Обрезка старой сливы и уход, весной или осенью?
Содержание:
- Поэтапное формирование кроны сливы
- Формирование сливы по возрасту деревьев
- Необходимые инструменты
- Весенняя обрезка сливы
- Как правильно делать обрезку дерева
- Виды
- Какие ветки прищипывать, а какие обрезать
- Сроки и специфика сезонных работ
- Нужно ли обрезать сливу весной
- Как обрезать старую сливу
- Когда проводить обрезку
- Надрезка и кольцевание (весенние мероприятия)
- Когда лучше обрезать сливу?
- Общие правила обрезки
Поэтапное формирование кроны сливы
Кроме этого, слива особенно в молодом возрасте, способна сильно ветвиться. Практически изо всех боковых почек появляются длинные побеги. Есть сорта, которые пускают длинные побеги из верхушки. Следовательно, кроны сливовых деревьев могут значительно отличаться, начиная от косматых, и заканчивая компактными. Чтобы слива имела приглядную и удобную форму кроны, важнейшим этапом ее формирования считается формирующая обрезка.
Начинать ее правильнее сразу после посадки дерева на постоянное место.
В кронах не должно быть загущения, но и оголенные ветви не предпочтительны.
Оптимальной формой кроны сливового дерева считается разрежено-ярусная. Штамб не должен быть выше 30-40 см. Внизу стоит оставить не более 3 ветвей, 2 ярус должен состоять из 2-3 ветвей, дальнейшие ярусы должны насчитывать по 1 ветви. Чтобы дерево не разломилось, стоит оставлять в роли основных те ветви, которые отходят от ствола дерева под углом, не превышающим 40 градусов
Между ярусами важно оставлять расстояние не менее 60 см, между ветвями стоит соблюдать расстояние в 15 см, одиночные же ветви правильнее разместить на расстоянии 30-40 см
Для того, чтобы полностью покрыть основные ветви обрастающими, важно следить за отсутствием оголенных участков. Для этих целей применяется дифференцированная система укорачивания
Те деревья, которые имеют среднюю и сильную пробудимость почек, однолетние ветви стоит срезать на ¼ от их длины. Если же пробудимость низкая, тогда на 1/3, те ветви, которые имеют очень слабую пробудимость необходимо срезать на ½.
Не стоит забывать, что правильнее не укорачивать те ветви, которые способны сильно ветвиться. Здесь можно применить метод прореживания ветвей или же отгибание их до горизонтального положения.
Также важно сказать, что рост и плодоношение данного дерева имеют свои особенности. Первое – скороспелость почек
За лето не исключением является 2 волны роста. Второе – почки у сливового дерева простые, так из них могут вырасти либо побеги, либо цветки. В пазухах листьев почки размещены по группам по 2-3 или одиночно. Первый вариант предполагает наличие 1 ростовой и 1-2 – цветочных почек.
Внизу сильных и длинных побегов, преимущественно, располагаются одиночные ростовые почки, в середине ветви зачастую находятся групповые почки. В тех местах, где были одиночные почки, после плодоношения будут оставаться рубчики, а ветвь станет оголенной. В этих местах возможен рост побегов.
Если же побеги растут слабо, боковые почки всегда будут одиночными цветочными и после плодоношения они непременно оголяться. Что касается шпорцев и букетных веточек, то правильный уход за ними позволит собирать урожай до 5 лет подряд, а вот плохой уход и негативно сказывающиеся условия через 1-2 года приведут к отмиранию данных ветвей.
Итак, как стало ясно, формирование кроны сливы – достаточно трудоемкий процесс. Мы приведем советы относительно обрезки кроны по годам роста дерева.
Формирование сливы по возрасту деревьев
Формирование кроны сливы тем или иным способом начинается в первый же год после посадки и продолжается несколько лет. Полностью крона формируется обычно на 4 год.
Обрезка саженцев сливы при посадке весной
При формировании кроны разреженно-ярусным способом саженец после посадки обрезается на высоте 60–80 см. Ниже среза должно остаться 3–4 почки. После обрезки из них начнут расти побеги, которые станут скелетными ветвями нижнего яруса. Обрезка сливы при посадке весной – основа грамотного формирования дерева на все последующие годы.
Как формировать сливу в первый год
В первый год после посадки никаких мероприятий по обрезке больше не проводится. На следующую весну после посадки начинается формирование нижнего яруса и закладывается средний. Для этого делают следующее:
- Выбирают 3-4 сильных побега, растущих в разные стороны от ствола и расположенные примерно в одном уровне. Остальные побеги вырезаются «на кольцо».
- Небольшие веточки первого яруса, длина которых менее 0,3 м, оставляют, все остальные также вырезаются «на кольцо».
- Выбранные 3-4 побега подрезаются в одном уровне, примерно на половине самого верхнего побега.
- Центральный проводник укорачивается так, чтобы его высота была на 0,15–0,2 м выше места среза побегов.
Обрезка 2 х летней сливы
На следующую весну обрезка 2-летней сливы продолжается. В это время заканчивается формирование второго яруса сливы и закладывается третий, последний. Примерно на расстоянии 0,5–0,6 м от нижнего яруса выбирают 2 или три перспективных побега, отходящих в разные стороны от ствола. Все мероприятия, которые проводились в предыдущий год, повторяются. А также удаляются ветви, растущие вглубь кроны, побеги-конкуренты и волчки.
Обрезка молодой сливы
На следующую весну заканчивается формирование кроны. На расстоянии 0,4–0,5 м от второго яруса оставляют самый мощный побег, все стальные, в т. ч. и центральный проводник, вырезаются «на кольцо». Побеги нижнего и среднего яруса подрезают. После этого обрезать молодую сливу можно лишь с санитарной и прореживающей целью, убирая загущения кроны и ограничивая рост вверх.
Как обрезать взрослое дерево сливы
Взрослая плодоносящая слива обрезается несколько раз за сезон. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие, сломанные и больные ветви. Одновременно проводится перевод на боковой побег веток, растущих выше кроны, чтобы ограничить рост дерева вверх. Вырезают и волчки, неправильно растущие, трущиеся друг о друга и направленные вглубь кроны ветки.
Как обрезать старую сливу
Признаком необходимости омолодить старую сливу является снижение урожайности, уменьшение годового прироста побегов до 10–15 см и перемещение плодоношения в верхнюю часть кроны. Для омоложения постепенно избавляют дерево от старой древесины, выпиливая скелетные ветви. Проводится такая процедура в течение 3-4 сезонов. За это время дерево полностью обрастет новыми побегами.
Обрезка запущенной сливы
Если дерево не обрезалось в течение длительного времени, не стоит пытаться привести его в нормальное состояние за один раз. В первую очередь нужно сделать осмотр и убрать все сухие, сломанные и больные ветви. После этого можно приступать к прореживающей обрезке. Нужно удалить волчковые побеги, растущие вглубь кроны и трущиеся друг о друга. Приросты текущего года обрезаются на треть своей величины. Эти меры позволят значительно осветлить крону. После сбора урожая можно будет оценить состояние дерева, с точки зрения плодоношения, и наметить меры по его омоложению на следующий сезон.
Необходимые инструменты
Чтобы не навредить саду, все инструменты должны быть качественные и хорошо заточенные. Потребуется несколько приспособлений:
- для молодых деревьев, с ветками диаметром до 20 мм — секатор;
- для веток диаметром до 50 мм подойдет сучкорез с длинными ручками;
- для удаления высохших веток — ножовка или специальная пила большая и маленькая;
- для удаления неровностей и заусенцев — нож с длинным и коротким лезвием.
Для обработки спилов необходимо приобрести садовый вар. В зимнее время его нужно заранее размягчить до мягкого состояния. Переходя от ветки к ветке и от одной сливы к другой, для предотвращения распространения болезней, следует тщательно дезинфицировать лезвия инструментов.
Весенняя обрезка сливы
Весенний уход за деревом начинается с обрезки. Основным критерием для начала работ является температура воздуха. Она не должна быть ниже +80, в том числе и в ночное время
Обязательно принимаются во внимание возраст дерева и тип почвы. При обрезке в первую очередь удаляются все поврежденные ветки морозом или вредителями
Обрезание приростов производят на половину их длины. Основные шаги весенней обрезки: прореживание и укорачивание ветвей. Тут все зависит от интенсивности роста самого дерева. Крона активно загущается – требуется прореживание, оголенные ветки укорачиваются. Молодая поросль тоже удаляется: аккуратно от корневой шейки отбирается почва и не оставляя пеньков побег срезается. Молодым растениям, неплодоносящим, в весеннюю обрезку формируют крону. В зависимости от желания садовода и сорта растения она может быть кустарной, пирамидальной или веерной формы. При этом используют разряжено-ярусную систему. Для формирования кроны применяют не только обрезку, но и пригибание ветвей, если они растут под слишком острым углом. Весной осуществляют и омолаживающую обрезку для старых деревьев. Нужно учитывать, что нельзя проводить слишком интенсивную обрезку и решать проблему за один раз. Если сразу удалить много старых веток, дерево все силы бросит на выращивание поросли, а самовосстановления просто не произойдет. Такую операцию растягивают на 3 года.
Как правильно делать обрезку дерева
Подрезка будет результативной только при правильном ее проведении. Начинающие могут посмотреть видео бесплатно со схемой в деталях, которая наглядно демонстрирует особенности стрижки.
Для удаления ненужных веток нужно подготовить секатор, ножовку, сучкорез, а также садовый вар для обработки среза.
Как сформировать чашу
Формирование сливы чашей длится 2-4 года. Центральный проводник удаляют практически полностью. Главное – оставить 4 так называемые «скелетные» ветки. Они должна находиться на высоте 0,5 метра над землей. Такие ветки должны формировать со стволом угол около 90 градусов.
Виды
Есть несколько видов обрезки сливы весной. У каждой своя задача, поэтому нельзя пользоваться сразу всеми, иначе дерево просто не переживет новый сезон. Подрезка ветвей должна осуществляться правильно.
Санитарная
Можно подстричь деревья в санитарных целях. Если работа ведется в весенний период, то лучше всего удалять ветки, пока еще не распустились почки. Убирают мертвые, слабые и больные побеги. Дерево максимально очищают от веток, которые заразились грибком.
Прореживающая
Данный метод необходим тогда, когда наблюдается большая загущенность кроны у дерева. Удалять стоит ветки, которые:
- демонстрируют неправильный рост;
- растут внутрь кроны;
- перекрещиваются;
- направлены вертикально вверх (волчки).
Формирующая
Формирование кроны на сливе – одна из важных частей ухода за садом. Каждой весной садоводу предстоит выполнять три различные работы по обрезке:
- удалять все, кроме самых сильных побегов;
- укорачивать эти побеги;
- определять лидера, то есть главный ствол.
После посадки саженца нужно определить, какие четыре его побега находятся на уровне примерно 30-40 см от земли. Это те, которые нужно оставить, обрезая остальные почти до самого ствола. Правильные побеги для формирования кроны можно определить следующим образом:
- они направлены вверх от ствола под углом примерно 45 градусов;
- они хорошо сформированы и не болеют;
- они расположены примерно на равном расстоянии друг от друга в горизонтальной плоскости;
- даже в вертикальной плоскости эти ветви не должны располагаться слишком близко друг к другу: обеспечьте от 5 до 10 см пространства между ними.
Вместе побеги образуют каркас, потому что являются первичными ветвями. Они формируют сферу вокруг ствола. Уменьшите длину каждого из четырех побегов примерно на 50% (но убедитесь, что осталось хотя бы по паре почек). Срезают прямо над верхним бутоном, который останется на ветви. Уменьшите высоту лидера до 50 см, сделав срез чуть выше почки. Оттуда в следующем сезоне появится новый ствол. Процедура следующей весной будет аналогичной. Идея заключается в том, чтобы создать второй завиток побегов, расположенный примерно на 30 см выше самой верхней ветви первого круга кроны.
Опять же, уменьшите высоту лидера на 30-60 см, сделав срез чуть выше почки. Кроме того, повторяют процесс отбора ветвей для будущего каркаса, используя те же критерии, что и в первый раз. Разница будет только в том, что садоводу потребуется убедиться, что этот второй набор расположен таким образом, что ни один из четырех побегов не растет непосредственно над побегом каркаса из первого набора. Отрезают побеги в первом круге кроны снова наполовину, а также укорачивают ветви второго ряда. Поскольку последние моложе, они должны быть короче. В результате получается форма рождественской елки.
Омолаживающая
Приходит время, когда сливу необходимо омолодить. Для этого тоже существует обрезка. Благодаря ней дерево сможет давать прежний богатый урожай, а качество плодов значительно улучшится. Омоложение проводится после 10-летнего возраста. С этого момента обрезка становится более субъективной. Как только сливовое дерево достигнет желаемой высоты, срезают центральный побег. Убирают все старые и больные ветки. Это самая кардинальная обрезка сливы, когда требуется срезать большую часть побегов прошлых лет.
Какие ветки прищипывать, а какие обрезать
Цель подрезки – не дать дереву перестать расти. Если за год прирост составил 40-50 см, то обрезание откладывают. Можно ограничиться прореживанием больных, замерзших или сухих веток. При слабом приросте делают легкое омоложение – обрезка над ближайшими боковыми ответвлениями.
Прищипка
Первый раз прищипывают молодые верхушки с 4-5 листочками, примерно 15 см. Прищипку делают ногтями, если удаляют большую часть отростка, пользуются секатором. После процедуры рост останавливается на 12-15 дней. Прищипывание возобновляют, когда побеги начнут расти. Прищипывают только вертикальные отростки, растущие неправильно – вглубь кроны.
Прищипывать начинают с конца мая, проводят весь июнь. Процесс зависит от развития дерева. Летняя прищипка позволяет нарастить побеги из пробудившихся почек, успеть созреть веткам к зиме.
Пинцировка
От основания ветки оставляют 5-6 листиков, остальную часть обрезают. Из верхней листовой пазухи вырастает отросток. После того как он подрос, его тоже отрезают, оставляя 3-4 листка. Пинцировку делают на молодых ростках, которые отходят от основных крупных веток.
Операция позволяет нарастить полноценную древесину в области маточной ветки. Процедура помогает получить хороший урожай и ускоряет созревание фруктов.
Как обрезать сливу
Схема обрезки: в первый год жизни обрезают стволик у среднерослой сливы на высоте 1,2-1,3 м от земли. У высоких сортов оставляют до 2 м ствол. В середине лета укорачивают все боковые отростки второго года в диаметре не более 2.5 см, прищипывают над 5-7 листком. Такие побеги не нуждаются в замазке. Более толстые ветки обрабатывают варом, чтобы избежать инфицирования. Незамеченные весной вымерзшие отростки летом станут заметны, их также обрезают. На следующий год операцию делают ту же, плюс обрезают новые или жирующие побеги. Проводят удаление у основания ветвей до кольца.
Техника срезания:
- Обрезание на почку делают, когда необходимо поменять направление роста веточки. На молодом отростке находят почку, которая расположена в направлении обрезки. Ножницы устанавливают так, чтобы режущая часть была расположена не к срезаемому отростку, а к тому, что остается. Удаляют под маленьким углом, чтобы почка осталась целой, но и пенька над ней не было. Условный перпендикуляр от основания почки, не должен проходить через срез. При остром угле обрезания почка останется без питания и погибнет.
- Укорачивание на кольцо – срезают всю мощную ветвь, которая неправильно растет или болеет. Срезают ее секатором до основания под углом. Наплывы коры образуют кольца, обрезают ветку по внешнему краю кольца.
- Обрезку на боковое ответвление применяют, когда от основной ветви отходит несколько веточек, а нужно оставить один побег и рост перекинуть на него. Он становится продолжением основной ветви.
В течение всего летнего периода вырезают корневую поросль, чтобы она не забирала силы у растения, а все питание уходило на созревание плодов. У корневой шейки отодвигают землю, срезают поросль до основания, чтобы не оставалось пеньков.
Формирование кроны
Сливе нужно около 5 лет, чтобы отрастить пышную крону. Слабоветвящимся сортам придают разреженно-ярусную или чашевидную форму: три основные ветви под углом 60 градусов. При создании кроны производят минимальное обрезание. Выделяют основные крепкие ветки, которые потом обрастут новыми побегами.
При разряжено-ярусной форме высота штамба 40 см. Промежуток между веточками 15 см, ярусами – 60-70 см. Если ветки одиночные, их формируют через каждые 35-40 см. Оставляют до 7-8 ответвлений под углом 40 градусов.
Грамотная стрижка может продлить время плодоношения взрослому дереву на 6-7 лет. Чем старше растение, тем больше стресса оно испытывает при омоложении.
При пирамидальной форме ветви растут вверх, образуя острые углы. Чтобы направить их вниз, отрезают ростки, растущие вверх, а оставляют те, которые растут вниз. И наоборот, если ветви опущены, удаляют нижние отростки, оставляя те, которые растут вверх.
Важно!Все крупные спилы обрабатывают садовым варом или смесью глины с коровяком
Сроки и специфика сезонных работ
Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.
Весеннее кронирование
Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов
Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона
Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.
В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.
Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.
Летнее
Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам.
Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.
Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.
Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.
Осеннее
Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра.
Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.
В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.
Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.
Зимнее
Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:
- из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
- отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
- зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
- места спилов получаются более гладкими без задиров древесины;
- приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.
Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.
Нужно ли обрезать сливу весной
Этот вопрос часто задают садоводы-новички. Им непонятно, почему следует обрезать сливу, если ее развитие не затормозилось, и она даже дала небольшой урожай. Но все же каждый год культуру надо подрезать.
Существуют причины, по которым необходимо удалять лишние побеги.
- формирование развилок у веток, в результате чего они ломаются, в особенности под тяжестью плодов;
- быстрое и густое нарастание молодых ветвей, которые за незначительное время их ухоженного дерева сделают неухоженный заросший куст.
Чтобы избежать таких последствий, процедуру проводят после завершения заморозков.
Как обрезать старую сливу
Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет
Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.
Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса
В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно»
Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.
Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.
После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.
Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.
После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.
Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.
Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.
Когда проводить обрезку
Сроки обрезания деревьев летом зависят от погоды, от климатической зоны, возраста и состояния самого дерева. В Сибири, на Урале и Средней полосе России обрезку делают летом и весной. Если обрезать осенью, то спилы не успеют затянуться, при сильных морозах обрезанные ветки замерзнут, это станет губительно для самой сливы. В южных областях рекомендуют проводить обрезание в конце лета, начале осени, а в Подмосковье подрезают деревья в июле.
Взрослые растения летом обрезают с начала июня до июля. Молодняк формируют за 20-25 дней до начала вегетации. Такая процедура улучшает рост растений.
Летом, когда много листвы, видно, где загущена крона. Можно визуально определить, где находится больше ответвлений и в каком месте их надо проредить или укоротить. Это позволяет оценить степень необходимости летних работ. Удаление отростков желательно проводить со второго года жизни растения.
Внимание!В период плодоношения сливу не трогают или же обходятся минимальной обрезкой.
Надрезка и кольцевание (весенние мероприятия)
Дополнительно для формирования кроны могут использоваться следующие приёмы.
-
Надрез коры, который приводит к пробуждению почек и регулирует появление и рост веток. Кору надрезают над почкой, которую хотят активизировать. После надрезания коры движение питательных веществ выше надреза затруднено, а всё питание приходится на нижележащую почку. Глубина надреза может быть разной, она зависит от толщины ветки. Для выполнения процедуры используют чистые садовые инструменты (секатор, пилку), прошедшие предварительную обработку.
Пример проведения надреза коры над почкой.
- Кольцевание позволяет ослабить процессы роста. На коре вырезают полоску, захватывая частично древесину. Ширина срезаемой полосы зависит от диаметра ветки. Полученную рану необходимо защитить от вредителей и болезней, для этого место среза коры заматывают синтетической плёнкой.
Когда лучше обрезать сливу?
У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.
После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.
Особенности обрезки сливы весной
Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.
Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:
- Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
- Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
- Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).
Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.
Особенности обрезки сливы летом
Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.
Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.
Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.
Нюансы обрезки сливы осенью
Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.
Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:
- Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
- Удаляют все сухие и больные ветки;
- Крона сливы максимально прореживается.
Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.
Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы
- В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
- В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
- Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.
По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.
Общие правила обрезки
Существует несколько обязательных правил по обрезке сливы: обрезку проводят регулярно, брошенная без присмотра слива очень быстро зарастет; не обрезают верхушку молодого дерева, это приводит к усиленному росту из среза новых побегов вверх; нельзя оставлять пеньки, это источник заражения дерева; хорошо и правильно выполненный срез зарастет сам, ни в коем случае нельзя замазывать свежую рану краской, срез начинает гнить; обрезку надо проводить только очень острым инструментом, это поможет избежать дополнительного повреждения дерева. Тщательный ежегодный уход поможет получить обильный урожай и продлить жизнь растению.
chernoplodka.ru