Секреты и тонкости посадки и ухода за дайконом

Немного истории, польза и применение

Овощ выведен в Японии селекционным путём из лобы (сорт редьки). Позднее его завезли в Европу, где он получил признание и распространение. Форма и цвет зависят, в основном, от сорта. Корнеплод может быть круглым, змеевидным или цилиндрическим. Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:

  • Миноваси,
  • Клык слона,
  • Дубинушка,
  • Японский белый длинный.

Есть сорта более округлой формы:

  • Шогоин,
  • Саша,
  • Розовый блеск.

Розовый блеск отличается нежным вкусом и красивым цветом мякоти

Замечательный вид, красивый нежный окрас мякоти просто манит попробовать сочную сердцевину. Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.

Невероятно красивого цвета мякоть шикарно смотрится в салатах и закусках

В состав малокалорийного овоща входит много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, некоторые кислоты и ферменты. Они расщепляют крахмал, очищают печень, почки, восстанавливают нервную систему и душевное равновесие. Дайкон относится к продуктам, обладающим антиоксидантным действием, а также используется при диетах для похудения.

Полезные свойства дайкона

Дайкон

– низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В состав корнеплода входит фермент, помогающий переваривать крахмалы, поэтому его рекомендуют в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Соли калия

в составе дайкона выводят шлаки, токсины из организма,фитонциды помогают справляться с различного рода инфекциями. Кроме этого в состав дайкона также входятсоли магния, железа, фосфора, пектины, бета-каротин, витамины группы В .

При употреблении в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина

Сок дайкона

перед едой благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. При наружном применении дайкона в качестве примочек и компрессов ускорит заживление гнойных ран, укрепляет волосы, избавляет от веснушек.

Особенности выращивания

После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).

При загущенном посеве прореживания приходится проводить 2-3 раза

Дайкон нуждается в обильном и регулярном поливе. Орошение грядок проводят по мере подсыхания грунта из расчета 5 л воды на 1 м2. Если почва недостаточно увлажнена, мякоть корнеплода теряет сочность, становится дряблой.

Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.

Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.

Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.

Корнеплоды аккуратно извлекают из грунта, срезают листья, при необходимости моют, сушат под навесом и складывают на хранение

Когда сеять дайкон?

Многие дачники, выращивая дайкон на своем участке, сталкиваются с неудачей – растения вместо того, чтобы давать плоды, быстро пускает стрелки и зацветает. Тут дело, конечно, не в тайных секретах ухода за посадками, а в особенности самого овоща. Всего-то и нужно учесть, что сроки его посева.

Дайкон – культура длинного дня. В наших северных широтах летом наблюдается именно длинный световой день (более 15 ч), а значит у растения ускоряется образование цветков, тогда как формирование плодов, наоборот – сдерживается. А вот уже начиная со второй половины летнего сезона (при сокращении длины светового дня менее чем до 13 ч), для дайкона создаются оптимальные условия – цветение задерживается, что приводит к образованию плодов.

В средней полосе рекомендуется высаживать дайкон в середине лета.

Весенний посев (в мае) подойдет только для получения семян растения. А чуть запоздав с высадкой, вы можете получить не такой обильный урожай корнеплодов, который ожидали, поскольку они не успеют созреть к моменту снятия с грядки.

Срок вегетации дайкона – около 100 дней, он довольно холодостоек. Становящийся короче день и понижение температуры не даст растению зацвести, а будет способствовать развитию корнеплода. И к середине-концу октября вы получите отличный урожай.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

vyrastisad.ru

Выбор посадочного материала

При выборе семян для посадки всегда нужно читать описание сорта, как сажать его, в какие сроки и анализировать, подходит ли он для выращивания в этом климате. В средней полосе вызревают скороспелые и среднеспелые разновидности дайкона. При посадке поздних сортов редьки вырастают мелкие корнеплоды. Применяя разные способы посадки, можно успешно выращивать дайкон в разных регионах.

Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зимуЧитать

Механический состав почвы оказывает влияние на качество выращенного урожая. Оценивать необходимо и толщину плодородного слоя. На рыхлых почвах хорошо растут корнеплоды любой формы. Для глинистого грунта и любых тяжелых почв с тонким плодородным слоем подходят сорта дайкона круглой либо овальной формы.

Немного о сортах дайкона

Для каждой почвы подходят определенные сорта. Для тяжелой почвы — Шогоин и Сироагари. Для легкой почвы — сорта, которые глубоко погружаются корнеплодами в землю — Ниненго и Неррима. В суглинках хорошо себя зарекомендовали Токинаси и Миясиге. В Подмосковье большую урожайность можно добиться, если использовать сорта дайкона: Цукуси Хару, Дйкусин, Грин Нек Миясиге. С них можно собрать около 10 кг с квадратного метра.

Немного хуже — Херуиси, Блу Скай, Харуцуге, Дайси. У них урожайность составляет около 8 кг с квадратного метра. Токинаси 6 кг на квадратный метр. Масса одного корнеплода может достигать 4–5 килограмм. Это не как в Японии. Там вес одного корнеплода иногда, превышает 35 кг.

Особенности выращивания

Лучшие урожаи дайкона формируются на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Хороший урожай требует глубокой осенней и весенней обработка почвы. На тяжелых суглинистых почвах можно получать высококачественные корнеплоды, если на гряды высаживать сорта со слабо погруженными корнями – не более половины длины.

За время вегетации проводят 5–6 поливов. Норма полива на 10 м ² – 350 л воды. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки – 0,2 г на 1 л воды. При влажности воздуха менее 60 % задерживается развитие корнеплодов – усиливается образование древесных элементов и накапливанию горечи.

Совместимость с другими культурами

Дайкон можно возделывать после любой культуры, за исключением представителей семейства Капустных, с которыми у него общие болезни и вредители. Наилучшие предшественники:

  • картофель;
  • томат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • салат;
  • тыквенные.

Дайкон можно совмещать с другими культурами и выращивать его в уплотненных посадках. Отрицательное влияние дайкона на урожай других культур не отмечено. На склонах высоких гряд (35–40 см) высевают:

  1. укроп;
  2. петрушку;
  3. репу.

В повторной культуре дайкон возделывают после уборки:

  • зерновых;
  • ранних овощей;
  • картофеля.

Сроки посева

Дайкон высаживают в открытый грунт во 2-й декаде мая, 2-й декаде июня, 2-й и 3-й декаде июля. В закрытый грунт высевают в 3-й декаде февраля.

Справка! На ранних сроках посадки масса корнеплода выше, а урожайность ниже, так как рано высаженный дайкон больше подвержен цветушности.

Как выращивать редьку на даче и огороде?

Необходимый инвентарь

  • Для посадки рекомендуется запастись лопатой и буром, которые используются для подготовки почвы.
  • Для того, чтобы уберечь всходы от холодов и заморозков, потребуется плотный полиэтилен.
  • Собирать урожай дайкона лучше вилами, чтобы не повредить корнеплоды лопатой.

Семена

Перед посадкой рекомендуется закалить семена методом так называемого контрастного душа, что позволит обойтись без применения химических средств. Для этого семена необходимо:

  1. В течение 20 минут выдерживать попеременно в горячей (45-60С), а затем в ледяной (0-3С) воде.
  2. После этого семена поместить в овощной ящик холодильника на сутки.

Участок


Дайкон подходит для выращивания на любых типах почвы, кроме кислых. Однако изначально он выращивался в Японии, где рыхлость почв существенно выше, чем на большинстве территорий России. Именно поэтому первоочередным шагом перед посевом является правильная подготовка грунта.

  1. Необходимо тщательно перекопать его на глубину до 40 см, а в местах, предназначенных для закладывания семян дополнительно проделать с помощью бура отверстия на глубину 50см.
  2. В грядки необходимо добавить компост и комплексные удобрения, а кислые почвы раскислить с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.
  3. Непосредственно перед посадкой необходимо тщательно удалить проросшие сорняки и слегка увлажнить почву.

Схема

По причине того, что дайкон превосходит размерами своих ближайших родственников, для его выращивания требуется достаточно места. Опытные огородники рекомендуют располагать ряды на расстоянии 40-60 см друг от друга. В зависимости от сорта, закладывать семена лучше всего на расстоянии 20-25 см, помещая их в лунки глубиной 2-3 см.

После посева грядки мульчируют торфом. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные условия по уходу за посевами.

Полив

Важно!

Дайкон нуждается в регулярном поливе, однако при этом следует избегать застоев воды.

Почва на грядках всегда должна быть умеренно влажной, как и при выращивании редиса. Примерно за две недели до сбора урожая частоту поливов можно снизить.

Рыхление и прополка

Ростки дайкона обычно всходят на 5-7 день. После появления двух настоящих листочков грядки прореживают. При этом рекомендуется удалять как самые слабые, так и самые сильные всходы, оставляя средние – это позволит корнеплодам развиваться наиболее равномерно. Для лучшего поступления воздуха к корнеплодам землю необходимо регулярно рыхлить и прокалывать вилами между всходами.

Подкормка

В обычных условиях особая подкормка дайкону не требуется, однако при очевидной незрелости или вялости проросшей ботвы можно использовать любое комплексное удобрение. Во время усиленного роста корнеплодов можно подкармливать растения монофосфатом калия из расчета 1ст.л. на ведро воды. Однако, если посев дайкона производился на обедненных почвах, то лучше позаботиться о поэтапной подкормке:

  • 1 этап производится после прореживания, при этом рекомендуется использовать настой коровяка. Для его получения 10-литровое ведро заполняют навозом и водой в соотношениях 1:2, после чего настаивают две недели. Полученный маточный раствор необходимо слить, разбавить водой в соотношении 1:8 и полить под корни растений.
  • 2 этап проводят с использованием мочевины, кемиры или других водорастворимых форм удобрений с микроэлементами в начале формирования пучковой фазы. На ведро воды необходимо использовать 1-2ст.л. удобрений.
  • Средние и поздне-средние сорта подкармливают полным комплексным удобрением нитрофоской или нитроаммофоской, расчет количества удобрения производится аналогично второму этапу.
  • При необходимости можно провести четвертую подкормку с использованием фосфорных или фосфорно-калийных удобрений из расчета 20-30г на ведро воды.

Совет

Нужно следить за своевременным окучиванием – появление большой части корнеплода на поверхности почвы чревато возникновением излишней горечи во вкусе.

Как правильно выращивать дайкон

Популярность дайкона на отечественном рынке быстро растет. Все чаще эту культуру можно встретить на огородах. Она не отличается капризностью, весьма неприхотлива в уходе, нужно лишь выполнять определенные правила.

Самым правильным способом посадки является рассада, которую предварительно получают из семян в торфяных стаканчиках.

Рассада хорошо чувствует себя практически на любых типах почв — на песках, супесях и глинах. Существует практика высаживать дайкон в зиму, урожай при этом получается достаточно обильным. Основным требованием в уходе является регулярный полив культуры.

Хранить дайкон не составляет особого труда. Предварительно просушенные плоды укладывают в ящики, наполненные песком, и не допускают попадания в место хранения света и тепла. Таким образом дайкон может долго сохранять свои полезные качества.

Посадка дайкона в открытый грунт

Семена дайкона относительно крупные и характеризуются хорошей всхожестью. Перед посевом желательно провести обработку семян следующим образом:

  • Поместить семена в тряпичный мешочек;
  • Опустить мешочек в емкость с умеренно горячей водой (плюс 50-60 град. по Цельсию) на 15-20 минут;
  • После теплой — семена сразу же поместить в емкость с очень холодной водой на то же время;
  • Далее семена выдержать в течение суток во влажном состоянии на нижней полке холодильника.

Посадка дайкона в открытый грунт может осуществляться двумя способами. В увлажненные борозды, выдерживая расстояние в междурядьях 50-60 см, а между растениями в ряду — не менее 20 см, глубина заделки — 3-4 см. Или в заранее подготовленные лунки глубиной 4-5 см, наполовину заполненные компостом. Схема расположения лунок — 25 на 25 см. Семена раскладывают по несколько штук в каждую лунку.

Дайкон, выращивание из семян которого проводят на тяжелых глинистых почвах, дает хорошие урожаи, если в каждой посадочной лунке дополнительно делать отверстие вглубь на 30-40 см, используя толстую проволоку.

После раскладки семян, посадочные борозды или лунки присыпают почвой, слегка утрамбовывая ее. Грядки мульчируют и посыпают мелкофракционной древесной золой, которая отпугнет слизней и крестоцветную блошку.

Правильная подготовка грядки

Высокий урожай приносят растения, выращиваемые на рыхлой плодородной почве с глубоким пахотным слоем

Это особенно важно для сортов с вытянутым корнеплодом

Но даже сорта с крупными корнеплодами допускается сажать на тяжёлых суглинистых и глинистых грунтах, так как от 2/3 до половины их длины обычно расположены над поверхностью грядки.

Дайкон удобно выращивать на участках после уборки чеснока, лука, зеленных культур, гороха, сидератов. Заморский овощ отлично ладит с репчатым луком.

Иногда семена дайкона сеют между рядами лука ещё в середине июля. Специфический луковый запах отпугивает крестоцветных блошек и бабочек, а луковые листочки защищают сеянцы от агрессивного летнего солнышка. А как только вы уберёте созревший лук, дайкон превратится в единственного хозяина грядки.

Грядку под дайкон готовят заблаговременно и основательно.

На каждый квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя (но НЕ свежего навоза!) и по 30-40 грамм суперфосфата или комплексного минерального удобрения. А чтобы сделать почву максимально лёгкой, перед посевом выполняют перекопку на глубину 1,5 штыка лопаты.

Поскольку семена у дайкона часто сильно различаются по величине, советую провести их предпосевную калибровку и сортировку.

Далее, семена желательно замочить в растворе Эпина-экстра (по инструкции) или перекиси водорода (0,4%). Обработка обеспечит дружные всходы, ускорит развитие растений на срок от 5 до 7 дней, увеличит общее количество ровных, крупных, без трещин и изгибов, корнеплодов и улучшит их качество.

Семена сеют в рядки, расположенные на расстоянии 30-40 сантиметров и на глубину от 2 до 4 сантиметров. Схема посадки зависит от сорта. Виды дайкона с крупными корнеплодами размещают более свободно с междурядьями от 50 до 70 сантиметров.

В целом на тяжёлых глинистых и суглинистых почвах дайкон лушче выращивать на узких грядках в один ряд, а на лёгких грунтах — на грядках шириной от 1,2 до 1,4 метров.

Высеянные семена присыпают рыхлой, умеренно влажной почвой и слегка утрамбовывают. Их кладут в бороздки по две-три штуки через каждые 2-3 сантиметра. Это обеспечит некоторую экономию семенного материала, который сейчас стоит недешево.

Массовые всходы обычно наблюдаются на 5-7-й день нахождения семян дайкона во влажной почве. При формировании двух — трёх настоящих листочков проводят первое прореживание. При этом оставляют по 5-6 сантиметров или 10-15 сантиметров для крупных корнеплодов между отдельными сеянцами в рядке.

Если растеньица расположены кучно, лишние всходы не вырывают, а осторожно вырезают ножницами. Иначе вы рискуете травмировать корешок оставшегося в гнезде экземпляра

В начале формирования корнеплода делают второе прореживание. Расстояние доводят между растениями в рядке до 10-15 сантиметров или 25-30 сантиметров для сортов с крупными корнеплодами.

Как защитить от личинок луковой мухи

В конце лета нет крестоцветных блошек, но есть летняя капустная муха. Она летит на запах крестоцветных культур, откладывает яйца на земле у стебля. Дайкон вырастает весь пронизанный ходами, мне достается обычно только верх корнеплода или самый низ . Основную часть приходится выбрасывать.

Есть статья о борьбе с этим вредителем:

Там несколько советов садоводов собраны вместе. Я воспользуюсь одним из них — вырастить дайкон под агротканью на дугах небольшой плотности, чтобы поливать через него, не снимая.

Сразу после посева надо закрыть плотно без щелей, чтобы муха не пролезла (например, прикопать края землёй). Однако для прополки и рыхления, всё-таки придется 2-3 раза открыть, лучше вечером: в сумерках мухи не летают. Надеюсь, не успеют за это время прилететь и яйца отложить .

Расскажите, как вы выращиваете дайкон. Может, есть сорта, которые сеете в мае- июне, и они не стерлкуются? Как справляетесь с капустной мухой?

Хранение

К сожалению, корнеплоды даже с легкими повреждениями не хранятся долго, поэтому их нужно сразу отделить и поскорее съесть. Плоды без повреждений складывают слоями в ящики, каждый пересыпая влажным песком или мхом.

Хранят урожай в погребе или подполе. Если поддерживать температуру 0 или +1, то дайкон останется свежим до Нового года и дольше. Сохраняя песок и мох увлажненными можно уберечь корнеплоды от дряблости. Также хорошо дайкон хранится в негерметичных пакетах (для дыхания проделывают отверстия), пересыпанный луковой шелухой и опилками.

Подробнее об уборке и хранении дайкона читайте здесь.

О пользе и вреде дайкона вы также сможете узнать на нашем сайте. Здесь же можно получить информацию о различных сортах корнеплода, в частности, Миноваси.

Дайкон не сложно вырастить на вашем садовом участке. Он неприхотлив, имеет высокую урожайность, довольно долго хранится. Чтобы радовать себя этим полезным корнеплодом, нужно лишь помнить об основных правилах.

Ранний дайкон — выращивание

Как вырастить самый ранний дайкон — сорта и посадка

Решил поделиться своими наблюдениями.

Все мы, выращивая овощи, хотим их получить как можно раньше.

Для этого используем ранние сорта, рассаду, парники.

Хотелось бы обратить внимание, что наряду с редисом, как только установятся ночные плюсы, можно высаживать и дайкон. Зачем?

Зачем?

Урожайность его в 4-5 раз (!) выше редиса, а вкусом он напоминает тот же редис.

Дайкон маринуется, но главное его преимущество — он намного полезнее редиса!

Ссылка по теме: Дайкон — выращивание, польза, свойства, рецепты

Сорта раннего дайкона

Для раннего посева мы используем раннеспелые сорта дайкона — Саша, Даша, белые сорта вытянутой и округлой формы, Мисато Грин (окрас зеленый).

Достоинство этих сортов заключается в том, что корнеплод развивается в два раза быстрее, и отдельные — самые крупные — экземпляры можно собирать через 35 дней, а через 42 дня собирают весь урожай.

Одновременно с другими высаживаем и наш любимый сорт Лобо.

Он начинает созревать через 50 дней после посадки, а окончательно через 70 дней. Получается, что урожай идет волной, и не приходится хранить в холодильнике слишком много овощей.

Посадка раннего дайкона

Дайкон сажаем 10 июля после раннего лука и чеснока, получая через 40 дней урожай, и затем засеваем горохом с овсом в качестве сидерата.

Все грядки у нас в коробах 3×0,2 м. Земля в них рыхлая, овощи растут с удовольствием, сменяя каждый год друг друга.

Все сорта дайкона весной и летом сажаем квадратно-гнездовым способом

25×25 см с помощью рейки длиной 1 м и четырех кровельных саморезов, позволяющих быстро сделать 16 ямок на 1 кв. м. Затем раскладываем семена, перчим, посыпаем табаком, горчицей, золой, заделываем в землю и покрываем нетканым материалом.

На хранение выращиваем среднеспелые сорта: Мисато Ред, Ред Мит, красный Рубиновый сюрприз, Розовый блеск, Мисато, Зеленая богиня.

Крупноплодные сорта выращиваем из-за цвета — фиолетового и красно-розового: Пурпурный самурай и Красный самурай.

Сорт Лобо на картинке хоть и округлый, но нам попадается цилиндрической формы.

Интересен он еще и тем, что корнеплод у него весь на поверхности, и лишь хвостик корня в земле. Сажаем его по схеме 20×20 см. Если посадить среднеспелый дайкон 15 июля, то он вырастет к 20 сентября весом до 400 г, а посадив тот же сорт 1 августа, 20 сентября получим корнеплод весом до 200 г.

Самый лучший плов готовят узбеки и украшают его нарезанной кружочками маргеланской сладкой редькой — изумительное блюдо!

А мы едим редьку китайскую и японский дайкон вместо хлеба с супом, с любым вторым блюдом, добавляем в окрошку, салаты, маринуем.

Павел Харин Муром

vsaduidoma.com

Борьба с вредителями

Дайкон подвержен нападению одних и тех же вредителей, что и капуста, репа, то есть – крестоцветные растения.

На листьях дайкона можно обнаружить:

крестоцветную блошку;

капустного клопа;

капустную муху;

огородную совку;

слизней, которые питаются мякотью белого корня.

От капустной блошки используют золу, рассыпая ее вокруг посевов сразу после высадки в открытый грунт. Помогает зола, мелко истолченная. Растения опрыскивают водой и сразу опудривают пеплом, чтобы остался на листьях. Для лучшего прилипания в воду добавляют хозяйственное мыло.

Для опрыскиваний применяют настой красного острого перца. Перчины среднего размера 5 штук режут, заливают литром кипятка и настаивают 1 день. Далее разбавляют в 10 литрах воды и опрыскивают листья. Бывает, что требуется повторная процедура, после которой вредители уходят или гибнут

Осторожно, чтобы раствор не попал в глаза

Против капустной мухи, которая откладывает яйца на обратной стороне листьев, эффективны посадки бархатцев (чернобрывцев) в междурядьях. Это природный способ, но можно применять химикаты или биологические инсектициды, купленные в садовых магазинах.

Слизни очень любят растения семейства крестоцветных. Чтобы избежать их нашествия, грунт на грядке посыпают золой. Или вокруг участка роют канавку и засыпают золу. Вещество провоцирует ожоги на теле вредителей, поэтому они не переходят границу.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Вредители и болезни дайкона

Дайкон при неправильном уходе и нарушении правил агротехники болеет теми же болезнями, что и другие представители семейства крестоцветных. Если вы перестарались с увлажнением участка, дайкон может поразить слизистый бактериоз – заболевание, симптомы которого проявляются в основном во второй половине вегетационного периода. В результате корнеплод дайкона размягчается и темнеет. Иногда симптомы заболевания в виде очагов мокрой гнили можно заметить уже в хранилище.

Кроме слизистого бактериоза, дайкон может заболеть такими хворями, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь. Чтобы избежать проблем с грибковыми и вирусными заболеваниями, необходимо использовать такие меры защиты, как:

  • соблюдения севооборота и агротехники культуры;
  • выращивание устойчивых к грибкам сортов;
  • предпосевная обработка семян;
  • борьба с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками вирусных болезней, от которых, увы, нет лечения;
  • дезинфекция хранилищ;
  • очистка участка от растительных остатков и их уничтожение.

Из вредителей опасней всего для молодых дайкончиков крестоцветная блошка, но есть и другие враги: совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

В борьбе с грибковыми заболеваниями лучший результат дают превентивные меры, но если болезнь все-таки поразила растение, то придется прибегать к радикальным процедурам – обработке участка биопрепаратами Бинорам или Планриз в соответствии с инструкцией. От мозаики лекарств нет, поэтому немедленно удалите больное растение с участка, а лунку пролейте крепким раствором марганцовки.

Против капустной блошки необходимо принимать меры сразу же после посева семян: участок посыпают крупной золой. После появления всходов или высадки рассады в грунт грядку посыпают золой мелкой фракции.

Против других насекомых эффективна обработка растений настоем красного жгучего перца: пять стручков заливают литром горячей воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и разбавляют водой до количества 10 л. Если после одной обработки погибли не все насекомые, через 3-4 дня проведите повторное опрыскивание. Чтобы уничтожить личинки, дайкон поливают слабым раствором марганцовки.

Мух отпугивает запах бархатцев, которые можно посадить по периметру грядки с дайконом, а появлению слизней может воспрепятствовать вырытая вокруг участка канавка с золой.

Краткая характеристика культуры

Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет всего около 20 ккал. Овощ можно включать в рацион детей и пожилых людей, он имеет приятный мягкий вкус без резкой остроты и горечи, так как в нем мало горчичного масла.

В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.

Растение формирует розетку крупных листьев длиной от 5 до 40 см

Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector