Где растёт помело, как вырастить фрукт из косточки в домашних условиях
Содержание:
- История происхождения
- Вредные свойства и противопоказания
- Описание и сорта
- Где растет помело?
- Выращивание в домашних условиях
- Противопоказания и возможный вред памелы
- Как и где правильно хранить помело
- Как растут помело
- Помело фрукт в косметологии
- Вредность фрукта
- Как едят помело?
- Правильный выбор
- на чём растёт помело7
- Интересные факты о помело
- Как выбрать памелу?
- Полезные свойства помело
- Применение помело
- Интересные факты о помело
История происхождения
Несмотря на большой ассортимент фруктов в магазинах и на рынках, не все садоводы знают, что такое свити. Разновидность цитрусов вывели в 1970-х гг. в одной из экспериментальных лабораторий Калифорнии. Патент на этот фрукт получили лишь в 1981 г. после многочисленных испытаний. Англоязычное название плода намекает на большую прибыль, т.к. проект создания фрукта предполагал большие продажи. Целью выведения оробланко являлось улучшение вкуса простого грейпфрута. В нем много косточек, что не нравится многим людям.
Тогда многие не знали, что за фрукт свити и в чем заключается его уникальность. Спелые плоды имеют зеленый цвет, что вводило многих в заблуждение. Такая окраска помелитов ассоциировалась у людей с незрелостью. Другой причиной недооцененности оробланко считается большое количество отходов — до 40% общей массы каждого плода. Некоторых покупателей отталкивает сравнительно высокая стоимость продукта, т.к. они не знают, чем полезен фрукт.
Вредные свойства и противопоказания
Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.
Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.
При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.
Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
- аллергия на цитрусовые;
- хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).
Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.
Описание и сорта
Как указывалось выше, помело растет на высоких деревьях. Они способны ежегодно плодоносить до 7 месяцев, формируя плоды весом в 5-10 кг. Кожица зрелых плодов, как правило, желтого или светло-зеленого цвета. Этот показатель зависит от вида растения. Всего известно несколько разновидностей помело:
- Khao horn – круглые плоды с толстой кожурой, имеющей зеленоватый оттенок. Используются такие фрукты в кондитерской промышленности и для приготовления напитков;
- Khao namphung – цитрусовые плоды грушевидной формы (см. фото) с желтой кожицей и сочной сладкой мякотью, которую используют в приготовлении разнообразных десертов;
- Khao phuang – сорт, выведенный искусственным путем, который плодоносит грушевидными фруктами с зеленой кожурой молодых плодов, и желтой – созревших. В плодах этого сорта косточек практически нет, а мякоть сладкая и не горчит при созревании;
- Thongdi – выведенный Таиландскими селекционерами сорт, плоды которого шарообразной формы, как это иллюстрирует фото. Кожица таких фруктов темно-зеленого цвета, а мякоть с розовым оттенком, и в ней много косточек. Лучше всего подходит такой сорт для выпечки.
Сама кожура достаточно плотная, но содержит в себе мягкую мякоть в виде долек. Заключена каждая из долей в жесткую пленку, которая не пригодна для употребления в пищу.
В наши края помело доставляют чаще плодами с весом в 1,5-2 кг.
Где растет помело?
Заморский фрукт крупного размера, относительно недавно появившийся на наших прилавках, привлекает немалое внимание. К сожалению, далеко не все знают, где растет помело и даже к какому семейству он относится
Некоторые полагают, что этот фрукт – продукт генной инженерии, созданный на основе грейпфрутов. На самом же деле, к грейпфрутам он отношения не имеет, поскольку является вполне самостоятельным видом.
Несомненно, помело относится к семейству цитрусовых, как мандарин или апельсин. Однако по своим размерам он все их значительно превосходит. Отличается он от них и по вкусу.
В каких странах растет помело?
Родина помело – юг Китая и острова Тихого Океана в районе экватора. В особенности он распространен на Островах Кука. Лишь в 15 веке помело был завезен в Европу и распространился на Барбадосе и Карибских островах.
Если же сегодня проследить, где растет дерево помело, можно найти его во Вьетнаме, Индонезии, на юге Японии, в Калифорнии, на Таити и в Израиле.
Изначально на своей родине в Китае этот фрукт считали символом достатка, потому и сегодня его преподносят в качестве подарка, чтобы в дом пришли удача и достаток. Вероятно, именно поэтому китайцы так долго держали этот фрукт в секрете ото всего мира.
К счастью, сегодня каждый может поинтересоваться информацией о том, где растет помело и когда созревает, и получить максимально развернутый ответ.
Где растет фрукт, мы уже узнали. Осталось ознакомиться с особенностями его роста и созревания. Итак, плоды произрастают на высоких деревьях, которые порой достигают в высоту 8-10 метров. На их ветвях растут глянцевые большие листья, а также прячутся внутренние колючки. Хотя есть сорта и без колючек.
Цветет дерево белыми крупными цветами, а плоды вырастают поодиночке или группами по 6-8 штук в зависимости от сорта. Плоды очень крупные, весят 2-3 килограмма каждый. Встречаются гиганты по 10 кг.
Кожура у плодов помело желто-зеленая, а под ней скрываются дольки и крупные семена. Пахнет помело так же приятно, как и все другие цитрусовые. И хотя на вид он напоминает грейпфрут, по вкусу совершенно иной – не такой сладкий и с небольшой горчинкой. Кожура у него толстая, легко отделяется, а внутри фрукт делится на дольки, распадающиеся на сочные, мясистые нити.
Как растет помело в домашних условиях?
Выращивать этот экзотический фрукт у себя дома – довольно заманчиво. Тем более, что мероприятие вполне реальное при условии тщательного ухода.
Для выращивания цветоводы используют семена из плода помело. Приобретя в магазине фрукт, выберите из него самые крупные косточки и просушите их недолго на воздухе. Затем выложите их в блюдце на смоченную водой салфетку или вату. Оставьте семена в теплом месте и периодически смачивайте салфетку.
Проросшие семена нужно поместить в заранее подготовленную емкость с хорошим дренажом и субстратом или обычной почвенной смесью, которую можно купить в любом цветочном магазине. Заглубите семена на 1,5-2 см, направив корни вниз.
Далее нужно ухаживать за появившимися ростками. Сперва горшки должны стоять в теплом месте с рассеянным светом. Поливать растение нужно отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Старайтесь не менять место обитания помело, поскольку они не любят смену освещения. Периодически опрыскивайте листики растения. Первые появившиеся бутоны оборвите, чтобы растение не погибло, а сперва немного окрепло.
Растение требует периодической подкормки. Для этого подходят натуральные и минеральные удобрения. Когда горшок станет тесным, нужно пересадить деревце в более просторную емкость.
Если выполнять все условия выращивания, внимательно ухаживать за растением, вырастет здоровое, плодоносящее деревце.
womanadvice.ru
Выращивание в домашних условиях
Вырастить помело и прочие цитрусовые в условиях открытого грунта в умеренном климатическом поясе невозможно. Эти культуры – теплолюбивые, потому они не смогут полноценно развиваться. Создать необходимый микроклимат нелегко даже в домашних условиях и в отапливаемых теплицах, потому, чтобы заполучить тропическое растение, придется потрудиться.
Для выращивания помело необходим долгий световой день, потому придется обеспокоиться подключением искусственного освещения. Грунт должен быть постоянно влажным, но не сырым
Особое внимание уделяется показателям влажности воздуха – они должны быть в пределах 70-80%. Только при соответствии помещения этим параметрам у цветовода получится наблюдать цветение культуры и, возможно, собрать плоды
Подготовка материала для посадки
Помело в условиях климата России можно вырастить только дома, из косточки, полученной из плодов. Непосредственно перед посадкой семечку советуют прорастить, так возрастает ее всхожесть. Заглубить растение в грунт нужно правильно, иначе оно может погибнуть, так и не тронувшись в рост. Далее за всходами и молодыми саженцами нужен грамотный уход. Если все сделать правильно, растение будет расти, цвести и, возможно, плодоносить, но для этого нужны особые условия.
Особенности проращивания семян
После очистки фрукта и снятия кожицы с долек надо изъять из них семена
Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить верхний слой. Косточки должны быть глянцевыми, светлыми и блестящими, без темных вкраплений на поверхности
Их выкладывают на салфетку и подсушивают в течение 12-24 часов. Затем приступают к замачиванию.
На дно чашки или другой емкости кладут тряпичную или марлевую салфетку и наливают немного воды (семена не нужно покрывать жидкостью полностью). Верх используемой тары также следует накрыть тканью, но смачивать ее не нужно. В таком виде семена отправляют в тепло, можно на солнце. После образования корешков или открытия точки роста можно высаживать семена.
Посадка
Для высадки косточек используют небольшой горшок, в каждый помещают по 2-3 семечки, потому что потери на начальном этапе неизбежны. После того как растения достигнут 3-5 см в высоту, выбирают самый прочный побег, а неполноценные удаляют. Емкость должна иметь отверстия для стока влаги, на дно укладывают керамзит или пенопласт в качестве дренажа.
Противопоказания и возможный вред памелы
Несмотря на неоспоримую пользу продукта для организма, употреблять его бездумно не следует.
Помело имеет следующие противопоказания к употреблению:
- Наличие аллергических реакций на цитрусовые и витамин С. Так как фрукт содержит его в избытке, у чувствительных к нему людей могут развиться тяжелые реакции.
- При наличии проблем с ЖКТ, таких, как язва, гастрит, колит. Кисловатый вкус плода может спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты, что приведет к появлению изжоги и усугублению состояния больного.
- Во время кормления малыша грудью от употребления плода следует отказаться, так как он может повлиять на самочувствие ребенка.
- Если съесть слишком много мякоти, то это приведет к расстройству кишечника и вызовет мочегонный эффект.
- Экзотический фрукт не следует сочетать с некоторыми разновидностями лекарственных средств, так как он может снизить их действенность.
В любом случае, начинать употребление фрукта следует с осторожностью, во избежание негативных реакций. При наличии хронических заболеваний, а также регулярном приеме медикаментов, нелишним будет проконсультироваться с врачом
Помело – вкусный и полезный азиатский плод, который принесет неоценимую пользу здоровью
Важно соблюдать некоторые меры предосторожности при его употреблении, и тогда можно будет наслаждаться его положительным воздействием без риска возникновения осложнений
Как и где правильно хранить помело
Все цитрусовые плоды хранят в темном прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать +5°С, допустимый температурный режим – от 0°С до +8°С. В таких условиях они сохранят товарный вид на протяжение двух-трех месяцев.
- Цитрусы рекомендуют держать в холодильнике. Им также подойдут погреб или балкон – при соответствующей температуре.
- Переспевшие помело следует использовать сразу. Хранить их не рекомендуется, они быстро теряют товарный вид, свойства, вкус.
- Недозрелые плоды требуют особого внимания: нужно дать им немного времени для созревания.
- Периодически плоды необходимо осматривать. Если вдруг один из них потерял товарный вид, его необходимо срочно изолировать от «соседей».
- Плоды сохранят качество, если перед отправкой на хранение обернуть их пищевой пленкой или светлой бумагой. Газеты следует исключить из-за присутствия типографской краски, свинца.
- Некоторые хозяйки смазывают поверхность азиатской экзотики растительным маслом. Создав защитную пленку, оно воспрепятствует испарению влаги, продлит срок хранения, сохранит сочность.
- Разрезанные плоды сохранятся лучше, если их обернуть пищевой пленкой.
Соблюдение простых правил позволит насладиться экзотическими витаминами, насытить организм нужными веществами.
Противопоказания
Несмотря на все очевидные плюсы, которые прячутся за толстой кожурой экзотического продукта, вред помело может причинить. Фрукт является аллергеном для людей с определенными проблемами здоровья. Имеет противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит в стадии обострения;
- диарея, вызванная инфекцией или воспалением;
- беременность, период лактации;
- преклонный возраст.
Желудочных расстройств помело не вызовет. Но злоупотреблять им все же не стоит
При любой патологии употреблять цитрус нужно с осторожностью, и ни в коем случае – на голодный желудок. Полезные статьи предостерегают от переедания
Это вызовет изжогу, боль в желудке, понос, сыпь на лице.
Вред помело может причинить ребенку. Фрукт является провокатором аллергии. До полутора-двух лет давать малышам его не советуют. А прикорм, когда наступит срок, рекомендуют начинать с маленьких порций.
Как растут помело
Вечнозеленое дерево помело цветет и приносит урожай 2-4 раза в год. Фруктовые деревья очень мощные и могучие, ведь они должны выдержать вес тяжелых крупных плодов. Высота дерева достигает 10-15 метров. Листья крупные, глянцево — зеленые, цветы белых тонов, собранные в соцветия до 10 штук в каждом или одиночные, имеют нежный приятный запах.
Фрукты с легким цитрусовым ароматом шаровидные, встречаются сорта и с грушевидной формой. Вес одного плода может достигать 10 кг. Кожура толстая, мясистая. Цвет кожуры от зеленого до желтого нежных оттенков. Мякоть под кожурой разделена на дольки, цвет мякоти от розового до красного, в каждой дольке есть семечко.
На вкус плоды кисло — сладкие, с небольшой примесью легкой горчинки, чем-то напоминают грейпфрут. Очень сочные помело хорошо утоляют голод и жажду. Они низкокалорийные (в 100 граммах мякоти содержится всего 30-40 ккал) и полезные. Содержат:
- микроэлементы- кальций, калий, железо, фосфор;
- витамины А, С, В1, В2, В6, В9
Помело может использоваться как диетический продукт в разгрузочные дни. При очень низкой калорийности он быстро вызывает чувство насыщения.
Помело фрукт — естественный антибиотик и антиоксидант. Плоды можно применять как эффективное средство для укрепления иммунной системы, для повышения уровня гемоглобина в крови, для профилактики атеросклероза и диабета. Помело растет в странах, где не является диковинкой. Это обычный «повседневный» фрукт (как у нас картошка), он широко используется как лечебное, общеукрепляющее и косметическое средство (в виде маски для лица).
Помело фрукт в косметологии
Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.
Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.
Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.
Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.
Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.
Вредность фрукта
Чрезмерное употребление может вызвать аллергию
В некоторых случаях помело может причинить вред. При потреблении фрукта в больших количествах стоит учесть, что он обладает слабительным эффектом, а также выступает сильным аллергеном.
Противопоказаниями к потреблению продукта являются:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гепатит;
- нефрит;
- колит.
Помело нарушает усвоение некоторых медикаментозных препаратов или повышает их действие. При приеме каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом. Продукт иногда причиняет вред при тяжелом течении беременности.
Как едят помело?
Конечно, главный ответ на вопрос, как едят помело — кушают в сыром виде, но и как ингредиент для того или иного рецепта он также активно используется. И в том, и в другом случае, для того чтобы получить от фрукта максимум вкуса, нужно узнать, как правильно чистить помело.
Вот как выполняется эта процедура по этапам:
- Срежьте верхушку плода, можно смело срезать толщину 2-4 сантиметра.
- Теперь очистите всю кожуру. Не старайтесь при этом оторвать белые пленки — это лишняя работа.
- Когда весь фрукт будет очищен от кожицы, разделите его на дольки.
- С каждой дольки аккуратно снимите прозрачную пленку, вместе с ней легко отойдут и белые пленки — это куда более простой процесс, чем снятие пленки с апельсина или лимона, так как помело не такое сочное.
Очищенные дольки уже можно кушать, а можно добавлять в то или иное блюдо.
Правильный выбор
Как следует выбирать помело? Кожура этого фрукта легко подскажет вам, стоит его покупать или нет. Разумеется, приобретая помело впервые, можно довериться продавцу
Однако мы рекомендуем самостоятельно обратить внимание на признаки спелого фрукта
Во-первых, качественные и полностью вызревшие плоды имеют очень яркий аромат. Он должен быть насыщенным и ощущаться на расстоянии.
Во-вторых, цвет кожуры данного фрукта должен быть однородным, желтым или немного зеленоватым. Причем на поверхности не должны присутствовать пятна, вмятины, вкрапления или полосы. Если такие повреждения у помело все же есть, то от него лучше отказаться, так как это первый признак несвежести продукта.
На ощупь качественный плод должен быть довольно плотным и твердым. Незначительная мягкость не является проблемой. Наоборот, такой фрукт будет более сочным и вкусным.
В том случае, если на верхушке помело кожура удивительно легко продавливается вглубь, можно говорить о том, что плод начинает гнить.
Также следует отметить, что кожура хорошего фрукта всегда имеет одинаковую толщину. Некоторые ее уплотнения говорят о том, что помело вызревало в неподходящих условиях, а также неправильно хранилось.
на чём растёт помело7
Валентина Спорняк
Растет на дереве. Родиной помело считается Китай (еще возможно юго-восточная Азия, Малайзия, острова Тонга и Фиджи) . Там и по сей день данный фрукт считается одним из символов благополучия и процветания. В конце XVIII или в начале XIX века его саженцы были завезены английским капитаном Шеддоком из Малайзии в Вест-Индию, а потом фрукт попал и в Европу
В некоторых странах данный фрукт так и называют в честь отважного капитана – шеддоком. Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной
Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
Миха
на дереве, как и все цитрусовые
- Что такое помело фрукт
- Как растет дыня фото
- Что сажаем на растущую луну
- Почему плохо растёт груша
- Какие кусты быстро растут
- Как растет горох
- Растущая луна что можно сажать
- Что садить на растущую луну
- Что такое за фрукт помело
- Как растет брюква
- Помело фрукт как вырастить
- Сколько растут помидоры
- Перец плоды растут вверх
- Помидоры растут
- Не растет рассада помидор что делать
- Рассада не растет
Интересные факты о помело
В Китае помело — знак счастья и богатства, он применяется для разного рода традиций и обрядов, фрукт подносят в дар богам, а также дарят близким на Новый год, чтобы он был удачным. Во Вьетнаме в Новый год цитрус составляет праздничный алтарь.
Огромные плоды растут на хрупких вечнозеленых деревьях, которые в высоту достигают 15 м. По мере того как помело растет, оно обязательно проходит фазу цветения, которая очень красива. Цветы — белоснежные, крупные, изящные, чем-то напоминающие знакомые нам лилии, только более плотные.
Фрукт зачастую называют шеддок, по фамилии английского капитана — именно он завез семена плода в Вест-Индию из Малайзии. Кстати, если говорить об альтернативных названиях, стоит сказать, что американцы называют плод — «пумело», а китайцы просто «ю».
Существует распространенное заблуждение, что помело — гибрид, но если это и так, то появился он в естественных условиях. Согласно одной из теорий, это переродившийся из-за климатических условий апельсин.
В Азии из помело готовят различные лекарственные средства как народной, так и традиционной медицины.
Что такое помело — смотрите на видео:
Помело — полезный тропический плод. Покупать его в наших супермаркетах лучше всего зимой, при этом фрукт следует тщательно осматривать, если хотите получить натуральный и вкусный цитрус. Если вы ни разу не пробовали помело, обязательно купите фрукт в сезон и насладитесь его сладким вкусом и плотной сочной мякотью.
Статья по теме: Выращивание помело в домашних условиях
Как выбрать памелу?
При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой
Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.
Полезные свойства помело
Этот экзотический продукт прекрасно вписывается в рацион питания, в том числе диетический. Не отличаясь высокой калорийностью, помпельмус рекомендован в качестве естественного источника витаминов и микроэлементов для людей, борющихся с ожирением и лишним весом.
Его польза для здоровья заключается в способности ускорять метаболизм, сжигая накопленные жировые отложения и выводя из организма шлаки и токсины. Нормализуя работу органов ЖКТ, помело повышает качество и количество усваиваемых питательных веществ и микроэлементов.
Содержащиеся в мякоти и кожуре эфирные масла улучшают настроение, снижают уровень гормонов стресса, повышают жизненные силы и иммунитет.
Еще одно полезное свойство, связанное с богатым содержанием калия, заключается в благотворном воздействии на состояние скелетной мускулатуры и сердца.
Помело обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, положительно влияет на почки, помогает бороться с отеками, незначительно снижает давление.
Витаминный потенциал этого тропического фрукта ценен содержанием аскорбиновой кислоты. Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, нужно съесть 200 грамм помело. Концентрация других витаминов невелика.
На женский организм помпельмус оказывает омолаживающее действие, стабилизирует гормональный фон, восполняет дефицитные состояния, избавляет от темных кругов и мешков под глазами, улучшает состояние сосудов, кожи, волос, помогая хорошо выглядеть.
Детям он рекомендуется для профилактики рахита, взрослым – для укрепления зубной эмали и десен, пожилым – для предотвращения остеопороза и снижения темпов старения организма. Людям, страдающим анемией, в том числе беременным женщинам, этот цитрус после согласования с врачом можно употреблять для восполнения железа.
Применение помело
В медицине помпельмус включают в состав индивидуальной лечебной или общеукрепляющей диеты для нормализации работы кишечника и показателей крови, стабилизации давления, снижения веса, улучшения гормонального статуса. Сок помело, нагретый до 40 градусов с добавлением листьев малины или душицы и корня солодки, прекрасно помогает при остром и хроническом бронхите, сопровождающимся мокрым кашлем.
Специалисты из области косметологии любят помело за прекрасные увлажняющие и питательные свойства. Из мякоти плода делают маски с медом для снижения выработки кожного сала и глубокой гидратации кожи.
И все же главной сферой применения помело является кулинария. Фрукт едят свежим, в смузи и легких салатах, включают в состав экзотических блюд, из его кожуры делают варенье и цукаты, которые можно добавить в горячие и холодные напитки.
Интересные факты о помело
Помело — самый крупный цитрусовый фрукт, диаметр его может достигать 25-30 см, а вес — 8-10 кг, однако в нашей стране таких крупных плодов не встретишь.
В Китае фрукт считается символом процветания и благополучия, его даже дарят друг другу на Новый год. Кроме того, цитрус не только повсеместно используют в кулинарии, но и применяют для различных рецептов народной медицины, религиозных ритуалов и приносят в дар духам.
Цитрусовое дерево очень красиво цветет, цветки напоминают лилии и речные кувшинки, вместе взятые.
Фрукт имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют «пумело» и «шеддок» — последнее название связано с тем, что в Вест-Индию в XVII веке плод завез капитан по фамилии Шеддок. Примечательно, что в Китае плод называют просто «ю».
Многие считают, что помело — гибрид, однако это неверная информация, этот плод известен человечеству уже долгие века. А вот грейпфрут — новичок в мире цитрусовых и получен как раз в результате скрещивания помело и апельсина.
Смотрите видео о свойствах помело:
https://youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc
Помело — вкусный и полезный продукт. Кроме того, он низкокалорийный, а потому боятся его не стоит даже худеющим. Фрукт можно использовать для приготовления множества блюд — салатов, оригинальных закусок, десертов, но подвергать его термической обработке не стоит. Помело благотворно влияет на здоровье всех — мужчин, женщин, детей. Однако у него есть противопоказания и особенности употребления, обязательно учтите их перед тем, как ввести плод в рацион.