Как в домашних условиях правильно хранить базилик зимой
Содержание:
- Правила хранения базилика зимой
- Способы длительного хранения
- Заготавливаем базилик
- При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества
- Подготавливаем основной ингредиент
- Выбор места хранения
- Как сохранить базилик на зиму
- Напоследок
- Полезные советы: как хранить базилик в холодильнике на зиму?
- Как правильно сохранить на зиму
- Заморозка базилика
- При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества
- Способы хранения
- При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества
- Полезные свойства сушеного базилика
- Как правильно размораживать
- Способы заготовки
- Можно ли замораживать базилик
- При каких условиях можно сохранить свежим?
- Где хранить зелень
- ↑ Заморозка
Правила хранения базилика зимой
Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:
- замороженный — до 2 лет;
- высушенный — до 1 года;
- консервированный — до 1 лет;
- засоленный — от 3 до 4 месяцев.
Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.
Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.
Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.
Способы длительного хранения
Методов, позволяющих в течение продолжительного времени сохранить свежий базилик – достаточное количество, но выбирать оптимальный лучше, отталкиваясь от объема, имеющегося продукта. Если базилика не много, нет смысла утруждать себя его переработкой. Лучше отправить зелень в холодильник или морозильную камеру, употребить в свежем виде. Если сырья много, придется подумать о выгодном методе его переработки, позволяющий долгое время наслаждаться вкусом и ароматом свежей пряности.
Базиликовое масло
Для хранения этой заготовки пригодна только стеклянная тара с герметично закрывающейся крышкой. Базилик (листья и стебель) мелко нарезают и утрамбовывают в емкость. Механизировать этот процесс за счет применения блендера или мясорубки не стоит, радикальное измельчение приведет к быстрому улетучиванию эфирных масел. Заливают полученную массу подсолнечной выжимкой и настаивают в течение суток при комнатной температуре
Место должно быть темным, важно исключить контакт с прямыми солнечными лучами
Спустя сутки жидкость сливают через сито, слегка отжимают жмых базилика от масла. Растительную смесь выкидывают, а ароматную заправку переливают в предварительно простерилизованную емкость. Этот метод позволит сохранить на зиму базилик, но не в свежем виде, а в формате масла. Такую заготовку часто применяют для заправки салатов, но срок хранения ограничен – не более 2 месяцев.
Листья в соли
Такой метод можно считать распространенным, хозяйки ценят его за простоту обеспечения. Для создания заготовки потребуется керамический или глиняный горшочек и соль. Емкость надо заранее очистить, вымыть и тщательно просушить. Листья пряности оторвать от стеблей, ополоснуть, разложить на бумажном полотенце. На дно подготовленной емкости насыпать небольшой слой соли, до 1 см, а поверх него уложить листья. По такой схеме заполнить горшок доверху, а последний слой слегка утрамбовать. Лучше хранить в холодильнике базилик с солью, так он дольше удержит свою свежесть. Максимальная продолжительность хранения – 1 месяц.
Заморозка в оливковом масле
Прежде чем обеспечить заморозку зелени в масле, ее промывают под проточной водой, чтобы убрать грязь. Растительный продукт надо замочить в прохладной воде содержащей соль, из расчета 1 ч.л. на 1 л жидкости. В таком виде продукт выдержать 30-50 минут. Воду сливают и дают базилику просохнуть, укладывают его на дно контейнера и заливают маслом. Лучше использовать оливковое, его вкус лучше сочетается с пряностью.
Внимание!
Рассмотрите метод порционной заморозки. Для этого используют формы для изготовления льда. Их заполняют рубленым базиликом и наполняют маслом. После полного застывания, продукт изымают из ячеек и пакуют по пакетам.
Маринование
Зелень маринуют не в чистом виде, а с томатами. Лучше брать помидоры небольшого размера, например, черри. Для приготовления одной порции нужно 2 кг овощей и 500 г свежего базилика. Лучше брать продукт зеленого цвета, фиолетовый придаст томатам некрасивый оттенок. Банки надо простерилизовать перед консервацией вместе с крышками.
Пошаговая инструкция по созданию заготовки выглядит следующим образом:
- на дно каждой подготовленной ёмкости укладывают 2-5 горошин черного перца и столько же зубков чеснока;
- тару до половины наполняют заранее пробланшированными помидорами;
- сверху выкладывают нарезанный базилик;
- далее, заливают продукты рассолом, содержащим: 50 г сахара, 30 мл столового уксуса, 2 ст. л. соли на литр кипятка.
Банки вместе с содержимым стерилизуют повторно, а затем закатывают. Заготовку обязательно переворачивают, проверяя герметичность, накрывают утеплителем и оставляют до полного охлаждения. Готовый продукт лучше хранить в прохладном месте (подвал или погреб). Максимальная продолжительность хранения заготовки – 3 года, но стоит учитывать, что уже спустя 1 год, вкус изменится не в лучшую сторону, потому закатывать подобное блюдо большими объемами не рекомендуют.
Сушка
Высушенная трава сохраняет в себе много полезных свойств и неизменный аромат. В таком виде продукт используют в качестве специи, добавляют в маринады, первые блюда и применяют для заправки мяса. Сушку обеспечивают несколькими методами. С этой целью применяют духовой шкаф, прогретый до температуры в 100 градусов. В этом случае заготовка будет полностью готова за 2 часа. Популярна сушка на свежем воздухе. Время полной готовности увеличивается до 4 дней.
Заготавливаем базилик
Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,
Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.
Заготавливать базилик можно и сушкой и заморозкой. Сушат листочки базилика несколькими способами. Хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень – необходимые условия правильной сушки.
Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.
Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги.
Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.
При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.
При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества
Рассматривая популярные методы хранения: в холодильнике и морозильной камере, сушка, маринование и консервация можно сказать, что всегда полезные свойства сохраняются в той или иной степени. Лучше сохранить витамины можно, если поместить базилик в морозилку, заморозить отдельные листья в пакетах или кубиках льда.
Не менее популярный метод – сушка. Если провести ее нерадикально, полезные компоненты останутся внутри листьев. Нежелательно использовать тепловую обработку, размещая продукт на солнце или отправляя его в духовку. Достаточно разложить листья на сетке в тени, через пару дней они просохнут. Долго сохранить пряность свежей поможет метод, заключающейся в использовании пищевой соли. Это своеобразная консервация, но без тепловой обработки. При долгом хранении зелень утратит вид, но сохранит витамины.
Внимание!
Если зелени достаточно, лучше попробовать несколько методов хранения и определить оптимальный для себя.
Подготавливаем основной ингредиент
Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.
Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.
Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.
Выбор места хранения
Со способами определилась, осталось выбрать подходящее место хранения. Сделала для вас такую таблицу:
Место размещения | Вид базилика | Емкость | Срок хранения |
Комната | Свежие веточки | Стакан с водой | До 7 дней |
Холодильник | Свежие веточки или листочки | Контейнер с крышкой | До 2 недель |
Морозилка | Свежие листочки. Измельченный. | В пакете с застежкой. В емкости для льда. | До полугода |
Кухонный шкаф | Высушенный. Маринованный. | Банка с крышкой | 12-15 месяцев |
Практически все способы буду использовать: сухой базилик хорош для супа, свежемороженый идет в салаты, маринованный в вине подойдет для соуса к мясу.
Не любите аромат базилика? Гляньте, как вырастить зеленый лук на окне — замечательное средство для профилактики простудных заболеваний.
Как сохранить базилик на зиму
Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:
- Собранный базилик промыть и высушить.
- Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
- Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.
Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.
Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.
Напоследок
Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.
Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.
Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.
Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.
Полезные советы: как хранить базилик в холодильнике на зиму?
Как хранить базилик на зиму, если нет холодильника? Его можно засолить или залить маслом!
Фото: Getty
Кратковременное хранение пряности сразу после сбора или покупки – самый приемлемый вариант, сохраняющий вкус растения и его лечебные свойства. Свежие листья должны быть целыми, без пятен и повреждений, однородного цвета, а вот использовать остальные не рекомендуется. Известно несколько способов содержания зелени.
- Поставить стебельки в стакан и залить водой, которая каждые 2–3 дня заменяется свежей порцией. В таком виде растение простоит до 2 недель при условии, что на него не будут попадать солнечные лучи.
- Увеличить срок хранения до 3 недель можно следующим образом: поместить базилик в стакан с водой, закрыть прозрачным пакетом, прижав его края веревкой или резинкой.
- Специальные устройства для хранения растений – еще один способ продлить свежесть зелени. Использовать его нужно по инструкции, которая отличается у каждого производителя.
Можно создать для пряности условия, приближенные к заморозке. Как хранить базилик в холодильнике? Кто-то помещает туда зелень в пакетах или пищевой пленке – такой способ подходит для зелени, которая будет использована в последующие 2–3 дня. Для более долгого хранения используются методы, о которых пойдет речь дальше.
Заморозка – надежный способ сохранить аромат и свойства растения на очень долгое время. Перед тем как поместить его в холодильник, нужно отделить листья от стебля, затем тщательно промыть и высушить их. Если зелень нужна в целом виде, ее раскладывают на подносе, замораживают и только потом перекладывают в пакет или мешок.
Как хранить базилик несколько месяцев, если нет места в камере холодильника? Его можно засолить.
- На дно пластиковой, стеклянной или керамической емкости насыпать соль.
- Очистить и высушить листья и укладывать их слоями, засыпая каждый новой порцией соли.
- После того как все будет уложено, емкость встряхнуть и поставить в сухое темное место – подвал, кладовую или балкон.
На 3–4 месяца базилик сохраняет свои свойства и в оливковом масле. Подготовленные листья погружаются в этот продукт, закупориваются крышкой и хранятся в прохладном месте.
Как правильно сохранить на зиму
Сохранить базилик на зиму можно несколькими способами: заморозкой в оливковом масле, маринованием, сушкой, приготовлением уксуса или пасты. Каждый метод имеет свои особенности.
Заморозка в оливковом масле
Стебли базилика промывают и очищают от грязи. Затем заливают и добавляют 1 ч. л. соли. Оставляют на полчаса. Сливают воду и дают время высохнуть, затем укладывают на дно контейнера и заливают оливковым маслом до полного погружения. В таком виде замораживают и используют по необходимости.
Маринование
Маринуют зелень обычно в сочетании с томатами. Для этого берут помидоры черри 2 кг, 5 пучков базилика, соль, сахар и специи. Также понадобится вода, уксус и масло. Предварительно готовят стеклянные банки и крышки для них. Далее все проходит по алгоритму:
- Проводят стерилизацию банок и крышек.
- На дно кладут пару долек чеснока и несколько горошин черного перца.
- Тару наполовину заполняют томатами.
- Вторую половину заполняют листочками зелени.
- Далее в 1 литре воды растворяют 50 г сахара, 30 мл уксуса и 2 ст. л. соли, доводят до кипения.
- Разливают по банкам.
- Делают стерилизацию, закатывают и оставляют остыть в перевернутом виде.
Сушка
Сушеный базилик сохраняет в себе все полезные свойства и приятный аромат. В таком виде его применяют, как специю. Применяют для приготовления мясных блюд и овощных салатов. Сушку проводят несколькими методами:
- в духовке 2 часа при температуре 100 °С;
- в электросушилке 4 часа, 50 °С;
- на свежем воздухе, 3-4 дня.
Принцип высушивания практически одинаковый. Траву очищают от грязи, раскладывают равномерно по противню и начинают процедуру. Можно сушить в виде пучка на воздухе, его подвешивают и несколько дней сушат.
Приготовление уксуса
Уксус является хорошим консервантом, особенно для зелени. Он впитывает в себя весь аромат базилика. Готовят смесь следующим образом:
- Собирают стебли утром до отхождения росы.
- Отделяют листочки.
- Промывают под водой и высушивают.
- На 20 г базилика используют 1 стакан яблочного уксуса.
- Зелень помещают в стеклянную тару и заливают жидкостью.
- Закрывают плотной крышкой.
- Оставляют на 4 недели.
- Используют как заправку для салатов и в блюда, которым по рецепту нужен уксус.
Система хранения детских игрушек и лучшие идеи для создания коробок своими руками
Консервирование
Чтобы насладиться в середине зимы приятным ароматом базилика, его консервируют. Для этого листочки измельчают при помощи блендера, мясорубки или других приспособлений. Смешивают смесь с водой, солью и небольшим количеством лимонной кислоты. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Используют по желанию.
Важно! Существует мнение, что консервированный базилик не очень полезен, он сохраняет свой аромат, но теряет пользу
Паста
Готовят пасту в несколько этапов:
- собранные листья промывают;
- измельчают при помощи мясорубки или блендера;
- добавляют соль;
- заливают оливковым маслом;
- перемешивают;
- разливают по маленьким емкостям и замораживают.
Используют по необходимости. Добавляют в салаты и мясные блюда. Базилик сохраняет аромат и свои свойства.
Заморозка базилика
Зелень базилика можно не только высушить, но и заморозить, просто мелко нарезав базилик ножом, разложив в пакетики «на молниях», и поместив в морозилку. Так базилик может храниться до года, а запах базилика прекрасно сохраняется.
Мы рассмотрели множество способов заготовки базилика, позволяющие максимально сохранить его полезные свойства.
Надеемся, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам сохранить выращенный урожай базилика, который целый год будет дарить здоровье вам и членам вашей семьи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества
Рассматривая популярные методы хранения: в холодильнике и морозильной камере, сушка, маринование и консервация можно сказать, что всегда полезные свойства сохраняются в той или иной степени. Лучше сохранить витамины можно, если поместить базилик в морозилку, заморозить отдельные листья в пакетах или кубиках льда.
Не менее популярный метод – сушка. Если провести ее нерадикально, полезные компоненты останутся внутри листьев. Нежелательно использовать тепловую обработку, размещая продукт на солнце или отправляя его в духовку. Достаточно разложить листья на сетке в тени, через пару дней они просохнут. Долго сохранить пряность свежей поможет метод, заключающейся в использовании пищевой соли. Это своеобразная консервация, но без тепловой обработки. При долгом хранении зелень утратит вид, но сохранит витамины.
Внимание!
Если зелени достаточно, лучше попробовать несколько методов хранения и определить оптимальный для себя.
Способы хранения
Огородники знают несколько способов хранения зелени. Каждый может выбрать подходящий.
В холодильнике
Самый распространенный способ. Зелень закладывают в полиэтиленовый пакет с перфорацией и закладывают в отделение для фруктов. Базилик сохранит свежесть 5-7 дней.
Промышленность предлагает специальные пластиковые контейнеры для зелени. Их следует ставить на самую нижнюю полку.
Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассадуЧитать
При комнатной температуре
Сохранить базилик свежим можно и без холодильника. Пучок зелени рекомендуется поставить на стол или подоконник в стакан с водой. Жидкость необходимо доливать по мере испарения. Растение будет свежим 3-5 дней.
Огородники желают обеспечить себя выращенным урожаем на зиму. Для этого нужно применить другие способы.
Метод заморозки
Этот способ требует наличия свободного места в морозильной камере. Подготовленную зелень следует нарезать, сложить в контейнер или пластиковый пакет, плотно укупорить. Заложить в морозильный шкаф при режиме “быстрая заморозка”, через 30 минут вернуть обычный режим.
Лимонный базилик огородники замораживают по-другому. Растение измельчают, укладывают в емкость для льда, заливают водой. После заморозки кубики льда хранят в пластиковом пакете. Их добавляют в напитки.
Сушка базилика
Метод не требует специальных условий хранения. Но при таком способе заготовки теряется больше всего полезных веществ.
Листья следует отделить от стеблей, нарезать. Затем разложить тонким слоем на бумажное полотенце в сухом, проветриваемом месте. Дважды в день ворошить нарезку. Базилик готов, когда лист гнется и ломается, а не крошится. Держать заготовку следует в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Аромат сохраняется около 3 месяцев.
Промышленность выпускает электрические сушилки. Прибор обдувает сырье воздухом 30-40 градусов Цельсия. Время высыхания — до 2 часов. Преимущество такой обработки: растение не пересыхает, полезные вещества сохраняются максимально.
Некоторые огородники для получения зимней приправы используют духовой шкаф. Современные плиты имеют режим «сушка». Механизм напоминает электрическую сушилку. Есть возможность звукового контроля. Это облегчает задачу.
В простых моделях плит базилик следует сушить при открытой дверце на минимальной мощности. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Сырье следует регулярно ворошить. Готовность определяется вручную.
Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунтеЧитать
Маринование специи
Для такого вида консервов используются одни листочки. Последовательность действий:
- простерилизовать банки;
- заполнить их листочками доверху;
- приготовить маринад: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложки виноградного или яблочного уксуса;
- кипящим маринадом залить содержимое;
- укупорить.
После остывания консервы хранить в холодильнике.
Консервирование базилика
Заготовленный таким способом базилик — изысканная добавка к блюдам из рыбы и мяса. Как действовать:
- простерилизовать стеклянную банку;
- листочки слоями уложить в банку;
- каждый слой пересыпать морской солью;
- утрамбовать до появления сока;
- закрыть крышкой.
Консервы следует держать в холодильнике. Нужно следить за тем, чтобы сок покрывал содержимое банки. Если его нет, долить холодной кипяченой воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды).
Некоторые огородники заливают содержимое банки нерафинированным оливковым маслом. Оно должно покрывать листочки.
Паста
Это распространенная зимняя приправа. Веточки базилика пюрируют в блендере с солью, оливковым маслом. Соль — это консервант, ее кладут в избытке. Масло определяет консистенцию пюре. Иногда добавляют чеснок. Приготовленную пасту либо замораживают, либо раскладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике.
При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества
Рассматривая популярные методы хранения: в холодильнике и морозильной камере, сушка, маринование и консервация можно сказать, что всегда полезные свойства сохраняются в той или иной степени. Лучше сохранить витамины можно, если поместить базилик в морозилку, заморозить отдельные листья в пакетах или кубиках льда.
Не менее популярный метод – сушка. Если провести ее нерадикально, полезные компоненты останутся внутри листьев. Нежелательно использовать тепловую обработку, размещая продукт на солнце или отправляя его в духовку. Достаточно разложить листья на сетке в тени, через пару дней они просохнут. Долго сохранить пряность свежей поможет метод, заключающейся в использовании пищевой соли. Это своеобразная консервация, но без тепловой обработки. При долгом хранении зелень утратит вид, но сохранит витамины.
Внимание!
Если зелени достаточно, лучше попробовать несколько методов хранения и определить оптимальный для себя.
Полезные свойства сушеного базилика
Сушеная приправа сохраняет витамины A, E, PP, B. В составе много калия, магния, фосфора, железа. Присутствует кальций, медь, цинк. Продукт ценится за содержание органических кислот, эфирных масел. Концентрация зависит от того, как базилик засушить. При перегреве в духовке, использовании микроволновки зелень беднеет.
Полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- лечит кашель, очищает бронхи;
- помогает справиться с мигренью;
- обладает противовоспалительным действием;
- ускоряет пищеварение;
- возбуждает аппетит;
- лечит инфекционные заболевания ротовой полости;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает проблемы с потенцией у мужчин.
Фармацевтические компании используют вытяжку из растения для производства седативных препаратов. Продукт действительно помогает снять напряжение, успокоиться, положительно влияет на работу нервной системы.
Как правильно размораживать
Правильная разморозка сохранит полезные свойства растения. В этом помогут некоторые рекомендации:
- Замороженный в свежем виде базилик заранее достаньте из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника до разморозки.
- Не размораживайте целые листья базилика в воде – они отдадут ей все свои полезные вещества.
- Если базилик заморожен в форме кубиков и пойдет на приготовления супа, бульона, пасты или других горячих блюд, его предварительно не размораживают. Просто добавьте нужное количество кубиков в горячую воду.
Куда можно использовать
Замороженный базилик, как и свежий, широко используется в кулинарии. Его добавляют в:
Кубики на основе оливкового масла и базилика станут полезными и для домашних косметических процедур. Ими протирают лицо — для тонуса и улучшения цвета.
Настой из растения усилит аппетит, избавит от спазмов и поможет при бессоннице. В народной медицине его используют как средство для лечения заболеваний ЖКТ и от головных болей.
Это интересно:
Способы заготовки
Для заготовки базилика на зиму используют такие способы:
- сушат;
- замораживают;
- консервируют.
Сушка
Способ позволяет сохранить вкус и полезные качества растения. Базилик сушат на открытом воздухе, в электросушилке или духовке.
Сушка на улице позволяет максимально сохранить витамины и аромат приправы. Есть 2 основных способа естественной сушки:
- Листья раскладывают на противне и убирают в сухое и теплое помещение. Сверху прикрывают марлей от мух.
- Из веток формируют пучки и подвешивают их в комнате с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушка на воздухе занимает 2-3 дня.
Сушка в духовке – самый быстрый метод. Но в этом случае есть вероятность, что базилик потеряет большую часть полезных веществ из-за пересушивания.
Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него листья в один слой. Сушат при температуре от +40 до +50°C. Сушка занимает 1 час при открытой дверце.
Удобнее всего пользоваться электросушилкой. Современные модели позволяют сохранить все витамины и полезные вещества в зелени. На поддоны выкладывают листья в 1 слой. Температура нагрева – +40°C, длительность – 1 час.
Используем один из трех способов высушивания базилика — на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.
Воздух | Духовка | Электросушилка | |
Длительность | 2-5 дней | 1 час | 1 час |
Условия | Не допускать прямых солнечных лучей, так как эфирные масла могут испариться. | Открытая дверца. | Нужный режим. |
Температура | Тепло, но в тени. | Не более +50°C. | Температура +40°C |
Плюсы | Естественный способ, который доступен каждому. | Быстро и доступно. | Один из самых удобных вариантов — доверяемся программе. |
Минусы | Сроки сушки, риск сырости, солнечного света и насекомых. | Теряется половина лучших свойств. Большой риск пересушить зелень. | Если только нет электросушилки. |
Заморозка
Заморозка считается наилучшим способом сохранения продукта, если соблюдать все правила. Упаковка должна быть такой, чтобы не пропускала влагу и воздух, легко открывалась и закрывалась. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры.
Замораживают несколькими способами:
- в свежем виде;
- бланшированном;
- в оливковом масле.
При заморозке в свежем виде листья моют, просушивают и укладывают в емкость. После этого их отправляют в морозилку.
Бланширование позволяет убить бактерии и грибки, убрать лишнюю горечь и сохранить структуру листьев. Воду доводят до кипения, базилик кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. После этого достают и окунают в воду со льдом. Базилик просушивают на бумажных полотенцах, перекладывают в емкость для заморозки и отправляют в морозилку.
Для заморозки в оливковом масле базилик предварительно бланшируют. После этого его измельчают с помощью блендера или нарезают острым ножом. Зелень заливают оливковым маслом, пропорции не важны. Массу перемешивают и раскладывают в формы для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакет.
Консервирование
Базилик консервируют, как другую зелень, например, щавель или укроп. Листья бланшируют, добавляют соль по вкусу. После этого их утрамбовывают в простерилизованные банки объемом в 0,5 или 0,25 л до выделения сока. Банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 20 минут. Затем закупоривают крышками.
Можно ли замораживать базилик
Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:
- позволяет употреблять зелень даже зимой;
- сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
- не требует много сил и времени.
Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.
При каких условиях можно сохранить свежим?
Любой овощ вкуснее всего, когда он сохранён в свежем виде. Не являются исключением и листья базилика. К сожалению, они очень нежные и хранятся хуже всего – довольно быстро сохнут или увядают, теряя вкус и запах. Тем не менее, некоторое время можно хранить базилик и свежим. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:
- Отсутствие прямых солнечных лучей. Как и любое растение, базилик фотосинтезирует. Однако если речь идёт об отделённых от корневого питания листьях, фотосинтез не только не нужен, но и вреден: имеющиеся запасы питательных веществ будут перерабатываться, а пополнения ждать неоткуда.
- Достаточное количество воды. В принципе, некоторое время (до 10-15 суток) базилик можно хранить как букет, опустив срезанными черешками листьев в ёмкость с водой. В отсутствие воды (например, в холодильнике) базилик останется свежим лишь на 4-5 дней.
- Температура – комнатная и ниже комнатной. Однако при этом она должна быть плюсовой: при отрицательных температурах базилик замораживается – а это совершенно другой процесс.
- Для хранения должны быть отобраны минимально повреждённые и не имеющие заболеваний веточки и листья. Сильно травмированные лучше не пытаться сохранять: базилик – нежное растение, и такие листки быстро придут в негодность. Их лучше использовать сразу как приправу, либо попытаться сохранить другим способом (например, в масле, засушив и т. д.).
Важно!
Для непродолжительного хранения в свежем виде базилик мыть не рекомендуется: в нём и так достаточно влаги. Если листья сильно загрязнены – имеет смысл только отряхнуть крупные куски, сполоснуть базилик под холодной водой и промокнуть кухонным полотенцем.
Где хранить зелень
Есть несколько мест в квартире, которые подойдут для сохранения базилика в домашних условиях без переработки. Все варианты предполагают минимальную подготовку, отличаются простотой. С работой несложно справиться даже тем, кто никогда не выполнял ее.
Комната или кухня
Подойдет, когда надо сохранить зелень ненадолго
Важно, чтобы в помещении не было слишком жарко, сухой воздух также нежелателен. Если просто положить пучок, то пролежит он примерно сутки, потом начнет сильно вянуть и сохнуть
Для продления свежести соблюдать рекомендации:
- Собрать базилик в плотный пучок, перевязать ниткой, подровнять нижнюю часть, чтобы отдельные стебли не выступали.
- Налить в стакан чистую холодную воду. Брать очищенную или хотя бы отстоянную в течение суток. Поставить пучок.
- Каждый день менять воду в емкости. Подрезать нижнюю часть черешков, они лучше впитывают влагу после этого.
↑ Заморозка
Позволяет сохранить базилик на длительный срок и метод заморозки. Зелень можно замораживать различными способами.
Промытые в воде листья укладывают на бумажное полотенце. Когда с них стечет вода, их перекладывают на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и помещают в морозилку
При этом важно избежать соприкосновения листиков друг с другом. По истечении 1-1,5 часов замороженная зелень расфасовывается по пакетам и может храниться в морозилке до нового урожая.
Другой способ заморозки предусматривает измельчение листьев ножом или при помощи блендера, после чего полученную массу укладывают в формочки для льда и заливают водой
Замороженные кубики достают из формочки и укладывают для удобства в пакет. С такой заправкой первые блюда и соусы приобретут неповторимый изысканный вкус и аромат.
Вымытые проточной водой и обсушенные свежие листики складывают в емкость. После чего базилик смешивают с солью и заливают оливковым маслом, взбивают при помощи блендера в пастообразную массу. Полученную смесь раскладывают по небольшим стеклянным баночкам, и закрывают стерилизованными крышками. Хранят в холодном месте.
Хранение базилика в масле. Можно сохранить полученную массу и другим способом, разложив ее по пакетам со специальной «застежкой» или в любые другие удобные емкости для хранения в морозилке. После чего их отправляют в морозилку. Необходимое количество зелени отламывают от получившегося брикета и используют по назначению. Остатки замороженной зелени возвращают в морозильное отделение. В таком виде зеленый базилик в масле может храниться в холодильнике несколько месяцев. Замораживать подсолнечное масло можно, поэтому попробуйте такой способ хранения базилика, очень удобно использовать эту смесь при жарке на сковороде.