Борщевая заправка на зиму
Содержание:
- Польза квашеной свеклы
- Как заквасить свеклу для борща | литбук
- Острая квашенная капуста с буряком
- Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
- Очень вкусный рецепт со свеклой и чесноком
- Польза и возможный вред квашеной свёклы
- Подготовка ингредиентов
- Как заквасить овощ?
- Рецепты быстрого приготовления в домашних условиях
- Определение квашения
- Для борща, она же заправка
- Остро-пряная капуста со свеклой
- Квашеная свекла — самые вкусные рецепты приготовления
- Свекольный квас: польза и вред
- Заключение
Польза квашеной свеклы
Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей
Предлагаем ознакомиться Чем подкормить свеклу для роста и хорошего урожая в открытом грунте
В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.
Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.
Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.
Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.
Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.
Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.
Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.
Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.
Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.
Как заквасить свеклу для борща | литбук
Свекла может быть какой угодно: темно-красной, розовой, с прожилками, молодой, полежавшей, здесь нет никаких ограничений. Свеклу нужно почистить, обрезать подозрительные и испорченные участки и нарезать. Можно резать свеклу сразу соломкой, так, как вы режете её для борща, тогда её больше войдет в банку, и она лучше проквасится. Но мне проще резать её крупными кусками, что я и делаю.
Укладываем куски свеклы в чистую литровую банку. Укладываем так, как уложится, стараться уложить побольше и ещё утрамбовать не нужно. Единственное условие – укладываем не до самого верха — так, чтобы она была полностью покрыта водой и ещё осталось чуть-чуть места для брожения.
Заливаем свеклу водой. Я заливаю слегка теплой кипяченой водой, но это может быть некипяченая вода после фильтра или даже из-под крана, если вы уверены в её качестве. Если залить совсем холодной водой, это слегка замедлит брожение, что для нас нежелательно.
Вода должна полностью покрыть куски свеклы, но чуть-чуть места в банке должно оставаться.
Накрываем банку марлей (просто от пыли) и, ЭТО ВАЖНО, ставим в теплое место бродить. Если на дворе лето, то любое место будет теплым, если же мы квасим нашу свеклу зимой, то надо выбрать действительно теплое место: рядом с плитой, с радиатором и т
д. Я поставила банку под радиатор отопления, но у меня теплый пол, а вы выберите в своем доме действительно теплое место.
Приблизительно через сутки вы увидите признаки брожения, значит, процесс пошел в правильном направлении.
Если вы видите вот такую, похожую на плесень, картину, не пугайтесь, просто снимите это ложкой, и пусть бродит дальше.
Вот такая пена — свидетельство того, что всё идет, как нужно. Обычно больше пены у меня не бывает. Можно снимать её ложкой, но не обязательно.
Свеклу уже можно переставить в более удобное для вас место, но не на холод, конечно.
Через 2-3, иногда 4 дня вы заметите, что брожение приутихло, значит, наша квашеная свекла готова.
Берем из банки столько свеклы, сколько нужно на борщ и используем её, как обычно.
Оставшуюся свеклу закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник, на всякий случай – на блюдце, чтобы не испачкать полку в холодильнике. Сделанного нами запаса хватит ещё на несколько борщей. Когда свекла в банке начнет подходить к концу, оставляем несколько кусочков для закваски, дорезаем свежую свеклу, укладываем в банку, заливаем холодной водой и оставляем на день для брожения. В последующем оно будет проходить намного быстрее и проще, можно уже не искать для банки самое теплое место.
Острая квашенная капуста с буряком
Если Вы любите острую закуску, то этот рецепт именно для Вас, по кавказским мотивам с острым при острым перцем.
Ингредиенты на 2-х л. банку:
- Белокочанная капуста — 1 кг.
- Свекла — 200 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Жгучий перец — 1 шт.
Рассол:
- Вода — 1 литр
- Каменная соль — 2 ст. лож.
Приготовление:
1. Нарезать овощ крупными кусками, не разбирая. Свеклу натереть на терке или порубить ломтиками, на Ваше усмотрение. Жгучий перец нарезать колечками.
2. Далее нашинкованные овощи закладываем слоями в банку. Сначала кладем свеклу, затем зубчики чеснока, перец, а потом капусту и так по кругу.
3. Когда овощи утрамбованы в баллоне, принимаемся за приготовление рассола. На банку объемом два литра нужно 500 мл рассола. В горячей воде растворить соль, перемешать хорошенько. Вот и все, маринад готов.
4. Банку ставим в глубокую миску, заливаем рассолом по самое горлышко. Затем закрыть крышкой или поставить груз. Начнется процесс брожения, на вторые сутки будет уже видно и капуста немного осядет.
5. Моя закуска на 6 сутки была готова. Вы пробуйте на вкус, если Вас устраивает вкус, запах и цвет — убирайте груз и ставьте банку в холодильник.
Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
А теперь посмотрим, как делается капустка по бабушкиному рецепту. Когда готовлю это блюдо, всегда вспоминаю свое детство. Бабуля умела готовить так, как надо! Я храню этот рецепт как одну из своих драгоценностей. Теперь же хочу с вами поделиться.
Для такой заготовки мы возьмем:
- 5 кг капусты;
- 1 шт. свеклы;
- 1 шт. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 80 мл уксуса;
- 125 мл растительного масла;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 шт. лавра;
- 1/4 ч.л. тмина.
Квасим в домашних условиях:
- Капусту очищаем и шинкуем.
- Очищаем свеклу, морковку и чеснок и измельчаем.
- Смешиваем наши овощи и перекладываем в банки для квашения.
- Готовим рассол для капусты: в кастрюльку заливаем воду с маслом, всыпаем все наши специи и приправы, добавляем соль и сахар и провариваем минут 5 максимум. В конце вливаем уксус.
- Разливаем по банкам маринад и сразу же закрываем. Вуаля — так быстро и просто!
Хозяюшкам на заметку: капустка такого рода отлично сочетается с мясными блюдами.
Очень вкусный рецепт со свеклой и чесноком
Посмотрим на такую интересность – один из любимых рецептов с чесноком. Отлично подходит для настоящей закуски.
Еще вкуснота:
Вкуснющие кабачки, как грузди: от грибов не отличить — справится даже новичок!
По такому рецепту возьмем следующие пропорции:
- 1 кочан капусты;
- 1 морковка;
- 1 свеколка;
- 8-10 долек чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 200 г сахарного песка;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 8 шт. перца-горошка;
- 4 шт. лавра;
- 125 мл подсолнечного масла.
Как сделать:
- Очищаем и крупно нарубаем листья капусты.
- Чеснок, морковку и свеклу очищаем и режем кольцами
- В тару, где будем мариновать, выкладываем слоями наши овощи.
- В кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавр. Варим минут 5, в конце вливаем уксус и масло.
- Вливаем маринад в нашу тару и оставляем в холодильнике на 4-5 дней. После наслаждаемся закуской.
Хозяюшкам на заметку: по вкусу можно также добавить перец-чили (пудру или стручок) — получится весьма пикантно.
Польза и возможный вред квашеной свёклы
- Квашеная свёкла обладает такими полезными свойствами:
- помогает при повышенном кровяном давлении;
- обладает низкой калорийностью;
- обогащает организм витамином С;
- заселяет его полезной микрофлорой;
- устраняет дисбактериоз кишечника;
- улучшает пищеварение;
- повышает выносливость организма;
- улучшает работоспособность сердечной мышцы;
- повышает иммунитет;
- снижает риск инсульта;
- снижает риск возникновения дефектов развития плода у беременных;
- смягчает симптомы токсикоза у беременных;
- квашение улучшает вкус этого овоща и увеличивает срок его хранения.
Знаете ли вы? Употребляя свёклу, можно повысить выносливость мышц на 16% — это обнаружили учёные из Нортумбрского университета в Ньюкасле (Великобритания).
- Продукт может навредить при:
- метеоризме;
- повышенной кислотности в желудке;
- панкреатите;
- холецистите;
- язве;
- пониженном кровяном давлении;
- проблемах с почками и мочевым пузырём;
- подагре;
- артрите.
Подготовка ингредиентов
Чтобы получить хороший продукт, важно правильно подобрать ингредиенты:
- Выбрать свёклу. Для квашения подойдёт овощ среднего размера и ярко выраженного винного цвета.
- Взять подходящую соль. Йодированная соль не годится для заготовок, она придаёт специфический привкус.
- Подготовить воду. Вода должна быть чистая, пригодная для питья. Если не уверены в её качестве, лучше предварительно прокипятите и охладите.
- Подобрать специи и пряности — различные виды перца, зелень, тмин, семена укропа, лавровый лист и т. п. Эти ингредиенты добавляют пикантности, но от них можно отказаться, если не любите.
Как заквасить овощ?
Есть множество рецептов для приготовления квашеной свеклы. Можно добавлять различные пряности, зелень и другие ингредиенты, использовать гнет, заквашивать овощ целиком, кусочками. Из множества вариантов легко выбрать наиболее подходящий по способу приготовления и вкусу.
Для борща
На полулитровую банку заготовки потребуется:
- свекла – 1-2 штуки;
- соль – треть чайной ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- перец горошком – 5-6 штук;
- один лавровый лист;
- вода.
- Свеклу помыть, почистить, обсушить, нарезать тонкими колечками или небольшими кусочками.
- На дно банки укладываются чеснок, перец и лавровый лист. Далее нужно довольно плотно уложить свеклу.
- В 100 граммах воды необходимо развести соль и залить содержимое банки. При необходимости воду доливают так, чтоб она покрывала слои свеклы.
- Банку ставят в теплое место для брожения и заквашивания на одну-две недели.
- Далее тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Также для борща квашеную свеклу делают без соли и специй. Для этого:
- Свеклу, предварительно очищенную и порезанную кусочками, укладывают в банку, заливают водой и ставят в теплое место примерно на 3-4 дня.
- Как только процесс брожения наступает, на поверхности появляется пена. Ее можно убирать, но не обязательно.
- Как только брожение прекратилось, продукт готов к употреблению.
- Далее переставляют банку в холодильник, закрыв крышкой, и используют по мере надобности.
ВАЖНО! Выбрав любой подобный рецепт, следует помнить, что вода должна закрывать корнеплод, но при этом оставляется место для брожения, нельзя заливать банку под горлышко
По-грузински
Кроме свеклы основным ингредиентом будет белокочанная капуста. Необходимые компоненты:
- свекла сырая – 1,5 кг;
- капуста – 2-3 кг;
- сельдерей – 150 гр.;
- кинза – 100 гр.;
- красный острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 2 средних головки;
- соль – 90 гр.;
- вода – около двух литров.
- Капусту очистить, удалить кочерыжки.
- Свеклу также почистить, нарезать тонкими кружками.
- Дольки чеснока, предварительно очищенные, режутся на две части.
- Перец очищают от плодоножки и семян, промывают, режут кружочками.
- Сельдерей и кинзу промывают, мелко шинкуют.
Далее готовится рассол. Заквашивать овощи лучше в большой емкости, например, в эмалированной кастрюле, с использованием пресса:
- После того, как вода закипела, добавляют и растворяют соль, остужают.
- На дно выкладывается слой свеклы, потом слой капусты, снова свеклы и т.д.
- В середине нужно добавить слой чеснока, перца и зелени.
- Верхний слой должен быть свекольным для равномерного окрашивания заготовки.
- Овощи заливают холодным рассолом и придавливают гнетом. Им может служить банка с водой объемом 3 литра.
- Кастрюлю помещают в теплое место.
- Каждый день все слои необходимо протыкать ножом, чтобы из капусты могли выйти газы.
- После того, как на поверхности перестала появляться пена, а рассол стал прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.
- Накрыть можно обычными крышками, хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
По Болотову
Рецепт Болотова универсальный для всех квашеных овощей, в том числе и для свеклы.
- В трехлитровую банку уложить почищенную и порезанную на кружочки или дольками свеклу.
- Залить водой до горлышка.
- Воду из банки перелить в емкость.
- Добавить туда 1 ст. л сахара, 1ч л соли и 1 ч л сметаны.
- Затем рассол выливается обратно так, чтобы овощи были полностью закрыты.
- Банку поместить в теплое место на 2-3 дня.
- Если начинает образовываться плесень, ее необходимо снимать ложкой.
- После этого поместить банку в холодильник.
Общее время, которое занимает квашение — две недели.
С морковью
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 300 г;
- соль – 25 г.
Для рассола необходимо 500 мл воды и 20 г соли.
Свеклу, лук, морковь почистить, помыть, некрупно нарезать.
Уложить в емкость, добавить соль и осторожно перемешать.
Держать под гнетом в течение 10 часов в тепле.
Сок, который образуется, слить, добавить воду, посолить и вскипятить.
Овощи заливаются горячим рассолом, накрываются гнетом.
Поставить в прохладное место на несколько дней до готовности.
Рецепты быстрого приготовления в домашних условиях
С пряностями
Необходимые компоненты:
- свекла – 1 кг;
- соль – 1 ст. л;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 600 мл;
- семена укропа – 1 дес. ложка;
- черный перец горошком – 1 ч л;
- душистый перец горошком – 1 ч л;
- зелень укропа.
- Свеклу хорошенько вымыть и положить в холодную воду.
- Отваривать примерно час.
- Вытащить из воды, очистить и нарезать кружочками или дольками.
- В стерилизованную банку на дно насыпать пряности.
- Положить очищенные и порезанные дольки чеснока, целый стручок перца.
- Слои свеклы пересыпаются дольками чеснока и семенами укропа. Укладывать необходимо поплотнее.
- В воду добавить соль и оставшиеся пряности.
- Кипятить 5 минут.
- Остудить до комнатной температуры.
- Рассолом залить свеклу так, чтоб полностью ее закрыть.
- Банку ставят в тепло на три дня.
- Затем готовую накрывают стерилизованной крышкой и убирают в холодильник.
Квасим в банке без добавок
- Полкилограмма свеклы промыть, просушить, крупно натереть.
- Добавить половинку столовой ложки соли, хорошо перемешать.
- В сухую простерилизованную банку накладывать свеклу, утрамбовывая немного, чтобы она дала сок. До верха банки должно остаться 2-3 см.
Для приготовления рассола:
- На 1 ст. воды берется ложка соли, размешивается до растворения.
- После этого заливается в банку почти до верха.
- Накрыть крышкой и слегка встряхнуть.
- Закрутить крышку и поставить банку в темное теплое место на два дня, после чего свекла готова к употреблению.
Определение квашения
Квашение — это один из способов консервации продукта. Особый вид домашних заготовок, который позволяет сохранить все полезные свойства фруктов и овощей.
Консерванты могут оказывать негативное влияние на организм из-за большого содержания в них соли и уксуса. Засоленные продукты менее вредны, но соль, которая является главным консервирующим веществом, придает продуктам специфический вкус. Иногда для употребления овощи необходимо вымачивать, чтобы удалить ее излишки.
При заквашивании соль используется в минимальных количествах, основным действующим веществом выступает молочная кислота, которая образуется при размягчении и ферментации плодов. Достигается такой эффект выдержкой продуктов в течение достаточно длительного времени, прежде чем они отправляются на хранение.
Для борща, она же заправка
Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.
Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.
Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг;
- Вода 600 мл;
- Соль 3 ст.л.
- Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.
1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции. 2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.
Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.
Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.
3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.
4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.
Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.
По литовски на зиму
Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.
Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.
К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.
Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.
К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.
И на сладкое – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму – точнее, на 1-2 месяца.
Под гнетом
Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.
Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.
Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.
Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.
Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.
Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.
http://fb.ru/article/137041/kvashenaya-svekla-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya
http://vizazh-2.ru/zagotovki-na-zimu/kvashenaya-svekla-na-zimu-recept/
Остро-пряная капуста со свеклой
Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями. Компоненты:
Компоненты:
- Капуста – 5 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Жгучий перчик – 4 шт.
- Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
- Пучки кинзы – 2 шт.
- Горошины черного перца – 20 шт.
- Соль – 320 г
- Палочки корицы – 2 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Вода – 6 л
Острая
- Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
- С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки.
- Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками.
- Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.
- Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон.
- С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками.
- Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.
- На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок.
- Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет.
- Оставить смесь на 5 суток в теплом месте. За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам.
- Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.
Квашеная свекла — самые вкусные рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Квашеная свекла – это вкуснейшая соленая закуска, которая обожает мужская половина. Все дело в том, что «под беленькую» лучшей закуски, нежели свекла и не придумаешь.
В связи с тем, что свекла сама по себе очень полезная, так как содержит кучу витаминов и минералов, данную вкусность рекомендуется включать даже в ежедневный рацион.
Из готовой квашеной свеклы очень удобно готовить закуски и добавлять ее в салаты. К примеру, если вы решили приготовить салат «Винегрет», достаточно просто открыть банку с квашеной свеклой. И вовсе необязательно свеклу варить или запекать в духовом шкафу и тратить на это много времени.
Если вы варите борщ с добавлением свеклы, тогда и здесь тоже можно использовать квашеную свеклу.
Как видите, квашеная свекла может быть не только отличной закуской, еще ее можно использовать для приготовления других блюд.
Необходимые составляющие:
- 700 грамм свеклы,
- 500 миллилитров фильтрованной воды,
- 1 столовая ложка каменной пищевой соли
- Кроме перечисленных ингредиентов можно еще добавить: перец, чеснок, лук, лавровый лист и другие специи и компоненты.
Приготовление:
- Свеклу сразу же вымоем. Делать это удобнее обычной губкой для посуды. Срежем с овоща хвостики, а затем острым ножом срежем кожуру.
- Нарежем очищенную свеклу кусками. Можно не только нарезать свеклу, но и натирать ее на терке (к примеру, такую квашеную свеклу можно использовать при варке красного борща).
- Банки наполним «по плечики» кусками свеклы.
- После этого приготовим маринад, соединим в миске воду и соль, все доведем до кипения.
- Зальем соленым маринадом свеклу и плотно закрутим самозакручивающимися крышками банки.
- Хранить лучше в холодильнике, дней 10 свекла должна постоять. Может образовываться пена (иногда плесень), ее нужно снимать периодически ложкой и снова банку закрывать и ставить в холодильник.
Квашеная свекла в рассоле
Для рассола возьмите:
на 1л воды – 30г соли.
Приготовление:
- Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в посуду с широким горлом.
- Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей.
- При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней.
- Все время снимать пену.
- Когда брожение закончится, тару со свеклой перенести в холодное место.
Квашеная свекла без соли
Ингредиенты:
- 5 кг свеклы,
- 100 г тмина,
- 500 г ржаного хлеба.
Приготовление:
- Свеклу тщательно промыть и очистить, сложить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив сверху достаточно места.
- Затем взять немного хлебного раствора, развести теплой водой, процедить и влить в посуду со свеклой.
- Положить на свеклу деревянный кружок (он должен находиться ниже края посуды), закрыть его холстом, чтобы проходил воздух, и поставить посуду в теплое место для брожения.
- Воду доверху не доливать, чтобы осталось место для пены, которая поднимается, когда свекла закисает.
- Поставить свеклу в теплое место, тогда она быстро закиснет, а затем вынести на холод.
Кисло-сладкая квашеная свекла
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 2 луковицы,
- 1 столовая ложка тмина,
- 1 столовая ложка зерен кориандра.
Заливка:
- 750 мл воды,
- 15 г соли.
Приготовление:
- Темно-красную свеклу очистить, разрезать на 4 части и нарезать тонкими дольками.
- Соль развести в воде.
- Рассол вскипятить и охладить.
- Лук очистить и нарезать тонкими кружками.
- Свеклу, лук и специи сложить в стерильные банки и залить рассолом – на 2 см ниже края банки.
- Закатать крышки и около недели держать банки при комнатной температуре, потом еще 5 недель – в прохладном месте (но не в холодильнике).
Свекла, квашеная с морковью
Ингредиенты:
1 кг свеклы, 1 кг моркови, 300 г лука, 25 г соли.
Для рассола: 500 мл воды, 20–30 г соли.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь и лук очистить, помыть, нашинковать.
- Уложить все в емкость для засолки, добавить соль и аккуратно перемешать.
- Оставить под гнетом при комнатной температуре на 10–12 часов, периодически прокалывая деревянной палочкой.
- Затем слить образовавшийся сок, добавить в него воду и соль, довести до кипения и полученным горячим (не менее 70 °С) рассолом залить овощи.
- Сверху вновь поместить груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения – не выше 3 °С.
Свекольный квас: польза и вред
По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.
В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.
Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.
Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.
После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.
В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.
Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.
Другие положительные эффекты свекольного сока:
1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;
2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;
3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;
4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке
На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;. 5.уменьшает вероятность онкологических процессов;
5.уменьшает вероятность онкологических процессов;
6.укрепляет ИС;
7.улучшает качество сна;
8.избавляет от последствий стресс-факторов.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.
Противопоказания От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- проблемах с почками;
- подагре или артрите;
- низком давлении.
Заключение
Заквашивать свеклу важно по всем правилам. Для приготовления используют ровные небольшие плоды, зелень, специи и пряности
Любители острых блюд добавляют в рецептуру смесь красного и черного перцев. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, есть бессолевой рецепт с дрожжевым хлебом.
Для лучшего заквашивания банки ставят под гнет, чтобы из овощей выделялось больше сока. Хранят заготовки в холодильнике или погребе, чтобы не утратились польза и вкус. Квашеные овощи добавляют в борщ, салаты или просто ставят на стол в качестве закуски.
Как делать квашеную свеклу
Watch this video on YouTube