Компот из сливы на зиму (рецепты без стерилизации)
Содержание:
- Освежающий компот из сливы с мятой — можно пить сразу или закрывать на зиму
- Полезные свойства сливы и правила её обработки
- Консервация слив на зиму. 4 рецепта.
- Сливово-грушевый компот
- Компот из слив с гвоздикой и корицей
- Компоты из замороженных слив
- Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку
- Рецепт 1: компот из сливы на зиму на 3 литровую банку
- Простой рецепт компота-ассорти из сливы и яблок
- Вкусный сливовый компот на зиму с апельсином
- Вкусный компот из красной и желтой сливы — рецепт на 1 литровую банку
Освежающий компот из сливы с мятой — можно пить сразу или закрывать на зиму
Сливовый компот, заготовленный с пикантной мятой, представляет собой сочетание освежающего яркого вкуса и несомненной пользы. Нежный аромат красочного сливового напитка усилится, если в него всыпать листочки мяты, поскольку растение устойчиво к перепадам температуры. Интенсивный мятный вкус может легко пробиваться через сливовую кожуру к мякоти. Чтобы эфирные масла освободились из мяты, ее следует тщательно размять руками, а потом сварить в сахарном сиропе.
Эта пряная трава дарит компоту освежающие нотки, выделяя в нем сладость сочных слив. Приготовить вышеуказанный напиток можно за несколько минут, но его можно законсервировать на зиму. В морозные дни можно завернуться в плед, согреваться теплым сливовым компотом, в чашку с которым добавлена щепотка корицы. Особенно сливово-мятный напиток нравится детям, поскольку им нравится сочетание пряной травы и сочных фруктов.
Продукты для приготовления:
- 600 гр. желтой мелкой сливы;
- 1 ветка свежей мяты;
- 300 гр. сахарного песка;
- вода.
Способ приготовления:
- Банку вымыть и тщательно простерилизовать.
- В нее сложить промытые и просушенные плоды, на которых нет повреждений.
- Положить в бутыль листья мяты, оторванные от веток.
- Залить в стеклянную емкость крутой кипяток, накрыть крышкой.
- Дать постоять 30 минут, чтобы плоды прогрелись.
- Слить жидкость с трехлитровой банки, добавить в нее сахар.
- Закипятить и дождаться растворения сахарных песчинок.
- Залить опять в емкость, закатать подготовленными крышками и отставить для остывания под одеялом.
Компот можно законсервировать с мятными листьями, чтобы получить ароматный напиток. Это лакомство никогда не забродит во время хранения, если сырье для него было выбрано правильно. Если хочется, чтобы сливы остались прежней формы после термической обработки, поскольку перезревшие плоды обязательно развалятся. Следует приобретать спелые сливы с сочной мякотью, которые в сочетании с пряными листьями мяты, могут подчеркнуть сладость фруктов.
Зимний компот существенно отличается от летнего варианта более концентрированным сахарным сиропом. Дело в том, что плоды лучше сохранятся в сладком сиропе, поэтому следует верно рассчитать объем сахара в жидкости. Если кулинары придерживаются классического способа консервирования со стерилизацией, то плоды с косточкой проходят термическую обработку в течение 20, а без косточки и кожуры – 15 минут.
Полезные свойства сливы и правила её обработки
Плоды сливы имеют очень приятный и нежный вкус, к тому же они обладают множеством полезных свойств. В мякоти фруктов содержится много сахара, органические кислоты, пектины и необходимые витамины, такие как C, B, A, B 2, P. P. Благодаря такому составу сливы часто используют в лечебном и диетическом питании.
Сладкие плоды можно употреблять людям при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, желтухе и диабете. Они обладают дезинфицирующим и слабительным воздействием на кишечник и прекрасно помогают при запорах.
Сливы особенно рекомендуются для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, так как эти фрукты помогают нормализовать кровяное давление и укрепляют стенки сосудов. Лечебное действие достигается благодаря высокому содержанию витамина P (рутина). Этот компонент довольно устойчив к воздействию высоких температур и не разрушается при тепловой обработке, поэтому сливовый компот и варенье являются очень полезными для здоровья.
Консервация слив на зиму. 4 рецепта.
Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.
Классический — самый простой вариант компота.
Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.
Ингредиенты:
- 400 гр сливы;
- 200 гр сахара;
- 3 литра воды.
Шаг 1.
Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.
Шаг 2.
Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.
Шаг 3.
Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.
Шаг 4.
Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.
Шаг 5.
Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.
Пряный компот из слив с косточками.
Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.
Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.
Ингредиенты:
- 3 кг сливы;
- вода;
- 1 кг сахара;
- 3 литра сухого красного столового вина;
- 1/2 чайной ложки ванилина;
- 3-5 штук гвоздики;
- 1 бадьян;
- 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.
Шаг 1.
Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.
Шаг 2.
Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.
Шаг 3.
После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.
Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.
Полученный пряный компот из сливы
«Ассорти» — компот из желтой сливы
Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.
компот «Ассорти»
Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».
Ингредиенты:
- 450 гр. сливы (ассорти);
- 300 гр. сахара;
- 3 литра воды.
Шаг 1.
Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.
Шаг 2.
Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.
Шаг 3.
Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Сливово-грушевый компот
Ингредиенты:
- груши — 2,5 кг,
- сливы — 1,85 кг,
- сахарный песок – 550 грамм.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить грушево-сливовый компот плоды сортируем.
- Отбираем плотные и без повреждений.
- Промываем фрукты под холодной проточной водой.
- Отправим их на мелкое сито или же дуршлаг.
- Ждем, пока вся вода стечет.
- Затем разрезаем груши на две части.
- Удаляем сердцевину и семена.
- Нарезаем ее небольшими дольками.
- Сливы разрезаем ножом и удаляем косточки, как видно на фотографии.
- После чего нам необходимо подготовить банки для закрутки грушево-сливового компота.
- В подготовленные сухие стерильные банки плотно укладываем груши и сливы вместе.
- Готовим сироп для заливки.
- На приготовление 1 литра сиропа для компота из груш и слив надо 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка.
- Сироп варим всего около 10–15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.
- Крышки для закрутки необходимо предварительно прокипятить около 5-6 минут.
- Заем остудить и обсушить.
- После этого накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
- Время стерилизации для пол литровых банок около 10 минут.
- После обработки банки укупориваем и охлаждаем.
- Вот и готов наш грушево-сливовый компот
- И, когда все банки уже остынут и будут комнатной температуры, мы можем смело отправить их в кладовую или же подвал для хранения.
- Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы открыть заветную баночку вкусного и ароматного натурального компота.
Приятного аппетита!
Компот из слив с гвоздикой и корицей
Сливовый компот заиграет новыми красками, если добавить в него пикантные специи, например, корицу, имбирь, гвоздику. Пряная домашняя заготовка на зиму будет радовать своим ярким вкусом и бодрить в холодные вечера, напоминая о лете. Косточки из плодов не удаляют, потому что они никак не влияют на вкус готового напитка.
Обязательно нужно проколоть зубочисткой или лучинкой сливовую кожу, чтобы фрукты не полопались от крутого кипятка и лучше отдавали жидкости собственный сок. Вкусный пряный компот можно пить в виде горячего чая или охлажденного напитка, поскольку он выходит одинаково вкусным. Если добавить в заготовку, кроме корицы и гвоздики, еще и апельсиновую цедру, то вкус ее напомнит классический глинтвейн.
Нужно подготовить следующие продукты:
- 250 гр. слив;
- 100 гр. сахарного песка;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 шт. гвоздики;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- 100 мл. сухого красного вина (по желанию).
Приготовление:
- На дно литровой банки положить сливы, не отделяя их от косточек.
- Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и отставить на 15 минут.
- Аккуратно перелить жидкость из банок в кастрюлю.
- Добавить в него сахар, перемешивая ложкой так, чтобы он растворился полностью. Довести полученный сироп до кипения.
- Положить в банку бадьян, перец, гвоздику.
- Всыпать в подготовленную емкость корицу и лимонную кислоту.
- Перелить в литровые банки горячий сироп, на этом этапе можно влить в него красное вино или пропустить этот шаг.
- Закатать, вытереть мокрым полотенцем и оставить остывать под теплым пледом на 8-10 часов.
Сливовый компот не является капризной заготовкой на зиму, поскольку может храниться в теплом помещении. Неплохо будет отправить бутыль с напитком в подвал или холодную кладовку, чтобы гарантированно сохранить его долгое время.
Если используется ванильный сахар, гвоздика, корица, то их следует добавить в сахарный сироп сразу после его закипания. Пикантная корица наполняет компот ярким пряным ароматом, разливается по человеческому телу приятным теплом. Баночка такого напитка станет удивительным новогодним подарком для родных и близких людей. Компот обязательно следует употребить за 12 месяцев, иначе он станет опасным. Дело в том, что из косточек в заготовку просачиваются мизерные дозы синильной кислоты, которые опасны для детей и взрослых.
Компоты из замороженных слив
Если некогда заниматься домашними заготовками, можно с успехом заморозить фрукты в морозильной камере, чтобы в удобное время сварить компот из замороженных слив, рецепт которого наверняка знаком каждой хозяйке.
К тому же в замороженных сливах сохраняются почти все необходимые витамины и полезные вещества, а напитки из такого продукта получаются очень ароматными, с насыщенным цветом и вкусом.
Напиток из замороженных слив и ягод
Замечательный компот, с ценным составом, обогащённым различными витаминами. Перед его приготовлением сливы размораживать не нужно, так как тогда они выделят сок, в котором останутся все полезные вещества. Поэтому использовать фрукты нужно пока они не оттаяли.
Используемые компоненты:
- сливы — 400 г;
- красная смородина (свежая) — 50 г;
- цедра лимона — 5 г;
- вода — 2 л;
- сахар — на свой вкус.
Описание приготовления:
- Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Затем добавьте в неё замороженные фрукты, смородину, сахар и проварите около 5 минут.
- После чего положите цедру лимона и прокипятите ещё 3−5 минут.
- Компот готов, снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут, чтобы его вкус стал более глубоким.
Витаминный напиток подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения в любое время года. А также он прекрасно восстановит силы во время простудных заболеваний, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит иммунитет.
Компот из абрикосов, яблок и замороженных слив
Этот вкуснейший напиток готовится очень быстро, а благодаря присутствию разных фруктов он содержит в своём составе незаменимые витамины и микроэлементы.
Используемые компоненты:
- слива — 300 г;
- абрикосы (свежие) — 150 г;
- яблоки (свежие) — 2 штуки;
- сахар — 150 г;
- вода — 2,5 л.
Описание приготовления:
- Яблоки и абрикосы промыть, разрезать на небольшие дольки и удалить косточки.
- Воду налить в ёмкость, довести до кипения, а затем поместить в неё свежие фрукты и замороженные сливы.
- После закипания жидкости, все компоненты проварить в течение 5 минут и выключить огонь.
- Напиток закрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы его вкус стал более ярким и сочным.
Аппетитный компот можно употреблять горячим или холодным, в зависимости от ваших предпочтений. Во время приготовления рекомендуется экспериментировать, добавляя в него другие фрукты или любимые пряности, которые сделают вкус напитка ароматным и неповторимым.
Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку
Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 300 гр
- Вода — 2 л
Пошаговый рецепт приготовления:
Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие. Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно. Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения. Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема. К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода
И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает. Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем
Даем постоять в таком виде полчаса. После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения. Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку. Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания. Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов!
Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса. После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения. Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку. Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания. Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов!
Рецепт 1: компот из сливы на зиму на 3 литровую банку
Десертный вкусный напиток для детей и взрослых! Компот из слив на зиму на трехлитровую банку заготавливается быстро и без особых хлопот. Мы просто заливаем фрукты кипящим сиропом и закатываем крышками.
- Сливы 500 гр
- Вода 2.5 л
- Сахар 250 гр
Как сварить компот из слив на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливы можете использовать любых сортов, но учтите, что от сорта слив напрямую зависит и вкус, и цвет компота. Если используете желтые сливы, то компот будет светло-желтого оттенка и сладкий, с красными сливами — алого цвета и слегка кисленький. А с синими сливами цвет компота будет бурым и сладковатый на вкус.
Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
Параллельно со стерилизацией банок вскипятите воду для компота. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5-2,6 л воды в зависимости от количества слив. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше, лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).
Сливы тщательно промойте. Для компота можете использовать любые сорта слив. Я закатывала две банки: одну с синими, а другую с красными сливами. Сливы можете консервировать целиком, проткнув зубочисткой каждую в нескольких местах, чтобы они не лопнули от кипятка. Либо можете нарезать сливы половинками и вынуть косточки. Но в таком случае в вашем компоте будет немного мякоти.
Подготовленные сливы выложите в банку на треть. ! Банка должна быть еще горячая после стерилизации, иначе есть риск, что остывшая банка треснет от перепада температур при наливании в нее кипятка.
Залейте в банку кипяток до горлышка. Банку прикройте (но не завинчивайте) крышкой и дайте компоту постоять около 10 минут.
С помощью специальной крышки с дырочками слейте всю воду в кастрюлю, оставив сливы в банке.
В сливовый отвар всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара. Количество сахара добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Если вам компот кажется несладким, всыпьте еще немного сахара.
Снова залейте сливы кипящим сахарным сиропом закройте банку завинчивающейся крышкой или закатайте жестяной крышкой с помощью ключа.
Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Полностью охладите компот при комнатной температуре. Затем банки снова переверните и уберите в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.
Если вы хотите, чтобы цвет вашего компота был, как на этой фотографии, используйте сливы с красной кожицей. Приятного аппетита!
Простой рецепт компота-ассорти из сливы и яблок
А теперь хочу предложить вам один из самых любимых мною рецептов. Компотик мы приготовим из слив с яблоками. Очень уж мне нравится это сочетание. Лимонная кислота в составе сделает вкус более сбалансированным и поможет сохранить заготовку подольше.
Если хотите, можно приготовить его и без яблок, будет тоже очень вкусно. Главное, соблюдать принцип приготовления.
Что необходимо:
На одну 3-литровую банку:
- 400-500 гр. сливы с косточкой
- 450-500 гр. яблок
- Сахарный песок – 300 гр.
- Лимонная кислота – половина ч.л.
Начинаем готовить:
Сразу оговорюсь, что количество фруктов зависит исключительно от ваших предпочтений. В данном случае – золотая середина. То есть достаточно насыщенный компот и небольшое количество фруктов.
Яблоки и сливы нужно хорошо промыть. Если на них есть стойкие загрязнения, лучше замочить предварительно на пол часика в прохладной воде.
Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами. Слишком мелко их не режем, чтобы потом они сохранили свою форму. Четвертинок будет достаточно.
Банки моем с помощью пищевой соды, чистой кухонной губки и небольшого количества воды. Стерилизовать мы их не станем, поэтому мыть нужно очень хорошо. Потом споласкиваем и переворачиваем на полотенце, чтобы стекла вода.
Сливу дополнительно подготавливать не нужно. Просто помыть — будет достаточно. Но если она у вас мягкая, с тонкой кожицей, лучше наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы она потом не полопалась от кипятка.
Ее тоже отправляем в банку. Фруктов в данном случае получилось примерно наполовину тары. Этого достаточно для насыщенного вкуса и немалого количества самого напитка.
Ставим кипятиться чистую воду. На одну трехлитровую банку уходит примерно полтора литра жидкости
Крутым кипятком начинаем очень осторожно заполнять содержимое стеклотары
Накрываем крышками и даем постоять в таком виде минут 10-20, чтобы стекляшки остыли.
Убираем крышки. Вместо них надеваем на горлышко специальную насадку для слива жидкости. Если такового приспособления у вас нет, можете воспользоваться марлей. Главное, чтобы вся вода стекла, а фрукты остались в банке. Итак, сливаем сок в кастрюльку.
Ставим на плиту, всыпаем необходимое количество сахарного песка. Сюда же добавляем лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворились полностью все кристаллы. Доводим до кипения. После этого провариваем буквально минутку.
Заливаем сироп снова в банки. Сразу же закупориваем стерилизованными крышками. Можно перевернуть и укрыть чем-то теплым часов на 10. Особенно это пригодиться тем, кто собирается хранить компот в комнатных условиях. Ведь с такой «банькой» заготовка проходит дополнительную стерилизацию. Это обезопасит вас от их взрывания.
Но и без переворачиваний напиток отлично хранится! Получается он очень вкусный, кисло-сладкий и освежающий!
Вкусный сливовый компот на зиму с апельсином
Компот из сливы с солнечным апельсином – прекрасный вариант консервации на зиму, способный полностью заменить собой магазинные напитки. Если потратить немного времени на варку подобного напитка, можно будет всю зиму пить сладкий ароматный и витаминный компот из простых продуктов.
Для напитка подойдет и фиолетовая, и желтая слива, но последняя отличается душистостью и выраженным вкусом меда. Наличие цитрусового придает нежный аромат и пикантный привкус. Апельсин можно очистить от кожуры, удалить из фрукта косточки, поскольку они дают немного горечи. Если добавить разнообразные ягоды или дольки персика, то компот заиграет новыми красками. Подобный вариант нравится не только взрослым, но и маленьким членам семейства, благодаря интересному сочетанию вкусов.
Перечень ингредиентов на банку в 3 литра:
- слива желтая или фиолетовая – 100 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- персик крупный – 3 шт.;
- сахар – 300 гр.;
- гвоздика – 2 шт.;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
- сахар ванильный – 5 гр.
Процесс приготовления:
Персики и сливы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку.
Апельсин нарезать дольками или кружками, не удаляя шкурки, косточки и пленки.
Банки простерилизовать или просто промыть с содой, положить в них шарами персик, сливы и цитрусовые на 1\3 объема.
Добавить в каждую стеклянную емкость сахар и ванилин. Положить гвоздику, лимонную кислоту и сразу же залить до горлышка кипятком.
Закатать подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и потрусить так, чтобы весь сахар опустился вниз. Спрятать под теплое одеяло или шубу на 10 часов до полного остывания.
Из фруктов можно не удалять косточки, но для малышей их лучше вынуть, чтобы они не подавились и не отравились мизерными дозами синельной кислоты. Домашний сливовый компот радует людей нежным вкусом и ярким оттенком, поэтому пить его морозными вечерами будет очень приятно. Апельсин сильно влияет на вкус готового напитка, ароматное лакомство из него полностью заменяет собой покупной сок и становится полезнее его.
Витаминный напиток приготовить просто, поэтому трудолюбивые кулинары могут заготовить заготовку в огромных количествах. Если добавить в компот апельсиновые дольки, в нем появится интересный пикантный привкус. Вкус напитка получится богаче, если положить в бутыль с ним яблоко, сливы разных сортов, персик, лимон, грушу, тархун.
Вкусный компот из красной и желтой сливы — рецепт на 1 литровую банку
Чаще всего компоты закрывают в 2-х или 3-х литровые банки. Если такая тара у вас уже вся занята или вы просто знаете, что такое количество сразу не выпьется, то берите самые обычные литрушки.
Предлагаю вам рецепт напитка из красной и желтой сливы. Эти сорта отличаются друг от друга и по цвету и частично по вкусу. Нельзя сказать, какой из них больше подходит для заготовок. Главное, что оба варианта хороши. Попробуйте сами!
На литровую банку:
- Красная и желтая слива
- Сахарный песок – 50 гр.
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Процесс приготовления:
Фрукты очень хорошо промываем. На их поверхности присутствуют так называемые живые дрожжи. Если неправильно подготовить сырье, заготовка может забродить. Конечно, при термической обработке они погибают, но все равно помыть их нужно тщательно.
Банки промываем раствором соды. Мы будем заливать их кипятком дважды, поэтому стерилизовать необязательно — при условии исключительной чистоты (без загрязнений и жирных пятен).
Закладываем сюда сливы.
В данном случае, емкости заполнены примерно на 2/3.
Ставим кипятиться питьевую воду. Можете использовать и из-под крана. Но это при условии того, что она не хлорированная и чистая.
Аккуратно заливаем кипяток в банки.
Заполняем емкости до самых краешков.
Накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на несколько минут, чтобы все остыло до состояния терпимого рукам. Можно даже оставить на 1 час.
Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями для слива. Переливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем сахарный песок. Если добавить 50 гр. на литровую посуду, напиток получится в меру сладким. А если вы хотите поступить более экономно, можете всыпать сейчас сахарку побольше. Тогда после того, как откроете банки сможете развести сироп чистой водой.
Помешивая, доводим до кипения. Нужно, чтобы кристаллики песка растворились. После закипания варим 5 минут, прикрыв крышкой.
Возвращаем сироп в банки. Всыпаем лимонную кислоту и закупориваем крышками.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Icwf4XRKNto
Переворачиваем тару дном вверх на полотенце. Проверяем, не подтекает ли состав сквозь резьбу крышки. Если все в порядке, накрываем плотным одеялком или курткой до полного остывания. Таким образом, фрукты будут очень медленно прогреваться, а затем остывать. Тогда заготовка простоит очень долго.
Затем возвращаем в привычное состояние и переносим в сухое, желательно прохладное место на хранение.