Куры несушки с фото и описанием породы, цены
Содержание:
- Содержание
- Порода кур Пушкинская полосато-пестрая
- Домашние куры мясного типа
- Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших
- Характеристика несушек
- Универсальные куры – мясояичные
- Что такое премиксы для кур?
- Премиксы своими руками
- Пушкинская
- Мясо-яичные породы кур
- Немного полезных советов
- Методы повышения яйценоскости
- Методы проверки
- Продуктивность несушек
Содержание
Куры супер Ник – птицы, неприхотливые в содержании, способные привыкнуть к любым переменам.
Но имеются некоторые рекомендации, помогающие им реализовать весь свой продуктивный потенциал:
Данные птицы считаются холодостойкими, способной без вреда для здоровья пережить зимний период в неутепленном птичнике. Но на практике доказано, что при таких условиях значительно снижается производительность. При поддержании оптимальной температуры в 14-19 градусов тепла, удастся получать яйца стабильно на протяжении всей зимы.
Птицы могут летать, и в случае свободного выгула, территорию обязательно требуется защитить высокой сеткой, чтобы пернатые не улетели.
Фермер должен заботиться о здоровье птиц, поддерживать чистоту в птичнике, периодически его дезинфицировать
При совместном содержании наседок с другими породами, обработка помещения с целью профилактики должна быть частой.
Важно поддерживать правильный температурный режим. За сутки до появления потомства начинают подготавливать птичник – обогревать и обустраивать
В жилище птенцов, куда они будут перемещены из инкубатора, должно быть не менее +35 градусов. Такие показатели должны быть стабильными. Каждую последующую неделю температуру снижают на 3 градуса.
Не менее важно обеспечение воздухообмена – птенцам требуется свежий воздух, насыщенный кислородом и отрицательными ионами. В случае если воздух будет застаиваться, это приведет к размножению бактерий, а при недостатке кислорода ослабляется иммунитет.
На промышленных птицефабриках птицам обрезают клюв, проводя процедуру дебикирования на 7-10 день после рождения. Это действие не обязательно. Важно соблюдать все гигиенические нормы при обрезке, чтобы защитить птицу от заражения. В более позднем возрасте производить такую процедуру нежелательно.
Полноценное развитие обеспечит интенсивное освещение. Первые трое суток в помещении круглосуточно должно быть светло, а потом чередуют его по схеме 4 часа света и 2 часа темноты.
Содержание в птичнике
Куры супер Ник способны быстро акклиматизироваться в любых условиях. Они неприхотливы в уходе. Птицы устойчивы к холодам.
При содержании птиц в курятнике, а помещении требуется поддерживать показатель влажности на уровне 60-70%, а световой день должен длиться не менее 13 часов. Это способствует поддержанию яйценоскости. В зимний период освещение лишним не будет.
Опытные фермеры рекомендуют строить птичники из дерева, из этого же материала должно быть напольное покрытие, но подойдут глина и цемент.
Площадь проемов окон должна составлять около 10% площади пола. Рамы делают двойными и съемными – это позволяет проветривать помещение в летний период, и поддерживать хорошую освещенность.
Придерживаются и таких советов:
- Организовать возле курятника место для выгула с ограждением.
- Обеспечить в птичнике подстилки, используя сено, сухую солому, опилки. Периодически чистить подстилку, менять ее осенью.
- В помещении разместить насесты, используя деревянные бруски. Под насестами для удобства при уборке поставить поддоны для куриного помета.
- В осенний период производить дезинфекцию, просушивать все помещение.
- На 1 кв. м размещать не более 5 птиц.
- Высота птичника не должна быть менее 180 см. Это оптимальный показатель для прогрева курятника зимой и проветривания летом.
- Помещение оборудуют необходимым количеством кормушек и поилок.
Уход за птицами в клетках
Если фермер решил содержать птиц в клетках, обязательно соблюдаются такие нормы:
- Каждой несушке обеспечивается как минимум 400 кв. см пола клетки.
- Требуется регулярно проветривать помещение, в него должен поступать кислород.
- На одну особь приходится примерно 10 см – это фронт кормления.
Кур супер Ник уже давно применяют для получения большого количества крупных яиц в промышленных условиях. Сегодня их высокая и ранняя яйценоскость интересна и владельцам приусадебных хозяйств.
Для достижения высокой продуктивности птицы должны получать требуемое количество корма, содержащего кальций, и отличные условия содержания.
Порода кур Пушкинская полосато-пестрая
Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.
С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.
Домашние куры мясного типа
Мясные клуши отличаются, прежде всего, своими габаритами. Они служат источником диетического мяса, растут большими, но их потребность в кормах выше, чем у яйценоских.
Ниже 5 лучших.
- Брама – клуша, которую относят к категории гигантов. Птичка способна самостоятельно высиживать птенцов, ухаживать за ними и заботиться. Среднестатистический петушок Брама имеет массу тела в 6-7 кг, но если соблюдены технологии вскармливания с раннего возраста, то можно получить тушки и тяжелее. Официально курица представлена миру 1850 году. Кроме производительности, хороша еще и тем, что обладает привлекательными внешними характеристиками. Отличается необычными вариантами окраса и оперенными лапами.
- Венгерский великан – птицы растут до 4-5, иногда 6-7 кг. Как понятно из названия, произвели на свет их в Венгрии. Красный окрас пера, ничего необычного во внешности. Но, поистине удивляют их яйценоские результаты, ведь 300 штук за год может снести не каждая несушка! К этим преимуществам следует добавить то, что птица вынослива и устойчива к морозам. Это выгодно выделяет ее на фоне прочих.
- Мехеленская кукушка – известна еще под названием Малин. Пестрые, серо-белые с кукушечным окрасом пернатые толстячки любят покушать, но в благодарность дают около 120-130 вкусных яичек, и в год имеют живую массу тела до 5 кг. Появились на свет благодаря усилиям бельгийских ученых в конце 19-го века.
- Корниш – прародитель большинства современных быстрорастущих бройлеров. Его предками были бойцовские петушки, которых скрещивали с представителями местных пород в Англии. В результате у птички не осталось ничего от бойцовских предков, кроме мускулистого, хорошо слаженного туловища и неплохого веса. Характер мягкий и покладистый, хотя петушки и могут временами выступать на защиту своего семейства. Среднестатистические корниши весят от 3,5 до 4,5 кг.
- Доркинг – разновидность, которая прошла долгий путь метаморфоз, пока не получила признание в 1847 году. Птицеводы скептически отнеслись к появлению этой квочки, с привлекательной внешностью и неплохими характеристиками. Позже ею заинтересовались, и она получила распространение уже не только в родной стране. Средние показатели веса – от 3, 5 до 5 килограмм сочетаются с привлекательной внешностью и крепким здоровьем. Холода переносят хорошо, но в слишком морозные зимы могут останавливать процесс кладки.
Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших
Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.
Хай Лайн
Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.
Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.
Шейвер
Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.
Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.
В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!
Хайсекс
Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.
В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»
Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке
Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.
Русская хохлатая
Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.
У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.
Минорка
Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.
Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.
Леггорн
Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.
Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.
Иза Браун
Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.
Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.
Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.
Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.
Характеристика несушек
Сегодня существует множество пород кур яичного направления, но у всех птиц есть ряд схожих признаков:
- Небольшая масса тела – курочки едва достигают 2 кг, петухи – 3 кг.
- Потребность постоянно в сбалансированном питании, обогащенного кальцием.
- Яичные породы кур слабо проявляют инстинкт насиживания.
- Половозрелый возраст наступает в 4-5 месяцев с момента вылупления.
- Крылья развиты, с плотным оперением.
- Несушки – активные птицы, нуждающиеся в свободном выгуле.
Продуктивность, которую показывают куры несушки, колеблется около отметки — 250 яиц в год. Однако встречаются и такие, которые способны принести и более 350 яиц. Максимальная продуктивность приходится на первые годы жизни. Когда курица достигает возраста 5 лет, ее яйценоскость постепенно снижается. В промышленных масштабах такие птицы подлежат выбраковке, а в условиях домашнего хозяйства несушка приносит яйца до 10 и даже 15 лет.
Выбирая породу куры яичной направленности, обращайте внимание не только на показатель продуктивности, но и на адаптацию к условиям существования, ведь от этого будет напрямую зависеть яйценоскость несушки. Если вы не готовы создавать для курицы особые условия, остановите свой выбор на не привередливых породах с меньшей, но стабильной яйценоскостью
Универсальные куры – мясояичные
Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.
Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).
Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.
В числе основных преимуществ универсальных пернатых:
- устойчивость к заболеваниям;
- способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
- 99% яиц оплодотворены;
- яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
- мясо нежное.
Среди минусов:
- небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
- малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
- должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.
Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.
Фокси Чик
Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.
Фавероль
Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.
Загорская Лососевая
Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.
Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.
Нью Гемпшир
В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.
Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.
Полтавские глинистые
В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.
Суссекс
Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.
Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.
Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.
ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?
Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!
Всем удачи и успехов, до новых встреч!
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Что такое премиксы для кур?
Поскольку рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами.
Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.
Премикс представляет собой однородную смесь биологически активных веществ в наполнителе. В качестве наполнителя в домашних условиях обычно используют отруби, измельченную пшеницу, кормовые дрожжи.
В комбикорма премиксы чаще всего вводят в количестве 1% или 10 кг на тонну.
При их изготовлении вначале смешивают витамины и аминокислоты с наполнителем, а затем вводят соли микроэлементов.
При выборе биологически активных веществ учитывают их доступность для организма птицы, возможность полного и эффективного использования активного начала препарата и отсутствие токсичности.
Микроэлементы включают в состав премикса путем ступенчатого смешивания. Несовместимые добавки вводят в стабилизированной форме.
Премиксы своими руками
Приготовить полезные добавки можно в домашних условиях, но они будут значительно отличаться от профессиональных, так как выполняют узкую функцию.
Основные виды премиксов самостоятельного приготовления:
- Ракушки. Этот компонент является источником кальция, йода, магния. Его вводят в рацион домашней птицы с 3-дневного возраста. Массовая доля ракушек в корме должна варьироваться от 6 до 9%.
- Кормовой мел, известняк, яичная скорлупа. Эти виды компонентов восполняют дефицит кальция, железа, серы, магния в организме пернатых. Суточная норма не должна превышать 0,5-3 % от общего объема кормов.
- Пророщенное зерно. Этот продукт обладает комплексом полезных веществ. Усвояемость пророщенного компонента в организме варьируется от 90 до 95%. Массовая доля компонента должна составлять не более 30% от количества корма.
- Зеленая масса. Для приготовления витаминной смеси следует использовать ботву овощей и траву, у которой на срезе выделяется белая жидкость, как у молочая. К таким относятся: крапива, вьюнок, свекольная ботва, еловая хвоя, клевер. Зелень следует просушить и измельчить до консистенции муки. Суточная норма – 0,5-3%.
- Поваренная соль. Этот продукт является источником натрия и хлора. Основные признаки недостатка этих компонентов: замедленное развитие молодняка, снижение яйценоскости, хрупкая скорлупа яиц. Суточное содержание поваренной соли – 2 г на 1 взрослую особь, превышение этой нормы приводит к отравлению.
Пушкинская
Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.
Параметр | Описание |
Вес | 1,8 — 2,4 кг |
Яйценоскость | 260-270 шт. |
Вес 1 яйца | 90-100 г. |
Клюв | Слегка желтого цвета, широкий |
Туловище | Широкое в виде трапеции |
Голова | Немного вытянута |
Гребень | Ярко розовый |
Плотность пера | Густое, плотно прилегающее |
Цвет пера | Чёрно-белый |
Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.
Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.
К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.
Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.
Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.
Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.
Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.
Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.
Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.
Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.
Мясо-яичные породы кур
- Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
- Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.
Тетра
- Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
- Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.
Мясо-яичные
Род Айленд
Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.
Темно-коричневые
Основные характеристики разновидности:
- Вес одной особи – до 3 кг.
- Яйценоскость – до 230 яиц в год.
- Оперение – темно-коричневого цвета.
- Хвост – черного окраса.
- Тело – крепкое. Мышцы развитые.
Ереванские куры
- Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
- Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.
С загнутым вниз клювом
Русская черная бородатая
Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.
Характеристики Русской черной бородатой курицы:
- цвет оперения – насыщенный черный;
- сережки – длинные;
- бородка – объемная;
- вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
- годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
- вес одного яйца – 60 г.
Темные с бородкой
Загорская лососевая
- Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
- Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.
Со светлым оперением
Чубатые украинские
- Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
- Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.
С хохолком
Киргизская серая
- Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
- Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.
Серенькая
Билефельдер
- Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
- Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.
У несушек удлиненные перья
Вельзумер
- Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
- Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.
Древняя порода
Немного полезных советов
Одна из особенностей породистых кур – в домашних условиях с каждым поколением продуктивность будет уменьшаться. Здесь уж выбор за вами – смириться с малым количеством яиц или отправляться в инкубатор за цыплятами.
Если решили прикупить немного кур, лучше всего обращаться в проверенные инкубаторы. На рынках или с рук покупать не советую – чистопородных птиц приобрести там невозможно, несмотря на все похвалы продавцов.
Чтобы помочь определиться с тем, какие породы лучше приобретать, я специально просмотрел каталог, и с уверенность могу сказать, что смело можете разводить таких кур:
- Хайсекс уайт;
- Украинские ушанки;
- Минорки;
- Русские белые;
- Шаверовский кросс;
- Тетра;
- Леггорн;
- Ломан браун.
Некоторые из этих пород хочется описать более подробно. Обязательно помогут в этом фото, подготовленные мной специально.
Методы повышения яйценоскости
Для повышения продуктивности несушек необходимо создать оптимальные условия: отрегулировать температуру в курятнике, увеличить освещенность, утеплить помещение к наступлению холодов. Например, исследования, проведенные в 1915 году, доказали, что ограничение доступа к воде приводит к снижению яйценоскости птиц на 50%
Также важно обеспечить спокойную обстановку: места содержания птиц не должны располагаться вблизи шумных трасс, строительных площадок. Еще один способ увеличить продуктивность птиц – проращивание, дрожжевание и измельчение корма
В организм птицы должно попадать достаточно кальция и белка, которые непосредственно влияют на качество яиц.
Интересно! Вопреки расхожему мнению, наличие петуха в хозяйстве никак не влияет на количество яиц, отложенных несушками. Опытные фермеры только отмечают, что в присутствии петуха куры ведут себя более спокойно.
Один из наиболее популярных рецептов дрожжевания – добавление 30 грамм дрожжей на 1 килограмм корма. Предварительно дрожжи разводят в 1 литре теплой воды. После этого готовую смесь настаивают в течение нескольких часов. Добавлять ее в корм несушкам нужно ежедневно из расчета по 1 столовой ложке на одну курицу.
Для проращивания берут овес или ячмень, который на сутки замачивают в чистой воде и оставляют при температуре не ниже +20°С. После этого зерно высыпают на чистую поверхность и перемешивают несколько раз в день. После появления ростков зерно добавляют в корм несушкам.
При правильном уходе несушка хорошей породы показывает высокую продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях содержать таких куриц можно и более долгий срок. Однако нужно учесть, что мясо такой птицы станет жестким и менее сочным, поэтому будет мало пригодно для промышленной реализации.
Методы проверки
Некоторые птицеводы слышали, как определить возраст курицы по гребешку или клюву, ногам. По внешним признакам можно узнать примерный возраст птицы. Чтобы определить его более-менее точно, рекомендуется применять сразу несколько способов определения возраста. Это связано с особенностями пород.
Так как определить возраст курицы по внешнему виду? Есть несколько способов, позволяющих узнать, сколько лет клуше. Они перечислены ниже:
- Определение по животу.
- Выявление возраста по гребешку.
- Определение возраста по активности.
- Годы жизни и состояние клюва и лапок.
- Определение по весу.
Каждый способ определения имеет свои особенности. Начинающим фермерам рекомендуется знать, как определить возраст курицы разными способами.
Продуктивность несушек
Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.
Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:
Порода/кросс | Количество яиц в год (шт.) | Средняя масса яйца (г) | Окраска скорлупы | Возраст половой зрелости (недель) |
«Леггорн» | 200-250 | 55-58 | Белая | 17-18 |
«Ломан Браун» | До 300 | До 65 | Светло-коричневая | 21-22 |
«Доминант» | 290-320 | 60-62 | Коричневая, кремовая, белая | 16-17 |
«Родонит 3» | До 300 | 63-64 | Коричневая | 16-17 |
«Хайсекс» | Более 300 | 60-70 | Коричневая, белая | 17-18 |
«Русская белая» | 200-230 | 55-60 | Белая | 19-20 |
«Украинская ушанка» | 170-190 | Около 50 | Кремовая | 23-24 |
«Тетра» | 230-250 | 60-70 | Светло-коричневая | 17-18 |
160-170 | 55-60 | Белая | 20-22 | |
«Род-Айленд» | 160-170 | До 60 | Коричневая | 19-20 |
«Нью-Гемпшир» | До 200 | До 60 | Коричневая, темно-бежевая | 19-20 |
«Иза Браун» | 300-320 | 65-70 | Коричневая | 19-20 |
При правильно организованном уходе куры могут нестить ежедневно на протяжении длительного времени
Продуктивность конкретной несушки зависит не только от породы, но и от множества других факторов:
- Возраста. Самки большинства разновидностей сносят максимальное количество яиц в течение первого и второго года жизни. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. Поэтому частные владельцы выбраковывают яичных курочек старше 3 лет.
- Сезона. Летом птица несется каждый день либо по два дня подряд (с перерывом на третий). В холодное время года несушка откладывает яйца через день.
- Состояния здоровья. Курица может существенно снизить яйцекладку или совсем перестать нестись, если она страдает от авитаминоза, либо заражена паразитами.
- Особенностей кормления. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рацион кур необходимо сбалансировать по основным питательным элементам. Корма должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
- Доступности питья. Сразу после яйцекладки птица нуждается в свежей воде комнатной температуры. Если питье недоступно (например, поилка перемерзла), формирование следующего яйца в организме несушки замедляется. По наблюдениям опытных птицеводов, куры, оставшиеся без воды на один день, могут «отказываться» нестись в последующие 7-10 суток.
- Условий содержания. Птица плохо несется при коротком (меньше 12-14 часов) световом дне и низкой освещенности, поэтому зимой курятник нужно «досвечивать» искусственно. Представители разных пород и кроссов в неодинаковой мере устойчивы к холодам, но почти все они прекращают яйцекладку, если температура в помещении опускается ниже 10 градусов тепла.
- Приближения периода линьки. Взрослые куры меняют оперение регулярно, раз в год (обычно осенью). Процесс может занимать от 2-3 до 5-6 недель. При оптимальных условиях содержания и правильно подобранном рационе яйцекладка в это время не прекращается полностью, но продуктивность птицы снижается.