Правильная высадка рассады перца в грунт: залог хорошего урожая

Подготовка тары и посадка семян болгарского перца

В качестве тары используют просторные емкости, так как корневая система перца хрупкая, не переносит частых пересадок. Мнения садоводов по поводу пикировки расходятся, одни советуют использовать обычную тару, после чего пикировать перцы в отдельные стаканчики. Однако существует мнение, что перцы лучше сразу сеять в отдельные емкости, и выращивать рассаду без пикировки. Какой способ выбрать, дело каждого. Предлагаем рассмотреть выращивание методом пикировки, так как этот способ требует знаний.

1. Рассадные ящики дезинфицируют, наполняют землей и формируют бороздки глубиной 2 см.

2. Семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга, чтобы росткам хватало света, и они не вытягивались.

3. Ящики накрывают пленкой, убирают в теплое место, где температура на уровне 20-22 °С.

Не забывайте, что когда появятся всходы, ночную температуру нужно снизить до 16 °С, иначе рассада вытянется. В дальнейшем выращивание сводится к правильному поливу. В слишком влажной земле перец может заболеть черной ножкой, а в сухой почве погибнет. Влажность грунта поддерживают умеренным поливом.

Как правильно посадить семена перца на рассаду улиткой?

Улитка – необычный способ вырастить рассаду.

Его преимущества:

  • Всходы не вытягиваются и меньше болеют;
  • Контроль за всходами и отбраковка слабых сеянцев на фазе проклевывания;
  • Контроль за влажностью;
  • Экономия пространства;
  • Простота пересадки.

Для посадки нам потребуется: кусок материала шириной 15 см, который используется в качестве подложки под ламинат, туалетная бумага, грунт, тонкая веревка или резинка для денег, тара с водой, распылитель, пинцет, пищевая пленка, небольшое пластиковое ведро, опилки.

Пошаговая инструкция:

  1. Подложку для ламината застелить туалетной бумагой, которую потом опрыскать водой. В воду можно добавить активатор роста, например, Циркон.
  2. Разложить на бумагу семена, выдерживая промежуток 2 см. Свернуть подложку улиткой, начиная с того края, где были выложены первые семечки.
  3. Улитку поместить в пластиковое ведерко семенами вверх. Сверху накрыть пленкой и поставить ведро в теплое место. Укрытие создаст парниковые условия и поддержит уровень влажности в улитке.
  4. Через 3-5 дней надо проверить, проклюнулись ли семечки. Улитку нужно аккуратно раскрыть, отбраковать слабые ростки и пустые семена. На освободившееся место можно уложить новые семечки.
  5. По всему материалу насыпать подготовленный грунт слоем в 1,5 см. Земля должна быть легкой, плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Идеальная кислотность почвы – 6-6,5. Опрыскать грунт водой. Свернуть улитку. Чтобы держалась форма, можно использовать веревочку или резинку для денег. Сверху на рулон можно положить еще земли и полить. На дно ведерка насыпать опилки и поместить в него улитку, накрыть пищевой пленкой.
  6. Когда взойдут семядоли, можно убирать покрытие. Но лучше делать это постепенно, приучая рассаду к новым условиям. В улитке сеянцы будут развиваться до высадки на постоянное место.

Предпосадочная обработка семян

Семена перца туго всходят, поэтому выращивание рассады начинают с предпосадочной обработки семян. Этот пункт можно пропустить, если вы купили уже обработанные и подготовленные семена, информация об этом указана на упаковке. Если ее нет, то приступайте к обработке:

· наберите в емкость воду, температура которой 45-50 °С, опустите смена для набухания на 6-8 ч.;

· заверните семена во влажную ткань и поместите в емкость с крышкой, уберите контейнер в теплое место на 3 дня;

· отбракуйте семена, уберите все, которые не наклюнулись.

Качественные семена болгарского перца используют для посадки. Такая подготовка ускоряет их прорастание, всходы появляются уже на третий день после посева.

Уход за перцем

Чтобы вырастить сладкий перец в открытой почве, кустики необходимо вовремя поливать, подкармливать, подвязывать, а также надо регулярно рыхлить поверхность грунта и удалять сорную траву. Чтобы кустики дали больше плодов, у них рекомендуется оторвать центральный цветок из первого разветвления. Также растение будет более урожайным, если его сформировать в 2 либо 3 стебля, а для этого нужно вовремя обрезать лишние пасынки (боковые побеги). Формировку кустов можно проводить только во влажную и знойную погоду. При этом следует учесть, что на одном кусте надо оставлять не больше 20–25 плодов. При выращивании высокорослых сортов во время высадки рассады около каждого куста устанавливают колышек, к которому подвязывается растение, если это необходимо.

Опыляются перцы с помощью насекомых-опылителей, которых при необходимости можно привлечь на участок. Для этого растения надо обработать из распылителя борно-сахарным сиропом, для его приготовления необходимо в 1 л горячей воды растворить 100 грамм сахарного песка и 2 грамма борной кислоты. Также нужно учесть, что когда перец цветет, его нельзя обрабатывать ядовитыми химическими препаратами, так как это может привести к гибели насекомых-опылителей.

Как поливать

Высаженный в открытую почву перец первое время может иметь вялый вид, однако в этом нет ничего страшного. Главное, в это время не допускать застоя воды в грунте, так как из-за этого кустики могут сильно пострадать. До того как кусты зацветут, им понадобится редкий полив (1 раз в 7 дней). Во время формировки плодов количество поливов необходимо увеличить до 2 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка необходимо брать 6 литров воды. Когда перцы будут политы, поверхность грунта вокруг них надо очень аккуратно разрыхлить, при этом постарайтесь не травмировать их поверхностную систему корней.

Поливают такую культуру хорошо отстоявшейся тепловатой водой из лейки методом дождевания. Если перцу будет не хватать воды, то из-за этого может наблюдаться замедление роста, а также сбрасывание завязей и цветков. Для того чтобы сократить количество поливов, поверхность грунта надо засыпать слоем мульчи (перепревшей соломой), толщина которого должна быть около 10 сантиметров.

Удобрение

В процессе выращивания перца в открытой почве его необходимо подкормить 2 раза раствором куриного помета (1:10). Еще кустикам понадобятся подкормки по листве, для этого используется раствор нитрофоски (на 10 л воды 1 ст. л. вещества).

Если перцам не хватает калия, то их листва скручивается и появляется сухая кайма по краям, но следует помнить, что подкармливать их хлористым калием запрещено, потому что данная культура крайне негативно реагирует на хлор. Если в почве мало азота, листовые пластины становятся матовыми, затем приобретают сероватый оттенок и наблюдается их мельчание. А когда почва перенасыщена азотом, у кустиков наблюдается осыпание цветков и завязей. Если в грунте мало фосфора, тогда изнаночная поверхность листвы окрашивается в ярко-фиолетовый цвет, а сами пластины приподнимаются вверх и жмутся к стеблям. В результате недостатка магния листва у кустов обретает мраморный окрас. Регулярно осматривайте кусты и как только будут замечены признаки того, что растению не хватает того либо иного элемента, подкормите их, используя необходимое удобрение.

ПОЛЕЙТЕ ЭТИМ ПЕРЕЦ ДЛЯ БЫСТРОГО РОСТА И УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!!!

Watch this video on YouTube

Обработка

Во время созревания плодов для борьбы с различными болезнями не рекомендуется использовать химические средства, потому что вредные вещества, содержащиеся в них, способны накапливаться в перцах. Если за данной культурой ухаживать правильно и соблюдать все агротехнические правила, то велика вероятность того, что кустики не заболеют вовсе, и на них не поселяться различные вредители. Однако если проблемы все же возникнут, то нужно своевременно предпринять все необходимые меры.

Сажаем горький перец в открытый грунт – основы ухода и хороший урожай

Горький перец почему-то менее популярен на дачных и приусадебных грядках, чем сладкий.

Только истинные почитатели жгучего вкуса рискуют обзавестись этим растением, и зря, ведь его плоды могут придать приятную пикантность многим блюдам, а вкус свежего перца невозможно сравнить со вкусом порошка из пакетика, который несколько месяцев пылился на складах.

https://youtube.com/watch?v=sogzWs3y0lAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно высадить рассаду острого перца в открытый грунт (https://youtube.com/watch?v=sogzWs3y0lA)

Посадка в открытый грунт

Горький перец – культура очень свето- и теплолюбивая. Поэтому место под него нужно выбирать солнечное и защищенное от ветра.

Чтобы полностью исключить вероятность переноса пыльцы насекомыми, растения должны находиться на расстоянии 1–2 км друг от друга, ветром — не менее 300 м. Организовать такие посадки в пределах одного стандартного участка (дачного или приусадебного), как правило, нереально.

Если владельцы близлежащих хозяйств не увлекаются выращиванием горького перца, можно поступить одним из предложенных способов:

  • Перед началом цветения накрыть грядку с горьким перцем лутрасилом. В этом случае для сохранения вкусовых свойств сладкого перца достаточно выдержать дистанцию в 3 м .
  • Высаживать горький перец в парнике . Так он не только не «заразит» соседей остротой, но и даст богатый урожай.

При выращивании в тепличных условиях перец можно высаживать примерно на месяц раньше.

Когда нет возможности узнать о наличии или отсутствии посадок острого перца рядом со своим огородом, а также когда достоверно известно, что этот овощ растёт неподалёку, следует поступать противоположным образом — прятать от контакта с чужеродной пыльцой кусты сладкого перца.

Теория или матчасть

Согласитесь, что без знаний о каком-либо предмете или действии нет возможности его эффективного использования или результативного произведения. Любое наше практическое начинание должно опираться на теоретическую базу. Чтобы съесть вкусное лечо или начинить «тушку» овоща рисово-мясным фаршем, нам нужно точно знать, как выращивать перец в открытом грунте на своем приусадебном участке. И начинать необходимо не с подготовки грунта или рассады, а с реального старта – с изучения растения в целом.

В многообразии перцев можно легко запутаться. Мы называем перцем и сладкие овощные культуры, и острые стручки, и пряности, а еще существуют деревья с таким именем и декоративные растения.

Поэтому, начнем с облегченного курса ботаники. Для выращивания перца в открытом грунте огороднику интересен только один вариант – стручковый овощной. Естественно, мы рассматриваем здесь исключительно усредненную возможность, в условиях умеренного климата. В оранжереях или других специализированных помещениях вполне можно замахнуться на что-либо более экзотичное, к примеру, на высадку Piper, дающего пряности.

То есть, мы имеем несколько видов растений, наиболее известные у нас два из них:

  • многолетний в большинстве видов Piper, из которого получают пряности, не душистый, а острый и горький перец горошком,  черный, розовый и белый;
  • перец стручковый или, по-другому, овощной.

В свою очередь, последний подразделяется на сладкий, полуострый и горький. Остроту и своеобразную жгучесть придает перцу чили или «красному» алкалоид капсаицин. В «сладком» сородиче этого вещества нет. В так называемом полуостром он присутствует в небольшом количестве.

Агротехники выращивания перца в открытом грунте, независимо, горький он или сладкий, практически одинаковые с небольшими отличиями.

Родина этой культуры – тропические области Южной и Северной Америки. Растение требовательно к почве, не переносит холод, нуждается в большом количестве влаги. В дикой среде – это многолетний кустарник, поэтому кусты горьких или «жгучих» сортов можно после сбора последнего урожая с открытого грунта пересадить в вазоны и убрать на зиму в отапливаемое помещение, чтобы вновь высадить весной. Сладкие и полуострые в качестве овощной культуры выращивают как однолетнее растение.

Селекционным путем выведено множество сортотипов и, в свою очередь, сортов и гибридов, которые более устойчивы к температурным колебаниям, заболеваниям, приспособлены к условиям средних широт. Это дает возможность культивирования перца во многих регионах РФ, Беларуси, Украины, Молдовы.

Посадка перца в открытый грунт

В какое время сажать

Когда рассада перца окрепнет и подрастет, ее необходимо закалить. Ее высадку в открытый грунт производят во время формировки первых бутонов, после того как воздух на улице прогреется до 15–17 градусов. Как правило, высадку рассады в открытую почву проводят с последних дней мая до второй половины июня.

Грунт для перца

Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.

В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.

Правила посадки

Дистанция между лунками на грядке должна быть от 0,4 до 0,5 м, при этом ширина междурядий ― около 0,6 м. Глубину посадочной ямки надо делать такой, чтобы после высадки растения его корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью участка. В каждую лунку нужно всыпать по 1 ст. л. полного минерального удобрения, в составе которого должны присутствовать калий, азот и фосфор. Удобрение следует хорошенько смешать с грунтом на дне посадочной ямки.

Перец, выращиваемый в торфяных горшочках, надо погрузить в ямку вместе с емкостью. При выращивании рассады в ящичке, растеньице аккуратно вытаскивают из него, при этом постарайтесь сохранить ком земли целым, затем его помещают в посадочную ямку. Лунку следует наполнить питательной смесью на ½ часть. Высаженные перцы нуждаются в обильном поливе, при этом на 3 кустика берется 10 л воды. После того как вода впитается в грунт полностью, ямку следует засыпать доверху почвой. Поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом). Если в ночное время на улице температура воздуха ниже 13 градусов, то рассаде пересаженной в открытый грунт понадобится укрытие.

ПОСАДКА ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ / ЧТО ДОБАВИТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ !!!

Watch this video on YouTube

Выращивание перца в теплице

Есть сорта сладкого перца, предназначеные для выращивания в открытой почве, а имеются такие, которые можно растить лишь в теплицах, например, сорта: Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и др.

Для начала производят высев семян на рассаду. Подросшие растеньица следует закалить на террасе либо балконе, а затем их необходимо пересадить в теплицу. Как посеять семена и вырастить рассаду, описано выше. Высадку рассады в тепличный грунт проводят после того, как высота растеньиц достигнет 25 сантиметров, при этом их возраст должен быть не меньше 55 суток. Также у растений должен сформироваться толстый зеленый стебель и 12–14 листовых пластин, при этом в листовых пазухах должны быть уже сформировавшиеся почки. В неотапливаемую теплицу высаживать перец можно только после того, как грунт в ней прогреется минимум до 15 градусов. Именно поэтому чаще всего время высадки приходится приблизительно на вторую половину мая.

Перед высадкой рассады в тепличную почву необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 40 грамм фосфорных и 30 грамм калийных удобрений. Затем почву необходимо хорошо полить. В зависимости от сорта меж кустиками следует соблюдать следующую дистанцию: для низкорослых ранних сортов ― около 15 сантиметров, для среднерослых ― примерно 25 сантиметров, а для сильнорослых ― не меньше 35 сантиметров. Ширина междурядий может варьироваться от 0,35 до 0,6 м. Когда рассада будет высажена, грунт в лунках надо утрамбовать а его поверхность засыпать слоем мульчи (торфом).

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦУ!

Watch this video on YouTube

Посадка рассады перца в грунт

Для перца желательно отводить хорошо освещенные участки, где в течение 4-5 лет не выращивали пасленовые (картофель, томаты, баклажан). Примерно через 60 дней после посева рассаду можно высаживать на постоянное место. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, растения до 20-х чисел мая (когда еще возможны весенние заморозки) лучше накрыть пленкой или агроволокном. Если на участке высока вероятность появления черной ножки, налейте в лунку 200-400 мл «Триходермина». Если же профилактических мер оказалось недостаточно и на растениях есть признаки заболевания, используйте системный фунгицид «Превикур». который к тому же является стимулятором роста.

На песчаных почвах под перекопку и в посадочную лунку вносят чистый древесный пепел, который богат калием. При этом для профилактики вершинной гнили плодов следует предохранить растения от недостатка кальция и уберечь их от антагонизма калия и кальция, когда один элемент блокирует потребление другого. Поэтому при внесении древесного пепла добавьте также 1 ст. л. кальциевой селитры или «Кристалона». Если же признаки вершинной гнили все же проявились, листья перца нужно будет опрыскать раствором кальциевой селитры.

Дальнейшие мероприятия

После посадки растения на несколько дней накрывают газетами или белым тонким нетканым полотном для защиты от яркого солнца. Уход заключается в следующем:

  • поливать нужно равномерно, часто, необильно, исключительно теплой водой;
  • чтобы прополками или рыхлениями не тревожить корень, почву рекомендуется мульчировать или укрыть нетканым материалом;
  • удаляют коронный бутон (ингибитор);
  • сажают культуру обычно уже с цветками или завязями, азот может присутствовать в первой подкормке, проводимой после возобновления роста (через 10-14 дней), потом упор делают на калий и кальций;
  • в формировании и подвязке нуждаются все высокорослые сорта;
  • растения, дающие кубовидные или призмовидные, толстостенные плоды типа голландских гибридов, пасынкуют при любом габитусе куста;
  • конусовидные болгарские перцы нуждаются в умеренном формировании только при высоком росте;
  • проводят профилактические обработки.

Перец – прихотливая культура, особенно в открытом грунте, где страдает от капризов погоды. Но в посадке, выращивании и уходе не будет ничего сложного, если знать агротехнику, и выполнять все требования.

Подготовка почвы

Почва для рассады перца должна способствовать росту здоровых и сильных растений. Она должна быть рыхлой, легкой, насыщенной питательными элементами, с нейтральной или низкой кислотностью.

Подойдет универсальный грунт для выращивания овощей, его можно приобрести в хозяйственных магазинах или специализированных отделах супермаркетов.

В ингредиенты почвенной смеси для рассады перца входят следующие компоненты:

  • дерн – верхняя часть грунта легкой или средней плотности, содержит большое количество полезных минералов;
  • перегной или компост трехлетней давности – органические удобрения;
  • торф — для увеличения пористости почвы;
  • вермикулит, перлит, речной песок – делают почву более легкой для насыщения кислородом и влагой.

Смешивание подготовленных субстанций проводят в подходящих по размеру емкостях или на пленке, расстеленной на земле.

Рецепт приготовления субстрата для рассады перца в объемных частях:

  1. Песок, торф, перегной — 1:1:1
  2. Огородная земля, перегной, дерн, речной песок – 1:1:1:1, на каждые 10 кг смеси насыпают 250 мл золы
  3. Торф, речной песок, дерн – 1:1:2
  4. Дерн, листовая земля, перегной – 1:1:1

Проверить уровень кислотности почвы можно с помощью измерительного прибора рН-метра.

Все ингредиенты хорошо перемешивают, полученную смесь обеззараживают. Для этого используют один из следующих методов:

  • пропаривание горячим паром;
  • нагрев в духовке до 50 градусов;
  • обработка раствором марганцовки;
  • протравливание фунгицидными или инсектицидными препаратами согласно рецептурной дозировке;
  • промерзание грунта на морозе.

Посев семян перца

Рассада перца очень долго и болезненно восстанавливается после пикировки, поэтому семена желательно сеять в отдельную тару. Подходят для этого стаканчики, небольшие горшочки диаметром 10 см, пластмассовые кассеты.  Крайнем случае применяют просторные ящики глубиной 6-8 см, чтобы потом было легче пикировать ростки в отдельные стаканы с большим комом земли.

Всю тару перед посевом моют и протравливают темно-розовым раствором марганцовки.

1. Посадка перца на рассаду в отдельные стаканы и в кассеты

Емкости заполняют питательным грунтом, слегка утрамбовывают, делают углубление 0,5-1 см и помещают туда 2 семечка (при проращивании оставляют более сильное растение), присыпают грунтом, поливают.

Посев семян перца в отдельные горшочки

2. Посев в ящики

На дно помещают дренаж слоем 1-2 см. Ящик заполняют почвосмесью, не досыпая до края 2 см (чтобы вода при поливе не проливалась). Немного утрамбовывают. Затем делают бороздки через 4-5 см, глубиной 0,5-1 см

Семена перца раскладывают пинцетом на расстоянии 2 -3 см, присыпают грунтом, уплотняют и осторожно поливают

Посев семян в ящики — наименее предпочтительный вариант. Пикировка при таком посеве наиболее травматична

3. Торфяные таблетки

Удачный вариант рассадной «тары», сеять в них перец на рассаду в домашних условиях очень удобно, так как исключается этап травматичной пикировки.

Для посева таблетки раскладывают в лоток, заливают водой для набухания, лишнюю воду сливают. В середину таблетки в углубление раскладывают семена, присыпают почвой и закрывают пленкой или крышкой. Ставят на проращивание. Когда у сеянцев появится 2-4 листочка и корни полностью прорастут сквозь сетку, пересаживают их в отдельные горшочки. Для этого переносят таблетку в стаканчик и досыпают грунт.

Посев семян перца в торфяные таблетки

Все емкости (стаканы, кассеты, ящики) накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место для проращивания. Температура проращивания 25-30°С.

От температуры зависит время проращивания:

  • t 28-32°C — всходы примерно на 4-7 день,
  • t 26-28°C — всходы на 14 день,
  • t 21-22°C — всходы на 20-21 день.

При более низкой температуре и выше 40°С перец вообще не взойдет.

После появления первых всходов, пленку снимают и ставят рассаду на светлое место, не допуская прямых солнечных лучей. Первую неделю t снижают до 15-17°C — для формирования корневой системы. Затем снова необходимо потепление: днем — 22-25 °C, ночью — 18-20°C.

Сеянцы перца в кассетах уже подросли и скоро потребуют пикировки

Еще несколько интересных советов и подробных инструкций о том, как посеять перец на рассаду дома (в том числе и о сроках посадки, предпосевной обработке) даются в видео-сюжете:

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:

  1. Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
  2. Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
  3. Не выносит сквозняков.
  4. Недопустимо переувлажнение грунта.
  5. Плохо реагирует на пересадки.

Выбор сорта

Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:

  • сортовые признаки;
  • вегетативный период;
  • место выращивания;
  • климатические условия.

Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?

Гибридная форма имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостатком является невозможность сбора семян.

Сортовая форма имеет следующие преимущества:

  • сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
  • возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.

Подготовка семян

Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:

  1. Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
  2. После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
  3. Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
  4. Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.

Подготовка почвы

Для получения качественной рассады необходимо подготовить специальный грунт:

  • дерн—1 доля;
  • навоз перепревший— 1 доля;
  • опилки —1 доля;
  • земля садовая—2 доли;
  • зола древесная—250 грамм на 5литров почвенной смеси.

Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • перец;
  • картофель.

Посев семян

Для выращивания рассады перцав домашних условиях можно использовать деревянные ящички с отверстиями на дне для вывода излишков влаги. Если тара использовалась ранее ее необходимо обработать 1% раствором марганцовки.

Посев семян осуществляется следующим образом:

  1. На дно обработанной посадочной емкости насыпать мелкую гальку или керамзит в качестве дренажа. Слой должен быть толщиной не менее 15—20 мм.
  2. Поверх дренажного слоя укладываем приготовленный грунт, разравниваем его и слегка уплотняем.
  3. На поверхности почвенной смеси делаем углубления 10 мм. и укладываем в них семена с интервалом 20 мм.
  4. Между бороздками выдерживаем расстояние 5 см.
  5. Семена заделываем тонким слоем почвы и накрываем полиэтиленом до появления первых ростков.
  6. Посадочную тару устанавливаем в хорошо освещенной комнате с температурой +25°С.
  7. Ежедневно полиэтилен снимаем на короткий промежуток времени для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.

Сбор и хранение

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Что нужно знать о пикировке болгарского перца

Пикируют перец дважды. В стадии двух настоящих листьев ростки пересаживают в отдельные емкости для рассады, вторую пикировку делают сразу на постоянное место выращивания.

Во время первой пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листочков, но не более, глубокая посадка только навредит. Горшочки наполняют питательной смесью, делают углубление в почве, аккуратно переносят росток с комом земли. После посадки почву увлажняют. Распикированные перцы выглядят вялыми, им нужно время, чтобы окрепнуть. На несколько дней уберите рассаду в затененное место, не поливайте, обеспечьте высокую влажность воздуха вокруг горшочков. Как только перцы приживутся, рассада тронется в рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector