Как настоять самогон на кедровых орешках

Содержание:

Причины возникновения трофических язв

Самые опасные трофические язвы формируются при венозной недостаточности, образовании тромбов в глубоких венах ног. На их долю приходится до 70 % всех случаев.

Достаточно часто бывает диабетическая трофическая язва, особенно при повреждении не только сосудов, но и нервов. Реже язвы возникают при поражении артерий или лимфатических сосудов.

Венозные трофические язвы – это осложнение варикозной болезни, тромбофлебита глубоких вен или посттромботической болезни. Такие язвы образуются из-за серьезных нарушений кровообращения, тромбов и воспаления, отека тканей.

При облитерирующих заболеваниях артериальных сосудов язвы возникают из-за нарушения притока крови в ткани. Это происходит при сужении сосудов, потере эластичности или при наличии крупных атеросклеротических бляшек.

Трофические язвы при сахарном диабете развиваются из-за резкого и длительного повышения глюкозы крови. Высокий сахар крови повреждает мелкие сосуды и нервные волокна, чувствительность стопы нарушается, пациент не замечает мелких ран, которые долго не заживают и переходят в язвы.

Трофические язвы возникают при сужении или полной закупорке лимфатических капилляров. Причинами могут быть системные болезни, повреждающие сосудистую стенку (васкулит, коллагенозы), патологии свертывания, тромбозы или геморрагические диатезы.

Незаживающие трофические язвы возможны при экземе, некоторых формах дерматитов (на фоне нарушения функционирования иммунной системы) и инфицированных ранах, которые неправильно лечили (например, не удалили все пораженные ткани при хирургической обработке).

Образование трофической язвы возможно при обширных ожогах или отморожениях, воздействии электротока или радиации.

Длительно незаживающие язвы – это симптом отдельных хронических инфекционных заболеваний (лепра, риккетсиозы, лейшманиоз, сифилис), онкологических поражений, токсического воздействия лекарств или химикатов.

Польза кедровых орехов в самогоне

Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:

  • витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
  • наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
  • ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
  • микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
  • 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
  • витамин K регулирует свёртываемость крови;
  • высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
  • растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
  • присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление; при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин;
  • витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
  • кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
  • железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.

Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ

Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей

Профилактика трофических язв

Для предупреждения трофических язв необходимо своевременное лечение заболеваний, провоцирующих нарушения кровообращения в конечностях.

Важен здоровый образ жизни, контроль веса за счет рациональной диеты с потреблением достаточного количества клетчатки, свежих овощей и фруктов.

При начальных проявлениях венозной или артериальной недостаточности необходим рациональный режим труда и отдыха, подбор удобной обуви, чтобы она не натирала ноги и не сдавливала пальцы на стопе, защитная одежда для предотвращения мелких травм.

Людям, длительное время проводящим на ногах и имеющим наследственную предрасположенность к варикозной болезни, рекомендован специальный компрессионный трикотаж с индивидуально подобранным уровнем давления.

Самогон на ядрах кедровых орехах

Самогон из очищенных орехов предполагает достаточно трудоемкий процесс очистки ореха от скорлупы. Очищенные орешки на развес продавать запрещено, а в упаковках они не всегда имеют необходимый вкус и аромат. Для кедрового самогона лучше очистить орех от скорлупы самим. Для этого есть несколько способов:

1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.

2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.

3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.

4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.

Классический рецепт

Горсть ядер орехов перетереть с 1 столовой ложкой сахара или перемешать с 2-3 ложками меда для избавления от возможной горечи, залить 0,5 литра самогона и настаивать, желательно используя стеклянную посуду, 3 – 4 недели в темном месте. Мед предпочтительно майский или цветочный. Из ядер получается более мягкий, «дамский» напиток. Уменьшать сроки настаивания нельзя, иначе можно получить просто подкрашенный самогон, орешки перед началом процесса обязательно ошпарить кипятком. Настойка на ядрышках может быть немного мутноватой.

Рецепт от профессионала

В Сибири, Красноярском крае к классическому рецепту добавляют горсть клюквы, которая дает настойке ярко-красный цвет, терпкий тягучий вкус, и маралий корень. Самогон там используют не меньше 50 градусов, при таком градусе ядрышки орехов растворяются.

Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки

Настойка на кедровых орешках благотворно влияет на здоровье человека. Она нормализует давление, улучшает кровообращение, имеет противовоспалительные свойства. И это далеко не все ее плюсы. Но, разумеется, нужно знать меру — при злоупотреблении любой продукт будет скорее вредить, нежели лечить.

_____________________________________________________________________________________

  1. Выбираем и готовим орешки для настаивания
  2. Классический рецепт кедровой настойки
  3. Рецепт ароматной кедровой настойки.
  4. рецепт приготовления кедровой настойки

_____________________________________________________________________________________

К тому же кедровая настойка имеет очень приятный и мягкий вкус и нейтральный приятный аромат. Сегодня мы расскажем, как приготовить ее у себя дома 2 разными способами.

Для приготовления нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
  • кедровые орешки.

Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании кедровых орешков и настаивании на них заготовленного алкоголя.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Они должны обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года. Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму

В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму.

Однако не все так страшно — достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Этого хватит, чтобы смыть грязь и смолу с плодов. Затем можно приступать к настаиванию. Ниже вы найдете 2 рецепта приготовления кедровых настоек: классический и более сложный, для приготовления ароматной настойки.

Классический рецепт кедровой настойки

Ингредиенты:

  • алкоголь 40% (самогон, водка) — 3 л;
  • кедровые орешки — 80-100 г.

Технология приготовления

  1. Заливаем орешки холодной водой, удаляем всплывшие плоды — они высохли и пользы от них не будет.
  2. Оставшиеся орешки слегка подсушиваем и слегка давим для придания настойке более интенсивного аромата.
  3. Засыпаем в самогон, плотно закрываем крышкой и убираем настаиваться на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучшего напитка не придумать.

Ингредиенты:

  • самогон 45% — 3 л;
  • кедровые орешки — 200 г;
  • цедра апельсина — 18 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лист черной смородины — 4 шт;
  • сахар — 6 ст. ложки.

Технология приготовления:

Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи

Осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Она придаст напитку неприятную горечь, которая нам совершенно не нужна

Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой. Настойка будет выстаиваться 10-14 дней

Готовность определяем по вкусу.

Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)

Разумеется, это не самый лучший и не единственный рецепт ароматной настойки на орешках. Вовсе нет. Рецептов — десятки, если не сотни. В настаивании приветствуются эксперименты, к чему и мы призываем вас — не ограничивайтесь рецептами из интернета. Создавайте новые напитки самостоятельно! А лучшими дегустаторами будут ваши родные, друзья или даже коллеги. Успехов!

Больше полезных советов и рецептов – на официальном сайте русскаядымка.рф

Полезные свойства скорлупы

Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:

  • белки, состоящие из ценных аминокислот;
  • микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
  • органические вещества;
  • витамины: A, D, C, P , а также группы B;
  • жирная кислота Омега-3;
  • ароматические и эфирные масла;
  • смолы;
  • углеводы;
  • клетчатка.

При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.

Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:

  • ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему;
  • наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
  • йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
  • противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
  • наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.

Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.

Применение кедровки

При употреблении целебной настойки, ее лучше разбавлять водой или добавить в чай. Ни в коем случае нельзя смешивать с такими напитками, как молоко, кофе, газировки.

В начале применения кедровку принимают всего по 5-8 капель трижды в сутки. Настойку следует употреблять перед едой, но если есть проблемы с ЖКТ, тогда лучше после приема пищи. С каждым днем необходимо постепенно повышать дозу и довести ее до 15-20 капель.

Длительность применения 1-2 месяца, в зависимости от тяжести и стадии болезни. Для закрепления результатов лечения через несколько месяцев курс необходимо повторить. В год можно провести 4 подхода приема лекарства, но не более.

Для наружного применения кедровкой следует пользоваться в не разбавленном виде. С помощью компрессионных повязок, примочек из кедровки можно залечить раны, нарывы, геморрой, ревматизм. Их накладываются на 15 минут несколько раз в день. При простуде, ломоте, отложении солей ее следует втирать в больное место. Огромная часть людей в возрасте мучаются болями в суставах и ногах, некоторые из них передвигаются с палочкой. Втирание настойки в ноги и болезненные участки, поможет значительно облегчить жизнь.

Для улучшения состояния кожных покровов, настойкой пользуются вместо лосьона, а для улучшения структуры волос, ее необходимо втирать в кожу головы.

При опухолях и онкологии кедровку пьют в течение 6 месяцев. Необходимо пить по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Невзирая на замечательные целебные свойства, злоупотреблять настойкой все же не следует. Допустимая доза в день не больше 50 мл.

Рецепт пряной Алтайской настойки на самогоне

Алтай, как и вся Сибирь, издавна славились уникальным растительным миром. Чего стоят только жень-шень, лимонник китайский, элеутерококк. Не затерялся в такой компании и кедровый орех.

На Алтае существует множество рецептов настойки самогона на кедровой скорлупе. Попробуйте приготовить лекарственное средство по одному из таких них. Необходимые продукты:

самогон — 1 литр;
ореховая скорлупа — 1 стакан;
корень родиолы розовой;
корень эхинацеи пурпурной;
плоды лимонника китайского;
плоды боярышника;
зверобой;
мята или мелисса;
розмарин;
чабрец;
шалфей;
мёд;
цедра лимона или апельсина.

Собрав все необходимые ингредиенты, приступайте к приготовлению целебного напитка:

  1. Соединить скорлупу орехов с остальными добавками (коренья, травы и плоды). Объём и масса ингредиентов зависят от того, свежее или сухое сырьё используется. Сухих трав возьмите по ½ ч. ложки, свежих — по 1-2 веточки средних размеров.
  2. Засыпать все компоненты в литровую банку, залить спиртным, хорошо перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное место. Время от времени встряхивайте бутыль.
  3. Через 4 недели отфильтруйте настойку, добавьте мёд, 1 ст. л. на 1 литр, и пейте на здоровье! В данном случае, это не сарказм, 30-50 мл перед обедом придадут сил и бодрости.

Классический способ приготовления лечебной кедровки

Классическая кедровая настойка полезна для здоровья, но принимать ее можно и как напиток, и как целебное средство. Если все будет сделано правильно, то готовая кедровка получится вкусной, насыщенной и полезной.

Вам потребуется:

  • 3 литра крепкого самогона, приготовленного в домашних условиях.
  • 3 ч. л. сахара.
  • 50 г изюма.
  • 100 г кедровых орехов вместе со скорлупой.

Последовательность приготовления:

  1. Кедровые плоды хорошо промываются и высыпаются в стеклянную банку.
  2. В эту же тару добавляют изюм и сахарный песок, после чего сверху вливается самогон.
  3. На банку надевается плотная крышка. Сама же емкость ставится в темное место.
  4. Настаиваться напиток должен в течение 3 месяцев.

Пьют средство на праздники или небольшими дозами каждый день.

Но сверх меры принимать настойку запрещено, так как могут проявиться негативные последствия.

В качестве стандартного рецепта на стакан воды или чая берется 20 капель настойки, которую принимают после еды трижды в день. Такое средство благотворно действует на пищеварительный тракт.

Рецепты

В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком. Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.

Классический рецепт кедровки

Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.

Берем:

  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 штучку гвоздики;
  • 1 литр самогона.

Готовится настойка на кедровых орешках так:

  1. Молотком колем ядра орехов пополам и кладем их в стеклянную емкость.
  2. Добавляем в емкость 50 грамм сахара, 1 гвоздику и заливаем 0,5 литра самогона. Самогон слишком крепкий? Разбавьте его водой.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темный угол комнаты на 1-2 недели. За это время напиток приобретет коричневый оттенок и станет похож на чай.
  4. Через 2 недели емкость достаем, состав цедим через 2 слоя марли, мякоть и скорлупу отделяются друг от друга.
  5. Вливаем в емкость еще 0,5 литра самогона. Состав разливаем по отдельным емкостям. Напиток отставляем в сторону на 2 дня. Состав должен « дозреть». И только после этого его можно пробовать.

Вариант из шишек

Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.

Готовится настойка 4 разными способами.

Рецепт №1.

Для целебной настойки берем:

  • шишки;
  • мед;
  • воду;
  • свежую редьку.

Готовится напиток так:

  1. Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
  2. В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
  3. Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
  4. Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
  5. Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.

Рецепт №2.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 70% спирт;
  • воду.

Готовится настойка так:

  1. Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
  2. В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
  3. Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю банку достать, состав процедить.

Рецепт № 3.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 40% спирт.

Готовится напиток так:

  1. Шишки измельчаем, кладем в тару.
  2. Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
  3. Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
  4. Через 2 недели состав цедим и употребляем.

Рецепт № 4.

Берем:

  • 3 шишки;
  • 1 столовую ложку валерьянки;
  • 10 кубиков сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Готовится напиток так:

  1. Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
  2. Состав отставляем в сторону на 2 недели.
  3. Через 2 недели напиток цедим и употребляем.

Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.

Берем:

  • 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
  • 1 литр самогона.

Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:

  1. Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
  2. Очищенные скорлупки кладем в емкость.
  3. В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
  4. Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.

Как принимать настойку

Ореховый напиток широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы не навредить организму, стоит придерживаться нужных дозировок при приготовлении лекарства и его использовании по назначению. Какие рекомендации стоит учитывать:

  • При патологиях крови продукт необходимо применять по ложке 2-3 раза в день за некоторое время до еды. Курс лечения должен составлять месяц, далее стоит делать перерывы. Не нужно также забывать про медикаментозное лечение. Применение настойки – всего лишь дополнительная терапия.
  • При наличии суставных болезней стоит придерживаться следующей нормы: несколько капель настойки растворить в ложке воды, выпить полученный раствор перед ужином. Каждый день необходимо увеличивать количество капель. Через месяц нужно сделать перерыв.
  • При вирусных инфекциях, бронхитах, пневмонии используются специальные компрессы на основе скорлупы ореха. Настройкой необходимо растирать грудь, ноги и спину.
  • При кожных поражениях делаются специальные примочки и компрессы. Ложка кедрового отвара разводится в рюмке воды, в полученной смеси смачивается ватный диск, прикладывается к проблемной зоне и оставляется на несколько часов.

Не стоит злоупотреблять спиртовым продуктом и использовать его дольше положенного срока применения. В таком случае могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.

Польза и вред кедровой настойки

Орехи из шишек кедра являются уникальными природными источниками витаминов групп B, P, E, D, аскорбиновой кислоты, ретинола. Они также содержат множество микро- и макроэлементов, включая кальций, фосфор, йод, калий и магний, важные для сохранения здоровья, молодости и красоты органические соединения (натуральные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты).

Регулярный прием в пищу кедровых орешков или домашних напитков на их основе укрепляет скелет, повышает показатели физической выносливости и устойчивости организма к простудным заболеваниям, активизирует процесс кроветворения. Природный продукт помогает:

  • нормализовать сон;
  • восстановить гормональный баланс и полноценную работу щитовидной железы;
  • оздоровить репродуктивные органы;
  • обогатить кровь гемоглобином и предупредить развитие анемии;
  • предотвратить разрушение суставов и зубов.

Продукт показан для внутреннего и наружного применения. Во втором случае его использование ограничивает только повышенная склонность кожи к иссушению. Список прочих ограничений включает:

  • аллергию и возможность развития реакций индивидуальной непереносимости;
  • алкогольную зависимость;
  • периоды вынашивания плода и кормления грудью младенца;
  • детский возраст;
  • болезни почек, печени воспалительного и иного характера.

Противопоказания

Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.

Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.

Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.

Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.

Вариант 4: Домашняя настойка на кедровых орешках (скорлупе)

Эту настойку лучше всего делать на самогоне 50%, водка для напитка не подходит. Используются не целые орешки, а только скорлупа. Ядра пускаем в другое дело, например, готовим итальянский соус «Песто».

Ингредиенты

  • 1 стакан кедровой скорлупы;
  • 2,5 литра самогона;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Скорлупки кедровых орешков заливаем водой, провариваем минутку, сливаем в сито. Кипятком заливаем сахар, размешиваем, большая часть должна раствориться.

Шаг 2:

Отправляем ореховые скорлупки вместе с сахарным раствором в банку, заливаем самогоном, размешиваем, закрываем и ставим в темное место.

Шаг 3:

Ежедневно настойку встряхиваем, а через две недели процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам. После процеживания рекомендуется оставить еще на 4-5 дней в темном и теплом месте.

Можно готовить такую настойку и на спирте, разведенном до 50 градусов, используем колодезную, родниковую или просто очищенную воду.

Польза настойки на кедровых орехах

Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.

При болезнях ЖКТ

В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

При болезнях печени и почек

Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.

При кожных патологиях

Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.

Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.

Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.

«У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»

«О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.

Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»

При радикулите

Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.

Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.

Польза и вред настойки на кедровой скорлупе

Скорлупа кедровых орешков является настоящим абсорбентом. Настойка на скорлупе оказывает на человеческий организм тонизирующее действие, является противовоспалительным и обезболивающим средством.

Важно !!! Настойка на черноплодной рябине на самогоне — рецепт в домашних условиях

Домашняя настойка на скорлупе кедровых орешков рекомендуется включать в процесс лечения следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • экзема;
  • герпес;
  • геморрой;
  • расстройства желудка;
  • остеохондроз;
  • простудные и вирусные заболевания.

При употреблении в умеренных количествах, настойка позволит даже справиться с упадком сил.

Нельзя пить настойку беременным и детям, также при наличии цирроза и во время приема лекарственных средств.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Чем полезны кедровые орешки для организма

Этот орех является одновременно мужским и женским продуктом. Я бы не хотел перечислять все органы и эффекты, которые дают эти орешки, поэтому просто поверье на слово. Сибирские знахари уже не одну сотню лет используют их для профилактики и лечения урологических болезней, а также улучшения состояния женского пола в этих «сложные» дни.


Из кедровых орехов даже делают масло, которое используется как вспомогательный продукт для лечения половых и эндокринных желез.

Ядра усваиваются организмом на 99%, так как имеют крайне сбалансированный состав. Но много их употреблять в пищу крайне не рекомендуется, так как они очень жирные и калорийные. Суточная норма — 50 грамм. В настойках эту норму каждый выбирает для себя самостоятельно.

Следует учитывать, что речь идёт о свежих кедровых орехах в скорлупе, а не о сухих очищенных ядрах из супермаркета. Они очень быстро портятся при контакте с воздухом, поэтому тянуть время с ними не стоит. Даже по вкусу напитка можно определить их качество, поэтому лучше переплатите лишние деньги и найдите хороший продукт на рынке.

В садоводстве

Скорлупа помогает успешно бороться в огороде с грибками и насекомыми. Фитонциды и флавоноиды сырья уничтожают вредителей вокруг насаждений. Скорлупа способствует размножению полезной микрофлоры земли.

Сырьё используется как удобрение, в качестве природного катализатора щёлочи почвы. Мульча сохраняется в садовых участках много лет. Для увеличения пользы в цветоводстве необходимо периодически добавлять новые порции размельчённой скорлупы.

Не обходится без скорлупы и ландшафтный дизайн. Сырьём покрываются садовые тропинки. Сначала выкапываются дорожки на глубину 15 см. Положенный первый слой из гравия утрамбовывается. Поверх него насыпается ореховая скорлупа высотой 10 см.

Кедровая скорлупа полезна во многих сферах деятельности человека. Если вам доступны орехи для употребления, не выбрасывайте кожуру. Просушите и приготовьте спиртовую настойку. Она долго хранится, применяется для повышения иммунитета и лечения болезней.

Как ещё используют шелуху

Лузга кедрового ореха — очень ценный продукт. Он пригоден не только в медицинских и косметических целях.

Сферы использования шелухи:

  • строительство — в качестве сырья для изготовления пеноблоков, а также как натуральный утеплитель для стен помещений;
  • ландшафтный дизайн — для формирования садовых дорожек;
  • кулинария — для производства ликёро-водочных напитков, сиропа;
  • парфюмерия — для получения эфирного масла с последующим производством из него туалетной воды и духов.

Знаете ли вы? Из кедровых орехов производят растительные сливки, которые превосходят по питательности молочные.

Мука

Из скорлупы кедровых орехов производится мука. Её используют при производстве биодобавок. Также применяют для приготовления водных и спиртсодержащих настоев в народной медицине. Только по количеству такого ингредиента следует брать вполовину меньше, чем указывается в рецептах с использованием цельной лузги.

Применение на огороде

С помощью шелухи кедрового ореха можно удобрять огород. Благодаря высокому содержанию кальция, такая подкормка будет способствовать улучшению цветения и повышению плодородия. Дубильные вещества обеспечат надёжную защиту от вредителей.

Скорлупа отлично подходит для мульчирования почвы под такими деревьями, как туя, сосна, ель, пихта, можжевельник. Помимо практической ценности, такая мульча используется с целью улучшения эстетического вида различных композиций. Хорошо смотрится в рокариях и альпинариях в сочетании с камнями разной фактуры.

Шелуха кедрового ореха является очень ценной. Имеет широкий спектр применения почти во всех сферах деятельности человека, а не только в народной медицине и косметологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector