Рецепты салатов с кедровыми орешками

Содержание:

Рецепт для наружного применения

Для приготовления настоек лучше очистить орехи от коры — такие ядрышки сохраняют много необходимых веществ. Для 0,5 кг ядер, возьмите 0,5 литра водки, соедините и оставьте на 2 недели в темном месте. Затем налейте воду в отдельную стеклянную емкость и залейте орехи 0,5 л водки на 3 недели. Массу можно хранить в контейнере.

Эта настойка используется как основа для таблеток и лосьонов.

  • Ортопедические заболевания, в том числе обусловленные старостью.
  • Ревматизм. Ряд дерматологических нарушений (по предварительной консультации с врачом).
  • Нарушение целостности кожи (раны, ссадины, ожоги). Настой поможет ускорить процесс заживления.

Алкогольная настойка кедровых орехов не используется внешне в чистом виде. Вы должны взять 2 части питьевой воды на одну часть настоя. В противном случае вы можете добиться химического ожога. Лосьоны и компрессы наносятся на болезненную область, но не соприкасаются с кожей. Обычно используют марлю или повязку. Втирание настойки кедрового ореха отлично помогает. Должна быть доведена до комнатной температуры перед эксплуатацией.

Где и как растут

Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.

Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.

Цитрусовый салат с кедровыми орехами

Цитрусовый салат — универсальное блюдо, его можно подавать как к основному столу, так и на десерт. Эта закуска выглядит очень аппетитно и ярко благодаря апельсину.

Ингредиенты

  • авокадо — 1 штука;
  • апельсин — 2 штуки;
  • стебель сельдерея — несколько штук;
  • кедровые орешки — 2 столовых ложки;
  • листья салата — 2 штуки;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Если вы хотите подать такой салат в качестве десерта, добавьте вместо соли чайную ложку сахара.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 111 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 5 г
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Порезать авокадо кубиками.
  2. Очистить апельсин, разобрать на дольки, разрезать средними ломтиками.
  3. Накрошить стебель сельдерея.
  4. Подробить кедровые орешки.
  5. Крупно порезать листья салата.
  6. Соединить ингредиенты кроме орешков.
  7. Добавить лимонный сок и соль.
  8. Перемешать и посыпать кедровыми орешками.

Подготовка и чистка

Перед тем как пожарить кедровые орехи, их необходимо перебрать, осмотреть скорлупу на наличие поражения плесенью. Орешки обязаны выглядеть здоровыми и издавать натуральный запах.

Рекомендация: очищать от скорлупы ядра лучше всего дома, чем приобретать уже очищенные орехи, так они не потеряют полезные качества и не подвергнутся загрязнению.

После осмотра кедровых орешков их тщательно моют и удаляют кожуру. Очистить орехи можно различными способами. Как правило, чистка производится вручную с помощью небольшого деревянного молоточка.

Когда орехи вымочены, их перекладывают на одну часть полотенца, а второй частью накрывают. После берут скалку и «раскатывают» ею орешки. Далее полотенце открывают и избавляются от скорлупы.

В качестве альтернативного способа очистки орешков можно использовать пассатижи или пресс для выдавливания чеснока.

Можно раскалывать орехи дверью или ножками мебели, но у этого способа есть множество противников, так как очищенные ядра смешиваются с пылью и грязью на полу, этот способ больше придуман для развлечения. Зубы также не подходят, их стоит поберечь. Чистка кедровых орешков в промышленном масштабе производится под высоким давлением.

Простейший способ очистки (отшелушивание) в домашних условиях можно произвести с помощью рук, но с условием, что это молодые орехи и кожура у них тонкая.

Как удалить шелуху

Во время очистки очень большого количества орехов, к примеру, при помощи скалки, нередко становится вопрос, как удалить шелуху, а также остатки частиц скорлупы непосредственно от ядер:

  • Веяние. Легкую шелуху можно просто сдуть ветром. Высыпая орешки с одной емкости в другую, их можно под воздушным потоком очистить от различного мусора. Если ветер отсутствует, а плодов много, их перекидывают на определенное расстояние, к примеру, лопаткой. На место, где упадут орешки уже без скорлупы, необходимо постелить полиэтилен или брезент.
  • Промывание. Существует технология обработки ядер простой водой. Ею наполняют большую миску либо ведро, а после насыпают сюда очищенные плоды. Непосредственно орешки тонут, а кожура остается на поверхности. Недостатком этой технологии считается то, что ядра после этого будут влажными, что потребует их дополнительной просушки. Либо же сразу орехи необходимо употребить в пищу.
  • Просеивание. Если в наличии есть сито с ячейками больше 6-7 мм, можно орехи просеять с помощью него. Крупная кожура остается в сите, а ярда упадут вниз. После этот процесс нужно повторить с мелким ситом, где ячейка примерно 4-5 мм. Так, плоды остаются, а шелуха упадет вниз. Это простейший, но очень трудоемкий процесс. При этом он не идеален, определенное количество шелухи останется.

Сырой или жареный

С точки зрения медицины употреблять миндальные орехи в пищу нужно только сырым. Именно в этом случае он принесет организму максимальную пользу. Однако существует риск заражения патогенной микрофлорой при употреблении сырых плодов, если продукт невысокого качества или плохо очищен. К тому же сырые ядра содержат вредный для человека афлатоксин, который при высокой концентрации приводит к серьёзному отравлению.

С другой стороны, жареный миндаль тоже обладает полезными качествами, правда в меньшей степени. Термическая обработка орехов вызывает разрушение ряда антиоксидантов, тиамина, а, главное, витамина E. К тому же длительная жарка (более 10 минут) приводит к образованию опасного вещества – акриламида.

В заключение я хочу сказать, что четко определённого мнения о том, какой миндаль полезнее – жареный или сырой, все – таки нет. Сторонники здорового питания и диетологи склоняются к употреблению сырых плодов, ну а для тех, кто не придерживается диет, вкус жареного миндаля ничем не заменишь. Однако во всем нужно соблюдать чувство меры, и тогда можно замечательно совместить два таких ценных качества жареного миндаля – вкус и пользу.

Кедровый орех

В природе на всей Земле не найдешь более могучего целителя, чем кедр. По своей силе он не знает равных. Еще Авиценна в свое время рекомендовал использовать для лечения шелуху и ядро кедрового ореха. Как общее укрепляющее, очищающее средство для организма он рекомендовал ежедневно употреблять по 1 ложке ядер с легким вином или медом. Сибирское здоровье — это не пустые слова. Именно сибиряками высоко ценится природный целитель — батюшка кедр. Из орехов местные жители изготавливают «растительные сливки», при употреблении которых стимулируется усвоение жировых веществ, регулируется работа щитовидной железы, внутренних органов. Ореховая шелуха также широко используется в народной медицине. Кедровый орех считается самым дорогим на рынке. Его питательная ценность очень высока. Белок, содержащийся в кедровом орехе, переваривается нашим организмом намного легче и быстрее, чем тот, который содержится в тех же грецких орехах, миндале и арахисе. Жителям Сибири можно только позавидовать, что каленый кедровый орех считается для них привычным лакомством, не зря его называют лучшим гостинцем и всегда привозят из этих мест друзьям и знакомым.

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

—> Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

—>

—>

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

—>

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

—>

Интересные рецепты

Грецкие орехи – это полезный и питательный продукт. В ядрах находится в 7 раз больше калорий, в отличие от свинины, а витамина группы С намного больше, чем в цитрусовых. При регулярном употреблении орехи помогают вылечить множество заболеваний, например, кожные патологии, почечную и печеночную недостаточность, психические расстройства.

Орешки можно добавлять в супы, мясные блюда, торты, салаты, мороженое, из ядер получают масло, а из невызревших орехов можно сделать варенье.

Фаршированные яйца

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • майонез;
  • яйца, отваренные вкрутую;
  • петрушка;
  • сухая горчица;
  • перетертая морковка;
  • тертый сыр;
  • измельченные орешки;
  • сок лимона;
  • соль, перец;
  • молоко;
  • молотый карри.

Рецепт фаршированных яиц:

  • Яйца почистить и разрезать на две половины. Удалить желтки и натереть на мелком сите. Перемешать в одинаковых пропорциях петрушку, майонез, перетертый желток и сухую горчицу. Добавить перец, соль.
  • Смешать 0,5 ч. л. сыра с таким же количеством лимонного сока, морковкой, перетертым желтком и измельченными орешками. Соль, перец по вкусу.
  • Перемешать 1 ч. л. тертого сыра с желтком, карри и молоком до образования однородной консистенции. Наполнить послойно внутренности белка приготовленными начинками. Для украшения можно использовать петрушку.

Торт с орехами

Для начинки торта потребуются:

  • 130 г черного шоколада;
  • 3 стакана очищенных орешков;
  • 125 г сливок;
  • 125 г сахара;
  • 4 ч. л. меда;
  • 60 г сливочного масла.

Для приготовления основы будут необходимы:

  • 120 г сливочного масла;
  • сухая фасоль;
  • 250 г муки.
  • Для приготовления основы мука просеивается одновременно с солью, куда добавляется мелко порезанное масло. Полученный состав нужно мелко нарезать ножом до консистенции хлебных крошек. Во время вымешивания теста добавьте 5 ст. л. холодной воды. Сделайте из теста форму круга, обмотайте пищевой пленкой, поставьте на час в холодильник.
  • После раскатайте тесто в круг размером приблизительно 40 см. Уложите в форму с небольшими бортиками диаметром 35 см таким образом, чтобы борта и дно были закрыты. Уберите лишнее тесто. С помощью вилки выполните несколько проколов и переставьте в холодильник на полчаса.
  • Всыпьте в тесто сухую фасоль и установите в нагретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Достаньте фасоль, а тесто поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут. Оставьте до остывания.
  • В сотейнике размешайте сахар и четверть стакана воды, установите на слабый огонь и держите на плите, пока сахар не растает. Добавьте огонь и дайте массе закипеть. Готовить нужно, пока состав не получит янтарный оттенок, приблизительно 5 минут. Уберите с плиты и аккуратно добавьте сливки (горячая карамель брызгается). Перелейте в сотейник, установите на медленный огонь и, регулярно помешивая, готовьте, пока не появится однородная масса.
  • Добавьте мед с маслом, готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Уберите с плиты, тут же добавьте перетертый шоколад, хорошенько смешайте. Всыпьте перемолотые орехи, заново все смешайте и разложите на тесте начинку. Выровняйте верхний слой, дайте остыть, после установите в холодильник примерно на 4 часа.

Засахаренные орешки

Для приготовления потребуются:

  • 1/4 стакана сахара;
  • 350 г смеси разных орешков (грецкий, миндаль, фундук);
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотый перец;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180°С. Взбейте белок и добавьте в него орехи. Все смешайте, чтобы все орешки были равномерно покрыты.
  • Перемешайте соль, сахар, корицу, перец. Пересыпьте смесь в емкость с орехами и заново все смешайте.
  • Уложите на противень пергамент. Одним слоем распределите орехи и установите противень в духовку. Запекать нужно не более 30 минут. В процессе готовки периодически перемешивайте орехи. После приготовления дайте орешкам остыть. Переложите в емкость с герметичной крышкой.

Очень ароматные и полезные орехи после обжарки только становятся лучше. Они, как и свежие, имеют целый комплекс витаминов, хорошо насыщают организм, положительно воздействуют на внутренние органы и системы. Жареный грецкий орех также обладает укрепляющим действием и способностью быстро восстанавливать силы.

Кедровые орехи – это универсальный продукт, который может быть полезным буквально каждому, от ребенка до старика. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Кто-то употребляет орехи сырыми, кто-то жарит. При термической обработке химический состав не страдает, но у ореха появляется более явный аромат и приятный хруст. Как именно жарить купленные кедровые орехи на сковородке, противне или же в микроволновой печи дело индивидуальное. Но обо всем по порядку.

Как жарить грецкие орехи и кедровые в духовке и на сковороде

Способы жарки

О пользе орехов известно всем. Они содержат много белка и микроэлементов. Регулярное их употребление положительно сказывается на иммунной и сердечно-сосудистой системе, а также служит профилактикой склероза и других заболеваний.

Сырыми их предпочитают есть немногие. Чтобы придать орехам пикантный вкус, их обжаривают, но не все знают, как делать это правильно.

Арахис

Процесс жарки

Существует много способов приготовления, но в основном эти орешки жарят

Этот процесс имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Существует несколько основных способов термической обработки арахиса:

  • с использованием сковороды;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Предпочтительно использовать первые два метода. Некоторые интересуются, как жарить орехи на сковороде правильно. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы продукт лежал тонким слоем. Первым делом арахис очищают от скорлупы и промывают водой. Во время приготовления его следует периодически перемешивать – это необходимо для полноценной прожарки. Вся работа займет не более 15 минут. Для проверки готовности орех разламывается: он должен быть весь золотистого цвета.

Для приготовления в духовке понадобится около 30 минут. Жарить нужно при температуре 180°C. Орехи высыпают на противень тонким слоем и убирают в печь на 10 минут. По прошествии этого времени арахис нужно перемешать и снова отправить в духовку. Определить готовность можно по характерному потрескиванию, после чего печь отключается, а арахис остается в ней еще на 15 минут.

Грецкий орех

Удобно готовить на сковороде. Этот метод простой и позволяет быстро приготовить вкусное лакомство. Для этого процесса понадобятся:

  • широкая тарелка;
  • орехокол;
  • небольшая кастрюля;
  • сковорода;
  • полотенце.

Грецкие орехи очищают от скорлупы, ядра ломают пополам. Затем их высыпают в кастрюлю с кипятком и оставляют на 10 минут. Спустя это время достают и с помощью полотенца высушивают. Благодаря такой подготовке шкурка легко отойдет.

Орехи нужно выложить на сковородку и жарить около 10 минут. Сколько по времени их жарят, зависит от размера кусочков. Как появится золотистый цвет, печь можно отключать. На горячей сковороде грецкие орехи держать не следует, лучше сразу переложить в миску.

Многие интересуются, как жарить орехи в скорлупе. Оптимально это делать в духовке, разогретой до 190°C. Они раскладываются на противень и готовятся около 10 минут

Периодически важно их помешивать для равномерной прожарки. У готовых грецких орехов скорлупа будет темного оттенка, появится приятный жареный аромат

Кедровые орехи

Предпочтительно готовить кедровые орехи в скорлупе. Их промывают и высыпают на противень. Духовка должна быть разогрета до 150°C. Кедровые орешки отправляют в печь на 10 минут. В процессе приготовления можно периодически доставать их и пробовать

Важно не пересушить

Вопрос, как жарить кедровые орехи на сковороде, интересует многих. Они предварительно моются и высыпаются на сухую сковородку. Жарить следует не более 8-10 минут, не забывая регулярно помешивать. Как только начнет трескаться скорлупа, кедровые орехи считаются готовыми. Периодически их стоит пробовать на вкус.

Плоды легко готовить в микроволновке. Для этого можно приобрести специальный пакет, куда они засыпаются. Сколько в нем жарить? Он ставится в микроволновую печь примерно на пару минут. Сразу высыпать их не следует, лучше оставить на 15 минут, чтобы они «дошли». Спустя это время кедровые орешки можно есть.

Миндаль

Этот орех называют королевским. Жареный миндаль имеет ровный желтоватый цвет. Многие любят его в виде сладкого десерта. Чтобы приготовить сладкий миндаль, понадобится:

  • миндаль,
  • сахар,
  • корица,
  • соль,
  • вода.

В сковородку наливают 3 ложки воды, в нее добавляют соль, сахар и корицу, тщательно перемешивают. Сколько добавлять ингредиентов, зависит от вкусовых предпочтений. Держат на маленьком огне около 6 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем засыпают миндаль и готовят еще примерно 6-7 минут. Орехам дают остыть, а затем можно пробовать.

Можно жарить и без сахара. Для этого в сковородку насыпают миндаль тонким слоем и жарят около 12-15 минут. Орехи периодически помешивают и пробуют на вкус. Затем их пересыпают в широкую тарелку и дают остыть.

Не стоит есть орехи слишком часто. Если знать меру, то можно не просто наслаждаться любимым лакомством, но и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. На вопрос, жарить ли орехи, врачи-диетологи отвечают, что можно и даже нужно это делать.

Как жарить кедровые орехи: в сковороде, микроволновке, духовке

Жарить кедровые орехи разрешено не только очищенные, но и в скорлупе. Готовят их на сковороде, в духовке и даже микроволновке. В процессе термической обработки зерна сохраняют свои целебные свойства и приобретают приятный аромат.

Надо ли жарить кедровые орехи

Жарят очищенные кедровые орехи, чтобы максимально раскрыть их аромат и усилить вкусовые качества. Если приготовить неочищенные ядра, то получится продлить их срок годности до года. Обжаренные сердцевины используют для украшения десертов и салатов.

Как правильно жарить кедровые орехи

Перед тем как приступить к приготовлению, плоды перебирают и осматривают. На поверхности не должно быть гнили и плесени. Они обязаны обладать здоровым видом и свежим ароматом.

Совет! Чтобы получить максимум пользы, необходимо покупать неочищенные плоды, так зерна останутся целыми и будут чистыми.

Как жарить на сковороде кедровые орехи

Обжарить кедровые орехи на сковороде не составит труда, если понять процесс приготовления:

  1. Выложить продукт на сухую сковороду в один слой. Разровнять. Если плодов много, то процесс надо будет повторить несколько раз.
  2. Включить средний режим конфорки. Потомить 3 минуты. Чтобы они не подгорели, постоянно перемешивать.
  3. Как только сердцевины приобретут коричнево-золотистый оттенок, пересыпать на холодный противень, чтобы быстрее остыли. Если кедровые орехи в скорлупе, то потомить их, пока не появится характерный хруст, а цвет не станет более темным.

По сравнению с духовкой, на плите семена обжариваются менее равномерно.

Готовый продукт нельзя оставлять на сковороде, так как даже без огня он будет продолжать жариться

Кедровые орехи, жаренные в микроволновке

Неочищенный продукт можно готовить в СВЧ-печи. Для этого:

  1. Ядра перебрать, удалив мусор. Промыть и после этого не просушивать.
  2. Около 60 г зерен засыпать в бумажный пакет. Края завернуть.
  3. Отправить в микроволновку. Подержать 1 минуту на максимальном режиме.
  4. Достать и оставить, не открывая пакета, на 2 минуты. От собственного тепла ядра будут продолжать жариться.
  5. Высыпать равномерным слоем на тарелку. Через четверть часа очистить.

Чтобы ядра прожарились одинаково, бумажный пакет должен быть небольшим и плотно закрытым

Как обжарить кедровые орехи в духовке

Жарить можно в духовой печи. Для этого:

  1. Прогреть духовку. Температурный режим выставить на 190°С.
  2. На противень с высокими бортиками насыпать орехи. Выкладывать можно только в один слой. В этом случае продукт приготовится равномерно.
  3. Жарить 5 минут. Перемешать. Готовить, пока у ядер в скорлупе не появится приятный аромат.
  4. В процессе приготовления очищенных семян следует контролировать их окрас. Как только цвет станет слегка коричневым, сразу же достать из духовой печи.
  5. Пересыпать на чистый холодный противень. Остудить. В тарелке охлаждать нельзя, так как в нижнем слое задержится влага. Из-за этого продукт дольше будет оставаться горячим.
  6. Семена в скорлупе, после того как полностью остынут, пересыпать ровным слоем на вафельное полотенце. Накрыть тканью и пройтись сверху скалкой. Надавливание должно быть легким. Скорлупа быстро треснет и отделится от ядер.

Важно! Кедровые орехи продолжают жариться даже после того, как их достали из духовки.Готовый и полностью остывший продукт хранят в герметично закрытом пакете

Правила хранения

Жареное лакомство полностью остужают и только после этого засыпают в емкость, которую можно герметично закрыть. Очищенные ядра допустимо хранить максимум неделю. В скорлупе – год. Помещение обязано быть сухим, а на емкость не должны попадать солнечные лучи.

Если необходимо увеличить срок годности жареных очищенных ядер до шести месяцев, то следует поместить их в морозильную камеру.

Заключение

Жарить кедровые орехи можно только качественные, без признаков порчи. Несвежий продукт может причинить вред здоровью. После термической обработки хранят только в темном сухом месте.

Сколько жарить?

Сколько нужно жарить орехи, будет зависеть от способа, а также от того, какие используются ядра – очищенные или целые, к примеру, на сковороде жарка неочищенных орешков длится приблизительно 12-15 минут.

Во время обычной жарки плита устанавливается на максимальный огонь, сковородке дают разогреться. Подготовленные и при желании очищенные от скорлупы ядра высыпают на раскаленную сковороду в один слой, масло добавлять не нужно, так как плоды сами по себе очень маслянистые, во время приготовления из ядер выделяется жир. Готовить орехи необходимо 1-2 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой. При обжаривании нельзя отвлекаться, ядра могут быстро подгореть.

Если кожура была не очищена, цельные плоды пересыпаются в раскаленную сухую сковородку. Чтобы пожарить ядра, вполне хватает 8-10 минут, не забывая при этом их постоянно помешивать. О том, что продукт приготовлен, предупредит треснутая скорлупа. Но прежде чем снять с плиты, нужно попробовать несколько орешков.

В духовке

Ядра кедровых орешков либо цельные плоды можно обжарить с помощью духовки. Способы быстрого приготовления в скорлупе и без нее незначительно различаются.

Очищенные

Чтобы быстро приготовить очищенные кедровые орешки, нужно:

  • Переложить ядра в дуршлаг и подготовить к обжарке. Удалить орешки, отличающиеся от других по цвету.
  • Раскалить духовку до температуры 160°С.
  • Выложить равномерно в один слой подготовленные ядра на противень. Установить на самую верхнюю часть духового шкафа, поджаривать приблизительно 12-18 мин.
  • Вынуть противень и оставить орешки до остывания примерно на полчаса.
  • Не советуют тут же пересыпать в блюдо, поскольку нижний слой полностью не остынет и впитает в себя влагу. Остынут лишь орехи, которые находятся сверху.

В скорлупе

Для того чтобы сохранить максимум витаминов и полезных аминокислот, можно рассмотреть способ, как обжаривать орехи в скорлупе. Этот процесс можно производить в духовом шкафу или микроволновке. Чтобы пожарить в духовке, нужно произвести следующие действия:

  • Промыть в дуршлаге ядра, не просушивать.
  • Нагреть духовой шкаф до температуры 180°С.
  • Не просушенные плоды равномерным слоем разложить на противне. Во время приготовления кедровых ядер этим способом рекомендуется сверху их посыпать солью.
  • Устанавливать противень необходимо также на верхнюю часть духовки. Вначале нужно установить на 12-18 мин. После узнать готовность продукта. Приготавливать необходимо до состояния, когда скорлупа приобретет золотистый или даже коричневый цвет. Рекомендуется чаще проверять степень приготовления. В противном случае можно пережарить ядра.
  • Когда продукт будет приготовлен, плоды необходимо достать из духового шкафа и дать постоять в этом же состоянии в течение получаса, чтобы ядра полностью смогли остыть.
  • Пересыпать орешки на одну часть махрового полотенца, укрыть их второй частью и прокатать сверху скалкой. Надавливать на скалку нужно сильно, только так скорлупка треснет и ядра освободятся.

В микроволновке

Процесс обжарки кедровых орешков в микроволновой печи значительно отличается от того, как обжаривать орехи в скорлупе в духовом шкафу. Правильно готовить кедровые орешки в микроволновке нужно следующим образом:

  • Откинуть орехи на дуршлаг. Просушивать также не нужно.
  • Влажные плоды нужно чуть посолить и пересыпать в бумажный пакет примерно 75-90 г продукта. Пакет обязан по всем характеристикам соответствовать применения для микроволновой печи. Закрывается он с помощью специальных загибов.
  • Уложить пакет с орешками в микроволновку и установить максимальный режим жарки на 50-60 секунд.
  • Когда микроволновая печь выключится, извлечь пакет и снять пробу. При необходимости установить еще на 30-40 секунд. Так, ядра чуть дожарятся изнутри.
  • После готовый продукт можно пересыпать из пакета. Равномерным слоем уложить на блюдо. На протяжении 25 минут плоды обязаны так полежать, чтобы полностью охладиться.
  • Жареные в микроволновой печи орехи почистить от скорлупы можно таким же способом с помощью скалки и махрового полотенца.

С грибами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1005 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой, но питательный салат с грибами и кедровыми орешками прекрасно подходит для праздничного стола на Новый Год. Он выглядит очень нарядно за счет гранатовых зерен и сочетания цветов. Если вы опасаетесь горечи от печени, залейте ее на полчаса-час свежим молоком. Тем же, кто субпродукты совсем не употребляет, можно произвести замену на отварное куриное мясо.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 190 г;
  • грибы замороженные – 250 г;
  • листья салатные – 50 г;
  • зерна граната – 60 г;
  • болгарский перец – 120 г;
  • орешки кедровые – 55 г;
  • розовый молотый перец;
  • масло для жарки;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Помыть печень, лишить пленки. Нарезать мелко, обжарить с маслом.
  2. Добавить кусочки грибов, готовить еще 12 минут.
  3. Обмытые салатные листья порвать, соединить с печеночно-грибной смесью.
  4. Подсыпать зерна граната, нарезанный мелко перец, орешки.
  5. Поперчить, посолить, перемешать.

Сушка орехов на открытом воздухе в естественных условиях

Этот вариант идеально подходит для тех, у кого нет сушильного комбайна, но есть частный дом.

Впрочем, расстелить тент под открытым небом в хорошую погоду под силу каждому из нас, для этого потребуется:

В домашних условиях орехи можно сушить как традиционными способами (на батарее или печи), так и современными (в микроволновке и духовке).

Обжарка фундука подсушивает орех, делая его более хрустящим, и придавая натуральным жирам ореховый коричневатый цвет. У обжаренного фундука приятный вкус, однако пережаривание сделает орехи горькими. Жареные орехи можно использовать в рецептах, а можно есть просто так.

Как пожарить фундук в духовке

1.

2.

Разогрейте духовку до 180 ºC.

3.

Когда духовка нагреется, поставьте противень с орехами на решетку в средней части духовки.

4.

Обжаривайте орехи в течение 12 минут, затем проверьте их готовность. Если от них исходит ореховый запах и они стали слегка коричневыми, значит, фундук готов.

5.

Тщательно проверяйте орехи, чтобы не пережарить их. Если вы хотите обжаривать фундук дольше, разогревайте духовку до 125 ºC и обжаривайте в течение 15-20 минут.

Как пожарить фундук на сковороде

Обжарка на сковороде придаст вашему фундуку просто неземной вкус. Можно добавить на сковороду немного растительного масла, чтобы фундук не подгорел, только совсем немного, чтобы не перебить натуральный ореховый вкус.

1.

Положите фундук в сковороду с толстым дном в один слой.

2.

Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.

3.

Помешивайте фундук каждую минуту.

4.

Следите внимательно за фундуком, когда он начнет становиться коричневым и издавать ореховый запах. Фундук очень легко пережарить.

5.

Готовьте фундук в течение 5-10 минут до тех пор, пока орехи не станут хрупкими и коричневыми.

6.

Когда орехи станут коричневыми, немедленно снимите фундук с плиты, чтобы не пережарить.

Как пожарить фундук на открытом огне

Фундук приобретает подкопченный аромат, когда его обжаривают на костре или на мангале. Такой фундук может послужить отличной закуской, когда вы выехали на природу с друзьями.

1.

Положите очищенный фундук в жаропрочную посуду или сковороду и аккуратно поставьте орехи на горячие угли.

2.

Регулярно потряхивайте орехи каждые 2-3 минуты, в зависимости от жара, до тех пор, пока они не станут коричневыми, обжаренными и хрупкими.

Как снять тонкую шелуху с фундука

Фундук можно есть и не снимая с него тонкую шелуху, хотя многие предпочитают предварительно снять шелуху и насладиться полностью очищенным орехом. Обжарка облегчает снятие тонкой шелухи, хотя есть такие сорта фундука, например, Орегон (Oregon), которые очень тяжело поддаются очистке. Вам не удастся снять всю шелуху, и в этом нет ничего страшного. Шелуха орехов является дополнительным источником питательных веществ, а также придает орехам приятный цвет.

1

Осторожно перенесите горячие обжаренные орехи на чистое кухонное полотенце. 2

Заверните орехи в полотенце и слегка потрите их друг об друга

2.

Заверните орехи в полотенце и слегка потрите их друг об друга.

3.

Так вы удалите уже почти отвалившуюся, похожую на бумагу шелуху, которая имеет горьковатый вкус.

4.

Подавайте. Многие люди любят есть фундук просто так, другие добавляют орехи в салат, мясные блюда и многие другие рецепты.

Советы

1.

2.

Уберите жареные орехи со сковороды или жаропрочной посуды сразу после того, как они приготовились, чтобы не пережарить их.

Предупреждение

Как сушить орехи в домашних условиях

Классический рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов

Настойку на скорлупе кедровых орехов, приготовленную на самогоне, готовят довольно часто. Она имеет резкий запах, с помощью которого перебивают неприятный вкус и аромат самогона.

Для приготовления настойки нужно 300 г ореховой скорлупы положить в стеклянную посуду, залить 1 л самогона. К этой смеси добавить 1 ст. л. сахара. Полученную жидкость следует тщательно взболтать и поставить в теплое и темное место на 20 дней. После этого жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Эти же кедровые скорлупки можно использовать еще несколько раз.

Внимание! Скорлупа кедровых орехов тоже не лишена полезных компонентов. Она содержит эфирные масла, дубильные вещества, смолы и аскорбиновую кислоту, поэтому рецепт самогона на шелухе кедровых орехов наиболее востребован

В микроволновке

Очень удобно жарить грецкие орехи в микроволновке. Для этого лущеные грецкие орехи выкладывают на плоской тарелке в один слой и отправляются в СВЧ. Время, которое уйдет на приготовление – 2 — 3 минуты. Первый раз запускают печь на высокую мощность на 1 минуту. После этого орешки необходимо помешать и повторить процедуру. Обычно пары минут достаточно, но если на вкус орехи еще сыроваты, рекомендовано запустить еще на 1 минуту

Перед тем как обжарить в микроволновке грецкие орехи стоит учесть, что цвета, такого как в печи у них не будет, но вкус жаренного они приобретут, поэтому важно пробовать, чтобы не испортить

Специалисты не советуют запасаться обжаренными орехами впрок. Обработанные термически ядра портятся быстрее, чем сырые. Два-три дня и они приобретают горький неприятный вкус.

Многие любители утверждают, что из жареных ядер можно легко сделать вкусный десерт, просто сбрызнув их при жарке сладким сиропом. Пикантную соленую закуску можно сделать, растворив в воде соль с любимыми специями и сбрызнуть этой водой готовящиеся ореховые ядрышки.

Грецкий орех, обработанный любым из вышеперечисленных способов – это хороший вариант самостоятельного перекуса или отличный ингредиент для любимых блюд, главное правильно подготовить продукт и сразу его использовать.

В садоводстве

Скорлупа помогает успешно бороться в огороде с грибками и насекомыми. Фитонциды и флавоноиды сырья уничтожают вредителей вокруг насаждений. Скорлупа способствует размножению полезной микрофлоры земли.

Сырьё используется как удобрение, в качестве природного катализатора щёлочи почвы. Мульча сохраняется в садовых участках много лет. Для увеличения пользы в цветоводстве необходимо периодически добавлять новые порции размельчённой скорлупы.

Не обходится без скорлупы и ландшафтный дизайн. Сырьём покрываются садовые тропинки. Сначала выкапываются дорожки на глубину 15 см. Положенный первый слой из гравия утрамбовывается. Поверх него насыпается ореховая скорлупа высотой 10 см.

Кедровая скорлупа полезна во многих сферах деятельности человека. Если вам доступны орехи для употребления, не выбрасывайте кожуру. Просушите и приготовьте спиртовую настойку. Она долго хранится, применяется для повышения иммунитета и лечения болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector