Польза и вред вареной свеклы для организма человека
Содержание:
- Вареная свекла: польза и вред
- Общее описание растения и плода
- Состав красной свеклы
- Вред и польза вареной свеклы для организма
- Особенности употребления
- Красная свекла: польза и вред
- Полезные и вредные свойства свёклы
- Полезные свойства красной свеклы
- Витаминно-минеральный состав и калорийность
- Как заквасить овощ?
- Чем полезна свекла для организма человека вареная
- Кому показан сок свеклы?
- Свекла сырая или вареная. Польза и вред вареной свеклы для организма человека
- Маски из сырой свеклы для лица и волос
Вареная свекла: польза и вред
Свекла вареная готовится просто, ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней (неочищенную в течение 7-10 дней) и, при необходимости, использовать.
Калорийность отварной свеклы
Калорийна ли вареная свекла? Нет, калорийность на 100 грамм составляет 47 ккал.
Для сравнения: калорийность, свежая свекла, 42 ккал.
Какая свекла вам нравится больше?
Сырая вкуснееОтварная самая вкусная!
Состав и полезные свойства вареной свеклы
Свекла вареная содержит большинство питательных веществ: холин, витамины A, B1, B5, B6, C, E, H и PP, а также минеральные вещества, необходимые для организма человека: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий, присутствует в растительной фолиевой кислоте и достаточном количестве клетчатки. Основываясь на химическом составе, становится ясно, что свекла вареная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами он способен вылечить сильнейший запор
Вареная свекла принимает участие в крови, пополняя кровопотери, что особенно важно для женщин с тяжелыми менструациями. Для мужчин полезна вареная свекла — доказано, что она усиливает сексуальное желание и увеличивает мужскую силу
Присутствие органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин помогает снизить артериальное давление, участвует в липидном обмене, уменьшает количество бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов. Известно свойство свеклы, сваренной для удаления из твердых тел тяжелых металлов.
Вред вареной свеклы
Несмотря на очевидную выгоду от продукта, вареная свекла не рекомендуется для диабетиков из-за высокого содержания натуральных сахаров, со «слабым» кишечником и склонностью к желудочным расстройствам, а также для людей с мочекаменной болезнью.
Общее описание растения и плода
Двулетнее растение, в культуре однолетнее. В первый год формируется розетка прикорневых листьев и сочный мясистый плод с мякотью багрово-красного или темно-фиолетового цвета.
Фото: как выглядит свекла
Крупные листья располагаются на длинных черешках, имеют яйцевидную форму, тупую на конце и сердцевидную у основания. Край листовой пластины волнистый.
На второй год формируется ветвистый прямостоячий цветоносный стебель, вырастающий от 50 до 125 см в высоту. Листья на стебле ланцетные или продолговатые, располагаются очередно.
Цветки беловатого или зеленого цвета, с простым околоцветником, пятичленные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия.
Плод – жатая односемянка, которая срастается с околоцветником при созревании. Пучки цветков взаимно срастаются, формируя соплодие, содержащее от 2 до 6 плодов.
Состав красной свеклы
По утверждениям аграриев, ценность свеклы и ее химический состав полностью зависят не так от сортовой принадлежности, как от плодородных качеств почвы.
А вот ученые постоянно спорят между собой, из-за чего нет возможности с точностью рассматривать наличие тех или иных составляющих плодов овощной культуры.
При этом все-таки необходимо указать такие составляющие (в расчете на 100 грамм), как:
- Вода (приблизительно 85 г);
- Белковые фракции;
- Жиры;
- Клетчатка (или нерастворимые пищевые волокна);
- Органические кислоты, представленные щавелевой, яблочной, молочной, винной и лимонной;
- Углеводы в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
- Ретинол (витамин А);
- Бета-каротин (производная витамина А);
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин);
- Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
- Токоферол (витамин молодости Е);
- Биофлавоноиды;
- Важные аминокислоты (аргинин, бетаин, лизин, валин, гистидин);
- Ряд минеральных веществ, представленных рубидием, йодом, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, серой, никелем и железом;
- Микронутриенты (ванадий, молибден, хром, кобальт, бор).
Общая калорийность корнеплода (в зависимости от вида термической обработки и сорта) варьируется от 40 до 44 килокалорий.
Вред и польза вареной свеклы для организма
Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков
Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению
Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.
Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.
Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.
Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.
Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.
Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.
Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.
Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями
Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.
Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.
Особенности употребления
Для разных возрастных групп и при определенных ситуациях свеклу следует употреблять разными способами.
При беременности
Практически у всех будущих мам повышается уровень АД в третьем триместре беременности, что связано с набором массы тела. Для нормализации АД рекомендуется употреблять по 50 г свекольного сока утром и вечером после принятия пищи. На основе сока из бурака можно также делать микроклизмы от запора, который является частым недугом беременных.
Будущие мамочки могут заболеть ОРВИ в период вынашивания ребенка, но лечить такое заболевание синтетическими медикаментозными средствами противопоказано. В таком случае можно использовать свекольный сок. Для закапывания носа достаточно 3-4 капельки в каждую ноздрю, полоскать горло 3-4 раза в день за 1 час до еды (сок развести с водой в равных пропорциях).
При лактации
В период лактации при отсутствии противопоказаний бурак можно употреблять в любом виде. Есть смысл добавлять в свежие салаты, кушать небольшими ломтиками вместе со злаковыми кашами, готовить сок, борщ, тушеные овощи. Специалисты отмечают, что в период грудного вскармливания ребенка свеклу лучше всего употреблять в отварном виде с добавлением льняного или оливкового масла холодного отжима. Введение свеклы в рацион — лишь один из пунктов диеты для кормящих мам.
При похудении
Ниже мы приведем одну из наиболее эффективных схем для похудения при помощи столового корнеплода. Длительность диеты — 21 день, в дальнейшем стараемся как можно строже придерживаться правил здорового питания, иначе лишние килограммы могут вернуться с пополнением:
- В качестве завтраков используйте фруктовые салаты, морковь, чернослив, капусту и свеклу. Бураком в отварном виде необходимо завтракать по понедельникам и вторникам, в сыром виде — по субботам, в остальные дни наполните свой рацион другими фруктами и овощами без сахара и пищевых добавок.
- Каждый понедельник, вторник, четверг и пятницу готовьте себе салаты на основе бурака. В них можно добавлять немножко морковки или яблок с черносливом. Помимо свеклы, употребляйте куриное мясо или рыбу и какую-нибудь постную кашу.
- Ужин понедельника и двух выходных дней должен состоять из вареной свеклы и одного стаканчика нежирного кефира.
При панкреатите
Если человек болеет панкреатитом, то вводить свеклу в его рацион следует постепенно, причем употреблять ее можно только в отварном виде. В первый день необходимо скушать всего 1 ст. л. корнеплода, на второй день порцию можно увеличить в 1,5-2 раза. Максимально допустимая дневная порция вареного бурака при панкреатите должна составлять 100 г. Помните, что в салат из данного овоща нельзя добавлять уксус, лимонную кислоту или лимонный сок.
При сахарном диабете
При сахарном диабете лучше всего кушать вареный корнеплод, так как в нем содержится гораздо меньше сахарозы. Максимально допустимая дневная норма составляет 150 г, сырого бурака можно скушать не более 70 г в сутки. Специалисты отмечают, что при сахарном диабете второго типа можно употреблять свежий свекольный сок, но не более 200 г в день, при этом следует контролировать уровень сахара в крови. Для получения детальной информации по поводу диетического питания лучше всего проконсультироваться с врачом.
Когда можно давать ребенку
Педиатры отмечают, что если у ребенка нет аллергических реакций на компоненты свеклы, то ее можно вводить в рацион уже с 8-9 месяцев. Но делать это следует только после предварительного добавления в детское меню других овощей (картофеля, кабачков, брокколи, моркови).
Свекла с медом в равных пропорциях помогает быстро и эффективно снизить уровень АД.
Иногда корнеплод в отварном виде можно давать ребенку с шестимесячного возраста. Зачастую врачи сами рекомендуют родителям давать своему ребенку бурак, если малыш испытывает проблемы со стулом или имеет сниженную перистальтику кишечника.
Красная свекла: польза и вред
Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.
Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.
Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.
Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны. Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура
Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура.
- За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
- Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
- Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Красная свекла полезна для организма:
- в случае гипертонии, при повышенном давлении;
- как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
- при существовании рисков развития онкологических заболевании;
- как защитное средство при возможности ожирения печени;
- эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.
Полезные и вредные свойства свёклы
Польза для организма
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов и капилляров. Способствует выведению «плохого» холестерина. Снижает артериальное давление.
Свекла содержит вещество бетаин, который способствует восстановлению печени и улучшает ее работу. Также бетаин является профилактическим средством таких заболеваний как атеросклероз, остеопороз, болезнь Альцгеймера и заболеваний сердца.
Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах. Стимулирует желудочную секрецию.
Обладает диуретическими, спазмолитическими, противосклеротическими, антираковыми и противовоспалительными свойствами.
Помогает при лечении спастических колитов, аритмии, атонии кишечника.
Овощ полезен для органов зрения, предупреждает развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
Вред для организма
Свекла противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии.
С осторожностью стоит употреблять овощ при сахарном диабете второго типа. Полностью отказаться от свеклы следует при хроническом поносе, мочекаменной болезни, ревматоидном артрите и подагре
Полностью отказаться от свеклы следует при хроническом поносе, мочекаменной болезни, ревматоидном артрите и подагре.
Полезные свойства красной свеклы
Полезные свойства красной свеклы заключаются в богатом химическом составе красной свеклы.
Органические кислоты улучшают пищеварение, регулируют выделение желудочного сока.
Бетаин, который придает красный цвет моче и калу, участвует в расщеплении белков, с последующим образованием холина, участвует в жировом обмене в печени и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Марганец необходим для клеточного метаболизма. Его в 100 граммах свеклы содержится третья часть суточной потребности в этом микроэелементе.
Магний участвует в работе нервной системы, снижает давление.
Медь нужна для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в кроветворении и выработке женских гормонов.
Калий служит профилактикой аритмии, регулирует артериальное давление.
Железо необходимо для переноса кислорода к клеткам тканей, участвует в выработке красных кровяных телец.
Цинк считается основным элементом профилактики мужского бесплодия и импотенции.
Йод нужен для щитовидной железы и в этом овоще нуждаются люди с дефицитом йода.
Кроме того, красная свекла содержит достаточно много пектиновых веществ и клетчатки, которые очищая стенки кишечника, выводят радиацию и соли тяжелых металлов, плохой холестерин, поддерживают полезную микрофлору кишечника. Эти свойства просто бесценны для печени.
Полезна свекла и для беременных женщин, полезные свойства которой в этом случае обусловлены наличием в ней фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Кроме того, витамин В9 участвует в кроветворении, предупреждая развитие анемии, сердечно-сосудистые заболевания.
Красная свекла малокалорийный продукт, а значит ее можно использовать в диетическом питании, к тому же выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма, она способствует похудению.
Она стимулирует работу головного мозга, обладает успокаивающими свойствами, и, как предполагают ученые, может стать хорошей профилактикой роста раковых клеток, предупреждая появление онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.
Наружно красную свеклу применяют при юношеских угрях, для лечения язв и трещин на коже.
Витаминно-минеральный состав и калорийность
Значительная польза красной свеклы объяснятся оптимальным комплексом витаминов и минералов в ее составе.
Что касается витаминной составляющей, здесь присутствуют:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота, или витамин C;
- витамин A;
- витамин PP;
- витамин K;
- витамин E;
- витамин U.
Богата красная свекла самыми ценными и важными для здоровья минеральными веществами:
- рубидием;
- ванадием;
- бором;
- йодом;
- цинком;
- медью;
- натрием;
- кальцием;
- калием;
- марганцем;
- хромом.
Из незаменимых аминокислот в химическом составе этого широко распространенного корнеплода содержатся:
- лизин;
- валин;
- изолейцин;
- гистидин;
- метионин;
- треонин;
- фенилаланин.
Калорийность красной свеклы составляет 40 килокалорий на 100 г продукта.
Как заквасить овощ?
Есть множество рецептов для приготовления квашеной свеклы. Можно добавлять различные пряности, зелень и другие ингредиенты, использовать гнет, заквашивать овощ целиком, кусочками. Из множества вариантов легко выбрать наиболее подходящий по способу приготовления и вкусу.
Для борща
На полулитровую банку заготовки потребуется:
- свекла – 1-2 штуки;
- соль – треть чайной ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- перец горошком – 5-6 штук;
- один лавровый лист;
- вода.
- Свеклу помыть, почистить, обсушить, нарезать тонкими колечками или небольшими кусочками.
- На дно банки укладываются чеснок, перец и лавровый лист. Далее нужно довольно плотно уложить свеклу.
- В 100 граммах воды необходимо развести соль и залить содержимое банки. При необходимости воду доливают так, чтоб она покрывала слои свеклы.
- Банку ставят в теплое место для брожения и заквашивания на одну-две недели.
- Далее тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Также для борща квашеную свеклу делают без соли и специй. Для этого:
- Свеклу, предварительно очищенную и порезанную кусочками, укладывают в банку, заливают водой и ставят в теплое место примерно на 3-4 дня.
- Как только процесс брожения наступает, на поверхности появляется пена. Ее можно убирать, но не обязательно.
- Как только брожение прекратилось, продукт готов к употреблению.
- Далее переставляют банку в холодильник, закрыв крышкой, и используют по мере надобности.
ВАЖНО! Выбрав любой подобный рецепт, следует помнить, что вода должна закрывать корнеплод, но при этом оставляется место для брожения, нельзя заливать банку под горлышко
По-грузински
Кроме свеклы основным ингредиентом будет белокочанная капуста. Необходимые компоненты:
- свекла сырая – 1,5 кг;
- капуста – 2-3 кг;
- сельдерей – 150 гр.;
- кинза – 100 гр.;
- красный острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 2 средних головки;
- соль – 90 гр.;
- вода – около двух литров.
- Капусту очистить, удалить кочерыжки.
- Свеклу также почистить, нарезать тонкими кружками.
- Дольки чеснока, предварительно очищенные, режутся на две части.
- Перец очищают от плодоножки и семян, промывают, режут кружочками.
- Сельдерей и кинзу промывают, мелко шинкуют.
Далее готовится рассол. Заквашивать овощи лучше в большой емкости, например, в эмалированной кастрюле, с использованием пресса:
- После того, как вода закипела, добавляют и растворяют соль, остужают.
- На дно выкладывается слой свеклы, потом слой капусты, снова свеклы и т.д.
- В середине нужно добавить слой чеснока, перца и зелени.
- Верхний слой должен быть свекольным для равномерного окрашивания заготовки.
- Овощи заливают холодным рассолом и придавливают гнетом. Им может служить банка с водой объемом 3 литра.
- Кастрюлю помещают в теплое место.
- Каждый день все слои необходимо протыкать ножом, чтобы из капусты могли выйти газы.
- После того, как на поверхности перестала появляться пена, а рассол стал прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.
- Накрыть можно обычными крышками, хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
По Болотову
Рецепт Болотова универсальный для всех квашеных овощей, в том числе и для свеклы.
- В трехлитровую банку уложить почищенную и порезанную на кружочки или дольками свеклу.
- Залить водой до горлышка.
- Воду из банки перелить в емкость.
- Добавить туда 1 ст. л сахара, 1ч л соли и 1 ч л сметаны.
- Затем рассол выливается обратно так, чтобы овощи были полностью закрыты.
- Банку поместить в теплое место на 2-3 дня.
- Если начинает образовываться плесень, ее необходимо снимать ложкой.
- После этого поместить банку в холодильник.
Общее время, которое занимает квашение — две недели.
С морковью
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 300 г;
- соль – 25 г.
Для рассола необходимо 500 мл воды и 20 г соли.
Свеклу, лук, морковь почистить, помыть, некрупно нарезать.
Уложить в емкость, добавить соль и осторожно перемешать.
Держать под гнетом в течение 10 часов в тепле.
Сок, который образуется, слить, добавить воду, посолить и вскипятить.
Овощи заливаются горячим рассолом, накрываются гнетом.
Поставить в прохладное место на несколько дней до готовности.
Чем полезна свекла для организма человека вареная
Свёкла — животворная культура, и она, как объясняют специалисты, фактически сокровищница для тех, кто старается сохранять постулаты здорового пищевого меню. В составе свёклы можно найти большое количество минеральных элементов и витаминных комплексов. Например, в этом корнеплоде имеется много магния. В свёкле есть, кроме того, и кальций.
Чем полезна вареная свекла для организма человека:
- участвует в обмене веществ,
- укреплении костной ткани,
- процессах кроветворения,
- формировании костной массы,
- оздоровляет работу нервной системы.
Нехватка хотя бы одного из этих веществ может привести к различным проблемам, к примеру, к снижению иммунитета. Могут возникнуть различные болезни сердечно-сосудистой системы, анемия, гастриты.
Чем полезна свекла для организма человека сырая
Такие дерматологические патологии, как угревая сыпь, ранние морщины, аллергические раздражения — всего этого можно избежать, добавляя в еду блюда, в которых этого незаменимого витамина красоты, токоферола, много. То есть разговор ведётся о том, что свёкла содержит этот витамин в немалом количестве, и нужно её есть.
Также полезная и питательная свекла предупреждает кожные нагноения. Чем полезна сырая свекла для организма человека? Ученые утверждают, что сердечные заболевания можно надолго победить, если соблюдать правильную диету с включением свёклы и её ботвы в рацион. Для лиц пожилого возраста способ диетического питания может оказаться действительно волшебным ключиком к богатырскому здоровью.
Чем полезна свекла для организма человека и сколько нужно кушать
- Живительный витамин В1, найденный в корнеплоде, оберегает от заболевания «бери-бери» и полиневрита, входит в состав ферментов стабилизирующих разнообразные полномочия клеток, воздействует на функции мышц и нервной системы, необходим для нормальной деятельности нервной системы.
- Ученым-химикам удалось определить, марганец есть во многих продуктах питания, в том числе и в свёкле. Он необходим для стабильной работы кровообращения, снижает давление.
- Продукты из свёклы помогут удерживать равновесие антиоксидантных субстанций в организме человека, уберегут от чувства голода. Пищеварительные органы начнут с удвоенной энергией работать. Регулярное потребление богатых овощной клетчаткой продуктов окажет реальную помощь тем, у кого имеются проблемы со стулом. А после, когда организм избавится от ненужных отложений, состояние здоровья человека становится лучше.
- Если у человека присутствует частая утомляемость, наблюдается дисфункция скелетных мышц, он обязательно должен есть продукты питания, богатые витамином Е.
Чем полезна свекла для организма человека — она дает много бонусов, а сколько можно и нужно кушать зависит от ваших потребностей организма в витаминах и минералах
Детям вводить в рацион свеклу надо очень осторожно, так как она обладает ослабляющим эффектом для кишечника. Например, к году не более 50 грамм и не чаще, чем раз в неделю
После семи лет частоту питания свеклой можно увеличить до 2-3 раз в неделю и вес принимаемой пищи до 100 грамм. Взрослым при этом количество свеклы не ограничивается (вспоминаем только про эффект ослабления), при большом количестве можно получить расстройство кишечника.
Наш разговор был бы не таким правдивым, если бы мы не написали информацию о листьях популярного корнеплода. Поначалу люди ели только листья свеклы. Корешки овоща служили основой для приготовления всевозможных настоек. Сегодня определилась не очень правильная традиция выбрасывать ботву у молодой свеклы, как и у тыквы или редиски. А ведь в них сконцентрировала очень большая кладовая биологических активных веществ.
Чем полезна свекла для организма человека видео
Рассмотрим на видео сюжет о том, чем может быть полезна свекла для организма человека.
https://youtube.com/watch?v=_y8RPZb49s4
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Кому показан сок свеклы?
Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.
Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?
- Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
- Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
- Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
- Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
- Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
- Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.
Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.
Свекла сырая или вареная. Польза и вред вареной свеклы для организма человека
Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.
А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю
Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:
- надолго насыщает;
- клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
- за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
- антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.
Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.
Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.
Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью
Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.
Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:
- морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
- свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.
Этот салатик способен на многое, включая:
- улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
- укрепление иммунитета;
- снижение вероятности ракового перерождения клеток;
- повышение выработки гемоглобина;
- кожа становится моложе, более упругой.
Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.
Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоотечное.
При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.
Польза и вред вареной красной свеклы
В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.
Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.
Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:
- понижает уровень холестерина;
- действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.
Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:
- нормализации ритма;
- уменьшения ломкости сосудов;
- предупреждения тромбообразования.
Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Польза и вред вареной свеклы для печени
Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:
- способствует накоплению в печени витамина D;
- предотвращает ожирение органа;
- ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
- усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
- принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
- нормализует количество вырабатываемой желчи.
И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.
Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.
Маски из сырой свеклы для лица и волос
Полезные свойства свеклы находят свое применение в косметике. Наибольшее распространение получили различные маски из овоща.
Питательная маска для кожи лица может быть изготовлена следующим образом: берется чайная ложка тертого корнеплода, чайная ложка сметаны и яичный желток. На хлопковую ткань с отверстиями для носа и глаз наносится слой тертого овоща, сверху которого располагается смесь сметаны с желтком. Ткань аккуратно прикладывается к лицу и выдерживается на нем в течение получаса, после чего маску смывают водой.
Маска для волос помогает бороться с перхотью и укрепляет волосы. Для ее приготовления берут по 50 г свеклы, лука и репейного масла. Овощи трутся на мелкой терке и смешиваются с подогретым маслом. После чего смесь наносится на волосы и выдерживается на них в течение 30-40 минут. В конце процедуры волосы моются обычным шампунем.
Частота употребления такой маски – 1 раз в 10 дней.