Кедровые орехи
Содержание:
- Можно ли давать животным кедровые орехи
- Как хранить
- Можно ли есть орехи беременным и кормящим женщинам
- Чем полезны для женщин
- Лечение кедровыми орехами
- Применение в народной медицине
- Как правильно есть кедровые орехи
- Внешний вид
- Для пожилых людей кедровые орехи – средство без побочного действия
- Состав и калорийность кедровых орехов
- Польза масла кедрового ореха
- Кедровый орех
- Ответы на распространенные вопросы
- В каких случаях приносят вред
Можно ли давать животным кедровые орехи
Кедровый орех легко усваивается и обладает рядом важных для организма свойств. Однако это не говорит о том, что собаке можно давать ядрышки в большом количестве. Здесь нужна умеренность. Питомцу можно дать несколько семян кедра, но не каждый день.
Что же касается кошек, то им орехи кедрового растения противопоказаны. В них содержится много фосфора, который в больших дозах опасен для питомца. Зачастую причиной отравления животного становятся именно продукты с высоким содержанием данного вещества. Симптомами является слабость, отказ от пищи и воды, а также сильная рвота. Еще одной причиной, по которой орехи нельзя давать кошкам, является наличие в них жиров. Пищеварительная система животного не в силах справиться с такой нагрузкой. Впоследствии у питомца может развиться печеночная недостаточность, которая лечится тяжело.
Как хранить
Очищенные ядра кедрового ореха нужно хранить в сухом прохладном месте не более года. В шишке же он не портится в течение нескольких лет. Лучше покупать кедровые орехи в вакуумной упаковке. Ядра стоит держать в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Иначе они начнут прогоркать. Влажность недопустима.
Если вы купили кедровые орехи в скорлупе, они будут храниться дольше. Их можно обжарить, а затем почистить прямо перед употреблением.
Лучшая цена на кедровые орехи – в Сибири. Если вы решите побывать на Байкале или съездить в исторические города, зайдите на рынки. Или поищите орешки и продукты на их основе в магазинах. Грильяж и настойки в сувенирных лавках стоят дороже, чем в супермаркетах. Шишки и орехи в скорлупе выгодно покупать у местных жителей.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Можно ли есть орехи беременным и кормящим женщинам
Большинство женщин в период «интересного положения» страдают запорами и боятся решать проблему аптечными средствами, дабы не навредить малышу. Кедровые орешки содержат большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудка и кишечника, поэтому гинекологи одобряют употребление семян во время беременности.
Фитостеролы в составе кедровых орехов способствуют правильному внутриутробному развитию, формированию головного мозга, исключают гипоксию, поэтому беременным не только можно, но и нужно включать полезные ядра в свой рацион.
О возможности потребления кедровых семян в период грудного вскармливания лучше посоветоваться с педиатром. Данный продукт стимулирует выработку молока, но как отреагирует детский организм на орехи, неизвестно
Если же врач разрешил их прием, не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя употреблять орехи бесконтрольно
Чем полезны для женщин
Для женщин важно сохранить здоровье, восстановить работоспособность и энергию, замедлить процесс старения и снизить уровень потребления калорий при похудении. Все требования могут быть удовлетворены потреблением кедровых орехов или их составляющих в пищу
Знаете ли вы? Кедровая сосна и кедр — разные растения. Семена кедра несъедобны.
Полезные свойства
Кедровые орехи рекомендуют применять при сниженном иммунитете и потере сил, при авитаминозе, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при дефиците йода, при ревматизме, артритах и подагре. Они содержат антиоксиданты в большом количестве, поэтому нейтрализуют свободные радикалы. Применяются при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и неврозов.
После 50 лет
Кедровые орехи благодаря полезным свойствам помогут стабилизировать физическое состояние и психоэмоциональный фон в женском организме в период менопаузы. Благодаря витамину К укрепят костную ткань и предотвратят развитие остеопороза.
При беременности и лактации
Во время беременности и лактации организм женщины как никогда нуждается в полезных элементах. Всего 50 г орешков в день, и организм получает все необходимые вещества. При лактации состав молока значительно улучшается. Но необходимо вводить постепенно в пищу орехи после родов начиная со второго месяца.
- ПлБудущим мамам орехи помогут:юсы
- уменьшить токсикоз;
- укрепить иммунитет;
- улучшить пищеварение;
- способствовать нормальному развитию плода;
- укрепить костную ткань ребёнка и матери;
- улучшить свёртываемость крови и кровообращение плода;
- повысить гемоглобин;
- благотворно повлиять на центральную нервную систему матери и ребёнка.
Знаете ли вы? Археологи выяснили, что кедровые орехи были в почёте ещё у древних греков и римлян.
При похудении
Орехи содержат белки, которые медленно расщепляются, и поэтому организм не чувствует голод. Леноленовая кислота на 72% является составляющей масла кедрового ореха. Она относится к Омега-6 ненасыщенным кислотам и необходима организму для нормальной жизнедеятельности.
Потребляя орехи, организм получает все необходимые элементы, вырабатывается гормон холецистокинин, отвечающий за сытость организма и таким образом подавляется аппетит.
Если кушать кедровые семечки за 30 минут до еды, то можно уменьшить более чем на треть потребление пищи.
Лечение кедровыми орехами
Фото: лечение кедровыми орехами
Полезные и лечебные свойства кедровых орехов для организма
Обширные лечебные свойства кедровых орехов обусловлены тем, что они имеют один из самых богатых по полезности и медикаментозному потенциалу химический состав. Тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее действие оказывает комплекс следующих компонентов:
- Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот приносит в человеческий организм линолевую кислоту, которая играет важную роль в приведении кровяного давления в норму, снятии воспалительных процессов, устранении и предотвращении отеков. Она, кроме того, входит в комплекс базовых антиоксидантов, препятствующих раку.
- Аминокислоты – еще одна категория веществ, необходимых для сохранения здоровья. Даже при том, что всеобщая слава полезных для организма элементов принадлежит витаминам, многие лечебные свойства кедровых орехов обусловлены именно наличием 19 различных аминокислот, две трети из которых считаются незаменимыми. Самой ценной среди них считается аргинин, который регулирует давление, предотвращает повышение уровня холестерина, проводит профилактику тромбозов, укрепляет соединительные ткани, а также улучшает процесс спермообразования у мужчин. Метионин, лизин и триптофан крайне редко встречаются в нашем рационе, но именно благодаря им белок из орешков легко усваивается в организме.
- В немалой степени лечение кедровыми орехами опирается и на витаминный комплекс, входящий в их состав. Наибольшую долю и ценность имеет витамин E, повышающий антиканцерогенные способности организма. Также он стимулирует работу мозга, репродуктивной, нервной и кровеносной системы, препятствует старению. Комплекс витаминов группы B стимулирует обновление клеток, повышает активность межклеточных процессов. Благодаря этому улучшается состояние внутренних тканей и органов, а также внешний вид.
Лечебную характеристику кедровых орехов улучшает и наличие минеральных соединений. Большинство из них действует постепенно, после усвоения, однако такие нутриенты, как медь, марганец, натрий, кальций и калий работают быстро – они ускоряют заживление ран, уменьшают отечность, оказывают антисептическое действие.
Сибирские кедровые орешки в народной медицине: рецепты лечения
Лечение настойкой кедровых орехов является едва ли не основным способом борьбы с большинство недугов в медицине народов, проживающих на территории Сибири и Алтая.
Фото: настойка кедровых орешков
Полученный экстракт можно применять наружно для борьбы с простудой, суставными болями, судорогами и ломотой, солевыми отложениями, а внутрь – для улучшения пищеварительных функций, стимуляции иммунитета, очищения сосудов и лимфатических узлов, уменьшения опухолей, нормализации мужского здоровья.
Кедровая скорлупа: польза и рецепты лечения
В рецептах средств для лечения кедровыми орехами используется не только их съедобная часть, но и скорлупа, содержащая массу дубильных веществ, кислот и эфирных масел. Поэтому выбрасывать её после чистки продукта никак нельзя. Лечение скорлупой кедрового ореха позволяет избавиться от:
- поражения кожи и воспаления слизистых оболочек;
- геморроя;
- кровотечений, заболеваний крови и нарушений процессов кроветворения;
- недугов пищеварительного тракта;
- остеохондроза, артрита и других болезней суставов;
- нарушений работы почек;
- «женских» заболеваний.
Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения
Эффективная помощь в борьбе за женское здоровье
Лечение миомы кедровыми орехами входит в число самых распространенных способов целебного применения этого продукта.
Систематика приёма лекарства следующая: трижды в сутки по 15 мл (1 ст. л.) за 30 минут до приёма пищи (можно разводить с водой). Примечательно, что эффективность этого средства была частично доказана научными исследованиями.
Опыт народных лекарей и многочисленные отзывы говорят, что это средство эффективно применяется для лечения кисты яичников или почек. Рецептура и порядок приёма тот же, а курс лечения длится от 3 месяцев до полугода. Нормой среди знахарей считается употребление 6 бутылок настойки, но практика говорит, что часто достаточно двух. Так или иначе, лечение нужно сопровождать периодическим прохождением УЗИ.
Применяйте эти рецепты народной медицины и будьте здоровы!
Применение в народной медицине
В нетрадиционной медицине кедровые скорлупки используются как в качестве отваров, так и в виде настоек, мазей или компрессов. При их правильном приготовлении и соблюдении рекомендованных схем применения можно избавиться от самых разных заболеваний.
Отвар
Для приготовления отвара потребуется:
- 50 г измельченной в кофемолке скорлупы.
- 1 стакан воды.
Порошок из шелухи залейте водой, перемешайте и поставьте полученную смесь на огонь. Доведите до кипения и проварите средство на протяжении 5 минут на маленьком огне. Затем остудите отвар и пропустите его через фильтр.
В зависимости от заболевания, такое лекарство принимают следующими способами:
- При радикулите необходимо растирать отваром больные места, а также употреблять его три раза в сутки по 1 ст. ложке. Растирания проводят ежедневно перед сном. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
- При нарушениях сна средство употребляют по 50 мг перед сном. Курс терапии – 7 дней.
- При ангине, ларингите, бронхите пьют по 0,5 стакана дважды в сутки в течение 2 дней. Средство рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Также отвар можно использовать для полоскания горла.
- При ослабленном иммунитете – в течение дня пью по 1 глотку отвара. За день требуется выпить около 50 мл лекарства. Длительность лечения составляет 2 недели.
- При простатите употребляют по 30 мл отвара дважды в день на протяжении 30 дней.
- При геморрое употребляют по 100 мл трижды в день перед едой. Длительность лечения – 3-4 недели.
Для лечения заболеваний печени из шелухи готовят настой. Для этого необходимо вскипятить 100 мл воды и добавить в кипяток 1 ст. ложку сухого измельченного порошка из скорлупок. Такую смесь настаивают 1,5-2 часа и затем принимают по 40-50 мл полученного средства два раза в сутки перед едой. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели.
Для лечения маточных кровотечений потребуется настоять в течение 3 часов 1 ст. ложку порошка из скорлупы и 100 мл кипятка. Такое лекарство необходимо пить дробными порциями в течение дня перед каждым приемом пищи.
При кровоточивости десен 1 стакан измельченной шелухи заливают 500 мл кипятка и томят полученное средство на водяной бане в течение 20 минут. Затем лекарство процеживают и употребляют по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса должна составить 2-3 недели.
Настойка на шелухе
Настойку рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом в целях предотвращения сезонных простудных заболеваний. Кроме того, настойка считается эффективным средством при стрессах и депрессиях. Для ее приготовления необходимо взять:
- 1,5 стакана измельченных скорлупок.
- 500 мл водки.
Перечисленные ингредиенты хорошо перемешивают, заливают в стеклянную тару и убирают в темное, теплое место на 10 дней. По истечении 10 дней лекарство тщательно процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут перед приемом пищи. Продолжительность терапии – 2 месяца. Спустя месяц, следует повторить лечебный курс. При выраженных депрессивных состояниях и частых простудах рекомендуется повторять курс 4 раза в год.
Для лечения анемии, геморроя или лейкоза следует засыпать стеклянную бутылку порошком из скорлупы до снования горлышка. Затем бутылку необходимо залить доверху водкой и убрать ее в темное, теплое место на 10 дней. После средство процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении месяца.
Рецепт настойки для лечения проблем желудочно-кишечного тракта
Поскольку кедровая шелуха имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, ею можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекарство готовят следующим образом:
- Стакан порошка из кедровой шелухи высыпают в бутылку из темного стекла.
- Далее в бутылку потребуется налить 500 мл водки.
- Емкость с полученным средством убирают в темное, теплое место на 2 недели. При этом каждые 1-2 дня следует хорошо взбалтывать содержимое бутылки.
- Через 14 дней средство процеживают и пьют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса перед едой.
Когда лекарство в бутылке закончится, необходимо приготовить настойку повторно, используя вышеприведенный рецепт. Настойку из второй бутылки пьют по 1 столовой ложке. Когда лекарство из второй бутылки также будет выпито, потребуется сделать недельный перерыв, после чего снова повторить курс, употребляя средство из первой бутылки по 1 десертной, а из второй – по столовой ложке. Таким образом, пройдите 6 курсов, между которыми необходимо делать недельные перерывы.
Как правильно есть кедровые орехи
Орехи едят как в сыром, так и жареном виде:
- Сырой продукт более полезен в качестве перекуса. Сырые кедровые орехи выглядят не так аппетитно, как жареные, но они сохраняют ценность и полезность. Они популярны среди спортсменов, студентов и школьников. Они быстро насыщают организм белком и другими питательными веществами. Энергетическая и пищевая ценность такого продукта важна для организма.
- Жареные кедровые орехи при обработке немного теряют в ценности, но получают насыщенный вкус и аромат. Кедровый орех становится хрустящими. Орехи добавляют в выпечку, салаты, десерты и крупы. Каша с добавлением очищенных орехов станет любимым блюдом среди взрослых и детей. Их можно есть и как самостоятельный продукт.
Сколько кедровых орехов можно съедать в день
Польза и вред кедровых орехов для организма измеряется индивидуальными показателями и правильной дозировкой. Суточная норма составляет до 40-50 гр орехов кедровой сосны. Увеличение допустимой нормы может навредить. Если дневная доза будет увеличена, это может спровоцировать сбой пищеварительной системы.
Внешний вид
Для максимальной пользы организма человека в пчелиный мед добавляется кедровая смола. Если ее сняли с дерева на ранних стадиях, цвет приготовленного продукта не изменится, а станет более насыщенным. Если же живица была снята уже после застывания, она может придать меду красивый коричневый цвет. Внешний вид будет зависеть от медоносных растений, которые опылялись пчелами. Кедровая живица делает приготовленный мед более вязким и твердым. На поверхности может образоваться блестящая корочка. Вкус меда немного с горчинкой и приятным запахом кедровой смолы или хвои.
Падевый мед по внешнему виду темного цвета, практически не имеет аромата и менее сладкий. Каким был цвет пади, таким будет и цвет приготовленного меда. Он может варьироваться от темно-коричневого оттенка до бурого и темно-зеленого. В редких случаях может быть черным. По консистенции довольно вязкий и тянется, словно деготь. Если падь выделяется насекомыми, то конечный продукт будет сладким. В других вариантах может горчить. Падевый продукт является отличной альтернативой биологическим добавкам и рекомендуется для профилактики нервных и депрессивных состояний. Медленно кристаллизуется, примерно в течение 4 месяцев. В осадке обычно мелкозернистые кристаллы, которые трудно растворяются в воде.
Мед с кедровой живицей считается самым популярным продуктом. Помимо смолы в него может добавляться масло из кедра. Цвет обычно светлый или темно-янтарный. Никакой горечи, приятно пахнет нотками кедровой хвои. Оставляет хвойное послевкусие. Начинает засахариваться только в декабре-январе. Всегда с густой текстурой. Подходит для профилактики простудных заболеваний, а также при ожогах и ранах. Если при приготовлении был использован мед акации или донника, засахаривание может начаться спустя 12-14 месяцев.
Для пожилых людей кедровые орехи – средство без побочного действия
Если нет противопоказаний и лечащий врач одобрил решение о вводе в рацион кедровых орехов, стоит знать, что натуральные средства эффективны в профилактике и, в отличие от синтетических фармацевтических субстанций, не оказывают побочное действие. Исключение, когда продукт вреден составляет случай с несоблюдением дневной нормы.
Если Вы стремитесь вылечить кедровыми орехами основное заболевание, без дополнительного применения лекарственных средств, такая терапия не даст результатов.
Терапевтические свойства настойки:
- лечение геморроя, заболеваний кожи (готовят из кожуры);
- вывод солей мочевой кислоты – полезно при подагре, артрите, артрозе (делают из семян).
Цельные орешки полезны при гипертонии благодаря присутствующему в химическом составе аргинину. Если у Вас в доме живет престарелый человек, кедровые орехи при регулярном применении позволят улучшить его эмоциональный фон и память, укрепят стенки сосудов, снизят давление.
Употребление масла внутрь повышает иммунитет
Состав и калорийность кедровых орехов
Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.
Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:
• Витамин А (1мкг в 100гр)
• Бета-каротин (0.017мг)
• Витамин В1 (0.364мг)
• Витамин В2 (0.227мг)
• Витамин В5 (0.313мг)
• Витамин В6 (0.094мг)
• Витамин В9 (34мкг)
• Витамин С (0.8мг)
• Витамин Е (9.33мг)
• Витамин РР или ниацин (4.387мг)
• Витамин К или филлохинон (53.9мкг)
• Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:
• Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы)
• Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма)
• Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы)
• Натрий (2мг)
• Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе)
• Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы)
• Марганец (8.802мг; кедровые орешки — рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека)
• Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%)
• Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки)
• Селен (0.7мкг или 1.3%)
Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов. Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя. Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.
Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные. Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице. В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы:
1. аргинин
2. триптофан
3. изолецин
4. лецин
5. валин
6. метионин
7. лизин
8. глютаминовая кислота
9. гистидин
10. пролин
11. глицин
12. серин
13. треонин
14. аспарагиновая кислота
15. аланин
16. фенилаланин
17. тирозин
18. цистеин
19. цистин
В скорлупе кедрового ореха тоже содержатся полезные вещества, такие как дубильные вещества, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы и сахара. Скорлупа составляет не менее 50% веса ореха.
Польза масла кедрового ореха
При домашнем производстве масла орехи сушат, удаляют скорлупу, толкут ядра в деревянных ступах. Кашицу нагревают в медном чане, вмурованном в кирпичи, перемешивают, добавляют горячую воду. Готовый продукт поднимается вверх, стекает по специальному желобу.
Наиболее полезно кедровое масло холодного отжима. Оно светло-желтое, с нежным ароматом орехов. Его хранят в прохладном темном месте в темной стеклянной посуде с узким горлышком, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Осадок не вреден, в его составе фосфолипиды, макро и микроэлементы.
Горячим прессованием получают продукт для применения в медицине, парфюмерии.
Кедровое масло полезно при язвенной и гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозе, неврастении, заболеваниях кожи, ногтей и волос, особенно при их выпадения, хрупкости.
Продукт применяют при работе в неблагоприятных климатических и экологических условиях, повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Он полезен для мужского здоровья, повышения иммунитета, нормализации показателей давления крови, профилактики склероза.
Кедровое масло обладает общеукрепляющими свойствами, повышает работоспособность, уровень гемоглобина, жизнестойкость мужских и женских половых клеток. Способствует восстановлению функций предстательной железы, предупреждает ее разрастание.
Маслом кедрового ореха лечат заболевания ЖКТ, применяют для оздоровления печеньи Разведенное с молоком, полезно противовоспалительным действием при сопутствующих холециститах и гепатохолециститах.
Польза масла кедровых орехов при регулярном приеме – в антисклеротическом действии, улучшении мозгового и периферического кровообращения, восстановления барьерной функции клеточных мембран.
Польза масла кедровых орехов – в лечении простуды, гриппа (закапывают в нос). Оказывает смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, стимулирует процессы регенерации. Применять внутрь или в виде масляных ингаляций.
В стоматологии лечебные свойства масла кедра применяют при стоматите, пародонтите, периодонтите. Полезный продукт обладает обезболивающими, антибактериальными и антисептическими свойствами.
Снижает холестерин, омолаживает организм, насыщает ткани кислородом, улучшает кровообращение, снижает венозный застой конечностей, устраняет нарушения липидного (жирового) обмена, снижает интоксикацию, способствует выведению вредных веществ.
Лечебные свойства кедрового масла полезны при эрозивно-язвенных поражениях шейки матки, во время беременности. Предотвращают патологию развития плода, улучшают плацентарное кровообращение, облегчают поступление плоду питательных веществ. Дети меньше болеют, хорошо развиваются.
Кедровое масло применяют при лечении туберкулеза легких.
Польза масла кедра – в стимулировании роста хрящевой и соединительной тканей, улучшения состава крови и функции кроветворения, проведения нервного импульса, нормализации артериального давления.
Продукт предупреждает выпадение волос, ломкость ногтей, перхоть. Полезен при дерматите, диатезе, крапивнице, нейродермите, пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах, обморожении, варикозном расширении вен. Ускоряет заживление швов и рубцов после операции. Масло применяют при массаже, опрелостях, диатезе.
Атеросклероз, повышенное давление, туберкулез:
Натощак по 1ч.л. кедрового масла.
Использовать для заправки салатов из свежих овощей.
Аллергия:
Принимать по 1ч.л. до еды три раза в день.
Если причина аллергической реакции известна – например, пыльца растений – начать курс лечения заблаговременно.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
Маленькими глотками пить по 1ч.л. за полчаса-час до еды три раза в день три недели.
Язвенную болезнь в сочетании с хроническим холециститом лечат маслом кедра, разбавляют таким же количеством молока.
Заболевания кожи:
Смазывать дважды в день, принимать внутрь каждое утро по 1ч.л.
Перхоть:
Перемешать по 10мл водки, кедрового масла, свежезаваренного черного чая.
Нанести на корни волос на час. Повторять процедуру два раза в неделю до исчезновения перхоти.
Кедровый орех
По своему строению кедровые
орехи отличаются от плодов орехоплодных деревьев. Семена сибирского кедра
находятся под чешуйками кедровых шишек. Вылетают они из-под чешуек после того,
как шишка высохнет. Орехи имеют яйцевидно-угловатую форму и различные размеры.
К крупным относятся семена длиной свыше 9 мм, длина средних орешков составляет
7—9 мм, мелких — менее 7 мм. Весят орешки от 0,2 г до 0,25 г. Орешки в чистом
виде рекомендуют в пищу людям, соблюдающим пост, веганам, спортсменам.
Химический
состав
Соотношение белков, жиров и углеводов в составе кедровых орехов составляет 1:5:0,7. В 100 г орехов находится 3,7 г пищевых волокон, 9,4 г углеводов, 68,4 жиров, 13,7 г белков. Витаминный состав включает химические соединения групп В, Е, А, РР, К, вещества бета каротин, лютеин, зеаксантин, бетаин. Среди усвояемых углеводов находятся фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, сахар. Незаменимые аминокислоты представлены 10 видами, заменимые — 8.
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орех фундук: польза и вред»
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
- «Орехи пекан: польза и вред»
- «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
- «Грецкий орех: польза и вред»
- «Орехи миндаль: польза и вред»
Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в 100 г кедровых семян, на 111,7% удовлетворяют дневную потребность в них взрослого человека, полиненасыщенные —на 165,4%. Насыщенные жирные кислоты представлены бегеновой, арахиновой, стеариновой, пальмитиновой. Минералы, такие как марганец и медь, находятся в кедровых орехах в завышенных, по сравнению с необходимыми, количествах, (в 100 г орехов их соответственно 8,9 мг и 1,3 мг). Микро- и макроэлементы представлены фосфором, железом, селеном, магнием, цинком, калием и др.
Калорийность
Кедровый орех: польза и вред. В 100г семян кедровой сосны содержится 673 Ккал. 10 средних орешков могут весить 1,7 г, что составит 11,4 Ккал. В стакан поместится до 135 г, что составит 908,6 Ккал. В одной столовой ложке в среднем находится 10 г ядер орехов кедра, в чайной — 3 г.
Цена
За 1 кг очищенных ядер кедрового ореха продавцы просят от 1550 руб. до 2200 руб. За 500 г — 1000 — 1200 руб. 1 кг орехов в скорлупе стоит 500 — 600 руб., 100 г орехов можно купить за 200 — 270 руб.
Сколько
можно есть в день
Для того, чтобы не превысить общую ежедневную норму калорийности пищи, взрослому человеку достаточно в течение суток съедать 30 г ядер кедровых орехов. Для небольшого перекуса достаточно 20 г очищенных орехов, 60 г орехов соответствуют сытному обеду, 100 г — могут вызвать тошноту и переедание.
Ответы на распространенные вопросы
Сколько калорий в очищенных орешках?
В 100 г кедровых орешков содержат около 700 ккал.
Когда кедр плодоносит?
Сибирская кедровая сосна плодоносит в конце сентября-начале декабря
Именно в этот период рекомендуется собирать орешки для употребления.
Сколько орехов в день можно съедать детям?
В сутки разрешено употреблять в пищу не более 20-25 г.
Как выбрать качественные орешки?
Для этого стоит обратить внимание на срок их сбора и внешние характеристики. Не должно быть плесени, гнили
Оболочка должна иметь однородный цвет.
Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях?
Наиболее простым и доступным методом очистки от скорлупы орешков является разрушение твердой оболочки с помощью тяжелых предметов. Для этого можно применить молоток или плоскогубцы.
Кедровые орехи содержат большое количество витаминов, которые необходимы организму. Зная об их полезных свойствах, можно повысить свой иммунитет и избавиться от большинства заболеваний.
В каких случаях приносят вред
Кедровые орехи из-за присутствия большого количества ненасыщенных жирных кислот и бета-каротина быстро портятся при хранении, особенно при прямом попадании световых лучей. Очищенные орешки нужно хранить в холодильнике не более двух месяцев. В скорлупе они могут сохранять свои свойства до полугода при хранении в темном прохладном месте.
Если ядра орешков:
- приобрели неприятный прогорклый или металлический привкус;
пожелтели и сморщились;
их следует выбросить и не рисковать здоровьем. В продукте при разложении образуется токсин, подавляющий функцию печени.
Последнее время в продаже появилось большое количество очищенных орехов китайского кедра.
От орешков российской кедровой сосны они отличаются более округлой формой и большим размером.
Внимание! Через сутки или двое после употребления этих орехов во рту появляется неприятный горький привкус с металлическим оттенком, тошнота. Возможны также неприятные болезненные ощущения в правом подреберье
Причина такой реакции на китайский продукт пока не выяснена. В Швеции в 2001 году после появления подобных симптомов у населения санитарные врачи тщательно исследовали эти орехи на наличие возможных ядов, грибков и бактерий. Ничего подобного не обнаружили.
Остается сделать вывод, что от употребления орехов китайского кедра лучше воздержаться.