Памело и свити
Содержание:
- Общая характеристика
- Рекомендации по выращиванию помело в домашних условиях
- Как выбрать фрукт помело и как есть
- Противопоказания и вред помело
- Помело при беременности
- Растение памелла, где растет, как размножается, чем полезен?
- Полезные свойства кожуры помело
- Как правильно есть фрукт
- Фрукт для похудения
- Полезные свойства помело
- Влияние на организм
- Сложно ли найти в магазинах России
- Помело для детей: полезен или вреден
- Чем полезен помело для организма мужчины
- Как выбрать помело
- Противопоказания и вред от фрукта помело
- Правила выбора, хранения и употребления памелы
Общая характеристика
Название «помело» имеет свое происхождение от «pampa limāsu» тамильского (индийского) языка и означает «большой цитрон», с английского «pomelo» и нидерландского «pompelmoes» переводится как преобразованная дыня с яблоком.
Существует и иное название – Шеддок, которое фрукт получил от имени моряка из Англии, Шеддока, впервые завезшего его в Индию.
Растение
Вечнозеленое тропическое растение помело вырастает, в среднем, до 15 м. Обладает шаровидной кроной, образованной листвой крупных размеров. Цветет одиночными белыми цветками диаметром в 3-7 см либо собранными из них по 2-10 штук соцветиями.
В местах произрастания цитруса стадия плодоношения начинается в феврале и может длиться до 7 месяцев.
Плоды
Плоды считают одними из крупнейших в мире (из семейства цитрусовых). Они достигают 10 кг веса при диаметре до 30 см.
Внутренняя мякоть состоит из упругих фруктовых волокон и поделена на большие дольки. Внешне защищена толстой кожурой.
Между цитрусовыми долями есть плотная перегородка, не пригодная в пищу. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом с горьковатыми оттенками, схожими с привкусом грейпфрута. По структуре внутренности более сухие (в сравнении с мякотью иных цитрусов).
Цвет мякоти зависит от сорта помело – преимущественно, он светло-желтый , однако встречается и с розовыми оттенками, и даже красный. Внутри фруктовых долей обычно присутствуют семена.
Рекомендации по выращиванию помело в домашних условиях
Освещение и выбор места для горшка. Растение любит хорошее освещение, но может преспокойно расти и на севернонаправленном окне. Лучше устанавливать горшок на подоконник окон, выходящих на восток, запад и юг. На последнем стоит притенять от ярких солнечных лучей с 12 до 16 часов дня.
Температура содержания помело. Прекрасно чувствует себя деревце при показателях тепла в 24–30 градусов. Но вот в зимний период располагать рядом с отопительными приборами будет губительно для этого представителя цитрусовых.
Влажность воздуха. Любит шеддок когда влажность воздуха в комнате повышенная, для этого необходимо в весенне-летние месяцы проводить опрыскивания кроны дважды в день. Это поможет избежать поражения вредными насекомыми. Можно применять увлажнители воздуха или ставить рядом с горшком емкости с водой. Также емкость с растением ставят в глубокую и широкую тару, на дне которой насыпан слой гальки или керамзита, можно взять нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, которая испаряясь насытить парами воздух.
Удобрения для шеддока. Следует регулярно проводить подкормку помело, комплексными минеральными составами, в которых достаточное количество азота, калия и фосфора, а также есть в наличии железо, сера, кальций и магний. Используется и раствор коровяка.
Полив. Увлажнения почвы должны быть умеренные в течении всего года. Вода берется дождевая, талая или дистиллированная, обязательно теплая
Важно не залить и не пересушить почву.
Пересадка и подбор грунта. Когда помело еще молодо, то менять ему емкость и грунт придется ежегодно
Проводить эту операцию желательно в феврале месяце или с приходом весенних дней. Растение требуется пересаживать методом перевалки, так как помело, как и все цитрусовые не любит, когда тревожат его корневую систему. Поэтому при перевалке земляной ком не разрушается. Материал горшка может быть любым. На дно насыпается слой в 2–3 см дренажного материала, а на него 2 см речного песка.
Как выбрать фрукт помело и как есть
Когда у нас наступает холодный период, в Таиланде, Индии, Китае, Израиле стоит благоприятная погода и помело просто напитан полезными веществами. Поэтому в России лучше покупать этот полезный цитрус в наше холодное время года — осенью и зимой.
Говорят, чем ароматнее фрукт, тем он вкуснее и, соответственно, полезнее. Но нам этот способ выбора не подходит, ведь в наших супермаркетах помело обычно упакован в плёнку. Как же тогда выбрать:
Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбрать тот, что тяжелее — у такого плода тоньше корка и мякоть сочнее
Важно обращать внимание на саму кожуру — она должна быть гладкой, без вмятин, упругой на ощупь
Особых премудростей нет, как съесть помело. Необходимо освободить от кожуры, перепонок и наслаждаться свежей вкусной мякотью. И, конечно же, самый полезный он в свежем виде.
Но в странах, где этого фрукта более чем достаточно, из него готовят джем, мармелад, различные соусы. Повара любят добавлять помело во фруктовые салаты, десерты, а так же в блюда, содержащие мясные и морепродукты.
В видео посмотрите рецепт салата, где в состав ингредиентов входит цитрусовый плод, но он интересен не только этим.
Фрукт помело достаточно прочно прописался на прилавках наших супермаркетов. А это значит, что мы должны знать о его полезных свойствах, а также противопоказаниях. Надеюсь, вы внимательно изучили информацию о нём и теперь этот цитрус принесёт вам и вашим близким только пользу.
Наслаждайтесь этим вкусным, полезным и самым крупным в мире цитрусовым фруктом.
Противопоказания и вред помело
К сожалению, не все так однозначно с полезным плодом, его можно употреблять не каждому. В первую очередь стоит сказать о том, что цитрусовые зачастую становятся причиной аллергических реакций, помело — не исключение.
Если при употреблении помело возникает один из указанных ниже симптомов, вам стоит отказаться от фрукта:
- Покраснение глаз и слезоточивость;
- Высыпания на коже, зуд;
- Насморк, заложенность носа;
- Отеки;
- Боль или дискомфорт в желудке.
Примечательно, однако, что аллергическая реакция может быть вызвана не только компонентами самого фрукта, но и средствами, которыми обрабатывают плоды для лучшего хранения. Так что вполне вероятно, что цитрус, купленный в России, вызовет аллергию, а сорванный с дерева в регионе естественного произрастания — нет. Однако пробовать разные плоды, если единожды была зафиксирована аллергическая реакция, мы все-таки не рекомендуем.
Чтобы продукт не нанес вред, важно употреблять его правильно. Поскольку в нем содержится много кислот, его не стоит кушать натощак
При этом если имеются те или иные заболевания пищеварительного тракта, особенно изжога, гастрит, язва, помело вообще категорически запрещается к употреблению.
Кроме того, врачи советуют отказаться от фрукта тем, кто имеет болезни:
- Поджелудочной железы, так как любой фрукт стимулирует ее активность, ненужную при воспалении органа.
- Желчного пузыря — особенно опасно наличие камней в нем, продукт имеет желчегонный эффект и может стать причиной продвижения камней и приступа.
- Печени — в этом случае эфирные масла могут оказать на больную печень негативное токсическое влияние.
Также нужно запомнить, что существуют противопоказания к употреблению помело, если принимаются следующие группы препаратов:
- Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
- Антибиотики;
- Противовирусные;
- Антидепрессанты;
- Понижающие давление и уровень сахара в крови.
Эффект тут может быть различный. Содержащиеся в плоде фитостеролы могут как понизить действие лекарств, так и усилить их в негативном смысле, что может приводить как к банальным пищевым расстройствам, так и к серьезным симптомам — почечная и печеночная недостаточность, внутренние кровотечение и пр.
В общем, если вы здоровы и не употребляете никакие препараты, вы можете спокойно кушать фрукт (только не на голодный желудок) и получать от него лишь пользу. В противном случае помело может нанести вред.
Помело при беременности
При беременности главное помнить, что помело относится к цитрусовым фруктам, а, значит, является сильным аллергеном
Если женщина никогда не ела экзотический фрукт, то во время беременности стоит отнестись к этому с особой осторожностью
Если же фрукт не вызывает никаких аллергических реакций, то употреблять его можно в ограниченном количестве.
Помело во время беременности является отличным источником фолиевой кислоты, что очень важно для формирования плода в утробе матери. Кроме того, помело содержит в своем составе большое количество витамина C
Поэтому для общего укрепления организма и получения витамина С беременным женщинам нужно пить свежевыжатый сок с помело. Это поможет организму бороться с вирусами и бактериями, и повысить иммунитет
Кроме того, помело содержит в своем составе большое количество витамина C. Поэтому для общего укрепления организма и получения витамина С беременным женщинам нужно пить свежевыжатый сок с помело. Это поможет организму бороться с вирусами и бактериями, и повысить иммунитет.
Не секрет, что при беременности некоторых женщин мучают судороги ног. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно ввести в свой рацион цитрусовые фрукты, особенно помело, ведь именно этот фрукт содержит большое количество калия, который помогает мышцам работать правильно, нормализуется передача нервных импульсов.
Сам фрукт полезен для организма человека, так как он укрепляет иммунитет, богат фосфором и калием, которые важны для костей и нервной системы. Стоит помнить, что вся польза от помело имеет накопительный эффект, поэтому не стоит ждать быстрого результата.
Растение памелла, где растет, как размножается, чем полезен?
Елена Казакова
Поме’ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.
Основные разновидности помело
Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.
В плодах содержится: 7,6-11,1% сухих веществ 0,5-0,7% белка 0,1-0,3% жира 0,4-0,8% клетчатки 0,4-0,7% золы
Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг
Витаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г
Елена..-)
считала, что много знаю про растения. . в справочники заглянула, в интерне. . не нашла. . что за название? точно написано? «памелла.. » нет такого у меня. . интересно… а как выглядит, знаешь? может это народное название
нашла! разновидность цитрусовых. . и вспомнила. . я его ела!! ! типа грейпфрута.. кожура толстая!
Катёнок Пушистый
Помело – разновидность грейпфрута, открытая в 18 веке. Сегодня он выращивается в Израиле, на Кубе, в Китае и Таиланде. Родиной помело считается Малайзия, и сегодня дикий помело растет на берегах рек Фуджи и Тонга.
Цвет мякоти фрукта варьируется от желтого до розово-красного; вкус ее чуть более сладкий и менее насыщенный, чем у грейпфрута. Помело – самый большой среди цитрусовых: он может достигать 30 см в диаметре и до 10 кг в весе
В пищу употребляется как в свежем, так и в обработанном виде. Органично сочетается с сырыми овощами и ракообразными, с домашней птицей, рыбой и белым мясом. Цедру помело используют в китайской кулинарии – в основном, для ароматизации десертов. Кожура помело очень толстая и ароматная – ее используют для приготовления мармелада.
Богатый витамином С, помело обладает замечательными свойствами: он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и является диетическим продуктом.
Полезные свойства кожуры помело
У кожуры созревшего плода дерева помело не только приятный запах, но и горький вкус, поэтому её не используют в свежем виде. После подсыхания цедры её добавляют для ароматизации сладких блюд и десертов. Высушенную кожуру помело можно растирать в порошок и использовать как добавку к чаю или тонизирующему напитку. Разложенные в бельевом шкафу кусочки сухой кожуры помело предохранят шерстяную одежду от порчи молью.
Для того, чтобы можно было использовать кожуру помело, необходимо выбирать плод без признаков гнили и механических повреждений. Кожура должна быть достаточно твердой, чтобы можно было разрезать ее на пластины или брусочки и приготовить варенье или цукаты. Для этого брусочки заливают холодной водой, которую периодически в течение 2-х дней меняют на свежую, добиваясь ухода горечи. После последней смены воды кожуру ставят на огонь и доводят до кипения.
Горячую воду сливают через сито, а куски помело снова заливают холодной водой и доводят до кипения. Так делают еще 5 раз, в результате брусочки должны стать прозрачными. Затем их медленно проваривают в сахарном сиропе из расчета 200 мл воды: 600 г сахара. Через час огонь убирают, а корочкам помело дают возможность остыть. Лишний сироп сливают, корочки просушивают на листе пергамента без доступа солнечных лучей. Ускоренную сушку можно произвести в духовке при минимальной температуре, периодически переворачивая цукаты.
Для приготовления варенья из помело разделенную на мелкие куски кожуру фрукта вначале необходимо вымочить от горечи. Затем требуется слить полностью воду и поверх кусочков помело насыпать сахар слоем 2 см. Отставить посуду с помело в сторону на 12 часов. Затем все перемешать и залить горячей водой. На 750 г сахара, высыпанного ранее на корки, необходимо 350 мл воды. Варят варенье до загустения в несколько заходов на медленном огне. Каждый этап варки должен длиться не более 20 мин.
Как правильно есть фрукт
Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:
- Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
- Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
- Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
- Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.
Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.
С чем можно сочетать в кулинарии
Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:
- салатов;
- коктейлей;
- холодных напитков;
- соусов;
- маринадов для мяса и рыбы;
- начинок для выпечки.
Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.
Салат с помело и креветками
Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.
Ингредиенты для салата (2 порции):
- Креветки крупные – 6 шт.
- Помело – 1 шт.
- Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
- Крахмал – 100 г
- Масло растительное – 150 мл
Для салатной заправки:
- Рыбный соус – 1 ч.л.
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Паста чили – 5 г
- Коричневый сахар – 12 г
Для мятного соуса:
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Мята – 1 веточка
- Вода – 20 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сладкий чили соус – 50 г
Пошаговый рецепт:
- Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
- Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
- Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
- Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
- Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
- На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
- Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
- Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.
Салат помело с креветками
Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.
Фрукт для похудения
Фрукт считается диетическим. Его часто вводят в свой рацион люди, которые хотят похудеть. Помело быстро вызывает ощущение сытости, благодаря содержанию в нем растительных волокон, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.
При ежедневном употреблении помело на завтрак можно увидеть реальные результаты (снижение веса в сочетании с тонусом кожи) уже через 2 месяца.
Как почистить помело:
Вертикальный способ чистки.
Вначале следует срезать верхушки в верхней и нижней части фрукта. Сделать надрезы приблизительно на 1,5 см в глубину (такова примерная ширина корки) вдоль долек. Кусочки следует отделять по направлению сверху вниз.
Спиральный способ очистки.
Нужно сделать надрез по спирали от верха к низу. Надорвав кожуру в нижней части цитруса, оторвать ее по всей длине окружности.
Белую прослойку под кожурой можно очистить руками либо при помощи ножа.
Далее, делим фрукт на части, а затем на дольки.
Пленка удобно снимается, если дольки положить на разделочную доску и легко поддеть пленочку, проведя острием ножа вдоль узкой части.
Едят помело как обычный фрукт, на завтрак, полдник, в качестве десерта. Добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и пирожков, добавляют в соусы.
Помело подходит к мясу, рыбным блюдам, острому, сладкому. Из кожуры готовят варенье и мармелад.
- Мало кто знает, но крайне полезным является сок помело во время простудных заболеваний, осложнением которых является воспалительный процесс в горле. Пол стакана сока, разбавленного на 50% теплой водой, используют не для употребления внутрь, а для полоскания горла.
- Очень действенен сок экзотического фрукта и при обострениях бронхита. Только в этом случае стакан сока помело разбавлять не следует. Его нужно просто подогреть до 100 градусов и дать выпить больному. Такая несложная хитрость поможет избавиться от мокроты и хрипов в горле, что значительно ускорит процесс выздоровления.
- Очень вкусными, полезными и питательными являются салаты из помело. Его мякоть настолько питательна, что помогает бороться с болезнью атеросклероза. Рецепт приготовления блюда достаточно легок и прост: дольки фрукта очищаются от кожуры и пленок, затем, для более качественного усвоения, слегка взбрызгиваются растительным маслом. Можно добавить и другие ингредиенты по желанию. Польза регулярного употребления салата заключается в том, что он поможет также избавиться и от холестериновых бляшек, которые имеют свойство образовываться на стенках кровеносных сосудов.
Помело — какой это фрукт, самостоятельный или гибрид?
Что такое помело? Фрукт берёт своё начало в древнем Китае. Ещё в 100 г. до н. э. стал символом процветания и благополучия, коим и является по сей день.
Индия приняла у себя помело в конце восемнадцатого века,а в Европу экзотический фрукт попал только в девятнадцатом веке. Сегодня экспорт помело принадлежит Таити, Японии, Израилю, Тайвани, Таиланду, Индонезии и Калифорнии.
В Китае этот вид цитрусовых имеет мистическое значение. Семьи между собой дарят его на Новый год, а общины используют в различных религиозных обрядах.
В нашей стране все намного проще. Сочную мякоть помело используют в кулинарии, в лечебных целях и просто как отдельное лакомство. Цитрусовый фрукт помогает сбить температуру, вылечить простуду и повысить иммунитет.
Полезные свойства помело
Этот экзотический продукт прекрасно вписывается в рацион питания, в том числе диетический. Не отличаясь высокой калорийностью, помпельмус рекомендован в качестве естественного источника витаминов и микроэлементов для людей, борющихся с ожирением и лишним весом.
Его польза для здоровья заключается в способности ускорять метаболизм, сжигая накопленные жировые отложения и выводя из организма шлаки и токсины. Нормализуя работу органов ЖКТ, помело повышает качество и количество усваиваемых питательных веществ и микроэлементов.
Содержащиеся в мякоти и кожуре эфирные масла улучшают настроение, снижают уровень гормонов стресса, повышают жизненные силы и иммунитет.
Еще одно полезное свойство, связанное с богатым содержанием калия, заключается в благотворном воздействии на состояние скелетной мускулатуры и сердца.
Помело обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, положительно влияет на почки, помогает бороться с отеками, незначительно снижает давление.
Витаминный потенциал этого тропического фрукта ценен содержанием аскорбиновой кислоты. Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, нужно съесть 200 грамм помело. Концентрация других витаминов невелика.
На женский организм помпельмус оказывает омолаживающее действие, стабилизирует гормональный фон, восполняет дефицитные состояния, избавляет от темных кругов и мешков под глазами, улучшает состояние сосудов, кожи, волос, помогая хорошо выглядеть.
Детям он рекомендуется для профилактики рахита, взрослым – для укрепления зубной эмали и десен, пожилым – для предотвращения остеопороза и снижения темпов старения организма. Людям, страдающим анемией, в том числе беременным женщинам, этот цитрус после согласования с врачом можно употреблять для восполнения железа.
Влияние на организм
Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.
Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть фрукт в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.
Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Экзот заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.
Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.
Для женщин
В особенности много пользы помело приносит женщинам — фрукт нормализует работу ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что при регулярном употреблении его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.
Для беременных и кормящих
Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.
Но следует не забывать о том, что все цитрусы — аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.
Чем полезно для мужчин
Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что плод положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.
Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.
Помело для детей
Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.
Сложно ли найти в магазинах России
Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.
Наименование товара | Цена, руб. |
Помело белый (Китай), 1 кг | 109,00 |
Помело красный (Вьетнам), 1 кг | 143,00 |
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг | 430,00 |
«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.
Помело для детей: полезен или вреден
В силу того, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт является сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело
После года вносить в рацион можно, но с осторожностью и малыми порциями
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред малышу включение в рацион довольно экзотичного заморского фрукта. Если ребенок хорошо воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, помните, лучше все же кушать сезонные фрукты, например, груши и яблоки. Они абсолютно точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.
В помело меньше сока, чем в апельсине и грейпфруте, и дети часто относятся к этому плоду нейтрально. Поэтому родители могут украшать десерты и фруктовые салаты, добавив несколько долек такого полезного и вкусного помело.
Чем полезен помело для организма мужчины
Сладкая мякоть и цитрусовая кожура полезны для мужского пола не менее, чем для женщин.
Если мужчина ежедневно или несколько раз в неделю будет употреблять фрукт, то в организмы произойдут положительные изменения:
- уйдут проблемы с потенцией из-за прилива крови в тазовую область;
- повышается вероятность зачатия, так как возрастает качество сперматозоидов: они становятся более подвижными;
- появится прилив энергии, хандры не будет;
- уменьшаются воспаления мочеполовой системы.
Еще одна целительная способность помелы – снятие похмельного синдрома. Даже небольшой плод способен устранить нехватку водного баланса и головную боль, пройдет тошнота.
Как выбрать помело
Чтобы выбрать помело, нужно учитывать следующие рекомендации:
При выборе помело стоит обращать внимание на кожуру, она не должна иметь каких-либо вмятин или же повреждений.
Цвет фрукта должен быть равномерным, иногда можно заметить, как одна сторона более румяная, это является нормой.
Плод должен быть упругим и гладким.
Если плод хорошо созревший, то он будет иметь достаточно тяжелый вес, примерно 1 кг, иногда фрукты могут весить немного больше.
Спелый фрукт должен иметь яркий и выраженный цитрусовый аромат.
После приобретения фрукта не стоит оставлять его на долгое хранение. Лучше всего оставить его при комнатной температуре, в холодильник помело желательно не убирать, иначе мякоть просто высохнет изнутри.
Противопоказания и вред от фрукта помело
Не всё так безоблачно в королевстве цитрусовых великанов
Плоды растения кроме плюсов, имеют минусы, о которых важно знать:
Одним из важных противопоказаний является то, что он способен снижать действие некоторых лекарственных препаратов, а это может отразиться на эффективности лечения. Также помело может усилить действие некоторых лекарств, а это непросто плохо, это может быть опасно. Если вы принимаете какие-нибудь лечебные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в рацион помело. Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют фрукт из-за возможной аллергии и большого содержания клетчатки, чтобы не сорвать у ребёнка пищеварение. До 3-х лет можно давать не более 50 грамм в день 2 — 3 раз в неделю
Дошкольникам старше 3-х лет 100 грамм продукта в день.
С осторожностью нужно употреблять помело людям, имеющим такие заболевания ЖКТ, как язву и гастрит, из-за содержания кислот
Больным нефритом и мочекаменной болезнью важно знать, что мякоть плода способствует активизации движения отложений по мочеточнику. Возможна аллергия на этот фрукт, как впрочем и на любые другие цитрусовые
Если есть склонность к аллергии и вы впервые пробуете этот фрукт, то употребляйте в минимальных дозах, чтобы узнать реакцию организма
При гепатите также не рекомендуют употреблять помело. Большое количество клетчатки полезно, но в некоторых случаях может вызвать сильный слабительный эффект.
В дополнение посмотрите видео, в котором вы узнаете о том, можно ли есть помело женщинам, которые принимают противозачаточные препараты.
Правила выбора, хранения и употребления памелы
При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:
- Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
- Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
- Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
- Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.
Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.
- Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
- Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
- Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
- Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
- Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.
Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.
Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.
Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.