Выращивание шнитт-лука на подоконнике

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Описание растения

Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.

Шнитт-лук — и поставщик свежей зелени, и украшение огорода

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов — в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.

Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина — до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску.

Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос

Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы — до -3–4ºС.

Использование шнитт-лука в пищу

Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.

Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:

  • селен,
  • цинк,
  • марганец,
  • фитонциды
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).

Полезные свойства шнитт-лука:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м2;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Шнитт (лук): выращивание

Для хорошего роста лука нужен плодородный, не заболоченный участок земли, который нужно перекопать осенью и удобрить органическим компостом или натуральным навозом. Сеять лук шнитт (семена) нужно весной. В течение 10 дней начнут появляться первые листья. Если появляются резанцы очень густым слоем, то следует вытащить с корнем несколько луковиц, чтобы они не мешали росту остальных. Снятые луковицы можно посадить на других участках.

После первого среза зеленых листьев нужно проводить комплексное удобрение почвы. Семена следует сеять на глубину до 2,5 см параллельными рядами, расстояние между которыми должно быть от 35 см до 40 см. Почву нужно мульчировать рисовой шелухой, чтобы не твердела, и всходы могли беспрепятственно расти. В мульчировании используют торф и опилки.

Всходы очень нежные, им трудно будет расти из твердой земли, поэтому следует часто рыхлить почву, чтобы семена легко получали свою партию воздуха, влаги и быстро росли.

Выращивание лука дома

Существует 2 способа посадить шнитт-лук в домашних условиях: с помощью семян или делением дернины. В первом случае посадка проводится в любое время года. Взрослый куст рекомендуется выкапывать для размножения в начале осени, после чего он успешно укореняется на подоконнике. Этот способ доступен тем, у кого многолетняя культура растет на садовом участке.

Из семян

Выращивание лука шнитт из семян на подоконнике практически не имеет существенных различий по сравнению с выращиванием на огороде. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Контейнер заполняют грунтом, не доходя 3-5 см до верхнего края, проливают теплой отстоянной водой;
  2. Подготовленные семена помещают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
  3. Присыпают семечки 1-1,5 см почвы, аккуратно утрамбовывая рукой;
  4. Опрыскивают посадки из пульверизатора;
  5. Накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта;

Через несколько дней появятся первые петельки шнитт-лука. В это время следует снять укрытие и обеспечить растению рассеянный свет. По мере отрастания побегов на 7-10 см необходимо провести прореживание ростков, оставив самые крепкие.

Делением куста

В начале осени выкапывают материнский куст возрастом не менее 2 лет. Отделяют часть дернины с 3-5 ложными луковицами. Перед посадкой в контейнер укорачивают на 1/3 корневые отростки, обрезают зеленые побеги до 5-7 см в длину. Приступают к высаживанию кустиков в грунт, придерживаясь инструкции:

  • Емкость заполняют землей, поливают отстоявшейся водой;
  • Делают углубления так, чтобы посаженные дернины были заглублены так же как и на грядке;
  • Засыпают грунтом и аккуратно прижимают землю вокруг корневой системы;
  • Увлажняют верхний слой почвы из пульверизатора.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Луковицы и корни шнитт-лука не должны оголиться в процессе выращивания. При необходимости следует добавлять в контейнер с луком свежий грунт.

Как вырастить шнитт-лук на участке и в доме

Одним из преимуществ шнитт-лука является то, что он относится к ранним растениям. Он может появляться из-под земли сразу после того, как растает снег. При этом растение тут же начинает ветвиться, появляется много зелени. И через три недели после того, как проклюнутся свежие побеги, это растение уже можно срезать. По своей урожайности оно значительно опережает своих ближайших родственников.

В открытой почве лук-резанец обычно выращивают из семян. Их можно сеять поздней осенью или ранней весной — растению хватит времени для вызревания. Норма посева – до 2 г семян на каждый квадратный метр.

Особых требований к почве это растение не предъявляет. Но оно очень любит воду, поэтому полив должен быть систематическим

На практике это означает, что почва должна постоянно оставаться увлажненной, но важно, чтобы она не была залита водой. Если пропустить полив, листья лука могут быстро огрубеть и утратить свои вкусовые качества

В таком случае их остается только срезать и выбросить, а потом дожидаться, когда появятся новые перышки.

Если лук выращивают под пленкой в грунте, то уже в начале мая можно будет получить первый урожай. Если укрытие не устанавливают, то тогда срезать перышки можно только к концу мая. После срезки очень быстро появляются новые побеги. Так что в среднем за лето можно получить 3-4 урожая. Величина срезки зависит от сорта, обычно убирают 25-40 см. Существует множество сортов, подходящих для выращивания в средней полосе России. Это уже упомянутый сорт Эльви, а также Московский скороспелый, Витаминный сноб, Крокус, Пражский и другие.

Уход за этой культурой несложен. Кроме своевременного полива, важны также регулярное рыхление почвы и прополки (с последними проблем не будет, поскольку лук отлично вытесняет сорняки-конкуренты). Если стебельки начали желтеть — значит, пора проредить это растение. Два или три раза за сезон рекомендуется шнитт-лук подкормить, для этого используют небольшое количество минеральных удобрений.

Шнитт-лук выращивают в качестве одно– или двухлетней культуры. В первом случае после уборки урожая на вторую весну выкапывают растения целиком, луковички тоже используют в кулинарии. При многолетнем выращивании рекомендуется его вегетативное размножение.

Шнитт-лук можно выращивать и на подоконнике. Как правило, для этого тоже подходит размножение семенами. Но если до этого шнитт-лук рос в открытом грунте, то после отмирания надземной части луковицы аккуратно выкапывают и заносят в прохладное помещение. В конце осени их ненадолго погружают в теплую, но не горячую воду, чтобы они проснулись от зимней спячки, а затем высаживают в горшок с увлажненной песчаной смесью. При регулярном поливе первые листочки появятся уже через две недели.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Агротехнические приемы выращивания

Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.

Подготовка грядок

Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.

Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.

В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:

  • перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м2 площади под осеннюю перекопку;
  • 15-20 г/м2 суперфосфата;
  • 15-20 г/м2 хлористого калия.

Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м2.

В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.

Размножение вегетативным способом

Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.

Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.

Выращивание шнитт-лука из семян

Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.

Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.

При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.

Выращивание рассадой

Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.

Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.

Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера

Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.

Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.

Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).

При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.

Посадка

Первый урожай можно получить ещё в начале лета, если подготовить рассаду этого растения в марте. Для этого обработанные семена нужно высадить в ящики с землей. Выращивать рассаду можно на подоконнике. А уже готовые ростки высаживают пучками в открытый грунт, который следует заранее подготовить:

  • за 2 недели в землю вносят компост;
  • все боронуют.

Посадка осуществляется рядами, между которыми достаточно будет оставить расстояние в 20 см.

Если планируется выращивать шнитт лук из семян сразу в открытом грунте, то высевать их нужно в апреле. Но прежде чем сажать их в землю, необходимо провести подготовительные работы:

  • Семена на сутки следует замочить в тёплой воде. При этом жидкость нужно в течение этого времени поменять 3 раза.
  • Те семена, что всплыли на поверхность, выбрасывают. Остальные же высушиваются.

Только теперь можно проводить посадку семян ленточным способом. Для этого на глубину до 1 см укладываются ленты, на которых приклеены семена. Сверху всё мульчируется торфом.

Посадка семян может проводиться и гнездовым способом. Для этого на земле делаются небольшие лунки на расстояние 30 см друг от друга. В каждую из них опускается по несколько семян, засыпается торфом.

Если урожай хочется получать летом, то семена в почву высеваются в мае. Если огородники желают получить первую зелень только к осеннему столу, то посадка семян осуществляется в июле.

Перед зимой резанец следует выкопать. Достаточно будет всего несколько кустиков. Их выращивание происходит в цветочных горшках на подоконнике, желательно на солнечной стороне. Такой лук будет дарить зелень круглый год.

Можно зимой на подоконнике вырастить этот лук и из семян

Важно знать сорта, которые подходят в этом случае. Для получения прекрасного урожая у себя на подоконнике ещё в конце лета их высаживают в горшки или ящики

Уже в скором времени взойдут первые ростки. Такая витаминная зелень на подоконнике подарит массу витаминов каждому домочадцу.

Уход за посадками и всходами

Выращивание этого растения не требует особых усилий. Перья его срезают при длине до 25 см. Чтобы они выросли до такого состояния, потребуется всего неделя. Далее, лук скорода начинает цвести, а сами перья – грубеть. Поэтому наземную часть рекомендуется убрать, чтобы рост зелени возобновился.

Требуются:

  1. Рыхление. Проводится около 3-х раз за сезон. Делать это нужно после тщательного полива или дождя.
  2. Прополка. Первые несколько лет грядки приходится полоть регулярно. А потом растение сильно разрастается, сорняки уже будут не страшны.
  3. Подкормка. Проводится в июле. Используются для этого органические и минеральные вещества. Навозная жижа – идеальный вариант! Её необходимо развести в пропорции 1:4 с водой и полить посадки.

В этих трех основных манипуляциях и заключается уход за луком. Ничего особенного. Выращивание сможет осуществить не только профессиональный садовод или любитель-огородник, но и просто домохозяйка у себя на подоконнике. Ведь уход за ним практически никакой не нужен, а урожай будет великолепным.

Каждый огородник еще перед тем как начать выращивание шнитт лука задумывается, с чем рядом его можно высадить.

  1. Если планируется растить его на подоконнике, то лучше, чтобы рядом больше ничего не было.
  2. Если же выращивание планируется в открытом грунте, то резанец — хороший сосед для томатов и моркови. Однако стоит учесть, что какой бы хороший уход за ним не был, но если рядом растёт капуста, бобовые или свёкла, отменного урожая можно не ждать.

Шнитт лучше всего садить на участок, где до него получали уход такие растения, как картофель, огурцы, редис или же помидоры.

Популярные сорта

Сегодня в садовых магазинах можно найти самые разнообразные сорта. Можно купить семена декоративного растения, которое идеально подойдёт для украшения цветочной клумбы. Но чаще выбирают сорта, которые предназначены для получения урожая и подачи к столу. Среди самых популярных:

  • «Медонос» сорт с полуострым вкусом. После высаживания подарит урожай уже через 95 дней;
  • «Богемия» растения этого сорта могут выращиваться на одном месте целых 5 лет. Уход за ним минимальный, и лук практически не поражается болезнями и вредителями;
  • «Чемал» позволяет выращивать перья длиной до 50 см. Каждая ветка – это 2 листа. Вкус их довольно острый.

Эти сорта чаще всего покупают садоводы, то есть они прошли проверку временем, а значит признаны одними из самых лучших.

Посадка шнитт-лука

Когда все подготовительные мероприятия проведены, можно приступить к посадке культуры по заранее выбранной технологии. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Прямой посев семян в грунт

В перекопанную и взрыхленную почву нужно высеять семена, придерживаясь такой схемы:

  • ширина между рядами – 15 см;
  • расстояние между лунками – 5 см;
  • глубина заделки – 1-2 см.

После посева бороздки нужно присыпать почвой и слегка уплотнить. Непосредственно перед морозами посев нужно мульчировать, используя один из следующих материалов:

  • опилки;
  • старую газету;
  • листву;
  • древесную гнилушку;
  • лапник и тряпье.

При озимом посеве мульчу нужно отгрести весной, сразу после схода снега, чтобы семена смогли взойти.

Рассадный способ

Данная технология, прежде всего, предполагает выращивание в начале марта сильной рассады. Пошаговая инструкция такова:

  1. Подготовка емкости и субстрата. Подготовить просторный ящик глубиной около 20 см и заполнить его питательной смесью из песка, перегноя и дерновой золы. Сверху нужно оставить 3-4 см свободного пространства. Грунт аккуратно разровнять, слегка утрамбовать ладонью и обильно полить из лейки.
  2. Посев. Семена, подготовленные обычным образом или вымоченные в растворе стимулятора роста (например, Эпине), посеять на глубину 1,5 см с шагом 2-2,5 см. Далее слегка присыпать их субстратом, опрыскать из пульверизатора и накрыть стеклом или пленкой.
  3. Создание оптимального микроклимата. Когда на 6-8 день появятся первые всходы, убрать укрывной материал, переставить рассаду на подоконник с солнечной стороны и держать при температуре не выше +18° и влажности не мерее 70%. По мере необходимости сделать в ящике дренажные отверстия. При коротком (до 12 часов) световом дне организовать дополнительную подсветку.
  4. Полив. Саженцы поливать умеренно по мере появления на поверхности субстрата сухой корочки. Вода должна быть теплой.
  5. Прореживание. В фазе одного настоящего листа нужно проредить посадку, но лучше всего сеять семена более редко.

В возрасте 50-60 дней рассаду с 2 настоящими листьями нужно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь такой схемы:

  • ширина между рядами – 35-40 см;
  • расстояние между саженцами в ряду – 20-25 см.

Если растение будет активно расти, в первый год можно провести 1-2 срезки. Со 2 года лук начнет цвести и частоту срезки можно повысить до 3-4 раз за сезон.

О том, как посеять шнитт-лук на рассаду, смотрите в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector