Лук

Содержание:

Что такое ялтинский лук и как он выглядит

История красного ялтинского лука начинается в середине 20 века, когда на базе натурализованной формы его португальского сородича Мадерский плоский крымские ученые вывели новый сорт этой культуры. Целью селекционеров было улучшение лежкости и устранение слишком интенсивной фиолетовой окраски, которая в то время считалась недостатком.

Сначала сорт был зарегистрирован под названием Ялтинский местный, позже на его основе были созданы Ялтинский Люкс и Ялтинский красный.

Красный репчатый ялтинский лук – это салатный сорт со среднего размера плоскоокруглыми плодами. Его вес составляет 200 г, однако есть экземпляры, масса которых достигает 300 г.

Верхний покровный слой луковицы состоит из сухих плотных чешуек, которые могут иметь фиолетовый с легким красным оттенком либо темно-розовый цвет. Мякоть сочная, хрустящая. Внутренняя часть состоит из семи слоев бело-розовых чешуек. Они практически не отделяются.

Донце луковицы слегка вогнутое, корневая система мочковатая.

Вкус крымского лука приятный, сладковатый, без ноток горечи, характерной для большей части представителей этой культуры.

Плоды содержат небольшое количество эфирных веществ. Аромат ялтинского лука не слишком интенсивный и не раздражает слизистую глаз.

В большинстве случаев его используют в процессе приготовления салатов из свежих овощей или декорирования готовых блюд.

Внимание! В результате термической обработки большая часть витаминов разрушается, что существенно снижает полезные свойства красного ялтинского лука. Именно поэтому употреблять его лучше в сыром виде

Ялтинский лук внешне отличается от других сортов

Семенной способ посадки

Одним из способов выращивания лука афлатунского является семенной — по времени достаточно продолжительный, по вложению труда – кропотливый. Но при желании цветовода наблюдать весь процесс «от и до» — почему бы и не попробовать?! Правда, растение при таком способе посадки зацветет минимум через 3 года (а то и дольше), но длительность ожидания события в фиолетовых тонах стоит того.

Итак, семена (лучше, если они будут приобретены в специальном магазине) следует подвергнуть процессу стратификации, то есть закаливания. Для этого их нужно определить в холодное место, где температура 5-7 градусов. Посевной материал завернуть во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 дней. Периодически нужно вынимать и проветривать, а по истечении месячного срока помесить в емкость с влажным песком и хранить в холодном месте. Высев производится весной, после 5-6-месячного закаливания.

Стратификации можно провести и естественным способом, высадив посевной материал в открытый грунт в последние дня октября. Зимние холода в полной мере закалят каждое семечко.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Популярные разновидности: описание, характеристики

Необычное растение хорошо еще и тем, что отличается огромным количеством видов. Поэтому сделать выбор не составит труда.

Гигантский

Лук Гигантский также известен как исполинский или анзур, Титан. Период цветения охватывает конец весны — первую неделю лета. Растение радует глаз не только нарядными соцветиями-шарами фиолетового окраса, но и эллипсоидными зелеными листьями.

Растение прибыло в Россию из Центральной Азии, в высоту может достигать более 1,5 метра.

Сорт Гигантский в полной мере оправдывает свое наименование

Аллиум

Это травянистый многолетник. Лук Аллиум (allium) отличается следующими характеристиками:

  • Высота стебля — до метра.
  • Соцветие шарообразной формы состоит из огромного количества мелких цветочков.
  • Длинные тонкие листья, выходящие из прикорневой розетки.
  • Продолжительность цветения может охватывать период с июня по сентябрь.

В листьях и цветках декоративного лука Аллиума содержится очень много эфирных масел, за счет чего он отличается специфическим луковым запахом. Это, однако, не мешает использовать растение в создании неординарных ландшафтных композиций.

Белый лук

Декоративную белую разновидность именуют также луком Шуберта. Это низкое растение с небольшими по длине узкими листьями и белоснежными крошечными цветками, собранными в округлое соцветие геометрически правильной формы. Период цветения приходится на вторую неделю мая и длится 10-15 суток.

Голубой лук

Одна из самых красивых разновидностей декоративного лука. Благодаря изысканной голубой окраске способен стать подлинным украшением клумбы или рокария. Период цветения приходится на первые недели лета и длится около 23 суток.

Изысканный голубой лук выглядит просто потрясающе

Лук Островского

Растение с нежно-розовыми цветками, собранными в ажурные шары-соцветия, смотрится очень интересно. При этом разновидность нетребовательна в уходе, способна произрастать даже в бедных почвах, что, однако, негативно скажется на бурности цветения.

Допускается групповая и одиночная посадка.

Прочие интересные разновидности

Выращивание декоративного болгарского лука активно практикуется садоводами, которым нравятся неприхотливые, но привлекательные растения. Цветонос представляет собой корзинку из 20-30 колокольчиков, окрашенных в нежно-розовые оттенки. Может использоваться в букете.

Гладиатор, как следует из названия, мощное высокое многолетнее растение. Диаметр цветоноса нежного лавандового оттенка — от 20 см.

Декоративный сорт Глоубмастер — это достойный представитель семейства и яркое украшение сада. Его можно сажать в открытый грунт — растение прекрасно себя чувствует благодаря неприхотливости. Отличается огромными соцветиями и продолжительным периодом цветения.

Аметистовый красавец, представитель сорта рэд Могикан (Могиканин), выглядит оригинально даже на фоне прочих декоративных сортов. Сочная окраска собранных в корзинку цветочков позволит разбросать по саду яркие пятна. Период размножения приходится на июнь-июль.

Несколько популярных моделей

Традиционные модели представлены английскими длинными и плоскими, рекурсивными и японскими луками. У каждого свои характеристики, предназначение и особенности применения.

Лонгбоу

Лук лонгбоу.

Изготавливают из тиса.

  1. Длина до 2,1 м.
  2. Модель имеет округлое сечение, в конце – D-образное.
  3. В ширину до 3 см, а середина дуги – до 4 см, при захвате – до 6 см.
  4. Отверстия под аксессуары отсутствуют: при стрельбе стрела располагается на пальцах лучника.
  5. Расстояние полета – 350 метров.

Флэтбоу

Лук Флетбоу.

Имеет плоское/овальное сечение, возможно сужение рукояти в месте упора.

  1. Ширина в несколько больше, чем у предыдущей модели. Вот только уступает по прочности из-за меньшей толщины.
  2. В высоту практически идентичен с человеческим ростом – от 1,5 м, оттого тяжелее и менее поворотлив при стрельбе.
  3. Сфера применения – преимущественно для соревнований и охоты.
  4. Дальность полета стрелы – 300 метров.

Рекурсивный

Традиционный рекурсивный лук.

Отличается сечением в S-форме.

  1. Края выгнуты в обратную от дуги сторону, имеется сильный вырез в середине полки.
  2. По форме напоминает древние модели, которые немного усовершенствованы.
  3. Вес составляет около 1.5 кг, продается в разборном или сборном виде.
  4. Можно использовать дополнительные аксессуары: плунжер, стабилизатор, полочки (для четкости стрельбы).
  5. Дальность полета стрелы – более 500 метров.

Японские луки

Японский традиционный лук.

Длиной больше 2 метров, рукоять делится пропорционально на две стороны (верхнюю и нижнюю).

  1. Тетива выполнена из пеньки, но некоторые лучники применяют кевлар. Обычно она остается неизменной до момента обрыва.
  2. Соединяющие элементы усиливаются специальной клеевой нитью для удержания и надежности стрелы.
  3. Профессиональные лучники относятся к занятиям ответственно. Считается, что оружие собирает часть души в предмете, объединяя в общее целое.

Ответы на частые вопросы

Вообще есть специальные сорта для Сибири, но шалот быстро растет, и из семян его можно вырастить без проблем. Поэтому берите тот сорт, который вам нравится.

Ответить на такой вопрос однозначно нельзя. Оба овоща полезны и применяются в кулинарии. Например, репка больше подойдет для маринадов и подготовки мяса к шашлыку, а шалот хорошо сочетается с другими овощами и не перебивает вкус основного продукта.

Наилучшим решением такого вопросы будет посев обеих разновидностей.

В общем-то, никакие. Всего одна маленькая деталь. Весной ашкелонский лук надо сеять, как только сойдет снег.

Вполне. Быть может некоторые качества новых растений будут не такие, как у родительских экземпляров, но из чернушки можно получить урожай?

Вполне хватит 1-2. Весной, до посадки севка и летом, во время вегетации. Первый раз применяйте органику, а второй – азотные подкормки.

В хорошее лето 1 раз в 1-2 недели. А вот во время засухи каждые 2-3 дня. Если же лето, наоборот, дождливое, то не забывайте рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась, и не начиналось гниение.

Это делать нежелательно, так как высока вероятность переопыления. Что это значит? Вы не получите то, ради чего сажали семейку: нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, урожайность. Семейку и репку лучше разделять другими культурами.

Ориентируйтесь на лунный календарь. Посадку проводите на убывающую луну и ни в коем случае не работайте в дни полной луны и новолуния.

Влияние лука на организм

У большинства видов лука в составе есть особые вещества – фитонциды, которые эффективно убивают болезнетворные бактерии (даже такие как палочка Коха и дифтерийная палочка), грибы и инфузории. Лук используют как средство профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Также фитонциды усиливают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока. Это особенно актуально при недостаточной желудочно-кишечной активности.

Обилие магния и калия в составе лука также помогает организму справиться с гипертонией, атеросклерозом и пониженной половой активностью. Кушать лук весьма актуально и для женщин с нарушением менструального цикла, ведь биологически активные вещества в этом растении помогают восстановить гормональный баланс.

Выращивание лука шалот из семян, или как вырастить в один сезон

Очевидным преимуществом ашкелонского лука является возможность вырастить его всего за один сезон из семян. Хотя этот овощ также можно выращивать и как двухлетнее растение.

Как выбрать посадочный материал

При отборе луковиц в качестве посадочного материала обращают внимание на размер и внешнее состояние. Головки больше 3 см отбирают для получения зелени на салат

Также важно учитывать, что крупные луковички дадут больше новых головок, но они будут намного меньше, чем при посадке средних луковичек. При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу

Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания

При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу. Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания.

В отличие от многих других овощей при выборе сорта лука шалот нет нужды ориентироваться на климат региона. Растение приносит урожай практически везде, где занимаются овощеводством.

Как выбрать время для посадки

Посев лука шалот на рассаду осуществляется, начиная с февраля. Выбирать конкретный день нужно на основании лунного календаря на месяц.

В отличие от большинства других овощей, выращиваемых рассадой, семейный лук надо сажать на убывающую луну.

А вот в новолуния и полнолуния проводить работы не стоит.

В 2020 г. наиболее благоприятными днями для посева лука севка будут:

  • В январе – 11 – 24;
  • В феврале – 10 – 22;
  • В марте – 10 – 23;
  • В апреле – 9 – 22;
  • В мае – 8 – 21.

Как посеять семена лука шалот

Семейный лук сажают севком (то есть луковичками, из которых растут другие луковички) или семенами. Рассмотрим оба варианта.

Как посадить севок

Севок нужно предварительно обработать фунгицидом. Лучше всего брать средние луковички, диаметром 2,5 – 3,5 см. Они дадут лучший урожай.

Расстояние для посадки надо выбирать в зависимости от сорта. Для крупноплодных разновидностей – до 30 см, для мелких – до 10 см. Среднее расстояние между лунками составляет около 20 см.

Под зиму лунки делают глубиной 10 см, а весной – 6 см

Очень важно укрыть корневую шейку хотя бы 3 см почвы

Как сеять семена

Чернушку сеют в плодородный рыхлый грунт (универсальный или для рассады). Глубина – 1 см. Проще всего сделать бороздки и раскладывать семечки на расстоянии в 4-5 см друг от друга.

Далее, как и с обычной рассадой, все аккуратно поливается, закрывается целлофановым пакетом и отправляется под батарею до появления первых ростков.

Семена взошли, что делать дальше

Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели. Когда это случится, ящики с луком переставляют на светлое, но не слишком солнечное место.

Как ухаживать за рассадой лука шалот

Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и рыхление почвы. Слишком усердствовать не нужно. Лейте воду, только когда почва начнет подсыхать. А вот рыхлить землю обязательно. Так вы избежите застоя воды в контейнерах.

Как пикировать лук шалот

Пикировка – важный момент в выращивании рассады шалота. Перед ее проведением рассаду надо обязательно «подстричь», оставляя около 5 см над поверхностью.

Затем, аккуратно подкапывая и отделяя растения друг от друга, пересадите саженцы в другую емкость. Не обязательно сажать каждое растение в отдельный стаканчик. Суть пикировки лука шалот – в том, чтобы проредить посадки и дать рассаде место для роста.

Чем подкормить

Слишком частые подкормки не принесут никакой пользы. Вполне достаточно будет внести удобрения дважды. Лучшая подкормка для лука – это аммиачная селитра, разведенная в воде (пропорции: 10 гр вещества на ведро воды).

Когда высаживать в открытый грунт

Луковая рассада готова к пересадке к третьей майской декаде. Предварительно, за 15-20 дней до предполагаемой высадки нужно перекопать грядки и внести смесь из органических удобрений.

Грядку нужно чуть приподнять над уровнем остального огорода. Бороздки нужно делать на расстоянии 10-20 см друг от друга. Конкретное расстояние зависит от сорта, учитывайте, что луковому семейству нужно место, чтобы разрастись.

Лука – значение и происхождение имени

Мужское имя Лука, по одной версии, произошло от греческого имени Лукас. Последнее же обладает латинскими корнями, обозначая «свет». Таким образом, Лука имеет значение «светлый», «озарённый» или «рождённый на рассвете».

Некоторые исследователи-ономасты считают, что Лука — производное от имени Лукьян (Лукиан). На самом деле, Лукьян в переводе с латыни обозначает «сын Луки» или «принадлежащий роду Луки». По другой версии, носитель имени Лука был жителем Лукании (области в Южной Италии, ныне носящей название Базиликата).

В христианской религии Лука — апостол, автор Евангелия и иконописец. Это имя зафиксировано в святцах несколько раз, потому что было весьма распространённым. Его носили многие святые и мученики (например, Лука Болгарский, Лука Елладский, Лука Столпник). Имя встречается не только у приверженцев православия.

Оно распространено и у католиков, приобретая чуть иные формы: Люк, Лукаш, Лукес.

Значение и характеристика имени Лука

Лука — безобидный ребёнок. Нередко сверстники обижают его, но с возрастом он учится защищать себя и свои интересы. Этот мальчик послушно выполняет все просьбы родителей. Но упрекнуть его в отсутствии самостоятельности нельзя: Лука сам принимает решения.

Родителям стоит научить его доводить начатое до конца. Он любит творчество: рисование и сочинительство. Ему нравится чувствовать себя любимым: в классе он стремится играть роль любимчика учителей.

Лука хорошо учится, хотя нередко вступает в открытые конфликты с преподавателями, подвергая критике их профессионализм.

У Луки немного друзей, шумным товарищеским посиделкам он предпочитает семейные вечера. Хотя в глубине души он боится одиночества. Человек с именем Лука обладает волшебной интуицией, помогающей ему принимать верные решения, чувствовать обман и фальшь.

Для посторонних этот мужчина кажется холодным и бесчувственным, замкнутым, однако с настоящими друзьями он открытый и общительный. Среди отрицательных качеств у него отмечают честолюбие. Иногда Лука позволяет себе критиковать окружающих, читать им нравоучения.

Он никогда не льстит и сам не приемлет лесть в свой адрес. Лука — отличный руководитель. При желании он станет честным чиновником или политиком. Коллеги уважают его за дипломатические качества.

Если говорить о любовных отношениях, то Лука — принц, о котором мечтает каждая девушка. Он щедрый, заботится о совместном увлекательном времяпровождении, окутывает возлюбленную заботой и лаской. С самого начала отношений он выстраивает стратегию их развития. Однако этот мужчина — увлекающаяся натура, которая способна на интрижки и измены.

Нехитрому Луке нужна умная женщина. Её он будет уважать, однако, как уже говорилось, может и неоднократно ей изменять. Лука считает своего сына лучшим другом, а для дочери он — главный советчик. Ему стоит следить за состоянием верхних дыхательных путей, проводить профилактику простудных заболеваний.

Он отлично выглядит без особых усилий, хотя ему не нужно забывать о целебных занятиях физкультурой.

Именины

9, 17 января. 11, 20, 23 февраля. 5, 21 апреля. 5, 7 мая. 3, 10 июля. 12, 31 августа. 10 сентября. 11, 31 октября. 19 ноября. 24 декабря

Актеры, знаменитости, ученые, известные и знаменитые люди с именем

Лука (апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом, возможно судовым. Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.), Лука делла Роббиа ((1400 – 1482) итальянский скульптор эпохи Возрождения, Лука Дзандонелла ((род.1987) итальянский хоккеист, Чемпион Италии сезона 2006 – 2007 годов), Лука Турилли (итальянский рок-музыкант, гитарист, клавишник и композитор. Основатель пауэр-металической группы «Rhapsody of Fire» и соавтор большей части её песен. Также выпускает сольные альбомы под марками «Luca Turilli» и «Luca Turilli’s Dreamquest». Один из гитаристов-виртуозов.), Лука Филиппи ((род.1985) итальянский автогонщик)

Преимущества возделывания и полезные свойства

Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.

  • Растение морозостойкое, выживает без повреждений даже в отсутствие снежного покрова при -45⁰ С.
  • Корневая система у лука египетского многоярусного не отмирает на зиму, поэтому молодая зелень появляется на 7–10 дней раньше, чем даже у сверхраннего батуна или шнитт-лука.
  • У многолетника съедобны все части. Подземная луковица крупная, состоящая из сочных чешуй белого с фиолетовым оттенком цвета, надземные – по форме, строению и вкусу похожи на севок. Наиболее крупные экземпляры – в первом ярусе (до ø3 см), последующие – мельче. При хорошей агротехнике с 1 м² собирают до 700 г воздушных бульб.
  • У луковичек нет периода покоя, порой они прорастают прямо на стрелке, поэтому на перо высаживать их можно в любое время года. Всходит растение моментально.

Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.

Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В₁, В₂, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.

Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Когда появился лук в нашей стране?

В XII-XIII веках Киевская Русь начала активную торговлю со странами Византии и Европы, укреплялись торговые и экономические взаимоотношения между странами. Именно тогда впервые начали завозиться в нашу страну различные сорта лука. И так как это происходило почти в одно время из разных уголков мира, сложно было оценить на тот момент, какая страна является родиной лука.

Специалисты придерживаются мнения, что появился он с берегов Дуная. А с XVIII века была сохранена переписка архиепископа Самуила о Ростове Великом, что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никогда не требуют.

Как появился лук в России

История появления лука и стрел в России настолько же древняя, как и его использование у других народов Земли. Многочисленные археологические раскопки и документальные свидетельства говорят о том, что у славян во времена Древней Руси классические луки были более усовершенствованные, чем у народов Западной Европы.

В то время как на Западе использовались так называемые простые луки, у русичей в обиходе были сложные луки. О высоком развитии искусства стрельбы на Руси свидетельствует тот факт, что существовала такая мера длины, как «перестрел», которая равнялась приблизительно 225 метрам. Только представьте дальность стрельбы русских стрелков в те времена.

Ботаническое описание лука репчатого

Существует множество сортов лука, обладающих схожими свойствами. Лук репчатый — многолетнее луковичное, однодольное, травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 60–100 см.

Стебель толстый, полый, цилиндрический, у основания имеет 4–9 листьев.

Листья длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые, влагалищные, сизо-зеленые.

Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик.

Плод — почти шаровидная коробочка.

Луковица сплюснуто-шаровидная, с желто-бурыми, красноватыми или фиолетовыми оболочками.

Цветет лук репчатый в июне — августе.

Использование лука

Декоративный лук часто используют в ландшафтном дизайне. Особенно в декорировании затребован лук Шуберта и Христофа, горолюбивый лук и гигантский лук.

В кулинарии чаще всего используют репчатый лук, лук-шалот, шнитт-лук и порей. С его участием получаются вкусные и полезные супы, гарниры, бульоны, смузи. Также чеснок используют в качестве приправы. Самое известное блюдо, венец французской кухни – луковый суп.

В народной медицине используют как свежий лук, так и запеченный или сваренный на молоке. Последний особенно эффективен при фурункулезе и геморрое. Свежий лучок в виде кашицы используется при небольших гнойных ранах, порезах или ожогах. В качестве профилактического средства при простудных заболеваниях также используют сырой лук или чеснок.

Как выращивать декоративный лук на даче

Участки для выращивания декоративных луков на даче следует выбирать солнечные, открытые, хотя некоторые виды предпочитают легкую тень (медвежий, победный, странный и моли). К почве луки не требовательны. Особенно хорошо они растут на богатых известковых почвах. Следует избегать плохо дренированных участков, так как луки не переносят застоя грунтовых вод.

Участок, где будут посажены луки, следует осенью перекопать на глубину 20 — 25 см и внести хорошо перепревший навоз (не менее б — 10 кг на 1 м2) или перегной. За 15 — 20 дней до посадки луковиц участок рыхлят. В конце августа — начале сентября луки высаживают в грунт на глубину 5 — 15 см и на расстоянии 10 — 30 см друг от друга (в зависимости от размера луковиц).

Уход за декоративными луками после посадки мало чем отличается от ухода за другими луковичными растениями. Во время роста почву вокруг растений систематически рыхлят, удаляют сорняки, регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями. После каждого полива для сохранения влаги следует рыхлить почву. За лето луки необходимо 2 раза подкормить минеральными удобрениями.

Первая подкормка при уходе за декоративным луком выполняется в период интенсивного роста, вторая подкормка — в период бутонизации и цветения. Лучше всего удобрения вносить в жидком виде (на 10 л воды по 30 — 40 г мочевины, 30 — 40 г суперфосфата и 15 — 20 г хлористого калия). Одного ведра вполне достаточно для подкормки лука на площади 1 м2.

Пересадку луков рекомендуем проводить один раз в 3 — 4 года. Лук гигантский, Лук Суворова и другие луки, имеющие крупные луковицы, следует держать на участке без пересадки не более 2 лет. В противном случае разрастающиеся луковицы будут мешать друг другу, и растения потеряют свою декоративность.

Размножение декоративного лука производится детками и семенами, а некоторые виды — делением дернин. Крупная луковица у лука гигантского, голубого, победного после вегетации обычно делится на 2 — 3 крупные дочерние луковицы, которые уже в следующем году зацветают.

Декоративные луки с мелкими луковицами образуют большое число деток. Выкапывают луки после полного подсыхания листьев. Луки, образующие дернину, осенью или весной делят на отдельные куски и дерники высаживают на участке.

Посев семян следует проводить: поздней осенью в легкую питательную почву. Сеянцы зацветают на 3 — 4-й год.

Основные агротехнические приемы, используемые при посадке и уходе за декоративными луками, представлены на этих фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector