Сушеный лук в домашних условиях: рецепты и премудрости

Содержание:

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.

Знаете ли вы? У египтян лук считался даром богов; на этом овоще они клялись, чтобы подтвердить свою честность.

В духовке

Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой.


Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.

Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.

В электросушилке

Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.

В аэрогриле

Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.

Важно! При использовании любого из описанных выше способов очень важно следить, чтобы лук не пригорел

На свежем воздухе

Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.

Как сушить лук после уборки

Следующий, очень важный этап – это просушивание луковиц. Запомните, что хорошо просушенные луковицы – это залог долгого их хранения. Пренебрегая этому этапу, вы рискуете остаться без лука. На данном этапе вы не только сушит лук, а также убивает все микробы, дезинфицируя этим самым луковицы.

Данный процесс позволяет избежать в последствии шейковой гнили и прочих болячек, в добавок он значительно увеличивает показатель лежкости.

Без предварительной просушки лука, закладывать его на хранение категорически запрещается, это повлечет за собой потерю урожая.

Обратите внимание, что сушить нужно не только севок, но и лук репчатый. Длительность сушки в среднем составляет одну-две недели, это зависит от первичного состояния урожая

Как правильно сушить лук севок

Если погода радует погожими, ясными деньками, то сушка севка на открытом воздухе продлится одну-полторы недели. Лук раскладывают небольшими слоями на сетки, желательно под палящие солнечные лучи, которые не просто просушат, а еще продезинфицируют урожай. На ночь севок накрывают клеенкой, во избежание намокания от росы.

Лук требуется обязательно переворачивать, для равномерной просушки луковиц.

Когда погода не балует, на улице идут дожди и сыро, тогда лук рассыпают в сухом помещении.

После того, как урожай просушили, обрезаем уже высохшую ботву, отсортировывая поврежденный материал, а также головки с неполной чешуёй. У остальных убираем отслоившуюся шелуху, и делим по размерам (фракциям).

Идеальным посадочным материалом считается севок, диаметр которого 1,5-2,5 сантиметра. Отобранные луковицы убирают по партиям из пару-тройки килограмм в короба или мешочки из дышащей ткани – это нужно для того, чтобы был доступ воздуха, лук не прел, и такими объемами гораздо удобнее следить за урожаем. Для дополнительного обеззараживания луковицы присыпают мелом. Хранят лук в прохладном, а главное сухом месте. Там наш урожай не ссохнется и не начнет гнить.

Во время хранения за севком очень важно внимательно следить. Его необходимо перебирать один-два раза в месяц, отбраковывая иссохший и подгнивший материал

Если лук не осматривать, то к посевной вы рискуете остаться без посадочного материала.

Особенности сушки репчатого лука

В отличие от севка, репчатый лук можно сушить несколькими способами — например, его можно сушить косами, пучками, развешивая на веранде, под навесом и т.д., или раскладывать на сетки, фанеру, которые в свою очередь при хорошей погоде можно установить на грядке, а при пасмурной — в помещении.

Хочется отметить, что лук очень удобно сушить на панцирных сетках – так как эти сетки пропускают воздух со всех сторон, тем самым лук не нужно постоянно переворачивать.

Под палящим солнышком лук рекомендуется сушить весь период. Или поджарить пару деньков, а после перетащить в помещение, где температура не меньше 25 градусов, а также нет проблем с циркуляцией воздуха. Для этих целей идеально подходят – сараи, летние кухни, веранды, навесы и другие подобные места.

Лук также раскладывают желательно в один ряд на всевозможные сетки, решетки, ящики, при этом поверхность должна быть приподнята над полом, для циркуляции воздуха. В таком виде лук сушат одну-две недели, при этом ежедневно переворачивая. Как только вы обнаружите, что шейки луковиц, а также корешки и чешуя подсохли – это сигнализирует о том, что лук высох.

После чего урожай обязательно перебирают, отсортировывая деформированные, больные, невызревшие головки – их пускают в пищу первоочередно. Здоровые, крупные, красивые, ровные головки готовят на хранение – обрезают перья, оставляя шейку примерно 5 сантиметров. Срезать больше нельзя, поскольку это риск возможного попадания болезнетворных организмов, что провоцирует развитие болезни.

Хранение репчатого лука

Как только лук просох, его сортируют по размерам. После чего раскладывают в тару – овощные сетки, деревянные или пластмассовые ящики, различные корзины, тканевые мешочки, капроновые колготки и т.д. Хранение осуществляется в темном, сухом местечке. Как минимум один раз в месяц репчатый лук обязательно перебирать.

Если в планах хранить лук косами, то перья не обрезают. Луковицы плетут в косички, для надежности их можно стянуть шпагатом. Не плетите слишком длинные косички – они могут не выдержать нагрузку и порваться. Также не следует через чур плотно стягивать головки, поскольку необходимо проветривание между ними — это минимизирует риск подгнивания урожая.

Косы из репчатого лука подвешивают в чуланах, на веранде, в кладовке, кто-то применяет в качестве декора и весит на кухне – здесь главное, чтобы зимой выбранное место не промерзало, поскольку можно заморозить урожай.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Для чего необходима?

Сушка выкопанного лука — важный подготовительный этап его подготовки к хранению зимой. Хорошо известно, что нормально перележать зиму могут только абсолютно здоровые луковицы, находящиеся к тому же в фазе полного покоя.

В идеале лук нужно убирать с грядки, когда он войдет в эту фазу. Пожелтение и полегание пера — признак того, что в луковицах завершаются обменные процессы и идет подготовка к уходу на покой. Но далеко не всегда во время уборки можно определить, «спит» луковица или еще бодрствует.

Иногда сознательно приходится убирать еще бодрствующий лук. Случается это, когда на уже почти спелую луковую грядку грозятся пойти сильные дожди. Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить.

Последующая за копкой лука сушка как раз и помогает окончательно погрузить луковицы в спячку.

К тому же она дает возможность выявить и отбраковать пораженные гнилью луковицы, поскольку при копке в подавляющем большинстве случаев их выявить невозможно — гниль прячется внутри луковицы, ничем не проявляя себя снаружи. Одним словом, сушка лука — это такой своеобразный усыпляющий карантин для него.

Способы засушки лука на зиму

Если подходящего помещения для хранения свежего лука нет, то овощ можно высушить. При этом из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного. Перед сушкой лук моют, очищают от верхних чешуек и нарезают кубиками или кольцами.

Рассмотрим несколько доступных способов приготовления полезной приправы.

В духовке

Духовка подходит для высушивания репчатого, лука-порея и зеленого лука.

Перед сушкой овощи моют, чистят и нарезают кубиками или кольцами. Затем кусочки раскладывают на противне и ставят в духовку, разогретую до +40…+50°С. При более высокой температуре лук высохнет быстрее, но может подгореть.

Кусочки сушат примерно 2-3 часа, время от времени помешивая.

В микроволновке

Чтобы высушить лук в микроволновке, нарезанные кусочки выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой и ставят в печь на 3 минуты. Если этого оказалось недостаточно, время увеличивают.

Микроволновка подходит для сушки овощей в небольших объемах, однако для заготовки большого количества приправы этот способ не годится – будет затрачено слишком много времени, сил и электроэнергии.

В аэрогриле

В аэрогриле сушка происходит за счет потока горячего воздуха. Нагретый воздух постоянно циркулирует внутри гриля и равномерно высушивает луковые колечки. Заготовка сушеных овощей с помощью этого современного прибора сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные вещества.

Сушка в гриле при температуре около +70°С занимает примерно час. Крышку лучше держать приоткрытой.

В электросушилке

Электросушилка подходит для сушки нарезанного зеленого лука и кусочков лука репчатого.

Зеленый лук режут и помещают в поддон для сушки. Репку режут на кусочки и предварительно бланшируют в кипящей воде в течение двух минут. Перед тем как поместить в сушилку, кусочки охлаждают в прохладной воде и выкладывают тонким слоем на поддоны.

В электросушилке лук сушат при температуре +65…+70°С. Поддоны несколько раз меняют местами для равномерного просушивания.

На свежем воздухе

Если нет специальных приборов, то луковые колечки можно высушить на открытом воздухе. Для этого нарезанные овощи раскладывают на решетках и ставят в затененное, хорошо проветриваемое место.

Для защиты от насекомых решетки накрывают марлей. Так овощи сушат несколько дней, ежедневно помешивая.

Как понять, что лук готов к уборке?

Основной признак созревания культуры и готовности его к уборке — усыхание, пожелтение, и полегание ботвы. Если говорить о средней полосе и центральной части России, этот период приходится примерно на вторую декаду августа. На юге страны уборку можно производить уже в середине июля.

Если перо полегло на три четверти, готовьтесь к тому, что вскоре лук придется убирать Головки уже созрели, накопили максимум питательных веществ, дальнейший их рост маловероятен. Покровные чешуйки к этому времени уже полностью вызрели и приобрели характерную окраску.

До полегания и усыхания пера убирать лук не советуем: храниться урожай в этом случае будет хуже. Возникает высокая вероятность поражения урожая лука гнилями, грибком, плесенью. Но и затягивать с уборкой урожая не стоит: перезревший лук, особенно в сырых условиях, слишком подвержен инфекциям, гнилям. Храниться он будет плохо.

Отметим, что лук с разными сроками созревания убирается в разное время: порой временной разрыв между сортами составляет 30-40 дней. Также имеет значение уровень плодородности почвы — если земля на грядке насыщена гумусом, зреть лук будет дольше. Разные виды лука созревают в разное время: порей, шалот, репчатый и прочие разновидности убирать нужно в свой черед.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна

Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками

Витаминный и минеральный состав

В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).

Название Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 4,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,13 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 30 мг 90 мг
Витамин Е 1 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 166,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 259 мг 2500 мг
Кальций 100 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 18 мг 400 мг
Натрий 10 мг 1300 мг
Сера 24 мг 1000 мг
Фосфор 26 мг 800 мг
Хлор 58 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 1,5 мкг 150 мкг
Кобальт 7 мкг 10 мкг
Марганец 0,2 мг 2 мг
Медь 92 мкг 1000 мкг
Молибден 20 мкг 70 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 70 мкг 4000 мкг
Хром 4 мкг 50 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Сроки и технология уборки

Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.

Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.

Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.

Нужно знать! Лук убирают после полегания пера. В это время рост головок прекращается, и в них накапливается максимальное количество питательных веществ.

Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.

Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.

Полезный совет. Если время уборки уже подошло, а перо еще не полегло, то созревание луковиц можно ускорить. Для этого достаточно подрезать корни острой лопатой на глубине примерно 5 см. Так вы сократите питание растений и ускорите вызревание.

Уборка урожая

Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.

Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.

Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.

Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.

Влияние сортности на сроки уборки и лежкость

В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.

Внимание! Для зимнего хранения подходят только поздние и острые сорта. Остальные разновидности используют для заготовок или употребляют в пищу сразу после сбора

Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.

К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.

По каким признакам определяют что репчатый лук готов к уборке?

Первый признак близкого созревания — пожелтение и полегание надземной части. В Центральном регионе это наступает примерно во 2-й декаде августа. Полегание пера на 3/4 площади луковой грядки говорит о скорой уборке.

  1. Репка накопила максимальное количество питательных веществ и больше не растет.
  2. Покровные чешуи репки сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Если убрать лук до полегания пера, когда зелень еще сочная, даже длительная сушка не гарантирует успешного хранения — высока вероятность развития гнилей. Не следует и затягивать с уборкой.

  1. Репка перезревает, и покровные чешуи растрескиваются — луковица оголяется и плохо хранится.
  2. Двухлетнее растение — овощ переходит в следующую фазу развития — начинает отращивать корневую систему, готовиться к зиме. Качество и лежкость собранных проросших луковиц ухудшаются.

Засушка зеленого лука

Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.

Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.

Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Заготовка сушеного лука-порея

Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.

Общие сроки хранения (таблица)

В каком виде хранится Срок хранения
свежий в холодильнике при 0°С 1-2 мес.
свежий в холодильнике при +3-+5°С не более месяца
в условиях комнатной температуры не более недели
в воде не более недели
квашенный с солью до 6 мес.
в морозилке перьями или мелко нарезанный до 12 мес.
в морозилке в формочках для льда (в воде или масле) до 6 мес.
сушёный до 2 лет

Хранение в стеклянной емкости

До 2 месяцев можно сохранить свежесть зелени в стеклянной, плотно закрытой таре, которую потом нужно поставить в холодильник

Важно отобрать целые перья, без признаков загнивания, ярко – зеленого цвета

  • Стеклянную емкость предварительно нужно хорошо вымыть, а при желании еще и прокипятить.
  • Далее дать возможность хорошо высохнуть.
  • Поместить перья внутрь, и герметично закрыть или закатать крышкой.
  • Отправить на хранение в холодильник.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Пакеты из целлофана, если их неплотно прикрыть, а кроме этого сделать в них небольшие отверстия, помогут сохранить зеленый лук до 45 суток. Мыть зелень перед этим не следует. Максимум — протереть тканью и дать просохнуть.

Хранение при помощи бумаги

Зелень хорошо хранится в бумажной упаковке или пакете. Для этого используют бумагу для пищевых продуктов или пергаментную.

Хранение зеленого лука в бумаге поможет ему оставаться свежей до 3 недель.

  1. Зелень предварительно промывают и просушивают.
  2. После чего луковицы оборачивают бумагой и опрыскивают водой из распылителя.
  3. Затем этот влажный сверток помещают в полиэтиленовый пакет, и отправляют в холодильник.

Хранение в воде

На 2 – 3 дня сохранить зелень свежей можно с помощью банки с водой. Для этого нижнюю часть вместе с луковицами помещают в воду и ставят на кухне. Зелень не только станет отличным украшением, но и создаст определенный микроклимат. Вещества, которые выделяют луковицы, оказывают положительное влияние на органы дыхания, а также обеззараживают воздух.

Свежую зелень всегда можно вырастить на подоконнике. Для этого луковицу помещают в воду и оставляют на подоконнике, или в другом светлом и теплом месте на несколько дней. Уже через пару недель Вы получите зеленые красивые перья, которые можно использовать в пищу.

Способы

Описанный выше способ заготовки лука подходит не всем. Если у вас нет специального помещения для сушки лука или он кажется вам трудоемким, у вас есть выход. Существует несколько альтернативных способов сушки лука в домашних условиях на зиму, о них мы расскажем вам более подробно.

Как сушить лук в духовке? Согласитесь, такой метод под силу всем, ведь для этого нужны только лук и духовка, которая есть у каждого.

Для сушки лук, предварительно немного просушенный на солнце необходимо почистить, помыть и порезать. Затем нарезанный лук выложить на противень и поставить в духовой шкаф.

Температуру нужно выбрать невысокую – 40-50°С. Лук так будет сушиться 2-3 часа.

После сушеному луку надо дать остыть, а затем собрать его в пакет и пользоваться на здоровье всю зиму. А для того, чтобы лук дольше сохранился, его нужно время от времени просматривать на пример испорченности.

Как сушить лук в электросушилке? Электросушилка, конечно, есть не у всех, но это очень полезный аппарат для заготовки овощей и фруктов на зиму. Если вы постоянно занимаетесь заготовкой, вам стоит задуматься о ее приобретении.

Высушить лук с помощью электросушилки довольно просто. Здесь можно высушить как зеленый лук, так и лук порей. Если вы сушите зеленый лук, то его необходимо просто порезать на мелкие кусочки, поместить в электросушилку и сушить до готовности.

В случае с луком пореем, его отбеленную часть нужно помыть и порезать небольшими кусочками.

Затем нарезанный лук нужно ненадолго опустить в кипящую воду для бланшировки.

Перед тем, как начать сушить лук, его необходимо остудить в холодной воде. Далее лук нужно выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Только после высыхания можно положить лук в электросушилку с температурой 65-70°С.

Как приготовить лук репчатый сушеный? Инструкция по сушке репчатого лука в электросушилке в этом видео:

Как высушить лук в микроволновке? Лук можно также посушить в микроволновке. Для этого его нужно нарезать, выложить небольшое количество нарезанного лука на салфетку и поместить в микроволновую печь. Сверху накрыть второй салфеткой. Включить микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

Готовность лука надо периодически проверять и увеличивать время по необходимости. Сушить лук лучше небольшими порциями.

О том, как сушить такими методами на зиму другие овощи, например: чеснок, острый чили, сладкий болгарский перец, морковь и свеклу, вы можете узнать из наших статей.

Основные признаки спелости

В июле начинают созревать ранние сорта лука, вслед за ними заканчивается вегетация средних и поздних сортов. Постепенно у каждого вида изменяется внешний вид, который «говорит» о том, что лучок полностью поспел и готов к уборке:

  • прекратился прирост новых листьев;
  • более половины растений полегло на землю;
  • перья пожелтели, начинают сохнуть;
  • ложный стебель стал мягким, шейка луковицы усыхает, закрывается;
  • чешуя луковицы становится сухой, приобретает сортовую белую, фиолетовую, желтую или коричневую окраску.

Если срок сбора урожая подошел, а у лука не проявляются эти признаки, нужно самостоятельно ускорить его созревание непосредственно на грядке.

Способ дозревания в грунте — это давно испытанный метод, который применяют опытные огородники:

  1. За 7-10 дней до наступления сроков уборки нужно обнажить верхушки луковиц. Для этого отгребают землю от головок на 1-2 см глубиной, чтобы они быстрее начали подсыхать.
  2. Лопатой или вилами поддевают пласт почвы под головками, приподнимают его на высоту 5-6 см, чтобы мелкие корешки оборвались, перестали питать растение.
  3. Более длинные (не оборвавшиеся) корни срезают лопатой ниже луковиц на 5 см.

Не рекомендуется удалять или стричь перья лука. В них содержатся питательные вещества, которые должны сохраниться, перейти в «репку».

Способы высушивания

Сушат репку в домашних условиях несколькими способами. Один из самых простых и доступных вариантов – использование обычной духовки.

В духовом шкафу

Отчищенный и нарезанный кольцами (кубиками) лук раскладывают на противнях. Лучше предварительно застелить их пергаментом, тогда кусочки не прилипнут. Духовку разогревают до температуры 50-60°С и ставят в нее противни с луком.

В зависимости от величины кусочков и количества продукта, высушивание в духовке занимает 3-6 часов. Продукт периодически помешивают и проверяют степень готовности. Когда колечки станут хрупкими и хрустящими, противни вынимают и остужают.

В электросушилке

Из современной бытовой техники для заготовки сушеного лука применяют электросушилку. Предварительно очищенный и измельченный продукт равномерно распределяют по противням и сушат при 55-65°С на протяжении 6-7 часов.

В аэрогриле

Один из самых быстрых способов – сушка в аэрогриле. Кусочки репчатого лука высыхают всего за час. Нарезанный овощ размещают на противнях, устанавливают температуру на 70°С и включают максимальную скорость.

На свежем воздухе

Приготовить полезную и вкусную приправу можно и без использования электроприборов. Для этого измельченный и нарезанный кольцами лук выкладывают на решетки и ставят в хорошо проветриваемом месте.

Время от времени продукт перемешивают для равномерного высушивания. Так лук сушится около двух недель.

Как проводить уборку?

В дождливое лето лук зреет дольше. Однако, без дополнительных защитных мероприятий головки такого лука получаются хуже качеством, имеет маленький срок хранения. Далее рассмотрим подробнее все нюансы уборки урожая лука в сырую погоду.

За три недели до предполагаемой уборки следует прекратить поливы. Подкормки тоже прекращаются. Если по прогнозу дожди в ближайшее время не прекратятся, а время для уборки пока не настало, рекомендуем укрыть грядку пленкой.

Важно, чтобы пленка не лежала на растениях, а была закреплена на дугах. Оставьте для проветривания небольшие прорези: в противном случае внутри получатся слишком благоприятные условия для грибка

Можно ли убирать в дождь?

Если есть необходимость произвести уборку в дождливую погоду, это тоже можно осуществить.

Однако, чтобы сохранить урожай, должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие крытого навеса во дворе, где лук можно будет просушить;
  • перо и шейка у растений уже должны засохнуть;
  • головки должны иметь отшелушивающиеся сверху чешуйки.

Не стоит собранный под дождем лук очищать от грязи при помощи промывания его водой, ополаскивания. Таким образом можно еще больше увлажнить урожай и занести инфекцию, то есть усугубить ситуацию. Задача же стоит совсем другая — как можно быстрее и качественнее просушить после уборки овощи.

Ускорение созревания

При необходимости придать ускорение процессу вызревания головок, можно проделать следующую манипуляцию. За 7-8 дней до предполагаемой даты уборки пройдитесь по рядкам и от каждой головки отгребите наружу землю.

Таким образом лук быстрее просохнет, у него активнее начнут созревать покровные чешуйки, а питательные вещества будут интенсивнее поступать от пера в луковицы.

Вместо откапывания можно просто вилами нарушить корневую систему растения, следка их поддев. Результат будет тот же самый.

Важно: для ускорения созревания нельзя обрезать перо, так как в этом случае велик риск проникновения инфекции из срезов в головки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector