Слива тульская черная описание сорта
Содержание:
Сорт сливы Персиковая
Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.
Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.
По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.
Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.
Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.
Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.
Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.
Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.
Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.
Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.
Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.
К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.
Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.
Описание сливы сорта Тульская чёрная
Эта культура относится к сливам со среднепоздним сроком созревания. Точное происхождение сорта не установлено. Существует предположение, что Тульская чёрная является сеянцем, образовавшимся вследствие опыления сливы Венгерка домашняя. Обнаружил и описал культуру агроном Г. Я. Серебро.
Сорт имеет несколько альтернативных названий:
Слива Тульская чёрная — урожайный отечественный сорт
Характерные черты Тульской чёрной:
Сорт самоплодный. Имеет хорошую урожайность — до 35 кг с дерева. Плодоношение можно назвать стабильным. В среднем из 17 лет жизни слива не приносит урожай только 4 года. Морозоустойчивость культуры средняя, однако Тульская чёрная отличается высокой восстановительной способностью, что позволяет дереву плодоносить в течение длительного времени.
Сорта
Богатырская
Название этого сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.
Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.
Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.
Венгерка Корнеевская
Плоды у нее тоже крупные, весом 30–35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.
Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.
Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая – при обильном урожае ветки могут сломаться.
Волгоградская
Этот сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.
орт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.
Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.
Заречная ранняя
Ну а эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив! Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.
Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.
Мирная
Плоды у нее крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4–5-й год.
Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.
Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.
Империал
Это колоновидный сорт сливы, который становится все популярнее у садоводов, так как ему требуется намного меньше места. Выращивают ее на Кубани и садах Предкавказья. Приживается он и в Средней полосе, но требует дополнительного ухода. Дерево по внешнему виду напоминает узкую пирамиду и достигает в высоту максимум двух метров.
Оно устойчиво к морозам, но саженцы до трех лет более чувствительны к похолоданию, их необходимо на зиму утеплять. Засуху и жару переносит плохо, так как основная часть корней находится близко к поверхности почвы, и в засушливый период дерево не может самостоятельно добывать влагу из глубины грунта. В жаркое лето ее часто поливают. Колоновидная слива отличается ранним плодоношением. Первые плоды уже появляются на второй год после посадки саженца.
Для сливы Империал требуются опылители — Стенли и Блюфри в южных районах, Ренклод Альтана в более холодных областях. Созревают сливы в середине августа, зрелые плоды не осыпаются. Они имеют розовую окраску, иногда может присутствовать фиолетовый отлив. Также встречается Империал с коричневыми фруктами, которые не отличаются по вкусу от розовых плодов.
Плоды крупные, вес составляет 55 г. Мякоть золотистого цвета с медовым вкусом. Урожайность составляет до 12 кг с одного дерева. Продолжительность жизни сливы в среднем составляет 15 лет. С 10-летнего возраста урожайность начинает падать, а 13-17-летние деревья могут и вовсе не давать урожая.
Агротехника
Сохнет слива: что делать
Оптимальное время для посадки сливы – ранняя весна. Успеть нужно до появления на деревьях почек. В этот период молодым неокрепшим саженцем уже нестрашны морозы.
Лучше всего разместить растение у стены или забора, чтобы защитить от холодных степных ветров и сквозняков. Обязательно выбирать солнечное место на возвышенностях, куда не доберется талая вода, иначе кора начнет преть.
Нежелательно соседство Тульской сливы с березами, тополя, дубами и ясенем. Эти деревья отнимают большую часть влаги из земли. На корнях некоторых из них живут грибки, способные вызывать различные болезни у сливовых.
Слива Тульская Черная дерево
Когда идеальное место будет выбрано, придет время подготовки почвы. Грунт обычно готовят с осени, но если припозднились, ничего страшного. Главное – сделать это за неделю до посадки, чтобы земля успела осесть.
Слива нуждается в плодородной и рыхлой почве. Поэтому ее необходимо перекопать, удалить все корневища сорняков и различные личинки, а также удобрить. Если планируется посадка нескольких деревьев, расстояние между ними должно быть не меньше 5 м.
Для каждого саженца готовят лунку, размеры которой зависят от типа почвы. Чем тяжелее и глинистее грунт, тем шире и глубже яма. В среднем диаметр и глубина составляют около 70 см. Причем при посадке используется только верхний плодородный слой.
Дно лунки застилается ветками и травой. Затем в нее насыпают землю, смешанную с компостом или перегноем. Также нужно добавить древесную золу и костную муку. В тех случаях, когда почва слишком плотная, рекомендуется вносить немного речного песка. Потом все это хорошенько поливается и мульчируется опилками, торфом или шелухой семечек либо кедрового ореха.
При посадке сливы надо сформировать небольшой холмик. Он готовится точно из такой же смеси. Плюс ее придется разложить в диаметре 1,5 м вокруг саженца.
Внимание! Работу можно упростить, взяв плодородную землю с грядки с огурцами. Высота холма после усадки должна быть не меньше полуметра
Не помешает добавить к земле немного гравия или крупной гальки. Нагревшись на солнце, эти камни сохранят тепло и постепенно будут отдавать его в ненастный день корням.
Правильно произвести посадку – это полдела. Другую половину составляет грамотный уход. Сливовое дерево нуждается в своевременной обрезке, обильном поливе, защите от ветров, профилактической обработке от вредителей и болезней, а также в подкормках.
До середины лета в момент цветения, завязывания и формирования плодов принято поливать культуру каждую неделю. За раз растению нужно около 30 л воды. Когда слива начнет созревать, увлажнение почвы следует прекратить, иначе фрукт растрескается и загниет.
На заметку. Сегодня проблема орошения решается очень просто. Опытные садоводы рекомендуют применять систему капельного полива.
Перед похолоданием необходимо произвести заряд почвы влагой. Для этого под каждое дерево выливают 40 л воды.
Относительно подкормок не рекомендуется использовать промышленные минеральные удобрения. Вместо них лучше вносить золу, костную муку, перегной и компост.
Наиболее выигрышный вариант подкормки выглядит так:
- До начала цветения вносят жижу из коровяка в соотношении 1:10, птичий помет 1:20 и настой травы 1:10.
- Во время завязывания плодов и после сбора урожая – перепревший навоз и 1 л золы.
Что касается обрезки, то нужно организовать ее так, чтобы все ветки были освещаемы и продуваемы. Поэтому идеальная форма – чаша. Чтобы ее получить, удаляют все ветви, растущие по направлению к кроне, и центральный проводник. Разросшиеся ветки прищипывают, добиваясь появления на них почек.
Слива Тульская Черная плоды
Каждую весну приросты требуется уменьшать на треть, а также удалять сухие, поломанные и подмерзшие ветки.
Уход за растением
Дабы получить достойный урожай в августе, сливе требуется уделять внимание в течении вегетативного сезона. Сливе нужны постоянные поливы — около 6 раз в течении сезона (цифра может становиться больше или меньше в зависимости от осадков). В основном, поливают деревья после цветения, потом ещё 2 раза с интервалом в 2 недели
Следующее смачивание — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, дающий возможность напитать корни к предстоящей зиме (также влажная почва меньше подвергается промерзанию). В последнем варианте нужно применять 60–70 л воды, а в других — 20–40 л
В основном, поливают деревья после цветения, потом ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее смачивание — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, дающий возможность напитать корни к предстоящей зиме (также влажная почва меньше подвергается промерзанию). В последнем варианте нужно применять 60–70 л воды, а в других — 20–40 л
Сливе нужны постоянные поливы — около 6 раз в течении сезона (цифра может становиться больше или меньше в зависимости от осадков). В основном, поливают деревья после цветения, потом ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее смачивание — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, дающий возможность напитать корни к предстоящей зиме (также влажная почва меньше подвергается промерзанию). В последнем варианте нужно применять 60–70 л воды, а в других — 20–40 л.
Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её необходимо рыхлить, а потом мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.
Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.
Удобрения для неплодоносящих слив:
- май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на древесину);
- июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на древесину);
- конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на древесину).
Для взрослых растений:
- ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
- конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.
Обрезка сливы
Обрезка фруктового дерева разделяется на формирующую (создание прекрасной кроны) и санитарную (убирание слабых и больных ветвей).
Как срезать сливу
- После посадки: делают короче центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше других ветвей. Если листвы нет, то деревце отрезают на уровне 70 см.
- Двухлетнее растение: приступают к появлению 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветки, расположенных один от одного на расстоянии 30 см. Побеги отрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше других на 20 см.
- Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из 2-ух ветвей. Отрезают точно также.
- Четырёхлетнее дерево: 3-ий ярус. Тут нужно будет только 1 главная ветвь, другие убирают.
- Пятый год и дальше: обрезку проводят, ликвидируя загущающие крону ветви. Высота центрального побега превосходит другие на 20 см.
Формирование кроны сливы происходит поэтапно
Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повредившиеся вредителями и болезнями ветки (однако, это можно создать и в вегетационный сезон, предотвращая инфицирование всего дерева). И также необходимо вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится оптимальным местом для заселения вредителей.
Видео: обрезка сливы весною
Слива Тульская чёрная имеет средние критерии зимостойкости, благодаря этому необходимо побеспокоится о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом чистят от сорняков, упавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива стоит укрыть новым слоем древесные щепы. Потом дерево белят — данная мера обезопасит кору штамба от грызунов, холодов и ожогов от солнца во время зимы и ранней весною. Для дополнительного утепления ствол можно обмотать еловым лапником или изделием из текстиля.
Последующий уход за сливой
Правильная посадка и уход за сливой «Черная Тульская» – залог здоровья дерева и хорошего урожая. Нельзя упускать ни единой мелочи, будь то поэтапная обрезка или внесение удобрений.
Обрезка дерева данного сорта бывает двух видов: формирующая и санитарная. Она проводится каждый год.
После высадки необходимо укоротить центральный ствол деревца так, чтобы он был выше ветвей на 25 см. В 2 года начинается формирование разреженно ярусной кроны. Рекомендуется оставить 3 наиболее сильные ветки. Побеги обрезать на 60 см
Важно, чтобы центральный ствол все так же оставался выше остальных ветвей на 20-25 см. В 3 года следует начать формирование 2 яруса кроны. Он расположен в 40 см от первого и состоит из 2 веток
В 4 года нужно сделать 3 ярус. Начиная с 5 года, необходимо обрезать только те ветви, которые делают крону слишком густой
Он расположен в 40 см от первого и состоит из 2 веток. В 4 года нужно сделать 3 ярус. Начиная с 5 года, необходимо обрезать только те ветви, которые делают крону слишком густой.
Санитарная обрезка растений этого сорта проводится по необходимости и не зависит от возраста сливы. Она подразумевает удаление поврежденных или больных ветвей. Также рекомендуется удалять прикорневую поросль, которая плохо влияет на процесс питания и роста дерева.
Как сказано выше, слива сорта «Черная тульская» плохо справляется с засухой
По этой причине поливу следует уделять особое внимание. За вегетационный период полить дерево нужно 6 раз:
- после того как опадут цветки;
- спустя 2 недели после первого полива;
- спустя 2 недели после второго полива;
- в период созревания плодов;
- после того как будет собран урожай;
- в сентябре – октябре.
Тульская черная — местный тульский сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднепозднего срока созревания. Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта Венгерка домашняя. Другие его названия — Брянская поздняя, Чернослив мещевский, Озимая синяя и Тульский чернослив. Был обнаружен и впервые описан агрономом Г. Я. Серебро. Широко распространен в Тульской и Калужской областях, а также в Подмосковье.
Деревья компактные, с густой овальной кроной. Из-за клональной изменчивости их высота варьирует от 2,5 до 4,5 метров. Листья овально-ланцетной формы, темно-зеленого окраса.
Плоды ниже средней величины (средний вес — 15 — 20 г, максимальный — 30 г), имеют округло-овальную или яйцевидную форму. Окраска плода — желтовато-зеленая, покровная окраска — красновато-темно-синяя, почти черная. Кожица тонкая, покрыта густым сизо-голубоватым восковым налетом. Плодоножки средней длины и толщины. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Мякоть зеленовато-желтая с красноватым оттенком, очень сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий (кислинку ягоде придает кожица), удовлетворительный, по дегустационной шкале оценивается в 4,1 балла. В садах, расположенных южнее вкусовые качества сорта выше, нежели чем в северных областях.
Сорт предназначен для переработки (варенья, джемы, компоты, соки, ликеры ). Варенье из-за высокой сочности плодов получается жидковатым, бесструктурным. Зато соки, наливки и ликеры имеют очень высокие вкусовые качества.
Эта слива самоплодная. Плодоношение довольно стабильное — всего 4 неурожайных года из 17. Созревание плодов приходится на начало — середину сентября. Средняя урожайность — 12 — 14 кг/дерева, максимальная — 35 кг/дерева.
Тульская черная относительно устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу (дырчатая пятнистость листьев). Общая зимостойкость — средняя, цветковых почек — ниже средней. Однако благодаря высокой восстановительной способности, деревья отличаются долговечностью и хорошим общим состоянием.
В отдельные годы из-за засухи, а также из-за поражения семяедом (толстоножкой) недозревшие сливы сильно осыпаются.
Тульская черная хорошо подходит в качестве штамбообразователя. Размножают ее порослью или прививкой. Поросль дают, как правило, уже взрослые деревья.
Венгерка донецкая ранняя
Отзыв Нам нравится этот сорт — Венгерка донецкая ранняя — за то, что сливы у него вкуснейшие, за урожайность и устойчивость (у нас пока ни раз не болела, зимы переносит хорошо). Плоды, кстати, некрупные. Косточка отделяется не очень хорошо. Шкурка съедаемая. Самое главное достоинство сорта — прекрасный вкус. Причем мне нравится, когда сливы чуть не дозрелые. Закрутки из нее хорошие, но я не любитель сливового варенья, а компоты — это да, из венгерки донецкой ранней, на наш вкус, компоты отличные. Один аромат чего стоит. Дерево растет хорошо, быстро. Созревает в августе, сразу не опадает, неплохо держится на дереве. Первый урожай показало на третий год от посадки однолетним саженцем.
Описание
Как пишут в «официальных» описания сорта, он получен от свободного опыления Ренклода фиолетового (Принца), автором сорта является Л. И. Тараненко. Деревья сильнорослые с округлой кроной и характерными извивающимися однолетними побегами. Садоводы отмечают хорошую морозостойкость древесины и цветковых почек. Засухи почти не отражаются на вкусовых качествах плодов. Скороплодность и урожайность высокие, согласно источникам 10-летнее дерево дает урожай в среднем 55-60 кг, но может и до 120 кг. Плоды согласно описанию сорта созревают в середине августа (у нас в Волгограде в реальности пораньше). Форма плодов округло-овальная, масса 25-30 г. Цвет плодов в стадии съемной зрелости — зеленовато-синие, при полной зрелости — синие или темно-синие, с голубоватым налетом. Мякоть ярко-зеленая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой. Вкус отличный, дегустационная оценка -5 баллов. Говорят, что по вкусовым достоинствам этот сорт не имеет равных в мировом сортименте слив. Плоды могут долго — около месяца висеть на дереве, почти не осыпаясь и не теряя десертного вкуса. Цветет рано. Лучшие опылители — Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.
Слива Тульская черная: описание и характеристика сорта
Из названия понятно, что родиной сливы является Тульская область. История ее появления доподлинно неизвестна. Предположительно, Тульская черная является сеянцем от случайного опыления известного сорта Венгерка домашняя – уж очень похожее у них внешнее описание.
Впервые культура была обнаружена и описана неким агрономом Г. Я. Серебро. Сейчас эту сливу выращивают во всей центральной части страны, хотя широкое распространение она получила в Тульской и в соседней с ней Калужской области.
Основные характеристики
Деревья сливы Тульская черная вырастают небольшие, от 2,5 до 4 м. Густая овальная крона состоит из темно-зеленых ланцетной формы листьев с зазубринами по краям.
Плодоношение смешанное – урожай формируется в основном на букетных веточках и частично на молодых однолетних побегах. Первые плоды на деревьях появляются на 5–6 год после посадки. Привитые саженцы дают урожай на год раньше.
В опылителях слива не нуждается, так как является самоплодной, однако соседство с любым деревом «сливы домашней» способно существенно повысить продуктивность.
Зимостойкость цветочных почек также невысокая, ниже чем древесины, а поскольку цветет дерево рано, то нередки случаи потери урожая из-за возвратных заморозков. В засушливое лето без дополнительных поливов плоды могут осыпаться, так и не созрев. Несмотря на все это, деревья обладают высокой восстановительной способностью и считаются долгожителями среди домашних слив.
Созревает Тульская черная слива поздно, в середине сентября. Ее плоды не отличаются крупными размерами. В среднем их вес составляет 15–20 г, хотя попадаются экземпляры и по 30 г. Форма плодов яйцевидная. Кожица тонкая, ее цвет вовсе не черный, как указано в названии, а темно-синий с красноватым оттенком, который проявляется после удаления густого сизого налета. Косточка в плодах небольшая, легко отделимая.
Мякоть сливы зеленовато-желтая (при перезревании становится янтарной с красноватыми волокнами), кисловато-сладкого вкуса, оцененного дегустаторами в 4,1 баллов. Вкус и вид плодов во многом зависят от климата региона: сливы, выращенные на юге, обладают большей сахаристостью, в то время как при недостатке солнца (тень, пасмурная погода) в них преобладает кислота.
Основное назначение плодов – переработка. Из них получаются отличные алкогольные напитки, а также варенье, соки и джемы.
Особенности ухода
Уход за Тульской черной сливой состоит из стандартных мероприятий, проведение которых имеет некоторые особенности. Что касается поливов, то их нужно проводить регулярно, в течение сезона не менее 6 раз, если нет дождей. Несоблюдение такого режима может привести к потере урожая, так как от засухи слива сбрасывает цветки, завязи или уже созревающие плоды.
Поливы взрослого дерева проводятся по следующему графику:
Молодые саженцы для лучшего укоренения поливают часто, по мере высыхания грунта.
Очень важно следить за чистотой приствольного круга, вовремя удалять сорняки и рыхлить. Эта нетрудоемкая процедура позволяет избежать заражения болезнями и распространения вредителей
Приствольную зону также можно замульчировать.
Поскольку крона у сливы довольно густая, ежегодно нужно проводить формирующие обрезки вплоть до того момента, когда дерево станет взрослым. Равномерное освещение позволит плодам вырасти более сладкими и крупными.
Подкормки под молодое дерево начинают вносить через 2 года после посадки – до этого времени достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. За весь период вегетации вносится 2–3 подкормки: до начала цветения, во время плодоношения и осенью. Слива хорошо реагирует как на органику (перегной), так и на минеральные удобрения.