Польза и вред кабачков для здоровья человека, противопоказания

Как применяют кабачки в кулинарии

Кабачки становятся полезными при приготовлении некоторых блюд, внося в их вкус некую изюминку.

Макароны. При помощи специальной шинковки можно в считанные минуты приготовить собственные «кабароны», достаточно лишь снимать шинковкой поперечные слои кабачков. Готовую «лапшу» из кабачков отварить несколько минут в воде с чесноком, сливками, цедрой лимона и приправами. Подавать к фрикаделькам.

Торты и выпечка. Кабачки полезные свойства проявляют даже в хлебе и других хлебобулочных изделиях.

Супы. Идеальный вариант на ужин – суп из кабачков. Он успокаивающе действует на кишечник, убирая вздутие и газы.

Гарнир. Кабачки, запеченные с сыром, очень вкусно дополняют жареное мясо или рыбу.

Салаты. В большинстве салатов с масляной заправкой кабачки «смотрятся» идеально. Чтобы получить кабачок ингредиентом салата, его нужно нарезать, обжарить в оливковом масле 4 минуты, смешать с тремя каплями уксуса, обжаренным болгарским перцем, кедровыми орешками, кинзой и базиликом. Полученную заправку из кабачков с низкой калорийностью добавить к нарезанным листьям салата и кусочкам творога. Все перемешать, и можно использовать даже как основное блюдо на обед.

Использование цвета кабачков. Действительно, цветы кабачка пригодны в пищу. Так как они быстро портятся, их не продают в магазинах, но если у вас есть собственные кусты кабачков в огороде, то непременно воспользуйтесь этой возможностью. Цветы кабачков жарят, фаршируют, и даже используют в салатах (отличный вкус в сочетании с авокадо).

Кабачки не нужно очищать. Отрезав каждый конец овоща, вы получаете готовый к дальнейшему приготовлению овощ. Старайтесь не варить кабачки или готовить их в большом количестве воды, так как они становятся вязкими и теряют вкус.

Единственный нюанс кабачков: в отличие от тыквы, их нельзя есть сырыми. Они содержат химические вещества, которые защищают полезные для организма кабачки от вредителей, и придают горький вкус. Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, перед поеданием кабачки бланшируют в кипятке.

Вкус у кабачков сладковатый, немного травяной. Чем меньшего размера вырастут кабачки, тем вкуснее и плотнее у них мякоть. В больших кабачках много семечек, они полны воды и получаются рыхлыми после приготовления.

Выбирать кабачки нужно, исходя из их размера (они должны быть тонкими и примерно одинаковой толщины по всей длине) и состояния кожицы (она должна быть гладкой на ощупь и глянцевой на вид).

Хранить кабачки с пользой для организма лучше в холодильнике или в прохладном темном месте, но лучше использовать сразу. По прошествии нескольких дней мякоть кабачков становится горькой.

Лечебные свойства кабачков

Кабачок – это лучшая основа рациона больных сахарным диабетом, а также всех, кто желает сбросить вес и при этом ни капельки не голодать: пищевые волокна кабачка быстро создают у человека ощущение сытости, но при этом лишние килограммы на боках не откладываются.

Кабачок очень полезен аллергикам благодаря содержанию в нём витаминов С, В1 и В3. А поскольку он сохраняет свои полезные качества при заготовке на долгое время, то в любой сезон вы можете быть спокойны: аллергия обойдёт вас стороной. По этой же причине он одобрен как компонент питания для детей и их мам в первый год жизни ребёнка.

Много споров ведётся вокруг того, можно ли беременным и кормящим женщинам включать в свой рацион блюда из кабачка. Разумеется, можно. Но кабачок, как и любой другой продукт, добавлять в ваше с ребёнком меню надо понемногу.

При артрите кабачок также незаменим, он помогает почистить суставы и вывести лишние соли из организма.

Кабачки от глистов

ActionTeaser.ru — тизерная реклама
семечки тыквы

По некоторым сведениям, мякоть кабачка даже может способствовать заживлению ран, в том числе и повреждений слизистой оболочки. Заживление происходит благодаря цинку, который содержится в кабачках.

Цинк обеззараживает раневую поверхность и ускоряет процесс регенерации тканей. Поэтому мякоть кабачка можно смело использовать наружно при ожогах, травмах, язвах, гнойных высыпаниях на коже, прыщах, фурункулах и постакне. Детям цинк необходим для нормального роста и развития, взрослым – для предотвращения развития опухолей.

Полезные свойства кабачка

Железо и медь, которые содержатся в кабачке, необходимы системе кроветворения для образования красных кровяных телец. Для избавления от анемии достаточно добавить в свой рацион кабачки – конечно, если этому нет противопоказаний. Неслучайно послеоперационная и восстановительная диета почти всегда включает в себя блюда из кабачков.

Сера и молибден в составе кабачка участвуют в регуляции обмена мочевой кислоты в организме человека, благодаря чему поддерживается оптимальный рН.

Магний, содержащийся в кабачках, полезен людям со сниженным иммунитетом, со склонностью к судорогам, с нарушениями процессов торможения в коре головного мозга. Людям, живущим в регионах, где водопроводная вода мягкая и содержит много кальция, непременно надо добавить кабачок в свой рацион, чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической усталости и снижения половой активности.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Пицца из кабачков в духовке: вкусный рецепт

Пиццу любят все. Однако тем, кто следит за своей фигурой и считает калории, приходится отказываться от лишнего кусочка. Предлагаем Вашему вниманию рецепт диетической, низкокалорийной пиццы.

Основу теста для этой пиццы составляют кабачки. В начинку можно класть все, что вам нравится: отварное мясо, сосиски, копченая колбаса и т. д. Если же добавить только овощи, то получится великолепное вегетарианское блюдо. Попробуйте!


Аппетитная кабачковая пицца

Возьмите такие продукты для теста:

  • кабачки (среднего размера) – 2 шт
  • яйца – 2 шт
  • мука – 0,5 стакана
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • укроп или петрушка
  • соль, перец

Для начинки:

  • помидор – 1 шт. (если помидоры мелкие, то 2 шт.)
  • болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
  • шампиньоны (по желанию) – 100 г
  • колбаски, ветчина, сосиски и пр. – 100 г
  • сыр твердый – 100 г


Форма пиццы может быть необязательно круглой

Рецепт приготовления следующий:

  • Сначала приготовьте тесто, для этого натрите кабачки на крупной терке, отожмите сок, смешайте с рубленой зеленью, вбейте яйца, посолите и поперчите
  • Смешайте разрыхлитель с мукой и всыпьте к остальным продуктам. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи
  • Тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы ингредиенты «подружились»
  • В это время готовьте начинку — помидоры нарежьте кружочками, болгарский перец – соломкой, грибы — на 4 части. Колбасу, ветчину или отварное мясо режьте кубиками, сосиски – кружочками. Сыр натрите на терке.
  • Выливайте тесто в смазанную маслом и присыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму
  • Выкладывайте начинку в том порядке, какой Вам нравится (сначала колбаса, потом овощи или наоборот). На этом этапе можно смазать пиццу каким-нибудь соусом, если хотите. И щедро посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 — 35 минут. Вынимать пиццу из формы лучше, когда она немного остынет.

Применение кабачка в домашней косметологии

Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Для волос

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

Можно ли кушать кабачки беременным

Близкий родственник тыквы настоящая находка для будущих мамочек. Витамины, микро и макроэлементы, литий, молибден, цинк, титан и другие вещества весьма полезны как для организма беременной, так и ребенка.

  1. Мочегонное свойство кабачка позволяет женщине избавиться от отеков, которые мучают практически каждую беременную в третьем триместре.
  2. Доктора настоятельно рекомендуют включать в рацион продукт всем будущим матерям в качестве понижающего давление.
  3. Витамин С и каротин регулируют водный баланс, что полезно при риске развития пиелонефрита, холецистита, мочекаменной болезни.
  4. Калий, магний участвуют в развитии сердечной, сосудистой, кроветворной и нервной системы младенца.
  5. Ни для кого из дам не секрет, что в период вынашивания ребенка следует сидеть на строгой диете. Кабачки можно кушать в любом виде (жареного минимум), они мягко очищают кишечник, устраняют запоры, метеоризм.

Рецепты

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

“С грядки”

Для приготовления этого простого салата понадобится:

кабачок – 1шт.;

морковь – 1 шт.;

огурец – 1 шт.;

масло растительное – 2 стол. ложки;

соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
  2. По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
  3. По вкусу посолить, поперчить.
  4. Заправить растительным маслом.

Салат из кабачков По-корейски

Рецепт также простой.

  1. Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
  2. Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
  3. Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

Салат из кабачков с помидорами

  1. Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
  2. Измельчить их, заправить растительным маслом.
  3. Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Химический состав и калорийность кабачков

Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • кальций и натрий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительные сахара;
  • немного золы.

Какие витамины в кабачках

Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

  • витамины группы В: В6, В1, В2;
  • витамины Е, С, А;
  • никотиновую кислоту, или витамин РР;
  • витамин Н;
  • бета-каротин;
  • пантотеновую кислоту и фолаты.

Аллергия на кабачок

Несмотря на то, что кабачок относится к категории гипоаллергенных продуктов, он способен спровоцировать отрицательную реакцию, пишет allergiku.com. Чаще всего речь идет о генетической предрасположенности. Причем если у взрослых людей реакция часто имеет затяжной характер, то есть возникает не сразу после еды, то у детей проявляется практически незамедлительно.

Проявления аллергии у грудничка:

  1. Диатез;
  2. Дерматит;
  3. Частые срыгивания, даже рвота;
  4. Приступы сухого кашля, насморк.

Общая клиническая картина:

  1. Воспаление слизистых оболочек;
  2. Покраснения и сыпь на коже;
  3. Тошнота, рвота;
  4. Диарея;
  5. Сильные боли в области живота;
  6. Реже – слезоточивость и заложенность носа.

В особо сложных ситуациях (очень редко) возможны анафилактические реакции, несущие прямую угрозу жизни человека. В таком случае немедленно вызывают скорую помощь. До приезда врачей не принимают никаких мер, особенно если признаки аллергической реакции появились у маленького ребенка.

Важно: анафилаксия характеризуется отеком слизистых оболочек и тканей ротовой полости, носоглотки, а также резким снижением артериального давления (гипотензий). Медлить с обращением к специалистам ни в коем случае нельзя

После оказания первой помощи, при необходимости, пациенту рекомендуют пройти обследование и сдать анализы. Только по результатам лабораторных исследований доктор назначает терапию, если таковая требуется.

Польза кабачков для организма.

Кабачок – это продукт, пользу которого для организма трудно переоценить. Это низкокалорийный, легкоусвояемый овощ. Его плоды богаты углеводами, витаминами, минеральными солями. В приведенной ниже таблице указан химический состав и калорийность кабачка.

А вот и целый список полезных свойств кабачка:

  • Кабачки рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, малокровии и ожирении.
  • Они повышают отток желчи и способствуют восстановлению гликогена в печени.
  • Большое количество пектиновых веществ, содержащееся в кабачках, помогает защитить слизистые оболочки желудка и кишечника. Таким образом, этот овощ служит для профилактики язвы желудка и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Семена кабачков применяют как глистогонное средство, так как в них содержится много масла (около 50% от массы) и сантонина.
  • Кабачок не вызывает аллергию, поэтому его могут употреблять даже аллергики. Кроме того, его первым вводят в прикорм грудным детям.
  • Кабачки полезно есть беременным женщинам. Самой будущей маме этот продукт позволит бороться с отеками, запорами, контролировать вес. Кальций, содержащийся в кабачке, влияет на формирование костной системы ребенка, а витамины группы В участвуют в формировании нервной системы.
  • Кабачок полезен для мужского здоровья, так как предотвращает заболевания предстательной железы.
  • Полезен овощ и для пожилых людей, так как в некоторой степени препятствует накоплению в крови холестерина.
  • Кабачок легко усваивается организмом и способствует усвояемости другой, более тяжелой пищи. Он усиливает перистальтику кишечника и активизирует пищеварение.

Из кабачков можно приготовить немало блюд. Их жарят, запекают, тушат, фаршируют, включают их в состав овощных рагу. С их использованием приготавливают супы, соусы, кабачковую икру, оладьи и другие блюда. Кабачки подходят для консервации. Их можно солить или мариновать: целиком или порезав на кусочки. Кабачки редко включают в ресторанное меню. Зато «высокую кухню» невозможно представить без цуккини, которых используют для приготовления салатов, первых, вторых и даже сладких блюд.

Вред кабачков и противопоказания.

При всей своей пользе кабачок может нанести вред нездоровому организму. Противопоказанием для приема этого овоща в пищу являются:

  • болезни почек,
  • повышенная кислотность в желудке,
  • гиперкалиемия (избыток калия в крови).

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кабачковый сок

Отдельного внимания заслуживает кабачковый сок, обладающий полезными свойствами всего растения (в первую очередь, конечно, мочегонными). Готовить его следует из молодых овощей, чтобы вкус получился более нежным. Главный минус такого средства в том, что оно очень быстро портится, так что готовить его следует небольшими порциями, рассчитанными на 1-2 применения.

кабачковый сок

Начинать пить кабачковый сок нужно с малых доз – около столовой ложки в день, чтобы привыкнуть к такому «нововведению» в рацион. Постепенно, если организм хорошо воспримет это средство, можно увеличить дозу до стакана – но пить его целиком все равно не следует, лучше разделить на несколько заходов. Кабачковый сок обладает специфическим вкусом, так что можно немного подсластить его медом. Проходить такой курс можно около двух месяцев, после чего нужно обязательно сделать перерыв хотя бы на две недели.

Кабачковый сок способствует восстановлению организма после отравления некачественными продуктами. Чтобы вывести все вредные вещества, попейте его около недели примерно по стакану в день (при условии, что вы уже успели привыкнуть к кабачковому соку).

Кабачки для похудения:

Калорийность у них идеальна для тех, кто следит за весом – всего лишь около 20 ккал.

Чтобы они «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:

  1. Лучший вариант для диетического меню — кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
  2. Не нужно очищать эти овощи перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
  3. Овощ «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с ним, при этом учитывайте их общую калорийность.
  4. Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
  5. Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.

«Сидеть» на кабачковой диете врачи рекомендуют не чаще одного раза в год. Ее продолжительность не должна быть менее 7 дней и более месяца. Иначе эта диета будет неэффективна.

Основные выводы

Итак, мы узнали все про кабачки, польза и вред которых несоизмеримы. Пользы – полно, вреда – мизерно. Мой вам совет: обязательно в летний период используйте в своем рационе молоденькие нежные кабачки. А чтобы и зимой не оставаться без витаминов, закатывайте их, рецепт я вам рассказала. Другие мои заготовки на зиму можно посмотреть здесь и здесь.

Кабачки – всем доступный овощ, он применяется в приготовлении многих блюд, а также хорош для диетического питания. Он полезен практически всем, как детям, так и взрослым, беременным и кормящим матерям, больным и здоровым людям, так что в летний период готовьте разные блюда из кабачков и будьте здоровы!

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости

С вами была Алла Смирнова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector