Вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Содержание:

Саженцы

Можно выращивать мандариновое дерево в горшке из черенков. Их покупают в специализированных магазинах. Также их можно заказать через Интернет. Второй вариант менее предпочтительный

Важно перед покупкой визуально оценить состояние черенка. Стоит он довольно недешево

Поэтому нужно выбрать действительно сильное, выносливое растение. На нем не должно быть дефектов. Если черенок имеет пятна, плесень, стоит отложить его в сторону.

Приобретайте саженец, на котором есть несколько листочков. У корней должен быть ком земли. В этом случае вероятность успешного выращивания дерева будет выше.

Если у вас есть взрослое растение, с него можно нарезать черенки самостоятельно. Для этого нужно острым ножом срезать несколько побегов. Их ставят в воду. Здесь они пускают корни. Воду нужно менять, чтобы в ней не скапливались вредоносные бактерии. Через месяц можно пересадить проросший черенок в грунт.

Для этого нужно подготовить горшок объемом около 5 л. В субстрат углубляют проросший черенок. Первый урожай можно будет собрать через год или два.

Некоторым проще купить уже взрослое мандариновое дерево. В этом случае не нужно будет самостоятельно выращивать его. Для неопытных цветоводов это один из лучших вариантов. Нужно правильно ухаживать за этим экзотическим растением.

Как вырастить деревце мандарин из косточки в обычном горшке

Пересадка

Так же по мере роста растения нужна пересадка в более свободную емкость. Ёмкость должна быть на 5-8 см больше предыдущего горшка. Пересадку лучше всего производить зимой или ранней весной,

Пересадка мандаринового растения, применяя метод перевалки.

Способ перевалки — это когда полностью сохраняем старый ком земли возле корня. Таким образом пересадка проходит менее чувствительно для растения. Корневая система при этом остается неповрежденная.

Активный рост мандарина

После пересадки растения, примерно через 2-3 недели, дерево начинает активный рост. За весенне-летний период такой рост будет повторяться несколько раз. В этот период растение нуждается в подкормке.

Подкормка

Как вырастить деревце мандарин из обычной косточки в домашних условиях в горшке. Необходимо один раз в неделю подкармливать минеральными удобрениями и органическими. Так же можно использовать старую заварку.

Ухаживать за мандариновым деревцем не сложно. Мандариновое дерево самое неприхотливое растение среди всех цитрусовых.

Попробуйте вырастить необычное и привлекательное дерево мандарина. Оно дарит красоту и вызывает массу положительных эмоций.

Болезни и вредители мандаринов

Мандарины часто заражаются болезнями от других видов цитрусовых, поэтому желательно выращивать их в удаленном месте. Немаловажным является правильный расчет удобрений. Чтобы выяснить, какой состав почвы на данный момент, делают химический анализ образцов, взятый из мандариновой плантации, затем, опираясь на них, добавляют тот или иной микроэлемент. Особо опасными для мандаринов являются грибковые и бактериальные заболевания, такие как:

  • антракноз;
  • бородавчатость;
  • гоммоз цитрусовых;
  • рак цитрусовых;
  • мальсекко;
  • тристеза;
  • корневая гниль.

Болезни цитрусовых быстро распространяются на здоровые деревья. Особенно опасна мальсекко – при ней дерево постепенно отмирает, начиная с кончиков побегов с последующим поражением ствола. При этой болезни, именуемой еще «инфекционным усыханием» листья опадают неестественным способом, оставляя на ветках черешки, побеги меняют цвет и усыхают. Даже применение химических препаратов не спасет больное дерево, его придется уничтожать.
Рак цитрусовых тоже не лечится. В остальных случаях деревья опрыскивают медным купоросом, раствором формалина, извести. Лечение следует проводить до полного выздоровления деревьев, после чего удалить ветки, которые не удалось спасти.
Вредители мандаринов – паутинный клещ, щитовки, тля. Их устраняют Актелликом, Карбофосом, Актарой. Растительные остатки в обязательном порядке уничтожаются.

Вырастить мандарин из косточки в домашних условиях: выбор и подготовка семян

Выбираем семена. Для посадки годятся исключительно крупные экземпляры с округлыми боками. Растения и них получаются крепкими, мясистыми и больше вероятности, что такие ростки выживут. Сплюснутые и маленькие семена потомства не дадут

Так же, стоит обратить внимание не только на семена, которые будете высаживать, но и на плод, от которого они взяты. Считается, что чем привлекательнее для вас по размеру и вкусовым качествам плод, от которого будет взято семя, тем больше вероятности, что плоды его потомков будут похожи

Главное правило селекции: выбираем лучшее из лучшего.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого необходимо завернуть их в пропитанную водой марлевую тряпочку или ватный диск на пять дней. Семена должны напитать в себя влаги и разбухнуть, это поможет им быстрее раскрыться.

Не заливайте их водой до самого верха. Достаточно будет периодически смачивать водой ткань, в которую они завернуты.

Не большой совет: даже, если вы желаете получить в свою коллекцию только одно мандариновое дерево, все равно подготавливайте и сажайте больше семян. Ведь какие-то могут не взойти, а некоторые после всходов погибнуть от болезни.

Когда ожидать первого плодоношения

Мандарин начинает приносить плоды через 3-5 лет. На растениях, выращенных из косточки, образуются мелкие фрукты с кислым вкусом и светлой кожурой.

Чтобы получить настоящие мандарины, дерево прививают. Для этого используют привой цитрусового гибрида, который уже плодоносил и был выращен вегетативным способом.

При прививке мандарина в первый год срезают всю зелень растения, оставляя только часть ствола, которая и будет подвоем. Некоторые садоводы прививают одну или несколько веток.

Материал для прививки покупают в садоводческих магазинах или срезают с уже плодоносящего дерева. Иногда в магазинах продаются плоды мандарина вместе с веточками – они тоже подходят для прививки.

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Как подготавливать землю

Цитрусовым растениям не подходит кислый грунт с содержанием торфа. Почва для взращивания мандаринового дерева должна быть одновременно и питательной, и легкой, удерживать влагу и пропускать воздух. Для подготовки земли нужно перемешать друг с другом несколько компонентов:

  • одинаковое количество дернового и листового грунта;
  • крупный продезинфицированный песок;
  • перегной.

Вместо перегноя допустимо применять компост, так как в нем тоже содержится много питательных и полезных веществ. По достижении растением трех-четырех лет, в почку добавляют немного жирной глины. Она обеспечит защиту корням от пересыхания и позволит поддерживать нормальный уровень влажности.

В кадку или горшок с цитрусовым нужно насыпать 3−5 см слой дренажа. Для этой цели можно воспользоваться глиняными черепками, галькой или керамзитом.

Уход и выращивание мандарина

Полив

Молодой саженец мандарина

Поливают растения дождевой или отстоянной водопроводной водой. Холодную воду подогревают до комнатной температуры 20-25°C. Если поливать холодной водой, то питательные элементы будут хуже поступать и усваиваться корнями. Летом и до осени поливают часто и обильно, но без залива. Ориентируются на появление воды в поддоне – это сигнал, что воды достаточно. Излишки влаги сливают из поддона.

Зимой поливают реже, следя за влажностью верхнего слоя почвы. Если в этот период у мандарина появляются плоды, то резко сокращать полив нельзя.

Обрезка

Мандарин может расти без обрезки. Но красивое растение без формировки не получится. В идеале мандарин должен иметь ветвистую веерообразную форму. За счет этого он сможет максимально использовать солнечный свет для роста и развития. Кардинальная обрезка – это крайняя мера, ее растение перенесет болезненно.

Лучше с самого начала регулировать рост прищипкой и обрезкой лишних побегов. Весной вызревший основной побег подрезают на 15 см, оставляя сверху несколько почек. Из них начнут расти боковые побеги. Для формирования основных скелетных ветвей будущего кустика оставляют 3-4 побега, им не дают отрастать больше 25 см. Растущие выше побеги второго порядка укорачивают на 10 см. Последующие 3-4 порядка еще на 5 см. Так за 2-3 года сформируется компактное деревце

Чтобы оно росло равномерно, каждые 10-14 дней его надо постепенно и осторожно поворачивать к свету разными сторонами

Подкормка

Растения подкармливают 1 раз в 10-12 дней комплексным минеральным удобрением для цитрусовых. Любят мандарины органические подкормки с микроэлементами, их чередуют с минеральным питанием. Можно использовать в слабой концентрации настои коровяка с добавлением мочевины либо настои из зеленых трав: крапивы, одуванчика и других сорняков.

Зимой мандарины не подкармливают. В это время активность растения снижена, и корни не будут усваивать питательные вещества. Удобрения станут накапливаться в почве сверх нормы.

После пересадки также нужно повременить с подкормками. В новом грунте хватит питания для растения на 1-2 месяца.

Пересадка

Пересаживают мандарины по мере роста. Молодые и трех-семилетние растения пересаживают ежегодно, более взрослые – 1 раз в 5 лет.

Показанием для плановой пересадки служит разрастание корневой системы в горшке. Пересадку проводят в конце зимы-начале весны. Диаметр нового горшка не должен превышать размеры прежнего более чем на 3-5 см.

Мандарин перенесет пересадку безболезненно, если его осторожно перевалить в новую емкость вместе с частью земляного кома. Перед пересадкой и после нее растение поливают

В новом горшке обязательно делают дренаж. Для него лучше использовать керамзит, так как он не сильно утяжеляет горшок.

Со временем от полива жесткой водой на поверхности почвы образуется белый соляной налет. Желательно 2 раза в год заменять в горшке 2-2,5 см верхнего слоя.

Какой сорт выбрать

Несмотря на теплолюбивость культуры, из обширного ассортимента существующих сортов к выращиванию в саду следует выбрать самые холодостойкие из них:

  • Сочинский 23 – раннеспелый сорт с крупными, очень сладкими плодами грушевидной формы;
  • Уншиу широколистный – густооблиственное деревце с пирамидальной кроной. Крупные, приплюснутые плоды имеют чётко выраженный пупок;
  • Пионер 80 – среднерослое растение с разреженной цилиндрической кроной и яркими плоско-шаровидными плодами кисло-сладкого вкуса;
  • Кавано-Васэ – очень популярный карликовый сорт культуры. Деревце с поникшими ветвями достигает в высоту не более 1,7 м. Собранные в грозди плоды имеют тонкую кожуру и светло-оранжевую сочную мякоть;
  • Клементин – слаборослый сорт с густой кроной и очень сладкими оранжево-красными плодами.

Не стоит расстраиваться, если подходящий материал найти не удалось. Пользуясь технологией цветоводов, мандарин на посадку можно вырастить из косточки. Сортовые характеристики такого растения будут немного ниже, но при грамотном уходе домашний сеянец имеет все шансы вырасти в полноценное здоровое деревце. Однако для семенного размножения не стоит брать яркие нарядные мандарины из Испании или Марокко, лучше будет остановить свой выбор на плодах, привезенных из Абхазии.

Правила ухода

Существует несколько рекомендаций, как ухаживать за мандариновым деревом. В летний период температура окружающей среды должна быть приблизительно 23 °С. Днем растение нужно выносить на воздух. Если ночью тепло, можно не заносить его домой. Весной начинается период цветения. В этот период температура может находиться на уровне 19 °С. Допускается колебание в обе стороны в один градус. В противном случае цветы опадут, а плоды не завяжутся.

Как ухаживать за мандариновым деревом зимой? Нужно обеспечить растению покой. Оно должно находиться в прохладном помещении (например, на застекленной лоджии) при температуре 5-10°С. Недопустим резкий перепад температур и сквозняки.

Дерево любит свет. Можно оставлять его на солнце, прямые лучи которого не навредят растению. Из-за недостатка освещения рост может замедлиться, а листья измельчают. Зимой требуется дополнительное освещение. Для этого применяют фито-лампу.

Как поливать мандариновое дерево в горшке? Растение нуждается в частом орошении. В день можно выполнять эту работу несколько раз, если за окном установилась жаркая погода. Зимой полив осуществляют 3 раза в неделю. Земляной ком не должен быть слишком влажным. Однако и засуху дерево также не переносит. Из-за недостатка жидкости может сбросить листья.

Также стоит отметить, что вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Если вы применяете холодную жидкость, это негативно отразится на внешнем виде растения.

Нужно распылять влагу при помощи пульверизатора на расстоянии 10 см от растения

Если дерево цветет, эту процедуру проводят очень осторожно. Жидкость не должна попадать на цветы

Также требуется вносить подкормки. Без них мандариновое дерево не может быть здоровым. Нужны комплексные минеральные удобрения, которые разводят в воде. Процесс этот начинается в марте. Это нужно делать два раза в месяц. В период цветения их количество нужно увеличить.

Домашние цитрусовые — мандарин декоративный

После того, как пройдет несколько лет, только тогда вы сможете любоваться красивым деревцем, с блестящими листьями и ароматными цветами, когда сам аромат будет распространяться по всему дому, привнося в него неповторимый комфорт и уют.Сама мандариновое дерево отнесено к семейству рутовых, имеет шаровидную форму кроны, листья – вечнозеленые и сменяются каждые четыре года – цветки мелкие, белые с характерным сильным ароматом. Само растение размножается либо же семенами, либо вегетативно и в домашних условиях чаще всего встречаются мандарины, выращенные именно из семечки. В большинстве своем это декоративное дерево, которое красиво цветет и приятно пахнет, украшает интерьер и ничего более – плоды его мелкие и невкусные. В фермерских садах в большинстве своем мандарин выращивают и в дальнейшем прививают, чтобы такие растения не только украшали, но и давали вкусные, сочные плоды, те которые попадают на наш с вами стол. Если вы хотите такое плодоносящее дерево – тогда вам придется его прививать, но это будет рассмотрено ниже.

Правды и мифы о мандаринах

Информация о цитрусовых появляется постоянно, но не всегда в нее стоит верить. Остановимся на ложных и правдивых высказываниях.

Неправдивые данные

  • мандарины лучше всего усваиваются в утренние часы;
  • мандарины полезны исключительно в вечернее время;
  • наличие в цитрусах большого количества органических кислот может спровоцировать гастрит и негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте;
  • наличие в фруктах большого количества сахара может привести к резкому набору веса человеком при их употреблении на ночь;
  • кушать мандарины можно в неограниченном количестве;
  • стоит сократить употребление мандарин до 4 штук в сутки;
  • витамина С в мандарине больше, нежели в апельсине.

Истинная правда

  • мандарины способствуют улучшению обмена веществ;
  • наличие в кожуре и мякоти синефрина способствует ускорению обмена веществ в организме, что приводит к разрушению жировой ткани;
  • сок цитруса в состоянии убить микробы;
  • мандарин обладает бактерицидным свойством благодаря наличию в нем фитонцидов;
  • цитрусовые применяются при дисбактериозе;
  • благодаря наличию в составе мандарина органических кислот улучшается микрофлора кишечника.

Полезные свойства кумквата

Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.

Для всех

  • Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
  • Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
  • Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.

Для мужчин

  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
  • Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.

Для женщин

  • На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.

Для детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.

Watch this video on YouTube

Как пересадить мандариновое дерево в домашних условиях?

Правильная пересадка мандаринового дерева в домашних условиях гарантирует стабильный рост и плодоношение зеленого питомца. У молодых растений процедуру проводят ежегодно:

  1. Лучшее время для пересадки – ранняя весна. При цветении лучше не устраивать стресс растению, оно может начать сбрасывать цветы и листья.
  2. Горшок выбирают больше предыдущего на 5-6 см. Слишком большую емкость покупать не стоит, так как это может привести к замедлению темпов роста и загниванию корней.
  3. На дно кашпо выкладывается дренажный слой и небольшое количество нового грунта.
  4. Дерево извлекается из старого горшка и методом перевалки помещается в новый.
  5. Все пустоты заполняются почвой.
  6. Растение обильно поливают.
  7. При использовании магазинного субстрата подкормки следует возобновлять только спустя 3-4 недели после пересадки.

Прививка мандарина и зачем она нужна

Любители цитрусовых вечнозеленых растений с удовольствием сажают мандарины в горшки и выращивают их из косточки. Это растение лучше приживается и за ним легче ухаживать в домашних условиях, чем за лимоном или апельсином.

Чтобы добиться плодоношения, необходимо привить комнатный мандарин от сортовых культур при помощи специального инструмента. Для этого нужно вырастить дерево до толщины ствола диаметром 6 мм. Прививку можно выполнять двумя методами.

Окулировка

Прививка глазками является самым эффективным способом. Надрез в виде буквы «Т» делается на высоте 7–10 см от почвы на коре подвоя специальным продезинфицированным окулировочным ножом. Длина разреза должна быть около 2,5 см. Верхняя перемычка — 1 см.

Сделайте надрез на стволе дерева, отогните концы коры и вставьте срезанную почку мандарина черешком листа. Прижмите кору обратно и обработайте садовым варом. Наложите повязку, оставив черешок открытым.

Привитые растения нужно поместить в тепличку. В течение 3 недель почка приживется, а черешок листочка отпадет. Он должен быть желтого цвета. Если прививка не удалась, черешок почернеет. Через месяц после появления побега стволик мандарина срезают секатором на высоте более 5 см от места прививки наискосок. Повязку снимают, срез обрабатывают садовым варом.

Прививка в расщеп

Этот метод с горизонтальным обрезом подвоя выполняется следующим образом:

  1. Верхушка прививаемого растения срезается горизонтально секатором на расстоянии 5–10 см от почвы.
  2. Место проведения прививки увлажняется.
  3. Середина ствола по центру прорезается острым лезвием на глубину и ширину примерно 2–3 см.
  4. На подготовленном привое должно быть два клиновидных среза такой же глубины.
  5. Теперь нужно вставить привой острым концом в приготовленный надрез.
  6. Место проведения прививки обмотайте прививочной лентой, предварительно обработав срезы садовым варом.

Если вы хотите привить черенок, выращенный из косточки, привой должен быть вставлен под кору подвоя. Стволик подвоя очищается от коры и разрезается пополам, чтобы расщеп был 3 см. В этот разрез вставляется побег с несколькими почками.

Возможные проблемы при выращивании

При посадке любого растения садоводы следят за его здоровьем. Больные и слабые саженцы не смогут дать потомство, а тем более вкусных плодов. От ухода, профилактических работ зависит состояние экзотического фрукта. Но мандарин довольно стойкий к болезням и вредителям.

Желтые листья

Листья мандарина могут желтеть, если в почве недостаточно азота. Поэтому подкормки проводят регулярно. Также причиной могут послужить солнечные ожоги, недостаток влаги, поэтому куст нужно опрыскивать водой и не забывать поливать. Поврежденные листья обрезают и для безопасности уничтожают. Если пожелтение переходит от молодых листков к старым, это значит, что дереву не хватает железа.

Сбрасывание листвы

Это происходит в крайних случаях, если растение нуждается в поливе. Также из-за нехватки питательных веществ дерево «лысеет». Мандарин вечнозеленое растение, так что для него это является большой проблемой.

У старых растений это может быть биологической проблемой. Причиной может стать недостаточное освещение, тогда мандарин переставляют в теплое, светлое место или же устраивают ему искусственное освещение.

Паутинный клещ

Этот вредитель очень маленький, его размеры 0,3-0,6 миллиметра. Признаки того, что дерево стало жертвой нападения, это белые точки на нижней части листков. Также можно заметит тонкую паутину. Борьбу начинают сразу после обнаружения.

Для начала мандарин вымывают теплой водой с хозяйственным мылом. После на протяжении нескольких дней в интервале 7-10 суток дерево опрыскивают «Фитовермом», «Интавиром», «Актелликом» или прочим инсектицидом. Заболевание нельзя запускать, иначе потом победить его будет очень сложно.

Тля

Это насекомое известно многим садоводам, имеет маленькие размеры и очень быстро размножается. Этот вредитель высасывает соки из растения, тем самым нарушая обмен и лишая мандарин энергии. Впоследствии деформируется листва, побеги засыхают. Если замечается наличие этой проблемы, то растение вымывают с использованием хозяйственного мыла. Вторую промывку делают через 7-10 дней.

После мандарин опрыскивают раствором из чеснока или настоем табака. Процедура важна, так как иначе в скором времени растение будет истощено, и вернуть его былую красу будет невозможно.

Мучнистый червец

Насекомые, которые высасывают соки из побегов и листьев, держатся колониями. На дереве появляется белый восковой налет, оранжево-розовые яйца и черные пятна с плесенью. Именно теплая среда отличный фактор для размножения этого паразита. Листва поражается и опадает, рост растения замедляется.

Перед посадкой растение стоит осмотреть, всю опавшую листву сразу уничтожают. Иногда в качестве борьбы используют божьих коровок. Их личинки почти не отличаются от мучнистых червецов. Эти личинки будут поедать вредителей. Также эти насекомые боятся инсектицидов, поэтому мандарин время от времени обрабатывают.

Щитовка

Маленькое коричневое насекомое сверху покрыто щитком. На растении появляется налет, резко останавливается рост деревца, желтеют и опадают листья. Растение изолируют во избежание заражения. Вредителей убирают палочкой, вымоченной в керосине. Также можно взять масло или спирт. Делают это аккуратно, чтобы растение не получило ожогов. Сначала обрабатывают мандарин мыльным раствором. Можно использовать щетку, так легче убрать еще не закрепленных насекомых.

Дереву дают высохнуть. После растение и почву опрыскивают инсектицидом и накрывают полиэтиленом на 30-40 минут. Процедуру повторяют через 2 дня. Иногда мандарин обрабатывают настойками из лука, перца, чеснока и полгода следят за состоянием растения, так как паразиты могут время от времени появляться вновь.

Виды и сорта

Видов и сортов у мандарина множество. Его сорта делятся на три группы:

  • теплолюбивые мандарины благородные, с крупными листьями и большими желтовато-оранжевыми плодами в крупнобугристой кожуре;
  • теплолюбивые танжерины, или итальянские мандарины – не такие крупнолистные, как мандарины благородные, с большими и слегка вытянутыми оранжево-красными плодами в пухлой кожуре, которая иногда издает резкий, не очень приятный запах;
  • сатсумы, или уншиу – японские холодостойкие крупнолистные бессемянные мандарины с тонкокорыми желто-оранжевыми с прозеленью плодами небольшого размера. Эти растения с красивой кроной из поникающих ветвей в домашних условиях достигают в росте 1-1,5 м.

Существует также множество гибридов культуры:

  • клементины (померанец х мандарин) – очень ароматные, мелкие и средние по размеру приплюснутые плоды красно-оранжевого цвета с тонкой блестящей кожурой. Многосемянные гибриды называют монреалями;
  • эллендале (мандарин х танжерин х апельсин) – эти оранжево-красные бессемянные плоды среднего и крупного размера обладают изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (танжерин х апельсин) – приплюснутые красно-оранжевые плоды диаметром 10-15 см в толстой крупнопористой кожуре;
  • миннеолы (танжерин х грейпфрут) – красно-оранжевые плоды разных размеров удлиненно-округлой формы;
  • танжело (мандарин х помело) – красно-оранжевые плоды размером с апельсин;
  • сантины (клементин х орландо) – обладающие изысканным вкусом и ароматом плоды, внешне напоминающие благородные мандарины;
  • агли (танжерин х апельсин х грейпфрут) – приплюснутые и наиболее крупные из всех гибридов плоды диаметром до 18 см с крупнопористой желто-коричневой, желто-зеленой или оранжевой кожурой.

В домашних условиях лучше выращивать такие виды и сорта мандарина:

  • Уншиу – скороплодный урожайный, ветвящийся и обильно цветущий сорт, представляющий собой низкорослое дерево с раскидистой кроной из гофрированных листьев и с грушевидными бессемянными плодами. В условиях дополнительного искусственного освещения этот мандарин может расти не переставая;
  • Коване-вассе – неохотно ветвящееся, но обильно цветущее крупное деревце с толстыми ветками, мясистыми жесткими листьями и средними по размеру оранжево-желтыми плодами;
  • Шива-Микан – раннеспелый, обильно цветущий и быстрорастущий компактный мандарин с темно-зеленой мясистой листвой;
  • Мед (Murcott) – редкий сорт компактного мандарина, который созревает летом и отличается сладкой, как мед, и ароматной мякотью плодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector