Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях

Содержание:

Замачивание черенков в воде.

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.

Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.

Способы проращивания

Прорастить черенки несложно

Проращивание черенков в домашних условиях осуществляют несколькими способами.

Проращивание в воде

Проращивать виноград лучше по методу Р.П. Радчевского. Он проводил проращивание черенков винограда в воде.

В пластиковую или стеклянную бутылку на 2-3 см наливают воду, в емкость помещают до 10 веток. Чтобы сохранить влагу, верх сосуда закрывают пакетом. Емкость ставят на подоконник, который выходит на южную либо юго-западную сторону. Рост побегов наблюдается через 2 недели, корни также начинают расти в этот время.

Такой способ проращивания виноградных черенков особенно эффективен.

Укоренение в грунте

Укоренением в грунте высаживают черенки начинающие садоводы. Суть метода посадки в том, чубуки сразу ставят в отдельную емкость с грунтом. Гарантии укоренения каждого черенка при использовании такого метода нет. Главное — следить за должным уровнем влаги в грунте.

Проращивание в ткани

Этот метод придумал Н.Л. Пузенко. Он осуществлял проращивание черенков путем заворачивания их в мокрую ткань. Верхушки оставались снаружи, а на саму ткань наматывали пленку. Затем их клали сверху на шкаф или холодильник так, чтобы открытая часть оставалась на свету. Если ткань высыхала, ее опрыскивали для поддержания должного уровня влаги. Корни появлялись спустя 2-3 недели.

Проращивание в опилках

Подготовка черенков к проращиванию должна происходить заранее. Опилки заливают кипятком, ждут их остывания и отжимают лишнюю воду. Затем их насыпают в горшок, формируя слой в 2-3 см. В горшок высаживают чубуки, засыпают второй слой, затем его закрывают пленкой. Опилки периодически увлажняют. Корни появляются спустя 2 недели.

В последнее популярно выращивание саженцев на торфяных таблетках. Чубуки помещают в какую-либо емкость и заливают теплой водой на 10-20 минут. Посередине таблеток делают отверстия, вставляют туда черенки. Их ставят в пластиковый стакан или поддон, на дне которого будет мокрый песок или подготовленные опилки.

Температура в помещении должна быть 20°С-24°C. Следят, чтобы влажность торфяных таблеток оставалась неизменной.

Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний. Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки. В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА ЧЕРЕНКАМИ – МЯГКАЯ ЗАЩИТА

Я хочу предложить простой и надежный способ размножения винограда черенками. И пусть вас не смущает объем моего письма: оно потому и большое, что я решил настолько подробно все рассказать, чтобы у читателей весь этот процесс оказался как будто перед глазами (да и вообще в жизни часто именно простые вещи требуют больших описаний). Зато если полностью понять принцип действия, работа потом пойдет как по маслу.

Ну, начну, пожалуй. Поздней осенью заготавливаю черенки, нарезая их так, чтобы на каждом было по 6-8 глазков, и убираю на хранение в погреб. Оттуда достаю их в конце февраля и каждый разделяю на две половинки с равным количеством глазков. При этом нижние срезы делаю на 8-10 мм ниже крайних глазков (которые, кстати, после обрезки удаляю ногтем), а верхние – отступив уже 30-35 мм от крайних глазков (их не трогаю).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Все срезы должны быть ярко-зеленого цвета!

После такой подготовки замачиваю черенки в горизонтальном положении на сутки в стимулирующем растворе, который готовлю сам: 1 ст. л. меда развожу в 10 л воды (при желании можно добавить покупной стимулятор роста корней, разведя его по инструкции). Затем извлекаю черенки и оставляю в вертикальном положении на просушку.

Следующий этап – создание защиты верхних глазков. Для этого я использую парафиновую смесь. Беру 100 г парафина и по 5 г воска и битумной смолы. Заливаю эти компоненты 2-3 л воды и разогреваю на огне до получения однородной массы. При этом рядом с рабочим местом ставлю емкость с холодной водой. Зачем? А сейчас узнаете. Полученную смесь снимаю с огня, слегка остужаю (выдерживаю 2-3 мин.) и потом макаю в нее черенки, погрузив верхние глазки с частью лозы (10-15 см), вынимаю и быстро переношу их в холодную воду, опустив в нее на 5 сек. В результате таких манипуляций на черенках образуется тонкая пленка парафина, защищающая лозу от пересыхания.

Нижние глазки тоже нуждаются в предварительной подготовке. Для этого я выдерживаю черенки винограда в вертикальном положении в растворе любого корнеобразователя, погрузив в него их так, чтобы только нижние глазки оказались замоченными. Держу их там ровно столько времени, сколько указано в инструкции на упаковке препарата. И только после этого черенки будут полностью подготовлены к проращиванию.

Правила заготовки виноградных черенков

Чубуки заготавливают в ноябре после сборки урожая. Для размножения виноградника выбирают задеревеневшие участки, расположенные в середине побега, и отрезают от них 25 – 40 см. На каждом привое должно оставаться 2, 3 или 4 полноценно сформированных почек.

Один из вариантов хранения черенков

Черенки перекладывают влажной газетой и помещают в полиэтилен. Пленку прокалывают или оставляют небольшие щели для вентиляции. На хранение будущие кусты отправляют в холодильный ящик для фруктов, перемерзания не допускают. Также прищепки можно хранить в подвале при температуре 0 – +6°C. Заготовленные до наступления холодов привои гарантируют пригодность почек к дальнейшему размножению винограда.

Пригодные ветви нарезают на 2 – 3-глазковые прищепки. Верхний срез производят выше глазка на 2 см, нижний – наискосок и с отступом на 0.5 – 1 см. Через сутки-двое чубуки отмачивают в проточной или талой отстоявшейся воде с добавлением Гумисола, Гетероауксина, Фумара, Эпина, сока алоэ или медового раствора (1 ст. л. на 10 л жидкости). После вымачивания на коре делают 2 – 3 продольные борозды и маркируют черенки по сортам.

Таблица: трудности при выращивании черенков и пути их преодоления

Проблема Возможные причины Способ решения
У черенков сохнут и скручиваются листья Переизбыток азотного удобрения или неподходящая кислотность почвы. Необходимо извлечь черенок и осмотреть корни, при выявлении повреждённых корешков удалить их, промыть ветвь и пересадить в подходящий грунт.
Темнеют корни у черенков Загнивание корней при переливе. Уменьшить или временно прекратить полив либо удалить гниль и снова укоренить черенок.
Желтеют и бледнеют листья Недостаточное освещение. Подобрать более освещённое место или использовать дополнительный искусственный свет.
Не появляются корни
  • не закончился срок прорастания;
  • черенок пересох за время хранения;
  • почки пробудились и пошли в рост раньше корней.
  • проверить срок прорастания корней для вашего сорта и подождать;
  • попытаться реанимировать путём вымачивания в воде в течение 2–3 дней;
  • аккуратно удалить побеги и отрегулировать температурный режим.
Черенки сохнут Перелив. Уменьшить или временно прекратить полив.

Черенкование винограда является малозатратным как по бюджету, так и по времени способом обновить ваши растения или расширить плантацию. Этот процесс осилит даже новичок.

Подготовка черенков винограда к укоренению

  1. Черенки винограда достают из хранилища и дезинфицируют их в ярко-розовом растворе марганцовки и промывают в проточной воде.
  2. Срезы черенков винограда обновляют: ниже нижней почки на 0,5–2 см и выше верхней почки на 3–4 см. Тип среза: прямой вверху и косой внизу.
  3. Вымачивают черенки винограда до двух суток в воде с добавлением в микродозах биостимулятора (натуральный цветочный мед, сок алоэ, гумат – столовая ложка на ведро воды).
  4. Верхний срез черенка замазывают садовым варом или парафином.
  5. Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования.

Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Каллус образуется как раз около этих бороздок, где черенок поранен, на границе “вода – воздух” и над ней.

Черенок винограда для зимнего укоренения

Нюансы доращивания

После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик (так называемая «школа» для саженцев). Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см.

На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину. Основное условие при доращивании саженцев – формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем – нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить.

Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором. Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место.

Размножение винограда: как проводить в домашних условиях

В садоводстве используется несколько способов размножения «солнечной ягоды», но в домашних условиях применяют далеко не все.

• Семенное размножение. Это метод применяется в основном только в целях селекционной работы, когда проводится выведение нового сорта с различными качествами. В домашнем садоводстве применение этого метода не оправдано, так как полученные саженцы не повторяют всех родительских качеств, т. е. ягоды будут отличаться по вкусу, цвету и другим параметрам. Плодоношение таких саженцев задерживается.

• Черенкование винограда. Этот способ считается самым распространенным и эффективным. Молодое растение повторяет все родительские качества. Плоды имеют тот же цвет, вкус и запах. Для домашнего садоводства это самый быстрый способ получить плодоносящий куст.

Заготовка черенков винограда для посадки

Размножение винограда черенками можно как весной, так и осенью. Оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы. Высадка винограда черенками, заготовленными весной, для некоторых садоводов оптимальна по той причине, что на перезимовавшем маточнике сразу видны здоровые и не поврежденные морозом побеги. Таким образом, садовод может выбрать для нарезки лозы с хорошими почками. Заготовка винограда черенками весной имеет свои особенности: для чубуков обычно не используют лозы, находившиеся всю зиму под снегом. Велика вероятность повреждения их грибком, что не лучшим образом скажется на здоровье будущего куста винограда.

Давайте разберемся, когда заготавливать черенки винограда. Осень, по мнению многих садоводов – наиболее оптимальное время для заготовки посадочного материала винограда – черенков (чубуков). Это связано с тем, что за лето садовод может понаблюдать за маточным кустом, определить степень его здоровья и урожайность. Виноград, с которого нарезаются черенки, должен обладать следующими качествами:

  1. Отсутствие следов заболеваний. Маточный куст полностью здоров и не имеет следов повреждений грибками и бактериями.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Адаптированность. Адаптированные сорта более зимостойки и имеют хорошую сопротивляемость к болезням.

Наиболее сильные и плодоносящие кусты годятся в качестве маточников под заготовку черенков. После того, как определились с исходным материалом, приступают к непосредственной операции. Эту операцию обычно проводят после листопада, который в разных климатических зонах наступает в разное время – от сентября до октября. Для района, в котором обычны продолжительные заморозки, нарезать черенки приходится ранней осенью. Допускают на момент заготовки одиночные заморозки — в этом случае чубуки накапливают достаточное количество углеводов, питательных веществ, позволяющих им впоследствии быстро и качественно укореняться.

Другие способы

Существует довольно много способов, чтобы укоренить виноград весной или летом, например, в августе

Стоит обратить внимание на молдавский вариант, ведь многие вина и соки именно из Молдавии пользуются спросом по всему миру. У них даже укоренение черенка винограда осуществляется особенным способом

Необходимо взять лозу, длина которой будет от 55-60 см. Её нужно аккуратно скрутить в колечко и обвязать верёвкой для надёжной фиксации. Далее это кольцо укладывается в земляную ямку, но на поверхности должно остаться 1-2 почки. Посаженную лозу следует засыпать холмиком земли, тогда почки не будут пересыхать. Рекомендуется делать укоренение в марте, и уже осенью саженец будет довольно мощным, а на следующий сезон порадует плодами.

Этот метод подразумевает регулярные подкормки, поскольку нужно обеспечить длинную лозу питательными элементами.

Ещё одним популярным способом выступает аэрация, которая осуществляется в аквариуме. Следует поместить на пенопластовый мостик подготовленные черенки, при этом они должны быть в воде примерно на 2-3 см. В аквариуме размещают аэратор, который нагнетает воздух, в результате происходит довольно быстрое прорастание корней. Верх черенка будет в прохладе, а низ – в прогретой воде, и как результат, корневая система развивается быстрее.

Подготовка

Черенки – это одревесневшие фрагменты виноградной лозы (хорошо вызревшей), и заготавливают их еще осенью, когда проводят обрезку винограда. Потом черенки укладывают на хранение на всю зиму, обычно это происходит в подвале или погребе, в песке, но можно и в полиэтилене, в холодильнике. Чтобы черенки более успешно укоренить, их нужно подготовить к этой процедуре.

Рассмотрим особенности процесса.

  • Черенки из успешно перезимовавших лоз нарезают секатором именно перед посадкой. Их длина варьируется от 10 см до 40 см.
  • Еще до посадки каждый черенок надо проверить на то, сохранились ли на нем глазки, свежее ли состояние черенка. А свежесть проверяется так: надавив на черенок ножом, надо посмотреть, выступили ли на срезе капельки влаги. Если корковую полосочку аккуратно снять ножом, можно обнаружить под ней зеленую ткань – это хороший признак. А вот желтая или коричневая открытая сердцевина говорит о погибшем растении, его уже не реанимировать.
  • Промытые свежие, хорошие экземпляры нужно просушить. Подойдет для этого мягкая ветошь или обычная бумага. Потом можно и обрезать.
  • Если сделать срез поперек глазка, потемнения быть не должно, почернения центральной почки тоже.

А чтобы они лучше укоренились, перед посадкой надо обязательно обновить срезы. Потребуется и дезинфекция: черенки надо подержать в растворе медного или железного купороса (100 г на 10 л воды – медного, 300 г на 10 л – железного). Можно подержать их и в марганцовке, разведя 2 г в тех же 10 л воды.

Также, если черенки подсушенные, перед укоренением их надо вымочить. Это, кстати, этап важный и обязательный. Дело в том, что зимнее хранение, достаточно длительное, забирает у черенков влагу, и потерянное необходимо восполнить. Обычно на это уходит 2-3 дня, иногда требуется и 5 дней (все зависит от состояния черенков). Вымачивание – это или полное погружение в воду, или опускание только нижнего кончика. И воду в процессе вымачивания раз в сутки обязательно меняют.

Что еще может ускорить укоренение, так это бороздование и ослепление глазков. Бороздование – это нанесение продольных ран на одном-двух междоузлиях (именно нижних), что способствует притоку питательных веществ к травмированным зонам. Это же активизирует клеточную деятельность. Черенок следует протянуть нижним кончиком по зубчикам пилы-ножовки, с двух сторон. Раны должны быть не очень глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Можно также кончиком ножа или секатора сделать пару царапин, это тоже бороздование, только более трудоемкое.

А вот ослепление заключается в удалении нижнего глазка черенка, что оптимизирует корнеобразование. Но операция все-таки рискованная: верхние почки элементарно могут не раскрыться (если дело проходит в квартире, заготовить черенки правильно может помешать сухой воздух).

И, конечно, стоит сделать акцент на использовании стимуляторов корнеобразования. Это специальные растворы, «Эпин», «Гетероауксин», «Новосил», «Гумисол». Конкретная инструкция всегда есть на упаковке, пропорций надо придерживаться строго. Если стимулятор в порошковом виде («Корневин», например), то лучше использовать его в растворе.

Проращивание в воде

Выделяется несколько разновидностей данного способа. Наиболее часто встречающийся метод по Радчевскому П.П. Он подразумевает следующую последовательность действий:

  1. Заготовку замачивают на 48 часов в специальном растворе.
  2. Обновляются срезы (нижний – на расстоянии 6 мм под почкой, верхний – 2 см над верхней почкой).
  3. Пара верхних почек обрабатывается парафином.
  4. Нижняя часть черенка бороздуется вертикальными неглубокими надрезами коры (3 см в длину) и окунается в стимулятор корнеобразования (гетероауксин).
  5. Черенки ставятся в банки (0,7—1 литр), в которых налита вода на 3 см. В одну банку помещается не более 10—15 заготовок.
  6. Банки ставятся в теплое место. Побеги развиваются гораздо быстрее корешков.
  7. После появления корешков, черенки высаживаются в смесь (грунт, песок, перегной в равных пропорциях).

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии

– нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках

и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

https://youtube.com/watch?v=RFRdY3engZU

Парафинирование черенков винограда.

Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Подготовка черенков к посадке

Для поднятия жизнеспособности приобретённых черенков, перед посадкой их надо вымочить. При комнатной температуре их выдерживают в воде в течение 3-х суток. Надо иметь ввиду, что подсушенные экземпляры требуют больше времени на вымачивание.

Порядок, прежде всего! Хорошие результаты получаются при замачивании материала в растворе гетероауксина. Обработанные таким образом черенки высаживаются в грунт в этот же день. Вымачивают и в растворе сока алоэ, мёда, это натуральные стимуляторы, ими обычно пользуются опытные садоводы.

После обработки стимуляторами, делают бороздование, над нижним глазком гвоздём. Ножницами процарапывают 2-3 сантиметровую борозду. Раны наносятся для активации клеток, на месте борозды должны появиться корешки.

Пока вы проводили все эти процедуры, должны были сделать кильчеваторы. Делаются они довольно просто. Надо приобрести опилки, заготовить 2-х литровые пластиковые бутылки.

Опилки пропарить кипятком, остудить и продезинфицировать раствором марганцовки, дать стечь избытку жидкости. У бутылки срезать конусообразную часть, в днище просверлить отверстие для стока лишней жидкости. Заполнить приготовленную ёмкость остывшими опилками и поместить туда несколько черенков.

Самое главное, нужно найти подходящее место для кильчеватора. Самое подходящее место для него у батареи под окном. Внизу должно бить +25˚С, вверху на 5˚С меньше.

Во влажной субстанции и при такой температуре через 3 недели у черенков появятся корешки. За это же время и листочки проклюнутся

Обратите внимание, сначала появляются корешки, затем листики

Что бы проверить появление корешков. Бутылку придётся разрезать, а иначе как вы увидите их. Укоренившиеся черенки убирают, бутылку склеивают скотчем и туда вновь помещают не укоренившиеся ещё экземпляры.

ЧЕРЕНКИ В «ПЕЛЕНКАХ»

Теперь можно спокойно переходить к кильчеванию. Задача этой операции – добиться создания разницы температур между нижними и верхними глазками черенков при их пробуждении. Для работы необходимо иметь:

  • пропаренные мелкие опилки. Для обеззараживания я складываю их в любую железную емкость и заливаю кипятком. При этом во время самого кильчевания опилки должны быть влажными, но не горячими;
  • кусок полиэтиленовой пленки размером 1000х 600 мм;
  • пятилитровое пластмассовое ведро.

Важно ничего не упустить на этом этапе. Сначала я складываю пленку вдоль пополам и хорошенько приминаю рукой место сгиба, чтобы на ней остался его след

Потом пленку разворачиваю в первоначальное положение и на нее тонким слоем, по хорошо видной линии сгиба насыпаю опилки полосой шириной примерно 150 мм. А затем на них выкладываю с интервалом 10 см подготовленные черенки. Нижний глазок каждого должен быть выше линии сгиба пленки на 3-5 см, а верхний глазок – выше края пленки. После этого нижнюю часть выложенных черенков засыпаю тонким слоем влажных опилок. Бывает, что к этому времени опилки уже начинают высыхать, и тогда я их смачиваю раствором корне-образователя, в котором замачивались черенки. Ну и, наконец, оставшиеся открытыми верхние части черенков я закрываю свободными краями пленки, после чего проглаживаю рукой по линии сгиба, чтобы на ней не было никаких выпуклостей.

Теперь всю эту конструкцию сворачиваю в «рулет» и прихватываю его в двух местах по краям веревкой. При этом в пленке в нижней части «рулета» делаю несколько отверстий для удаления лишней влаги и ставлю его в пятилитровое пластмассовое ведро, которое пристраиваю под радиатор отопления.

Регулярно с помощью термометра отслеживаю температуру в опилках: она должна быть 24-26°. Не более!

Что теперь происходит?

Нижний глазок каждого черенка прогревается и развивается раньше верхнего, находящегося снаружи «рулета» в комнатной температуре. Нужно только не забывать периодически поливать черенки, поскольку они, находясь рядом с батареей, быстро подсыхают. Причем поливы можно делать тем же раствором меда или любого корнеобразователя. Через 20-25 дней разворачиваю «рулет». Если в нижней части черенков образовались зачатки корней, я «рулет» возвращаю на место и выдерживаю дней 10.

Размножаем виноград черенками. Как добиться хорошего результата?

Watch this video on YouTube

Есть еще два способа кильчевания черенков.

В аптеках продается простыня с подогревом. На нее ставим ведро с завернутыми в опилках черенками (с термометром). Температура в ведре у «пяток» черенков должна быть 20-26°. Простыню можно раскладывать на веранде, утепленном балконе, в сарае, подвале. На одну простыню можно поставить от 2 до 6 ведер с черенками.

В выварку насыпаем пропаренные опилки слоем 10-15 см. На них ставим трехлитровую банку с водой и туда помещаем теплорегулятор, который применяют в аквариумах. Вокруг банки ставим подготовленные черенки и термометр. Поддерживаем температуру 24-26°. Примерно через 20-24 дня появятся корешки. Какой способ лучше, судить не берусь. Я пользуюсь своим чисто по привычке, но читатели пусть определятся с выбором опытным путем.

Способы проращивания черенков

Для укоренения существуют многочисленные методы проращивания. Рассмотрим каждый из них подробно.

Кильчевание

Метод основан на организации и поддержании разности температур в областях возникновения корней и глазков. Так, для форсирования темпа развития корневой системы, создается и поддерживается высокая температура (до 25 С) и высокая относительная влажность (около 90 %). При выдерживании указанных параметров корневая система развивается ускоренными темпами. Для сдерживания роста глазков, в верхней части создается температура до 5 С. Этот метод можно применить, выращивая саженцы как на улице, так и в помещении. При соблюдении вышеуказанных требований за срок до трех недель саженцы пустят корни, при этом они будут крепкими и достаточно хорошо приживутся при высадке в почву под открытым небом.

Школка

Метод основан на непосредственной высадке черенков на приусадебном участке. Производится это после того, как средняя температура почвы будет равна 15 С. Для того, чтобы корневая система вышла достаточно развитой, черенки надо посадить в землю под уклоном. Школка организовывается на солнечном месте, грунт должен быть предварительно подготовлен: вносятся удобрения и разрыхляется верхний слой.

Посадка в ящики

Емкости предварительно наполняют почвой, вносят удобрения, рыхлят верхний слой. Аналогично методу школок, черенок надо садить под наклоном к земле. Примерно через месяц произойдет образование мощной корневой системы и набухание почек.

Укоренение в воде

Для того, чтобы укоренить саженцы при помощи этого метода, надо налить воду в емкость и ставить туда черенки. Уровень воды должен быть около четырех сантиметров. Вода должна быть очищенной (при помощи кипячения или фильтров). В течение первых часов воду надо часто менять и промывать посадочный материал. Делается это по причине выделения слизи из места среза, которая может вызвать процесс загнивания. Как только выделение слизи будет прекращено, уровень воды надо повысить до восьми сантиметров. В воду добавляют активированный уголь, ставят емкость в место выращивания саженцев, следят за состоянием черенков. При укоренении саженцев надо тщательно отслеживать уровень воды, не допускать его понижения.

По прошествии времени (около 30 дней) саженцы с развитой корневой системой можно посадить в емкости с почвой. Высадка осуществляется в предварительно подготовленные ящики, в которых насыпан специальный грунт и выполнены мероприятия по организации дренажа. В домашних условиях используют покупную почву, поскольку саженцы еще не имеют защитных оболочек и подвержены различным заболеваниям. Помимо этого, отслеживают уровень кислотности грунта, наличие питательных микроэлементов.

После того, как посадочный материал пройдет тяжелый период адаптации, растения приобретут защитные оболочки, наступает время высадки пророщенных саженцев в почву под открытым небом. Посадка осуществляется с организацией мероприятий по недопущению возникновения ожогов от прямых солнечных лучей. Высаживать растения на приусадебном участке лучше в вечернее время или при пасмурной погоде. После посадки молодых кустов, снятие укрытия выполняют, когда листва станет достаточно крепкой и жесткой.

Использование торфяных таблеток

После того, как было проверено состояние черенков, берут торфяную таблетку, вставляют в не посадочный материал, заворачивают в мокрую тряпку и укутывают в пленку. Подготовленные таким образом черенки помещают в полиэтилен, применяют меры по предотвращению высыхания, помещают в сухое светлое место (чаще всего —на шкаф), оставляют для проращивания на 20 дней.

Для предотвращения потери влаги, верхние срезы черенков надо обработать расплавленным воском или пластилином. По истечении времени пророщенный виноград садят в предварительно подготовленные ящики или в открытый грунт. Разрезать сеточку торфяной таблетки нужно аккуратно, следя за сохранностью корневой системы.

Начиная с последних чисел мая, в течение 30 дней, садоводы производят посадку саженцев на участке. Высаживать кустарник можно при следующих условиях: окрепшая корневая система, наружный воздух должен иметь температуру выше 5 С.

В случае проращивания растений дома, до того, как садить их на участке, надо произвести их закаливание. Саженцы в течение недели ставят на улице в затененном месте (не допускается попадание прямых солнечных лучей), после чего еще 14 дней — на ярко освещенном месте. Не рекомендуется высаживать растения сразу на участке, поскольку будет наблюдаться затормаживание роста куста, лишь спустя 60 дней они начнут развиваться в должном темпе.

Проращивание черенков в воде

Берут 2-х или 5-и литровые бутылки и обрезают верх. Воды наливают совсем немного, чтобы только заполнились нижние углубления (всего 1,5-2 см). Добавляют таблетку активированного угля. По мере испарения воду доливают.

Перед постановкой на проращивание низ чубука обрезают острым ножом, оставляя порядка 1-1,5 см от нижнего глазка (срез перпендикулярно оси), с верхнего конца оставляют 2,5-3 см после глазка.

На этом этапе самое важное — обеспечить правильный температурный режим, около 22-25 оС. Это можно сделать, например, поместив емкости на теплый подоконник над батареей

В таких условиях первый признак растущих корешков (вздувшаяся кора), появляется примерно через 8-10 дней. Если температура ниже, придется ждать дольше. Когда корешки отрастут на 2-3 мм, можно проводить посадку в питательный грунт в контейнеры или теплицу.

Проращивание черенков винограда в воде (видео) Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector