Правильная обрезка черешни весной и осенью

Знакомьтесь: черешня

Еще в конце XX века черешня считалась деревом теплолюбивым, и выращивали его исключительно в южных регионах. Но люди лакомились сладкими плодами еще 8 тысяч лет назад, о чем ясно говорили находки на местах древних селений в Греции, Крыму, на севере Африки. Название культуры Cerasus avium в переводе с латинского языка звучит как «птичья вишня». Действительно, ягоды черешни внешне похожи на вишню. Уже в древности оба растения считались родственными. Их так сообща и называли — Cerasus, но при этом к вишне полагалось добавлять слово «кислая», а к черешне — «сладкая».

Интересно! Во многих странах знаменитая чеховская пьеса звучит как «Черешневый сад», ведь обе культуры являются близкими родственниками.

Сегодня выращивается около 4 тысяч разнообразных сортов черешни. Часть из них вполне прижилась и в умеренном климате. Популярность культуры объясняется не только сладкими плодами. Сравним: взрослое вишневое дерево может принести 15 кг плодов, тогда как с черешни собирают более 30 кг. Да и урожай созревает ежегодно. Плоды черешни имеют мягкий сочный околоплодник, обладающий к тому же множеством полезных свойств.

Черешня — древесное растение из рода Сливы семейства Розовые. Культура может достигать в высоту 10 м, есть и 30-метровые сорта. Последнее время стала популярной невысокая колоновидная черешня, которая имеет главный ствол и минимум коротких боковых веток. Такое дерево приносит обильный урожай уже на 2–3 год роста, да и уход за ним несложен. Плодоносят деревья с конца мая и почти весь июнь в зависимости от посаженого сорта.

Как обрезать молодую вишню

Если ваше деревце еще совсем молодое, то обязательно нужно следить, чтобы его крона формировалась правильно. Для этого появившиеся на штамбе побеги, которые вы не успели срезать летом, обязательно удалите осенью.

Молодое деревце не стоит обрезать в первую же осень, так как это увеличивает риск его вымерзания зимой в местах срезов.

Основной задачей обрезки вишни в первые годы жизни является формирование кроны. Для этого удаляем ветви которые растут внутрь кроны и ветви, которые слишком быстро растут вверх

В дальнейшем следите, чтобы количество веток не было чрезмерным, что приводит к раннему загущению кроны. В противном случае понадобится проводить более сильную обрезку, а это как раз нежелательно. Те ветки, которые растут по направлению внутрь кроны, необходимо удалять, соблюдая при этом умеренность. Веточки, которые слишком далеко выросли вверх, нужно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высоким.

По мере того, как деревце развивается, надо оставлять на стволе скелетные ветви с таким расчетом, чтобы в итоге их было 12-15. Эти ветви должны размещаться по стволу равномерно. Остальные ветки удалите, причем старайтесь не оставлять пеньков, вокруг которых на вишне может отмирать кора.

Не следует ограничивать рост боковых ветвей, если пространства у них для этого достаточно. Если вы видите, что ветка растет не туда, куда бы вам хотелось, при помощи обрезки на перевод ее легко можно пустить в нужный сектор.

Рекомендуем следить за высотой вашего дерева, в дальнейшем это облегчит вам сбор урожая

Допустим, вы решили, что дерево ваше уже достаточно высокое и больше не хотите, чтобы оно росло вверх. В этом случае отщипните его верхушки (если их несколько), что даст вишне толчок к боковому росту.

Сроки

Первая коррекция формы деревца должна быть проведена в момент его посадки, однако обрезать необходимо совсем немного, чтобы саженец не пострадал. Агротехническую процедуру выполняют в несколько этапов – так черешня сохранит жизнеспособность и уровень плодоношения. Нельзя обрезать много веток в один сезон – это негативно скажется на урожайности и здоровье сада.

Предлагаем ознакомиться со сроками обрезки черешен в разное время года.

Зимой. Во время холодов деревья становятся хрупкими и тяжело переносят повреждения, поэтому срезать много побегов не рекомендуется, особенно если сад находится в средней полосе, например, в Подмосковье. Зимняя обрезка допустима только для старых, крупных деревьев, у которых из-за возраста снижается количество урожая. В такой ситуации можно провести омолаживающее агротехническое мероприятие. Наиболее подходящий месяц для процедуры – февраль. Для обрезки выбирайте наиболее теплый день без осадков и сильного ветра.

Весной. Обрезка во время цветения категорически запрещена, поэтому процедуру лучше проводить до распускания почек

А также важно помнить, что мероприятие необходимо совершить до того, как начнется движение сока. Прореживание до набухания почек улучшает циркуляцию воздуха в кроне, а также способствует попаданию солнечных лучей на все плодоносящие ветви

Черешни необходимо внимательно осмотреть и удалить засохшие и поврежденные ростки, которые не выдержали холодов.

Летом. Летняя процедура делится на два шага. Первый раз формирование проводят после того, как деревья отцветут, и до того, как завяжутся фрукты. Коррекция заключается в подрезании новых молодых ростков и придании кроне определенной формы. Второй этап состоит из срезания лишних веточек сразу после сбора урожая.

Осенью. Осеннее агротехническое мероприятие проводят в тот момент, когда черешни начинают сбрасывать листья. Закончить формирование необходимо до конца сентября или в начале октября. Если срезать побеги позже, деревья не успеют заживить срезы и могут потратить много ценных питательных веществ – в таком случае саду будет сложно пережить зиму.

Сроки и правила проведения весенней обрезки черешни

Проводить весенние обрезки необходимо до того, как проснутся почки, но после установления круглосуточной плюсовой температуры. Тогда деревья получат минимальные травмы и быстро восстановятся. В зависимости от региона произрастания, почки черешни начинают просыпаться со второй половины марта и до первой половины апреля

Весеннее время удачно для проведения формирующих обрезок, поэтому особое внимание следует обратить на скелетные ветви. Также необходимо провести санитарную обрезку и избавить деревья от травмированных морозами и загущающих ветвей, которые направлены вглубь кроны

Черешни до пятилетнего возраста отличаются излишней ветвистостью, поэтому их ветви обрезают практически полностью, оставляя не больше полуметра длины. Ветви более взрослых и окрепших деревьев обрезают выборочно, удаляя до 25-30 см их длины. У черешневых деревьев мощные стволы и развитые основные побеги. Прослеживается четкое распределение основных веток по ярусам. Форма кроны может быть пирамидальной, широкораскидистой или шаровидной.

При обрезке черешни обычно формируют разреженно-ярусную, реже — чашевидную крону (первая подходит сортам с интенсивным ветвлением).

Формируя крону, нужно придерживаться поодиночного размещения веток. Углы отхождения от ствола должны составлять не более 45 градусов, иначе повышается риск облома хрупких ветвей с образованием глубоких плохо заживающих ран, которые становятся причиной болезни и гибели всего дерева. Закладку полускелетных ветвей первого яруса следует проводить по две, но сохранять интервал между ними не менее полуметра. Они должны располагаться наклонно, поэтому часто их повязывают, придавая нужное положение.

Сильноветвящиеся молоденькие деревья дополнительно обрезают в летнее время, чтобы ускорить формирование кроны. К тому же такая обрезка стимулирует образование цветковых почек и букетных веточек. К формированию полускелетных ветвей приступают когда длина побегов достигнет 75-85 см. Их нужно укоротить на 20 сантиметров с учетом соподчинения веток. Побеги, которые не являются частью остова обрезают, оставляя 25-35 см их длины. Высоту крон черешневых деревьев тоже необходимо укорачивать до 4 или 5 метров. Основные ветки нужно обрезать выше наружных ответвлений.

Летние операции

Зеленые операции широко применяются в интенсивном садоводстве. С их помощью ускоряется формирование кроны, приближается начало плодоношения, повышается урожай. При летней обрезке черешня не страдает от камедетечения. Быстро и хорошо зарастают раны. Как обрезать черешню летом?

Перечень рекомендуемых зеленых операций:

• пасынкование (выщипывание или вырезка молодых побегов);

• пинцировка (или прищипка – удаление верхней части зеленых побегов);

• летняя обрезка (полное или частичное удаление молодого одревесневшего прироста).

Oсновная часть этих приемов применяется на растущих зеленых побегах, поэтому и называется «зелеными операциями».

Кроме перечисленных, в интенсивном садоводстве летом широко применяются следующие приемы:

• отклонение ветвей и отрастающих побегов до горизонтального положения;

• удаление многолетних ветвей с целью прореживания крон для улучшения освещенности.

Применяют также такие методы формирования кроны, как выломка побегов и их деформация.

Раны после выломки побегов и деформации хорошо заживают

Многие страны с развитым садоводством полностью перешли на летнюю обрезку.

Летом при обрезке удаляется значительно меньше древесины, чем при обрезке в период покоя. Экономится расход питательных веществ деревом.

Итак, как правильно обрезать вишню?

Во-первых, необходимо сказать о том, что оптимальной высотой дерева считается 2-2,5 м, к чему и стремятся садоводы при формировании молодых деревьев. Но на практике в наших садах можно видеть вишни, достигающие 3, 4 и более метров в высоту. В этом случает можно посоветовать только одно – спилить верхушку до той высоты, которая будет комфортна для сбора урожая. Спил нужно делать над ближайшей толстой ветвью, после чего обязательно замазать его садовым варом. Этим же составом при обрезке необходимо смазывать все срезы ветвей, в диаметре превышающие 1 см.

Хоть это и очевидно, но еще раз вам напомним, что обрезка как вишни, так и любого плодоносящего дерева обязательно должна осуществляться хорошо заточенным секатором.

После того, как с высотой дерева мы разобрались, начинаем собственно обрезку. Она должна включать в себя два основных этапа: расчистка кроны от лишних ветвей и придание ей правильной формы.

Для того чтобы удалить лишние ветви, нужно знать несколько несложных правил. Во-первых, срезать нужно те веточки, которые перекрещиваются с другими и не дают им расти в полную силу. Если вы сомневаетесь, какую именно ветку следует обрезать, выберите ту, на которой меньшее количество цветочных почек. Очень часто (особенно это касается старых деревьев) можно увидеть ветки, голые почти по всей длине, и только на концах их присутствует несколько почек. С ними надо поступать так. Если почек совсем мало, то обрезают всю ветку, при этом срезая ее у основания. Если вы все-таки хотите сохранить веточку, то обрежьте только ее часть, при этом оставив половину почек. Ни в коем случае не обрезайте весь участок с почками: на том месте, где их сейчас нет, они уже не вырастут.

Обязательному удалению подвергаются ветки растущие ниже первых скелетных ветвей, растущие вертикально вверх и вниз. Удаляются ветви, загущающие крону, но тут главное не переусердствовать, крона вишни должна быть гуще, чем у остальных плодовых деревьев

Уберите те ветки, которые слишком загущают крону. Здесь главное не переусердствовать, поскольку вишня — это не яблоня, и ее крона должна быть несколько гуще, чем у других плодовых деревьев на вашем участке. Избавьтесь также и от высохших ветвей – дереву они ни к чему.

Советы опытных садоводов

Согласно поговорке, умные учатся на ошибках других. Возможно, несколько советов опытных садоводов помогут избежать новичкам ряда проблем:

  • будучи южной теплолюбивой культурой, черешня в климатических условиях большинства регионов страны не переносит зимнюю обрезку, которая чревата ее гибелью. Если нет времени весной, нужно перенести работы на лето, осень;
  • лучше каждый год часто работать секатором, подрезая годовалые и двухгодичные побеги, чем редко ‒ но пилой. Черешни не любят, когда у них вырезают крупные ветви;
  • если уж пришлось пилить, не каждый может правильно определить наилучшее место спила. Чересчур близко к стволу ‒ появится дупло, далеко от него – начнет отмирать кора, долго не будет зарастать рана. Во избежание этих неприятностей проводят обрезку на шип: оставив небольшой пенек, через полтора-два месяца проверяют, насколько усохла кора, а где уже формируется наплыв. По нему срезают еще раз. Такая обрезка черешни исключает камедетечение. Если есть время, ее полезно использовать и при спиливании веток меньшего размера;
  • начинающих садоводов порой подводит чувство меры и они, увлекаясь омолаживающим процессом, удаляют более трети веток, особенно желая поскорее добиться урожая от старого дерева. Сильная обрезка заставляет дерево долго болеть. Взрослую черешню, чтобы усилить плодоношение, лучше обрезать дольше, несколько лет, чем, не добившись прироста завязей, ослабить;
  • нужно не забывать тщательно покрывать места обрезки ‒ спилы, срезы веток ‒ садовым варом или другими похожими средствами.

Как видно, формирование и правильная обрезка черешни ‒ дело довольно хлопотное, требующее проведения работы несколько раз за год и постоянного контроля за развитием растений. Зато результат превосходит все усилия. Красивые, здоровые, радующие взгляд деревья, увешанные сочными крупными наливными ягодами ‒ настоящая гордость садовода.

Предыдущая
ЧерешняЛучшие сорта черешни для Подмосковья
Следующая
ЧерешняКак сажать и ухаживать за черешней в открытом грунте

Как правильно сделать обрезку черешни

Чтобы выполнить процесс обрезки правильно, необходимо понимать, что должно получиться в конце проделанной работы, какая форма придается кроне. Но нельзя забывать про условия для благоприятного роста, урожайность дерева и удобство работы с ним.

Учитывая все вышеперечисленное, в итоге неплохо получить крону, где есть около 6 скелетных ветвей первого порядка, большая часть которых находилась бы в нижнем ярусе. Чтобы избежать сгущенности ветвей, их следует разместить с разных сторон ствола, при этом главные ветви стараются располагать на расстоянии 55-60 см в высоту (между ярусами), а между побегами длину делают чуть меньше 45-50 см.

Для достижения нужного результата советуют применять схемы, по которым будет проще понять, что и как надо убирать, работа будет пошаговой. В противном случае действия наугад могут только навредить. Следует понимать, что ход удаления ненужных ветвей и побегов может иметь отличия из-за возраста, а процесс планируется не на один год, постепенно добиваясь цели. Приведем в пример несколько схем, которые имеют большие различия:

  • Испанский куст. Когда допустимая высота дерева составляет около 3 м, а урожай собираю с земли.
  • Схемы, имеющие колоновидную форму. Главное отличие в прямом стволе и коротких побегах.

Обрезка по годам

Схема (фото):

Подробно рассмотрим весеннюю формирующую обрезку молодой черешни:

Первый год

Если саженец не имеет боковых больших ответвлений, то ствол укорачивают над шестой почкой снизу. Почка к моменту обрезки должна быть сформирована. Если же имеются сильные боковые ответвления, нижние нужно укоротить до 50 см, а основной ствол обрезать повыше самых верхних боковых на 25-30 см. Те побеги, что идут к стволу под острым углом, обрезаются под корень, даже без пеньков.

Второй год

Ко второму году саженец подрастает незначительно, поэтому глобальной обрезки не будет. Срежьте только те побеги, которые идут по направлению к середине кроны. Выделите затем 3-4 самых сильных побега главного яруса и обрежьте их до 60 см.

Главный стволовой побег обрезается повыше самой верхней боковой ветки на 70 см. Следите, чтобы оставшиеся несрезанными ветки равномерно располагались вокруг ствола, не соприкасались друг с другом (это ведет к их загущению и заражению).

Важно: на главном побеге после укорачивания должно остаться 4 почки, чтобы из них начал формироваться второй ярус веток

Третий год

Рекомендуется прореживание кроны: удаляются все побеги идущие к стволу под острым углом и растущие по направлению к центру ствола. Второй ярус должен уже сформироваться: его ветви обрезаются на 15 см короче нижних. Главный ствол укорачивается повыше на 50 см от самой верхней ветки второго яруса. На нем необходимо оставить 5 полноценных почек для формирования третьего яруса

Четвертый год

Основная задача при этой обрезке — не дать слишком удлиниться главной стволовой ветке. Чтобы избежать подобного удлинения, рекомендуется обрезать главную ветку на высоте в 50 см от самой верхней боковой. Кроме того, на 20 см укорачивается третий ярус веток.

Пятый год

Через 5 лет после посадки следует ждать начала плодоношения молодого деревца. Поэтому крона формируется «чисто символически»: поддерживается заданная в предыдущие года форма, убираются загущающие ветки.

Помнить основные правила обрезки

При проведении работ соблюдать простые рекомендации:

Если начиная с молодого возраста правильно формировать крону, то дерево будет разреженным и очень удобным в уходе и сборе урожая

  1. Начинать работы лучше всего на второй год после высадки саженца черешни. В первый сезон после посадки черешню можно не трогать, так как она адаптируется к новому месту, наращивает корневую часть и крону. Если вы приобрели больше дерево, то обрезка может понадобиться и в первый год посадки при условии, что оно хорошо прижилось и крона загущена.
  2. Когда лучше проводить обрезку. Оптимальный период — конец июня или начало июля. То есть, нужно дождаться окончания плодоношения и дать дереву немного отдохнуть. После этого можно браться за работу, так как от нее во многом зависит урожай следующего года. Период может немного сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона.
  3. Обрезать черешню весной и осенью не нужно, если вы провели работу летом. Исключение составляет санитарная обрезка, в процессе которой вырезаются больные, поврежденные и засохшие побеги. Необходимо осмотреть растение и при необходимости провести работы. Оставлять больные ветки на зиму – не лучшее решение, чем быстрее они удаляются – тем лучше.
  4. Определиться, какая допустимая высота может быть у вашего дерева. Исходя из этого подрезать центральный проводник на нужном уровне. Это не только повышает удобство ухода и сбора урожая, но и стимулирует усиленный рост боковых побегов, на которых и образуется основная часть урожая.

При укорачивании веток стимулируется рост боковых побегов из почек, что способствует увеличению количества завязей на дереве

Обращать внимание на расположение плодовых почках на побегах. Если она расположены ближе к основания, то обрезается примерно половина длины
Если же основная масса почек ближе к концам, то нужно лишь слегка укоротить побеги. Таким же образом следует поступить и при равномерном расположении пазух по всей длине ветки. Этот аспект зависит от сорта.

Омолаживать взрослые растения. В этом случае можно укорачивать не только побеги, но и крупные ветви. Это стимулирует усиленный рост новых веток и позволяет обновить дерево, если ветки уже очень старые и побегообразование на них снизилось. Срезать можно не более 1-2 крупных ветвей за один раз, так на несколько лет обновляется все дерево при этом испытывая минимальный стресс.

Формирование дерева начинать с нижнего яруса, оставлять ветки примерно на одном уровне по периметру кроны. Расположение следующего яруса скелетных ветвей должно быть как минимум на 30 см выше, а лучше даже больше. Если после плодоношения обнаружились поврежденные или сломанные ветки, их также следует удалить.

Использовать качественный инструмент. Если проводить обрезку побегов, то удобнее всего использовать садовый секатор, с его помощью работа проходит быстро и качественно. Для более толстых побегов понадобится ножовка или пила

Очень важно дезинфицировать инструмент после каждого использования и при переходе на другое дерево.

Секатор лучше всего подходит для обрезки тонких веточек

Возвращаем молодость старой черешне

Для старой черешни садоводы часто проводят омолаживающую обрезку. Делается это таким образом:

Сначала проводим обрабатывающую обрезку: убираем все зараженные, ссохшиеся и сломанные ветви.
Если нижние ветки некрасиво свисают возле земли и не приносят пользу культуре, их стоит убрать.
С помощью техники кольца убираем ненужные элементы, которые не дают солнечному свету пробраться к плодам

Также обрезаем сплетенные ветки, которые не дают развиваться друг другу.
Обращайте внимание именно на старые и изжившие своей срок элементы, так как новые веточки еще смогут дать плоды, а старые будут бесполезны для растения. Не убирайте новые веточки, даже если они сплетены.
Некоторые ветки колом растут вверх, и их нужно обрезать способом «на кольцо».
Некоторые побеги, вырастая до 50 см, так и не приносят долгожданных ягод

За ними садовод должен следить и обрезать при необходимости.

Формирующая обрезка

Универсальная схема для формировки кроны черешни до сих пор не изобретена, а главной задачей этого вида обрезки является контроль над ростом дерева и его направлением.

Обрезка черешни в саду

Интересным представляется метод, при котором укорачивают верхушку проводника, а ветки направляют не вертикально, а горизонтально. Называется такая форма кроны чашевидной. Она позволяет легко снимать урожай ягод с любой ветки, не становясь на лестницу.

Оптимальная высота для черешни – 3,5-4 м, а форма кроны, при которой за деревом легко ухаживать и просто собирать урожай, должна быть округлой или плоскоокруглой. В садоводстве популярны такие формы кроны черешни:

разреженно-ярусная – эта форма считается для черешневых деревьев самой удобной.

В первый сезон после посадки у саженца оставляют штамб высотой 60-70 см, далее отсчитывают 4-5 почек, из которых впоследствии будет формироваться нижний ярус скелетных веток, и срезают над ними ствол.

Нижний ярус из 3-4 скелетных ветвей первого порядка формируют на следующий год из отросших за сезон побегов: располагающиеся на одном уровне и приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, но с разных сторон центрального проводника ветви укорачивают до 50 см, а остальные побеги удаляют полностью. Центральный проводник обрезают на высоте 60-70 см от сформированного яруса скелетных веток.

На третью весну формируют второй ярус скелетных веток из выросших за прошлый сезон между нижним ярусом и вершиной проводника побегов: на высоте 60-80 см от нижнего яруса по проводнику оставляют 3-4 скелетных ветки, между которыми соблюдается расстояние около полуметра, а расположены они должны быть не строго над ветками первого яруса, а в просветах между ними. Длина скелетных веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше, чем длина веток нижнего яруса. Лишние побеги удаляют, а центральный проводник обрезают на высоте 40-50 см от второго яруса: на этом участке должно оставаться от 4 до 6 почек, из которых в следующем году нужно будет сформировать третий ярус скелетных веток. На четвертую весну формируют третий ярус скелетных веток, которые должны быть короче веток второго яруса на 10-15 см, а проводника – на 20 см, для чего проводник обрезают примерно на 50 см выше слабого бокового побега. В последующие годы формирующей обрезкой поддерживают созданные в начале четвертого сезона пропорции длины между скелетными ветками разных ярусов и высотой проводника. Одновременно с формированием кроны нужно удалять ненужные, слабые, обмороженные, растущие внутрь кроны и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги, то есть осуществлять санитарную прочистку;

сплющенная крона тоже популярна среди садоводов-любителей. Саженец черешни после посадки обрезают на высоте 70-80 см от земли, а в июне удаляют все побеги, оставив только проводник и две скелетные ветки, растущие в противоположные от него стороны.

Черешня

В следующем марте делают санитарную обрезку, удаляя побеги, образовавшиеся ниже первого яруса, а в мае выбирают две следующие противоположно направленные ветви, растущие на 50-60 см выше первого яруса, а остальные побеги удаляют. Ветви первого и второго яруса должны располагаться относительно друг друга крестообразно, а проводник обрезают так, чтобы он был выше ветвей второго яруса на 20 см.

На третий год подобным образом формируют следующий ярус;

кустообразная крона занимает большое пространство, но с нее очень удобно собирать урожай. В год посадки саженец обрезают на высоте 70 см от земли, отмеряют от макушки 20 см и с этой отметки по направлению вниз удаляют все почки. В июне оставляют 5-6 сильных, равномерно развитых побегов, а остальные выламывают.

Следующей весной скелетным побегам нужно придать положение, максимально близкое к горизонтальному, укоротив их перед этим на 10-12 почек. В течение лета нужно удалять вертикально растущие побеги второго порядка.

На третий год весной удаляют пересекающиеся между собой (конкурирующие) побеги второго порядка.

В последующие годы проводится санитарная и прореживающая обрезка кроны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector