Розмарин

Содержание:

Применение розмарина в кулинарии

Попробуйте запечь тыкву или картофель с розмарином.

Вооруженные знаниями об истории, вкусе и запахе этой специи, мы подошли к моему самому любимому разделу статьи – кулинарному. Не то, что бы я была невероятной обжорой, нет, ем я как раз мало. Просто очень люблю готовить и угощать, экспериментировать и создавать нечто новое в пределах своей кухни.

Именно это мое увлечение и познакомило меня однажды поближе с розмарином, и побудило воспроизвести тот рецепт из глянцевого журнала, о котором я писала чуть выше. Итак, что же это было за блюдо, которое навсегда влюбило меня в розмарин?

Я порезала картофель тончайшими кружочками, выложила в смазанную топленым маслом форму для запекания, сверху на него наслоила тонкие ломтики сыра «Моцарелла», залила всю эту красоту домашними жирными сливками, сверху присыпала гималайской розовой солью и поставила в духовку.

«Но при чем тут розмарин?» – удивитесь вы. А эта нежная специя присоединится к перечисленным продуктам чуть позже, когда они дойдут до полуготовности – именно в это время следует украшать вкусное трио «картофель-сыр-сливки» мелкими душистыми хвойно-розмариновыми иголочками. В итоге, простое и незамысловатое блюдо становится настоящим фаворитом вашего рациона. Любите такие сочетания?

Можно попробовать приготовить картофельное пюре с розмарином, присыпать ароматными листочками жареную картошку, добавить их в картофельные оладьи, котлеты, биточки, крокеты, пирожки.

Европейцы часто ароматизируют этой яркой травой свои сыры, а уж они знают толк в данном продукте! Что мешает нам просто посыпать вкусные тающие во рту сырные кусочки этой специей? Веганы наверняка любят сочетание соевого тофу и розмарина, да?

Сезон созревания розмарина и условия его хранения


Розмарин издали напоминает цветущие елочки.

Если розмарин выращивается в теплицах, то урожай листьев с него можно собирать круглый год. Именно такую зелень мы периодически встречаем в крупных супермаркетах и на больших продовольственных рынках. Я время от времени нахожу свежие розмариновые пучки на своем любимом импровизированном базарчике, где торгуют дачники из окрестных деревень.

Я живу на юге, но, несмотря на это, теплолюбивое вечнозеленое растение вряд ли выдержит наши совсем не южные зимы с холодными морскими ветрами и минусовой температурой. А вот в солнечный летний период оно чувствует себя в нашей местности, как дома.

Как правильно выбирать розмарин?

Если вы так же, как и я, любите походить по рынкам и магазинам в поисках необычных продуктов, то обязательно остановитесь возле пучков из остроконечных длинных ароматных листьев. Уверена, розмариновый запах привлечет вас!

Возьмите один листочек и разотрите пальцами – умопомрачительный запах должен многократно усилиться.

Если же вы не ощущаете его аромата, даже зарывшись лицом в пучок, это означает только одно – с ним что-то не так. Еще хуже, если розмариновые веточки отдают сыростью и гнилью.

Да, запах зелени важен, но не менее показателен и ее внешний вид. Листья должны быть свежими, зелеными, сочными, плотными без механических повреждений, которые уменьшают количество эфирных масел. Желтая сухая листва с трещинами, пятнами, точками – явно не ваша покупка.

И еще обязательно оцените степень сухости продукта, если он упакован в полиэтиленовый пакет или в пластиковый контейнер. Если содержимое упаковки влажное, то есть опасность наличия плесневого грибка на листьях. На рынке этот критерий выбора не настолько критичен, так как продавцы часто опрыскивают зелень водой, чтобы та дольше сохраняла свой товарный вид.

Сушеный розмарин чаще всего продают на тех же рыночных и магазинных прилавках, расфасованным в небольшие пакетики. К сожалению, то, что находится внутри них, вам удастся лицезреть только дома, но зато на месте вы можете принюхаться к упаковке и понять, стоит ли класть ее в свою корзину. Если розмарин не пахнет, значит, класть его в свои блюда смысла нет!

Если при этом она сухая на ощупь и рассыпчатая внутри упаковки, значит, нам она подходит. Влажный пакетик свидетельствует о том, что товар неправильно хранили – потрясите его, скорее всего, его содержимое уже слиплось одним большим комком.

Молотый розмарин я, скажу честно, в продаже не встречала, да и не хотела бы, так как, скорее всего, он был изготовлен из поврежденных листочков растения, которые производитель не смог бы продать в цельном виде. Хотя в «Прованских травах» все ингредиенты измельчены, я их все-таки время от времени беру – ну, ребята, не хочется мне заморачиваться и добывать все травы по отдельности, а затем молоть их самостоятельно. К тому же, нужно знать пропорции!

Хотя… Возможно, когда я выйду на пенсию, и у меня будет больше свободного времени, я займусь и этим. Пусть это будет моя старческая блажь!

Вред и противопоказания к применению

  • Являясь полезным дополнением в лечении токсикоза беременных женщин, розмарин может способствовать преждевременным родам. Это связано со свойством растения стимулировать организм и возможностью повышения тонуса матки.
  • Наличие эпилепсии также становится запретом к применению этого растения как лечебного средства.
  • Гипертоники должны исключить из рациона блюда, в составе которых имеется эта специя — он повышает давление.
  • Настои и отвары из розмарина могут нанести вред здоровью маленьких детей.

Таким образом, обладая немалым количеством полезных свойств, розмарин может быть опасным и вредным.

Использование растения в кулинарии

Розмарин используется в европейской и азиатской кухнях. Азиаты предпочитают сушить молодые побеги, цветы, листья. Высушенное растение измельчается и после этого используется как приправа. Вкусовые качества раскрываются при тепловой обработке, особенно в сочетании с жирами.

В блюдо добавляют небольшое количество специи, так как она имеет очень насыщенный вкус. Также нужно помнить, что приправа повышает аппетит, поэтому увлекаться не стоит.

Овощи с розмарином

Розмарин – приправа универсальная. Специя хорошо сочетается с овощами, грибами, мясом. Также заглушает неприятные запахи, которыми обладает такое мясо, как баранина. Используют розмарин с сырными закусками. В качестве ароматизатора розмарин добавляют в алкогольные напитки.

При запекании картофеля или кабачков их посыпают сухим или свежим измельченным розмарином.

Свежий розмарин

Свежие листья чаще всего используют для приготовления мяса. Особенность состоит в том, что они насыщены эфирными маслами. Их добавляют за несколько минут до готовности блюда. В противном случае оно может горчить.

Пряность обладает консервирующим эффектом. Ее добавляют в квашеную капусту, соленые грибы, маринады.

Мясо со свежим розмарином

Сушеная приправа

Сухой розмарин найти гораздо проще, он продается в любом супермаркете. Его добавляют в начале готовки.

Нужно помнить, что с лавровым листом розмарин сочетается плохо. Зато составляет прекрасные композиции с душицей, базиликом, майораном, чесноком, петрушкой, чабрецом. Сушеную приправу используют в консервации, когда требуется горячая заливка.

Знатоки чая готовят розмариновый напиток. Его рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунных свойств организма и противостоянию инфекциям.

Рыба с сушеным розмарином

Болезни и вредители: методы борьбы с ними

Среди заболеваний и насекомых-вредителей, которые поражают розмарин, выделяют:

  • Мучнистую росу. Ее симптомами является белый налет на листве, который со временем коричневеет. Чтобы избавиться от болезни, следует обрезать пораженную листву и пересадить растение в другую почву, а также обработать «Байкалом-М».
  • Паутинный клещ. Опознать его можно по полупрозрачной белой паутинке на листве. Избавляются от вредителя с помощью мыльного раствора (если поражение только на начальной стадии), при более запущенном состоянии помогут только инсектициды.

Белокрылка или тля. Признаками того, что они посетили розмарин, выступают: появление черных точек на листьях, сворачивание листвы в трубочку. Избавиться от насекомых поможет «Адмирал».

Пожелтение и опадание листвы. Это свидетельствует о том, что растению недостаточно света, поэтому его нужно перенести либо пересадить в хорошо освещенное место.

Вредители и болезни розмарина

Растение обладает сильным стойким ароматом, отпугивающим насекомых. Но иногда вредители добираются и до пряностей. Кроме того, кустарник может заболеть из-за ошибок садоводов. Вот чем страдает розмарин:

Паутинный клещ плетёт едва заметные белые волокна на обратной стороне листьев. При первых признаках его появления необходимо промыть хвою раствором. Для его приготовления 20 г хозяйственного мыла измельчают на тёрке и разводят в литре воды. Не допускают попадания раствора на корни. Если паразит обжился, то помогут только химикаты. Реже на кусты нападают тля и белокрылка.

Опадание листьев – результат чрезмерного полива или высокой влажности воздуха.

Пожелтение листьев – происходит из-за недостаточно увлажнённой почвы. Для нормализации цвета, при поливе добавляют раствор меди согласно инструкции.

В целом розмарин устойчив к болезням. Рядом с ним даже рекомендуется сажать растения, которые более восприимчивы к влиянию вредителей.

Выращивание

Выращивание розмарина в открытом грунте – это естественный тип развития для такого вида кустарников: он произрастает в диком виде на территории Северной, Турции, Кипра и южной части Европы. Его продолжительность жизни в обычных природных условиях составляет 10–15 лет (в идеальных – 20–30 лет).

Оптимальные условия для посадки розмарина:

А вы где предпочитаете выращивать розмарин?

В садуДома

  • хорошо освещённая солнечная местность (сухие южные склоны) без сильного ветра и сквозняков;
  • полное окончание ночных заморозков (даже незначительных);
  • отсутствие поблизости розовых кустов (для цветения такое соседство крайне нежелательно);
  • нейтральная или щелочная (известковая) рыхлая почва (в забитой кислой почве или в сырых местах растение не приживётся);
  • свободное размещение кустов (квадратно-гнездовая схема 50×50 см);
  • подготовленные грядки – за 7–10 дней до высадки их необходимо увлажнить, за 3–4 дня – подкормить удобрениями.

Если почва недостаточно подходящая для розмарина, то желательно приготовить питательный субстрат:

  • известь – 40 г, древесные опилки – 300 г, крупный песок – 2 кг, перегной – 2 кг и листовая земля – 5 кг;
  • известь – 100 г, чернозём – 15 кг, сухие листья – 15 кг, низинный торф – 15 кг и крупный песок – 15 кг.

Выращивать розмарин можно через семена или вегетативным способом: черенками, отводками или делением.

Посев семян (семенной способ)

Размножение розмарина семенами (конец февраля–март):

  1. Отрезок марли (бинта) сложенный в несколько раз смочить водой.
  2. На одну сторону уложить семена в один слой, накрыть их свободным краем марли и оставить на несколько дней при температуре +18…+22°C.
  3. Ежедневно сбрызгивать семена водой из пульверизатора.
  4. Подготовить контейнер для посева (на 1/3 он должен быть заполнен дренажным слоем из керамзита и кусочков пенопласта, оставшаяся часть – питательным субстратом).
  5. Через 3–4 дня набухшие семена засеять в почву на глубину 0,3–0,5 см и увлажнить верхний слой земли;
  6. Проделать в целлофане (стекле) сквозные отверстия, накрыть ёмкость и убрать её в тёплое место при температуре +22…+28°C.
  7. Каждый день поливать землю (делать это лучше из мелкодисперсного распылителя, чтобы не смыть поверхностный слой).
  8. Через 12–16 дней (после появления всходов) снять плёнку и переставить ростки на солнце;
  9. В течение 1,5–2,5 месяцев поливать растения по мере необходимости.
  10. В конце апреля–мая окрепшую рассаду высотой 7–8 см выкопать и перенести на грядки в открытый грунт.

После появления ростков их можно рассадить по отдельным горшкам. В этом случае при переносе растений на приусадебный участок не будет риска повредить сформировавшуюся корневую систему.

Черенкование взрослого растения

Размножение розмарина черенками (апрель–начало мая или сентябрь–октябрь):

  1. Оголить часть неодревесневшего побега, сняв нижние листочки и срезать его на расстоянии 8–10 см.
  2. В помещение без сквозняков при температуре +12…+22°C поставить стебли в воду или сразу высадить в почву (субстрат).
  3. Менять воду каждые 3–4 дня или поливать (умеренно) черенки через день.
  4. Через 3–3,5 недели (после образования корешков и формирования молодых листочков) пересадить растения в открытый грунт.

Черенкование взрослого куста – это самый простой и успешный способ размножения розмарина: процент гибели растений значительно ниже, чем при других вариантах посадки. Для выращивания подойдёт даже зелень, купленная как пряность в супермаркете или на рынке.

Видео-советы по выращиванию из черенков

Размножение отводками побегов

Размножение розмарина отводками (конец апреля–май):

  1. Наклонить побег к поверхности почвы и прищипнуть при помощи скобы или шпильки.
  2. Присыпать место фиксации рыхлой землёй, оставив верхушку над поверхностью грунта.
  3. После начала цветения отведённого стебля отделить его от основного растения, пересадить в нужное место.

Если побег после прищипывания очень долго не цветёт, то его можно пересадить после того, как он окрепнет и хорошо пойдёт в рост.

Деление небольших кустов

Размножение розмарина делением (конец мая–июнь):

  1. Аккуратно вынуть из земли кустарник вместе с корнями.
  2. Разделить растение на самостоятельные побеги так, чтобы на каждом осталось развитое корневище.
  3. Обработать места срезов фунгицидом.
  4. Покрыть основание всех ростков стимулятором роста (желательно с натуральным составом).
  5. Посадить растения сразу в открытый грунт.

Самое сложное в этом способе – найти подходящий исходный «материал» для выращивания: это должен быть взрослый раскидистый куст с большим количеством побегов.

Какие виды существуют

Может быть интересно Описание перечной кубанской мяты и ее выращиваниеБлагоприятные дни для посадки базилика на рассаду в 2020 годуКак вырастить чабрец дома на подоконнике: посадка и уход, особенности выращивания

Розмарин представлен двумя видами – лекарственный и распростертый. На основе данных разновидностей селекционеры вывели районированные для России сорта, которые отличаются устойчивостью к засухе и заморозкам. Неадаптированные к условиям холодной зимы многолетники можно выращивать в контейнерах.

Розмарин лекарственный – основополагающий вид, на основе которого были выведены другие сорта. Растение с развитой корневой системой, плотными побегами. Многолетник обладает целебными свойствами – сырье используют для приготовления ранозаживляющих и болеутоляющих препаратов, в народной медицине. Сорта лекарственного розмарина можно выращивать в домашних условиях.

Распростертый вид – широкий куст с шарообразной кроной, высота растения – до 1 м, в ширину – до 2 м. Листья тонкие, цветы синие или лиловые. Поскольку кустарник разрастается в ширину, его выращивают только в открытом грунте. Можно использовать данный вид для украшения приусадебного участка, в качестве живой изгороди. Недостаток – плохая приживаемость, восприимчивость к заморозкам и засухе.

Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания

Розмарин — широко распространенное растение, используемое в кулинарии (как приправа), медицине и косметологии. Его родиной считаются горные склоны Средиземноморья и Северной Африки. Розмарин, его сорта и виды (тот же розмарин Corsiсan Blue) — вечнозеленые кустарники, их высота в дикой природе может достигать двух метров.

Получил широкое окультуривание практически во всех странах мира с умеренно теплыми погодными условиями.

Время цветения (в зависимости от сорта) — с марта по осень, а сами цветы — голубоватого или сиреневого оттенка. Любит солнечные лучи и теплую погоду. Вообще-то, латинское Rosmarinus переводится как «морская роса», но в народе прижился вольный перевод — «свежесть (или нежность) моря».

Интересно: известно, что в древности у греков, египтян и римлян розмариновые ветви и цветы были символом памяти, их изображения наносили на надгробия, венками украшали могилы, а аромат использовали во время отпевания. В то же время его посвящали и богине красоты и любви Афродите, а в Средние века было популярно приносить в дар на свадьбы. С давних времен считается, что этот кустарник обладает волшебной силой.

Кулинарные сочетания розмарина с продуктами

Как лучше использовать душистую приправу и с какими продуктами она лучше сочетается? Каким блюдам розмарин придаст наилучший вкус и раскроет их собственную уникальность?

  • Запеченный картофель — идеальное сочетание по мнению экспертов.
  • Помидоры, баклажаны, кабачки — незабываемый аромат и привкус гарантированы.
  • Сыр — придаст пряный аромат любому сырному продукту.
  • Мясо (в частности, дичь и баранина).
  • Хорошо сочетается с лимоном для приготовления заправок к блюдам.
  • Чай.
  • Салаты из свежих овощей.

Итальянскую кухню вообще невозможно представить без использования розмарина. Поэтому сыры, пиццы, лазанья и паста не обходятся без этой ароматной травки.

Нужно помнить, что в розмарине находятся эфирные масла, которые при большом количестве могут придать блюду горечь

Поэтому эту специю нужно использовать осторожно, малыми дозами, для начала кулинарных экспериментов лучше брать сушеную травку

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Строение и применение

  • На фото розмарина можно наблюдать растение, достигающее в высоту от 50 до 200 сантиметров и обладающее чрезвычайно мощными корнями, углубляющимися в почву на 3-4 метра.
  • Окрас побегов розмарина зависит от их возраста, молодые светло-, а многолетние темно-серого цвета.
  • Длинна линейных с загнутыми краями листьев варьируется в пределах 4 сантиметров, а ширина 4 миллиметров. Чаще всего темно-фиолетовые цветы, организуют густые соцветия в виде метелок.

В описании видов розмарина основные отличия заключаются в форме листьев и окраске цветов.

Свежие побеги, цветы и листья розмарина употребляются в пищу в виде приправы к супам и мясным блюдам. Помимо этого, еще с древних времен известны лечебные свойства растения. Его принимали от множества недугов, в том числе: ревматизм, простуда, радикулит, гипотония и многие другие. Так же считается, что розмарин нормализует кровеносное давление и стимулирует омоложение клеток человеческого организма.

Как выбирать и хранить приправу

Розмарин можно приобрести в пунктах продажи в сушеном или свежем виде. Предпочтительнее брать свежие веточки из-за тонкости их аромата. У сушеного розмарина он становится более резким, а вкус пряности — острее. Среди свежих листьев зеленого цвета не должно быть мятых и жухлых.

Для длительного хранения веточки растения можно поместить в морозильную камеру холодильника, предварительно разложив их в полиэтиленовые мешочки, пластиковые бутылки или контейнеры.

Удобно использовать листья розмарина, замороженные в растительном, лучше оливковом, масле или фильтрованной воде. Более подходящей емкостью для такого способа заморозки будут лотки для льда.

Распростертый Корсиканский

Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.

Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные — используют в самом конце готовки. Розмарин лекарственный или обыкновенный, представленный на фото растения, с прямостоячими кустиками высотой 1-2 м. Отличается неприхотливостью, хорошо приживается на садовом участке и в контейнере. Листья-иголки у него белее кожистые и жесткие. Цветет сиреневыми, лиловыми, белыми и розовыми цветками. Широко культивируется в лечебных и пищевых целях.

Как сохранить розмарин на зиму?

Лучший способ сохранить розмарин – черенкование. Но тогда в следующем сезоне сажать растение на участке придется заново

Если вы живете в районе, где зимы не очень холодные, кустики осенью (лучше – уже в сентябре!) можно укрыть сухой листвой, соломой или еловыми ветками, предварительно пригнув их к земле.

Не уверены, что розмарин выдержит холода? Тогда лучше перенести наиболее рослые экземпляры домой, пересадив их в отдельные емкости – оптимальный вариант для средней полосы! Растению не обязательно обеспечивать при этом «особые» условия и уход – он будет охотно развиваться в домашнем микроклимате, даря вам потрясающий аромат.

Применение розмарина

Целебную силу розмарина можно использовать разными способами: как пряность, чай, ароматерапию или в косметических целях в виде мыла, ванн, кремов и лосьонов для волос. Эти способы применения использовались в народной медицине на протяжении веков.

Чай с розмарином

Чай с розмарином эффективен при проблемах с пищеварением, тошноте, заболеваниях почек и мочевого пузыря, низком кровяном давлении, менструальных спазмах, отсутствии месячных и общем истощении. Исследование показало, что ежедневное употребление чая с розмарином (4 г розмарина в 150 мл воды) в течение двух месяцев может облегчить симптомы эмоционального выгорания. (21) Он обладает также антибактериальным действием, поэтому может помочь при простуде.

Чтобы приготовить розмариновый чай, залейте одну чайную ложку сушеных или свежих измельченных листьев розмарина (примерно 2-4 г) 1/4 л (250 мл) кипятка. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 8-10 минут, а затем процедите. Пить такой чай можно трижды в день.

Чай с розмарином также хорошо сочетается с сушеной цедрой лимона или апельсина. Убедитесь, что цитрусовые выращены органически, чтобы избежать применения пестицидов.

Важно: суточная доза листьев розмарина должна составлять от 4 до 6 г максимум

Ароматерапия с эфирным маслом розмарина

Обычно под ароматерапией подразумевается использование эфирного масла в качестве ароматизатора для комнаты. Но ароматерапия также включает и другие способы использования эфирных масел, такие как ванны и массаж. Различные применения с эфирным маслом розмарина популярны благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и стимулирующему эффектам.

Кстати, приятным побочным эффектом розмаринового масла является то, что комары будут держаться подальше от вашей квартиры, потому что им не нравится сильный аромат этого эфирного масла.

Розмарин как ароматизатор помещения

Поскольку розмарин обладает эффектом поднятия настроения, его можно использовать в качестве ароматизатора для помещений при стрессе, нервозности и депрессии. Кроме того, как описано выше, он положительно влияет на память и может облегчить симптомы простуды.

При использовании розмарина в качестве ароматизатора помещения, эфирное масло разбавляют водой и помещают в диффузор или аромалампу. Лучше всего начать с нескольких капель, а затем увеличить до 8 капель (в зависимости от размера помещения и личных предпочтений).

Массажное масло с розмарином

Массаж с разбавленным эфирным маслом розмарина может принести облегчение при болях в суставах и мышцах, а также при болях в ногах, вызванных варикозным расширением вен. Для использования в качестве массажного масла добавьте 4 капли эфирного масла розмарина в столовую ложку чистого растительного масла (например, миндального или кокосового). Массируйте этим маслом пораженные участки тела.

Розмариновые ванны

Полная ванна с розмарином может иметь расслабляющий эффект при простуде, боли в суставах и мышцах, скованности шеи и напряжении. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию розмарина, ванна также способствует наружному заживлению ран.

В качестве добавки для ванны в полную ванну добавляют 5-10 капель эфирного масла розмарина. Для этой цели можно использовать также свежий розмарин. Заварите 50 г розмарина в литре воды, а затем добавьте отвар в воду для ванны. Ванна с розмарином должна длиться от 10 до 20 минут.

Тоник для волос с розмарином

Розмарин хорошо сочетается с тоником для волос, поскольку это лекарственное растение ухаживает за кожей головы, помогает при выпадении волос и эффективно против перхоти.

В некоторых случаях розмарин можно найти в виде капсул и таблеток. Они часто используются в гомеопатии и применяются при различных заболеваниях. (Необходима консультация врача!)

Строение и применение

  • На фото розмарина можно наблюдать растение, достигающее в высоту от 50 до 200 сантиметров и обладающее чрезвычайно мощными корнями, углубляющимися в почву на 3-4 метра.
  • Окрас побегов розмарина зависит от их возраста, молодые светло-, а многолетние темно-серого цвета.
  • Длинна линейных с загнутыми краями листьев варьируется в пределах 4 сантиметров, а ширина 4 миллиметров. Чаще всего темно-фиолетовые цветы, организуют густые соцветия в виде метелок.

В описании видов розмарина основные отличия заключаются в форме листьев и окраске цветов.

Свежие побеги, цветы и листья розмарина употребляются в пищу в виде приправы к супам и мясным блюдам. Помимо этого, еще с древних времен известны лечебные свойства растения. Его принимали от множества недугов, в том числе: ревматизм, простуда, радикулит, гипотония и многие другие. Так же считается, что розмарин нормализует кровеносное давление и стимулирует омоложение клеток человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector