С «кедровым беспределом» в приморье покончено

Содержание:

Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения

Многих интересует для чего используют скорлупу кедрового ореха в народной медицине. Конечно рецептов лечения от болезней множество, главное принимать правильно в соответствии с рекомендациями рецепта. Перед употреблением нужно строго посоветоваться с лечащим врачом!

Скорлупа кедрового ореха для пищеварения

Дубильные вещества в составе кедровой скорлупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому данный природный компонент применяется в лечении и при профилактике различных проблем с пищеварением. Он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие всей системы — при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Скорлупа кедра также может применяться в комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.

Польза для костей и суставов

Кедровые растирания и компрессы на основе кедровой настойки применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. для сращения костей. Также врачи рекомендуют лечебные ванны с добавлением отвара кедровой скорлупы. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.

Профилактика сердечно-сосудистых расстройств

Кальций и другие полезные вещества, состоящие в кедровой скорлупе в большом количестве благотворно влияет на состав крови в организме и выводят лишний холестерин, а аскорбиновая кислота в скорлупе усиливает стенки сосудов, и таким образом делает их эластичнее и здоровее. Все в комплексе является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы в целом.

Кедровая скорлупа при проблемах с кожей

При лечении дерматологических заболеваний скорлупа кедровых орешков борется с такими проблемами, как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Слабые настои могут применяться даже для улучшения состояния детской кожи, при раздражениях и опрелостях.

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических процедурах. Например, можно использовать отвары или настои на ее основе в качестве натуральных лосьонов и тоников для лица. Они делают кожу более эластичной, упругой, подтянутой, предотвращают возникновение прыщей и очищают ее.

Также можно приготовить различные скрабы. Нужно мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, который можно использовать для очистки и упругости лица.

Общеукрепляющее средство для иммунитета

В целях профилактики рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары кедровой скорлупы, как приготовить домашние препараты в домашних условиях описано выше. Особенно полезно принимать внутрь для укрепления иммунитета и жизненного тонуса, при простудных заболеваниях и гриппа зимой, а также для общего улучшения самочувствия. Применение — по 1 ч.л. 3 раза в день.

Кедровая скорлупа для удаления нежелательных волос

Удаление волос скорлупой кедровых орехов применяли с давних времен, способ легок в приготовлении и эффективен в борьбе с лишней растительностью уже за несколько применений.

Противопоказания

Скорлупа кедрового ореха противопоказания также имеет, нужно предварительно перед лечением народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом людям, страдающим такими заболеваниями как повышенная вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз.

Так или иначе, следует понимать, что характер воздействия настойки на кедровой скорлупе на организм зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому консультация врача не столько желательна, сколько обязательна перед началом приема этого сильного лекарства.

Самостоятельный сбор и продажа орехов

Чтобы собирать орехи самостоятельно, необходимо обладать особыми знаниями и иметь неплохую физическую подготовку. Жители Сибири и Урала с детства занимаются этим промыслом, а для некоторых он остается основным источником дохода. Справиться с такой конкуренцией будет непросто, особенно если учесть, что сбор урожая длится всего около двух недель.

Но при наличии таких навыков заготовка ореха может стать очень доходным начинанием. Собранный материал можно продавать крупным компаниям, которые будут рады сотрудничать с проверенным поставщиком постоянно.  Но это сезонный бизнес: сбор в августе-сентябре, в октябре шелушение и сушка ядер. Плюс в том, что процесс сбора не требует практически никаких вложений.

С какого числа разрешено собирать

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

Важно!Кедровые семена являются важным источником пропитания для многих животных и птиц. По этой причине массовый сбор шишек и негативное влияние на развитие кедровников приводят к непоправимым последствиям, которые касаются сибирской фауны

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса

Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

Кедр и кедровая сосна

Кедр и сосна сибирская – вечнозеленые деревья, относящиеся к семейству сосновые. Как и все хвойные, внешне они похожи друг на друга. Но и отличий достаточно.

Как выглядит кедр

Однодомное растение. В высоту достигает 40-50 м. Обладает раскидистой кроной. Ствол в обхвате достигает 3 м. Кора у кедра темно-серая. У молодых растений она гладкая, с возрастом растрескивается и приобретает чешуйчатый вид. Побеги бывают укороченными и удлиненными. На длинных ветвях хвоя расположена по спирали.

Листья острые игольчатые. Каждая хвоинка имеет 3 или 4 грани. Цвет хвои темно-зеленый, сине-зеленый или серебристо-серый. На листьях со всех сторон расположены устьица. Иголки растут на листовой подушке пучками по 30-40 штук.

На концах коротких веток расположены колоски, окруженные иголками. Длина колосков – около 5 см. Тычинки на них расположены по спирали. На каждой тычинке по два пыльника.Шишки у кедра расположены вертикально вверх по одной. Имеют форму яйца или бочонка. Чешуйки похожи на черепицу, расположены по спирали.

В основании каждой чешуйки два семенных углубления. Семена треугольные, покрытые тонкой пленкой. 1/10 их веса составляют крупные крылья.

Дерево кедр цветет осенью. Некоторые виды растения живут несколько тысяч лет.

Как выглядит сибирская сосна

Однодомное растение, достигающее более 40 м в высоту. Ствол в обхвате до 2 м. Крона густая с несколькими вершинами. Кора серо-коричневая, гладкая у молодых деревьев и растрескавшаяся у взрослых.

Ветви у сосны кедровой толстые, побеги укороченные.

Хвоинки мягкие, около 10 см в длину. Цвет листьев темно-зеленый с серо-голубым оттенком. Трехгранные иголки собраны в пучки по 5 штук.

На концах веток расположены конусообразные почки до 1 см в длину. Почечные чешуйки длинные и заостренные.

У основания веток растут мужские шишки, на концах – женские. Форма у них яйцевидная, 5 см в ширину и 12 см в длину. Молодые шишки имеют фиолетовый цвет, затем темнеют до коричневого. Широкие ромбовидные чешуйки плотно прижаты и покрыты жестким ворсом. На кончике каждого щитка белый отросток.

Шишки зреют больше года до следующей осени. Опадают целиком, не рассыпаясь.

Орешки содержатся в каждой шишке по 30-150 штук. Семена достигают 1,5 см в длину и 1 см в ширину. Имеют яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Крылья отсутствуют. Плодоношение начинается примерно через 60 лет. Общий срок жизни — до 800 лет.

Описание и фото

Средний вес кедрового ореха составляет 0,25 г. К крупным относят плоды, достигающие длины свыше 9 мм, к средним – 7-9 мм, к мелким – те, что менее 7 мм. Согласно википедии, кедровые не считаются орехами, однако это наименование закрепилось за ними в кулинарии.

Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10-12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает 15 месяцев.

Виды

Существуют следующие виды кедровых орехов:

  1. Дальневосточный (орех корейского кедра). Такая шишка достигает длины 20-30 см. Скорлупа имеет древесный цвет и небольшую толщину. Ядро кедрового ореха крупное округлой формы. Имеет выраженный ореховый вкус с хвойным послевкусием.
  2. Китайский. Выращивается на особых «плантациях», именуемых кедрачами. Длина шишки составляет 14-20 см. Кедровые орехи темно-кремовые, вытянутой формы. Скорлупа очень прочная, что создает определенные проблемы при лущении. Орех имеет горьковатый вкус с долгоиграющим хвойным послевкусием.
  3. Сибирский кедровый орех. Самый калорийный вид, поскольку богат жирами и углеводами. Шишка имеет вытянутую форму и длину 5-10, а иногда и 15 см. Довольно толстая по толщине. Ядрышки крупные, округлой формы. Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус с нежным хвойным ароматом. Ядра спрятаны в темно-коричневую скорлупу средней толщины.

Вред кедровых орехов

  • Семена кедра полезны в определенных количествах. Если же их дневная норма превышает 50 грамм, то они могут нанести организму вред. Принимать такие орехи лучше в первой половине дня, как самостоятельный продукт.
  • Нельзя сочетать кедровые орехи с мясными и молочными блюдами, т.к. белковые продукты будут препятствовать усвоению орехов и лишней нагрузки на органы пищеварения не избежать.
  • Кедровые орехи не дают маленьким детям, т.к. мелкие ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Употребление ребенком кедровых орехов должно проходить только под наблюдением взрослого.
  • Опасность для здоровья представляют очищенные кедровые орехи, которые часто можно увидеть на рынках и в магазинах, так как очищенные орехи быстро прогоркают на свету и при соприкосновении с кислородом!

Прогорклые кедровые орехи способствуют проявлению симптомов, свойственные состоянию интоксикации или отравлению организма. Так во время приема пищи можно отметить, что во рту появляется некоторое ощущение неприятной горечи. Оно может продолжаться около недели и усиливаться, если поесть сладости. Горьковатый и металлический привкус еды может появляться пару дней после употребления семян кедра. Восстановление вкуса происходит естественным образом, без медицинского вмешательства, но на это уходит некоторое время – от 2 дней до 2 недель.

Сбор и обработка семечек для посадки

Семенной материал собирается в естественных условиях роста дерева. Чтобы собрать семечки, необязательно искать сосновый бор. Их можно достать в ботаническом саду или попросить в лесничестве. Часто семена получают из шишек. При сборе нужно учитывать, что при длительной транспортировке с шишками могут произойти следующие процессы:

  • Прение.
  • Могут завестись насекомые.
  • Поверхность шишки может быть нарушена.
  • Обморожение.
  • Излишняя сухость.

Семена, когда находятся в шишке, защищены от отрицательных внешних воздействий и климатических условий.

Правильный подбор семян

Часто начинающего садовода интересует задача: можно ли вырастить кедр из орешка дома. Ответ положительный, при должном уходе из семечки вырастает красивое и мощное дерево с ровным стволом и ветками, густо усеянными иголками. Чтобы на садовом участке посадить кедр, нужно приобрести семена из проверенных источников. Правильный подбор семенного материала дает гарантию их стопроцентной всхожести. Семена приобретают следующими путями:

  • Через альманах семян.
  • Через независимых продавцов.
  • Через садоводство.
  • Через институт и отдел ботаники.
  • Через садовые сообщества.

Садоводу каждый способ дает возможность приобрести качественный посадочный материал. Чтобы быть уверенным в качестве семечек, заказывается несколько шишек

При выписке нужно обратить внимание, когда они были собраны. Оптимальный период — это октябрь или ноябрь. Средний период всхожести составляет 2 года

Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней

Средний период всхожести составляет 2 года. Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней.

Процесс стратификации

Когда кедр выращивается в домашних условиях, многие садоводы сталкиваются с трудностью при стратификации семени. Эта манипуляция необходима, чтобы семена лучше проросли. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Семя замачивается в горячей воде. Жидкость необходимо менять каждый день.
  • Если какие-то семена всплыли, то от них избавляются. На поверхности оказываются только пустые семечки.
  • Годные семена обрабатываются составом из марганцовки или фунгицида. Для этого семечки опускаются в состав на 3 часа.
  • Семечки перемешиваются с торфяной крошкой или опилками в соотношении 1:3.
  • Все укладывается в тканевый мешочек, который помещается в холодильник.
  • Чтобы ростки хорошо проклюнулись, им необходима температура +7 С.

Каждые 2 недели мешочек открывается, проверяется наличие плесени или грибка. Содержимое мешочка увлажняется. Если обнаружены испорченные семечки, то их выбрасывают, а грунт заменяют. Через какое-то время семена начинают прорастать. Если их посеять в открытый грунт в апреле или мае, то они прорастут через 12 месяцев.

Другой способ проращивания

Кроме холодной стратификации, есть другой метод проращивания семян. Но он не такой надежный, как первый. Свежие очищенные орехи промываются теплой проточной водой. Затем они замачиваются в холодной воде на 3 суток. Чтобы проращивание прошло успешно, нельзя допускать нагревания воды. Для этого в жидкость по мере необходимости подкладываются кубики льда. Семечки, которые оказались на дне емкости, подходят для высаживания. Далее, семена выкладываются в субстрат, который подготавливается заранее. Часто в его состав входят следующие ингредиенты:

  • Торф.
  • Песок.

А также прекрасно для высадки подходит суглинистая, супесчаная почва. Температура грунта не должна превышать +15 С. Семечки высаживаются на глубину 3 см, при этом почва уплотняется сверху. Это помогает орешкам избавиться от плотной скорлупы. Для высадки применяются контейнеры высотой 10 см и объемом 350 мл. Емкость с саженцами ставится в освещенную часть помещения, но при этом на грунт не должны попадать прямые солнечные лучи. Почва регулярно увлажняется. Оптимальная температура для ростков составляет 22 С.

Быстрая стратификация

Этот способ используется редко. Для прорастания посевной материал замачивается в прохладной воде на 8 суток. Каждые 2 дня жидкость меняется. Далее подготавливается смесь грунта из торфа и песка. В почву сажаются семена, грунт периодически смачивается и встряхивается. Манипуляции выполняются каждые 30 дней, пока семечки не начнут проклевываться. После этого ростки ставятся в холодильник, где выстраивается температура около 0 С. Там они хранятся до посадки в открытый грунт или пересаживания в специальную емкость.

Кедровые орехи: Вопросы и ответы

Почему кедровые орехи так дороги?

Они дорогие, потому что собирать их невероятно утомительно. Сосны не растут густо, поэтому они распространены на большой площади. Деревья, которые производят съедобные кедровые орехи, растут в таёжных лесах и деревья могут находится на удаленном растоянии друг от друга..

Что такое кедровые орехи?

Вы можете быть знакомы с кедровыми орешками — каплевидным, вкусным маленьким орешком, который часто используется для приготовления песто и приготовления других блюд. Кедровые орехи (также называемые пигноли) являются съедобными семенами сосен.

Безопасны ли кедровые орехи?

Кедровые орехи часто едят сырыми (например, в салатах или хумусе), молотыми (как в соусе песто) или жареными. Хорошая новость заключается в том, что сосновая смола не вызывает пищевой аллергии, хотя и очень неприятна, не имеет последствий для здоровья.

Что полезнее кедровые орехи или грецкие орехи?

Сравните кедровые орехи с грецкими орехами… также схожие калории и белки, но в грецких орехах содержится в 18 раз больше антиоксидантов, а также большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Помимо почти не содержащего антиоксиданта, жареные кедровые орехи также содержат большое количество канцерогенного акриламида.

Являются ли кедровые орехи суперпродуктом?

Кедровые орехи содержат марганец, микроэлемент, который помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и усваивать углеводы и белки.

Нужно ли готовить кедровые орехи?

Перед тем, как использовать песто или посыпать салат, поджаривание кедровых орехов сделает их вкус более сладким и интенсивным. Если вы поджариваете небольшое количество кедровых орехов, положите орехи в сухую сковороду и жарте 3 минуты на среднем огне, часто помешивая или встряхивая сковороду до золотистого цвета.

Семена кедровых орехов или орехи?

Кедровые орехи обычно считаются семенами. Таким образом, вопрос о том, следует ли избегать употребления кедровых орехов у пациентов с аллергией на орехи и семена, может быть решен только на основании клинического суждения. Однако в большинстве случаев мы советуем пациентам, страдающим аллергией на орехи, избегать употребления всех орехов, включая кедровые «орехи».

Можно ли съесть шишку?

Семена, которые происходят из сосновых шишек, кедровых орехов, также пригодны для употребления в пищу людям. Сама по себе не такая и съедобноая, но из них можно варить варенье и делать настои.

Каков вкус кедрового ореха?

Кедровые орехи очень богаты маслом, что придает им почти маслянистую текстуру. Сожмите несколько самостоятельно, и вы сможете обнаружить слегка смолистый, похожий на сосну аромат. После смешивания с другими ингредиентами их вкус становится более мягким и сладким. Кедровые орешки — классический ингредиент песто.

Что происходит, если вы едите слишком много кедровых орехов?

Употребление в пищу кедровых орехов может вызвать у некоторых людей горький или металлический вкус, который длится от нескольких дней до 2 недель. Это нарушение вкуса называют «сосновый рот» или «синдром кедрового ореха». Не все люди, которые употребляют кедровые орехи, страдают от нарушения вкуса.

Что произойдет, если вы едите прогорклые кедровые орехи?

Если вы едите прогорклые орехи, скорее всего, вы не будете испытывать никаких побочных эффектов, кроме неприятного вкуса во рту. Но в некоторых случаях прогорклые орехи могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, и вы можете испытывать тошноту, рвоту или диарею.

Какой самый здоровый орех в мире?

  • Арахис. Арахис часто более доступен, чем другие виды орехов. …
  • Миндаль. В последние годы миндаль становится все более популярным, и теперь он легко доступен во многих местах. …
  • Фисташки. Фисташки содержат много белка и других жизненно важных питательных веществ. …
  • Кешью.
  • Грецкие орехи. 
  • Фундук.
  • Кедровые орехи самые полезные так как являются дикоросами и по своим свойствам не только не уступают но и превосходям многие другие орехи

Выращивание кедра

Вырастить кедровую сосну в искусственных условиях можно. Для нормального роста и плодоношения ей нужен не особый климат, а подходящая почва. Среди хвойных деревьев кедр лидирует по устойчивости к загазованным регионам, поэтому спокойно может расти в городе.

Деревцу надо много калия. А вот избыток азота может плохо повлиять на корни. В юном возрасте кедр активным ростом не отличается, поэтому его посадки часто зарастают осинками, ёлочками, березняком.

Важно вовремя чистить участок, размещать саженцы кедра подальше от сосен, которые любят удобно устроиться в тени раскидистых лап кедра. В декоративном плане кедры красиво смотрятся на фоне берёзок, но учитывая их мощное воздействие на соседей, при планировании посадок надо соблюдать интервал. При подготовке к такому ответственному мероприятию надо спланировать все

Размечая участок, выдерживайте интервал от 9 м. Саженцы покупайте те, что выращивались в контейнерах. Это лучший посадочный материал: корневая система не повреждается, деревце хорошо приживается и уже через год-два начинает расти

При подготовке к такому ответственному мероприятию надо спланировать все. Размечая участок, выдерживайте интервал от 9 м. Саженцы покупайте те, что выращивались в контейнерах. Это лучший посадочный материал: корневая система не повреждается, деревце хорошо приживается и уже через год-два начинает расти.

Кедровой сосне для повышения плодородия, насыщения воздухом части корней почву мульчировать надо. Мульча спасёт дерево от промерзания в зимний период, задержит влагу, если деревца выращивают на лёгких супесях.

Чтобы придаточные корни развивались нормально, подсыпать мульчу надо ежегодно, ведь именно за счёт них дерево активно растёт. В засушливое лето необходим обильный полив, чтобы улучшить газообмен, крону дерева надо опрыскивать. Молодые саженцы прекрасно себя чувствуют и в тени, а взрослому кедру нужен простор и хорошее освещение.

Как добывают кедровые орехи

Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.

Сбор проводится несколькими методами:

  1. Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
  2. В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
  3. Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
  4. Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.

Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Почему в Белоруссии не растут кедры

В Белоруссии сибирская сосна практически не растёт, поэтому находить шишки не получится. Основная причина заключается в неподходящем грунте, а именно его кислотности. Второй фактор — более высокая температура воздуха в сравнении с Сибирью, родным местом произрастания кедра. По сути, для нормального роста сосне требуется влага и снег, чего на белорусских землях нет в достаточном количестве.

Есть исключения, когда кедровую сосну выращивают принудительно в специальных, практически тепличных условиях. Для этого берут молодой саженец, для которого создают специальную почву, требуемую кислотность и сверху присыпанную опилками. Растение регулярно поливают, так как пересушивание очень опасно. Причём в 1-й год жизни дереву требуется тень, прополка сорняков. Но и в этом случае нужно подготовиться к очень медленному росту — буквально на 50 см вырастет растение за первые 5 лет, но дальше дело пойдёт быстрее.

Но самыми лучшими по своей энергетической ценности, а также химическому составу считаются именно плоды сибирской сосны. Стоит отметить и семена кедрового стланика, которые тоже хороши по содержанию всевозможных активных веществ, но немного уступают по концентрации полезных жиров.

Польза шишек для организма человека

Полезные свойства продукта знакомы людям ещё с древних времён. Благодаря современным тестам, ученые смогли полностью проанализировать состав кедровых шишек. Он включает в себя:

  • 19 разных видов аминокислот. Важная особенность продукта состоит в том, что 70% из являются незаменимыми для человека и могут попасть в его организм только с пищей;
  • жирные и органические кислоты, а также масла;
  • разные витамины. Здесь практически в полном составе присутствует группа В, а также встречается аскорбиновая кислота, которая представлена витамином С;
  • большое количество различных минералов. Среди них:
    • магний;
    • марганец;
    • железо;
    • цинк;
    • серебро;
    • йод;
    • кобальт;
  • фосфатиды;
  • моно- и дисахариды;
  • различные виды сахаров. Среди них:
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • сахароза;
    • крахмал;
  • танины.

Чтобы шишки оказали организму максимальную пользу в народных рецептах они используются вместе с кедровыми орешками. Плоды не нужно изымать шишкодробилкой или специальным шелушителем. Главное правильно соблюдать указанную в рецептуре дозировку и процентное соотношение всех ингредиентов. У кедровых шишек с орехами получается восполнить дефицит минералов, витаминов и других питательных веществ в организме человека.

https://youtube.com/watch?v=aZ5TvHfbWfo

Польза кедровых орехов

  • Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желез внутренней секреции.
  • Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.
  • Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении: анемии (малокровия); ишемической болезни сердца, связанной с хронически протекающими патологиями в результате недостаточного кровоснабжения мышц сердца. Эффективны препараты, в составе которых есть кедровые орехи, при аллергических заболеваниях и состояниях, характеризуемых снижением иммунитета или полным его отсутствием. В этом случае семена кедра способствуют восстановлению обмена веществ, укрепляя иммунитет на клеточном уровне.

Существует масса рецептов, применяемых в гинекологии, урологии и неврологии. Народная медицина широко применяет кедровые орехи в лечении желчнокаменных и язвенных болезней, при атеросклерозе, простудных заболеваниях и авитаминозах.

Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, т.к. очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Рекомендации

Для того чтобы вырастить здоровое деревце, в первую очередь нужны хорошие семена. Если нет возможности найти хорошие шишки в естественных условиях произрастания кедра, то можно приобрести орешки в садово-огородных центрах или купить кедровую шишку в супермаркете. Лущеные и жареные орешки для посадки не подходят.

При выборе шишки к ней следует принюхаться и присмотреться. Свежая здоровая шишка приятно пахнет эфирными маслами. Внимательно изучите скорлупку орешков, если она расколота, то всходов не получится.

Семена из свежей шишки имеют больше шансов дать всходы, чем орешки старой шишки. Даже двухлетняя шишка снижает всхожесть на 50%.

Выбирая кедровые семена, обратите внимание на разновидности кедров и определитесь, что вы желаете получить в результате: красивую хвою или ореховый урожай. Ливанский и гималайский кедры очень красивы, но его орешками не полакомишься, они вовсе не съедобные. Финансово выгоднее вырастить свой саженец из орешка, чем покупать готовое растение

Из нескольких выращенных самостоятельно саженцев обязательно какие-то приживутся, чего нельзя с уверенностью сказать о дорогом единично купленном саженце

Финансово выгоднее вырастить свой саженец из орешка, чем покупать готовое растение. Из нескольких выращенных самостоятельно саженцев обязательно какие-то приживутся, чего нельзя с уверенностью сказать о дорогом единично купленном саженце.

При уходе за растением следует помнить, что для него вредны как засуха, так и излишняя влага. Во всём должна быть мера.

Благоприятно на рост влияет и своевременная подкормка. Саженцы подкармливают раствором сульфата калия трижды (май, июнь, июль). После высадки в открытый грунт можно применять азотные удобрения.

Для защиты молодых саженцев от вредителей необходимо приствольный круг очищать от сорняков и обрабатывать специальными инсектицидами.

Высаживание взрослых саженцев (более четырёх лет) значительно проблематичнее, чем высадка молодых. Взрослые саженцы высаживаются только весной и с сохранением максимального объёма околокорневого грунта с прежнего места посадки.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать кедр на просторном месте, уверяя, что в таком случае он может расти скорее и плодоносить начнёт раньше, чем деревья, посаженные плотно с другими. При расчёте участка посадки следует учесть, что диаметр кроны взрослого растения достигает 6 метров. Соответственно, ближайшие растения должны быть высажены на расстоянии более трёх метров. Это же расстояние следует выдержать и при посадке кедра рядом с постройками. С годами мощная корневая система взрослого дерева сможет повредить их фундамент.

Для выращивания кедра лучше всего подходит средняя полоса России: Подмосковье, Владимирская и Ивановская области, Урал, Алтай и, конечно же, Сибирь.

Вырастить из орешка плодоносящий кедр под силу очень терпеливым людям. Результата придётся ожидать около 30 лет, а вот затем с каждым годом урожая будет становиться всё больше и больше. Посадив орешек со своим малышом, можно будет порадовать его будущих детей полезными плодами выросшего кедра.

Чистый воздух, насыщенный фитонцидами, красивая пышная крона кедра и целебные орешки – гарантированный результат труда садовода на ближайшие 500 лет.

Как вырастить кедр из семян, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector