Вино пино нуар (pinot noir)

Содержание:

Интересные факты о пино

  • Если захотелось легкого освежающего вина, то лучше поискать пино гриджио из северо-восточных и северных районов Италии: Венето (Венеция) или Фриули.
  • Лучшее пино в Штатах производят в Орегоне.
  • Для таких вин, как обозреваемый нами продукт, есть специальная категория «Blush», что на английском означает «румянец» – намек на розоватый оттенок напитка.
  • Французы «серое» вино отстаивают в свежей древесной таре, потому оно и получается таким терпким и насыщенным. А вот итальянцы предпочитают его содержать в металлических емкостях или старых древесных бочках, чтобы вкус не был излишне вяжущим. Плюс ко всему прочему, это вино бывает игристым.
  • Многие винные эксперты называют pinot grigio одним из самых переоцененных вин в мире. На деле оно должно продаваться по более низким ценам. Но это вопрос спорный, учитывая, что большая часть наименований пино и без того относится к бюджетным винам …

Шампанское

Для винограда, используемого в шампанских и других игристых винах, процесс начинается с дробления. Ягоды аккуратно давят, а сок собирают до того, как кожица начнет окрашивать жидкость. Виноградный сок используется, чтобы сделать тихое вино, которое затем станет шипучим.

Наиболее важной частью изготовления шампанского является выбор бутылки, способной выдержать дополнительное давление. После того как емкость готова, в нее наливают тихое вино

Затем добавляют дрожжи и раствор сахара, и бутыль закрывают крышкой. По мере того как дрожжи ферментируют добавленный сахар, вырабатываются спирт и углекислый газ. При отсутствии вентиляции углекислый газ растворяется в жидкости.

Вино выдерживается, а бутылку понемногу поворачивают и наклоняют, пока она не окажется в положении горлышком вниз. Мертвые клетки дрожжей соберутся в нижней части и будут готовы к извлечению. Окуная горлышко в охлаждающий раствор, мертвые дрожжевые клетки и другой осадок замораживают, бутылку открывают и пробку удаляют.

Наконец, в верхнюю часть бутылки доливают сладкое вино, ее закупоривают, надевают металлическую проволоку и заворачивают в фольгу. Шампанское готово.

Пино Нуар в бокале: стили вин

Пино Нуар требует к себе внимательного отношения не только на винограднике, но и в процессе виноделия. Кожица у Пино Нуар тоньше, чем у, например, Каберне Совиньон, поэтому концентрации, тела и танинов в винах из этого сорта меньше. Можно даже сказать, что Пино Нуар – хрупкий сорт, чей деликатный букет не выдержит слишком долгого пребывания в дубовых бочках, тем более – новых. Поэтому виноделы следят за процессом выдержки с особой внимательностью.

Обычно только часть вина из Пино Нуар выдерживается в новых бочках, а остальная – в бочках, которые ранее уже использовались и которые придадут вину менее выраженный древесный аромат.

А вот Премье Крю и Гран Крю из Бургундии, а также калифорнийские Пино Нуар могут выдержать и гармонично впитать в себя оттенки свежего дуба, которые впоследствии смогут преобразиться в сложный и элегантный букет. В одной только Бургундии можно встретить самые разные стили Пино Нуар:

  • легкое нетерпкое вино северной части региона в Гран Оссеруа и Шатийоне (Grand Auxerrois, Châtillonais);
  • глубокое и многогранное Гран Крю из Кот де Нюи (Côte de Nuits) с четкими древесными и пряными нотками;
  • яркое и сочное вино из региона Маконе (Mâcon), где оно имеет региональное наименование Бургонь (Bourgogne).

Поэтому представить типичный профиль вина из Пино Нуар довольно непросто. Но выделить общие характеристики у вин разных регионов вполне возможно:

  • невысокий или средний уровень танинов;
  • оттенки красных ягод (красная смородина, красная вишня, клубника, малина), которые становятся более теплыми, похожими на
  • конфитюр, если виноград выращивался в тёплом климате;
  • пряные и «копченые оттенки», если вино выдерживалось в бочках;
  • нотки грибов и лесной подложки у вина в возрасте.

Что такое Пино Нуар?

Пино Нуар — это сорт черного вина сорта Vitis Vinifera, предположительно родом из Франции. Это один из старейших сортов винограда во Франции, выращенный более века назад цистерцианскими монахами в Бургундии. Название сорта происходит от французских слов «сосна» и «черный», отсылающих к форме сосновых шишек, на которые так похожи его гроздья на лозе, и цвету винограда.

Гроздь Пино Нуар

Сегодня коллекционеры ценят Пино Нуар за его утонченность и
выдержанность, особенно, это касается вин с самых известных виноградников
Бургундии. Из-за своей популярности и сложности выращивания это одно из самых
дорогих вин в мире.

Что такое Пино Нуар?

Пино Нуар — это сорт черного вина сорта Vitis Vinifera, предположительно родом из Франции. Это один из старейших сортов винограда во Франции, выращенный более века назад цистерцианскими монахами в Бургундии. Название сорта происходит от французских слов «сосна» и «черный», отсылающих к форме сосновых шишек, на которые так похожи его гроздья на лозе, и цвету винограда.

Гроздь Пино Нуар

Сегодня коллекционеры ценят Пино Нуар за его утонченность и выдержанность, особенно, это касается вин с самых известных виноградников Бургундии. Из-за своей популярности и сложности выращивания это одно из самых дорогих вин в мире.

Классика на разломе

Пино нуар, выраженный словами, не есть истинный пино нуар. Тонкая кожица даёт тонкие вина: меньше цвета, меньше тела. Благодаря этому начинают звучать полутона, оттенки, переходящие один в другой, создающие глубину в глубине, мерцание тайны. Бургундия (особенно Кот д’Ор) — земля обетованная для пино нуара, и каждые 500 метров она другая, ибо эта не слишком приметная гряда холмов представляет собой разлом земной коры, обнажающий, перетирающий пласты разных геологических эпох. Отличие может быть незначительным, но пино нуар найдёт его и выразит. А может быть существенным: с двух соседних крю пино нуар даст разные по стилю вина. В Жевре-Шамбертен самый «мужественный» пино нуар, неподатливо танинный в молодости, изящный, сложный и диковатый в зрелости. Его ягодная палитра сгущается в чёрную сливу, а животные и лесные тона звучат особенно волнующе и остро. Чуть южнее, в Море-Сен-Дени, — самый нежный, бархатный, деликатный пино нуар Бургундии.

В Шамболь-Мюзиньи он украсит себя розами и фиалками. Кло де Вужо — это «железный кулак в бархатной перчатке». А в Вон-Романе, где самая высокая на планете концентрация великих терруаров, пино нуар заиграет всем мыслимым богатством ароматов, завораживая пряностями и шёлком. В Нюи-Сен-Жорж он найдёт чёрную вишню и шоколад, в Савиньи-ле-Бон — клубнику. В Помаре пино нуар решителен и твёрд, в Вольне ароматен, мягок и округл. По мнению Оза Кларка, обладающего самым точным носом, никакие ассоциации не помогают описать сортовой букет пино нуара.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Германии:

  • Baden (Баден);
  • Pfalz (Пфальц).

Апелласьоны Италии:

Piemont (Пьемонт).

Апелласьоны США:

Sonoma Valley (Долина Сонома).

Апелласьоны Франции:

  • Bourgogne (Бургундия).
  • Champagne (Шампань).
  • Alsace (Эльзас).

Апелласьоны Австрии:

  • Lower Austria (Нижняя Австрия).
  • Burgenland (Бургенланд).

Апелласьоны Швейцарии:

Geneve (Женева).

Апелласьоны Канады:

Okanagan Valley.

Наиболее популярные бленды Пино Блан:

  • Пино Блан + Оксеруа Блан;
  • Пино Блан + Мальвазия + Пино Гриджио + Рислинг + Треббьяно;
  • Пино Блан + Алиготе + Пино Нуар + Рислинг + Шардоне;
  • Пино Блан + Пино Нуар + Рислинг;
  • Пино Блан + Рислинг + Совиньон Блан + Траминер + Шардоне;
  • Оксеруа Блан + Пино Блан + Шардоне;
  • Пино Блан + Гевюрцтраминер + Мускат + Пино Гри + Сильванер + Рислинг.
  • И многие другие бленды.

Рекомендации по употреблению

Пить такое вино можно как угодно. Но если вы хотите добиться от него полного удовольствия, выявить все вкусовые краски, то постарайтесь следовать нижеприведенным подсказкам бывалых виноделов и сомелье. Специалисты советуют:

  1. Пить пино юным, годовалым и даже моложе. Это объясняется повышенной кислотностью напитка, а длительное хранение только ее усиливает.
  2. Вино перед трапезой охлаждают примерно до 6 градусов и подают к мясу, рыбе, сырам, омлетам или овощным салатам. Этот претенциозный алкоголь великолепен в качестве аперитива. Употреблять необходимо в чистом виде, смешивать с другим напитком – только портить впечатление и от того, и от другого…
  3. Крымским пино запивают фрукты и шоколад, аппенинский гриджио изумительно утоляет жажду в жару, а его французский «полнотелый» родственник гри отлично подходит к торжественному обеду, особенно к десерту.
  4. Пино гри (гриджио) изредка включают в состав купажей для производства сложных вин.

Сорт винограда и особенности его выращивания

Сегодня сорт красного винограда выращивают по всему миру, он входит в состав многих алкогольных продуктов. Широкая география сорта нивелирует его главный недостаток — невысокую степень урожайности. Ягоды этого сорта имеют тонкую кожицу, поэтому плоды часто портятся или уничтожаются вредителями еще до созревания.

Сорт хорошо поддается селекции. Почти ежегодно ботаники выводят новые разновидности сорта — от водянистых с легкой кислинкой до ароматных и сладких. Кроме Франции флагманами по выращиванию лозы этого вида являются Италия, Чили, ЮАР, США, Новая Зеландия, Австралия, Германия. В этих странах изготавливают красное, розовое и белое вино, шампанское и игристое вино «Пино».

Виноград относится к поздним морозоустойчивым сортам. Чтобы виноград вызрел и набрал сахар, необходимо обеспечить ему уход и защиту от вредителей. Главное — хорошо подобранные почвы и климат. При жаркой погоде лоза вызревает быстро, но ягоды не успевают набрать сладость. В тенистых низинах и на равнинах лоза страдает от вредителей.

Лучше всего лоза сохраняется в прохладном и сухом климате. Виноград высаживают на холмистых склонах, выбирая рыхлые известняковые или глинистые почвы. В регионах с подобными условиями и располагается большинство виноградников этого вида.

Характеристика куста

Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.

Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.


Посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра.

Лоза

Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину. Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.


Оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

Выращивание

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.


Сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Chernaya River Cler Polati Pinot Noir 2018

Chernaya River Cler Polati Pinot Noir 2018

Совершенно другая картина, по сравнению с предыдущим Пино Нуар. Тёплый южный склон и более благоприятные погодные условия дали о себе знать.

Цвет: рубиновый средней интенсивностиАромат: средней (+) интенсивности с заметно более фруктовым профилем. В букете ощущаются спелые красные ягоды (клубника, малина, красная смородина), те же древесные тона (гренки, дым, кофе), но меньше цветов и трав. Выдержка в бочках здесь выражается сладкими пряностями (корица, гвоздика)Вкус: первое и самое заметное отличие – сочное и обволакивающее тело (среднего уровня), средние бархатные танины, выразительные вкусы (в основном – спелые красные ягоды, гранатовый сок, сладкие пряности), послевкусие более долгое – среднее (+).Оценка качества:гармоничный, спелый Пино Нуар, который проявляет свои характерные черты в умеренно-тёплых условиях.С чем и когда пить:это вино уже можно подать к серьёзному ужину и выбрать к нему блюда посерьёзней – нежную говяжью вырезку, запечённую в духовке, филе перепела или молодой утки

Описание вина Пино-нуар

Палитра вкусовых оттенков напитка включает в себя вишневые, клубничные, земляничные, малиновые, черничные и сливовые нотки. Для некоторых марок характерен дубовый и кофейный привкус, аромат дыма и пряностей. Экзотические марки, производимые в ЮАР и других странах со знойным климатом, ценятся за сладкие нотки варенья во вкусе.

Для молодых марок характерен вкус красных ягод. Выдержанные экземпляры могут иметь неожиданный вкус, отдающий нотками древесины или сырой земли. Цвет жидкости бледно-красный, на просвет прозрачный. Хотя гроздья имеют насыщенный цвет, достичь яркого оттенка жидкости без добавления красителей не удается ни одному виноделу.

Выращивать сорт трудно, однако все усилия окупаются, когда готовое вино раскрывает свой сложный букет. Среди ценителей алкоголя Пино-нуар — вино «капризное». Даже несколько глотков из одного бокала имеют разное послевкусие. Каждому гурману вино открывается по-разному.

Еще один «каприз» напитка — неравномерное старение. Две бутылки с одной и той же выдержкой могут оказаться разными на вкус. Жидкость может испортиться в любой момент, просчитать этот период невозможно. Поэтому приобретение даже элитных сортов — это всегда лотерея. Чтобы не попасть впросак, стоит ориентироваться на территориальные и производственные особенности марки.

Описание винограда сорта Пино Гриджио

Виноград сорта Пино Гриджио является одной из семи разновидностей сорта Пино, используемых исключительно в технических целях, в качестве сырья для производства вин. Это означает, что плоды этого винограда не увидишь на прилавках торговых сетей или рынков.

Связано это, прежде всего с тем, что сок этого винограда, при всех его превосходных вкусовых качествах, не обладает достаточным содержанием сахара, и в зависимости от региона его выращивания, может быть или очень кислым, или средне-кислым.

Форма виноградных гроздей Пино Гриджио, как и других разновидностей этого винограда, имеет удивительное сходство с формой большой сосновой шишки, что и определило их общее классификационное название — Пино (от французского — шишка). Кусты винограда Пино Гриджио мощные, ветвящиеся и достаточно высокие, до 70-80 сантиметров. Корневая система взрослых кустов обычно очень хорошо развита.

Форма листов — овальная пятипалая, по краям слегка зазубренная. Длинна листа — до 15 сантиметров, ширина — до 14. Молодые темно-зеленые листья на побегах кустарника, имеющие по краям красноватую кайму, обладают густой ворсистостью, исчезающей по мере взросления побегов. Листья взрослых побегов имеют светло-коричневый окрас. Листва на кустах ко времени созревания плодов приобретает преобладающие золотистые цветовые тона.

Цветущий Пино Гриджио является самоопыляемым, и завязь плодов практически не зависит от интенсивности «работы» опыляющих насекомых. Небольшие грозди винограда Пино Гриджио, весом не превышают 150 г, они расположены на коротких, но крепких ножках. Некрупные ягоды в гроздях формируются очень плотно.

Классический цвет ягоды Пино Гриджио — красно-бурый, но в зависимости от климата произрастания винограда и от качественных характеристик почвы, цветовые оттенки ягод этого сорта могут варьироваться — от нежно-розового до золотисто-зеленого. Очень часто основной цвет ягоды сочетается с сероватыми оттенками, что определило вторую составную часть названия этого сорта винограда — Гриджио (на итальянском — серый).

Кожица плодов Пино Гриджио, несмотря на свою тонкость, достаточно прочная. Практически бесцветная мякоть ягоды характеризуется особой нежностью и сочностью. Несмотря на кисловатость, вкусовые качества ягод превосходные, но перечисление всей палитры их ароматов затруднено, так как ягоды винограда Пино Гриджио, выращенного в различных частях света, могут иметь свои ароматные тональности.

Условия выращивания винограда Пино Гриджио

Благодаря своей природной высокой урожайности, Пино Гриджио в промышленных масштабах наиболее успешно возделывается на южных и центральных территориях стран Западной Европы, где климатические условия и характеристики почвы наиболее благоприятны для этого сорта винограда.

Из-за своей особой устойчивости к воздействию низких температур, этот сорт винограда с различной степенью успешности выращивается во многих странах мира с умеренным климатом. По некоторым данным, использование современных укрывных материалов позволяет Пино Гриджио переносить зимовку с 20-ти градусными морозами. При этом надо понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов этого винограда будут значительно хуже по сравнению, например, с виноградниками Пино Гриджио, расположенными в Италии или Франции.

В настоящее время Пино Гриджио выращивается на всех континентах планеты, конечно же исключая Антарктиду.

Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.

Лидерами по выращиванию Пино Гриджио в промышленных масштабах являются традиционно «виноградные территории» Италии и Франции. Немного отстают Германия, Австралия и Новая Зеландия. Выращивают этот виноград и в России — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.

Как правильно выбрать?

Красное Пино имеет настолько обширные вкусовые оттенки, что выбор вина является настоящей лотереей. Прозрачно-красное на свету, Пино нередко подвергается дополнительному окрашиванию.

Многие производители используют особы технологии для создания более насыщенного напитка:

  1. Настаивание на мезге (внутренний слой коры дерева);
  2. Пижаж (поверхностный слой бродящего сусла из мякоти и кожицы «загоняется» на дно ёмкости);
  3. Делестаж (сусло переливается из нижнего крана на поверхность бродильной ёмкости);
  4. Выдерживание напитка в дубовых бочках.

Отсюда столь явные различия во вкусовых оттенках. Именно поэтому опытные сомелье рекомендуют приобретать Пино нуар по месту его производства, ориентируясь на национальный колорит вина.

Посмотрите видео репортаж, в котором рассказывается о вине Пино Нуар:

Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Страны

К сожалению, мест на планете, где делают пино-нуар, не так много: слишком уж он капризен по отношению к погодным условиям. По той же причине его не смешивают с другими сортами в одном вине — не дружит категорически. Здесь номер как с каберне совиньон, который традиционно мешают с мерло, или как с сиром/ширазом, что обычно идут вместе с мурведром и гренашем, не пройдёт. Лучшее место для пино-нуар в мире — Бургундия. Здесь вообще все вина предпочитают делать из одного сорта винограда. Бургундский пино-нуар может быть как непритязательным, так и запредельно сложным в зависимости от места происхождения, отличаться в конечном итоге могут вина не только с двух соседних виноградников, но и, например, вина с соседних грядок одного и того же виноградника.

За пределами Бургундии всё проще. Лучший пино-нуар во Франции (после Бургундии) делают на Луаре, в области Сансер. Он более фруктовый в букете, чем бургундский, и в то же время более мягкий. Неплохие образцы в Европе можно найти на севере Италии и в Германии и Австрии, где сорт известен под своими локальными именами Pino Nero, Blauburgunder и Spatburgunder, но это скорее исключение, чем массовая практика — как правило, это менее изящные вина, чем французские, но иногда они способны удивить.

Самый интересный пино-нуар в Новом Свете получается в Новой Зеландии, на Южном острове, в Мальборо, Нельсоне и Отаго, где в меру прохладно для того, чтобы сорт себя чувствовал комфортно, и достаточно жарко для того, чтобы он успел созреть как надо. То есть стать достаточно насыщенным, фруктовым, немного пряным, но в то же время сохранить все классические признаки сорта — хорошую кислотность, минеральность, лесные ароматы. Редкость на наших полках — американский пино из Орегона. Он во многом похож на новозеландский, но чуть субтильнее. Наконец, самый насыщенный из всех новосветских — чилийский, получается с джемовыми и копчёными нотами в букете.

А теперь вернёмся к тому, с чего начали, к Бургундии и здешнему наиболее чувственному варианту. Эти пино могут числиться в рейтингах самых дорогих вин мира, но это вовсе не значит, что все бургундские пино-нуар всегда стоят баснословных денег. Эти вина могут быть настолько различными, что их цена за бутылку в зависимости от местоположения виноградника может колебаться с вилкой в сотни долларов.

Лучшие виноградники, иначе говоря сru, здесь сортированы по ранжиру. Grand Cru (то бишь лучшие из лучших) для пино-нуар группируются из района, который называется Кот-де-Нюи, это ниже Дижона по карте. Лучшие виноградники лежат в коммунах (анклав из пары-тройки деревень и виноградники вокруг) Жевре-Шамбертен, Вужо, Море-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе. Впрочем, это такие вина, на встречу с которыми можно не торопиться: если будет нужно, они сами найдут вас, а пока можно потренироваться на более ординарном бургундском пино-нуар.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

Особенности посадки и выращивания

Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

Вам также интересно будет узнать, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
  2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
  3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
  4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
  5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
  6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
  7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector