Перец

Уход в открытом грунте

В середине мая – начале июня подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт.

Подготовка грядок

Перец высаживают на хорошо освещенный и защищенный от сквозняков участок. Для дополнительной защиты от ветра по периметру грядки высаживают высокорослые культуры или ставят плетеное ограждение.

За 30 дней до пересадки землю перекапывают, внося перепревший навоз, смешанный с древесной золой. За 2 недели проводят обеззараживание медным купоросом (1 ст.л. на 10 л воды).

Пересадка

  1. Пересадку рассады в грунт проводят вечером или в пасмурную погоду. Если пересадить днем, то высок риск того, что сеянцы завянут.
  2. Чтобы молодые растения было легче достать из горшочков, за сутки их хорошо поливают. Пересадка должна быть вместе с комом земли.
  3. Сроки зависят от климатических условий региона. Воздух должен прогреться до +15°С, грунт – до +10…+12°С.
  4. Схема посадки зависит от сорта. Расстояние между рядами с низкорослыми перцам – 50 см, высокорослыми – 70 см. Между кустиками оставляют по 25-45 см.
  5. Если в дальнейшем будет использоваться капельный полив, то размещение рассады ленточное. В остальных случаях – квадратно-гнездовое.

Защита от заморозков

Перец пересаживают в открытый грунт, когда разница между дневными и ночными температурами может составлять 8-10 градусов. Такой перепад неокрепшие сеянцы переносят крайне плохо. Также в большинстве регионов в середине мая еще велик риск возвратных заморозков, которые могут оказаться губительными для теплолюбивой культуры.

Грядки с молодым перцем укрывают. Для этого делают пленочный парник, используя металлические арки, пленку или агроволокно. Укрытие устанавливают на ночь и выдерживают минимум неделю после пересадки. Оптимально же защищать рассаду перца надо до середины июня.

Полив

Первый раз после пересадки рассаду перца поливают через неделю. В первое время делают это ежедневно при расходе 100-150 мл воды на каждое растение. Поливают только под корень.

После адаптации переходят на схему:

  • до цветения 1 раз в неделю при расходе 10 литров на 1 кв.м. В засушливые дни – 2 раза в неделю;
  • в период цветения и созревания плодов 1-2 раза в неделю с расходом 14 литров на 1 кв.м.

Если в жаркие дни нет возможности увеличить частоту полива, то увеличивают расход воды, выливая на 1 кв.м. по 16 литров жидкости в два захода.

Подкормки

Перцы в грунте подкармливают в период цветения и при завязывании и созревании плодов. Удобрения вносят каждые 2 недели с июня по август. Чередуют органику и минеральные комплексы.

Органические удобрения:

  • настой птичьего помета 1:10;
  • настой древесной золы 1:40;
  • разведенный жидкий навоз 1:5;
  • разведенный перегной 1:10.

Из минеральных комплексов чаще используют суперфосфат (50 г на ведро воды) или хлористый калий (20 г на ведро воды).

Температура раствора с удобрением должна быть +25…+30°С. Поливают перцы строго под корень. Подкормку проводят только по влажному грунту.

Мульчирование

Мульчирование помогает избежать пересыхания грунта. Это особенно актуально, если перцы выращивают с нерегулярным поливом.

Вокруг каждого кустика оставляют свободное пространство, чтобы обеспечить воздухообмен в корневой зоне. В качестве мульчи используют:

  • сено;
  • опилки;
  • измельченную древесную кору;
  • сосновые иголки.

Формирование куста

По мере роста формируют компактный кустик.

  1. Прищипывание верхушки возможно только при высоте куста 20-25 см. Это стимулирует разрастание боковых побегов.
  2. Пасынки удаляют, оставив 4-5 боковых веточек.
  3. После формирования завязей на каждом кустике оставляют по 15-20 плодов.
  4. Чтобы стимулировать созревание в конце сезона, во второй половине августа полностью срезают верхушку кустика.
  5. Высокорослые сорта обязательно подвязывают к опоре.

Полив

Любое растение нуждается в получении воды. Однако ее переизбыток или нехватка могут спровоцировать гибель овощных культур

Именно по этой причине важно вооружиться схемой полива, выполнять такие действия, не отходя от рекомендаций опытных овощеводов

Первый полив рекомендуется проводить не ранее, чем через одну неделю после высадки рассады сладкого перца. Воду льют очень тонкой струйкой, аккуратно, чтобы не сломать тоненькие стебельки перца.

Также нельзя заливать водой рассаду, поскольку слабая корневая система еще не прижившегося растения просто не сможет справиться с таким «водным изобилием». В результате сначала корни, а затем и все растение просто сгниют.

Однако нельзя и игнорировать полив.

При пересыхании почвы корневая система растения не сможет получать кислород, в результате этого вновь придется столкнуться с потерей рассады.

Подготовка грунта под перец

Правильно подготовленная почвосмесь — залог крепкой рассады, а значит и хорошего развития взрослого куста. Можно купить готовый грунт, или набрать его на огороде, но лучший результат дает своеобразная ферментация земли.

Подготовка качественного грунта для посева перца требует трудозатрат. Можно придерживаться следующего алгоритма (объемы указаны из расчета на 5 кг земли):

Взять землю с огорода. Лучше всего подойдет грунт с огуречных гряд.
Внести литровую банку без горки хорошо перепревших опилок. Свежие использовать нельзя, они какое-то время будут поглощать питательные вещества.
Добавить стакан ЦеоФлоры. Это улучшитель грунта, в составе которого содержится кремень. Он влияет на крепость рассады.
Добавить любой биопрепарат, источник микроорганизмов. Например, Байкал или Сияние-3.
Все перемешать, увлажнить (грунт должен сминаться в кулаке, но при разжатии пальцев рассыпаться), положить в полиэтиленовый мешок

Важно, чтобы он был целым, иначе грунт в процессе приготовления пересохнет.

Мешки убирают на 20 дней в сарай

Важно, чтобы к ним не было доступа солнечного света, а воздух был теплым. На 21 день землю можно брать для посева перца

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики  — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Рассада перца, пораженная «черной ножкой»

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

Вредители Способ борьбы

Паутинные клещи

Для обрызгивания растений в ведре воды разводят 200 граммов молотых чесночных долек, лука, листьев одуванчика
Спасает рыхление гряд и междурядий, присыпка земли горчичным порошком или молотым сухим перцем жгучих сортов. От слизней также помогает мульчирование и специальные ловушки.

Тля

В ведре теплой воды разводят 250 граммов древесной золы. Этим составом обрызгивают перцы. Золой можно просто опудривать кустики.

Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

Консервы из сладкого перца

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Высадка перца в открытый грунт (пошагово)

Итак, когда сроки подгаданы, рассада развивается довольно хорошо, можно приступать к работам по пересадке маленьких перцев на постоянное место в огороде.

Для перцев (томатов) действует правило, что пересаживать их надо хорошо развитыми. Это: минимум 6-8 сформированных листьев, первые намечающиеся завязи. Все дело в том, что в России почти во всех регионах погода довольно часто бывает неустойчивой. И только крепкие растения смогут пережить некоторые неблагоприятные факторы.

Перед самым началом работ по пересадке обязательно обильно полейте свою рассаду. Если этого не сделать, то в первые дни на открытой местности они легко могут сбросить завязи и листья, дольше потом будут расти и зреть.

  1. Для работы по пересаживанию выбирается либо пасмурная погода, либо окончание светового дня, чтобы солнце не навредило неокрепшим кустам.
  2. Перец любит «теплый» грунт, поэтому там, где грунтовые воды залегают слишком близко – для него место плохое. Лучше в таком случае сажать растения на «теплые» грядки – то есть с возвышением над уровнем земли. На участке нужно сделать неглубокие ямки, заполнить их примерно 300 гр. перегноя, внести еще 1 ст.ложку древесной золы и по возможности – полить слабым раствором марганцовки.
  3. Рассада высаживается в подготовленные углубления. Между ними выдерживается от 45 до 60 см расстояния. Рекомендуется сажать перец в шахматном порядке, чтобы каждому кусту доставало света и тепла. Ростки не следует сильно углублять – максимум на 2 см ниже уровня грунта. Рассада закапывается слоем земли и немного утрамбовывается у основания ствола, чтобы растения сидели крепко.
  4. Сразу в момент пересаживания позаботьтесь о том, чтобы возле каждого куста был собственный колышек высотой от 30 до 50 см. Потом к ним будут подвязываться ваши перцы, чтобы их не повалил ветер, или они не упали под тяжестью своих плодов.
  5. После всего сделанного, можно по желанию сверху у основания каждого перца рассыпать по небольшой горсти древесной золы. Шаг совсем не обязательный, однако позволит увеличить содержание калия и фосфора в грунте, чем несколько повысит иммунитет перцев и их устойчивость к невысоким температурам.

Теперь остается на первое время укрыть ваши перцы. Для средней полосы, и, тем более, регионов с суровым климатом, действие обязательное.

Высаженные в теплице перцы, конечно же, можно не накрывать. А вот на открытой местности сооружают что-то вроде минитепличек. Над рассадой устанавливаются дугообразные направляющие, а на них натягивается прозрачная пленка. Все это можно либо купить полностью в сборе, либо подготовить заранее и самостоятельно.

Можно не закрывать рассаду полностью, а ограничиться укрыванием только самого грунта нетканным, плотным материалом. Тогда им сначала устилают всю площадь участка под перец, а потом проделывают отверстия в шахматном порядке и туда сажают рассаду.

Укрывочный материал сохраняют до той поры, когда ночная температура уже стабильно превышает +15оС. По этой причине, кстати, если днем под пленкой больше +30оС, то ее на время снимают для проветривания. А на ночь снова закрывают грядки.

Теория или матчасть

Согласитесь, что без знаний о каком-либо предмете или действии нет возможности его эффективного использования или результативного произведения. Любое наше практическое начинание должно опираться на теоретическую базу. Чтобы съесть вкусное лечо или начинить «тушку» овоща рисово-мясным фаршем, нам нужно точно знать, как выращивать перец в открытом грунте на своем приусадебном участке. И начинать необходимо не с подготовки грунта или рассады, а с реального старта – с изучения растения в целом.

В многообразии перцев можно легко запутаться. Мы называем перцем и сладкие овощные культуры, и острые стручки, и пряности, а еще существуют деревья с таким именем и декоративные растения.

Поэтому, начнем с облегченного курса ботаники. Для выращивания перца в открытом грунте огороднику интересен только один вариант – стручковый овощной. Естественно, мы рассматриваем здесь исключительно усредненную возможность, в условиях умеренного климата. В оранжереях или других специализированных помещениях вполне можно замахнуться на что-либо более экзотичное, к примеру, на высадку Piper, дающего пряности.

То есть, мы имеем несколько видов растений, наиболее известные у нас два из них:

  • многолетний в большинстве видов Piper, из которого получают пряности, не душистый, а острый и горький перец горошком,  черный, розовый и белый;
  • перец стручковый или, по-другому, овощной.

В свою очередь, последний подразделяется на сладкий, полуострый и горький. Остроту и своеобразную жгучесть придает перцу чили или «красному» алкалоид капсаицин. В «сладком» сородиче этого вещества нет. В так называемом полуостром он присутствует в небольшом количестве.

Агротехники выращивания перца в открытом грунте, независимо, горький он или сладкий, практически одинаковые с небольшими отличиями.

Родина этой культуры – тропические области Южной и Северной Америки. Растение требовательно к почве, не переносит холод, нуждается в большом количестве влаги. В дикой среде – это многолетний кустарник, поэтому кусты горьких или «жгучих» сортов можно после сбора последнего урожая с открытого грунта пересадить в вазоны и убрать на зиму в отапливаемое помещение, чтобы вновь высадить весной. Сладкие и полуострые в качестве овощной культуры выращивают как однолетнее растение.

Селекционным путем выведено множество сортотипов и, в свою очередь, сортов и гибридов, которые более устойчивы к температурным колебаниям, заболеваниям, приспособлены к условиям средних широт. Это дает возможность культивирования перца во многих регионах РФ, Беларуси, Украины, Молдовы.

Уход после посадки перцев

Оптимальная температура для развития пересаженных перцев – 20-25 С. Если она опускается ниже, это угнетает развитие растений. Перцы долго приживаются, болеют. Когда температура понижается до 13-15 С, посадки укрывают «нетканкой». Если на листьях, стебле появились фиолетовые включения – растение подмерзло.

Для защиты перцев от весенних похолоданий находчивые огородники сооружают «шатры» из подручных материалов: сетки, брусков, картона, мешковины. Защита требуется теплолюбивым посадкам на ночь. Утром «шатер» разбирают.

Другой вариант – временный парник на дугах. Последние вбивают в землю, на них натягивают плотный полиэтилен, специальным укрывной материал. Для согревания растений используют еще два народных способа:

  1. Дымление. Рядом с посадками устраивают кострище, разжигают материалы, обеспечивающие густой дым. Такое «окуривание» помогает перцам пережить холода.
  2. Дождевание. Используется специальная установка, систематически распыляющая теплую воду. Микроскопические взвеси жидкости создают вокруг перцев комфортный теплый фон.

Перцы – очень хрупкие при посадки. От сильного ветра они могут погнуться, надломиться. Поэтому саженцы подвязывают к колышкам за основание, толстую часть стебля. Использую льняные, хлопковые лоскуты либо старые капроновые колготы. Чрезмерно затягивать побеги не нужно, чтобы не нарушить ток клеточных соков.

Рыхление

Корневой системе перцев нужно постоянное поступление воздуха. Поэтому необходимо своевременно разбивать плотную земную корку на гряде после сильных дождей, полива. Использую небольшую ручную тяпку – рыхлят землю на глубину не более 5 см вокруг стебля. Будьте осторожны: для перцев характерно поверхностное расположение корней.

Помимо рыхления, важна периодическая прополка гряды

По мере необходимости проводится окучивание посадок – важно не допустить оголения корневой массы

Полив

Для полива перцев используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, поставьте их на солнечное место в погожий день. К вечеру жидкость в емкости равномерно прогреется. Если есть возможность, замените воду из колонки, садового бака на дождевую.

полив перца в открытом грунте

Полив производят с учетом несложных рекомендаций:

  1. До начала цветения. В нежаркую погоду – 1 полив за неделю, в зной – 2. На 1 м2 гряды нужно 12 л воды.
  2. Во время цветения, созревания плодов. Частота поливов увеличивается до 2-3 в неделю. Норма расхода возрастает до 14 л на 1 м2.

Оптимальная температура воды для перчиков – 23-25 С.

Подкормка

Данной культуре недостаточно питания, вносимого в почву при подготовке грядки. Первая подкормка после пересадки – с появлением новых листов. На 1 л воды: 1 г калийного состава, 3 г суперфосфата, 0,5 г селитры аммиачной. Второе удобрение с такой же дозировкой спустя 2 недели. Если растение медленно развиваются, допускается превышение нормы подкормки.

Защита перца от заморозков

Сразу же после высадки рассады в открытый грунт надо быть готовым к тому, чтобы оберегать растения перца от повреждения заморозками. Рекомендуется использовать в качестве надежной защиты от заморозков шатры, изготовленные из деревянных брусков, картона, рогожи, мешковины, рубероида и других материалов. Шатрами растения надо укрывать с вечера и открывать утром, когда минует опасность повреждения заморозками. На время длительного похолодания лучше всего использовать переносные временные пленочные укрытия.

Давними средствами защиты растений от заморозков являются дымление и дождевание. Материал для горения в дымовых кучах надо подбирать такой, чтобы он давал густой дым. Дождевание особенно эффективно, если дождевальная установка обеспечивает мелкий распыл воды. Пуск дождевальной установки начинают в поздние вечерние часы, и орошение продолжается до утра. С восходом солнца оно прекращается.

Нередко на растениях перца происходит опадение цветков и завязей. Одна из причин – слишком низкая или слишком высокая температура воздуха. В начальный период вегетации при низкой температуре воздуха и почвы +8-10°С рост растений приостанавливается и происходит опадение бутонов.

Летом высокая температуры воздуха, которая держится на уровне 30-35°С на протяжении нескольких дней, вызывает массовое опадение бутонов, цветков и завязей. В это время влажность почвы резко снижается, испарение из листьев растений перца резко возрастает, и к ним начинается отток воды и питательных веществ.

Нерегулярный полив приводит к недостатку влаги в почве. Сухость почвы ослабляет рост растений перца и часто бывает причиной опадения цветков и завязей.

Еще одна причина – недостаток света. При сильном затенении растений перца, особенно опасном при похолодании, часты случаи опадения цветков и завязей.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на 

agroinfo.com

  • Перец уход за ним
  • Как ухаживать за перцем в грунте
  • Выращивание и уход за перцами
  • Лучшие сорта перца для открытого грунта
  • Сорта перца сладкого для открытого грунта
  • Перец выращивание и уход в открытом грунте
  • Перец в теплице уход
  • Уход за острым перцем
  • Посадка сладкого перца в открытый грунт
  • Как высаживать рассаду перца в грунт
  • Уход за перцем фото
  • Грунт для перца
  • Видео по уходу за перцами в теплице
  • Перец посев и уход
  • Чем подкормить после высадки перцев в грунт
  • Уход за перцами

Почему я сажаю перцы в открытый грунт рассадой

Перец – один из самых любимых мной овощей. Сладкий годится для витаминных салатов, аппетитных гарниров, фаршировки, консервации. Горький – для придания пикантности любимым блюдам: супам, мясу, рагу, пирогам.

Огородников смущает, что перец – южная теплолюбивая культура. Но я на своем опыте доказываю, что вырастить ее, собрать отличный урожай в российских условиях реально. Главное – правильно ухаживать за растением с самых первых дней. Нет ничего страшного в высадке в открытую землю. Главное – подготовить растение к суровым условиям, утеплить гряду.

Чтобы успеть собрать перцы в конце лета, их высаживают либо в теплицу, либо рассадой в открытый грунт. Это культура короткого светового дня: если солнце светит менее 12 часов в сутки, перец начинает плодоносить раньше, приносит более качественный урожай.

Высадка рассады перца в грунт и последующий уход за растениями

Перцы высаживаются в теплицу или в открытый грунт. Грядку разделяют на два ряда, с расстоянием между ними в 60-70 сантиметров. В каждом ряду на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга проделывают лунки. Перед посадкой их необходимо заправить перегноем, золой, добавить туда одну столовую ложку суперфосфата и щепотку сухого куриного помета. Все это тщательно перемешивается лопатой. Затем лунки следует хорошо полить и дать влаге впитаться.

Горшки, пакеты или бутылки с рассадой перцев нужно ножницами разрезать вдоль и бережно вынуть ком земли с двумя растениями.

Разделять растения ни в коем случае нельзя – нужно высадить их вместе в одну лунку.

В течение всего сезона уход за перцами сводится к рыхлению, обильному поливу под корень и периодическими подкормками золой и настоем куриного помета.

В конце июля или в первой декаде августа, в зависимости от погоды, рекомендуется прищипнуть у перцев верхушки, оставив на каждом растении не больше десяти плодов.

Остальные завязи удалить – они просто не успеют развиться в полноценные плоды.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

dachnye-sovety.ru

Состав и температура воды

Перцы поливаются теплой водой, но это не значит, что надо организовывать ее подогрев. Достаточно поставить большую бочку на солнечном месте участка. Если погода стоит жаркой, то полив производится утром, если же на улице прохладно, то орошение делается вечером.

Лучше всего поливать растения не водопроводной, а колодезной водой, которую предварительно надо отстоять. В ней содержатся важные микроэлементы, способствующие росту и плодоношению. Другой вариант — добавлять в воду для полива минеральные удобрения.

Это интересно: В каких условиях хранить и как дозаривать перцы чтобы они покраснели

Высадка в открытый грунт

Пророщенные в отдельных емкостях перцы можно сажать в открытый грунт сразу после того, как на них появится 8-10 листов.

Выбор места

Первым делом нужно подобрать правильный участок для высадки перцев. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Допустимо располагать грядки и в полутени.

Перец не рекомендуется высаживать на одном участке несколько лет подряд

Очень важно соблюдать правила севооборота. От того, какие предшественники росли на грядке до высадки перца, зависит урожайность растений

Лучше всего высаживать его на участок, на котором ранее росла белокочанная капуста. Хорошими предшественниками для перца могут стать бобовые, лук и чеснок.

Важную роль играет и то, какие у молодых кустов будут соседи. Перец совместим с луком, баклажанами, кабачками и помидорами. Рядом с грядками также можно высаживать шпинат. Такое соседство пойдет молодым растениям только на пользу.

Подготовка

Перед высадкой рассады ее, как и семена, необходимо закалить. Для этого контейнер с зелеными ростками выносят во двор или на балкон. Сначала его оставляют там всего на 10-20 минут. Со временем время пребывания растений на открытом воздухе увеличивают. Закаленную рассаду можно будет посадить на огороде, не волнуясь о том, что она погибнет из-за резких перепадов температур.

Почву на выбранном участке перед высадкой растений также нужно подготовить. Ее необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. В процессе перекапывания грядок в почву стоит внести органические удобрения. Если на участке ранее росли сидераты, их заделывают в грунт.

Схемы

При высадке молодых сеянцев на участок важно учитывать размер будущих кустов. Высокорослые перцы высаживают на расстоянии в 40-50 сантиметров друг от друга

Расстояние между низкорослыми кустами должно быть в пределах 30 сантиметров. Отдельные ряды должны располагаться в 50 сантиметрах друг от друга. Грядки обустраивают на расстоянии в 100 см.

Технология

Процесс посадки подросшей рассады на участок выглядит очень просто. Для начала каждое растение нужно аккуратно извлечь из горшочка вместе с земляным комом. Стараясь не повредить корни и стебель молодого сеянца, его надо поместить в лунку. Далее ямку нужно наполовину засыпать почвой, а затем полить водой. После этого следует подождать, пока влага впитается в землю. Далее в лунку высыпают остатки земли. После посадки растения рекомендуется привязать к опорам.

Выбор семян

Первым делом рекомендую определиться, для каких целей нужны перцы:

  1. Употребление в свежем виде. Крупноплодные, толстостенные разновидности: Гладиатор, Подарок Молдовы, Винни-Пух, Калифорнийское Чудо.
  2. Консервация. «Сибирские», мелкоплодные разновидности: Ермак, Виктория, Купец.

Представляю краткую характеристику распространенных сортов:

  1. Ермак. Скороспелая разновидность: в теплых регионах с одного куста можно собрать два урожая за сезон. Отличается сравнительно крупными плодами – до 200-250 г
  2. Медаль. Раннеспелые перцы с «растянутым» плодоношением. Такие посадки будут цвести, плодоносить все лето. Плоды – ярко-красные, с толстыми стенками, весом 150-200 г
  3. Гладиатор. Среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекторами. Перцы насыщенного желтого цвета, с толстой мякотью. Вес плодов может доходить до 300-400 г
  4. Йова. Скороспелый отечественный сорт: с появления первых ростков до созревания плодов проходит 90-100 дней. Урожайная культура, дающая сочные плоды весом до 250 г Йова – неприхотливый сорт, прекрасно развивающийся на тяжелом субстрате.
  5. Калифорнийское чудо. Раннеспелые перцы, дарящие крупные толстостенные плоды весом до 400 г
  6. Виктория. Среднеранняя мелкоплодная разновидность. Перцы тонкостенные, ребристые, массой 100-130 г
  7. Черный кардинал. Итальянский своеобразный сорт – плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской.

Я рекомендую одновременно высаживать 1-3 разновидности, не забывать пробовать новые сорта.

Пошаговая инструкция: как садить

Рассада перца будет готова к высадке в грунт, когда на ней будет не менее 7-9 листов, которые хорошо развиты. Также должны быть сформированы несколько цветков. Чтобы перцы хорошо прижились на грядке и быстро росли, следует их перед высадкой обильно поливать. Это поможет росткам не быть вялыми, что в последующем хорошо скажется на их росте.

Перцы, обычно, сажают за несколько шагов:

  1. Почву на грядке необходимо хорошо прорыхлить и выровнять. Для перца лучше всего, чтобы грядка была вытянута с севера на юг, поскольку это теплолюбивое растение.
  2. Необходимо сделать неглубокие ямки, которые следует заполнить 200-300 граммами перегноя, добавить столовую ложку золы и 2 литра слабо разведенного раствора марганцовки. По цвету раствор должен быть бледно-розовым.
  3. Над грядкой следует установить специальные дуги, которые накрывают пленкой. Чтобы пленка не провисала, необходимо с двух сторон от дуг натянуть шпагат.
  4. В солнечную погоду следует сажать перцы во второй половине дня, чтобы солнце не так сильно припекало и не нанесло вред саженцам. А вот в пасмурную погоду можно растения сажать в любое время. Конечно только не глубокой ночью, поскольку это просто неудобно даже самому садоводу.
  5. Стоит высаживать рассаду на грядки на том же уровне, что они росли в специальных емкостях. Углубление не должно превышать двух сантиметров. Высокие саженцы лучше всего разместить по центру, а вот невысокого роста — по краям грядки.
  6. При посадке необходимо рядом с каждым растением вбить не толстый колышек высотой 50-60 сантиметров. Они потребуются для дальнейшей подвязки. После этого нужно руками засыпать землю в ямки и утрамбовать ее рядом со стеблями. Это обеспечит наилучший контакт с грунтом.
  7. Сверху на эту землю, лучше всего, выложить золу или торф. Этот шаг является необязательным, но он дает свои преимущества. С их помощью земля получит большее количество питательных веществ, что повысит урожайность.
  8. Далее следует накинуть пленку на дуги. Если погода прохладная, то дополнительно необходимо на пленку положить нетканый материал. Чтобы вся эта конструкция не улетела от сильного ветра, необходимо на края пленки положить небольшие кирпичики.

Уход за рассадой горького перца

Для получения урожая важно верно ухаживать за рассадным материалом. Только тогда сеянцы будут нормально формироваться

Меры по уходу включают:

  • отслеживание влажности в почве;
  • поддержание оптимального температурного уровня.

Для чили имеет значение качественное поливание и окружающая температура:

  • днём 20-22 С;
  • ночью – 18-20 С.

Чтобы не подвергать саженцы стрессу, следует для полива применять исключительно тёплую воду. Если листва начала менять свой натуральный окрас на желтоватый, то внести подкормку типа древесной золы (2 ложки на 3 л воды), магазинных жидких препаратов. Если растение отстает в росте, то используют питательный состав Бутон.

Когда и чем подкормить перцы в теплицеДля успешного развития и повышения показателей урожайности любая культура нуждается в подкормках. Во время роста…

Уход за молодыми саженцами

Акклиматизация рассады и активность роста зависит от того, что делать дальше. Обозначим основные принципы ухода в открытом грунте за молодыми саженцами:

Полив. Первое основательное орошение – через неделю

До этого времени важно не переусердствовать с водой и увлажнять саженцы ежедневно по 100-150 мл.
Защита от заморозков. Пока воздух ночью не прогреется до +16°С, перчик надо держать под пленочным укрытием

Днем защиту приоткрывают или совсем снимают.
Поверхностное рыхление. Снятие земляной корки обеспечит дополнительный приток кислорода к корням.
Пасынкование. Технология того, как формировать перец, предусматривает прищипывание первоцвета и удаление лишних побегов. Когда рассада перцев зацвела, снимают цветение на первой развилке и обрезают длинные нижние отростки.
Подкормка. Помогают укорениться минеральные удобрения – их начинают использовать через 10 дней.
Погибшие растения заменить оставшейся рассадой. Выпадения возможны по разным причинам, основные из них – повреждения, причиненные медведкой или озимой совкой.

Технология высадки перца не особо отличается от других культур. Главное выбрать хорошее место, качественно подготовить грунт и обеспечить должный уход молодым саженцам. На приживаемость растений влияет и качество посадочного материала. Чтобы перец радовал дружными всходами надо выбирать семена лучших производителей, подходящие под климатические особенности региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector