Как вырастить дикий лук из семян дома

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Черемша (Allium ursinum)

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Лук странный (Allium paradoxum)

Если вы живете недалеко от гор или холмистых возвышенностей, а рядом с вашим городом или селом есть дубравы или грабовые леса, вы наверняка неоднократно встречали в них это растение

Встречали, но просто не обращали на него внимание. А тем временем лук со странным названием можно смело добавлять в салат или закуски

Луковичка у этого представителя флоры более чем миниатюрная: максимальный ее диаметр составляет 1 см. Шелуха, в которую обернута луковица, имеет окрас, схожий с цветом темного асфальта после дождя. Наощупь шелуха напоминает бумагу и по тактильным ощущениям очень сильно отличается от шелухи привычного для нас репчатого лука. Стебли этого необычного растения, которое выбирает для жительства предгорные дубовые и грабовые леса, достигают высоты 0,3 метра.

Как размножается дикий лук?

Культуру можно размножать удобным способом: семенами, луковицами, бульбами.

  1. Самый простой, но и самый долгий способ – семенами. Когда цветок вызревает, в коробочках появляются темные семена. Их высевают в землю, поливают и ждут появления маленьких луковок. Их по мере вызревания выкапывают и рассаживают. При таком способе посадки цветение начнется только на 4-5 год, когда окрепнет луковица. Стоит учитывать и сорт лука, потому что у некоторых декоративных видов посаженные весной семена не всходят.
  2. Второй способ – разделение корневища. Новые луковички аллиум декоративный дикий лук начинает образовывать после трехлетнего возраста. Боковые детки отделяют от материнской и рассаживают. Не все виды лука можно размножить таким способом, только кустовые.
  3. Бульбочками размножать лук тоже удобно. Бульба – это маленькая луковица, которая образуется на цветоносе. Ее высаживают под осень непосредственно в грунт.
  4. Самый распространенный способ – выращивание растения из луковицы. Приобретенный или подготовленные с осени луковицы высаживают непосредственно в землю, соблюдая расстояние.

История и описание растения

В России черемша также известна под другими названиями: медвежий лук, халба (колба), дикий чеснок. Нередко халбу связывают с медведями – они нередко лакомятся этим растением, выйдя из зимней спячки. Известно, что дикий чеснок имеет богатое многообразие полезных веществ и витаминов. Придает бодрость и энергию. На территории России растет в сибирских районах.

Внешне, пока не зацветет, растение напоминает ландыш; узнать ее можно исключительно по запаху чеснока, присущему ей. Выращивают медвежий лук из небольшой луковицы. Она обладает прямыми трехгранными стеблями. По высоте достигает 50 сантиметров. Каждый стебель дает по два острых длинных листа. Плодоносит она летом – с июля по август.

Ботаническая иллюстрация.

Черемша неприхотлива и поэтому способна быстро разрастаться. Предпочтительными местами для дикого чеснока являются прохлада и тень. Медвежий лук не любит жару: при температуре выше двадцати градусов он способен потерять свой вкус. Поэтому, часто этот лук обычно встречается в лесах, низовьях рек и предгорьях. Халбу можно выращивать в качестве садовой культуры.

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Уход

Первые всходы можно наблюдать уже через неделю. Первые росточки обычно слабенькие и могут легко подавиться сорняками, засохнуть от жары и непроходимости воздуха в почву, поэтому им необходимо обеспечить качественный уход.

Полив

Весь лук, в том числе и дикий, любит обильную влагу, но не застойную. Поливать следует еженедельно, в вечернее время. Землю проливают так, чтобы вода стояла на поверхности земли. Следующий полив осуществляют, когда почва полностью просохнет. Делать это на влажный грунт нельзя. Необходимо поливать из лейки поверх листа, как бы купая растения. Лук это любит.

Удаление отмершей листвы

По мере роста можно наблюдать, как у лука отмирают или скорее засыхают нижние перышки. Это может сигнализировать о наличии инфекции, вредителях или просто обновлении перьев. Огородники обычно обстригают отмершие листики, чтобы они не стали очагом болезни.

Окучивание

Окучивание проводят несколько раз за сезон. Такой прием используется для того, чтобы луковица напиталась большим количеством питательных элементов из земли, нарастила массу и корневую систему. А здоровая луковица даст больше зелени.

Такой прием используют, чтобы при выкопке собрать больше урожая, по примеру лука-порей. Лук джусай также не любит окучивание, при рыхлении почву отодвигают.

Прореживание

В случае частых посевов грядки прореживают, оставляя между соседними ростками интервал 10-15 см. Это даст возможность молодым кустикам расти свободно, дышать и поглощать влагу из окружающей среды, не угнетая рост остальных. В основном на полосах оставляют самые крупные и здоровые саженцы, остальные выдергивают, придерживая пальцами оставшиеся.

Важно! Медвежий лук или черемшу прореживают, оставляя расстояние 25-30 см между соседними луковицами

Срезка листьев

К обрезке зелени приступают на второй год, когда высота пера достигнет 30 см. Оно становится крепким, держит форму и легко переносит хранение в холодильнике. За сезон лук можно подвергать обрезке несколько раз.

Первая стрижка

Срезку проводят в сухую погоду, аккуратно, чтобы не помять перо. Обрезают зелень выше точки роста, не под самый корень. Это позволит лучку дальше плодотворно наращивать зеленую массу. Дикий лук растет быстро, поэтому первый раз к срезке приступают через месяц после посева. Если пучок не слишком большой и разросшийся, то нужно подождать. Как только он достигнет нужных размеров, обрезают.

Вторая и последующие

После первой срезки должно пройти время для наращивания зеленой массы. Обычно у дикого лука она нарастает быстро. За сезон можно получить три и больше урожаев пикантной зелени. Срезать только в том случае, когда пучок полностью сформировался, а также не дать успеть ему выбросить цветонос.

50 видов и сортов многолетнего лука с описанием, выращивание и уходЧитайть

Важно! Последняя стрижка для еды должна быть не позднее августа. Поздней осенью, перед снегами, лук срезают под корень для зимовки

Рыхление и прополка

Данный агротехнический прием нельзя игнорировать, так как лук не любит соседство с сорняками. Чтобы получить максимум пера, траву вокруг удаляют по мере появления. А чтобы обеспечить больше кислорода к корням, для ускорения роста грядки рыхлят всякий раз после полива и совмещая с прополкой.

Подкормка

После появления всходов приступают к внесению удобрений:

  1. По поверхности почвы разбрасывают мочевину из расчета 5 г на 1 метр квадратный.
  2. В качестве альтернативы применяют водный раствор «Эпина»: на 10 л воды 5 мл средства. Поливают под корень.
  3. После каждой срезки пера подпитывают раствором нитрофоски: на 10 л воды 40 г удобрения.

Ежегодно в междурядьях закладывают сухой перегной или компост. Он играет роль мульчи и обеспечивает растения питательными элементами весь плодоносящий сезон.

Лук угловатый

Лук углова́тый, или Мыши́ный чесно́к (лат. Állium angulósum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковицы узко-конические, толщиной 0,5—0,75 см, по 1—3 прикреплены к горизонтальному или восходящему корневищу, с сероватыми, пленчатыми, цельными оболочками. Стебель высотой 25—50 см, угловатый, тонкий.

Листья в числе пяти — шести, у основания стебля сближенные, килеватые, узколинейные, шириной 2—4 мм, тупые, гладкие, прямые, длиннее половины стебля. Зонтик пучковато-полушаровидный или чаще полушаровидный, многоцветковый, густой. Листочки широко-колокольчатого околоцветника розово-фиолетовые, с малозаметной жилкой, длиной 6—7 мм, острые, продолговатые, почти равные.

Черемша (Allium ursinum)

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов китайского чеснока порой бывает сложно выбрать. Лучшие сорта для посадки на приусадебном участке:

  • Лук Джусай — ароматный сорт, который отличается поздним сроком созревания перьев. Обрезку можно проводить до глубокой осени. Листочки в длину достигают 25–30 см. Оттенок зелени салатово-сизый.
  • Лук душистый Априор относится к сортам со среднеспелым сроком созревания и полноценный урожай удастся собрать в последних числах мая. Куст сильно ветвится, на каждом из побегов образуется до 10 листочков. В Априор содержится большое количество витамина C.
  • Среди названий лучших сортов встречается Пикантный. Относится к салатным сортам с высокой устойчивостью к сильным морозам и нежным вкусом зелени, который сохраняется на протяжении всего лета. Как и медвежий лук китайский чеснок богат витаминами и микроэлементами, поэтому какой бы сорт не произрастал на участке, переоценить пользу от его употребления невозможно.

Описание

Растение известно под совершенно разными названиями, такими как китайский чеснок, лук душистый, дикий чеснок, сибирский лук и, наконец, джусай. Происходит эта культура из стран Дальнего Востока: Монголии и Китая. Душистый лук наиболее распространён на территории Юго-Восточной Азии, в Средней Азии, в Казахстане, а также в Сибири и на Дальнем Востоке России. Невзирая на то, что растение прижилось в некоторых частях нашей страны, среди россиян оно пока что не сыскало большой популярности. В зависимости от того, в каком ареале выращивают эту культуру, её также могут называть ветвистым, пахучим или же горным луком.

Душистый лук относится к многолетним растениям из-за того, что он может расти при благоприятных условиях вплоть до пяти лет. Выращиваются растения главным образом из-за листьев: благодаря их мягкой поверхности и сочному вкусу они широко применяются в кулинарии. В них содержится низкое количество клетчатки, а потому даже спустя продолжительное время листочки не становятся грубыми, отчего хранить их можно долго. Однако употребляться лук может и во время цветения, ведь даже тогда он обладает дивным и необычным вкусом.

Достигается этот эффект за счёт множества белых цветочков, от которых исходит нежный и запоминающийся аромат, что в целом необычно для подобных растений. Именно из-за этого душистый лук можно выращивать не только в пищу, но ещё и для дополнительного уюта в саду или на огороде.

Описание многоярусного лука

Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым, живородящим, он полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является, то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

Многоярусный лук принадлежит семейству луковые, является культурой гибридного происхождения и прекрасно подходит для выращивания в ранней весной.

В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами).

Луковица многоярусного лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие способно дать при хорошем уходе до 5 луковиц. Размножение многоярусного лука производится вегетативным способом, с помощью воздушных и прикорневых плодов.

Зелень многоярусного лука употребляют в свежем виде, она прекрасно дополняет овощные, вторые и первые блюда, салаты, а луковицы подходят для маринования.

Неприхотливость выращивания, внешний вид, высокая урожайность многоярусного лука, ценится огородниками. Растение представлено несколькими ярусами. Первая часть лука сформирована небольшими воздушными луковичками и зелеными луковыми перьями. Средний ярус представлен зеленью, а нижний рыхлой луковицей. В процессе вегетации луковица многоярусного лука, распадается на части, и не входит в столовую категорию овощей, а верхние, хрустящие, острые плоды-луковицы, употребляются в пищу.

Корень растения представлен – крупной, широкой луковицей, она дает рост многоярусному луку в несколько «этажей». Египетский лук плодоносит на протяжении всего периода вегетации и не входит в стадию покоя. Этим отличием объясняется его высокая урожайность.

Еще одним отличием многоярусного лука можно назвать его нежную и свежую зелень, которая сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени и не грубеет. Неприхотливое растение выращивается во всех широтах нашей страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лук именуется многоярусным, потому что вырастает в три-четыре яруса. Размножается вегетативно-подземными луковичками (бульбами), семена этот вид лука не дает. На высадку лучше подбирать клубни одинакового размера, после посадки луковица сразу дает укоренение. Способы посадки многоярусного лука разнообразны, и не отличаются от высадки репчатого. Этот вид лука устойчив к негативным факторам и спокойно переносит низкие температуры.

Чтобы молодой лук окреп, первый год зелень срезают не чаще двух раз за вегетацию. Многоярусный лук одним из первых показывается на грядке и радует нежной, зеленой стрелкой, уже через две недели.

Взрослое растение способно давать по 4 кг. за сезон, растение при этом кропотливого ухода не требует, двух трех подкормок и прополки будет вполне достаточно.

Виды

Видовое пространство дикорастущего лука настолько велико, что не хватит огорода, чтобы вместить все. Самыми распространенными и дающими обильный урожай в течение всего лета являются следующие.

Априор

Априор — среднеспелый сорт душистого дикого лука. Популярен у огородников за способность наращивать зелень круглое лето и до самых первых заморозков. Перо не грубее, остается нежным практически весь огородный сезон.

Вкус слегка напоминает чесночный, но без горечи и остроты. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Выращивать можно в любой зоне России. Урожайность Априора составляет от 1,5 до 3 кг с метра квадратного.

Джусай

Использование универсальное, в салатах, в свежем виде, для заправок и в качестве приправ к мясным блюдам. Кулинары отдают ему предпочтение за необыкновенный вкус чеснока. Одна ложная луковица способна отрастить до 5 перышек, которые не грубеют все лето. За сезон возможно провести около трех срезок.

Важно! На 1 метре квадратном производится сбор 3 кг зелени

Пикантный

Пикантный производит еще больше зелени, до 3,5 кг. Среднеспелый сорт, уход за которым простое дело. Ему достаточно обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление. Вкус и аромат пикантного лука также отдают чесноком.

Каприз

Высокое, до полуметра, перо обладает вкусом чеснока и малой горечью, отчего является ингредиентом номер один в салатах и в свежем виде. Высокоурожайный дикий лук Каприз нетребовательный в уходе, устойчив к вредителям и сильным морозам.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания. К первой стрижке можно приступать в конце июня. Перо до полуметра высотой имеет отличный товарный вид. Его используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Урожайность также высокая, составляет около 3 кг с квадратного метра.

Разнообразие сортов

С недавних времен дикорастущий лук стал украшением дачных участков. Огородники самостоятельно высаживают неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перышек, ведь именно они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лучка и узнать о всех тонкостях выращивания.

Черемша

Многолетнее растение с зелеными, широкими листьями, внешне напоминающие ландыши. В период вегетации у растения появляются цветоносы белых оттенков. Небольшая репка, переходящая в корневую систему по вкусу напоминает репчатый лук. Однако черемша не такая острая, как головки репчатой культуры, потому что в ее составе уменьшенное количество эфирных масел. Растет дикий лук посаженный семенами даже в тенистых, сырых грядках, где в основном произрастают одни сорняки

В особом уходе растение не нуждается, важно лишь во время производить полив и убирать сорную траву вокруг молодой ботвы

Медвежий лук

Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская, похожа на обычное растение, на толстом стволе располагаются по 3-4 листочка. Спустя пару месяцев после всходов, стебель обзаводится белым цветоносом, который имеет сходство с зонтиком. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или пучковатую форму. В нашей стране популярным сортом является «Медвежонок», который был выведен несколько лет назад отечественными селекционерами. Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Часто лучок используют в медицинских целях, чтобы лечить кишечные инфекции и кожные заболевания. Стоит отметить тот факт, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад, многолетник был занесен в красную книгу.

Внимание! Медвежий лук теряет полезные свойства в сушеном виде

Лук победный

Сибирская черемша, или как его еще называют – колба, по размерам немного крупнее медвежьего лука. На толстом стебле расположено всего лишь три листочка, ширина которых иногда достигает 8 см. В период вегетации растение пускает стрелку-цветонос, высота которой равна 50-70 см. Мелкие цветочки светло-зеленого или сиреневого цвета располагаются шаровидным или полушаровидным зонтиком. Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Лук джусай

Необычным названием обладает травянистое растение, в народе оно известно как лук ветвистый, душистый или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Ботва темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре. Пикантный многолетник может расти в одном месте до 5 лет. Душистый лук обладает полуострым и слабым чесночным вкусом. Цветонос у данного растения появляется лишь на второй год. Его форма под конец лета напоминает раскрывшийся зонтик с белесыми цветками. Кстати, в наше время самым востребованным сортом считается лук душистый априор.

Польза для организма

В народной медицине черемша известна как трава, снижающая высокое давление, уровень холестерина и сахара в крови. Медвежий лук известен также как фитосредство для профилактики атеросклероза и лечения тахикардии. Полезна эта трава при частых головокружениях и бессоннице. А наши прабабушки считали, что зелень черемши помогает очищать кровь.

Неприятные ощущения в желудке и кишечнике также можно устранить с помощью этой ароматной зелени. Она полезна при диарее, метеоризме, кишечных коликах. Отвар медвежьего лука также применяют для выведения кишечных паразитов и при отсутствии аппетита.


Некоторые компоненты, содержащиеся в растении, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Благодаря этому, черемша считается полезной для людей с ревматоидным артритом.

Черемша полезна для улучшения циркуляции крови, лечения золотухи, экземы, герпеса. Сок этого растения улучшает память и активизирует работу мозга, путем активизации притока крови к нему.

Эта трава обладает выраженными бактерицидными свойствами и может служить эффективной защитой в разгар эпидемии вирусных заболеваний. Если пару минут пожевать зелень дикого чеснока, можно избавиться от вредных микробов в полости рта, а значит, и уберечь себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем. А богатые запасы витамина С делают его полезным для укрепления иммунитета и профилактики цинги.

А вот сок свежих листьев, если применять его наружно, может быть полезным при лишаях, а также избавит от бородавок.

Не менее полезны и спиртовые настои черемши. Готовят их, как правило, из одной части травы и 4 частей водки. Такое лекарство можно использовать для натирания пораженных ревматизмом суставов, при радикулитах и невралгиях. Это же средство полезно закапывать в уши при гнойных отитах или принимать внутрь по 30-40 капель для укрепления иммунитета.

3 признака, что пора собирать урожай чеснока

Если вы спросите совета у десяти огородников, когда следует собирать чеснок, вы, вероятно, получите десять разных ответов. Методом проб и ошибок мы составили свой чек-лист. Итак:

1. К тому времени, когда 1/4 нижних листьев начнет коричневеть, луковицы чеснока должны вырасти до подходящего размера. Полностью чеснок должен быть готов к сбору урожая, когда 40% листьев будут коричневыми, а 60% еще зелеными. Сорта для потребления могут оставаться в земле дольше, но их можно начинать собирать, пока у них еще есть 5 зеленых листьев.

2. Многие огородники убирают чеснок, когда листья начинают отмирать.

3. Верхушки побегов высыхают и клонятся, сообщая вам, что пора собирать чеснок.

Большинство чесночных луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели. Вы всегда можете выбрать одну луковицу чеснока в качестве теста и посмотреть, готов ли урожай. Если нет, подождите неделю или дольше и попробуйте еще раз!

Посадка

Красотой декоративного афлатунского лука насладиться не получится, если просто посадить его, а потом забыть

Прежде чем высаживать подобное растение, очень важно определиться с оптимальным посадочным материалом. Можно использовать как семечки, так и луковицы

Семена желательно высеивать в холодную, но увлажненную землю в весенний сезон. Предварительно сеянцы необходимо подержать в холодильнике, положив их во влажный материал и пакетик. На нижней полке семечки должны пролежать не меньше месяца. Подготовленные материалы разрешается высеивать осенью (под зиму), но при этом стоит выждать, пока грунт успеет остыть примерно на 5–10 градусов.

Перед высадкой почву потребуется хорошенько перекопать. Высококачественной посадки удастся добиться посредством двухуровневой перекопки. Благодаря этому повышается качество дренажа, происходит структурирование заболоченных и тяжелых типов земель.

Для посадки нарядного афлатунского лука целесообразно выбирать хорошо освещенные зоны на участке, поскольку рассматриваемое растение плохо произрастает в тени. Семечки необходимо высаживать на глубину, достигающую 1,5–2 см. Перед посадкой борозды надо полить, если почва является слишком пересушенной. Можно заняться массовыми высадками – по 50 штук на 1 квадратный метр.

Глубина заделки должна составлять не более 15 см.

Виды

Видовое пространство дикорастущего лука настолько велико, что не хватит огорода, чтобы вместить все. Самыми распространенными и дающими обильный урожай в течение всего лета являются следующие.

Априор

Априор — среднеспелый сорт душистого дикого лука. Популярен у огородников за способность наращивать зелень круглое лето и до самых первых заморозков. Перо не грубее, остается нежным практически весь огородный сезон.

Вкус слегка напоминает чесночный, но без горечи и остроты. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Выращивать можно в любой зоне России. Урожайность Априора составляет от 1,5 до 3 кг с метра квадратного.

Джусай

Использование универсальное, в салатах, в свежем виде, для заправок и в качестве приправ к мясным блюдам. Кулинары отдают ему предпочтение за необыкновенный вкус чеснока. Одна ложная луковица способна отрастить до 5 перышек, которые не грубеют все лето. За сезон возможно провести около трех срезок.

Важно! На 1 метре квадратном производится сбор 3 кг зелени

Пикантный

Пикантный производит еще больше зелени, до 3,5 кг. Среднеспелый сорт, уход за которым простое дело. Ему достаточно обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление. Вкус и аромат пикантного лука также отдают чесноком.

Каприз

Высокое, до полуметра, перо обладает вкусом чеснока и малой горечью, отчего является ингредиентом номер один в салатах и в свежем виде. Высокоурожайный дикий лук Каприз нетребовательный в уходе, устойчив к вредителям и сильным морозам.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания. К первой стрижке можно приступать в конце июня. Перо до полуметра высотой имеет отличный товарный вид. Его используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Урожайность также высокая, составляет около 3 кг с квадратного метра.

Ингредиенты

1. Бишофит.

Этот натуральный минерал включает в себя множество микроэлементов, полезных для суставов. Перед прикладыванием область необходимо разогреть синей лампой или помассировать до прогревания. После втирания зону накрывают теплым одеялом. Компресс рекомендуют прикладывать к колену раз в три дня. Для достижения эффекта необходимо пройти два курса по 15 процедур.

Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца

2. Раствор димексида.

20 г димексида смешивают со стаканом воды, прикладывают к коленному суставу и утепляют. Держать такой компресс можно не более часа. Курс лечения – каждый день в течение 20 дней. Противопоказания к такой физиотерапии – стенокардия, катаракта, печеночные и почечные недуги.

Недорогой аптечный димексид народные целители советуют использовать для обезболивания в суставах и в сочетании с другими компонентами, например с новокаином:

3. Нутряной свиной жир.

На кожу наносят слой смальца и утепляют. В идеале такую повязку хорошо носить в течение нескольких дней. Если обстоятельства не позволяют, компрессы делают на ночь.

4. Водочный.

Этот компресс не имеет ничего общего с опасным для кожи растиранием сустава спиртом. Ткань смачивают в спирте, размещают на пораженную зону, сверху обматывают слоем бумаги и укутывают шерстяным шарфом. Компресс может быть как горячим, так и холодным.

5. Желатин.

Две чайные ложки желатина заливают 2 стаканами воды и оставляют настояться на ночь. Желатиновым раствором пропитывают ткань и прикладывают к колену на 20 минут, накрыв сверху компрессной бумагой или тканью. Выполнять желатиновые аппликации необходимо в течение месяца.

Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector