Обрезка вишен осенью
Содержание:
Основные приемы формирования вишневых деревьев
По распространенности в садах вишня занимает второе место после яблони. Объясняется это ее нетребовательностью к условиям выращивания. Чтобы урожайность этой плодовой культуры находилась на самом высоком уровне, за ней требуется осуществлять правильный уход. Большее влияние на показатели урожайности оказывает правильное формирование кроны вишни.
Зачем нужно формировать
Необходимость формирования вишни связана с ее биологическими особенностями роста и развития. В весенний период очень часто можно наблюдать ее обильное цветение, из-за цветов даже не видно побегов. Но спустя 2-3 недели большая часть завязи начинает осыпаться и к моменту сбора урожая на дереве остаются лишь единичные плоды.
Многие садоводы объясняют это явление большим количеством пустоцвета. Но это утверждение верно только отчасти. У дерева вишни все почки простые, то есть они либо цветочные, либо вегетативные. Весной первыми начинают открываться цветочные, расположенные по периферии кроны. Именно они и создают иллюзию массового цветения.
Но на момент роспуска большая часть из них уже не жизнеспособна. Почки вишни легко повреждаются поздними весенними заморозками или лютыми зимними морозами. Еще часть почек просто не успевает опылиться. В период цветения вишневого дерева активность насекомых опылителей еще достаточно низкая.
Еще одна значительная часть будущего урожая гибнет на стадии завязи. Не сформированное дерево просто не справляется с огромной нагрузкой и скидывает большую часть плодов. В большинстве случаев именно этот фактор, а не пустоцвет, оказывает самое большое влияние на урожайность.
Способы проведения
Санитарная. Удаляются сухие ветки, надломанные и слабые побеги. Проводить такую обработку на взрослых деревьях можно весной, летом и осенью. Срезать нужно ровно, «на кольцо». Спиленные сучки сразу сжечь.
На здоровой, крепкой вишне можно обрезать сухие ветки и зимой, например, в феврале, при условии, что стоит сухая погода и мороз не ниже -6°C.
Селективная. Избирательное удаление части веток. Тонкие побеги срезают «на почку», чтобы они росли гуще. Срез делается косой, с отступом 3-4 мм. На толстых ветвях линия среза должна быть над боковой веткой. Данный метод обрезки замедляет рост вишни в высоту и направляет силу на развитие побегов. Ветки растут гуще, повышается урожайность.
Неселективная обрезка вишни. Цель – добиться роста новых молодых побегов. Срезы нужно делать над почкой, впоследствии из этой почки начнут вырастать уже плодоносные ростки.
По тому как расположена почка можно понять направление роста свежего побега. Обрезать их короче 20 см нельзя, они усохнут. Результат такого способа – вишня не перестает расти вверх, но при этом становится более пушистой.
Прореживание. Лишние ветки удаляются полностью. Это необходимо, когда дерево сильно обросло. Метод позволяет наладить доступ солнечных лучей, вишня приобретает компактные размеры
Важно понимать, что прореживание не дает образования молодых побегов. Применять его нужно только на сильно заросших деревьях и кустарниках.
Формовка
Проводится в течение первых 5 лет после посадки каждую весну до наступления вегетации (обычно в конце марта). Нужно обрезать скелетные и боковые ветки, удалить побеги, растущие под острым углом или к стволу.
Оставляют 10-12 крепких скелетных веток с углом наклона около 40-45°. Верхушка подрезается так, чтоб край находился на 20-25 см выше верхних ветвей.
Омоложение. Процедура необходима «возрастным» вишням для продления жизнедеятельности и срока плодоношения. Начинать нужно, когда появились первые усохшие или оголенные побеги.
Скелетные ветви срезаются до широкого ответвления, «боковушки» укорачивают на верхнюю почку до 40 см, лишнюю поросль удаляют. Молодые плодовые побеги трогать нельзя, чтобы не снизить урожайность. Омолаживать вишню лучше весной, до вегетации.
Как правильно обрезать деревья?
Существуют определенные правила, которые будет полезно изучить садоводам. Для начинающих дачников становится открытием наличие схем, по которым следует формировать куст. Соблюдая последовательность действий, указанных в описании, с задачей справится даже новичок. Формирование куста производится при помощи секатора. Скелетные ветви укорачивают пилой, в дальнейшем их необходимо обрабатывать садовым варом.
Молодые
Растения на 1 год после посадки никогда не трогают. Формирование войлочной вишни начинается с двухлетнего возраста. Ранней весной производится удаление всех побегов на высоту до 40 см. Это позволит стимулировать интенсивное наращивание массы ветвей. По достижении кустами трехлетнего возраста начинают приниматься следующие меры воздействия.
- Весной все побеги укорачивают на 1/3 от их общей длины.
- С началом плодоношения у куста выбирается 8-10 наиболее сильных побегов — скелет. Остальные ветви срезаются у основания. Делают это максимально близко к земле.
Особенностью обрезки молодых кустов можно назвать минимальные риски ошибок. Войлочная вишня так активно наращивает массу побегов, что допущенные при формировании недочеты быстро компенсируются. В среднем годовой прирост составляет 300-500 мм. При этом на длинных побегах формируются исключительно вегетативные почки. Обрезка помогает добиться появления их плодовой разновидности.
Важно учесть, что у молодой войлочной вишни могут возникать нарушения, связанные с направлением роста побегов. В норме они направлены наружу
Врастание внутрь кроны — дефект, который исправляют летом при помощи прищипывания побегов. Оно же поможет стимулировать более обильное цветение. Ветки, которые летом не удастся перенаправить таким способом, корректируют при помощи обрезки уже весной, до начала цветения войлочной вишни.
Взрослые
Взрослым кустам требуется сразу несколько видов обрезки. Ее проводят поэтапно, обеспечивая оптимальные условия для продления срока жизни войлочной вишни. Порядок проведения мероприятий будет следующим.
- Формирование. Выполняется в весенний период (начиная с 15 марта) с учетом климатических особенностей региона. Удаление проводится для лишних боковых отростков, скелетные побеги тоже убирают, оставляя их в количестве не более 10 на каждый куст. У сохранившейся основы убирают 1/3 длины. После обрезки скелетные части куста должны быть разведены на расстояние не менее 10-15 см друг от друга.
- Санация. Такой тип обрезки проводится вне зависимости от возраста растения. Санитарное прореживание проводится весной, летом и осенью. Удаляются неправильно растущие, сломанные, слабые побеги. При выявлении в кроне признаков грибковых инфекций нужно убрать все больные ветки, а затем сжечь их.
- Омоложение. Оно требуется взрослым деревьям старше 7 лет. Выполняется в осенний период, уже после листопада. Вырезать при омолаживающих мероприятиях нужно все ветви кроны старше 3 лет до основания. Это позволит избежать переноса плодоношения на края кроны.
Все побеги, которые не укорачиваются до основания, обрезаются на внешнюю почку
Важно понимать, что обрезка помогает поддерживать растения в порядке, но постепенно ограничения перестают работать. Старым кустам понадобится совсем другой подход
Их можно поддерживать в порядке, используя иные методы.
Старые
Признаками старения кустов войлочной вишни являются обильный прирост зеленой массы, а также изменение процесса плодоношения. Ягоды появляются на таких растениях только на верхушках побегов. Прирост менее 20 см в течение года — признак того, что растению требуется обновление. В этом случае производится тотальная обрезка куста под корень, на поверхности оставляют лишь 5-6 побегов второго года.
Обрезка старых и запущенных кустов с целью омоложения проводится по определенной схеме. Выполняются работы весной, в период набухания почек. Так проще всего будет определить непродуктивные или отмершие ветви. Порядок действий будет следующим.
- Осмотр куста. С его помощью производится выявление высохших, перепревших, обломанных веток. Обнаруженные безжизненные побеги обрезают на кольцо или на внешнюю почку.
- Устранение загущения. Очень толстые и старые центральные побеги необходимо убрать. Это позволит осветлить крону, разредить ее сильнее, чем при удалении побочных ветвей. Их обрезают до боковых побегов или точки роста почек.
- Нормирование. На этом этапе вырезаются все скрученные и перетирающиеся побеги. Нормирование помогает разредить крону еще больше. Кроме того, ее дальнейший рост будет проходить в верном направлении.
Сроки
В целом обрезку вишни нужно проводить ежегодно, но по чуть-чуть. Молодой саженец (особенно если его посадили в начале весны текущего года) обрезается до набухания почек, то есть практически сразу после посадки. Это помогает молодому дереву сформировать правильную крону. Примерно в это же время обрезают и взрослые деревья. Причина этого заключается в том, что при обрезке в этот период дерево не сильно страдает из-за того, что сокодвижение еще не началось. Если же по определенным причинам обрезка не была осуществлена ранней весной, то позже (например, в апреле) ее проводить уже не надо. В противном случае обрезанные ветви могут полностью засохнуть. Оптимальным сроком считается период со второй половины марта по первые числа апреля.
Также практикуется и летняя обрезка. Производить ее нужно только в отношении хороших, взрослых и крепких экземпляров. Делать это нужно лишь после того, как закончится плодоношение, а урожай будет полностью собран. Оптимальный срок для летней обрезки – последние дни июля и первые дни августа. Обрезка именно этого периода влияет на качество последующего урожая.
Еще одна обрезка проводится осенью. Оптимальной для процедуры температурой считается отметка в диапазоне от -5 до 8 градусов. Процедура является санитарной – срезаются больные ветви. Также нужно удалить старые, засохшие или частично засохшие ветки. Дерево тратит на их поддержку необходимые ей самой силы. Обычно проводится со второй половины сентября и вплоть до первой декады октября. Сокодвижение в этот период останавливается.
Срезать больные и старые ветки можно в любое время года. Особенно это является актуальным для больных экземпляров. Их желательно обнаружить как можно скорее и быстро удалить.
В Подмосковье лучше всего провести обрезку в начале июля. В этом регионе также можно осуществлять данную процедуру и после сбора урожая. В холодных областях (Сибирь, Урал) обрезка проводится в мае или июне, с наступлением первого потепления. Как правило, из-за холодных погодных условий проводится только санитарное прореживание кроны.
Некоторые садоводы осуществляют обрезку в определенные дни лунного календаря. Самыми удачными для данной процедуры считаются дни убывающей луны.
Обрезка черешни
Обрезка черешни
Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.
Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:
- Формирующую обрезку.
- Обрезку в период плодоношения.
- Омолаживающую обрезку.
Теперь подробнее о каждом виде.
Формирующая обрезка
Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.
Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе.
Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга.
Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).
Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).
Первая весна
На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.
Рисунок 2. Обрезка в год посадки.
Вторая весна
Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.
Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.
Третья весна
В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем.
Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника.
Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.
На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.
Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.
Рисунок 4. Обрезка в третью весну.
Четвёртая весна
Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.
Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.
На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.
Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.
Пятая и шестая вёсны
В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.
На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.
Обрезка в период плодоношения
В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.
Омолаживающая обрезка
Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.
Возраст вишневого сада и обрезка
Войлочная вишня – кустовая культура, веточки которой укорачиваются на ½ или 1/3 размера. Плодоношение косточкового происходит только на прошлогодних ветвях. Поэтому полускелетные и скелетные побеги срезают до уровня боковых ответвлений с целью ускорения их роста и направленности вверх. При весенних работах допустимо укорачивать элементы на уровне спящей почки. Для лучшего перенесения вишней процедуры срезы скелетного и полускелетного материала чередуют через год. Однолетние веточки не затрагивают, убирают только длинные (около 50 см).
Как работать с молодыми культурами?
Косточковые сорта отличаются скоростью развития кроны, поэтому с обрезкой затягивать не нужно. Ежегодно до начала почкообразования или осенью проводят удаление ветвей. Во время выполнения садовых мероприятий нужно учитывать следующие нюансы:
- растения-однолетники замерзнут, если удалять побеги перед зимовкой;
- молодые посадки обрезаются позже остальных;
- работают только пилой или острым ножом, снимая ослабленные элементы под кольцо;
- поврежденные участки промазывают садовым варом;
- сучки должны располагаться на расстоянии 10-13 см друг от друга.
Формирование кроны возможно только для саженцев возрастом от 2 лет. Формовку сочетают с прореживанием, снимая ветки более 50 см длиной. В работе придерживаются следующей схемы:
- Выбирают 6 основных отростков, удаленных друг от друга на 8-15 см.
- Вырезают остальную растительность, придавая кроне форму кольца.
- Ветки, повернутые к стволу, удаляют.
- Оставляют один параллельный элемент под острым углом.
Таким образом, у взрослого вишневого дерева получается примерно 15 основных ветвей. Они расширяются без ограничения, но для удобного сбора плодов их периодически прореживают.
Правила подрезки плодоносящих культур
Войлочная вишня с возрастом теряет объем кроны. На основаниях крупных сучков появляются побеги-«волчки». С целью улучшения качества урожая вишневый сад омолаживают, удаляя не более 1-2 метров кроны. Превышение нормы приведет к гибели или болезни дерева. Срез выполняют над ветвями с плодами, в несколько этапов, если работы не выполнялись несколько лет.
Особенности омоложения старых растений
На старых деревьях убирают усохшие, не дающие плодов и больные сучки. Срезы выполняют до уровня здорового материала. Наклоненную крону также снимают.
Нюансы процедуры: время, инструменты
Сезон агротехнических работ зависит от сортовой разновидности дерева. Формовочная обрезка вишни актуальна в весеннее время до начала сокодвижения и почкообразования
Важно удалить только скелетные и боковые сучья. Санитарные и омолаживающие мероприятия осуществляют осенью, после уборки плодов и опадания листвы
Во время санитарного среза нужно полностью удалить больной, поврежденный, направленный к стволу материал. В период летней вегетации работают с вишней, пораженной болезнями. Омолаживать косточковые после 8 лет рекомендуется в начале весны или середине осени.
Каким инструментом можно работать?
Качество агропроцедур зависит от использования инструментов. Вам понадобятся:
Инструменты необходимо обработать антисептиками, чтобы растения не поражали грибковые или инфекционные болезни. Места среза нужно промазать садовым варом.
Как сделать садовый вар?
Специальная замазка для растений нужна для обработки открытых срезов, поврежденной древесины или ожогов. Начинающим садоводам можно приобрести Петролатум, но опытные агрономы рекомендуют самостоятельно изготавливать следующие составы для зарубцовки тканей:
нигроловый. Понадобится по 1 кг парафина, нигрола и канифоли, которые отдельно подогревают
В горячий нигрол осторожно вливают канифоль с парафином, тщательно вымешивают. Перед использованием можно засыпать золу древесной коры и обязательно подобреть замазку; на древесном спирте
Садовым варом работают в холодное время года. Для приготовления смешивают растопленное сало и мелкую канифоль в пропорциях 1:16. Жидкость прогревают, доводят до однородного состояния и соединяют с 8 частями спирта; на пчелином воске. Чтобы сделать раствор, подготавливают пчелиный воск, канифоль или смолу, льняное масло в соотношении 4:20:1. Поначалу растапливают пчелиный воск, а потом вводят в него канифоль. После перемешивания добавляют масло льна. После закипания в смесь нужно добавить 2 части древесного угля; на сале. Требуется растопить 1 часть сала, добавить к нему 2 части воска и довести до однородного состояния. Затем в смесь вводят 4 части мелкой канифоли и кипятят 30 минут. Массу нужно вылить в холодную воду и размять.
Для качественного заживления срезов можно добавлять в садовый вар гетероауксин из расчета 1 таблетка на 1 литр. Использовать раствор можно в любое время года.
Уход за вишней после осенней обрезки
Уход за вишней после обрезки осенью заключается в уборке мусора (всех оставшихся листьев и ветвей)с приствольного круга для того, чтобы вредители и возбудители болезней не могли в них перезимовать, и обычной подготовке к зиме. В нее входят мероприятия, приведенные ниже.
Подкормка. Осенью вишню подкармливают минеральными и органическими удобрениями, содержащими калий и фосфор. Внесение удобрений можно совместить с поливом.
Перекопка и полив. Приствольный круг вишни аккуратно перекапывают на глубину не более 15 см, после чего рыхлят и обильно проливают.
Обработка от вредителей и болезней. Как только придут первые заморозки, приствольный круг опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.
Поскольку вишня, как культура, очень зимостойка, то ее не укрывают. Если есть опасения по поводу ее зимовки, то можно периодически подгребать к ней снег и прикрыть его соломой. Осенью приствольный круг можно замульчировать для защиты корневой системы от вымерзания.
Осенний уход за вишней после обрезки абсолютно несложный, не вызывает вопросов даже у новичков-садоводов, при этом очень важный. Подготовка вишни в осенний период способствует повышению урожайности в следующем сезоне.
Почему же вишня так популярна среди садоводов? Ответ прост: эта неприхотливая культура способна расти на любых почвах, от бедной песчаной до плодородного чернозема. Каждое дерево приносит в период плодоношения по 3-4 ведра ягод, такого количества хватит и на употребление в свежем виде, и на варку компотов и варений, чтобы полакомиться во время холодной зимы. Вишня морозоустойчива, но не только эта особенность отличает ее от других плодовых деревьев. Даже если дерево промерзло в морозную зиму, оно способно к быстрому восстановлению, на урожайности и развитии дерева такая ситуация никак не скажется. Выбирая участок для вишни, нет необходимости гнаться за открытым солнечным местом, дерево плодоносит даже в тени и на ветреных территориях
Однако, важно помнить, что ягоды вишни сочнее и слаще на тех деревьях, которые получили максимум солнечного света за сезон созревания. Теперь, когда вы знаете, как обрезать вишню осенью, посадите ее на своем участке и получите массу удовольствия от ее нежных, ароматных ягод
Тем более, что долго ждать урожая вам не придется. Полноценное плодоношение начнется уже на третий год! Вишня – не требовательная культура, но при соблюдении правил посадки вишни, дерево вырастет крепким, здоровым и обильно плодоносящим.
Некоторые секреты и особенности
Если проводить параллели, то обрезка вишни в весенний период позволяет дереву проснуться после спячки, в то де самое время аналогичная работа осенью свидетельствует о подготовке растения к зимнему периоду.
Вишня несомненно относится к представителям косточковой плодовой культуры, которые не рекомендуют к обрезанию в обязательном порядке будь то период лета или осени.
Следовательно, как только начинающие садоводы проникаются идеей обрезания веток вишни, то появляются опасения о необходимости проведения процедуры в осенний период.
Стоит сказать сразу, что рекомендуемого времени проведения работ не существует, так как находится в непосредственной зависимости от региона страны. Южные области – вплоть до ноября, северные – желательно справится с задачей укорачивания ветвей до середины сентября.
В данном деле важно уловить тот самым момент, когда происходит замедление движения соков, а, следовательно, закрывается сезон вегетации, правда, еще не наступают ночные заморозки. Уже ранее упоминалось, что вишня крайне теплолюбивое растение, поэтому, если срезы не успевают затягиваться до первых заморозков, ветки начинают сохнуть
В случае работы с саженцами, лучше прибегнуть к садовой пиле или ножу. Секатор достаточно немобилен, поэтому вполне может повредить ветки деревца. Если и прибегать к секатору, то только для больших крупных деревьев.
Вполне естественно, что процедура удаления старых веток и новых приростов требовательна ко времени и нуждается в вашем непосредственном участии. Однако спустя несколько этапов подрезания вы и сами сможете заметить, как облагораживается вишня и существенное повышается плодоносить дерева на вашем участке.
Только убедившись на собственном примере в пользе подобных манипуляций, можно с определенной легкостью самостоятельно отвечать на один из самых распространенных вопросом садовода: как подрезать вишню, зачем это необходимо и какие результаты?
Подробнее о данном вопросе смотрите тут:
Описание разновидности
Распространённые сегодня сорта войлочной вишни представляют собой кустарниковые формы этих плодовых деревьев.Они изначально появились в Китае, а в скором времени были одомашнены и распространились по России и странам Европы. Вишневый куст имеет размеры высотой не более 2 метров, при этом диаметр кустарника может достигать полутора метров в обхвате.
Войлочная вишня отлично плодоносит, и с небольших по размеру растений позволяет получать урожай, сопоставимый с классическими сортами этой плодовой культуры. Установлено, что в ягодах войлочной вишни содержится большое количество витамина C, органических кислот, углеводов и витаминов группы PP.
Необходимо отметить великолепную декоративность таких растений; они становятся настоящим украшением сада. Куст имеет раскидистую крону, что позволяет использовать войлочную вишню для формирования живой изгороди, защиты участка от ветра и укрепления склонов.
Единственный недостаток этой разновидности — небольшая продолжительность жизни, которая обычно составляет 10-15 лет. Но проведение весной или осенью омолаживающей, регулярной обрезки позволит продлить период активного плодоношения до 20 лет.
Советы
После завершения процедуры обрезки места удаления ветвей обязательно обрабатывают садовым варом. Это делают для предупреждения потери жидкости, поскольку в первые часы после проведения процедуры она потихоньку вытекает из среза.
Помимо этого, обработка срезов позволяет предупредить инфицирование дерева. Срез – открытое место, рана для дерева, которая позволяет болезнетворным микроорганизмам беспрепятственно проникать внутрь.
Опытные садоводы также рекомендуют прислушаться к следующим советам:
если сложно разобраться, какие ветви лишние, нужно обратить внимание на количество почек (обрезают ветки с наименьшим количеством почек);
если дерево чрезмерно загущено, не рекомендуется сразу удалять все ненужные ветви, лучше это проделать на протяжении нескольких сезонов;
побеги первого яруса, направленные вниз, обязательно удаляют;
максимальный рост вишни не должен превышать трех метров, нужно вовремя укорачивать верхние побеги и ствол (высота ствола после обрезки должна быть на 20 см больше, нежели верхних ветвей).
Даже у начинающих садоводов не возникнет проблем с проведением обрезки вишни осенью, если ознакомиться со схемами проведения процедуры и в точности выполнять все рекомендации. Обучающее видео поможет быстрее понять суть выполняемых действий.
Зачем обрезать вишню осенью
Осенняя обрезка очень важный процесс оздоровления, хотя многие дачники утверждают, что очистка им не нужна. Но на самом деле, это именно те действия, способствующие оздоровлению. Польза от обрезки очень велика.
Среди положительных последствий стоит выделить:
- Правильное формирование кроны.
- Защита, способом устранения болезненных веток.
- Омолаживание.
- Увеличение урожайности.
- Предотвращение загущения коры.
Можно сделать вывод, что процесс очистки в осенний период существенно влияет не только на здоровье, но и на внешний вид растения.
Очищая вишню от лишних ответвлений, садоводы дают возможность ей стремительнее расти и впоследствии давать больший процент урожайности.