкам. Итак, на 1 литр самогона берем
- 50 гр. кедровых орешков;
- цедра 1 апельсина;
- 3-4 гвоздичины;
- 1 палочка корицы;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванили;
Получившийся ароматный самогон на кедровых орешках обладает очень приятным и нежным вкусом.