Корнеплоды: картофель, лук, морковь, свекла, чеснок

Вред и противопоказания

Лук приносит вред при при употреблении в больших количествах. Овощ может нарушить работу почек, мочевого пузыря, вызвать головную боль, сонливость, неясное сознание.

Вред лука проявляется при лечении в период обострений заболеваний органов пищеварительной системы, печени, желчного пузыря.

Неумеренное употребление острых приправ – лука, чеснока, перца – развивает холецистит. Стоит ограничить лук при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вред свежего лука – при гастрите с повышенной кислотностью, а также при метеоризме, поскольку стимулирует образование газов. Чеснок препятствует их образованию.

Противопоказания и вред лука – при бронхоспазмах, сужении бронхов, когда приходится прилагать усилия, чтобы выдохнуть.

Лук репчатый Амулет

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.
Сорт среднеспелый. Период от всходов до массового полегания листьев 95-125 дней.
Луковица округлая, массой 60-80 г (до 150 г). Сухие чешуи коричневые, число их 3, сочные чешуи белые. Шейка средней толщины, однозачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 9,6-11,0%, общего сахара 5,1-6,4%.
Товарная урожайность репки 232-359 ц/га, на 71-93 ц/га выше стандарта Апогей. Максимальная урожайность 690 ц/га (Краснодарский край).
Вызреваемость лука перед уборкой 86%, после дозаривания — 100%.
Ценность сорта: высокая урожайность и вызреваемость.

Выращивание и уход за луком: делаем все правильно

Лук считается относительно холодостойким растением. Семена могут прорастать уже при температуре 5-6 градусов. Первые всходы стойко вынесут весенние заморозки. Сначала луковица требует достаточно влаги для роста, а после укрепление наоборот – повышенная влажность почвы негативно сказывается на урожае.

Для выращивания всеми любимого лука стоит выбрать участок с высоким содержанием органики. Сначала почву перекапывают и удобряют минеральными веществами (суперфосфат и калий). Выращивание репчатого лука проводится несколькими способами: посадкой семян или уже готовых луковиц. Разберем эти варианты более подробно.

Как сделать стрелы

Для изготовления стрелы обычно берут молодняк. Чтобы тростник получился ровным, нужно повесить его на тяжелый груз и дать высохнуть на солнце. Если лето очень жаркое, для полного высыхания хватит недели.

Также для изготовления стрел можно взять сухое дубовое бревно и распилить на нем множество стрел. Но этот способ занимает много времени, так как на обработку стрелок уйдет много времени.

Из чего сделать наконечник

Наконечники стрел обязательно должны быть из тяжелого материала, в этом случае после отпускания тетивы стрела приобретет большое ускорение.

Наконечники могут быть обрезками для ногтей, стальной проволокой или кусочками стекла.

С помощью ножа в деревянной основе стрелы делается углубление и надежно фиксируется наконечник. Обычно самодельные наконечники стрел перевязывают нитками, а затем пропитывают суперклеем.

Как сделать стабилизатор для стрелы

В качестве стабилизаторов можно использовать тонкие пластиковые листы или большие птичьи перья. Есть 2 способа крепления: разрезать стрелу и прикрепить стабилизатор изнутри или обернуть сверху.

Если вы используете большие птичьи перья, лучше всего подойдет второй способ. Поскольку расщепление стрелы может негативно сказаться на ее летных характеристиках.

Таксономия

Вид Лук репчатый

входит в род Лук (Allium ) семейства Луковые (Alliaceae ) порядка Спаржецветные (Asparagales ).

ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) ещё более 870 видов
порядок Спаржецветные род Лук
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Луковые вид Лук репчатый
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё около 300 родов

Разновидности

В рамках вида ранее выделяли несколько разновидностей, например:

  • Allium cepa var. solaninum Alef.
  • Allium cepa var. viviparum (Metzg.) Alef.

Иногда Лук-шалот (Allium ascalonicum

) рассматривается как разновидность репчатого лука (Allium cepa var. aggregatum G.Don).

Рецепты народной медицины с луком

Фото: Pixabay

Для лечения болезней лёгких

Состав сока лука с мёдом. 500 г очищенного и измельчённого лука, 50 г мёда и 400 г сахара варить в литре воды в течение трёх часов на слабом огне. Жидкость остудить и слить в бутылку, плотно закупорив. Принимать при заболеваниях лёгких по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Медово-луковая смесь при склерозе мозга.

Стакан лукового сока смешать со стаканом мёда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения два месяца. После двухнедельного перерыва можно проводить новый курс.

Лечение болезней мочевого пузыря

Луково-яблочная смесь помогает при заболеваниях мочевого пузыря. Протёртый репчатый лук смешать в равных количествах с протёртыми яблоками. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Настой луковой шелухи

20 г луковичной шелухи залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать настой и для наружного применения.

Экстракт луковой шелухи

Экстракт готовится, как и предыдущий препарат, но его следует выпаривать на огне до 1/4 первоначального объёма. Экстракт применят только как наружное средство.

Лечение ожогов

При ожогах, пока не вздуется пузырь, прикладывать истолчённую луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Польза репчатого лука огромна, только есть один минус у овоща – он вызывает жжение в глазах, зуд и слезотечение при чистке и нарезке. Чтобы избежать этих неприятностей его следует чистить под струёй водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке ополаскивают нож холодной водой.

Что такое репчатый лук

Allium cepa (лат.) или лук репчатый относится к древнейшей овощной культуре на Земле. Проследить историю растения, которое появилось пять тысячелетий назад, не так-то просто. Предполагается, что полезный овощ родом из Юго-Западной Азии.

Родина лука – Ирак, где его возделывали древние племена шумеров. Они любили его не меньше, чем современные люди. Неизвестно, знали ли они о его пользе, но ароматный лучок присутствовал в блюдах на любой трапезе. Позже овощ перебрался в Индию и Китай. В Европе его появление датируется 1-м веком новой эры, что подтверждают письмена древнеримского ученого Плиния.

Полезный репчатый лук принадлежит к однодольным растениям с двухлетним циклом развития. Выглядит он с точки зрения ботаника не совсем обычно. Луковица – это побег, у основания которого находится донце – стебель. В землю уходит корневая система, которая отходит от донца. А на поверхность выходят полые, ярко-зеленые и растущие вверх стрелки листьев.

Сама луковица-побег, которую ошибочно принимают за плод, имеет своеобразное строение:

  • состоит из тонких наружных чешуек (шелуха);
  • внутри образована мясистыми чешуйками (идут в пищу);
  • у основания находится донце или стебель овоща;
  • вверх поднимается стрелка копьевидных листьев.

Пряные на вкус листовые пластинки питаются за счет мясистых чешуек, которые с точки зрения ботаников относятся к ложным листьям. Луковица-побег может быть окрашена в цвета от белого до фиолетового.

Зачем это нужно

Каждый человек должен ответить сам на этот вопрос. Если рассматривать модные тенденции, то, естественно, любой девушке нравиться меняться. Даже не так, любая девушка обязана (периодически) изменяться. Так жить намного веселее. Но в тоже время необходимо сохранять свой стиль.

Так же не является секретом, что ежедневно на рынке моды все чаще и чаще появляются оригинальные бренды. Всегда хочется примерить этот образ на себя, ведь это довольно увлекательно.

Можно посмотреть на то, как собственный лук создают популярные и знаменитые люди. Сегодня интернет пестрит грамотно подобранными образами. Естественно просто копировать не нужно, но посмотреть на работу профессионалов будет полезным.

Применение лука в медицине

Промышленность выпускает препарат “Аллилчеп”, который представляет собой спиртовую вытяжку из 160 г измельчённого лука на 1 литр спирта. Этот препарат назначают при атониях кишечника, колитах, наклонностях к запорам, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии.

Применять “Аллилчеп” по 20–30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды с молоком или водой. Курс лечения 3–4 недели.

Аллилглицерин — выпускаемое промышленностью спиртовое извлечение лука, смешанное пополам с глицерином, предназначенное для лечения трихомониаза.

Препаратом пропитывается стерильный тампон, который вводится во влагалище при трихомониазе на 6–12 часов. Курс лечения состоит из 20–25 сеансов.

Дизайн рукоятки лука

Складная дужка включает в себя два кронштейна, которые с двух сторон фиксируются гайками. Рукоять должна иметь две плоские поверхности для поддержки плеч, место для рукоятки и полку, вырезанную для прохода стрелы. Рукоять не должна прогибаться (ни в коем случае!) При использовании лука! Пока лук соответствует этим трем условиям, не имеет значения, как он выглядит. Теперь есть хорошая возможность проявить свои творческие способности.

Начните свой дизайн арки с пары набросков на листе бумаги. Я сделал несколько эскизов в масштабе, чтобы у вас было несколько идей, прежде чем рисовать ручку в полный размер.
Две изготовленные мною шесты были длиной примерно 51 и 46 см. Клюшка, показанная слева, была сконструирована с использованием одного болта, крепящего плечо лука, а правая — двумя болтами на каждом плече. Не обращайте на это слишком много внимания. Даже после того, как лук полностью собран, есть способы изменить угол, что увеличивает тянущее усилие тетивы. Мы вернемся к этому позже.

Затем я сделал ручку из пенополистирола толщиной 5 см. Это необязательный шаг, но он может пригодиться при последующей резьбе ручки по дереву.
Сделайте копию своего дизайна, чтобы у вас был оригинальный дизайн, который нужно перенести на дерево. Вырежьте и приклейте эскиз на пенопласт и вырежьте его ножом или рашпилем.
На ручке из пенопласта вы можете выбрать удобную форму той части, которую будет держать ваша рука, отрегулировать изгибы, прежде чем делать деревянную ручку. Модель из пенопласта мне очень помогла. Я не очень хорошо умею переносить трехмерное изображение из моего воображения в самолет. Наличие 3D-модели позволило мне скорректировать конструкцию перед изготовлением деревянной ручки.

Изготовление рукоятки лука

В зависимости от вашего желания и имеющихся материалов этот этап может быть коротким или длительным. У меня не было достаточно большого куска дерева, чтобы сделать ручку, поэтому я склеил его из нескольких частей. Этот метод также позволит вам раскрасить ручку. Если вы решили использовать блок, дайте ему максимально возможное квадратное сечение с помощью настольной пилы, фрезерного станка, строгального станка и переходите к шагу «Черновая резка ручки». Если вы хотите сделать клееный захват из нескольких палочек, читайте дальше.

Вам понадобится несколько кусочков древесины ореха, дуба, ореха пекан. Найдите время, чтобы «поиграть» с ними, чтобы создать интересное цветовое сочетание разных пород дерева.
Используя настольную пилу, отрежьте выбранные куски дерева одинаковой ширины (вдоль волокон). Ширина лыж должна быть примерно на 5 мм шире самой широкой части лыжи. В моем случае это было около 5 см для обеих пар лыж. Поле 5 мм будет удалено позже наждачной бумагой. Теперь отрежьте доски до нужной длины (поперек волокон).

Для этого я использовал ручную циркулярную пилу

Осторожно, доски оказались немного неровными

Для хорошего сцепления важно, чтобы доски прилегали друг к другу как можно плотнее. Если у вас есть рубанок или щуп, распрямите доски или отшлифуйте их наждачной бумагой на прямоугольный деревянный брусок

Источники

  • https://svoimirykami.guru/kak-sdelat-luk-svoimi-rukami/
  • https://nowifi.ru/oruzhie/holodnoe/116-kak-sdelat-luk-svoimi-rukami.html
  • https://clubsamodelok.ru/kak-sdelat-luk/
  • https://www.nuemoe.ru/kak-sdelat-lyk-i-strely-v-domashnih-ysloviyah-145
  • https://VashNozh.ru/luki/derevo-dlya-luka
  • https://lukpro.com/masterskaya/kak_sdelat_moshnyj_luk_kak_sdelat_moshnyj_luk_svoimi_rukami/
  • https://voin.guru/oruzhie/arbalety-i-luki/kak-sdelat-luk-svoimi-rukami/
  • https://pohod-lifehack.ru/material-dlya-luka-luk-svoimi-rukami-10-chertezhej-razmery-i-shemy/
  • https://ohota360.ru/samodelnyy-luk-dlya-okhoty.html
  • https://www.freeseller.ru/4217-samodelnyy-razbornyy-luk-iz-lyzh.html
  • https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-luk/
  • [https://megamaster.info/luk-svoimi-rukami/]

Общее описание лука

Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.

Луковицу и листья употребляют в пищу

Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру

Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.

Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.

Описание лука-шалота

Лук-шалот – это травянистое растение с двухлетним циклом жизни. Представляет собой многозачатковый лук, который формирует несколько маленьких головок. Количество зачатков зависит от сорта материнского растения. Обычно это 5-8 мелких луковичек, образующих цельное гнездо.

Перо лука в высоту 30 см, луковицы в диаметре 3 см, весят до 30 г. Разновидность сортов поражает разнообразием окраса: от белого до красного. Цвет внутренних долек соответствует цвету шелухи. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным луковичным запахом. Свежие перья зелени получают после 20 дней после высадки в грунт. Они прорастают одновременно, образуя пучок сочных перьев. Вкус зелени слегка сладковатый, без луковой горчинки. Лук можно употреблять свежим, жареным, печеным и маринованным.

Отличия от репчатого лука

Чем отличается шалот от репчатого собрата? Можно ли отличить визуально?

  • лук мелкого размера и меньшего веса;
  • зеленые перья имеют сизый оттенок, не свойственный репчатому;
  • шалот зимостоек, вызревает при небольших заморозках;
  • растет гнездами по нескольку мелких головок;
  • долгое хранение.

Как видите, у лука — шалота отличие от репчатого все же есть.

Как выбирать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать лук, при покупке достаточно следовать несложным советам.

  1. Луковица должна быть твердой, так как мягкость в данном случае является признаком начавшегося загнивания.
  2. Окраска шелухи должна быть равномерной: золотистой, белой или красноватой, в зависимости от сорта.
  3. На луковице не должно быть черных точек или пятен, признаков грибковых заболеваний.
  4. Также должны отсутствовать зеленые ростки – они, как правило, появляются на уже старых луковицах.

Хранить растение следует в сухом помещении вдали от прямого солнечного света. Идеально для этого подходят деревянные ящики, которые обеспечивают необходимое проветривание.

Если вы использовали одну часть луковицы, то оставшуюся половинку лучше обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник: так она не только дольше сохранится, но и не будет распространять характерный луковый аромат на всю холодильную камеру.

Подробнее о хранении лука читайте в отдельном материале, посвященном этой теме.

Немного ботаники

Корнеплод

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
    Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
    Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
    Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Декоративные и съедобные виды

Популярные сорта лука:

Лук Геркулес

Описание:

  • эталонный сорт голландской селекции;
  • среднеранний гибрид со сроком созревания 70-80 дней;
  • выращивается как двулетняя культура, в первый год высеваются семена, во второй год из севка вырастает луковица массой 130-160 г;
  • ценится сорт за приятный сладкий вкус, который сохраняется даже после термической обработки
Лук Христофа

Описание:

  • декоративное растение с крупной цветочной стрелкой 15-40 см в высоту;
  • соцветие сиреневого цвета в диаметре 20 см;
  • листья небольшие, широкие, ремневидные с восковым налетом;
  • на Востоке имеет второе название — Звезда Персии, получив его за необычные цветки с шилообразными лепестками
Афлатунский

Описание:

  • произрастает в горах Киргизии и назван по имени ущелья, второе название — тибетский, получил за устойчивость к суровым климатическим условиям;
  • вид занесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности;
  • обладает крепким высоким стеблем, который не сгибается под порывами ветра;
  • шарообразное соцветие сиреневого цвета очень плотное, декоративное с мелкими цветочками. Цветет май-июнь, семена вызревают в августе
Радар

Описание:

  • среднеспелый озимый гибрид формирует головку массой 200-500 г;
  • период созревания составляет 9 месяцев;
  • многослойные верхние чешуйки защищают головку от промерзания даже в бесснежных районах;
  • молодая зелень темно-оливкового цвета очень сочная;
  • сорт не стрелкуется и отлично хранится до весны
Бамбергер

Описание:

  • высокоурожайный, сочный, сладкий репчатый лук все больше завоевывает российские рынки;
  • плоды небольшие до 100 г вытянутой формы с коричневой чешуей;
  • отлично хранится вплоть до следующего урожая;
  • зеленые листья обладают приятным полуострым вкусом
Кармен

Описание:

  • разновидность красного сорта с небольшой округлой головкой массой до 120 г;
  • листья длиной 30 см;
  • в гнезде образуется 1, реже 2 луковицы;
  • вкус полуострый со сладким послевкусием;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • можно выращивать как однолетнее и двулетнее растение
Шетана

Описание:

  • среднеранний сорт репчатого лука который можно выращивать из семян за 1 вегетационный период;
  • репка округлой формы со средней плотности мякотью;
  • предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью;
  • вкус очень острый;
  • в зависимости от выбора посадочного материала регулируется урожайность, выращенная луковица из семян получается весом 50-70 г, из севка — 200 г
Стригуновский

Описание:

  • это белый репчатый лук подходит для северных районов;
  • чешуя в период зрелости золотистая, мякоть белая с острым вкусом;
  • луковица округлая, немного вытянутая к хвостику, массой 50 г;
  • обладает хорошей урожайностью и продолжительным сроком хранения;
  • предпочитает плодородные земли с большим содержанием органики
Крымский

Описание:

  • плоский лук сорта Ялтинский или Крымский отличается приятным вкусом и тонким ароматом;
  • это сладкий, нежный, с пикантным послевкусием сорт используют для приготовления свежих салатов и различных блюд национальной кухни;
  • красные головки и розовый цвет внутренних чешуек невозможно спутать с другими видами
Черный принц

Описание:

  • черный репчатый лук это не фантастика. Отличается лук настолько темно-бордовыми чешуйками, что кажется черным;
  • на срезе мякоть белая с фиолетовыми прожилками, на вкус сладкая с небольшой остротой;
  • вес каждой головки достигает 100 г;
  • сладкий лук сорта Черный принц выделяется среди репчатых представителей отсутствием характерного лукового запаха;
  • выращивается исключительно в открытом грунте, отличается высокой урожайностью
Салатный лук

Описание:

  • к салатным видам по праву относятся представители с белой репкой;
  • так белый лук сорта Альба среднепозднего срока созревания отличается продолжительным периодом хранения;
  • применение лука универсальное, он хорош в свежем и консервированном виде;
  • масса головки 90 г при выращивании из семян и более 200 при посадке севком
Джусай

Описание:

  • еще один представитель из семейства Луковые — душистый лук;
  • в пищу идут не только листья, но и стрелки и даже корни;
  • в земле луковица не формируется, а лист в отличие от репчатого, имеет плоскую форму;
  • аромат скорее чесночный, а вкус довольно сладкий;
  • используется как в свежем, так сушеном и замороженном виде
Многоярусный

Описание:

  • является многолетней культурой с нежными листьями и интересными стрелками на концах, которых вместо семян формируются луковички;
  • диаметр каждой воздушной луковицы не превышает 2 см. Они используются для приготовления жемчужного лука и размножения культуры;
  • листья появляются очень рано и сохраняют приятную нежность в течение всего сезона
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector