Дайкон
Содержание:
- Общая польза
- Сроки посева в разных регионах
- Предпосевные работы
- Польза организму
- Ингредиенты:
- Омолаживающая маска из корня дайкона и пчелиного мёда для увядающей и возрастной кожи лица
- Предшественники дайкона при посадке
- Инструкция по выращиванию из семян открытом и защищенном грунте
- Чем полезна редька дайкон для организма
- Чем полезен дайкон
- Морковь
- По-корейски
- Картофель
- Полезен ли дайкон при похудении
- Основные вредители и болезни
- Чем же ценен дайкон?
- Сроки посева
- Особенности редьки дайкон
- Салат с пекинской капустой
- Подходит для коммерческого выращивания
- Дайкон – описание, состав и пищевая ценность
Общая польза
Полезные свойства дайкона для организма человека кроется в следующем:
- Положительное влиянии е на нервную систему.
- Улучшение внимания и умственной деятельности.
- Укрепление костей, волос, зубов, ногтей.
- Очищение внутренних органов от вредных компонентов. В том числе овощ способствует растворению небольших камней и песка.
- Устранение и предотвращение патологий сердца и сосудов.
- Предотвращение размножения патогенных микроорганизмов.
- Антисептическое действие на организм.
- Сильное антибактериальное влияние.
- Ускорение разжижжения мокроты.
- Мочегонное действие.
- Снижения риска онкологических заболеваний.
- Борьба с чувством голода.
- Улучшение метаболизма и пищеварительного процесса.
- Помощь в похудении.
- Укрепление иммунитета.
- Помощь в отбеливании кожи.
- Повышение устойчивости организма.
- Борьба с аритмией и тахикардией.
- Нормализация клеточного строения.
- Очищение пищеварительного тракта.
- Повышение в кишечнике содержания полезных бактерий.
- Ускорение заживления ранок.
Дайкон часто входит в диетические рационы и меню, направленные на лечение различных болезней.
Овощ помогает восстановиться при заболеваниях сердца и сосудов, печени, почек, желчевыводящих путей, сахарном диабете. Также он ценен при атеросклерозе и ревматизме.
Сроки посева в разных регионах
Для успешного выращивания дайкона важно вовремя посеять семена. Следует помнить, что этот овощ относится к культурам короткого светового дня, и если освещение продолжается больше 12 ч, растение пускает цветоносы
Когда сеять дайкон в открытый грунт:
- Весной. Сеять ранние сорта можно, как только сойдет снег, а грунт подсохнет. В средней полосе посев начинают в апреле, в Сибири и на Урале – в мае месяце. Дайкон холодостоек и прорастает уже при +3°C.
- Летом. В южных регионах дайкон предпочтительнее высаживать летом, так как при весенней высадке он стрелкуется. В умеренном климате летом высаживают раннеспелые сорта – они успевают вызреть до наступления заморозков. На юге дайкон сеют примерно с 20 июля до 15 августа, в умеренном климате, на Урале и в Сибири – с 20 июня до 15 июля.
Сроки посева на рассаду зависят от климата и типа выращивания – в открытом грунте будет расти культура или в закрытом.
Примерные сроки посева на рассаду:
- В средней полосе России – в начале апреля.
- На Урале и в Сибири сев проводят на полмесяца позже – во второй половине апреля.
- В южных регионах сев можно начинать в начале-середине марта.
Если дайкон выращивается в теплице, то сроки его посева зависят от вида теплицы. В неотапливаемую теплицу сеянцы высаживают при установлении температуры не менее +10…+15°C, в отапливаемую – в любое время.
Предпосевные работы
Дайкон нетребовательный и урожайный овощ, но чтобы получить полную отдачу от каждого квадратного метра земли, надо правильно подготовиться к посадке.
В зависимости от почвы выбирают сорт дайкона. Специалисты советуют нашим огородникам выращивать гибриды, так как они выносливее, урожайнее и лучше адаптированы к условиям России.
Выбор места на участке
Дайкон – одна из самых нетребовательных к качеству почвы культур. Он способен дать урожай на любых грунтах, но предпочтения есть и у него. На урожайность этого овоща влияют не только особенности грунта, но и предшественники.
Особенности выбора участка под дайкон:
- Почва. Овощ лучше всего растет на рыхлых суглинках и супесчаниках. Особо выносливые сорта способны давать хорошие урожаи и на глинистых грунтах, но корнеплоды вырастают на них недостаточно вкусные.
- Кислотность. Оптимальный показатель уровня рН – 6-8.
- Освещение. Рекомендуются солнечные, хорошо освещенные участки.
- Грунтовые воды. Не допускается высокое залегание грунтовых вод.
- Предшественники. Дайкон хорошо растет после моркови, огурцов, картофеля, свеклы, томатов. Запрещается высаживать овощ после редиса, репы, капусты и турнепса.
Подготовка почвы
Независимо от выбранного сорта, необходимо правильно подготовить почву к посадке. Участок под посадку дайкона готовят с осени. Землю перекапывают, внося под перекопку удобрения.
На 1 кв. м почвы вносят компост или перегной – 1 кг. Если высадка планируется на весну, то предпочтение отдается гранулированным минеральным удобрениям.
На 1 кв. м почвы осенью вносят:
- мочевину – 20 г;
- суперфосфат – 40 г;
- сульфат аммония – 30 г.
Когда приходит весна, почву удобряют повторно, внося на каждый квадратный метр 10-15 г нитроаммофоски. Или используют комплексное удобрение «Кемира Универсал».
Обработка семян
Семена дайкона перед посадкой рекомендуется подготовить. Цель обработки – повысить всхожесть семян, получить крепкие и здоровые ростки.
Как подготовить семена к посадке:
- Погрузите семена в воду комнатной температуры. Все всплывшие экземпляры отбракуйте.
- Обеззаразьте семена в насыщенном растворе марганцовки. Выдержите их в нём 15-20 минут.
- Прогрейте семена в горячей воде (50°C). Для этого отобранные и обеззараженные семена поместите в термос на 20 минут.
- Достаньте семена из термоса и сразу же переложите в холодную воду.
- Подержав семена в холодной воде несколько минут, достаньте их и поместите на сутки в холодильник, в овощной отсек.
Польза организму
Благодаря ценным природным компонентам японская редька помогает сохранить здоровым сердце, легкие, почки и печень. Польза дайкона отмечена при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, костной ткани. Кроме того, этот корнеплод способен поднимать настроение, повышать работоспособность, снизить вероятность развития рака.
Пищеварительная система
Одним из институтов питания Японии были проведены исследования дайкона и его влияния на организм. Было достоверно установлено, что в составе овоща находятся ферменты, близкие по составу и свойствам важным пищеварительным ферментам амилазе и эстеразе. Эти ферменты участвуют в расщеплении сложных углеводов, жиров и белков. После предварительной подготовки эти вещества легко усваиваются организмом, в кишечнике происходит полное всасывание питательных веществ, поступающих с едой.
Кроме того, в составе японской редьки много грубых нерастворимых пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий, застоявшейся пищи, очагов брожения и гниения. Дайкон в ежедневном рационе помогает наладить процесс дефекации, избавиться от хронических запоров, газообразования и вздутия.
Органы дыхания
Чаще всего японскую редьку используют в качестве эффективного лекарства при гриппе, простудных и инфекций дыхательных путей. Протеаза, которая содержится в корнеплоде, помогает разжижать мокроту. Густая, вязкая мокрота – основная причина сухого, изнуряющего кашля. Свежий сок дайкона в чистом виде или с добавлением меда помогает в лечении трахеитов, бронхитов, пневмонии.
Иммунная система
В корнеплоде содержится около 50% суточной нормы витамина С, но еще выше его концентрация в листьях – до 150%. Регулярное употребление салатов с листьями дайкона, овощных блюд с его корнем помогает укрепить иммунную систему. Кушать дайкон полезно не только для профилактики, но и непосредственно во время заболевания, поскольку витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, а значит, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.
Почки и печень
Дайкон – один из немногих овощей, способных помочь при мочекаменной и желчекаменной болезни. Вещества, входящие в его состав, буквально растворяют камни и способствуют их выведению. Корнеплод эффективно очищает почки и печень, обладает мочегонным и желчегонным свойством. В состав корня входит сера, именно она способствует выделению желчи, что снижает нагрузку на печень, помогает ей справляться с жирной пищей. За мочегонный эффект отвечают соли калия, выводящие лишнюю жидкость, токсины и вредные вещества.
Природный антибиотик
Важные полезные свойства дайкона заключаются в бактерицидном и противовоспалительном действии. В состав японской редьки входит лизоцим – антибиотик природного происхождения, а также фитонциды, помогающие справиться с воспалениями в различных органах и тканях. Этот овощ способен помочь при следующих заболеваниях:
- артриты и подагра;
- воспаления при травмах и растяжениях;
- инфекции и воспаления дыхательных путей;
- кариес, воспалительные процессы в ротовой полости;
- расстройства, кишечные инфекции;
- васкулиты.
Ингредиенты:
Редька Дайкон | 1,5 — 2 кг. |
Морковь | 1 — 2 шт. |
Груша | 1 шт. |
Лук зелёный | 1 пучок |
Имбирь | 1 кусочек (25 гр.) |
Янним (перцово — чесночная паста) | 3 ст. л. |
Рыбный ( или соевый) соус | 50 мл. |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Одно из основных блюд корейской кухни — это кимчи.Традиционно кимчи готовят из пекинской капусты (бэчу), но существует и много других вариаций приготовления этого блюда. Например, из редиса, из ботвы свеклы, из огурцов, из редьки и других овощей. Кимчи из редьки называется Кактуги. Очень интересна одна из версий возникновения названия этой закуски. Согласно этой версии, блюдо получило название из-за звука, который издавался во время нарезания твёрдой редьки на кубики. Нож ударялся о деревянную доску и в итоге получался звук «как туг, как туг». Так и произошло название Кактуги.
Приготовление:
Для начала подготовим редьку Дайкон. Моем и очищаем от кожуры. Далее нарезаем редьку на кольца толщиной около 2 см и режем кубиками ( приблизительно 2*2 см).
Выкладываем редьку в ёмкость, в которой будем готовить кактуги.
Добавляем соль и сахар.
Хорошо всё перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.
Оставляем редьку на пол часа. Каждые 10 минут хорошо перемешиваем. По истечении получаса редька даст достаточно много сока.
Откидываем на сито/дуршлаг.
Оставляем 50 мл (это одна полная рюмка) сока, который выделила редька. Остальной сок выливаем, он нам не понадобится.
Некоторые на этом этапе редьку промывают холодной водой. Но я этого никогда не делаю.
Подготовим овощи. Морковь нарезаем соломкой (можно воспользоваться корейской тёркой). Имбирь очищаем от кожицы и очень мелко измельчаем. Лук режем длиной около 5 см. Грушу чистим от кожуры и семян (если они есть) и режем мелким кубиком (можно натереть на тёрке). Грушу лучше всего использовать зелёную и желательно твёрдых сортов. Мне попалась груша с достаточно мягкой и сочной мякотью, но это не страшно. Можно использовать яблоко и грушу ( по половинке каждого фрукта).
Овощи подготовлены. Можно продолжить приготовление.
К редьке выкладываем овощи и янним .
Добавляем сок от редьки и соевый соус. В Корее кактуги готовят с использованием рыбного соуса — вытяжки из анчоусов. Но мне он не нравится, поэтому заменяю соевым.
Теперь мой вам совет. ОБЯЗАТЕЛЬНО оденьте перчатки !!! Иначе все руки окрасятся в рыжий цвет и будут немного жечь.
Ну а теперь делаем редьке хороший массаж)) Тщательно всё перемешиваем руками.
Готово!
Берём ёмкость. Можно использовать контейнер с плотной крышкой или стеклянную банку. Выкладываем кактуги в ёмкость, плотно утрамбовывая.
Кстати, я использовала литровое пластиковое ведёрко. Теперь кактуги надо дать настояться и немного забродить. Этот процесс называется — ферментация. Плотно закрываем контейнер /банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
Через два дня кактуги готово. Редька дала ещё сок и хорошо пропиталась. Можно кушать. Хранить кактуги нужно в холодильнике.
Приятного аппетита !
Омолаживающая маска из корня дайкона и пчелиного мёда для увядающей и возрастной кожи лица
Необходимые ингредиенты:
- Корень дайкон – 1 шт.
- Пчелиный мёд – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Разводим чайную ложку пчелиного меда с натертой на крупной терке мякотью дайкона. Перед нанесением дайконово — медовой маски тщательно очищаем кожные покровы лица с помощью косметических средств от грязи, остатков макияжа и себума (подкожного сала). Затем наносим свежеприготовленную маску на кожные покровы лица толстым слоем на пятнадцать – двадцать минут. Таким образом, смесь дольше подсыхает, а значит, и активно воздействует. По истечению времени смываем масочку с лица водой комнатной температуры, после чего наносим питательный крем.
Дайкон наполнен витамином С и бета каротином – эти элементы являются мощнейшими антиоксидантами способными затормозить процессы старения эпидермиса, запуская активные процессы регенерации тканей.
Набор полезных элементов содержащихся в пчелином меде способен стимулировать обновление клеток на поверхности эпидермиса и тонизировать её, что в свою очередь устранит мелкие мимические морщины и подтянет кожные покровы лица.
Предшественники дайкона при посадке
Отвечая на вопрос о лучших и нежелательных предшественниках овощей на грядке, огородники обычно имеют в виду два момента:
- предшественник не должен иметь с рассматриваемой культурой одинаковый перечень болезней и вредителей;
-
у обеих культур должны существенно различаться «пищевые» предпочтения, то есть предшественник не должен сильно истощать почву теми элементами, которые в больших количествах требуются второй культуре.
Кроме того, некоторые огородные жители сами обогащают почву теми или иными питательными элементами. Так, например, известно, что на корнях гороха и фасоли живут азотфиксирующие бактерии, которые поглощают азот из воздуха и переводят его в органическое состояние.
Итак, понятно, что дайкон нельзя сажать в ту грядку, где последние пару лет росли любые крестоцветные культуры:
- капуста любых видов,
- редис,
- репа,
- редька.
Хорошо растёт дайкон после моркови, огурцов, любых тыквенных и паслёновых культур. Но ведь к середине лета эти овощи ещё вовсю растут на грядке, а держать так долго землю без дела на небольших участках расточительно! Поэтому дайкон стараются посадить после тех культур, которые к концу июля уже убраны.
Среди овощей, рано покидающих грядки, для дайкона лучшими предшественниками являются:
- горох,
- салаты,
- лук,
- чеснок,
- молодой картофель.
К остальным культурам у японской редьки индифферентное отношение.
Инструкция по выращиванию из семян открытом и защищенном грунте
- После появления всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее крепкие ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
- Дайкон не должен испытывать недостатка влажности, в противном случае корнеплоды могут трескаться, а само растение — выпускать ненужные стрелы.
- Поливать следует умеренно, но регулярно, начиная с появления всходов и затем 2 раза в неделю. В жаркую погоду полив нужно осуществлять каждый день.
- Для правильного развития корнеплодов важна рыхлая почва, поэтому грунт следует рыхлить каждую неделю, особенно после сильных ливней.
- Рыхление следует совмещать с прополкой сорняков.
- Если дайкон выращивается на хорошей жирной почве, то его можно и не подкармливать. Однако в противном случае подкормки необходимы.
- В активный период роста дайкона следует вносить органические удобрения, например, навозную жижу, либо настой заквашенной травы или древесной золы.
- В фазе созревания корнеплодов можно использовать минеральные удобрения, такие как суперфосфат или сульфат калия.
Чем полезна редька дайкон для организма
Употребление в пищу насыщенной питательными веществами редьки дайкон может принести много пользы вашему здоровью.
Богата защитными растительными соединениями
Редька дайкон содержит много растительных соединений, которые могут улучшить здоровье и обеспечить защиту от определенных заболеваний.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт редьки дайкон содержал полифенольные антиоксиданты феруловую кислоту и кверцетин, оба из которых обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами (, , ).
Кроме того, крестоцветные овощи, такие как дайкон, содержат биологически активные соединения, называемые глюкозинолатами, которые расщепляясь образуют изотиоцианаты.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти соединения обладают мощными противораковыми свойствами (, , ).
Кроме того, популяционные исследования показывают, что употребление в пищу большого количества овощей семейства крестоцветных, таких как редька, может защитить от некоторых видов рака, в том числе толстой кишки и легких (, ).
Может способствовать похудению
Употребление низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как редька дайкон, может помочь вам поддерживать здоровый вес или похудеть, если это ваша цель.
Дайкон считается некрахмалистым овощем – это означает, что в нем очень мало углеводов. Исследования показали, что употребление некрахмалистых овощей может способствовать здоровой массе тела.
Например, исследование, проведенное с участием 1197 человек, показало, что у тех, кто ел больше некрахмалистых овощей, было меньше жира в организме и более низкий уровень инсулина – гормона, участвующего в накоплении жира ().
Более того, редька дайкон богата клетчаткой – питательным веществом, которое может снизить уровень голода за счет замедления пищеварения и увеличения чувства сытости, что может помочь похудеть ().
Может защитить от хронических заболеваний
Редька дайкон – это богатый питательными веществами овощ, содержащий в себе мощные растительные соединения, витамины, минералы и клетчатку, которые вместе защищают организм от болезней.
Хотя добавление в рацион большего количества овощей может улучшить ваше здоровье, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может особенно защитить от широкого спектра заболеваний.
На самом деле потребление овощей семейства крестоцветных связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний (, , , , ).
Кроме того, некоторые популяционные исследования показывают, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может помочь вам жить более долгой и здоровой жизнью ().
Чем полезен дайкон
Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.
Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.
Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.
Для женщин
Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.
Для мужчин
В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам. Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции
Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.
При беременности и грудном вскармливании
Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.
Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:
- Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
- Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.
С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.
Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.
Для детей и пожилых
Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно
Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки
А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания. Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода
Он является легким слабительным и мочегонным средством
Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.
Морковь
Еще одна добрая знакомая каждого из нас, питательный корнеплод с чуть сладковатым вкусом, который содержит немало клетчатки и бета-каротин, чрезвычайно полезный для зрения. Привычный нам оранжевый цвет морковь приобрела далеко не сразу: окрас различных сортов этого корнеплода варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового, а оранжевая разновидность — продукт селекции. По одной из версий, этот сорт моркови был выведен в XVI столетии в Голландии в честь принца Вильгельма I Оранского, которому Нидерланды обязаны своей независимостью. Другие источники отвергают этот факт, но то, что оранжевая морковь, распространившаяся по всему миру, берет свое начала в голландском городе Хорн, сомнений не вызывает.
Кулинарное применение: Морковь может употребляться в сыром виде в закусках и салатах, а также жариться, отвариваться и запекаться для гарнира. Высокое содержание сахаров позволяет приготовить морковный торт, также морковь используют для того, чтобы сделать более насыщенным вкус бульонов, супов и соусов.
По-корейски
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 57 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любителям острых ароматных закусок стоит взять на заметку салат из дайкона по-корейски. Это блюдо может быть вариантом для любого приема пищи, причем даже на праздничном столе. Еще лучше такую закуску сделает глутамат натрия – соль, усиливающая вкус. Ее добавляют в салат сами корейцы. Для легкого привкуса хватит всего трети чайной ложки. Ингредиенты же обязательно тереть на терке для морковки по-корейски. Это изюминка в приготовлении данного салатика.
- Спаечная болезнь брюшной полости — профилактика и лечение. Симптомы спаечной болезни брюшной полости, диета
- Урсосан — инструкция по применению. Показания к приему таблеток и капсул Урсосан, аналоги с ценами и отзывами
- Краска для волос Эстель: палитры цветов и оттенков
Ингредиенты:
- острый перец – 0,5 ч.л.;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – 0,25 ч.л.;
- огурец – 1 шт.;
- соль – 2 ч.л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- дайкон – 1 корнеплод;
- уксус 6% — 2 ст.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- сахар коричневый – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Как приготовить:
- Овощи хорошенько промыть, очистить, затем все измельчить при помощи терки для корейской морковки.
- Смешать их, обмять руками, чтобы выделился сок.
- В стеклянной миске соединить уксус, специи, масло и давленный чеснок, все перемешать.
- Полученной заправкой полить салатик, оставить на 1 час, чтобы он промариновался.
Картофель
Картошка — первое, что приходит в голову при слове «корнеплод». Простой, знакомый и понятный овощ, из которого можно приготовить миллиарды вкусных блюд. Картошка одинаково естественно смотрится и в меню дорогого ресторана, и на столе, на котором ничего другого нет. Просто отваренная картошка, слегка размятая, сбрызнутая ароматным маслом и приправленная солью и измельченным укропом — деликатес, вкуснее которого еще надо поискать. Картофель появился в России при Петре I, а в период правления Екатерины II стал стремительно распространяться и в итоге вытеснил из крестьянского рациона менее урожайную репу. Распространение картофеля шло с запада на восток, поэтому на западных русских землях он стал национальным достоянием, и львиная доля белорусских и литовских блюд готовятся именно из него.
Кулинарное применение: Будучи универсальным корнеплодом, картошка одинаково успешно используется при приготовлении салатов, супов, основных блюд и выпечки. Мне наиболее уместным применением картошки кажутся гарниры, будь то запеченный, вареный, жареный картофель или картошка фри. Благодаря высокому содержанию крахмала картофелина, добавленная при приготовлении пюре из других овощей, придает ему кремовую, шелковистую текстуру.
Полезен ли дайкон при похудении
Для похудения диетологи рекомендуют есть дайкон в свежем виде, поскольку так в полном объеме сохраняются все макро- и микроэлементы. Также он имеет минимальную калорийность. За счет этой особенности корнеплод может входить в ежедневный рацион худеющих.
Перед сном необходимо пить сок дайкона. Для этого плод нужно натереть на мелкой терке, выжать сок. Пить стоит ½ стакана. Если вкус неприятный, то можно смешивать с яблочным или морковным соком.
Регулярное употребление салата из свежих овощей вместе с дайконом позволит ускорить процесс похудения. Рекомендуется минимум 1 раз в неделю есть дайкон для соблюдения любой диеты.
Основные вредители и болезни
Урожайность дайкона может существенно пострадать из-за болезней или вредителей.
Самые главные вредители китайской редьки:
- Крестоцветная блошка. Эти мелкие насекомые прогрызают ходы в листьях. Избавиться от них помогает обычная древесная зола – ее рассыпают по посадкам. Этот вредитель способен полностью уничтожить урожай.
- Совка огородная. Гусеницы этой бабочки, объедая ботву, могут полностью уничтожить растения. Избавиться от совки помогает бледно-розовый раствор марганцовки.
- Слизни. Эти прожорливые вредители съедают ботву и корнеплоды. Причем делают они это очень быстро. Стоит упустить время, и слизни уничтожат урожай. Спастись от напасти помогает древесная зола.
- Тля. Полчища этих мелких насекомых высасывают из растений соки, ослабляя их, и приводя к гибели. Избавиться от тли помогают опрыскивания настоем крапивы.
Китайская редька не склонна к болезням. Проблемы обычно возникают при неблагоприятных условиях и неправильном уходе. Особенно опасно переувлажнение, оно вызывает слизистый бактериоз, который появляется на втором этапе вегетации.
Дайкон также поражается:
- черной ножкой;
- сосудистым бактериозом;
- килой;
- мозаикой;
- войлочной болезнью.
Борются с болезнями дайкона методами профилактики. Предотвратить вирусные и грибковые заболевания помогают следующие меры:
- высадка сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям и прочим болезням;
- предпосевное обеззараживание семян;
- борьба с сорняками и вредными насекомыми;
- уборка и уничтожение растительных остатков.
Чем же ценен дайкон?
В отличие от редьки, он обладает вкусовыми достоинствами: не горчит как редька, имеет более нежный вкус, сочнее. Урожайность дайкона достаточно высокая до 10 кг с одного квадратного метра. Храниться он от 3 до 5 месяцев без особой потери в качестве. Корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу в вареном, свежем, соленом виде. Молодые листья корнеплода также используются в еде.
Есть и похожие качества между редькой, редисом и дайконом. В них содержится большое количество солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней жидкости. Также имеется много клетчатки, кальция, витамина C, пектиновых веществ и ферментов. Это полезно для пищеварения. Дайкон обладает и целебными свойствами, в нем содержатся фитонциды, гликозиды, белковые вещества, такие как лизоцим, которые сдерживают рост бактерий.
«Японская редька» способна очищать почки и печень. Даже растворять камни в почках. Из овощных растений, кроме дайкона этими свойствами обладают только хрен и редька. Но в отличие от них он не содержит большого количества горчичных масел. Эти масла возбуждающе действуют на сердечную деятельность, что не рекомендуется пожилым людям.
Дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus). মৌচুমী
Сроки посева
Во-первых, репа, редис, редька и дайкон — растения длинного светового дня, что означает, что для цветения и плодоношения семенами им необходим длинный день или короткая ночь:) Но ведь у этих растений «вершки» не едят:) Нам нужны крепкие и сочные «корешки», которые образуются при коротком световом дне или длинной ночи:) Поэтому их рекомендуют высевать либо очень ранней весной, либо в середине лета, когда день уже идет на убыль. В нашем регионе с достаточно мягким климатом и очень длинной теплой осенью высевать эти культуры можно приблизительно с 15 июля по 7 августа. Посев репы, редиса, редьки и дайкона в мае-июне приведет к стрелкованию и цветушности…Во-вторых, все эти культуры достаточно холодоустойчивы. Более того, они даже любят прохладу! Для их лучшего развития, как и их родственнице — капусте, необходима температура в +12-18 градусов. Поэтому невысокие тьемпературы ранней весной и осенью им не повредят.В-третьих, все эти растения выдерживают кратковременные заморозки до -2-3 градусов! А редька и дайкон и до -5!В-четвертых, посев ранней весной и в середине лета сохранит ваши растения от крестоцветной блошки, пик активности которой приходится на май-июнь. Это позволит избежать применения химических препаратов в тяжелых случаях.Исходя из этих причин, вы можете сами для своего региона определить оптимальные сроки посева семян редьки, репы, редиса и дайкона. Кстати, для раннего выращивания этих культур прекрасно можно использовать теплицу или парник:Выращивание в теплице. Часть 1 и Выращивание в теплице. Часть 2
Особенности редьки дайкон
Дайкон может быть однолетником либо двулетником. Со временем у растения должна сформироваться розетка, которая состоит из 12–40 сильно рассеченных листовых пластин. Также у него вырастает корнеплод, который обладает большей величиной по сравнению с редькой, он весит 0,6–4 килограмма, однако иногда встречаются корнеплоды массой около 20 килограмм. У таких плодов нет остроты присущей редьке, а еще их мякоть более нежная и сочная. Такая редька отличается хорошей лежкостью и ее довольно успешно выращивают в средних широтах. Продолжительность вегетационного периода 40–200 суток, и она напрямую зависит от сорта. Данное растение считается родственником редиски, капусты, репы и иных не таких известных представителей семейства Крестоцветные. С каждым годом данная культура обретает все большую популярность у огородников, потому что дайкон высокоурожаен и неприхотлив.
Как я выращиваю дайкон
Watch this video on YouTube
Салат с пекинской капустой
Полезный и вкусный овощной салат.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В салатную миску натереть дайкон и морковь, затем нашинковать капусту, добавить измельченный укроп, соль, сок лимона и оливковое масло. Все перемешать. Вот и все готово.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Подходит для коммерческого выращивания
Длинные плоды могут достигать массы более 20 кг. Фото: babushkinadacha.ru
Редька дайкон — описание вида:
Дайкон или японская редька — овощная культура из разряда Крестоцветных относится к подвиду посевной редьки (лат. Raphanus sativus). В мякоти дайкона отсутствуют горчичные масла, что положительно сказывается на вкусовых качествах.
Плоды округлой или вытянутой формы, преимущественно белого цвета. В зависимости от сорта масса корнеплода может колебаться от 300 г до 16 кг. Хотя есть гиганты, которые превышают 20 и более кг. На разрезе мякоть нежная, очень сочная, сладкая на вкус. Пригодна к употреблению в свежем и переработанном виде.
В Японии и странах Восточной Азии дайкон употребляют в соленом виде с добавлением различных приправ и специй. Приготовление салатов из редьки с соевым соусом считается излюбленным блюдом. В России корнеплод чаще употребляется со сметаной или майонезом, а также в пареном и вареном виде. При употреблении овоща следует помнить, что он может приносить пользу и вред для организма
С осторожностью следует употреблять продукт людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Овощ прекрасно хранится всю зиму, при этом сохраняет вкус и полезные свойства
Он хорошо транспортируется, а благодаря высокой урожайности востребован в фермерских хозяйствах
Овощ прекрасно хранится всю зиму, при этом сохраняет вкус и полезные свойства. Он хорошо транспортируется, а благодаря высокой урожайности востребован в фермерских хозяйствах.
Продолжительность созревания растения составляет 60-70 дней
Культура короткого светового дня, поэтому выращивается либо ранней весной, либо во второй половине лета. Предпочитает плодородные почвы и обильные поливы. При вызревании ⅓ часть корнеплода возвышается над землей, чтобы избежать накопления горечи корнеплоды окучивают.
На разрезе — мякоть белая без характерной горечи
Автор видеоролика рекомендует в тяжелой почве делать лунки для посадки буром, а полученные ямки заполнить плодородным субстратом. Посев культуры производить в первых числах августа для получения сочных и нежных корнеплодов:
Дайкон – описание, состав и пищевая ценность
Дайкон либо японская редька – корнеплод одноименного растения, который является разновидностью простой редьки. Он имеет не слишком острый вкус и умеренный запах, что связано с пониженным содержанием в составе горчичных масел. Растение неприхотливо в уходе, и выращивать его можно абсолютно везде на открытом грунте.
Польза продукта для организма человека объясняется его составом. Он содержит углеводы, белки, клетчатки, витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, такие минералы, как сера, медь, фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, магний, фосфор. При всем этом в продукте крайне мало калорий – всего 18-21 ккал на 100 грамм.
Как выглядит овощ дайкон, можно увидеть на фото.
Полезные свойства дайкона
Ценные свойства продукта для здоровья объясняются его составом:
- Витамины группы В важны для нервной системы. Они помогают улучшить память, нормализуют инсулин.
- Витамин С – антиоксидант, улучшающий иммунитет и обеспечивающий профилактику простудных и инфекционных болезней.
- Калий способствует выведению их организма лишней жидкости и предотвращает отеки. Он также нормализует работу сердца и обеспечивает профилактику аритмии.
- Железо отвечает за нормальный гемоглобин, предотвращает анемию.
- Йод помогает нормализовать функцию щитовидной железы.
- Селен помогает бороться со старением и снижает риски онкологических заболеваний.
- Бета-каротин способствует нормализации работы органов зрения.
- Фосфор нужен для костей и мозговой активности.
- Клетчатка помогает вывести из организма шлаки и токсины.
- Пектины нормализуют уровень сахара и холестерина.
- Фитонциды имеют бактерицидное свойство и помогают бороться с воспалениями.