Как вырастить свеклу на дачном участке

Поздние

Наиболее устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды считаются поздние сорта. Они переносят заморозки, длительное отсутствие полива. После достижения технической зрелости корнеплоды хранятся без потери цвета, влаги, вкуса.

Ривал (риваль)

Средний срок выращивания Ривал — 4-4,5 месяца. Корнеплоды вырастают вытянутой цилиндрической формы. Вес Ривал — около 300г. Мягкость темно-красного цвета, не имеет выраженных колец.


Ривал не выносит засухи, полив необходимо осуществлять не реже 2 раз в неделю.

Урожайность сорта высока. С 1м2 получают до 7 кг корнеплодов.

Цитадела (Алексис)

Является позднеспелым гибридом столовой свеклы. Корнеплод вырастает длинным (до 26 см), имеет форму цилиндра. Средний вес — 170-350 г. Алексис пользуется спросом благодаря нежному, приятному вкусу, мелковолокнистой структуре и отсутствию колец. Плоды достигают зрелости через 125-130 суток.

Алексис высокоустойчива к болезням, отличается хорошей лежкостью и при хранении не утрачивает свойства до конца весны.

Происхождение и описание сорта

Сорт Бордо выведен селекционерами во время Великой Отечественной войны. Основная задача ученых заключалась в получении высокоурожайной разновидности, устойчивой к низким температурам и засухе. В результате успешной селекции аграриям стал доступен сорт, получивший название из-за насыщенного цвета мякоти, сохраняющегося при термической обработке и хранении. Впоследствии свекла Бордо 237 стала активно выращиваться на всей территории России.

Сорт является среднеранним, с момента всходов до наступления технической зрелости проходит до 110 дней. Выращивание свеклы происходит преимущественно рассадным способом. Бордо отлично переносит пикировку и пересадку на новое место. Ранний сбор урожая возможен в южных регионах. Молодую свеколку начинают выкапывать через 65-70 суток.

Корнеплоды отличаются округлой, слегка приплюснутой формой. Согласно описанию сорта Бордо средний вес овоща составляет 250-300 г. Кожура плотная, ровная, с небольшим количеством корневых отростков. Мякоть свеклы имеет насыщенный бордовый цвет без кольцевания. Овощ отличается высоким содержанием сахара и витаминов.

Фермеры и огородники ценят Бордо 237 за высокую урожайность. На 1 м2 удается вырастить до 8 кг овощной культуры. Наибольшая отдача разновидности характерна для южных регионов с плодородным грунтом. В неблагоприятных условиях корнеплоды замедляют рост, урожайность снижается до 4 кг/м2. Срок хранения культуры составляет 6 месяцев с момента сбора урожая.

Сорт подходит для выращивания в теплицах, индивидуальных огородах и промышленных масштабах. В первом случае срок созревания сокращается до 70-80 дней. Овощ используют для употребления в свежем виде, приготовления блюд и консервации. Молодая ботва свеклы подходит для витаминных супов и салатов.

Одна из основных особенностей сорта – устойчивость к высоким температурам. Свекла Бордо успешно переносит засуху, резкие погодные колебания и кратковременное похолодание. Такая характеристика позволяет культивировать овощ на территории Сибири и Дальнего Востока.

Уход

  • Прореживание. Семена свеклы обычно всходят кучно, поэтому их надо обязательно прореживать. Если удастся аккуратно извлечь росток, его можно будет посадить на свободное место. В среднем расстояние между корнеплодами должно составлять 8 см.
  • Полив. Поливать свеклу следует регулярно, но умеренно. При этом лучше пользоваться лейкой. Когда после первого полива вода полностью впитается, аккуратно полить снова, не допуская застоя воды. В начале роста свекле требуется чуть больше воды, а за пару недель до сбора урожая – меньше.
  • Рыхление. После каждого полива почву рекомендуется рыхлить, чтобы предотвратить появление твердой корки земли.

  • Мульчирование. Благодаря нему можно уменьшить частоту полива и число сорняков. Для процедуры можно использовать солому, опилки или перегной.
  • Подкормки. При правильном выборе места выращивания и достаточном уходе подкормки не требуются.
  • Прополка. Удаление сорняков необходимо в период от появления ростков до смыкания листьев.

Как видите, уход свекле требуется минимальный. Зато результат превзойдет все ожидания

Не поленитесь хоть изредка уделять этой культуре внимание, и тогда осенью соберете отменный урожай корнеплодов. Если захотите сохранить часть урожая на зиму, уберите свеклу в ящик, пересыпав сухим песком, и опустите в погреб

Египетская

Входит в число лучших сортов свеклы «Египетская». Это один из популярных у садоводов ранних сортов. Урожай созревает через 120 дней после посева. Корнеплоды имеют приплюснутую форму, их вес достигает 400 грамм. Мякоть сладкая и сочная, насыщенного красно-фиолетового цвета.

Сорт свеклы «Египетская» ценится за высокую урожайность, стойкость к засухе и цветушности, отличные вкусовые качества и хорошую лежкость. Из недостатков стоит отметить тот факт, что сорт подвержен поражению церкоспорозом.

Это интересно: свекла имеет одну особенность – при варке она практически не теряет свои полезные свойства, как другие овощи.

Можно ли посадить свеклу после свеклы?

На участке, где в прошлом году уже росла свекла, заново высаживать её крайне нежелательно. Повторную посадку можно проводить только через 3-4 года. За это время земля успеет полноценно восстановиться, накопив достаточное количество необходимых для этой культуры микроэлементов и других полезных питательных веществ, которые были вынесены из почвы предыдущим урожаем.

Перед выращиванием культуры нужно ознакомиться с особенностью ее севооборота и основными правилами агротехники. Свекла не нуждается в специальном уходе. Она замечательно прижилась в разных регионах, не особенно завися от климатических условий мест выращивания. Конечно, северные районы нашей страны не в счёт.

Но как бы ни была свекла неприхотливой культурой в уходе, для неё разработана своя агротехника. Перечислим некоторые моменты, важные для её успешного произрастания.

Свекла любит солнечный свет, поэтому участок для нее должен быть хорошо освещённым. Свет влияет на вкус и размер плодов.
При посадке в кислый грунт отменного плодоношения не удастся достичь. Мякоть становится черной и невкусной. При высоком уровне кислотности на участке нужно выбрать другое место или же снизить данный показатель при помощи извести и доломитовой муки

Первый компонент следует использовать осторожно, так как из-за его избытка растения ослабевают и начинают болеть. Рекомендованный уровень рН должен быть в пределах от 6,5 до 7,0.
На одно растение нужно выделить площадь не менее 9х9 см

Загущенность посадки – ещё одна причина снижения урожайности.
Культура предпочитает суглинок с перегноем. Такой грунт средней плотности считается идеальным для бордового корнеплода. При высаживании в тяжелую и глинистую почву корни не смогут набрать нужную массу. Легкий супесчаный грунт также не подойдет – в нем нет достаточного количества питательных микроэлементов. Все полезные вещества будут постепенно вымываться в глубокие слои, поэтому корни растений не будут до них доставать.
В процессе прорастания посевного материала и укоренения саженцев овощ становится особо требовательным к количеству влаги. Умеренное орошение необходимо во время активного развития свеклы. Когда приближается время сбора урожая, полив сокращают. Застой воды приводит к загниванию корней, поэтому заливать грядки нельзя.

Раннеспелые

Все сорта и гибриды этой категории хороши ранним сроком созревания. Но отличатся невысокой лежкостью, в связи с чем непригодны для хранения и заготовок на зиму.

Одноростковая

Большинство сортов многоростковые. Это означает, что из одного семени вырастает несколько растений. Такая грядка требует обязательного прореживания. Особенность одноростковой свеклы в том, что ее семена дают только по одному ростку. Такие сорта позволяют более точно предсказывать урожайность и планировать его.

Сорт «Одноростковая» отличается высокой всхожестью, плоды крупные, слегка сплющенные сверху и снизу. Цвет мякоти ярко-бордовый, нет выраженных колец. Корнеплоды сочные и вкусные, пригодны для всех видов переработки. Аналогичными свойствами обладают одноростковые гибриды «Милана F1» и «Валента».

Красный шар улучшенная

Свекла «Красный шар» – одна из самых известных и популярных. С момента посадки семян до получения урожая проходит всего 60-80 дней. В числе преимуществ сорта равномерное созревание плодов, отличные вкусовые качества и высокая питательная ценность. Поперечных колец на срезе нет, цвет темно-бордовый.

Мякоть средней сочности, нежная, с высокими дегустационными характеристиками. Сорт высоковитаминный, рекомендован для применения в лечебных и оздоровительных целях. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью, пригодны для консервирования. Долгое время не теряют товарного вида.

Либеро

Сорт привлекателен ровностью и гладкостью плодов, которые часто имеют правильную круглую форму. Стебли толстые, внутри окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть плотная, кольца на срезе слабо выражены. Сорт высокоурожайный (6,1 кг/м2), один из самых скороспелых. Уборку на пучки начинают уже через 80 дней после посадки. Семена отличаются высокой всхожестью. Средняя масса корнеплодов 125-225 г. Окрас плодов темно-бордовый, насыщенный. Сорт получен в Голландии.

Бордо 237

Этот сорт можно назвать самым полярным среди скороспелых столовых. При правильной агротехнике первый урожай моно получить через 60-70 дней после посадки. Средний вес корнеплодов 250-260 г, диаметр 12-15 см. Средняя урожайность 5-8 кг/м2. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит периодическое отсутствие полива. Быстро откликается на хороший уход. Выведен российскими селекционерами в 1937 г, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.

Особенности посева свеклы

Семена представляют собой клубочкообразные соплодия. При их посеве в почву получают от 3 до 5 ростков. Для формирования качественных корнеплодов рекомендуется проведение пучкового прореживания. Именно по этой причине селекционеры занимаются выведением односемянных сортов.

Характеристики свеклы:

  1. Культура неприхотлива. Она дает обильный урожай на подзолистых почвах. Но уровень кислотности должен быть нейтральным.
  2. Растение требует подсвечивания. В противном случае свекла плохо растет, болеет.
  3. Этот овощ не требует обильного полива, выдерживает засушливые погодные условия. Но рекомендуется регулярно поливать растения, особенно когда прорастают семена и формируются корнеплоды.
  4. Нужно удобрять почву. Это способствует получению хорошего урожая.
  5. Необходимо соблюдение севооборота. При этом нельзя допускать повторных посевов.

Кислотность почвенного слоя снижают путем внесения в грунт доломитовой муки или извести. В этом случае земля становится нейтральной.

При поливе культуры рекомендуется использовать отстоявшуюся воду. В противном случае это приведет к развитию опасных заболеваний.

Как нужно выращивать

Для получения богатого урожая оптимально подобранного сорта необходимо соблюдать следующие указания по выращиванию и уходу за этим видом корнеплодов:

  • Выращивание свеклы на участке должно происходить в разных местах каждый год;
  • Подготовка почвы для посадки этих корней должна начинаться осенью, то есть осенью земля должна быть вырыта на глубину около 50 см;
  • После первого посева свеклы необходимо рыхлить почву на расстоянии между рядами;
  • Обязательной операцией по поддержанию роста корнеплодов является прореживание побегов, которое проводится впервые при образовании двух подлинных листьев у растения, а во второй раз — при появлении 4-5 листьев, при этом расстояние между всходами должно составлять 6-10 см;

Важно знать, что при сохранении роста моркови верхние листья никогда не должны быть повреждены, так как это повлияет на эффективность роста корней

  • Орошение свеклы в зависимости от погоды, но не реже одного раза в неделю, земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см (полив корнеплодов должен заканчиваться за 20-30 дней до сбора урожая);
  • Необходимо правильно подкорректировать свеклу, при этом необходимо понимать, что она потребляет на начальной стадии роста значительные количества азотных веществ, а на стадии созревания — калий;
  • Для повышения урожайности свеклы можно добавлять раствор, состоящий из ведра воды и 3 литров обычной поваренной соли (в соли присутствуют натриевые корнеплоды).

В данной статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Московской области. Мы надеемся, что с рекомендациями и советами в этой статье вы соберете действительно богатый урожай красивой и вкусной свеклы на своей территории.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о выращивании свеклы в Московской области:

Виды и сорта свеклы

Род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов. К диким видам относятся свеклы стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурные виды представлены двулетниками – свеклой листовой и свеклой обыкновенной корнеплодной.

Вид свеклы корнеплодной с течением времени и благодаря работе селекционеров дал такие разновидности:

  • свекла кормовая,
  • свекла сахарная,
  • свекла столовая, или красная, или овощная.

У свеклы столовой темно-красная, красно-фиолетовая или бордовая мякоть, розетка зеленых с красными черенками или красных листьев. Ее корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и другие, а также клетчатку.

Vindifolia – свекла с зелеными листьями и черешками, сохраняющимися до полной зрелости удлиненно-конического корнеплода, часто имеющего разветвления;

Rubifolia – листья у сортов этой разновидности красные или темно-красные, корнеплоды округлые, округло-плоские или удлиненно-конические с фиолетово-красной мякотью. Эта разновидность не отличается продуктивностью;

Atroruba – и поверхность плода, и его мякоть темно-красного цвета, молодые листья темно-зеленые с красными черешками и красно-фиолетовыми жилками. Эта разновидность имеет четыре сортотипа:

  • – свекла Египетская представляет скороспелые сорта. Форма корнеплода плоская или округло-плоская, масса от 200 до 500 г, кожица очень темного красного цвета, мякоть темно-красная со светло-фиолетовыми кольцами, нежная;
  • – среднеспелый сортотип Бордо имеет корнеплоды овальной или округлой формы с почти однотонной темно-красной мякотью, удлиненные листья на красно-розовых черешках зеленого или темно-зеленого цвета;
  • – сортотип Эклипс представляет относительно скороспелые сорта с округлой или овальной формой корнеплода, окраска которого идентична цвету корнеплодов сортотипа Египетская, но листья и черешки у сортов Эклипса более светлые;
  • – сортотип Эрфуртская представлена поздними, относительно засухоустойчивыми сортами, вегетационный период которых длится от 130 до 150 дней. Корнеплоды сортов этого типа удлиненно-конические, веретеновидные, иногда с разветвлениями, их очень тяжело извлекать из грунта, но они отличаются высоким в сравнении с другими сортотипами содержанием сухих веществ и сахаров.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise»Из полосатых сортов свеклы наиболее популярен сорт «Кьоджа»

Огородникам-любителям легче классифицировать свеклу по форме и цвету корнеплодов, а также по срокам созревания. Предлагаем вам лучшие сорта столовой свеклы в соответствии с длительностью вегетационного периода.

Правильное выращивание свеклы на семена

Семена любимого сорта можно выращивать самостоятельно. Процесс простой, поэтому с ним справится даже начинающий овощевод. Главное – соблюдать определенные правила и этапы работы.

Как получают семена свеклы? Свекла – это двухлетнее растение, которое дает семена на втором году роста. Поэтому после первого сезона необходимо правильно выбирать корни для формирования семян:

Для получения здорового посадочного материала подходят корнеплоды среднего размера (весом около 300 г) с хорошо сформированной почкой и развитым основным корнем.
Отобранные семена свеклы следует хранить отдельно от других культур в прохладном темном месте при температуре воздуха +3 градуса

Важно не допускать замерзания.
Не выбирайте слишком крупные плоды, так как они не дадут высокого урожая. Но можно перед посадкой разделить их на две части

В этом случае важно разделить основную почку ровно посередине. Преимущество этого метода подготовки корней в том, что со временем на одном участке можно увидеть белые полосы, светлую мякоть и сердцевинную гниль.
Выбранные корни должны соответствовать заявленной форме и цвету сорта, без повреждений, гнили и помятостей. Верхушки нужно обрезать, оставив пень 2 см.

Посадку семенной свеклы начинают раньше, чем овощей на корнеплоды, но нужно дождаться прогрева почвы. Даты совпадают с серединой апреля. В южных регионах можно и раньше – в конце марта. Овощные культуры хорошо развиваются при температуре воздуха +15 градусов.

Грядки для посадки корней рекомендуется готовить осенью. Участок перекапывают и вносят органические удобрения, например перегной или компост. Корни высаживают с интервалом 30 см.

Как нужно собирать семена свеклы? Заготовку ящиков с семенами проводят двумя способами: удаляют из почвы все растение или срезают только семенники. Собранный материал подвешивают для окончательного созревания семян. Если будет сухая погода, они будут готовы через неделю.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Советы бывалых: помощь опытных огородников

Казалось бы, какие вопросы могут возникать по сортам свеклы. Высевай и получай урожай. Но не все так просто…

Вопрос №1. У меня выросли очень крупные корнеплоды. Казалось бы, нужно гордиться и радоваться. Но их неудобно варить, шинковать, да и просто хранить (я всегда делаю небольшой запас) в холодильнике.

Я выращиваю Детройт, Пабло и Акела. Большими они не вырастают. Выровненные по размеру и кольца не выражены. Попробуйте!

Вопрос №2. Выращиваю всегда один сорт – Цилиндру. Она мне нравится, но хотелось бы попробовать что-то новенькое.

В чем проблема? Пробуйте другие сорта, ведь их сейчас великое множество. Только засевайте не всю грядку новым сортом, а рядами, например. А то вдруг сорт не понравится? .

Вопрос №3. Правда ли, что одноростковые сорта более удобны?

Семена свеклы – соплодия, которые дают сразу несколько побегов. Одноростковые семена удобны тем, что проростки не нуждаются в дополнительном прореживании.

Вопрос №4. Я использовала семена, которые не покупаю в магазине, а получаю сама. В этом сезоне получила кривые и совершенно невкусные корнеплоды. В чем дело? Вроде, ухаживала, как всегда.

Вы могли собрать семена свеклы гибридных сортов (на этикетке написано: F1). Гибриды получают от скрещивания двух разных сортов, поэтому они и вкусные, и крепкие (быстро растут, не поражаются болезнями). Но второе поколение теряет все эти свойства. Мало того, может произойти то, что произошло у вас.

Вопрос №5. Самая вкусная свекла – Бордо 237. Всегда ее высаживала и буду высаживать впредь.

Сегодня рынок предлагает много интересных новинок. Не стоит «зацикливаться» на одной культуре. Попробуйте по рядочку высадить семена разных сортов и убедитесь, что они тоже обладают массой достоинств.

Обработка при подготовке семян свеклы к посеву

Семена освобождают от коробочек, остатков и окончательно сушат при комнатной температуре. Лучше всего хранить посадочный материал в плотных бумажных или полиэтиленовых пакетах в темном прохладном месте. Всхожесть этих семян сохраняется в течение следующих пяти лет.

Полученные семена свеклы дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 30 минут перед посевом. Его можно лечить фунгицидами (Фундазол), чтобы снизить вероятность заражения болезнями.

полезно замачивать семена в растворах, стимулирующих рост растений. Самые популярные препараты: Циркон, Эпин, Гумат. В таких растворах посадочный материал хранится 24 часа.

Источник – https://dachamechty.ru/svekla/luchshie-semena.html

Среднеспелые

Среднеспелая свекла начинает поспевать от 110 дней с момента посева. Урожай можно получать в августе или начале сентября. Они имеют более насыщенный вкус, чем у раннеспелых корнеплодов. Срок их хранения также является более длительным. Отличительной особенностью данной свеклы считается то, что она почти не подвержена болезням и вредителям.

Детройт — представитель среднеспелой свеклы, стабильно плодоносит. Время полного созревания равно 100-110 дням. Имеет гладкую, ярко-красную поверхность. Размер небольшой, не превышает 200-250 граммов. Хорошо храниться в зимний период.

Свекла Бордо немного приплюснутая и несколько больше, чем предыдущий представитель среднеспелого сорта. Она содержит больше сахарозы. Цвет и внутри, и снаружи однороден.

Несравненная А463 наряду с такими достоинствами, как большое содержание витаминов и микроэлементов и превосходными вкусовыми свойствами, имеет недостаток, который заключается в небольшом периоде хранения. Особенностью данного вида является его окрас: плод темно-красный с сереющим оттенком к центру.

Выбор сорта

Сорта свеклы различаются между собой окрасом плода, формой, сроками вызревания, назначением. Культура довольно многообразна по цвету плода, который бывает от ярких оттенков красного до темных с насыщенной окраской ближе к бордовому или фиолетовому. Свекла бывает также белая и желтоплодная. Более популярной можно назвать свеклу с круглыми корнеплодами, так как такой овощ дольше лежит в хранилище. Только и у сортов с вытянутым цилиндрическим плодом тоже имеется немало поклонников.

По срокам созревания сорта бывают:

  • ранними;
  • средними;
  • поздними.

Белые кольца могут появляться на свекле в результате неправильного ухода

В каждой из этих групп есть неплохие сорта. Но для большинства климатических зон нашей страны более подойдет свекла средних сроков. Раннеспелые сорта не пригодны, чтобы хранить их зимой, они чаще применяются в текущей переработке. Поздние же во многих местах просто не успевают полностью вызреть.

Это интересно: Сокровище инков F1 – блеск золота на вашей грядке, описание раннего томата и рекомендации овощеводов

Лучшие разновидности

В выборе лучшего сорта ранней свеклы, помимо цели ее выращивания, следует учитывать следующие показатели:

  • урожайность;
  • устойчивость к погодным условиям и заболеваниям;
  • длительность хранения.

Для сахарной свеклы по этим трем пунктам лучшим сортом является Кристалл. Благодаря селекции, она защищена от всех угроз со стороны погоды и паразитов и обладает хорошим вкусом

Если необходима столовая свекла, то стоит обратить внимание на сорта Египетская свекла, Детройт и Кестрел F1. Они порадуют богатым урожаем и долгим сроком хранения, требуя минимального внимания и затрат

Для кормовых сортов следует выбрать Полусахарную розовую и Северную оранжевую. Эти сорта очень питательны, они сэкономят расход кормов и благоприятно повлияют на надой и потомство.

Благодаря богатому витаминному составу и высокой пищевой ценности, а также разнообразию сортов, сахарная, столовая и кормовая свекла никогда не утратит своей популярности. Ее польза очевидна для человеческого организма. Предотвращая появление многих заболеваний и поддерживая иммунитет, свекла становится обязательным составляющим нашего рациона.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

12 лучших сортов свеклы

Бордо 237

Этот сорт советские селекционеры вывели в 1943 году. Он относится к числу наиболее популярных среди среднеспелых. Растения теплолюбивые, засухоустойчивые, любят хорошее освещение. Их корнеплоды – круглые и ровные, диаметром от 12 до 15 см и массой до 500 г, мякоть – бордовая, нежной консистенции. Свекла этого сорта устойчива к болезням и долго хранится. С одного квадратного метра огорода можно собрать урожай до 8 кг.

Браво

Один из наиболее неприхотливых и лучших сортов свеклы, плоды довольно долго хранятся. У этой свеклы гладкие темно-красные корнеплоды с диаметром головки до 16 см и массой до 680 г. Как правило, в обычных условиях всходит около 98% засеянных семян. От первых всходов до зрелости свеклы проходит от 3 до 7 месяцев.

Валента

Плоды небольшие – до 330 г весом, но они долго хранятся. Сорт дает высокий урожай спустя 90 – 120 дней после первых всходов. Мякоть корнеплодов довольно сочная, но имеет слабовыраженные кольца. Спелую свеклу этого сорта легче других выдергивать из земли. Она выдерживает интенсивные холода, но урожай при этом немного снижается. В среднем, с 1 кв.м можно собрать от 4 до 8 кг в зависимости от условий.

Мона

Сорт относится к категории среднеранних и среднеурожайных. В хороший год с каждого квадратного метра участка можно собрать до 7 кг свеклы. Одноростковое растение дает корнеплоды темно-красного цвета и цилиндрической формы. Их мякоть очень сочная, сладкая и буквально тает во рту. Для того чтобы уберечь растение от болезней, нужно чаще проводить рыхление и подкормку.

Мулатка

Внешне корнеплоды получаются круглыми и ровными, а их мякоть очень темного бордового цвета. Они небольшие — от 10 до 12 см в диаметре, до 360 г по весу. Эта свекла ценится за отсутствие колец и пряный сахарный вкус. Кроме того, растение очень неприхотливое и практически не требует какого-либо ухода, кроме полива. Свекла Мулатка прекрасно хранится весь зимний период.

Несравненная А463

Необычные корнеплоды – плоского цвета, от 8 до 10 см в диаметре. Имеют темно-бордовую шкурку, а рядом с розеткой ее цвет переходит в серый. Нежная темно-алая мякоть с кольцами имеет сладкий пикантный вкус. Сорт быстро вызревает – от 3 до 6 месяцев. Плоды прекрасно подходят для любых блюд и долго хранятся.

Пабло F1

Один из лучших сортов свеклы – гибридный вид, выведенный не так давно, но уже достаточно популярный. Основные преимущества – неприхотливость и вкус плодов. Созревает за 6-7 месяцев, отдача урожая доходит до 99%. При такой высокой урожайности все плоды получаются «один к одному» — ровные и гладкие, примерно одного размера – до 15 см в диаметре. Маленький хвостик, ярко-красная мякоть без колец делают этот сорт очень ценной культурой. Растение прекрасно подходит для сурового климата. Плоды без проблем хранятся с осени до весны.

Рокет F1

Данный сорт трудно перепутать с каким-либо другим. Такая свекла используется для самых различных целей, в том числе и для приготовления блюд высокой кухни. Ее корнеплоды цилиндрической формы имеют глянцевую красивую поверхность. Их окраска равномерная, фиолетовая ближе к розетке. Мякоть не имеет колец. Прелесть сорта дополняют отменные вкусовые качества, высокая урожайность – до 7 кг свеклы с каждого квадратного метра.

Детройт

Сорт очень хорош для холодных климатических условий. Растения не подмерзают даже при интенсивных весенних заморозках и дают ранние плоды среднего размера. Во время своего активного роста свекла не требует активного и частого полива. Плоды ярко-красного цвета не имеют белесых колец. Вес каждого корнеплода не превышает 210 граммов.

Болтарди

Также ранний и холодностойкий сорт. Характеризуется хорошей урожайностью. Но корнеплоды выходят совсем небольшими – от 10 см и 160 г. Свекла имеет темно-красный цвет, довольно сочную и вкусную мякоть. Несмотря на явное наличие радиальных колец, они не имеют белесового оттенка, и сорт не теряет своей ценности из-за них. Сами плоды очень ровные, красиво выглядят при продаже на выкладке.

Кроме того, сорт характеризует хорошая сохраняемость плодов. Они не боятся низких температур и могут хранится до полугода в условиях склада, либо погреба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector