Все о лесной ежевике

Содержание:

Куманика и росяника: как отличить?

Все разновидности ежевики по особенностям роста ветвей и форме кроны классифицируют на 2 большие группы – прямостоячую и стелющуюся. Мощные плодовые культуры с вертикальными побегами до 3 м, не размножающиеся верхушками – это куманики. Среди них множество зимостойких представителей с шипами.

Удлиненные стелющиеся ветви с плодовыми ответвлениями имеют росяники. Из данной группы выведены сорта ежевики без колючек. Плодоношение у росяники раннее, плоды крупные и сладкие, по вкусовым показателям превосходящие прямостоячие сорта ежевики. Зимостойкость у них ниже, но при скрещивании с малиной аграриям удалось получить более выносливые и морозоустойчивые экземпляры – сорт Техас, многими любимая Изобильная, Лукренция.

Сравнение куманики и росяники

Промежуточное звено между указанными группами отводится полустелющимся разновидностям ежевики с поникающими верхушками. В первые 2 года побеги близки к стелющимся, в дальнейшем приближаются к прямостоячим.

Противопоказания и вред

Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.

Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Пониженное АД.
  3. Диабет в тяжелой форме.
  4. Язву желудка и 12-перстной кишки.
  5. Повышенную кислотность желудка.

Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.

Лекарственные свойства ежевики

Чай из ежевики с лимоном

В народной медицине ежевика используется очень широко — она (все части растения) обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.

Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды используются как мягкое, слабительное, средство при спастическом колите, а недозрелые — улучшают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.

Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Это незаменимое средство для ухода за перенапряженными голосовыми связками. Охриплость очень быстро прекращается, если пить маленькими глотками теплый ежевичный сок или полоскать им горло.

Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).

Отвар (10 г листьев на 1 стакан воды) используется для примочек при экземе и кожных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматите.В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полностью развернувшимися. Поэтому идеальное время для их сбора — поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Иногда рекомендуют даже искусственный подогрев (температура не выше +40 °С).

В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин C и незначительное количество эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях.

Толченые листья ежевики в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.

Чаи из ежевики

Сырье для чая заготавливают следующим способом. Свежие молодые листья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для ферментации. Спустя 2–3 дня листья быстро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и заваривать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.

В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.

Чай из листьев с лимоном: 2 ч.л. измельченных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон.

Чай от простуды. Он «подстегивает» собственные защитные силы организма и эффективен при простуде и легком кашле: смесь листьев ежевики и малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных пропорциях.

Чай от расстройства желудка. Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и малины, соцветия ромашки аптечной, мята перечная в равных пропорциях. Для приготовления чая 1–2 ч.л. смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на всю полезность ежевики, в некоторых случаях ягоду кушать не стоит. Противопоказаниями растения являются:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергия на ежевику). Повышенная чувствительность проявляется высыпаниями на коже, зудом, диареей, тошнотой, рвотой.
  • Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В ягоде содержатся органические кислоты, негативно влияющие на самочувствие в этом состоянии. В период ремиссии плоды добавляют в свое меню, не более 80 гр. в день.
  • Гипотония. Плоды понижают артериальное давление.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше использовать плоды для желе, компотов, выпечки или вообще отказаться от них.

Ежевика при панкреатите разрешена в периоды ремиссии, не превышая норму. При обострении болезни от ягоды необходимо отказаться.

Сколько ежевики можно есть в день? Суточная норма, по мнению специалистов, для здорового, взрослого человека 300 гр. в день.

Способы размножения ежевики

Размножают ежевику во все сезоны года, даже зимой.

Размножение плетущихся сортов

Плетущиеся сорта размножают горизонтальными отводками и верхушечными отводками.

Горизонтальными отводками

Горизонтальный отводок представляет собой уложенный в канавку и присыпанный землей целый побег.

Мероприятие проводится в августе, когда спадет жара. Корни образуются по всей длине побега и, разрезав его на части, получают несколько молодых растений.

В начале октября кустики высаживаются на приготовленные заранее места. Если прикопать отводок попозже, в октябре, то пересаживать растения можно будет весной.

Верхушечными отводками

При размножении верхушечными отводками плетистый однолетний побег пригибается к земле, пришпиливается, верхушка присыпается землей. Место прикапывания поливают и мульчируют.

Верхушечный отводок быстро пускает корни, из почек под землей развиваются побеги. Весной готовое корнесобственное растение можно отделять от материнского куста и сажать на постоянное место.

Размножение прямостоячих сортов

Основные способы размножения прямостоячих сортов:

  • прикорневыми отпрысками;
  • делением куста;
  • корневым черенкованием;
  • зеленым черенкованием;
  • семенами.

Размножение прикорневыми отпрысками

Прикорневые отпрыски появляются вокруг кустовой ежевики ежегодно. В мае-июне прикорневые отпрыски выкапывают и высаживают на постоянное место. Высота растения должна быть не менее 10-15 см. Не предназначенные для посадки побеги удаляют при прополке и рыхлении для, чтобы посадки ежевики не загущались.

Гибридные формы и крупноплодную ежевику корневыми отпрысками не размножают, т. к. культурные признаки не наследуются.

Деление куста

В случае, когда растение не образует прикорневую поросль, применяется деление куста или корневое черенкование. При делении куст разделяют на деленки с хорошо развитой корневой системой и двумя-тремя молодыми здоровыми побегами. Таким образом, получают до 5-6 частей, которые высаживают на подготовленное место. Остаток куста со старыми корнями утилизируют.

Размножение корневыми черенками

Для получения корневых черенков ранней весной или поздней осенью:

  1. Аккуратно выкапывают корни растения на расстоянии 0,6 м от куста.
  2. Молодые корни толщиной 3-13 мм нарезают на куски длиной 5-10 см.
  3. Можно высадить черенки сразу на постоянное место, пикировочную грядку или хранить в подвале до весны.
  4. Высаживать с расстоянием в ряду 20 см на глубину 10-12 см. Ширина междурядья 70-80 см.

Таким способом получают до 350-400 саженцев. Бесшипные сорта нельзя размножать корневыми черенками, т. к. молодое растение растет с шипами.

Размножение зелеными черенками

Зеленым черенкованием размножают особо ценные сорта ежевики:

  1. Из верхней трети побега нарезают черенки — отрезки стебля с почкой и листом.
  2. Нижний срез обрабатывают корнеобразующими составами для ускорения образования корешков.
  3. Затем его помещают в стаканчик со смесью торфа, перлита, молотого керамзита или вермикулита.
  4. В течение месяца черенок должен находиться в тепличке с влажностью от 96%, после чего с отросшими корнями он может занять свое место на грядке.

Для более быстрого укоренения побега острым ножом процарапывают или срезают кусочек коры в месте, помещаемом в землю. Корешкам так легче пробиться.

Семенное размножение в домашних условиях

Размножение семенами дает хорошие результаты, признаки маточного растения сохраняются. Низкую всхожесть можно преодолеть применением скарификации (механическим разрушением твердой оболочки) и стратификации (выдержкой при низкой температуре).

Пошаговая технология выращивания ежевики из семян:

  1. Семена помещают в талую или дождевую воду на 2-3 дня, затем заделывают на глубину 8 мм в лотки и горшки, применяя влажный песок или торфяную крошку.
  2. Воздействию холода подвергают на протяжении 1,5-2 месяцев в холодном помещении при температуре 2-5°. Затем проращивают уже в тепле при +20°.
  3. Так рассада ежевики растет до появления четвертого листочка. Теперь можно высадить растения в открытый грунт, утеплив грядку на зиму листвой или укрывным материалом.
  4. Весной саженцы ежевики уже могут занять свое постоянное место. Урожая следует ждать на третий-четвертый год.

Интересные факты

Ежевичные ягоды не только вкусны, но и полезны для здоровья. Они снабжают организм целым рядом витаминов и микроэлементов. Промышленное выращивание ежевики за пределами Северной Америки почти не встречается, в России и в ЕС ее культивируют в садах и собирают в лесах. Что любопытно, больше всего это растение выращивается в Мексике.

Другие важные и интересные моменты:

  • ежевика оказывается привлекательным медоносом, причем мед получается особенно вкусен;

  • этот мед еще в древнеегипетские времена входил в состав бальзамирующих снадобий;

  • старинное английское суеверие гласит, что после 11 октября собирать и есть ежевику недопустимо;

  • наряду с привычными куманикой и росяникой, существуют также переходные «стелющиеся» сорта;

  • уже около 2000 лет назад лекарственные свойства растения были оценены по достоинству;

  • в 1964 году появилась почтовая марка с изображением этой ягоды.

Что такое ежевика

Ежевика – ягода, подрод рода Rubus (Рубус), семейство Розовые. Внешне похожа на род малины. Отличается насыщенным черным или темно-красным цветом. Место происхождения – Америка. Ежевика имеет сладкий вкус, сочная с приятным ароматом. Начинает цвести весной. Широко применяется в кулинарии, имеет множество полезных свойств. Из этой ягоды получается вкусный мед.

Что такое ежевика

Подробное описание растения:

  1. Полукустарник. Длина 2-5 м.
  2. Развивается в течение двух лет. В течение первого года растут побеги, формируются почки, а во втором – плодоношение. Ремонтантные сорта плодоносят в первый год.
  3. Стебель зеленый и покрытый шипами. Учитывая сорт ягод, может иметь фиолетовый оттенок.
  4. Прямые побеги, разрастаются сильно. В дикой природе не привередливые к условиям.
  5. Молодые проросли светло-зеленого цвета. Листья темные, имеют 3, 5 или 7 листов.
  6. Цветение начинается в июне. Цветки крупные, имеют несколько лепестков. Окрас белый или светло-розовый с зелеными чашелистиками.
  7. Плоды – многокостянки, которые срастаются вместе. Простыми словами их называют ягодами. Цвет бывает фиолетовый, черный, красный, белый, темно-желтый. Может присутствовать сизый налет. Мякоть внутри после созревания сочная, мягкая. Характерный вкус кисло-сладкий.
  8. Посадку делают с использованием однолетних саженцев, которые имеют сформированную корневую почву. Размножение осуществляется через семена, отростки корней и черенки.

Большинство людей знают об этой ягоде только благодаря сочному вкусу и необычному цвету. Но ежевика имеет много полезных свойств и станет отличным дополнением в саду.

Подкормка ежевики

Рассказывая об уходе и выращивании садовой ежевики, никак нельзя не сказать про подкормку. В целом здесь актуальными остаются те же принципы, что при удобрении большинства других ягодных кустарников.

В начале сезона нужно обеспечить растение большим количеством азота, благодаря ему интенсивно наращивается зеленая масса, в которой идет фотосинтез, необходимый для образования крупных, вкусных и красивых плодов.

Итак, в самом начале сезона нужно удобрять азотосодержащими удобрениями – минеральными или органическими. Подойдет аммиачная селитра или мочевина из расхода 20 граммов на 5 литров воды. Этого вполне достаточно, чтобы удобрить один куст ежевики. Если вы предпочитаете работать с органическими удобрениями, то потратьте на квадратный метр 5 килограммов компоста или торфа.

Незадолго до начала цветения лучше отдать предпочтение калийным удобрениям, они нужны для образования большого количества бутонов и, соответственно, хорошей урожайности. Главное — не использовать минеральные удобрения, в состав которых входит хлор. Он также усваивается растениями и часто откладывается в ягодах, превращая их в настоящий яд. Лучшим выбором станет сернокислый калий, на квадратный метр расходуется 40 граммов удобрений. Можно использовать капсулы (более долговечный эффект) или же растворять в воде и поливать ею растения (более быстрый эффект).

В начале осени не лишним будет подкормить корневую систему, благодаря этому повышается вероятность того, что ежевика благополучно перенесет зимние заморозки. Для этого нужно обогатить землю фосфором. Впрочем, если вы мульчируете землю навозом или компостом, то без этого шага можно обойтись, по мере перегнивания мульча обогащает землю фосфором

Без использования мульчи нужно восполнять недостаток важного микроэлемента своими силами. Подойдут любые фосфаты – 50 граммов на квадратный метр

Проводить подкормку каждый год не нужно, достаточно одного раза в три года.

Общее описание

Садовая ежевика выглядит как кустарник или кустарниковая лиана с отлично гнущимся стеблевым побегом, в большинстве случаев обильно покрытым колючками. Сегодня, впрочем, селекционеры активно выводят бесшипные сорта ягоды, обладающие более крепким иммунитетом и способствующие получению обильного урожая. В высоту растение способно вытягиваться до 2 метров при наличии соответствующей подпорки. Его листы окрашиваются в разные оттенки зеленого, а диаметр раскрывшихся бутончиков достигает 3 сантиметров. Цветение культуры в разных регионах может продолжаться с июня по август, а период плодоношения занимает дни с начала августа и вплоть до первых заморозков, то есть приблизительно до октября.

Садовая ежевика «поставляет» садоводам упругие плоды, окрашенные в темно-коричневый, насыщенно-лиловый или даже черный цвет. Иногда поверхность ягод покрывается легким налетом. Сама культура считается весьма урожайной и позволяет собирать с каждого куста от 7 до 15 килограммов плодов. Неприхотливый кустарник растет даже в условиях засухи, но все же предпочитает хотя бы пару раз в месяц подвергаться орошению.

Что такое ежевика и как она выглядит

Дикая ежевика принадлежит к семейству розоцветных, родом из североамериканского континента, Евразии. Как растет ежевика? Ее встречают на лесных опушках либо открытых участках, в смешанных и хвойных лесах, в речных поймах и оврагах, на вырубках и в лесостепной зоне.

Где растет ежевика в России? Ареал произрастания растения – от северных регионов до южных областей. В предгорных областях вырастают зачастую непроходимые заросли из кустарников ежевики.

Культура представляет собой колючий куст, высота которого составляет от 1 до 3 м. Растение красиво в любую пору года: весной – насыщенно-зеленой листвой, летом – розоватыми цветками, осенью – темно-коричневыми или черными ягодами. Для плодов характерен душистый запах, кисловатый, приятный, чуть вяжущий вкус.

Цветет полезное растение в начале летнего сезона, а радует урожаем обычно в августе – обилием мелких ягод. Выделяют до 200 сортов ежевики. Для выращивания на даче годятся:

  • Блэк сатин;
  • Техас;
  • Медана;
  • Черноплодная;
  • Агавам.

Сорта и гибриды ежевики

Вышеперечисленные качества подтверждают, что ежевика должна войти хозяйкой на каждый дачный участок. Однако ее распространение в России и СНГ пока весьма ограничено. В промышленных количествах она выращивается в США и Англии. В РФ больше внимания уделяется ее сестре – малине. Такое отношение связано с необычайной колючестью ежевики. Однако, в настоящее время рынок предлагает много сортов гибридного происхождения отечественных и зарубежных, у которых отсутствуют шипы.

Растения формируют высокие урожаи, практически не повреждаются болезнями и вредителями, но в процессе селекции потеряли способность противостоять морозам и нуждаются (в холодных регионах) в укрытиях на зиму. Выведенные сорта объединены в группы садовой ежевики.

Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). euphro

По скорости отдачи урожая сорта ежевики относят:

  • к ранним, отдают урожай в июле,
  • средним — в августе,
  • поздним — в сентябре-октябре.

Сорта, в свою очередь, по биологическим особенностям делятся на 3 группы.

Росяника (росяниковые), отличительной чертой служит отсутствие поросли. Размножается укоренением верхушек (как крыжовник). К группе росяниковых относятся гибридные сорта ежевики, полученные от скрещивания с малиной. Эти сорта называют малино-ежевичными гибридами и выделены в подгруппу «росянки» или «росянковые» Они отличаются разноцветьем ягод (желтые, белые, красные, черные) и приобретением способности к формированию незначительной корневой поросли.

Куманика, обладает прямыми побегами. Свойственно образование множественной поросли, которой она может размножаться.

Ежевика полустелющаяся, имеет полукустарниковую форму с незначительной порослью. Размножается укореняющимися верхушками и порослью.

Сорта росяники

В группу входят бесшипые и шиповатые сорта со стелющимися побегами. Горизонтальные, до 4-5 м, побеги нуждаются в опорах, что усложняет уход за ними в холодных регионах (укрытие на зиму). Рекомендуемыми сортами являются сортогибриды Силван, Изобильная, Блэкберри, Ручей, Мертон Торнлесс. Последние 2 сорта — бесшипые.

Из сортов ежемалины, созревающих одновременно с малиной, можно порекомендовать бесшипые Торнлесс Логанберри, Букингем, Тайберри и с шипами – Логанберри, Тайберри, Санберри.

Ежевика сизая (Rubus caesius). Göran Schmidt

Сорта куманики

Сорта куманики отличаются крупностью ягод, хорошей зимостойкостью (-20 °С), что позволяет выращивать эту ежевику в холодных регионах. Куст крепкий с вертикальными стеблями. Для дачи наиболее знакомы сорта Рубен, Авагам, Газда. Недостатком является шиповатость кустов

Желающим развести сорта куманики следует обратить внимание на ремонтантный сорт Рубен. Выносит морозы до -30 °С

Рекомендован для холодных регионов России. Как двулетняя культура отдает урожай в июне. Может выращиваться как однолетняя (под зиму срезается вся надземная часть), но при этом созревание плодов сдвигается на август-сентябрь. Сорта Навахо, Оркан, Апаче не имеют шипов, но среди любителей ежевики распространены незначительно.

Сорта ежевики полустелющейся

Сорта имеют общие черты с росяникой и куманикой. Полукустарник с длинными побегами, нуждающимися в опорах. Большинство сортов не имеет шипов: Агатовая, Торнфри, Лох Тэй, Блэк Сатин.

Для начинающих садоводов всех регионов России можно порекомендовать сорта Авагам (ранний), Агатовая и Трипл Краун (средние), Торнфри и Гигант (поздние). Из категории морозоустойчивых, способных переносить морозы без укрытия до -30..-40 °С – Флинт, Агавам, Дароу. Урожаи формируют высокие, не подвержены заболеваниям.

Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Mervine Chelmiah

Особенности ежевики

Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.

К какому семейству принадлежит

Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».

Знаете ли вы? Ежевика — родственница розы, миндаля, рябины, черёмухи, некоторых фруктовых деревьев: их относят к одному семейству Розоцветных.

Растение можно описать так:

  1. Жизненная форма — полукустарник, может достигать 2 м в высоту, 5 м в длину.
  2. Цикл развития кустов — двухлетний. В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение. Особенностью ремонтантных сортов является плодоношение на молодой поросли.
  3. Стебель зелёный, может быть с фиолетовым оттенком, жёсткость отсутствует, чаще всего покрыт шипами.
  4. Побеги стелющиеся или прямостоячие, сильно разрастаются, в дикой природе могут стать непроходимыми. Молодая поросль окрашена светлее.
  5. Листья зелёные, состоят из 3, 5 или 7 листиков.
  6. Цветёт в июне крупными цветками, состоящими из нескольких лепестков белого или бледно-розового цвета и окружёнными зелёными чашелистиками.
  7. Плоды являются многокостянками — маленькими костянками, которые срослись вместе. В просторечии они носят название ягоды. Окрашены в чёрный цвет, возможно, с фиолетовым оттенком, есть сорта белого, тёмно-жёлтого, красного цвета. В процессе созревания проходят такие стадии цвета: зелёный, розовый с бурым оттенком, бурый, ярко-красный, чёрный. Также выведены сорта с белыми и тёмно-жёлтыми плодами. Могут быть покрыты серо-голубым налётом.
  8. Мякоть плодов сочная, винного цвета, вкус кисло-сладкий.
  9. Посадку осуществляют с применением однолетних саженцев с 2 стеблями толщиной 5 мм и сформированной корневой почкой.
  10. Размножается через семена, черенки, корневые отростки.

Характеристики ягод ежевики

Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:

Витамины: Макро- и микроэлементы:
С, 21 мг Калий, 162 мг
К, 19,8 мкг Магний, 20 мг
Е, 1,17 мг Кальций, 29 мг
РР, 646 мкг Марганец, 646 мкг
В5, 276 мкг Медь, 165 мкг

Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.

Посадка ежевики

Когда сажать ежевику.

Выращивание ежевики – дело непривычное и непростое, но польза ежевики для организма человека – убедительный довод для садоводов-любителей освоить агротехнику этой редкой для наших садов ягоды. В отличие от других розоцветных культур чаще всего высаживается ежевика весной, а не осенью – в конце апреля или начале мая, когда прогреется почва. Найдите для нее хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветра место, поскольку ветер может травмировать листья и ягоды ежевики и помешать опылению цветков. Лучше всего высаживать ежевику не на равнинных местах, а на южных или западных склонах, чтобы куст ежевики не пострадал от восточного или северного ветра. Хорошо растет ежевика на дренированных, воздухопроницаемых питательных суглинках, неплохо чувствует себя и на супесчаных грунтах. На карбонатных почвах ежевике будет недоставать магния и железа. Оптимальный водородный показатель для ежевики pH 6. Перед тем, как посадить ежевику, необходимо привести почву на участке в соответствие с агротехническими требованиями культуры. Для этого желательно еще с осени освободить участок от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Если вы регулярно удобряете почву в саду, то специально для ежевики вносить удобрения не нужно, иначе она станет бурно наращивать зелень в ущерб плодоношению. Но если почва истощена культурами, предшествовавшими ежевике, то при выкапывании ям или борозд под ежевику смешайте с верхним, откинутым слоем грунта органические и минеральные удобрения из расчета 10 кг органики (навоза, компоста или перегноя), 15 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия на один квадратный метр участка и засыпьте этой почвой корни саженцев ежевики при посадке.

Посадка ежевики весной.

Если вы не знаете, как вырастить ежевику и как ухаживать за ежевикой, то вы обратились по адресу

Мы постараемся подробно осветить эту тему, понимая, насколько сложен вопрос – уход и выращивание ежевики и насколько важно для садовода иметь в нем ясность

Для того чтобы максимально снизить риск неудачи, посадочный материал желательно приобретать в известных питомниках, и лучше всего покупать однолетние саженцы ежевики с хорошо развитой корневой системой, двумя стеблями толщиной более 0,5 см в диаметре и (это главное!) с уже сформированной почкой на корнях. Глубина и ширина ямы для саженца определяется качеством и возрастом саженца, но расстояние участка ежевики от посадок других культур или построек должно быть не менее одного метра, а лучше больше. Размер промежутка между кустами зависит от способности сорта к побегообразованию и способу возделывания ежевики, а их существует два – ленточный и кустовой. При кустовом способе в одну яму сажают по два-три саженца ежевики с низким уровнем побегообразования и ямы размещают по схеме 1,8 х 1,8 м. Ленточный способ больше подходит сортам с усиленным побегообразованием: саженцы высаживаются в борозду непрерывной цепочкой с расстоянием между экземплярами около метра, а между рядами соблюдается промежуток 2-2,5 м.

Саженец опускают в яму или борозду, расправляя корни в разные стороны, и засыпают удобренным грунтом так, чтобы почка, расположенная у основания стебля, находилась на два или три сантиметра под землей. Однако грунт засыпают не до уровня поверхности, а так, чтобы оставалась ложбина или выемка на несколько сантиметров ниже уровня участка. Делается это для экономии воды при поливе и для скопления в выемке снега, дождевой или талой воды. Затем почву вокруг саженца уплотняют и поливают каждый из них тремя-шестью литрами воды, а когда вода впитается, лунки мульчируют торфонавозным компостом или просто навозом. После посадки побеги саженцев обрезают на высоте 20 см над поверхностью, а плодовые веточки удаляют совсем.

Оуачита

Оуачита — бесшипная, крупноплодная ежевика раннего срока созревания

  • Урожайность данного сорта достигает 20-30 кг. с одного куста.
  • Ягоды довольно большие 5 — 8 гр. и с довольно приятным сладким вкусом, период созревания середина июня. Плодоношение долго растягивается практически до середины конца Августа.
  • Растение очень сильно не устойчиво к заморозкам, поэтому на зиму необходимо накрывать растение.
  • При посадке  расстояние между саженцами ежевики 1,8 — 2,2 метра.

Достоинства: очень растянутый срок созревания, удивительная урожайность, устойчивость к болезням, ягоды с оригинальным вкусом долго не теряют своих товарных качеств.

Недостатки: слабая морозостойкость -15º, необходимость пригибать довольно толстые побеги.

Обрезка ежевики

Когда обрезать ежевику.

Обрезка ежевики – хлопотное мероприятие, но проводить его нужно регулярно. Обработку кустов ежевики секатором проводят и весной, и летом, и осенью. Ежевика делится на пряморослую, которую называют куманикой, и стелющуюся – росянику. Побеги куманики достигают в высоту трех метров и даже более, она образует много побегов замещения, как и малина, плодоносит ежевика пряморослая на двухлетних побегах. Большая часть сортов росяники корневой поросли не дает, побеги у нее похожи на плети с большим количеством плодовых веточек.

Как обрезать ежевику.

Весной у ежевики еще до пробуждения почек обрезают сухие и сломанные после зимовки стебли, а также подмороженные верхушки побегов до первой здоровой почки. Кусты первого года роста подвергают двойной обрезке: для стимуляции роста боковых побегов в мае на 5-7 см укорачивают верхушки ветвей, а в июле обрезают на 7-10 см верхушки тех боковых побегов, которые достигли полуметровой длины, кроме того, из них оставляют только 6-8 самых крепких, а остальные подлежат удалению. У зрелых кустов кроме подмерзших и сломанных веток весной удаляют все слабые побеги, оставив на кусте только 4-10 крепких веток, боковые ответвления укорачивают до 20-40 см таким образом, чтобы на них оставалось по 8-12 почек. В течение вегетационного периода удаляйте появляющиеся летом корневые побеги, оставляя только те, что выросли с весны – именно они в следующем году станут плодоносить.

Эти весенние побеги осенью нужно подрезать на высоте 1,7-2 м. Кроме того, удалите все слабые ветки и, главное, вырежьте под корень все побеги второго года сразу после того, как они перестали плодоносить – ягод они уже не дадут, поэтому зря тратить на них питание и силы растению не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector