Яйценоские породы кур и самые лучшие несушки фото

Леггорн

Описание данной породы нужно начать с того, что кура обладает довольно мелкой конституцией. Туловище у нее пропорциональное и имеет форму клина, идеальный образец – равнобедренный треугольник, вершина которого находится в месте головы курицы. Грудь выпячивается, а спина широкая и немного удлиненная. Голова у представителей породы совсем небольшая, увенчана ярко-красным гребешком листовидной формы. У курочек он немного свешивается набок, а у петушков – прямостоячий. Глаза у куры меняют свой цвет с возрастом. Если в юности они оранжевые, то со временем становятся бледно-желтыми. Также с возрастом меняется и цвет ног – от ярко-желтых до бледных синевато-белых. А вот мочки остаются на протяжении всей жизни белыми, выгодно контрастируя с мощным коротким желтым клювом. Леггорны стали основой для многочисленных кроссов яйценоского типа.

Если говорить о продуктивности породы, то нельзя не отметить тот факт, что период яйцекладки начинается уже в пятимесячном возрасте, и на протяжении первого года жизни этот процесс наиболее активен. Полученные яйца довольно крупные и имеют хорошую оплодотворяемость, что является залогом высокого уровня выводимости молодняка. В год одна курица способна дать до двухсот тридцати яиц. Есть рекордные показатели, когда эта цифра переходит отметку в триста штук. Средняя масса одного яйца – шестьдесят грамм. Скорлупа прочная, имеет белый окрас. Вес взрослой курицы – 1,9 килограмма, а петуха – 2,7 килограмма.

Российское яйцо ­­– никаких сальмонелл

Риск заболевания сальмонеллезом является главным страхом потребителей при употреблении яиц, особенно сырых. Чтобы исключить этот риск, необходимо мыть яйца и кухонные принадлежности, а также хранить яйца в отдельном боксе холодильника – скорлупа не должна касаться других продуктов. Однако даже соблюдая все эти процедуры, потребитель не получает гарантии того, что съеденное сырое яйцо не обернется для него проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поэтому мы исследовали, есть ли в яйцах патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Однако, как выяснилось, опасаться не нужно – сальмонелл и других патогенных микроорганизмов мы в яйцах не нашли.

Да и в целом яйца, представленные в веерном исследовании, были безопасны как снаружи, так и внутри. Эксперты не обнаружили в них тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков и гормонов (исследование яиц на наличие гормонов эстрадиола и прогестерона добавилось в 2019 году), повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Дополнительно, по рекомендации Россельхознадзора, в стандарт Роскачества был включен параметр паразитарной чистоты, который не допускает содержания любых опасных для здоровья человека микробов. По результатам лабораторных испытаний был зафиксирован отличный результат: никаких опасных микробов в яйцах мы не нашли.

Мясо-яичные породы кур кросс рейтинг

Чтобы стол всегда был богат вкуснейшей курятиной и диетическим яйцом, преимущественное большинство фермеров-птицеводов стараются приобрести в свое хозяйство несколько разновидностей курицы. Опытные фермеры, ссылаясь на достижения и опыт в области долгой работы со многими видами птиц, позволят себе, не без основания, назвать верное решение по данной задаче – поиску перспективного варианта.

Аналитики составили не один рейтинг популярных и востребованных разновидностей пернатого братства. Тем, кто интересуется таковыми сведениями, мы предлагаем рассмотреть один из вариантов.

Лучшие представители направления.

Мясо-яичные породы кур представлены в большом разнообразии. В результате генетических исследований мир узнал солидное множество вариаций и кроссов различных семейств мясо-яичного направления. Чтоб определиться с перспективами при выборе именно того вида, который необходим для конкретных целей, стоит присмотреться к ним поближе.

Сейчас мы рассмотрим наиболее известных – самых лучших. Более подробно о каждой из них вы сможете прочитать по ссылкам в кратких обзорах.

Фавероль

Эти милые красотки обладают деликатной внешностью. Головка птички украшена пушистыми бакенбардами, а на лапках красуются пышные «штанишки» из перьев. Полюбились они, разумеется, своим нежным, невероятно деликатесным мясом и качественным яичным белковым продуктом.

Живой вес самцов доходит до 3,8 кг, самок – 3 кг, яйценоскость – 190 шт./год. Однако эстетическая направленность селекции Фавероль подталкивает заводчиков к тому, что бы содержать это семейство как декоративное.

Фокси Чик

Отличным питомцем для содержания на частном подворье признаны Фокси Чик. Причиной тому – довольно крупные яйца – средний вес единицы практически 70 грамм. Достойный подражания, рекордный вес птицы – отдельный повод для радости: петушки дорастают до 7 кг, а их подружки могут потягаться с бройлерными селекциями и выдать показатель – 3-4 кг.

Цыплята наделены эталонной жизнестойкостью, неприхотливы, прекрасно приспосабливаются к любым условиям.

Плимутрок

Представители европейско-американской династии Плимутрок всегда отличались изумительным оперением, исключительным по вкусовым качествам, мясом и невероятно доброжелательным характером. «Плимутки» по пигментации перышек разобрали такие «наряды»: белый, крапчатый, палевый.

Практическая польза в вопросе яйценоскости и набора веса отмечена у белых «Плимутроков», потому для воплощения перспектив получения удовлетворительной продуктивности, специалисты рекомендуют брать именно таких курочек.

Для сравнения приведем пример: вес петушков может достичь пяти килограмм, а вот стандартный вес самочек доходит до трех с половиной. Показатели яйценоскости не самые рейтинговые, за год выходит немногим более 170 штук, но выдержка наседочек восхищает – мамочки спокойно и достаточно долго могут высиживать потомство.

Род-Айленд

Имея ярко-коричневое оперение, отраженное красноватым оттенком, эта селекция, несомненно, привлекательна внешне. Для начала скажем, что птичка Род-Айленд – крепкое и высокое живое существо. Свидетельство тому – богатырский рост петуха, не в каждом кроссе вождь вырастает до 4 кг, а его подруги – до 3 кг.

Весьма показательная и здоровая яйценоскость – за год приносит количество до 200 единиц белковой продукции. Созревают куры и начинают кладку после полугода, точнее – ближе к семи месяцам. Эту разновидность с успехом используют селекционеры во всем мире для получения новых гибридов.

Нью Гемпшир

Одна из любимых птицеводами, довольно популярное в частных хозяйствах, обладающее так же уравновешенным характером и превосходной продуктивностью, семейство Нью Гемпшир. Живая масса предводителя стаи достигает 3,5 кг, а если говорить о мамочках, то их показатели балансируют в пределах 2,5 кг.

Несушки готовы к ежегодной плодовитости и приносят порядка 210 яиц. Высокая выживаемость молодняка – одно из важных преимуществ «Гемпшира», в этом он может похвалиться на 87%.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт смородины Селеченская
  • Крупные породы гусей
  • Торф в качестве субстрата для грибов
  • Гиссарская порода овец

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.

Важно!

При всех своих достоинствах, мясо яичные породы имеют и много недостатков. Они нуждаются в регулярном выгуле, долго растут и могут иметь агрессивный характер.

Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Сколько лет живут курицы несушки в домашних условиях

Многие фермеры, особенно новички, перед тем, как разводить на своих подворьях кур яичной направленности, задаются вопросом – а сколько данные особи живут? Ответ на данный вопрос известен – чем лучше ухаживают за питомцами, тем здоровее они будут и дольше проживут.

Исследуя документы о происхождении домашних кур, специалисты нашли доказательства тому, что в естественных условиях продолжительность жизни их диких сородичей достигала 12-14 лет, а иногда и больше. Но в природе дикие курочки часто становились добычей хищных животных, поэтому длительность их жизни редко бывала более 10 лет.

Но на личных подворьях эти птицы не живут долее 3 лет, потому что хозяевам невыгодно держать домашних пернатых дольше – их яйценоскость слишком снижена, качества мясной продукции также ухудшаются с возрастом этих питомцев. При условии хорошего содержания и питания от кур-несушек можно добиться неплохой яйценоскости на протяжении всех этих сезонов. Но более длительное содержание даже в хороших условиях не приводит обычно к поддержанию продуктивности несушек, она все равно снижается достаточно резко. Поэтому при содержании в возрасте более 3,5 лет данные пернатые приносят только убытки.

Особенности содержания

После того как птицевод определился с тем, какая порода кур подходит ему в наибольшей степени, ему можно приступать к ознакомлению с условиями их содержания. Для начала потребуется обустроить курятник насестом и гнездами, габариты которых должны соответствовать размерам пернатых. Касательно площади такого помещения стоит отметить, что на 1 кв. м пола должно приходиться не более 5 несушек. Также фермеру необходимо позаботиться о подстилающей поверхности, создав 5-6-сантиметровый слой из соломы, сена или опилок.

Отдельное внимание следует уделить кормушкам

Важно помнить, что они должны:

  • иметь достаточную длину (примерно 11 см на одну особь);
  • обустраиваться так, чтобы все птицы могли питаться одновременно;
  • выполняться из древесины или оцинкованного железа.

Напоследок же стоит рассмотреть такой интересующий многих птицеводов вопрос, как необходимость содержания петуха вместе с несушками. Некоторые полагают, что наличие в птичнике красавца, цветные перья которого пестрят зеленым, розовым, черным и массой других оттенков среди которых могут быть и голубые и золотистые, положительно влияет на куриную яйценоскость. Следует отметить, что это не соответствует действительности, так как наличие самца и его окрас для поддержания продуктивности самок совершенно не требуется. Петух нужен лишь в тех случаях, когда яйца необходимо оплодотворить (дабы из них впоследствии вылупились цыплята), а в остальных ситуациях его присутствие в курятнике скорее нежелательно.

Ломан брауны

Параметр Описание
Вес 1,7-2,2 кг
Яйценоскость 310-320 шт.
Вес 1 яйца 60-72г.
Клюв Узкий, серовато-жёлтый, небольшой по длине
Туловище Крепкое телосложение с широкой грудной клеткой
Голова Небольшая
Гребень Красного цвета листовидной формы
Плотность пера Плотное
Цвет пера Красновато-коричневый

Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях.

Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.

Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию , которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.

Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами. Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.

Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям.

Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность. При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %

При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.

Минорки

Также достаточно часто встречаются в подсобных и фермерских хозяйствах, а вот на крупных птицефабриках эта порода практически не используется, так как достаточно требовательна в содержании. Минорки миниатюрны, хотя и крупнее леггорна (вес петуха 3,5-4 кг, средняя масса тела курицы до 3х кг).

Несомненно, эта птица привлечет фермеров, стремящихся к эстетике: большой ярко-красный гребень контрастирует с белыми сережками и черным оперением, придавая и петухам и курам нарядный вид. Но, помимо красоты, минорки могут похвастаться и отличными продуктивно-хозяйственными данными:

  • нежная консистенция мясной тушки;
  • очень крупное яйцо (до 80 грамм)с белоснежной скорлупой;
  • 170-200 яиц в год от каждой несушки;
  • самый быстрорастущий и ранооперяющийся молодняк.

Кроме того, минорки обладают и еще одним важным качеством: их продуктивность не зависит от времени года.

Выращивая цыплят самостоятельно, лучших результатов можно достичь, если подрастающий молодняк держать отдельно от взрослых особей, так как мирное сосуществование у них возможно далеко не всегда.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Главные весенние работы в саду

  • Лучшие сорта картофеля с описанием и фото

  • Варенье из крыжовника

  • Почему куры несут мелкие яйца

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.

Важно!
При всех своих достоинствах, мясо яичные породы имеют и много недостатков. Они нуждаются в регулярном выгуле, долго растут и могут иметь агрессивный характер.. Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм

Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая

Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы? Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.
  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Важно! Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными

Пушкинская

Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.

Параметр Описание
Вес 1,8 — 2,4 кг
Яйценоскость 260-270 шт.
Вес 1 яйца 90-100 г.
Клюв Слегка желтого цвета, широкий
Туловище Широкое в виде трапеции
Голова Немного вытянута
Гребень Ярко розовый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Цвет пера Чёрно-белый

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.

Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.

К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.

Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.

Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.

Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.

Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.

Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Породы яйценоских кур

На каждом континенте выводились породы кур, приспособленные под конкретные условия содержания, наличие местных кормов и спроса населения. Каждой породе присущи свои особенности.

Выведено их очень много, вот лучшие породы кур-несушек:

  • хайсек;
  • леггорн;
  • минорка;
  • анкона;
  • брекель;
  • кучинская юбилейная;
  • итальянская куропатчатая;
  • андалузская голубая;
  • гамбургская;
  • ломан браун;
  • шейвер
  • чешская золотистая.

Каждая из перечисленных групп прекрасно подходит как для промышленного птицеводства, так и для содержания на частном дворе. Описание пород кур-несушек стоит начать с самой известной и популярной в мире – леггорна.

Родониты

Кросс был выведен в Германии. В основу селекции были взяты Ломан Браун и Род-Айленд. Порода в 2002 году впервые появилась в России. Существую три штамма куриц Родонит, которые отличают по производительности.

Особи женского пола имеют коричневое или светло-коричневое оперение, хвост и кончики крыльев имеют серый окрас. Мужской пол чаще имеет желтое оперение, с темным пятном на голове. Желтый клюв, который разделен темно-желтой полосой. Ярко-красный и достаточно большой листовидный гребень. Курицы небольшие, их вес 2 кг, петушки могут достигать 3 кг. Куры этого вида достаточно неприхотливы к условиям выращивания. По своей сущности обладают спокойным характером.

Основные параметры птиц

Жизнестойкость потомства высокая. Несушки начинают созревать к 4 месяцам. За год одна особь несет от 300 яиц, средний вес которых составляет 60 гр. Скорлупа имеет коричневый окрас. Во время заморозков кладка яиц не прекращается, что является отличительной чертой данной породы.

Леггорны

Порода появилась в XIX веке. Отличается выносливостью и высокой адаптацией к любым климатическим условиям. Средней вес леггорнов примерно 2 кг, показатель яйценоскости – 300 штук за 365 суток, от некоторых кур можно получить до 370 яиц. В среднем одно яйцо весит примерно 60 грамм. Процент выживаемости 92%. Порода обладает живым характером, могут шуметь, но при этом не любят посторонние звуки. Существует две разновидности с белым и коричневым окрасом. Коричневые куры несут яйца со скорлупкой темного цвета, а белые соответственно с белоснежной. Наивысшие показатели продуктивности приходятся на первые 365 дней жизни птиц, затем эти качества снижаются.


Куры леггорн

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Сколько высиживают яйца?

Независимо от породы наседка высиживает цыплёнка 21 день. Однако суточная задержка вполне допускается, увеличивая время высиживания до 22 дней. Если по истечении этого времени цыплёнок не появился, то это говорит о патологии формирования плода либо его гибели. Для того чтобы не доставлять курице лишних хлопот, все яйца на шестые сутки от начала высиживания проверяют при помощи овоскопа, удаляя при этом неоплодотворённые и подозрительные экземпляры.

Одна курица способна высиживать одновременно до 15 яиц, что позволяет получить многочисленное потомство всего за три недели. Температура тела курицы составляет 40 градусов, чего вполне хватает для прогревания такого количества яиц. В течение дня наседка самостоятельно переворачивает яйца до 50 раз, чем обеспечивает равномерность прогрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector