Когда убирают лук-порей с грядки на хранение: сроки уборки урожая. как правильно выкапывать лук-порей на зиму для хранения: советы

Что посадить на грядку после уборки лука и чеснока в июле — августе

В июле-августа, в зависимости от сроков посадки, наступает пора уборки лука и чеснока. Убрав их урожай, грядки остаются свободными вплоть до поздней осени или следующей весны, при этом зарастая сорняками. Конечно, можно посеять сидераты, чтобы оздоровить почву и повысить ее плодородие. А поскольку в августе — сентябре стоит хорошая погода, почему бы не использовать это время и грядки для посева других культур. Тогда что можно посадить на этот сравнительно короткий промежуток времени? Да много чего!

Салатные культуры, такие как салат, шпинат, руккола, укроп. Они растут быстро, поэтому на вашем столе всегда будет свежая молодая зелень, и полезные витамины. При посеве учитывайте длительность светового дня, так как к концу лета он значительно укорачивается. Об этом читайте на обратной стороне упаковки с семенами. Не бойтесь садить раннеспелые сорта капусты. В средней полосе России подойдут ультраскороспелые сорта. Конечно, плотные тугие вилки вы не успеете вырастить, но молоденькие кочанчики с нежными листьями как хороши будут для салатов и голубцов. Горох и бобы, чтобы полакомиться детишкам, либо законсервировать молодой горошек на зиму. Подойдет и для посадки во второй половине лета спаржевая фасоль. Но тоже выбирайте ранние сорта, чтобы посадки не повредили первые заморозки. Репа, редис, редька – традиционные овощи на русском столе. Они успеют вырасти до конца лета

Но по своему опыту скажу, что следует обратить внимание на борьбу с вредителями крестоцветных, особенно крестоцветной блошкой или капустной молью. Лучший вариант, прикрыть их укрывным м материалом. После лука можно посеять морковь или свеклу

Морковь прекрасно переживет первые заморозки. Молодая свекольная и морковная ботва, вместе с молодыми капустными листочками – прекрасная заправка к летнему борщу

После лука можно посеять морковь или свеклу. Морковь прекрасно переживет первые заморозки. Молодая свекольная и морковная ботва, вместе с молодыми капустными листочками – прекрасная заправка к летнему борщу.

Если не хочется именно сейчас что-то высаживать после лука или чеснока, все эти культуры – прекрасные предшественники для посадки в следующем сезоне.

Дорогие читатели, надеюсь, что эти полезные советы будут вам в помощь. Когда, вырастив богатый урожай лука, вам потом не придется искать совет, как правильно его убрать и хранить после его уборки.

Желаю хороших вам урожаев!

Способы сберечь урожай

Для хранения лука-порея можно использовать несколько способов:

  • В свежем виде. Растения необходимо хранить в подвале или на балконе, предварительно поместив их в песок.
  • В замороженном виде. Овощ может использоваться как компонент к различным блюдам.
  • В сушеном состоянии. Лук-порей используется как приправа для блюд.

Лук-порей раннеспелых сортов имеет менее короткий срок хранения, чем лук среднего и позднего срока созревания. Раннеспелые сорта лука лучше замораживать или высушивать. А лук среднего и позднего срока созревания лучше сохранять в свежем виде.

В погребе или подвале

Это самый необычный и интересный способ хранения лука. Удается сохранить лук в свежем виде и на продолжительный срок. Есть мнение, что витамина С больше в 2-3 раза в стеблях, которые хранятся, чем у свежих. Сразу же после уборки и обработки растений нужно закладывать лук-порей в емкость для хранения.

Ящик нужно подготовить заранее, еще перед тем, как убрать овощ на хранение на зиму. Ящик должен быть чистым, сухим и, желательно, деревянным. Стенки должны быть высотой до полуметра, чтобы можно было поставить растение вертикально. Размеры емкости зависят от количества лука-порея, который вы хотите сохранить.

Песок для емкости готовим заранее. Его нужно обеззаразить. Можно это сделать во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость с песком, и он прокаливается. В ящик насыпают слой влажного песка до 5-7 сантиметров. Затем в него ставят вертикально стебли лука, лучше ставить рядами. Между рядами аккуратно подсыпать речного песка до 10-15 сантиметров

Нужно обращать внимание на влажность песка. Если он чрезмерно мокрый, то может произойти загнивание корней растений

В одном ящике можно хранить экземпляры только одного сорта.

В квартире, с использованием холодильника

Это самый распространенный и удачный способ. Как подготовить лук к хранению после уборки:

  1. Выбираются самые красивые и здоровые стебли.
  2. Овощи хорошо помыть и просушить.
  3. Для того чтобы лук долго сохранял свои ценные качества, его около часа охлаждаем в холодильнике при нулевой температуре.
  4. Потом пакуем по 6-9 стеблей в один пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Главное – нужно сделать дырочки в пакете, чтобы лук мог дышать.
  5. Далее отправляем лук в холодильник.

Как заморозить?

Можно лук-порей замораживать. Этот способ хранения овощей самый популярный. Промоем, просушиваем и измельчаем по своему усмотрению. Когда весь лук измельчен, подмораживаем в морозильной камере. Подмерзшие кусочки пакуем в пакеты или контейнеры. В одну емкость помещаем одну порцию лука. Закладываем в морозилку.

Как засушить на зиму?

  1. Хорошо промываем, даем стечь воде.
  2. Дальше нарезаем как можно мельче, по желанию – полосками, кружками или кусочками.
  3. Укладываем на противень и сушим в духовке или электросушилке около двух часов при температуре 45-55 градусов.

Этот способ более приемлем, так как лук при такой термической обработке дольше сохраняет все свои полезные свойства.

Есть другой способ сушки – быстрый. При нем сушат полчаса, а температуру сохраняют около 150 градусов. После сушки лук-порей перекладывают в стеклянную тару и закрывают пергаментом. Закрывать капроновой крышкой нежелательно.

Закладывается лук в емкость для хранения и помещается на балкон. Если у вас балкон не утепленный, то ящик лучше укрыть от морозов. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя, так как под ней накапливается влага и поэтому растения портятся.

Когда убирать лук

Сбор лука прост, и принцип одинаков для всех огородников земного шара.

Оставлять лук в земле больше двух недель после отмирания ботвы не надо: либо начнутся гнили, либо повторный рост.

Выкапывать лук лучше вилами в солнечных день и будет отлично, если по крайней мере в ближайшие 4 дня обойдется без осадков.

Вставьте лезвия, отступив примерно на 5 см от луковицы, и приподнимите так, чтобы корни появились из почвы. Аккуратно разбейте комья грязи и – при условии хорошей погоды – оставьте на грядке.

Через два дня переверните лук, чтобы он просох. Удалите пальцами лишнюю грязь с луковиц и корней. Когда листья высохнут до луковиц, протрите ножницы или секатор медицинским спиртом и удалите листья на 3 см выше луковиц, если не собираетесь заплетать в косу.

В жаркую и сухую погоду сушка обычно занимает около четырех дней. После этого срежьте лишние корни и снова простерилизуйте секатор.

Когда стоит влажная погода, лук сразу относят в защищенное место – на крытую веранду или на пол в гараже, выкладывают в один слой и оставляют до тех пор, пока шейки не высохнут. Тогда проводят обрезки и выборку – отправляют на кухню весь лук, у которого есть признаки ушибов, повреждение или зелени на шейке.

Сладкий лук имеет низкое содержание серы и хранится всего три-четыре месяца.

Лук готов к хранению, когда кожица потрескается, а корни станут сухими и жесткими.

Источник

Признаки готовности урожая к уборке

Когда лук-порей начинает меняться визуально, значит он готов к тому чтобы его выкопали, обработали и отправили на хранение. Первым признаком становится то, что ботва начинает желтеть и ложиться на землю. Наружная луковичная чешуя приобретает цвет сорта лука. Шейка лука начинает подсыхать и становится тоньше. Перья лука не такие упругие как при всходе.

Если половина урожая клонится к земле, то овощеводы начинают выкапывать некоторые луковицы, чтобы определить на дозрелость урожай. Если чешуя легко снимается с ножки лука, то пора собирать овощ. При недозрелости лук насыщен сильно водой и тогда он не сможет храниться долгое время, а начнет загнивать.

При полностью зеленой ботве лук выкапывать нельзя. Если же затянуть со сроками уборки урожая, то можно увидеть как у лука начинают образовываться новые корни и чешуя начинает лопаться, что приведет к потере вкусовых качеств и уменьшит срок хране.

Сбор и хранение урожая

Лук-порей хранится недолго

Чтобы дольше сохранить его свежим, важно придерживаться рекомендаций специалистов. Уборку урожая с полей желательно проводить через пару дней после дождя, чтобы грунт оставался влажным

За три недели до предполагаемой даты сбора урожая прекращают полив и проводят подкормку стимулятором роста. Также следят за тем, чтобы лук не попадал под дождь, иначе урожай будет водянистым на вкус.

Отличительные признаки спелости растения:

  1. Лук перестает расти в высоту.
  2. Темно-зеленые листья светлеют, кончики теряют воду и опускаются вниз.
  3. Защитные оболочки у корня тоже теряют жидкость, становятся плотнее, но тоньше.

Некоторые сорта можно созревают уже в августе, их можно употреблять. Для хранения лучше подойдут более зрелые плоды поздних сортов

Важно успеть собрать урожай до заморозков. Стебли перебирают, срезают верхнюю листву и половину корня

В таком виде лук готов к продаже и использованию, но при правильном хранении может дольше сохранять полезные и вкусовые свойства:

  • около месяца — в овощном отсеке холодильника;
  • до полугода — в ящике с песком при температуре около 0 и влажности не более 75% (обычно используют подвальные помещения);
  • до года — в морозильной камере (требуется предварительная обработка).

Правила и сроки уборки

Лук-порей (иначе его еще называют «жемчужный» лук) отличается от репчатого сорта более высокой урожайностью. Правильно ухаживая за растением, можно собрать с каждого кв. м участка до 6 кг урожая. Зеленую массу используют на протяжении всего лета с момента, когда диаметр белой части достигнет 3 см. Окончательный сбор урожая выполняют в  последние недели сентября либо в начале октября. Самое главное — убрать лук-порей до первых заморозков.

Если грунт влажный, можно просто вытаскивать лук из земли

В случаях, когда луковица не поддается, рекомендуется подкопать землю вокруг нее вилами, и осторожно потянуть растение, взявшись за основание. Налипшую почву отряхивают

Советы по хранению

Если планируется кратковременное хранение урожая (не более 10 дней), достаточно тщательно вымыть стебли, удалив слой грунта и песка, который собирается между листьями. Просушив лук-порей, необходимо переложить его в пластиковый контейнер и поместить в холодильную камеру.

Для продолжительного хранения листовые пластины укорачивают. Необходимо срезать четвертую часть зеленой массы. Лук укладывают наклонно под углом 40° корневой системой вниз в просторные ящики со смесью золы и песка на дне. Затем овощи присыпают слоем опилок и переносят в прохладное влажное помещение. Ящики накрывают пленкой с отверстиями для вентиляции. Таким образом, можно хранить урожай на протяжении 7–8 недель.

Когда убирать на зиму

Взрослое растение заморозков не боится. Первую уборку урожая делают в начале осени. Собирают тот лук, который явно мешает другим расти, да и сам для долгого хранения будет непригоден.

Остальной урожай этого овоща убирают с наступлением первых заморозков.

Если погода позволяет, овощ должен обязательно подсохнуть.

Убирать урожай нужно до наступления холодов, в солнечную сухую погоду. После того, как лук будет снят с грядки, его сразу же начинают готовить к хранению:

  1. Со стеблей аккуратно стряхивают землю и оставляют их на грядке на 2 часа.

  2. Сортируют лук, убрав подпорченные и подгнившие экземпляры.
  3. Обрезают корешки луковиц, но не затрагивая само донце. От их длины оставляют 1/3 часть.
  4. Удаляют больные и пожелтевшие листья.

Отсортированный лук готов к хранению.

Особенности хранения

Хранить лук для можно различными способами.

Консервация и соление

Заготовка порея на зиму в маринаде ничем не отличается от приготовления других овощей. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар выступают в роли консервантов.

Алгоритм следующий:

  1. Берут 5-6 стеблей (только белую часть), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. 9 % уксуса, 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа.
  2. Ножку режут кольцами толщиной 0,5 см, укладывают в банку.
  3. 0,5 л воды доводят до кипения, засыпают соль, сахар, уксус, перец, лимонный сок и лавровый лист.
  4. Дав прокипеть маринаду 5 минут, заливают лук и закрывают банку.

Также лук можно засолить. Для этого его тщательно перемешивают с солью (1 ст. л. соли на 200 г нарезанного кольцами порея) и плотно укладывают в стерилизованные банки. Желательно брать небольшие банки с завинчивающимися крышками. Открытую тару лучше не хранить, а использовать содержимое сразу.

Лук порей маринованный

Хранение в погребе или подвале

Такой способ подразумевает несколько рекомендаций:

  1. Обрезать корни.
  2. Ботву укоротить на треть.
  3. Лук поместить вертикально в сухие, хорошо вентилируемые емкости. Подойдут пустые пластиковые бутылки с обрезанной верхней частью. Для вентиляции в бутылках делают несколько отверстий на уровне белой части стебля.

Влажность воздуха в помещении не должна быть более 65%. Для контроля используют гигрометр.

Хранение на грядках

Часть урожая оставляют на грядках для употребления ранней весной. Перед похолоданием, в конце октября, порей еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой или лапником, а когда выпадет снег – присыпают им растения сверху. Весной после оттаивания выкапывают требуемое количество.

Замораживание и хранение в холодильнике

Так как при заморозке порей не теряет витамины и структуру, его можно хранить в морозилке. Для этого необходимо удалить зеленые листья, вымыть и обсушить ногу. Нарезать ее колечками и убрать в полиэтиленовый пакет или лоток.

Сушка

При этом способе стебель режут колечками толщиной 1-2 см, и закладывают в сушилку на 5 часов. Температура воздуха – не более +40°С, иначе витамины не сохранятся. Держать сушеный продукт можно в стеклянных банках под крышкой.

При отсутствии сушилки можно использовать духовой шкаф. При температуре 40-50°С нарезанные кольцами стебли сушат 2-3 часа.

В песке

Стебли хорошо сохраняются, если их поместить вертикально в контейнер с песком. Песок при этом лучше предварительно прокалить. Это убережет лук от паразитов.

На балконе

При хранении на балконе контейнер укутывают одеялом либо теплоизоляционным материалом (минеральной ватой), дабы избежать полного промерзания во время сильных морозов.

Как правильно выкапывать лук с грядки?

Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2021 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.5 простых правил выкапывания лука:

  1. при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
  2. рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
  3. по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
  4. по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
  5. готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.

Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.

Репчатый лук

Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.

Порей

В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.

Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.

При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.

Севок

Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:

  • пожелтением ботвы, склонению в сторону почвы;
  • усыханием шейки;
  • просчетам времени вегетации;
  • выкапывание нескольких луковиц для проверки на готовность с разных сторон грядки.

Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.

Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.

Шалот

Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.

Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.

Правила содержания в домашних условиях

Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.

Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

  1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
  2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
  3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
  4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

Сроки хранения:

  • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
  • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
  • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

  • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
  • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
  • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
  • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.

Оптимальные сроки уборки

Сроки уборки лука зависят прежде всего от региона выращивания и сортов.

В средней полосе подготовка к высадке в почву начинается уже в январе. Порей сеют в ящики, подсвечивая лампой, проветривают, а в феврале пикируют. В середине апреля высаживают в открытый грунт. При таком подходе урожай собирают в августе-сентябре.

В северных и северо-западных регионах используют только ранние сорта и гибриды, например, Веста, Коламбус, Хобот слона. Рассаду высаживают на постоянное место в середине-конце мая. Урожай поспевает во второй-третьей декаде сентября.

В южных регионах семена высаживают прямо в грунт в конце апреля — начале мая. Иногда используют неотапливаемую теплицу, чтобы решить проблему излишних осадков (при сильно увлажненной почве луковица может подгнивать). В начале августа порей достигает зрелости.

В зависимости от сроков созревания сорта делятся на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

У ранних период созревания укладывается в 90-130 дней. Урожай таких сортов собирают в августе-сентябре. Ранний порей идеален для употребления летом. К ранним сортам относятся:

  1. Хобот слона. Ножка у лука плотная и мясистая, достигает 30 см. Для достижения такого показателя лук нуждается в скручивании. Иначе эту процедуру называют «отбеливание». Чтобы ножка была белой и сочной, листья скручивают, в результате стебель не успевает позеленеть.
  2. Коламбус. Голландский сорт. Основное отличие – по причине невысокого роста стебли можно не скручивать. Достигает в высоту 70-80 см, а ножка – до 20 см и около 6 см в диаметре.
  3. Веста. Выведен российскими специалистами. Отличается мягким, сладковатым вкусом. Вырастает до 1,5 м в высоту, ножка до 30 см. Этот сорт выращивают в основном через рассаду, особенно в регионах с умеренным климатом. Урожай собирают через 120 дней после посева.

Среднеспелые сорта:

  1. Казимир. В отличие от других сортов его листья расположены практически вертикально. Не переносит избытка влаги и предпочитает рассадный способ выращивания.
  2. Победитель. Этот сорт популярен в северных регионах, так как устойчив к морозам. Листья зеленые, с сизым налетом, который придает растению серый оттенок.
  3. Слон. Достигает 1,5 м и имеет крупную ножку в диаметре – 5-7 см. Этой разновидности лука требуется скручивание. Предпочтителен рассадный способ размножения. Готов к уборке через 130 дней после высадки.

Позднеспелые сорта, как и среднеспелые, морозоустойчивы, однако в холодных регионах, например, на Урале или в Западной Сибири, не успевает созревать. Ведь такому порею необходимо от 180 до 200 дней. Популярные сорта:

  1. Аллигатор. Его отличительная особенность – нежный вкус и легкий чесночный аромат.
  2. Карантанский. Созревание происходит через 200 дней после посева, при этом достигает порей 1 м в высоту. Высаживают ранней весной в виде рассады.
  3. Бандит. Еще один выходец из Голландии с темно-зелеными листьями и небольшим голубым отливом. В Средней полосе хорошо переносит зимовку.
  4. Осенний гигант. Впечатляет размерами: ножка достигает в длину 40-50 см, а в диаметре – 8-9 см. Хорошо хранится.

Некоторые позднеспелые сорта оставляют зимовать на грядке. При таком методе главное — окучить ножку стебля повыше и утеплить лапником и торфом. Тогда овощ легко перенесет мягкую зиму под толстым слоем снега и урожай можно будет собирать уже в мае-июне.

Сроки уборки урожая подскажет лунный календарь. Небесные светила влияют на все живое, включая растения. В некоторые дни, когда Луна подходит ближе к Земле, влага лучше притягивается к корням растений. Такое время считается самым подходящим для уборки урожая.

Благоприятные дни для уборки урожая в 2021 году по Лунному календарю:

  • август: полнолуние 3 августа, убывающая луна с 4 по 18 августа;
  • сентябрь: полнолуние 2 сентября, убывающая луна с 3 по 16 сентября;
  • октябрь: полнолуние 3 октября, убывающая луна с 3 по 15 октября.

Следуя советам календаря, убирать урожай нужно в начале месяца. Луна находится в фазе убывания, а это благоприятное условие для высушивания и хранения урожая. Целесообразно собирать урожай и в полнолуние. В этот период замедляются все биологические процессы в наземной части растений. Поэтому в луке, собранном в период полнолуния, высока концентрация витаминов и полезных веществ.

Вместе с какими овощами и фруктами можно?

Помещая в погреб лук на хранение, следует учитывать, что условия ему требуются особые, не подходящие для большинства других овощей и фруктов. Низкая влажность является препятствием для нахождения в таких условиях остального собранного урожая.

Исключением являются только 2 овоща:

  1. Тыква.
  2. Чеснок.

Их можно хранить вместе с луком. Для чеснока условия, подходящие для порея и других видов лука, являются достаточными. Причем температуру чеснок может переносить даже более низкую.

Тыква требует поддержания температуры на уровне от +4 до +12ºС, и влажности около 80%.

Картофель требует при хранении похожих условий, имеющих не критичные отличия. Но соединять их с луком в одном помещении не стоит – порей напитается от «соседа» влагой, что существенно сократит срок его хранения.

Категорически нельзя помещать рядом в хранилище лук и яблоки, так как последние вырабатывают вещества, стимулирующие созревание и загнивание остальных овощей и фруктов.

Способы хранения порея в домашних условиях

Сорта с хорошей лежкостью не трудно сохранить и до весны. Делают это так:

  • порей выкапывают и слегка обтряхивают лишнюю землю;
  • ставят в один ряд в ящики с песком или землей с низкой влажностью;
  • ящики помещают на пол в погребе и прикрывают сверху мешковиной.

За зимние месяцы порей немного усыхает, а листья вянут, но на вкусовых свойствах отбеленной части это не сказывается.

При наличии утепленного балкона или лоджии порей в ящиках с песком или землей отлично на них сохранится. Нужно только контролировать температуру, не допуская резких перепадов.

Заморозка – еще один надежный способ сохранить выращенный урожай без потери витаминов и питательных веществ. Отбеленные стебли промывают проточной водой, слегка обсушивают и нарезают колечками. Раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Подготовленный и нарезанный лук сушат в электросушилках или духовках при температуре не выше 50°С. Порей высыхает за 4–5 часов, после его ссыпают в пластиковые или стеклянные емкости и плотно укупоривают. Благодаря большому содержанию сухих веществ порей можно высушить и в естественных условиях, разложив на ткани или бумаге. На сохнущий лук не должны попадать солнечные лучи, а в помещении нужно поддерживать циркуляцию воздуха.

Все перечисленные способы сохранения урожая лука порея позволят на всю зиму обеспечить себя ароматной витаминной приправой ко многим блюдам.

Основные правила

Как подготовить лук? Подготовка лука берёт начало ещё с уборки урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать лук, расскажет наша статья.

Лучше всего хранятся луковицы, которые не повреждены и не подвергались внезапному перепаду температуры или влажности. Поэтому нужно убирать лук правильно:

  1. Собирайте урожай не раньше и не позже, а ровно в срок. Недозревшие или перезревшие луковицы будут храниться хуже, чем нормальные.
  2. Старайтесь выбрать для уборки лука сухой день, чтобы плоды не набрали лишней влаги. Это приведёт к преждевременному гниению.
  3. Аккуратно подкапывайте каждую луковицу так, чтобы не поранить донце. Не дёргайте и не ударяйте луковицы. В общем, избегайте любых повреждений.
  4. После уборки репчатого лука переберите его, чтобы отделить ровные, крепкие и здоровые луковицы с неповреждённой шелухой от «раненых» и болеющих собратьев. Они не только испортятся сами, но и заразят остальной урожай.

Затем репчатый лук необходимо просушить. Сделать это можно несколькими способами:

  • разложить лук на солнце, например, на панцирной сетке, что очень удобно;
  • связать в пучки и развесить на улице под навесом или дома на балконе, выставив лук на сквозняк;
  • дома в духовке при минимальной температуре.

О том, как высушить лук для хранения,

Выращивание рассады

Получить крепкую рассаду лука порея несложно. Требуется лишь придерживаться определенным правилам:

  • Всходят семена лука долго, поэтому, чтобы не жалеть об упущенном времени, рекомендуется заранее проверить всхожесть. Для этого замачивают семена во влажной тряпочке и кладут в тепло. Росточки появляются через 1-3 недели.
  • Подходит для выращивания любой питательный грунт. Но в случае наличия грунта для лука, выбирайте его. Невысокий ящик с дренажными отверстиями заполнить грунтом и разровнять аккуратно.
  • В подготовленной емкости с грунтом, сделать неглубоки бороздки (до 2-х см). Между бороздками оставить расстояние 5 см. В каждую бороздку положить семена, увлажить почву из опрыскивателя и присыпать тонким слоем грунта. Накрыть пленкой и поставить в тепло.
  • Как только появятся всходы, пленку убирают и переносят емкость с рассадой в прохладное место (дневная температура +17, а ночная +12). Закалку растений проводят неделю. Затем температуру повышают до +20 днем и +14 ночью. Обязательно условие для роста — хорошее освещение.
  • За весь период роста рассады, поддерживают оптимальную влажность почвы. Переувлажнение и пересыхание недопустимо.
  • Прореживать рассаду лука порея, начинают через месяц после появления всходов. Аккуратно убирают растения и оставляют расстояние между кустиками 3 см.
  • Раз в две недели, укорачивают листья до высоты 10 см. Слишком большая зеленая масса, вытягивает из растений много питательных веществ. Поэтому проводят обрезку, чтобы все силы шли на рост корней.

Выводы

Правильная уборка включает в себя соблюдение сроков сбора, аккуратного проведения самой процедуры и обеспечение сохранности урожая. Добросовестное отношение ко всем этапам данного процесса позволит сохранить лук-порей на более долгий срок (как и его полезные и вкусовые качества). Способ хранения нужно выбирать с умом, учитывая какие условия вы можете обеспечить луковицам. Этот завершающий этап овощеводства по своей значимости ничем не уступает уходу за растениями или посадке, так что будьте внимательны и аккуратны.

Как хранить урожай любого сорта лука расскажет эта статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector