Тыква вареная: польза и вред для организма человека

Сколько калорий в одном банане и в 100 граммах, каково содержание БЖУ?

Фрукты и ягоды

02.08.2018

Есть совершенно противоположные мнения о том, можно ли есть бананы при похудении. Некоторые считают эти фрукты кладезем полезных веществ, помогающим поддерживать здоровье и красивую фигуру.

Другие говорят о высокой калорийности этих продуктов и избегают их употребления, боясь набрать лишний вес. Но истина где-то посередине.

Бананы можно есть даже на диете, если соблюдать разумные ограничения в их употреблении.

В маленьких плодах всего 80–90 ккал в зависимости от размера.

Содержание белков, жиров и углеводов в одном среднем банане является приблизительно таким:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 32 г.

На 100 грамм банана приходится около 95 ккал.

Количество БЖУ в 100 г приблизительно такое:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 21,8 г.

В состав желтых плодов входят витамины и макро- и микроэлементы. Это делает их не только вкусными, но и полезными.

К тому же съеденные бананы вызывают усиленную выработку эндорфинов, в результате чего у человека поднимается настроение. По этой же причине они могут служить профилактикой стрессов.

Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление плодов приводит к негативным последствиям и может нанести вред организму. Это связано с тем, что они содержат большое количество углеводов. Причем в спелом плоде, содержащем 32 г углеводов, 12–16 г составляет сахар, что сравнимо с 2–3 чайными ложками.

Поэтому потребление бананов нужно контролировать людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь сразу после поедания сладких плодов в крови поднимается уровень глюкозы.

Но это не означает, что придется полностью отказаться от любимого лакомства. В разумных пределах употребление бананов вполне допустимо. Ведь углеводы нельзя полностью исключать при похудении, так как они являются источником энергии для физической и мозговой деятельности.

Бананы содержат оба этих вида углеводов. К тому же в их состав входит клетчатка, способствующая очищению пищеварительной системы.

Так как бананы являются высокоуглеводным продуктом, употреблять их советуют до и после тренировки. Съеденные до занятия углеводы помогут получить заряд энергии и провести тренировку более продуктивно. После занятия углеводы позволяют восстановить потраченный запас гликогена и предотвратить разрушение мышечной массы.

Тыква в кулинарии

Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Этот продукт прекрасно усваивается человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.


Этот овощ используется в кулинарии многих стран мира. В Америке тыква является главным ингредиентом традиционного пирога на День благодарения. В Южной Азии из этого продукта преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде этот овощ небольшого размера готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы же тыкву с сыром часто используют в качестве начинки для равиоли.

Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, тушат до мягкого состояния под крышкой, затем разминают давилкой для картофеля или ложкой. По вкусу пюре может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, чтобы разнообразить вкус блюда.

Тыквенную массу можно заготавливать впрок и какое-то время хранить в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, а также мясом или фаршем. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или пирожки.

Имеющиеся сорта и виды овоща

Тыква — прекрасное травянистое растение, входящее в семейство Тыквенные. Можно много говорить об этой бахчевой культуре, ближайшем родственнике кабачка, но знать нужно лишь самые распространенные в России сорта этого овоща. Можно просто поразиться видовым разнообразием, ведь перед глазами проходят плоды совершенно разного размера, формы (они могут быть плоскими, круглыми, вытянутыми) и цвета (оранжевые, желтые, серые и даже зеленые в полосочку).

И это даже не весь неисчерпаемый вариант многообразия этой культуры.

Однако мы поговорим о наиболее часто встречаемых видах, которые произрастают на огородах нашей страны. Их условно можно разделить на три вида:

  1. Твердокорная имеет очень толстую, словно одеревеневшую кожу, которую очень сложно очистить. Однако такой вид тыкв имеет один несомненный плюс – очень раннее вызревание, обычно уже в конце лета появляются спелые плоды. Стандартно, такой вид тыкв растет кустами с очень колючими и волосистыми стеблями. Листья пятиугольные, а плодоножка рубчатая. Твердокорная порода обладает очень вкусными семечками, которые также очень полезны.
  2. Крупноплодная обладает, как видно из названия, самыми крупными плодами из этого семейства. Единственное отрицательное свойство – это достаточно крупная сахаристость, которая превышает даже арбуз временами. Но именно это и делает такой вид тыкв самым сладким из всех имеющихся. Такая тыква спокойно выдержит низкие температуры и может храниться очень долгое время даже при комнатной температуре.
  3. Мускатная наиболее вкусная и витаминная из всех существующих сортов. Однако их выращивание очень сложно в условиях средней полосы России из-за теплолюбивости и позднеспелости. Несмотря на это, тыква все равно может радовать людей своими коричневатыми плодами.

Наиболее часто растущими в России сортами тыквы можно назвать: Мраморную, Грибовскую, Зорьку, Акорн, Россиянку. Конечно, это далеко не полный перечень всех имеющихся видов тыквы, а лишь наиболее популярные в средней полосе страны.

Вареная тыква калорийность на 100. Тыква: калорийность и состав

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Вкусные и простые блюда

1. Запеченная тыква

Запекать овощ можно самостоятельно или, используя другие продукты.

Один из диетических рецептов – тыква запеченная с яблоками.

Для приготовления понадобится: тыква – 1 кг, яблоки зеленых сортов – 400 гр, мед, корица и мускатный орех молотый – по вкусу.

Овощи почистить, порезать на мелкие кусочки, перемешать с медом и специями.

Противень смазать оливковым маслом, выложить смесь и запекать 40-45 минут при температуре режиме не ниже 180 градусов.

Калорийность такого блюда составляет не более 48 калорий на 100 грамм.

2. Пшенная каша с тыквой

Для приготовления блюда понадобится: тыква – 100 гр, пшено – 40 гр, молоко – 100 гр, соль, сахар и специи – по вкусу.

Сначала овощ необходимо очистить и порезать мелкими кусочками.

В кастрюлю вылить молоко (при необходимости молоко можно разбавить водой), добавить сахар, соль, тыкву и тушить до закипания.

Затем всыпать крупу и тушить до полной готовности блюда. Перед подачей в готовое блюдо можно добавить оливковое масло.

Калорийность блюда составляет 158 калорий на 100 грамм.

3. Отварная тыква

Преимущество блюда заключается в его малой калорийности – 23 калории на 100 грамм.

Кроме этого, отварная тыква легко может стать альтернативой картофелю.

Способ приготовления этого блюда весьма прост: достаточно очистить и порезать овощ кусочками, отварить в воде, добавив соли и специи по вкусу.

4. Тушеная тыква

Можно приготовить вкусный десерт из данного овоща, а можно стушить гарнир к мясным или рыбным блюдам.

В первом случае необходимо: тыква – 1 кг, молоко – 200 мл, сахар и специи по вкусу.

Овощ почистить, порезать.

В глубокой кастрюле немного обжарить в оливковом масле, с добавлением сахара и специй.

Затем добавить молоко, тушить блюдо до готовности.

Калорийность блюда составляет – 52 калории.

Во втором случае необходимо: тыква – 1 кг, куриный бульон – 200 мл, соль и специи по вкусу.

Овощ почистить, порезать.

В глубокой кастрюле немного обжарить в масле (оливковом или подсолнечном), с добавлением соли и специй.

Затем добавить бульон, тушить блюдо до готовности.

Калорийность блюда – 91 калория на 100 грамм.

5. Суп-пюре из тыквы

Для приготовления блюда понадобится: тыква – 1 кг, куриный бульон – 1 л, лук порей – 1 стебель., сливки 20 % — 200 мл, чеснок, соль и специи – по вкусу.

Сварить бульон из одного куриного филе, тыквы, лука и чеснока с добавлением соли и специй.

Выловить мясо и овощи, взбить блендером, разбавить бульоном, добавить сливки и хорошо прогреть на плите в течение пяти минут.

Калорийность блюда – 75 калорий.

Попробуйте тыкву и убедитесь в ее исключительно полезных свойствах и отличных вкусовых качествах.

Создавайте свои кулинарные шедевры и угощайте родных и близких.

Польза тыквы

В тыкве содержится большое количество витаминов и минералов. Она не только содержит все популярные витамины, но и самый редкий из них витамин Т. Он отлично ускоряет все обменные процессы в организме и защищает его от ожирения.

Тыквенный сок отлично справляется с жаждой, благотворно сказывается на нервной системе.

Ярко-желтые продукты наполнены большим количеством каротиноидов и растительных антиоксидантов. Эти вещества снижают риск появления клеток рака и оказывают противовоспалите льное действие.

Не только мякоть тыквы полезна, но и ее семена способны оказывать положительное воздействие. В них очень много цинка, который помогает при простатите и избавляет беременных от токсикоза.

Тыква — очень полезный и довольно вкусный овощ, содержащий огромное количество различных витаминов, минеральных солей и каротина. Тыквенные плоды (точнее, их мякоть) содержат в себе важный для детского организма витамин D.

Тыква — это, к сожалению не тот овощ, который можно приготовить в различных вариациях. Продукт поможет вашему организму лишь в том случае, если вы его испечете или сварите.

Итак, рассмотрим, сколько калорий в тыкве, и какие полезные вещества в ней содержатся. В мякоти тыквы присутствуют соли железа, фтора, кремния, кобальта, меди, магния, кальция, а также витамины B2 и В1.

Эти полезные вещества помогут укрепить организм и избавиться от недугов. Вареная или калорийность которой невысока, хорошо усваивается организмом, а это значит, что ее можно употреблять и после 6 часов вечера.

Чем же полезна тыква? При систематическом употреблении данного продукта:

  • значительно быстрее исчезают оттеки и синяки под глазами;
  • пропадают боли в области голеней и ступней;
  • из организма выводятся все токсины;
  • ослабевают или исчезают болезни желудка;
  • разглаживаются морщины;
  • укрепляется иммунитет.

Если вам не нравится на вкус печеная или вареная тыква, можете употреблять натуральный тыквенный сок (купленный или приготовленный самостоятельно). Рекомендуется также смешивать сок тыквы с яблочным или морковным нектаром.

Очень хорошо, если в рационе будет регулярно присутствовать тыква. Калории, содержащиеся в этом продукте, превращаются в энергию, поэтому не стоит беспокоиться об увеличении веса.

В зависимости от способа приготовления, степени зрелости и некоторых других факторов в тыкве содержится от 25 до 30 калорий на 100 граммов. Это невысокий показатель, поэтому вы можете включать продукт в рацион ежедневно, не беспокоясь о состоянии своей фигуры.

Если вам пришлась по вкусу тыква, позволяет регулярно включать его в рацион. Можно добавлять мякоть в пирожки и салаты. Это совершенно здоровая пища, и медики рекомендуют употреблять ее минимум 1-2 раза в неделю.

Хочется отметить еще несколько плюсов данного продукта:

  • с помощью тыквы можно вывести из организма лишние соли и шлаки;
  • тыква поможет сбросить лишний вес и сделать стройнее даже самые проблемные участки тела;
  • тыква хороша для ;
  • тыква полезна при беременности и помогает при токсикозе;
  • мякоть тыквы укрепляет зубную эмаль и десна;
  • тыквенный сок лечит почечные заболевания;
  • тыквенные блюда продлевают молодость.

Тыква – это овощ, который сочетает в себе все самые жизненно важные питательные вещества. В составе этого сочного плода сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. Тыкву почитали и до сих пор почитают во многих народах и во многих странах.

Древний Египет, Китай, Древний Рим, Япония, Индия, Европа, Центральная Америка, которая считается родиной этой бахчевой культуры, везде прижилась и полюбилась эта рыжая красавица. В России тыква была основным продуктом питания, ее варили, тушили, жарили, делали муку. Незаменим этот овощ и в народной медицине, и в косметологии, и в диетическом питании.

Калорийность сырой, вареной и запеченной тыквы: значение

Тыкву разрешено кушать даже маленьким детям, когда вводят прикорм, она очень полезна диабетикам и разнообразит ваше диетическое меню, если вы хотите побороть лишние килограммы.

А для этого предлагаем вам взглянуть на калорийность тыквы в разном состоянии на 100 г:

  • Сырой овощ, в зависимости от сорта имеет в своем составе от 3 до 11% сахара, поэтому и калорийность варьируется от 22 до 26 ккал. Среднее значение часто берут 24 ккал, что равносильно калорийности кабачка.
  • Сок из тыквы имеет всего 38 ккал
  • Нектар из тыквы – 48 ккал
  • Вареная тыква с солью имеет всего 20 ккал
  • Если убрать соль, то количество калорий становится еще ниже – 18 ккал
  • А вот вареная тыква с сахаром имеет уже 56,6 ккал. При условии, что добавлено было всего 10 г сладкого продукта
  • Печеная тыква с сахаром (10 г) и сливочным маслом (1 г) имеет 76,6 ккал
  • Если заменить сахар медом при запекании, но с маслом, калорийность будет ниже – 63 ккал
  • Печеная тыква без масла, но с сахаром – 53 ккал
  • Запекая тыкву без масла и сахара в духовке, вы получите такой же низкокалорийный продукт – 25,5 ккал
  • Тушеная тыква без сахара – 25 ккал
  • С сахаром – 40,7 ккал
  • Жареная тыква – 76 ккал
  • Тыква на пару – 24 ккал
  • Тыквенная мука – 305 ккал
  • Тыквенное масло – 895 ккал


Состав

Калорийность и пищевая ценность 100 гр тыквы вареной

  • Калорийность: 19 ккал
  • Белки: 0,6 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 3,6 г

Всем известная с детства тыквенная каша готовится из вида тыквы обыкновенной. Упоминания о ее использовании в пищу можно найти в текстах ацтеков Северной Америки.

Этот сочный плод является природной копилкой всевозможных витаминов и минералов. Это источник бета-каротина, витаминов С, Е, РР, В1, В2, К. Витамин Т помогает в усвоении тяжелой пищи и в борьбе с ожирением. Поэтому тыкву часто можно встретить в диетических меню.

Благодаря минералам кальция, калия, железа, меди, кобальта и цинка ее активно применяют в лечебных целях. Сок тыквы полезен мужчинам для усиления потенции. Калий поможет укрепить сосуды и избавить от отеков. Свежую мякоть или рисовую, манную, пшенную кашу используют при проблемах с почками. Для борьбы с глистами применяют тыквенные семечки. В народной медицине мякотью тыквы лечили ожоги, кожные высыпания, прыщи и экзему.

На Руси очень почитали данный овощ и готовили много простых вкусных блюд. В пищу лучше всего выбирать плоды до 5 кг. Из тыквы можно варить кисели, супы, делать рагу, печь пироги, жарить оладьи, запекать, добавлять в салаты и каши.

Для справки: готовых блюд и продуктов.

Витаминный и минеральный состав тыквы представлен витаминами РР, К, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, бета каротином, минералами цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, магнием, калием, кальцием.

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.

Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,25 кг овоща;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока.
  • тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
  • мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
  • куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
  • сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
  • противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
  • чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
  • печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.

Сколько калорий в тушеной тыкве

Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.

Для одного из рецептов вам потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 50 г петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец.

Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.

Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.

Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.

Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом

Тыква тушеная с сахаром

Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.

Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.

Тыква в молоке

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 2 ложки муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • ложка сахара;
  • растительное масло.

Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.

Рецепт Тыква жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.7 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3321 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.6% 7600 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 10.7% 1867 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 4.3% 4469 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 20.7% 952 г
Вода 88.2 г 2273 г 3.9% 7.7% 2577 г
Зола 0.6602 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 388.3 мкг 900 мкг 43.1% 85% 232 г
бета Каротин 2.33 мг 5 мг 46.6% 91.9% 215 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 6.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 6.1% 3273 г
Витамин В5, пантотеновая 0.346 мг 5 мг 6.9% 13.6% 1445 г
Витамин В6, пиридоксин 0.125 мг 2 мг 6.3% 12.4% 1600 г
Витамин В9, фолаты 12.621 мкг 400 мкг 3.2% 6.3% 3169 г
Витамин C, аскорбиновая 7.67 мг 90 мг 8.5% 16.8% 1173 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.65 мг 15 мг 11% 21.7% 909 г
Витамин Н, биотин 0.146 мкг 50 мкг 0.3% 0.6% 34247 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 2.2% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.699 мг 20 мг 3.5% 6.9% 2861 г
Ниацин 0.505 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 194.85 мг 2500 мг 7.8% 15.4% 1283 г
Кальций, Ca 25.05 мг 1000 мг 2.5% 4.9% 3992 г
Магний, Mg 15.92 мг 400 мг 4% 7.9% 2513 г
Натрий, Na 5.53 мг 1300 мг 0.4% 0.8% 23508 г
Сера, S 20.29 мг 1000 мг 2% 3.9% 4929 г
Фосфор, P 30.4 мг 800 мг 3.8% 7.5% 2632 г
Хлор, Cl 17.18 мг 2300 мг 0.7% 1.4% 13388 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70.2 мкг ~
Бор, B 19.4 мкг ~
Железо, Fe 0.456 мг 18 мг 2.5% 4.9% 3947 г
Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 1.4% 14019 г
Кобальт, Co 1.262 мкг 10 мкг 12.6% 24.9% 792 г
Литий, Li 0.583 мкг ~
Марганец, Mn 0.0534 мг 2 мг 2.7% 5.3% 3745 г
Медь, Cu 148.54 мкг 1000 мкг 14.9% 29.4% 673 г
Никель, Ni 0.291 мкг ~
Рубидий, Rb 46.2 мкг ~
Селен, Se 0.01 мкг 55 мкг 550000 г
Фтор, F 69.81 мкг 4000 мкг 1.7% 3.4% 5730 г
Хром, Cr 0.19 мкг 50 мкг 0.4% 0.8% 26316 г
Цинк, Zn 0.2689 мг 12 мг 2.2% 4.3% 4463 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.184 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.3883 г ~
Сахароза 1.3592 г ~
Фруктоза 0.9126 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0581 г ~
Аргинин* 0.0195 г ~
Валин 0.0066 г ~
Гистидин* 0.0027 г ~
Изолейцин 0.0073 г ~
Лейцин 0.0091 г ~
Лизин 0.0095 г ~
Метионин 0.0018 г ~
Метионин + Цистеин 0.0039 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.0027 г ~
Фенилаланин 0.007 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0117 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1221 г ~
Аланин 0.0103 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0199 г ~
Глицин 0.0068 г ~
Глутаминовая кислота 0.0442 г ~
Пролин 0.0058 г ~
Серин 0.0058 г ~
Тирозин 0.0047 г ~
Цистеин 0.0024 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.8252 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1806 г ~
18:0 Стеариновая 0.1194 г ~
20:0 Арахиновая 0.0087 г ~
22:0 Бегеновая 0.0204 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6932 г min 16.8 г 4.1% 8.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6903 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.7417 г от 11.2 до 20.6 г 15.6% 30.8%
18:2 Линолевая 1.7417 г ~

Энергетическая ценность Тыква жареная составляет 50,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Почему же тыква такая полезная?

Химический состав

Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.

В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащ ими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.

Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Тыквенная диета

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно сдавать анализ крови на сахар ? как подготовиться к сдачи крови на сахар ? Здоровье и медицина ? Другое

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Зная о ценности этого продукта питания, многие сырым добавляют его в салаты, после термической обработки – в супы и вторые блюда. Перечень полезного влияния тыквы на здоровье человека велик , но давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми его пунктами:

  1. Стабилизация кровяного давления, улучшает ткань стенок сосудов.
  2. Выведение ненужного жира из организма, что препятствует накопление лишнего веса.
  3. Ликвидация песка и камней в мочевыделительной системе организма.
  4. Наличие витамина Е предупреждает преждевременное клеточное старение.
  5. Благодаря витамину С улучшается работа иммунитета.
  6. Витамин Д регулирует нормальное протекание обменных процессов и делает ткань костей крепче.
  7. Замечательная профилактика простатита.
  8. С помощью тыквенного сока можно вылечить почечные болезни.
  9. Делает крепкими эмаль зубов и десна.
  10. Препятствие развитию атеросклероза.
  11. Оказание успокоительного воздействия на нервы и улучшение качества сна.
  12. Делает низкой возможность заболеть туберкулезом и раком горла.
  13. Снятие глазной усталости и улучшение зрения.
  14. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление организма от шлаков и токсинов.

Целебность тыквы на этом не заканчивается, но достаточно и этого списка, чтобы понять необходимость как можно чаще включать в свой рацион блюда из тыквы.

Употребляя тыкву, человек не только не набирает вес, так он еще и сбрасывает уже накопившийся и ненужный.

Химический состав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector