Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях, будет ли плодоносить, как прорастить косточки

Содержание:

Как посадить, а затем ухаживать за рассадой?

Для посадки подготавливают ёмкости высотой и диаметром 10-12 см, каждую косточку помещают в отдельный горшочек. Посев проводят весной.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. На дно ёмкости укладывают дренаж (слой вермикулита толщиной 1 см).
  2. Горшок наполняют подготовленным субстратом, периодически слегка утрамбовывая грунт, исключая возникновение воздушных карманов.
  3. Косточки заглубляют в почву на глубину 2-3 см.
  4. Сверху на горшок одевают полиэтиленовый пакет или помещают посадки под стекло.

Ёмкости с посевами держат в тёплом месте при t+25˚С. Периодически устраивают проветривание, как профилактику размножения патогенной микрофлоры. В таких условиях косточки прорастают через 25-30 дней.

Уход за посевами

При появлении ростков полиэтиленовую плёнку снимают, горшки ставят в максимально освещённое, но более прохладное место — +18-+20˚С. Саженцы пикируют при появлении двух настоящих листочков. Сеянцы вишни плохо переносят пересадку, по возможности мероприятие проводят с сохранением земляного кома.

Подкормки и полив

Растения подкармливают каждые две недели чередуя минеральные удобрения и органику

Подкормки жидкими минеральными удобрениями проводят поочерёдно под корень и по листу. В последнем случае используют удобрение в половинной концентрации.

После каждого применения удобрения почву в горшке рыхлят для облегчения доступа кислорода к корням и равномерного распределения питательных веществ. Полив саженцев проводят при высыхании верхнего слоя грунта. Избыточное переувлажнение грозит развитием инфекционных заболеваний.

Выращивание саженцев

В летнее время горшки с посевами предпочтительнее держать на открытом воздухе или на балконе, занося в квартиру с наступлением холодов. Саженцы вишни выращивают в горшечной культуре до двухлетнего возраста.

Вторую зиму деревцу полезно провести на застеклённой лоджии в условиях тщательного утепления горшка от промерзания почвы и укрытия ветвей агроволокном в сильные морозы. Растения проходят естественную закалку и легко приживаются в открытом грунте.

Болезни черешни и вредители: описание с фотографиями и меры борьбы

Опасные вредители черешни:

  1. Вишневая муха. Активизируется в мае. Сначала питается соком листьев, а потом на плодах черешни начинает откладывать яйца. Со временем личинка пробирается в мякоть и съедает ее. Плод становится мягким и опадает с дерева. Внутри плодов находятся белые червяки. Для борьбы с этим вредителем осенью перекапывают почву вокруг ствола, а весной перед цветением опрыскивают инсектицидами.
  2. Тля. Повреждает листья дерева и его побеги. Заподозрить наличие тли можно по скрученным листьям и искривленным побегам. Бороться с тлей нужно в 2 этапа: весной до набухания почек и после распускания почек. В первый раз деревья обрабатываются нитрофеном, а затем метафосом, карбофосом.
  3. Вишневый слизистый пилильщик. Насекомое, которое питается листьями деревьев. Личинки зеленовато-желтого цвета после откорма уходят под кору и могут не выходить оттуда 2-3 года в случае засухи. Бороться с этим насекомым можно при помощи хлорофоса, карбофоса, цианокса и др.
  4. Вишневый трубковерт. Темно-зеленый жук с размерами до 1 см. Питается корой, листьями, плодами и даже косточками черешни. Своих личинок самка откладывает в мякоти. Методы борьбы: опрыскивание актелликом, гардоной, карбофосом после цветения дерева.
  5. Бурый плодовый клещ. Поражает черешню, оставляя на коре шкурки личинок. Признак поражения плодовым клещом — серебристый отлив дерева. Бороться с клещом нужно в несколько подходов разными видами акарицидов: коллоидной серой, метафосом, золоном. У клеща этого вида быстро происходит привыкание к препарату.

Вредители черешни: вишневая муха

Вредители черешни: вишневая тля

Вредители черешни: вишневый долгоносик Самые опасные болезни черешни:

  1. Коккомикоз. На листьях образуются мелкие коричневые точки, которые впоследствии разрастаются. Болезнь уничтожает плоды, дерево. Профилактика коккомикоза — обработка деревьев медным купорос и бордоской жидкостью.
  2. Гниль черешни (коричневая, бурая, плодовая). Образуется в результате повреждения кожицы плода. Насекомые и вредители часто разрушают целостность кожицы, в результате чего на черешне образуется гниль. Предотвратить гниль можно, предотвратив заражение дерева насекомыми.
  3. Ложный трутовик. Вызывает гниль древесины изнутри. В результате чего дерево становится слабым, больным. Методы борьбы: дезинфекция ран дерева садовым варом и обработка медным купоросом, побелка ствола известью, повышение морозостойкости деревьев.
  4. Монилиоз. Грибковое заболевание дерева, которое может уничтожить целый сад. Внешне деревья выглядят сухим — побеги, листья, почки сохнут и буреют. Если вы заметили такое заболевание на своем дереве, обрежьте больные ветви, затем сожгите больные ветви. А срезы продезинфицируйте. Также применяют препараты на основе меди.
  5. Кластероспороз. Основной признак — листья становятся дырчатыми. Методы борьбы с данной болезнью, как при коккомикозе.

Болезни черешни: кластероспороз

Болезни черешни: монилиоз

Болезни черешни: плодовая гниль

Тонкости выращивания дерева в домашних условиях

Хороший результат при посадке черешни из косточки зависит от различных факторов.

Для повышения эффективности процесса следует:

  1. Отобрать качественные ягоды и тщательно подготовить посевной материал.
  2. Провести стратификацию, которая имитирует естественные условия прорастания.
  3. Составить почвенную смесь, подходящую для культуры, а также обеззаразить землю и инвентарь.
  4. Заранее подобрать и подготовить участок сада, где будут расти деревья.
  5. Грамотно ухаживать за сеянцами до и после посадки на постоянное место.

Выбор и подготовка косточек

По всхожести семена косточковых деревьев высокопродуктивны. Жизнеспособные сеянцы получаются из 70-80% ягод, которые достигли биологической спелости. Черешня на продажу срывается по достижении технической стадии созревания, а потому не подходит для посадки.

Техника подготовки посевного материала включает в себя:

Отбор самых спелых плодов

Для этого подходит даже падалица, если дерево полностью здорово.
Очистка ягод от мякоти с осторожностью, чтобы поверхность осталась неповрежденной.
Промывание косточек водой до полного удаления внешних волокон.
Дезинфекция фунгицидными препаратами для защиты от грибковых спор.

Рекомендуется использовать большее количество ягод, чем планируется посадить черешневых деревьев. Тогда для выращивания появится возможность выбрать самые сильные ростки.

Закаливание костянок черешни перед посадкой

Подготовительный процесс состоит также в адаптации косточек к будущим условиям выращивания. Стратификация материала позволяет закалить черешню, чтобы увеличить шанс выживаемости ростков. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Прокалить и увлажнить песок.
  2. Наполнить контейнер на 2/3.
  3. Заглубить семена в песок.
  4. Замульчировать поверхность грунта опилками и измельченным торфом.
  5. Поместить контейнер в подвал или холодильник, где сохраняется температура воздуха от 2 до 6°С.
  6. Еженедельно проверять состояние косточек. Поврежденные плесенью или гнилью экземпляры обязательно убирать, высохший песок – увлажнять.

На юге стратификация продолжается до конца осени, в средней полосе рекомендуется не прерывать процесс до наступления весны.

Процесс посадки

Выращивание сеянцев в горшке предполагает следующую технологию:

  1. Выбрать один контейнер с невысокими бортами или индивидуальные емкости объемом около полулитра.
  2. Выложить дно дренажом слоем около 3 см из керамзита или мелкого щебня.
  3. Насыпать рыхлый грунт для плодовых деревьев, богатый питанием.
  4. Углубить косточки в землю на 1 см, сохраняя расстояние между лунками 10-15 см.
  5. Присыпать поверхность мульчей из торфа.
  6. Увлажнить почву теплой водой из пульверизатора.

Подрастающие сеянцы можно высаживать на садовом участке. Если планируется посадка деревьев на постоянное место через год, то сеянцы можно пересадить в более крупные горшки.

Существует возможность сажать черешню из косточки без предварительного проращивания. Такой метод характеризуется снижением всхожести, но позволяет упростить уход. Участок сада для посадки должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняка. Косточки садятся рядками через каждые 0,3 м, а промежуток между сеянцами не меньше 15 см. Глубина вкапывания семян небольшая – всего 3-4 см.

Подготовка косточки и закаливание перед посадкой

Перед тем как прорастить черешневую косточку, рекомендуется провести её стратификацию. Стратификация — это период, который семена проводят в условиях холода. В природе стратификационный период для семян — это временной промежуток с осени по весну, а искусственную стратификацию семян можно провести в бытовом холодильнике.

Видео: как стратифицировать косточки дома

Перед проведением стратификации семена ненадолго замачивают в воде или растворе, содержащем стимуляторы роста. После замачивания косточки черешни укладывают во влажную среду: мокрые опилки или шерстяную ткань. Семенной материал должен быть покрыт мокрыми опилками со всех сторон. Ёмкость с опилками помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и устанавливают в холодильный шкаф или (если дело происходит в холодное время года) на открытый балкон.

Опытные растениеводы рекомендуют перед началом стратификации косточковых культур, помимо замачивания в стимуляторе роста, также провести их обработку в любом препарате, содержащем фунгициды. Для этого фунгицид разводят с водой, согласно прилагаемой к препарату инструкции, после чего замачивают черешневые семена на 15–30 минут. Такая обработка является профилактикой развития грибковых заболеваний и плесени на семенах или молодых растениях.

Период стратификации может занять от 7 до 14 дней, после чего семена достают из холода и высаживают в подготовленный грунт. Чем дольше стратифицируются семена, тем быстрее они прорастут.

Пошаговое руководство выращивания

Проращивание черешни из ее косточки является вполне реальной задачей. При соблюдении правил посадки и должном внимании вырастут маленькие, зеленые ростки, которые затем преобразятся в здоровое взрослое дерево. При удачном стечении обстоятельств оно начнет плодоносить.

Выбор материала для посадки

Для размножения черешни необходимо соблюдать следующие правила выбора:

  1. Желательно выбирать местные сорта черешни, которые максимально адаптированы к здешним климатическим условиям.
  2. Косточки лучше выбирать у созревших, сочных плодов на дереве. Покупать ягоды на рынке для этих целей не рекомендуется, т.к. неизвестно, когда сняли плоды с дерева.
  3. Для посадки нужно брать большое количество плодов, что в несколько раз увеличит шансы получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.
  4. Перед посадкой проверяют косточки на свежесть, разные повреждения (сколы). Некачественный или излишне сухой посадочный материал не пригоден к культивированию.

Если плоды собраны с разных сортов, рекомендуется отсортировать их по разным коробкам.

Подготовка к посадке (стратификация)

Собранные ядра черешни из свежих ягод, хорошо промывают. Их можно сразу высадить в открытый грунт в подготовленные грядки. Но делать так не рекомендуется, т.к. зимой (при низких температурах) они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, прибегают к стратификации.

Внимание!Стратификация — длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания. Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны)

Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний.

Посадка дома в горшок

К посадке приступают, когда скорлупа косточки разойдется, и появится первый росток. Для домашнего выращивания потребуются:

  • горшок из керамики или пластика объемом не менее 500 мл;
  • дренажный слой из керамзита или мелкого щебня в 3-4 см на дне горшка;
  • питательный субстрат легкой структуры (готовая смесь для выращивания рассады).

Черешня сорт «Ревна», описание сорта

Косточки высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см. Если используется общий контейнер, то интервал между посадками должен составлять не менее 15 см. Посадки слегка присыпают грунтом, при необходимости поливают. Емкость укрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, убирают на подоконник. Для размещения лучше подойдет прохладное и светлое место.

Последующий уход за черешней

Черешневые ростки не требуют сложного и особого ухода. Основные мероприятия сводятся к следующим правилам:

  1. Полив. Режим полива нужно тщательно спланировать, т.к. посадки очень чувствительны как к недостатку влаги, так и к ее переизбытку. Допускать пересыхания грунта не рекомендуется. Полив в период созревания плодов ограничивают. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию ягод.
  2. Температура. Черешне необходимо создать температурный режим, максимально приближенный к естественным условиям. Держать горшок с посадками в теплом помещении не рекомендуется. Многие садоводы осенью выносят горшок на балкон, чтобы растение естественным образом ушло на зимний отдых.
  3. Подкормка. Питание особенно необходимо на стадии формирования первого листочка. Применяют органическое или минеральное удобрение (сернокислый калий, гранулированный суперфосфат, мочевина). Частота введения – 1 раз в 14 дней. Аммофоской подкармливают на пятый год.

Один раз в 5-7 дней листву опрыскивают водой комнатной температуры. После появления 4-5 листьев пикируют в горшки большего объема.

Подготовка

Сначала необходимо найти подходящие косточки черешни. Их достают из спелых, здоровых ягод. Можно из тех, что куплены на рынке. Выбирать нужно самые крупные, сладкие, на них не должно быть признаков порчи или гнили. По этой причине не рекомендуется использовать для получения посадочного материала падалицу, так как эти ягоды могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Если косточки берут с черешни из своего сада, нужно оставить ягоды на дереве, пока они не станут мягкими. Желательно подготовить сразу много посадочного материала, всходит обычно не более 70%. После его получения нужно сажать как можно раньше. Не годятся для проращивания засушенные косточки или лежавшие несколько лет.

Рецепт варенья из желтой черешни

Из спелой ягоды достать косточки легко. После этого их нужно подготовить:

  • промыть от мезги;
  • немного просушить, разложив в один слой;
  • поместить на хранение до ноября;
  • вымочить в воде 2-3 дня;
  • стратифицировать.

Сразу косточки не высаживают, поэтому их нужно правильно хранить. Нельзя допускать пересыхания посадочного материала, поэтому его держат во влажном песке или помещают сначала в бумажный, а потом в полиэтиленовый пакет. Субстрат нужно предварительно прокалить, чтобы избавиться от грибка и гнили. Иногда рекомендуется перед закладкой на хранение обработать косточки фунгицидами.

Необходимо правильно выбрать и подготовить косточки

Важно! Не подойдут для посадки ягоды, купленные в магазине. Кроме того, что они, скорее всего, взяты с южных сортов, которые не приживутся в средней полосе, собирают для продажи не совсем созревшие плоды

Стратификация косточек

Перед посадкой косточки обязательно подвергают стратификации. Это выдерживание при низкой температуре, чтобы они закалились и лучше прорастали. Для этого нужно сухие семена пересыпать влажным песком или опилками и поместить в погреб или холодильник. Температура должна быть от +1 до +5˚.

Каждую неделю посадочный материал нужно проверять. Не должно быть гнили или плесени. Если она появилась, поврежденные косточки и субстрат выбрасывают, снова все перемешивают и при необходимости увлажняют. Продолжительность стратификации в зависимости от сроков посадки должна быть 3-6 месяцев.

Сроки посадки

Вырастить черешню таким способом можно в любом регионе. Отличается только время посадки. На юге рекомендуется сажать косточки осенью, перед этим их не выдерживают в холоде, так как они подвергнутся естественной стратификации на грядке. При этом нужно следить, чтобы они не подмерзли и не подтоплялись во время оттепели.

В северных регионах и средней полосе рекомендуется сажать косточки весной в контейнеры или сразу на грядку. При этом стратификация начинается в конце ноября-декабря. А до этого косточки хранят в бумаге и полиэтиленовом пакете при температуре +20˚.

Подготовка почвы

Для выращивания косточек черешни можно использовать субстрат для овощей, купленный в магазине. Если семенной материал собран с дерева, растущего на участке, можно взять землю из-под него. Только предварительно ее нужно прокалить на огне, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Лучше всего для черешни подходит легкая земляная смесь. На 1/3 она должна состоять из песка, остальное – садовая земля или торф. Удобрения добавляют, только когда саженцы немного вырастут, и появится 1-2 листика.

Почва должна быть легкой и плодородной

Посадка саженца в грунт

Перед посадкой очень важно внимательно отнестись к выбору места. Очень удачным вариантом будет южный склон, который защищен от холодного ветра и хорошо освещается. Важно учитывать то, что черешня является светолюбивой культурой. Деревья будут гораздо лучше расти в плодородной почве

Лучше всего в этом случае подойдет суглинистая или супесчаная. Если почва тяжелая, торфяная или же глинистая, то черешня будет плохо развиваться

Деревья будут гораздо лучше расти в плодородной почве. Лучше всего в этом случае подойдет суглинистая или супесчаная. Если почва тяжелая, торфяная или же глинистая, то черешня будет плохо развиваться.

Хотя черешня и любит большое количество влаги, не стоит выбирать место, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Важно помнить, что для высокой урожайности необходимо посадить сразу несколько разных сортов. Очень хорошо, если в вашем саду растут вишни. Идеальное время для высадки саженца – начало весны

Растения нужно посадить до того, как почки распустятся.

Подготовка к посадке

Но еще осенью следует заняться подготовкой ямы для посадки.

  • Глубина ямы должна составлять 50 см, а диаметр – 80 см.
  • Если на выбранном участке бедная почва, то необходимо внести в посадочную яму ведро перепревшего компоста.
  • Осенью минеральные удобрения не добавляют. Их вносят прямо перед посадкой.
  • В посадочную яму необходимо будет внести калийные удобрения. А также мочевину и суперфосфат. Каждого средства на одну посадочную яму понадобится около 50 г. Их тщательно перемешивают с землей.
  • Очень полезно будет внести также древесную золу в количестве 500 г.

Перед высадкой в грунт растение нужно укоренить. Для этого их на 6 часов опускают в раствор циркона или же корневина. После этого корни будут развиваться лучше и станут более мощными.

  • Не стоит заглублять саженцы в почву при посадке.
  • Нужно следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне поверхности грунта.
  • Если высаживается несколько черешен, то расстояние между ними должно составлять около 3 м.

Если посадить их ближе, то кроны будут затенять друг друга, а при большем расстоянии опыление будет недостаточно успешным.

Дальнейший уход

Сразу после посадки в грунт саженец необходимо полить.

  1. Под каждое растение выливают до 2 ведер воды. Она должна быть слегка теплой.
  2. После полива почву мульчируют, а растение обрезают. При этом ветки необходимо укоротить на треть, делая косые срезы.
  3. Так как при посадке было внесено много удобрений, можно не добавлять их в течение 3 лет. Но дерево нужно хорошо поливать.

Через 3 года можно вносить подкормку 2 раза за сезон. Сначала еще в начале весны разбрасывают мочевину прямо по ледяной корочке. На каждый 1 м2 необходимо около 50 г средства.

Проблемы выращивания

Зная, как вырастить черешню из косточки, сделать это можно просто. Но результат иногда бывает не таким, какой ожидался. Сорт выращенного саженца определить будет непросто. Иногда бывает так, что из косточки может вырасти дикое дерево.

Этого не случится при посадке привитого саженца. Остается надеяться, что саженец продал добросовестный продавец. Садоводы утверждают, что лучше приобрести готовый саженец черешни, чем выращивать его из косточки.

При выращивании дерева из косточки оно будет давать урожай, но он будет не очень обильным. Поэтому на выращивании саженца лучше не останавливаться. На него делают прививки. Привитая черешня принесет урожай при соблюдении всех правил. Как привить черешню читайте здесь.

Такое растение будет более зимостойким по сравнению с тем, которое выращено в питомнике. На одном деревце будет несколько сортов одновременно. Это преимущество очень понравится хозяевам небольших участков.

Как выбрать материал для посадки в домашних условиях?

Решившись вырастить черешню из косточки, помните главное правило. Посевной материал должен быть получен из созревших плодов. Черешня, купленная в магазине или на рынке, обычно снимается до спелости и потому не подходит для ваших целей. Подходящий вариант – посетить знакомого садовода и попросить плоды у него. Можете использовать подгнившую черешню или падалицу: на всхожесть это не повлияет.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Всхожесть косточек черешни равна 70-80%, собирайте семена с запасом.
  2. Не смешивайте косточки разных сортов, разложите их по отдельным контейнерам.
  3. Не пересушивайте материал: повредится верхняя пленка и ухудшится прорастание.

Последний пункт нельзя игнорировать. Как быть жителю средней полосы России, где черешня созревает в середине лета, а посадка проводится весной? Выход прост: положите косточки в банку с влажным песком. Так вы сохраните посевной материал без потери его всхожести.

Пересадка в открытый грунт

Сеянец из косточки рекомендуется сажать на постоянное место на второй год, когда деревце достигло около 0,4 м роста. Привитый весной саженец следует садить той же осенью. Посадочная яма должна соответствовать размерам контейнера, так как посадка проводится путем перевалки. Лунка удобряется зольной пылью и перегноем, а также обильно поливается. Черешня переносится аккуратно, с сохранением прикорневого кома земли. Для процедуры подойдет теплый и пасмурный, но не дождливый день. Плодоносящее дерево рекомендуется пересаживать только после того, как заканчивается период вегетации.

Черешня из косточки в домашних условиях

Вырастить плодовое дерево дома ничуть не сложнее, чем в специализированном питомнике, разница лишь в том, что внимания и заботы оно получит несравнимо больше, чем при массовом производстве. Шансы получить черешню из косточки довольно высоки: в среднем всходит 7 косточек из 10 при соблюдении условий:

  • плод должен быть зрелый или перезрелый;
  • черешня не должна нести на себе признаки заболеваний;
  • прошлогодние пересохшие косточки черешен не годятся.

Как выбрать косточку черешни

Нужно учесть, что продающаяся в супермаркетах черешня, не подойдет в качестве семенного материала, так как обычно она срывается на стадии неполной зрелости и дозаривается уже на пути в магазин. Рекомендуется остановить свой выбор на местных районированных сортах и вырастить косточки этих черешен.

Важно! Главное условие – не допустить, чтобы косточка черешни высохла после того, как она будет вынута из спелого и здорового плода, имеющего приятный, свойственный данной культуре, вкус

Подготовка к посадке и стратификация косточек

Вынутая из плода черешни косточка должна быть тщательно очищена от мезги, слегка подсушена и помещена в умеренно влажную среду, в которой и будет находиться всё время до посадки в грунт. Способов хранения есть немало, из них наиболее приемлемы следующие:

  1. Косточки черешен перемешиваются с влажным песком, предварительно прокаленным, в пропорции 1 к 3. Смесь закладывается в глиняный горшок, обработанный кипятком, емкость прикрывается сверху глиняным поддоном и закапывается в чуть возвышенном месте сада на глубину не более 20-25 см.
  2. Подготовленные косточки укладываются сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение до осени при температуре не выше +20°С.

Чтобы косточки черешен прорастали вместе, нужно провести предварительную стратификацию, т.е. обработка семенного материала пониженными температурами (от 0°С до +5°С). Длится она от 3 до 5 месяцев и проводится либо в естественных условиях (для южных регионов – 5-я и 6-я зоны USDA), либо в созданных искусственно, т.е. в холодильнике или погребе (для северных регионов).

Прививка деревца

Проводить прививку рекомендуется через 3-4 года после посадки косточки. Обычно для прививания используют сорта, выращиваемые в данном регионе, они отлично перенесут операцию, не доставят хлопот в уходе, стойко выдержат суровые климатические условия, порадуют в период плодоношения.

Описание черешни сорта Дрогана Желтая, посадка, уход и опылениеЧитать

Проводить прививку лучше сразу двумя сортами — взаимное опыление не потребует высаживания других деревьев для опыления. Прививать черешню рекомендуется весной. Заготовить черенки лучше еще с осени, для хранения подойдет холодильник или погреб (если привоя слишком много). В продолжение зимы внимательно осматривать черенки, удалять подпорченные или высохшие.

Ствол черешни на третьем году жизни обычно не слишком толстый, поэтому лучше проводить прививку, прибегнув к технике в расщеп:

  1. Привой осмотреть, удалить часть здоровой ткани — срез должен быть чистым, оставить несколько здоровых красивых почек.
  2. Обрезать подвой, оставить часть ствола около 15 см.
  3. Операцию проводить чистыми, заранее простерилизованными инструментами, грязь или даже частички пыли попадать на срез не должны.
  4. Сделать в подвое небольшой расщеп (не более 5 см).
  5. Вставить подготовленные черенки, плотно зафиксировать специальной лентой, обмазать садовым варом.

Проведение прививки считается успешным, если вскоре появляются молодые листики. Уход за черешней проводить, как обычно, но следить за тем, чтобы фиксирующая срезы лента не пережимала ствол. Пересадку в открытый грунт проводить в конце лета (для холодных регионов) или осенью (в теплых районах). Чтобы деревце хорошо прижилось, рекомендуется в течение лета выносить емкость с растением на улицу. Если погода теплая, оставлять даже на ночь — предварительное закаливание позволит не беспокоиться о выносливости черешни.

Уже на следующий год могут появиться первые фрукты, но не следует ожидать от молодой черешни слишком многого — завязи будет мало. Лучше ее удалить и подождать, пока деревце окрепнет. Только через 2-4 года наступит полноценное плодоношение.

Выбираем посадочный материал

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Как правило, ростки их косточек черешни появляются в большинстве случаев. Всхожесть качественного посевного материала — 70-80%. Однако, чтобы косточки оказались качественными и крепкими, брать их следует у ягод спелых и лучше даже — немного перезревших.

Дерево, с которого берется посевной материал, должно быть адаптировано к местному климату. Не стоит брать косточки у магазинных ягод, привезенных с далекого юга или из других стран.

Брать посевной материал нужно только из ягод, не поврежденных, не гнилых и не больных. Из падалицы брать косточки нежелательно, так как лежащие на земле ягоды быстро поражаются грибком.

После того как вы извлекли косточки из черешни их сразу же надо поместить во влажную среду. Чаще поступают так, берут все косточки в баночку или горшочек и добавляют туда торф или песок. Чтобы косточки хорошо проросли их подвергают обработке холодом или как это называется по научному стратификации. Те косточки, которые всю зиму были в тепле не прорастут, эта процедура обморозки занимает в среднем от 80 до 100 дней. По завершению этой процедуры косточки смело высаживать на рассаду в открытый грунт или комнатный горшок.

  1. Положить часть косточек в банку пересыпав мокрым песком и поставить в холодильник ещё с лета, после сбора урожая, а осенью высадить косточки в горшки и выращивать сеянцы дома.
  2. Выдержать косточки в мокром песке или торфе и в осенние месяцы высадить в открытый грунт на участок, они легко переживут зиму и по весне появятся всходы.

В период обработки косточек холодом следует смотреть за тем чтобы косточки не начали покрываться гнилью, а песок плесенью. Для этого один раз в неделю следует проверять содержимое влаги и при необходимости добавлять воды.

Не секрет, что залогом успешного выращивания любых растений, а это относится и к плодовым деревьям, является хороший посадочный материал. Поэтому и для размножения черешни надо взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что продаются на рынке, которые сняли с дерева загодя, чтобы они нормально перенесли транспортировку.

Если вы хотите высадить косточки разных сортов, то и складывайте их в отдельные емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя отдельные группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector