Кабачки: польза и вред для организма, свойства овоща и варианты употребления в пищу

Содержание:

Польза для организма

Перед употреблением каких-либо продуктов рекомендуется ознакомиться с их полезными и негативными воздействиями на организм. Это нужно для правильного использования овоща при лечении заболеваний без вреда человеку.

В диетологии очень популярны молодые кабачки. Они имеют изысканный вкус, быстро усваиваются. На основании этого зародилась не одна диета. В мякоти продукта содержится большое количество:

  • пектина;
  • минеральных солей;
  • калия;
  • углеводов.

Молодые овощи вводят в рацион младенцев с полугода, так как они легко усваиваются, не вызывают аллергию, поддерживают иммунитет и наполняют организм витаминами. Людям, страдающим ожирением или нарушением обмена веществ, кабачок помогает при похудении. Овощ также оказывает противоанемическое, противоаллергическое воздействие.

Кальций, фосфор и магний поддерживают прочность костей, аскорбиновая кислота — иммунитет. При регулярном потреблении нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, залечивает слизистые оболочки, без раздражения для желудка. Специалисты рекомендуют, есть кабачок людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке.

Продукт, благодаря достаточному содержанию калия, способен вывести из организма соли (помогает в борьбе с артритом), излишки жидкости, желчь. Из-за мочегонного и желчегонного свойств, кабачок помогает быстрее выводить радионуклиды, холестерин, облегчает работу печени.

Из-за отсутствия жиров кабачок не влияет на уровень содержащегося в крови холестерина, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, кроветворение. Благодаря тартроновой кислоте овощ принимает активное участие в креплении стенок сосудов и предотвращает хронические заболевания кровеносной системы, помогает при уменьшении количества крови и кровяных телец. Железо совершенствует кровяной состав, повышает способность удерживания кислорода, благодаря чему, человек легче справляется с большими физическими нагрузками.

Кабачок способствует развитию плода, понижает беременной женщине давление, укрепляет ее иммунитет и сосуды, помогает стабилизировать метаболизм и водный баланс, избавится от запоров. Родившей женщине овощ помогает восстановить уровень витаминов в организме, которые от матери позже попадут к ребенку. Перед употреблением сырого кабачка нужно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть, но, и семена. После употребления отвара на протяжении 14 дней можно навсегда забыть о глистах. Семена помогают легче переносить депрессию, ликвидируют признаки сахарного диабета.

Сок из сырых кабачков полезен тем, что:

  • утоляет жажду;
  • нормализует сон;
  • избавляет от бессонницы;
  • пополняет арсенал витаминов и полезных веществ.

Это настоящая находка для больных диабетом людей. Углеводы не влияют на уровень глюкозы в крови, тартроновая кислота препятствует сужению стенок сосудов. Во время стресса сок можно пить в качестве успокоительного. Полезен также при гипертонии и малокровии. Цветочный отвар пьют для излечения кожных заболеваний.

Продукт полезен также и для мужчин. Железо позитивно влияет на уровень основного мужского полового гормона, уменьшает риск возникновения простатита и других болезней. Питательные вещества и витамины понижают возможность развития онкологических заболеваний мочеполовых органов. При регулярном употреблении сырого кабачка из организма выводятся токсичные вещества и жировые отложения. Одновременно проводится профилактика инсульта, ишемии, брадикардии. Кабачок понижает интоксикацию, выводит алкоголь из организма.

Систематическое употребление сырого кабачка пожилыми людьми замедляет процесс старения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Повышенное содержание жидкости оказывает благотворное влияние на кожу. Поэтому из кабачка делают различные маски и крема. Живительные особенности омолаживают, освежают, увлажняют кожу, поддерживая ее здоровье.

Рецепты

Конечно, кабачок можно употреблять практически в том виде, в котором он вырастает. В этом и заключается сыроедение. Достаточно просто помыть овощ и нарезать. Но вряд ли вам в таком случае удастся насладиться вкусом. Мы расскажем о нескольких самых распространенных способах приготовления сырого кабачка. На самом деле количество подобных рецептов исчисляется десятками, и основная их масса имеет только положительные отзывы.

Салаты являются самым простым и быстрым видом блюд, если они готовятся из свежих овощей. Однако для этих целей подойдут только молодые свежие кабачки, не содержащие семян.

«С грядки»

Название салата говорит само за себя. Практически все ингредиенты вы сможете найти под рукой на своем огороде. Вам понадобятся:

  • 400 грамм кабачков;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм огурцов;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • петрушка или укроп по вкусу.

Овощи, кроме лука, натираем при помощи терки. Лук нарезаем кольцами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все, что получилось, заливаем маслом и готово. Готовка займет всего несколько минут.

Закуска «По-корейски»

Закуска «По-корейски» потребует менее доступных ингредиентов, но недостающие вы сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для салата потребуются:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • по 1 столовой ложке уксуса и подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль и сахар по вкусу.

Кабачки нужно разрезать на дольки, а перец на полоски. Морковь измельчите на терке. Смешайте все это в одной таре и оставьте на двадцать минут. За это время овощи должны дать сок. Его нужно будет отжать, а в массу добавить остальные ингредиенты. Затем заправьте салат маслом и уберите его на несколько минут в холодильник. Блюдо пропитается специями и будет иметь острый необычный вкус.

Салат «С чесноком»

«С чесноком» – простой, но изысканный салат. Готовится он из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:

  • молодой кабачок;
  • два зубчика чеснока;
  • свежий базилик;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец черный и чили.

Кабачок нужно нарезать тонкими полосками, поэтому лучше, если он будет иметь мягкую шкурку и маленькие семена. Затем измельчите чеснок и базилик. Выдавите на кабачок лимонный сок, добавьте остальные ингредиенты, включая оливковое масло перец и соль.

Салат «С чесноком и медом»

Салат «С чесноком и медом» стоит кушать сразу после приготовления. В таком случае он сохранит свой прекрасный насыщенный вкус и аромат. В процессе готовки вам понадобятся:

  • один кабачок;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп и черный молотый перец;
  • крупная соль;
  • две столовые ложки уксуса (9-процентного);
  • две чайные ложки меда;
  • 50 грамм растительного масла.

Порежьте кабачок на тонике кружочки, присыпьте чайной ложкой соли и оставьте на полчаса. За это время приготовьте заправку. Измельчите укроп и выжмите чеснок. Смешайте все это с маслом, медом, уксусом и перцем. Когда кабачки дойдут до нужной кондиции, слейте выделившийся сок и добавьте заправку. Затем салат должен настояться еще двадцать минут.

Салат «с помидорами»

«С помидорами» – самый легкий и летний салат. Он состоит из:

  • кабачка (вес должен составлять примерно 150 грамм);
  • 200 грамм помидоров;
  • двух зубчиков чеснока;
  • укропа, базилика;
  • черного перца;
  • соли и сахара;
  • двух чайных ложек лимонного сока;
  • одной столовой ложки растительного масла.

Снимите с кабачка кожуру и нарежьте его тонкими слайсами. Помидоры лучше нарезать крупными кубиками. Смешайте овощи и оставьте на десять минут. Приготовьте заправку из выдавленного чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и сахара. Добавьте заправку в овощи. Салат можно дополнить укропом и базиликом на свой вкус.

Еще один рецепт салата из сырых кабачков смотрите в следующем видео.

Салат из кабачков сырых «Сырный»

Такой салат не займет много времени для приготовления. Ингредиенты всегда есть под рукой. А о полезности данного рецепта даже и рассуждать не стоит.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г
  • острый сыр – 70 г
  • тыквенные семечки – 30 г
  • укроп, лук – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ч. ложка
  • соль и перец — щепотка

Приготовление:

  1. Нарезаем молодой кабачок тонкими брусочками, поливаем уксусом, оставляем мариноваться некоторое время.
  2. Минут через 15-20 добавляем рубленый укроп или лук, масло и соль.
  3. Перемешиваем салат, посыпаем тертым острым сыром и жаренными тыквенными семечками и снова слегка мешаем.
  4. Салат готов приятного аппетита!

Кабачок на ужин

Самый главный вопрос худеющих, можно ли есть на ужин при «правильном питании»? Можно, если он сырой, в виде салата или спагетти. С мясом или любыми другими белковыми продуктами, кроме молочных. Альтернативой станут кабачки на гриле (хотя сам способ приготовления не особо для здоровья) или кабачки аль-денте.

Если это завтрак или обед, приготовьте в любом виде. Но покушайте с большим количеством зелени или зеленых овощей, особенно хороши крестоцветные. И обязательно с животными мясными продуктами или рыбой. Для вегетарианцев это бобовые.

Смешивать в один прием пищи молочные продукты,у которых высокий инсулиновый индекс и продукты с высоким ГИ (гликемический индекс) НЕ НАДО! Ваша задача стать стройным, а эти продукты вместе вас к цели не приведут.

Виды кабачков и основные отличия от схожих овощей

При упоминании кабачка чаще всплывают ассоциации с белыми или зеленовато-белыми плодами продолговатой формы. Но на деле видов этого овоща очень много. Самые популярные из них:

Цуккини обычный

Это — плоды желтого или темно-зеленого цвета, однотонные либо разбавленные не очень ровными полосками и вкраплениями более светлых оттенков. Форма они имеют продолговатую, на цуккини могут проглядываться легкие продольные грани, более выраженные к основанию. Мякоть у овоща средней плотности, вкусовые качества выражены не многим больше, чем у обычного кабачка, но не имеют сладкого привкуса.

Цуккини круглый

У этого вида круглые плоды, слегка вытянутые у основания. Могут быть зеленого или желтого цвета. Употребляются они, в основном, в несозревшем виде, когда плоды достигают средних размеров (10–15 см в диаметре). В этом случае кожура и мякоть сохраняют нежность. Такие плоды чаще всего используют в качестве «горшочков» для запекания.

Патиссон

Из-за необычной формы патиссон сложно отнести к привычным кабачкам. Это плоды приплюснутой круглой формы с волнисто-выпуклыми краями, что дало основание дать им иное название – тарелочная тыква. Цвет кожуры может быть белым, желтым или зеленым. Встречаются также желто-зеленые сорта и темные со светлыми полосками и вкраплениями. Мякоть у патиссонов более плотная, чем у других видов, из-за чего в кулинарии используются только недозревшие плоды.

Крукнек

Кабачки вытянутой грушевидной формы ярко-желтого цвета с загнутым тонким основанием. Кожура их может быть гладкой или бородавчатой. Плотность мякоти зависит от сорта.

Гибрид «Нежный зефир»

Двухцветные желто-зеленые плоды, будто-то собранные из двух половинок разных кабачков. Мякоть достаточно плотная, как у патиссона. Подходят для запекания и длительного тушения.

Коуза

По форме этот вид наиболее приближен к привычным «стандартным» кабачкам. Кожура тонкая, цвет ее – от бледного до пестро-зеленого. Мякоть нежная со сладким привкусом. Хоть с виду этот кабачок и похож на обычный, распространен он больше в странах Ближнего востока, в Юго-Восточной Азии и в Мексике.

Кабачки Татуме

По форме эти кабачки могут быть разными: от абсолютно круглых, как мячики, до вытянутых. Кожура у плодов тонкая, цвет – от светлого до темно-зеленого. Отличием от других сортов является еще и большое количество семян. Произрастает Татум, в основном, в Мексике.

Тинда, или индийское яблоко

Круглые плоды с блестящей гладкой кожурой, с виду они больше напоминают яблоки или зеленые томаты. Зрелый плод достигает не более 10 см. Мякоть нежная, но в сыром виде скорее безвкусная, хоть и имеет нотки привычного кабачка. Распространена на севере Индии и Пакистана.

Кабачок из Франции «Толстяк из Ниццы»

Круглые или слегка вытянутой формы плоды, с кожурой желтого или светло-зеленого цвета. Мякоть нежная и мягкая со слегка сладким привкусом.

Как и сколько можно хранить в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике лучше в бумажных пакетах в отсеке для овощей или на нижней полке. В пакетах предварительно надо проделать небольшие отверстия для хорошей циркуляции воздуха, в одном пакете следует хранить не более 2-3 плодов. Мыть плоды перед закладкой на хранение нельзя, такие овощи будут плохо сохраняться и вскоре начнут гнить.

Регулярно осматривайте овощи на наличие повреждений или гнилостных образований; испорченные кабачки надо сразу же удалять, чтобы гниль не перекинулась на хорошие плоды. При соблюдении всех рекомендаций, срок хранения плодов в холодильнике составляет 2-3 месяца.

Таким образом, кабачки — полезные низкокалорийные овощи, которые полезно вводить в рацион взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. Кроме того, на основе плодов можно готовить лекарства для лечения некоторых заболеваний, и даже готовить косметические средства.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20 раз уже помогла

Хранение

Для недлительного хранения овощи держат в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет с перфорацией. Мыть плод до готовки нельзя, иначе он испортится. В таком виде свежесть сохраняется 20 дней.

Кабачками можно баловать себя и до весны, если обеспечить для этого соответствующие условия. Однако не все сорта годятся для «зимовки». Лучшими считаются «Фестиваль», «Грибовский», «Золотой кубок». Это толстокожие, крупные плоды. Подойдут и «Аэронафт», «Ассете», «Арлика», «Желтоплодный», «Якорь», «Негритенок», из цукини — «Зебра», «Золотинка», «Шмель». Урожай собирают до заморозков, не позже: холод портит плоды.

При сборе на кабачках оставляют ножку не меньше 5 см, что предупредит попадание гнилостных бактерий внутрь. Плоды аккуратно очищают от земли, дают поверхности обсохнуть. Идеальное место для хранения — сухой и прохладный (4…10 °C) погреб или подвал дома без вредителей, плесени.

Урожай складывают на стеллажи с сухим сеном или покрытые вощенной бумагой. Размещают так, чтобы плоды не касались друг друга

Важно, чтобы в подвале было темно: под воздействием солнечных лучей внутри прорастают семена

Если нет подвала, то можно сделать запасы при помощи морозильной камеры. Для этого плоды моют, режут небольшими кубиками. Раскладывают кабачки порциями по воздухонепроницаемым пакетам и помещают в морозилку. Такие заготовки используют для тушения и пюре.

Как употреблять сырой кабачок

Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.

  • Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
  • Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.

Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:

  • Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
  • Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
  • Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.

Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.

Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.

Рецепты

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

“С грядки”

Для приготовления этого простого салата понадобится:

кабачок – 1шт.;

морковь – 1 шт.;

огурец – 1 шт.;

масло растительное – 2 стол. ложки;

соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
  2. По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
  3. По вкусу посолить, поперчить.
  4. Заправить растительным маслом.

Салат из кабачков По-корейски

Рецепт также простой.

  1. Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
  2. Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
  3. Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

Салат из кабачков с помидорами

  1. Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
  2. Измельчить их, заправить растительным маслом.
  3. Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Можно ли есть сырые кабачки и что будет

Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.

Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.

Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:

  • корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
  • краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
  • салат любых сортов;
  • топинамбур;
  • зелень, лук, чеснок;
  • пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
  • молодой зеленый горошек;
  • тыкву и патиссоны.

Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.

Можно ли давать сырой кабачок детям

В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.

Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.

Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде

Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.

Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.

Еще немного о невыразительности

Кабачок – ранний овощ, семейства тыквенных. Его главной отличительной особенностью является полное отсутствие запаха и вкуса. Зато у кабачка приятная плотная мякоть, сохраняющая свои преимущества при правильной обработке.

Кулинары обожают кабачок за его способность принимать на себя вкусовые качества и запах других, попутно используемых, продуктов.

Вот, например, если кусочки кабачка положить в кипящий ананасовый сок, проварить 3 минуты, добавить чуть лимонной кислоты и сахара, дать настояться, то на выходе вы получите настоящие ломтики ананаса.

Из кабачка можно приготовить более шести разных видов варенья, не похожих друг на друга по вкусовым качествам и аромату – в зависимости от того, какой фрукт вы выберете доминантным: апельсин, лимон, малину, клубнику, грушу, яблоко и т.п.

О варенье из кабачков можно прочитать здесь!

Соломка из сырого кабачка – свежий хрустящий наполнитель для любого овощного салата, который никак не отразиться на вкусе остальных составляющих, он просто возьмет на себя вкус заправки.

Еще очень хорошо добавлять кабачок в тесто, особенно для кексов. Готовое изделие получится нежным, пористым, тающим во рту.

И это далеко не полный перечень метаморфоз на которые способен кабачок в кулинарии. А что же с пользой? Начнем с химического состава.

Как используют в кулинарии

В кулинарных целях кабачки используют в кухнях народов всего мира. В Индии данный овощ подают к мясу и рыбе, в Италии из него готовят соус и пасту, а в России популярным остается всем известное блюдо — кабачковая икра.

Рекомендуем вашему вниманию лучшие рецепты заготовок кабачков на зиму, также узнайте как засушить и заморозить кабачки в домашних условиях.

Можно ли есть сырым

В сыром виде плоды тыквенного растения разрешено употреблять не всем. Выше мы уже говорили о том, что при панкреатите, язвенном поражении желудка и гастрите, кабачки в сыром виде кушать запрещено. Также не следует употреблять данный продукт без термической обработки людям, имеющим аллергические реакции на овощ.

В остальных случаях сырой кабачок кушать можно, более того, в таком виде он принесет огромную пользу организму: прибавит витаминов, минералов и других полезных веществ. Из сырого овоща можно готовить салаты, фреши и другие экзотические блюда.

Что можно сделать, и с чем сочетается

Кабачки можно употреблять в жареном, вареном, маринованном виде. Их также можно готовить на пару, сочетать с другими овощами для приготовления рагу или овощного супа. Некоторые люди ценят фаршированные кабачки, так как в их основе — мясо, пропитанное соком нашего великолепного овоща.

Плоды данных растений также пригодны для приготовления различных десертов: блинов, оладий, запеканок, пирогов, тортов. Многие гурманы ценят ароматный и, бесспорно, великолепный вкус кабачкового варенья, которое готовится на основе молодых тыквенных плодов, цитрусовых фруктов, яблок и различных пряностей.

Важно! При критической гипотонии (давление постоянно на уровне 90/55) кабачки лучше не кушать, так как они могут еще больше понизить уровень давления и усугубить ситуацию.

Наверное, нет таких продуктов, с какими бы кабачки не сочетались. Из-за их нежной и ароматной мякоти данные овощи можно подавать на стол с абсолютно любыми блюдами.

Салат из сырых кабачков с пармезаном и кедровыми орешками

Этот салат – летний салатик на скорую руку. На такой салат из свежих кабачков с кедровыми орешками уходит 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 35 г кедровых орешков
  • 1 ст.лож. лимонного сока
  • 1 ст.лож. оливкового масла холодного отжима
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Небольшой кусочек пармезана

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, отрезать лишнее и, если кабачок у вас красивый с виду, то можно, не снимая шкурки, нарезать штучкой для чистки картошки, чтобы получились длинненькие полоски. Или другой вариант: можно натереть на крупной терке, как для свеклы.
  2. Затем на сухой сковородке поджарить в течение 3 минут кедровые орешки.
  3. Отдельно в посудине смешать лимонный сок, оливковое масло холодного отжима, соль и перец.
  4. Приправить кусочки кабачка этой смесью и потом в салатник с заправкой положить нарезанный кабачок и поджаренные орешки.
  5. Все перемешать.
  6. И чтобы придать итальянский оттенок нашему салату, перед подачей его можно присыпать пармезаном.

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

А это «сладкое трио» выходит в меру малосольным и с ароматом зелени. Вы даже представить себе не можете, как же восхитительно выходит такое сочетание овощей. А готовка занимает считанные минуты, поскольку все продукты укладываются в пакет и в нем маринуются до готовности в холодильнике.

С картошкой уплетать такое блюдо, ммм.. просто пальчики оближите! Я вам гарантирую. А сам рецептик наипростейший и экономный.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нарежьте огурчики и очищенные от шкурки кабачки тонкими полосочками, старайтесь резать их одинакового размера. Томаты порубите ножом, в зависимости, какие они у вас по размеру, на четвертинки. Уложите все продукты в обычный пищевой пакетик.

Затем измельчите зубчики чеснока и пучок укропа. Соль, а также сахар, если хотите то, можете тоже его внести по вкусу. Пакет завяжите и встряхните.

2. Вау! Вот и весь секрет приготовления. Если хотите, чтобы овощи быстро промариновались оставьте их полежать на столе при комнатной температуре. Если время позволяет, то поместите в холодильник на 8 часов, или на ночь. Ну, а после употребляйте на здоровье!

3. Выходит сказочно вкусно и красиво. Да, как такая свежая прелесть не может не понравиться, уверена, вы влюбитесь в нее с первого взгляда! Удачных открытий!

В чем польза сырого кабачка?

Удивительно, что овощ настолько полезен. Начнем с воздействия на ЖКТ:

· низкая калорийность помогает снизить вес,

· желчегонные свойства поддерживают печень,

· низкий уровень сахара делает продукт пригодным в питании диабетиков,

· пищеварительный тракт работает лучше, благодаря целлюлозе, усиливающей перистальтику кишечника,

· не вызывает раздражение желудка, поскольку содержание органических кислот незначительно.

· простые углеводы вызывают быстрое насыщение и легко усвояемы.

Оказывается, сырой кабачок полезен и для кожи: он освежает цвет, поддерживает здоровое состояние, увлажняет и омолаживает. Из-за увлажняющего эффекта косметологи ввели его в состав масок для лица. Его компоненты входят в состав солнцезащитных кремов, поскольку они защищают кожный покров от УФ-лучей.

Вот рецепт маски, простой и доступной каждому: сырой кабачок натираем на мелкой терке, отжимаем и наносим на чистый кожный покров. Желательно принимать процедуру лежа, накрыв маску сверху несколькими слоями марли. Вредя действия – 30 мин. Состав простой, но он повышает тонус и увлажняет кожу. Помогут компоненты бахчевого овоща и в борьбе с «апельсиновой коркой», но это – отдельная тема.

К сведению: Поскольку «на кабачках» худеют, то существуют специальные диеты: кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, разгрузочные дни. Все эти варианты можно использовать и постепенно терять лишние килограммы.

Доказано положительное воздействие овоща на сердечно-сосудистую систему:

· помогает в профилактике атеросклероза,

· укрепляет сосудистые стенки за счет тартроновой кислоты,

· участвует в профилактике и лечении анемии, в процессах кроветворения из-за высокого содержания железа.

За счет мочегонного и желчегонного действия из организма выводятся токсичные вещества (холестерин, радионуклиды). Выход из организма излишних солей помогает в борьбе с артритом.

Очищающим действием обладают пектины, содержащиеся в растительной культуре. Поэтому кабачки должны быть в рационе людей, которые работают на вредном производстве или живут экологически загрязненных регионах. Так что польза сырого кабачка очевидна.

На заметку: Педиатры рекомендуют вводить кабачок в рацион маленьких детей (в тушеном виде). В молодых овощах есть ферменты, которые помогают в усвоении белков. В росте и развитии малыша участвуют витамины и минералы. Кабачок обладает хорошей усвояемостью.

Заключение

Если у вас не существует противопоказаний, хронических заболеваний почек и желудка, необходимо включить сырые кабачки в свой рацион. Они обогатят организм витаминами и минералами, помогут справиться с лишним весом, очистят от шлаков и токсинов и, что самое приятное, порадуют интересным освежающим вкусом.

Калорийность и состав

Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.

Из полезных веществ растение содержит:

  • минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
  • витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку 1%;
  • протеины в небольшом количестве;
  • сахара 2,5%.

Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector