Высадка рассады перцев в грунт

Содержание:

Уход за рассадой после пикировки

После пикирования за рассадой необходим следующий уход:

  1. Обязательное соблюдение температурного режима. Температура в комнате должна быть не ниже +21°С днем, и +16°С в ночное время. По прошествии трех дней температуру повышают до +24°С в дневное время и +18°С ночью.
  2. Полив должен быть умеренным. Осуществляют его не чаще двух раз в неделю, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Воду для полива используют теплую, отстоянную в течение 24 часов. При недостаточной влажности воздуха в комнате рекомендуется проводить орошение.
  3. Рыхление выполняют после каждого полива с целью предотвращения застоя влаги в почве, и образования корки на поверхности грунта, препятствующей насыщению кислородом корневой системы.
  4. Подкормка растения осуществляется спустя 15 дней после пикирования. Для этих целей можно использовать:
  • дрожжевую подкормку (100 грамм дрожжей развести в 10 литрах воды);
  • отвар крапивы (100 грамм крапивы залить 1 литром кипятка, настоять, процедить);
  • раствор зольный (20 грамм золы растворить в 1 литре воды, настоять 12 часов);
  • комплексные минеральные удобрения (суперфосфат—8грамм, соль калийная—3 грамма, мочевина—1 грамм, вода—2 литра);
  • перепревший навоз.

Спустя две недели подкормку можно повторить. Азотсодержащие удобрения исключить,      чтобы предотвратить чрезмерное вытягивание рассады.

  1. За две недели до высадки рассады на постоянное место произрастания необходимо выполнить закаливание. При установлении теплой погоды поддоны с саженцами рекомендуется выносить на свежий воздух и оставлять ненадолго в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и порывов холодного ветра. Время пребывания постепенно увеличивают.

Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?

Огородники по-разному отзываются об этой процедуре, есть сторонники и противники. Одни считают, что пикировка необходима для успешного роста и развития растений, другие же уверены, что рассада хорошо вырастет без дополнительных вмешательств человека.

Но все же общепризнанны следующие достоинства процесса:

  • Не нужно в дальнейшем прореживать ростки. Благодаря пикировке все слабые и недоразвитые всходы отсеиваются еще на ранней стадии. В результате остаются только крепкие растения, которые дальше выращивают до взрослого состояния.
  • Пересаженные культуры лучше переносят дальнейшую пересадку на постоянное место. Их корневая система легко адаптируется к новой среде.
  • Пикированная рассада после пересадки в открытый грунт не болеет, обладает высокой устойчивостью к внешним условиям среды и заболеваниям, а также повышается ее урожайность.
  • Растения не вытягиваются, не перерастают. После пикировки начинается активное формирование корневой системы, а рост наземной части замедляется. Поэтому при чрезмерном вытягивании стеблей рекомендуют пикировать.

Но есть у процедуры и недостатки. Первый заключается в том, что основной корень, который прищипывают, теряет возможность прорастать на большую глубину и добывать оттуда воду. Это минус, особенно в жаркие времена. Но проблему можно решить путем регулярного и обильного полива.

Выращивание перцев в открытом грунте

Перец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов. Фото: Bonnie Plants

Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.

Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.

Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.

Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.

Рассада перцев в возрасте 70 дней

Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.

Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.

Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.

Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.

Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.

Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.

Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.

Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.

Плоды перца в стадии технической спелости

Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny’s Selected Seeds

После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.

Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

  • Картофель: справочник по выращиванию картошки
  • Томаты: помидорный справочник по выращиванию

Как выбрать емкость?

При выборе емкости лучше остановиться на пластиковых стаканчиках объемом примерно 0,3 – 0,5 л. В таких емкостях у перца будет достаточно места для роста корней. Земляной ком не будет пересыхать. А при перевалке во время высадки на постоянное место корешки практически невозможно будет повредить.

Также сейчас продаются специальные пакеты для рассады. Они выглядят как стаканчики, но сделаны из более тонкого материала. При пересадке земляной ком вместе с перцем легко извлекается из такого пакета. Недостаток у пакетов один – они стоят дороже, чем обычные пластиковые стаканы, которые можно купить очень дешево на любой оптовой базе.

Польза и вред пикировки

Во время процедуры происходит подготовка перца к активному росту.

  • Растение не подвергается конкурентной борьбе за солнце или питание со стороны своих собратьев.
  • Пересаженная в новое место рассада несколько приостанавливает свой рост. Это плюс, учитывая обычное ее перерастание в комнатных условиях.
  • Пикированная рассада считается более крепкой, устойчивой к различным неблагоприятным факторам, дает больший урожай.
На заметку. При условии посева семян изначально в отдельные емкости объемом не менее 200 мл можно обойтись без обязательной пикировки.


Фото: В общей емкости рассаде не хватает места, она обречена на гибель.

К сожалению, невозможно обойтись без ложки дегтя.

  • Трудоемкость процесса. Он отнимает немало времени.
  • Рассада испытывает стресс после пересадки, и слабые экземпляры могут погибнуть.
  • Без опыта можно нанести больше вреда, чем пользы. А неправильно подобранный некачественный грунт может способствовать угнетению растений или же гибели. Тем не менее, большинство огородников выращивает рассаду с пикировкой.

Когда пикируют рассаду перца

Своевременное проведение пикировки – залог получения качественной рассады. Если пересадить растения рано, они могут не прижиться, а поздняя пересадка усложняет процедуру из-за переплетения корней соседних растений.

Сроки

Подходящее время для проведения пикировки:

  • после раскрытия семядольных листиков;
  • после формирования 2-3 настоящих листьев;
  • при наличии 5-6 листьев.

Рассаду редко пикируют в стадии раскрытия семядольных листиков, поскольку в это время у сеянцев есть только центральный корень, при травмировании которого растение погибает.

Оптимальное время проведения процедуры – 16-21 день после появления всходов. В это время на саженцах есть по 2-3 настоящих листа и они обладают крепкой корневой системой.

По лунному календарю

В соответствии с лунным календарем самый благоприятный для пикировки период – фаза растущей луны в созвездии Тельца, Весов или Скорпиона. Неблагоприятные фазы – новолуние и полнолуние.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 2, 3, 7, 10, 12, 16, 17 1, 4, 5, 18, 21, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 30
Апрель 2, 6, 7, 9, 11 5

Особенности пикировки

Существуют некоторые особенности проведения пикировки рассады перца в зависимости от его разновидности.

Острого (горького) перца

Рассаду острого перца чаще всего пикируют методом перевалки. В этом случае риск повреждения корней минимальный, так как саженцы не выкапывают, а извлекают из старой емкости и переносят в более объемный горшок вместе с земляным комом.

Болгарского (сладкого)

При пересадке рассады сладкого болгарского перца в новые емкости следят за тем, чтобы корни саженцев располагались свободно, не переплетались и не закручивались против часовой стрелки. Их не заглубляют сильнее, чем ранее.

Исключение – сильное вытягивание рассады до проведения пикировки. В этом случае корень углубляют на 1 см.

Как правильно пересаживать в домашних условиях

Как правильно сажать, растить и ухаживать за перцем дома на подоконнике? Чтобы пересадка перца прошла без потерь рассадного материала, следует заранее (можно еще осенью) приготовить посадочный грунт с подходящим для растения почвенным составом, продезинфицировать его. Запастись подходящими емкостями для пикирования, предметами позволяющими легко извлечь молодые ростки из общего ящика, подготовить минеральные составы для удобрения почвы, растений, при необходимости подобрать стимуляторы корнеобразования, роста.

Что делать, если рассада перца падает узнайте тут.

В какую тару пикировать рассаду

Для пикирования проросших перечных всходов подходят любые емкости с объемами не < 0,3-0,5 литров, с высотой 10-15 см. Это могут быть:

  1. Специальные пластиковые горшки для рассады. Они хорошо защищают корневище от повреждения, растение в них не нуждается в частых поливах, возможно их многократное использование.
  2. Крупные торфяные блоки, таблетки достаточного объема. Пористые стенки способны поддерживать оптимальный для перца воздушно-водный режим, обеспечивают высокую приживаемость (до 100%) пикированной рассады.
  3. Самодельная тара – обрезанные по высоте картонные коробки из-под сока и пр, пластиковые бутылки, сделанные из бумаги, полиэтилена.

В стаканчики

Выбрав прозрачную тару для пикирования, можно затенить стенки стакана самодельными, вставленными внутрь бумажными стаканчики. Дальнейший ход работ:

  • стаканы заполняются на 1/3 подготовленной почвенной смесью;
  • из общей емкости с сеянцами, аккуратно, заостренным, не широким предметом извлекают по одному ростку, стараются одновременно захватить небольшой ком земли;
  • погружают растение с землей в стаканчик до уровня листьев, постепенно подсыпают землю вокруг корней;
  • вокруг пересаженного перца грунт слегка обминают;
  • почву вокруг растения поливают отстоянной, теплой водой так, чтобы на поверхности появились воздушные пузырьки.

Для высадки берут большие пластиковые стаканчики с внутренним объемом 0,5 л. Они не должны быть прозрачными, т.к. под воздействием солнца, по бокам земляного кома может начаться грибковое “цветение”.

Выращивание и посадка в пеленки сладкого и горького перца

При таком способе пикирования сладкого и горького перца в домашних условиях используют прямоугольные полоски полиэтилена размером 18х27 мм. либо 20х30 мм. Понадобиться неглубокая тара для установки “запеленутого” перца, ее дно можно присыпать опилками. Дальнейшая последовательность действий:

  • на средину полиэтилена насыпается 3-4 ст. ложки питательной почвенной смеси;
  • пересаживаемый кустик кладут сверху, при этом корневая система аккуратно раскладывается по поверхности, стеблевая часть с листиками должна находиться за пределами верхнего края пленки;
  • корни засыпают сверху еще тремя, четырьмя ложками земли;
  • заворачивают пакет с грунтом и рассадой подобно рулету;
  • устанавливают в тару;
  • после размещения нужного количества пропикированного перца, каждую пеленку поливают под корень водой комнатной t.

На какую глубину сажать перец при пикировке, нужно ли заглублять

Во время процедуры пикирования следят за глубиной погружения пересаживаемых растений. Когда пересаживают перец в стадии появившихся настоящих листочков – корневую шейку рассады можно слегка заглубить в грунт, но не > чем на 0,5 см. При пикировании перца только с семядольными листками – они должны выступать над землей на 2-3 см.

Про глубину посева семян перца расскажет этот материал.

Сроки посадки семян перца на рассаду

Здоровые, подготовленные семена всходят на 12-14 день от момента их посева в почвогрунт. Сроки посева определяются сроками высадки сеянцев в открытый грунт или теплицу. Для средней полосы РФ высадка сеянцев раннеспелого перца в необогреваемую теплицу производится в первой половине мая, поэтому высевать семена рекомендуется не раньше 5 марта.

В искусственно обогреваемую теплицу сеянцы можно высаживать раньше на 10-14 дней, соответственно и посев семян нужно производить в 20 числах февраля. В грунт перец высаживают в конце мая — начале июня, поэтому посев производить нужно 15-20 марта. Для южных регионов эти сроки нужно сдвинуть назад на 3-4 недели, для холодных областей рекомендуется более поздний посев семян и высадка сеянцев на постоянное место.

Какие виды процедуры есть?

Есть несколько способов пикировки перца.

Традиционный метод

При традиционном методе проведения процедуры нужно просто пересадить перцы из общего контейнера в раздельные емкости

При этом очень важно стараться не повредить корешок, так как перец это не переносит

При традиционном методе очень важно правильно подобрать размер новой тары, чтобы перцу через некоторое время вновь не стало тесно

С помощью пленки

Этот метод (который также называется «Пеленки») позволит сэкономить пространство. Еще он хорош тем, что в получившуюся «пеленку» можно по мере роста перца добавлять землю.

Для пикировки с помощью пленки понадобится пустой контейнер и целлофановые пакеты.

  1. На середину пакета выкладывается столовая ложка земли.
  2. Сверху кладем саженец так, чтобы его корешки были в земле, а остальная часть находилась вне пеленки.
  3. Кладем сверху саженца еще одну ложку земли.
  4. Сворачиваем пакет как ролл.
  5. Фиксируем резинкой, ставим в емкость и поливаем из спринцовки.

Метод – улитка

Для этого метода понадобится рулон изолона шириной около 20 см.

  1. Разматываем рулон.
  2. Насыпаем сверху примерно 4 см земли.
  3. Аккуратно скручиваем улитку, перехватываем резинкой.
  4. Саженцы сажаем в шахматном порядке, чтобы они не мешались друг другу.

Перевалка

Суть этого метода в том, что перец пикируют вместе с комом земли, в котором он растет. Так поступают, чтобы не травмировать корешки.

Как выбрать емкость?

При выборе емкости лучше остановиться на пластиковых стаканчиках объемом примерно 0,3 – 0,5 л. В таких емкостях у перца будет достаточно места для роста корней. Земляной ком не будет пересыхать. А при перевалке во время высадки на постоянное место корешки практически невозможно будет повредить.

Также сейчас продаются специальные пакеты для рассады. Они выглядят как стаканчики, но сделаны из более тонкого материала. При пересадке земляной ком вместе с перцем легко извлекается из такого пакета. Недостаток у пакетов один – они стоят дороже, чем обычные пластиковые стаканы, которые можно купить очень дешево на любой оптовой базе.

Подготовительные работы


До начала пикирования следует подготовить все необходимые материалы и инструменты.

В первую очередь отбирают емкости для рассады. Они могут быть из разного материала. Даже отличаться размерами и формой: картонные пакеты, пластиковые стаканы, старые кружки, специальная тара из магазина.

Вне зависимости от выбранной емкости, она обязана соответствовать 2 критериям:

  1. Для нормального развития корней, объем посуды выбирается в пределах 200-250 мл и высота ее должна быть от 10 см.
  2. Поскольку перцы нуждаются в частых поливах, емкости должны быть непромокаемые. К тому же иметь необходимый элемент – дренажное отверстие.

Посуда, предназначенная для работ, тщательно вымывается. Для предупреждения застоя воды на дне делаются отверстия. Далее тару наполняют грунтом.

Овощеводов часто интересует вопрос о составе почвы. Оптимальный вариант выбора – почвосмесь с полевой или дерновой землей, перегноем либо торфом. Еще должен в составе присутствовать песок, в качестве рыхлящего материала.

Дополнительно грунт обогащают органическими веществами. Также применяют минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Что требуется для проведения пикировки

Для проведения данной агротехнической процедуры нужно заранее подготовить почвенную смесь и емкости объемом 200—250 мл. для пересадки саженцев, обработанные для обеззараживания 1% раствором перманганата калия.

Для приготовления грунта необходимо смещать ингредиенты в следующем соотношении:

  • земля садовая—2 части;
  • перегной—2 части;
  • торф—2 части;
  • песок крупный речной—1 часть.

Перец не любит кислого грунта, поэтому для нормализации кислотности почвы рекомендуется в готовую почвенную смесь добавить 250 грамм древесной золы на 10 литров. Субстрат рекомендуется выдержать 20 мину в СВЧ печи или пролить крепким раствором горячей марганцовки для обеззараживания и уничтожения личинок вредителей.

Пошаговые инструкции по пикированию перцев?

  1. За несколько часов до проведения процедуры увлажните почву. Так саженцы будут легче отделяться от грунта.
  2. Проводится подготовка стаканчиков или других емкостей. Делаются дренажные отверстия, и засыпается тонкий слой дренажа.
  3. В стаканчики засыпают подготовленный грунт на 60-70% объема. Почву можно использовать того же состава, что и при проращивании семян.
  4. Грунт увлажняется и немного приминается. В центре необходимо сделать небольшое углубление для саженца.
  5. С помощью чайной ложки, палочки от мороженого или любого похожего инструмента аккуратно отделяется саженец.
  6. Скорее всего, вы захватите сразу несколько растений. Их надо аккуратно разъединить. Сильные и здоровые сажаются в стаканчики. Слабые и увядшие можно выбросить.
  7. Отобранный саженец помещают в стаканчик. Корешки должны располагаться свободно. Ни в коем случае нельзя допускать заворачивания корней против часовой стрелки. Остановится рост рассады!
  8. Заглублять сильно не нужно. Далее подсыпаем нужное количество земли и слегка утрамбовываем ее.
  9. Все стаканчики с саженцами ставятся в общий ящик, чтобы они не упали.
  10. Проводят полив отстоявшейся теплой водой.
  11. Рассаду ставят на то же место и слегка прикрывают от солнца на несколько дней.
  12. Спустя 3 суток освещение нормализуют.

Что такое пикировка и для чего она нужна


Значение термина происходит от французского слова «piquet» — «кол, колышек». Прямое назначение пикировки – это пересадка сеянцев в отдельную посуду из общей емкости. Также пикировкой называют удаление у стержневого корешка кончика. Это стимулирует усиленный рост разветвление корней растения. Овощеводы знают, что пикирование переносит хорошо не всякая культура, поэтому часто высевают семя сразу по отдельным емкостям.

Но многие садоводы в целях экономии места вынуждены выращивать рассаду в общих контейнерах. И в таком случае пикирование сеянцев необходимо, так как посеянная слишком густо рассада в одну емкость не сможет дать хороший урожай.

Пикирование обязательно проводят:

  • Для того, чтобы отделить ослабленные растения от наиболее крепких для последующего плодотворного выращивания.
  • Для густо посаженных растений, чтобы они не затеняли друг друга. От недостатка света перцы будут расти вытянутыми, хилыми. Рост таких растений значительно замедлится и не удастся получить богатый урожай от такой рассады.
  • Для предотвращения сплетения корневой системы у ростков. При пересадке рассады сложно будет отделить ростки друг от друга, не повредив корни. А перцы считаются нежной и чувствительной культурой с очень ранимой корневой системой, соответственно, болезненно переносят такую процедуру.

Читайте подробнее: Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Подкормка рассады

Примерно через неделю после пикировки, когда растения приживутся, их уже можно подкормить слабым раствором комплексных удобрений, в состав которых входят микроэлементы. Вторую подобную подкормку проводят в начале бутонизации, когда кустики начинают активно расти и им требуется больше питания. Растворы обязательно должны быть теплыми, около 30° С

Если подкармливать органическими удобрениями, то очень осторожно, иначе растение начнет «жировать». Если листья рассады бледно зеленые то им не хватает азота. В таком случае нужно подкормить раствором мочевины (1 ст

л. на 10 л воды)

В таком случае нужно подкормить раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды).

Если рассада слишком бурно растет, «жирует», то это свидетельствует о избытке азота. Используйте суперфосфат (3 ст. л. на 10 л воды) — залейте его теплой водой и дайте сутки настояться.

Чтобы у рассады хорошо развивалась корневая система, можно использовать препарат Корневин.

Перед началом бутонизации можно провести несложную «операцию», которая способна почти на треть поднять урожай: главный стебель прищипывают над пятым-восьмым листом, перец начинает активно ветвиться, а значит, заложит больше плодов. Есть противники этого метода, они предпочитают формировать куст в два стебля и так ведут его на всю высоту периодически подвязывая.

Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 55–65 дней, когда они начинают формировать бутоны

Важно не перерастить перцы дома в небольшой посуде, иначе они остановятся в росте после пересадки в грунт. Если высадить их на постоянное место вовремя не удается, придется перевалить рассаду в большие емкости. Для того, чтобы изменения в условиях выращивания не стали для растений слишком сильным стрессом и они не остановились в росте, за две недели до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать: понижать температуру, уменьшать поливы, если уже достаточно тепло, понемножку выносить на открытый воздух

За сутки до высадки рассады для лучшей приживаемости можно опрыскать ее «Эпином» или «Цирконом»

Для того, чтобы изменения в условиях выращивания не стали для растений слишком сильным стрессом и они не остановились в росте, за две недели до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать: понижать температуру, уменьшать поливы, если уже достаточно тепло, понемножку выносить на открытый воздух. За сутки до высадки рассады для лучшей приживаемости можно опрыскать ее «Эпином» или «Цирконом».

dizajn-sada.ru

  • Как сеять рассаду перца
  • Как правильно вырастить рассаду перца
  • Пропадает рассада перцев
  • Рассада баклажан и перцев
  • Внекорневая подкормка рассады перца
  • Перец сорта рассада
  • Перцы выращивание рассады пикировка
  • Когда надо сеять рассаду перцев
  • Пропадает перец рассада
  • Выращивание рассады горького перца
  • Удобрение для рассады перца
  • Что делать если рассада перца плохая
  • Чем полить рассаду перца чтобы лучше росла
  • Удобрение рассады перца
  • Чем подкормить рассаду сладкого перца
  • Болезни при выращивание рассады перца

Подготовка грунта и емкостей

Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами

В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них

Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.

Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.


К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги

Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.

Возможные проблемы после пикировки и способы их решения

Не редко после пикировки огородники сталкиваются со следующими проблемами:

  • Рост саженцев замедлился или остановился. Это происходит из-за повреждения корешков. Растение восстановится, когда отрастут новые корешки. Еще одной причиной остановки роста может быть плохо уплотненный грунт после пересадки, когда между почвой и корнями растений образовалось воздушное пространство. Корни начинают подсыхать. Устранить проблему можно аккуратно уплотнив грунт вокруг саженца.
  • Поникшие, вялые листья. Данная проблема возникает при повреждении корневой системы. Оборванные корешки не впитывают влагу. После отрастания новых корней тургор восстановится.
  • Бледный окрас листьев свидетельствует о недостаточности освещения. Необходимо организовать дополнительное освещение при помощи ламп дневного света.
  • Ствол истончился и изменил цвет. Данные симптомы свидетельствуют о возникновении у растения грибкового заболевания — черная ножка. Причина возникновения заболевания — чрезмерная влажность почвы. Саженец рекомендуется пересадить в новый грунт. Помещение, в котором произрастает рассада, рекомендуется регулярно проветривать.

По поводу необходимости пикировки между аграриями возникают частые споры. Однако необходимо учитывать, что данная процедура, при правильном ее выполнении, благотворно скажется на росте рассады и порадует щедрым урожаем.

Ждем мнение наших читателей по вопросу пикировки рассады.

Как делается пикировка рассады перца

Процесс пикировки:

  1. Полить рассаду за три часа до проведения процедуры. Это снизит риск повреждения корневой системы.
  2. Наполнить подготовленные емкости почвосмесью, утрамбовать и увлажнить ее.
  3. Сделать в почве углубления.
  4. Аккуратно вынуть саженец из общей емкости вместе с небольшим комом земли, чтобы не травмировать корни.
  5. Поместить растение в подготовленную емкость.
  6. Установить емкости с рассадой на поддон, досыпать вокруг саженца субстрат и утрамбовать его вокруг стебля.
  7. Полить растения отстоянной водой.
  8. Удалить лишнюю воду из поддона через полчаса.

Через три дня после пикировки рассаду обеспечивают дополнительным освещением, чтобы световой день длился минимум 8 часов.

Как правильно пикировать перец: пошаговая инструкция

Чтобы рассада успешно прижилась после пикировки и не остановилась в росте необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За три часа до выполнения пересадки рассаду хорошо поливают. Увлажненный грунт будет способствовать снижению риска повреждения хрупкой корневой системы.
  2. Приготовленные емкости наполняют грунтом на 2/3 объема, уплотняют его, делают в нем углубление и увлажняют почву.
  3. Аккуратно, при помощи специального приспособления, или чайной ложки вынимают саженец, отделяют от остальных, придерживая его за листочки. Если отделилось сразу несколько экземпляров, то в первую очередь рассаживают наиболее крепкие, и хорошо развитые. Извлекают растение с небольшим количеством почвы, чтобы не повредить еще слабый корень.
  4. Основной корень прищипывать не нужно.
  5. Перемещают растение в заранее приготовленную емкость, следя за тем, чтобы корни располагались в углублении свободно, не переплетались и не заворачивались против часовой стрелки. При неправильном положении корней рост рассады останавливается.
  6. Корень погружают в почву немного глубже прежней глубины, затем аккуратно приподнимают, чтобы земля осыпалась под корешки. Следует избегать чрезмерного заглубления, так как это затормозит развитие и может привести к загниванию корневой системы. Однако если в процессе роста наблюдалось чрезмерное вытягивание рассады, то при пикировке его рекомендуется заглубить на 1 см.
  7. Емкости с рассадой устанавливают на поддон, почву досыпают, и слегка уплотняют вокруг саженца, обжимая со всех сторон.
  8. После пересадки нужно выполнить умеренный полив теплой отстоянной водой.
  9. Через 30 минут после полива излишки влаги из поддона удаляют.
  10. Емкости с растениями устанавливают на прежнее место, притенив от солнечного света, и оставляют их на два — три дня для адаптации. Не рекомендуется перемещать пикированную рассаду в другое место, так как перемена микроклимата увеличит адаптационный период.
  11. Спустя три дня после пересадки необходимо организовать дополнительное освещение. Длительность светового дня должна составлять 8 часов.

Пошаговые инструкции по пикированию перцев?

  1. За несколько часов до проведения процедуры увлажните почву. Так саженцы будут легче отделяться от грунта.
  2. Проводится подготовка стаканчиков или других емкостей. Делаются дренажные отверстия, и засыпается тонкий слой дренажа.
  3. В стаканчики засыпают подготовленный грунт на 60-70% объема. Почву можно использовать того же состава, что и при проращивании семян.
  4. Грунт увлажняется и немного приминается. В центре необходимо сделать небольшое углубление для саженца.
  5. С помощью чайной ложки, палочки от мороженого или любого похожего инструмента аккуратно отделяется саженец.
  6. Скорее всего, вы захватите сразу несколько растений. Их надо аккуратно разъединить. Сильные и здоровые сажаются в стаканчики. Слабые и увядшие можно выбросить.
  7. Отобранный саженец помещают в стаканчик. Корешки должны располагаться свободно. Ни в коем случае нельзя допускать заворачивания корней против часовой стрелки. Остановится рост рассады!
  8. Заглублять сильно не нужно. Далее подсыпаем нужное количество земли и слегка утрамбовываем ее.
  9. Все стаканчики с саженцами ставятся в общий ящик, чтобы они не упали.
  10. Проводят полив отстоявшейся теплой водой.
  11. Рассаду ставят на то же место и слегка прикрывают от солнца на несколько дней.
  12. Спустя 3 суток освещение нормализуют.

Нужно ли пикировать перец

Итак, что такое пикировка перца и зачем она нужна? Корневая система перца уязвима и требует большего времени восстановления, поскольку она более чувствительна к трансплантации, чем помидоры или другие культуры. И вот почему вопрос «нужно ли погрузиться в перец?» особенно подходит для начинающих садоводов. В то же время пикировка позволяет обеспечить растению более обширную зону кормления и дать достаточно места для роста надземной части. В то время как перцы, засеянные в общем горшке, в конце концов начинают оттенять друг друга, а их корни, растущие, переплетаются, что делает дальнейшую трансплантацию очень проблематичной и болезненной для растения.

В случае, когда рассаду выращивают в общих коробках, небольших объемах кассет или нескольких штук в одном контейнере, необходимо забрать перец, поскольку это необходимо для дальнейшего полного развития растений. Проще говоря, пикирование (пикировка) — это процесс удаления кончика корня у рассады для стимуляции ветвления корней. Но в быту мы называем так простое пересаживание растения из одной  общей для всех сажанцев емкости в каждую так, чтобы у каждого растения был свой «дом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector